aka Тёмный
ГСЧ: На круги своя
05
-… просто сон?! Гусеница, ты уверен?!
- Ну как я могу быть уверен? Но она не рассыпалась на искры, значит, жива. Чего ты паникуешь?
- В любой момент сюда могут заявиться королевские рыцари, вот чего я паникую.
- Отовремся.
- Ха.
- Или отобьемся.
- Ха-ха.
- И вообще, она уже не спит.
И Алиса взвизгнула от неожиданности, когда кто-то ущипнул её за бок. Взвизгнула, рывком села и открыла глаза.
И поняла, что, действительно, только что спала, что сидит на траве, и что рядом сидят на корточках Гусеница и Кот, встревоженно разглядывая ее лицо.
- …Что… где… - пробормотала Алиса, и, окончательно придя в себя, возмущенно спросила: - Щипаться-то зачем?!
- С добрым утром, - как ни в чем не бывало сказал Гусеница. – Как тебе на вкус гриб?
- Гриб?!.. Ах, да!.. слушайте, мне такой сон приснился!..
- Про сон давай на ходу, - сказал Кот, помогая ей подняться. – Как бы сюда рыцари не заявились, неровен час. Тропинку видишь?
- Вижу, - сказала Алиса, уже не удивляясь тому, что сразу не смогла разглядеть довольно широкую тропинку, ведущую в заросли земляники. – Нам туда?
- Туда. Идем.
- Эй, погодите, - Гусеница что-то поднял с земли и протянул Алисе. – Не потеряй.
- Что это?
- Тебе виднее. Из твоего кармана выпало.
Алиса растерянно посмотрела на то, что отдал ей Гусеница – плотный прямоугольник из глянцевой бумаги, ослепительно-белый с золотым обрезом. На нем красивыми золотыми буквами было выведено: «Приглашение на королевский бал-маскарад. Приходите на бал! Веселитесь, танцуйте, славьте Короля, танцуйте! Не забудьте маски. Его Величество Король»
читать дальше- Приглашение на бал? – дернул бровью Кот. – Ого.
- Это… не моё…
- Твоё, - безапелляционно заявил Кот и, выдернув приглашение у нее из пальцев, сунул его ей в карман. – Нам с Гусеницей уж точно никто такого не пришлёт.
- Но…
- Двигайте уже отсюда, - нетерпеливо сказал Гусеница, косясь себе под ноги. – Мне пора своими делами заняться, пока эти дела не попёрли из-под земли и не добавили нам проблем.
Кот кивнул и, схватив Алису за руку, быстро потащил её дальше по тропинке.
…
…
…
С утра над сказкой гуляли тучи. Сизые осенние тучи, подкрашенные в лавандовый только что поднявшимся из-за деревьев солнцем. Ветер тормошил уже почти золотую листву, шуршал сухой травой, гонял опавшие листья и скребся в окна, притворяясь мелким дождем. Под этот осенний шелест отлично спалось… точнее, дремалось в уютном кресле, рядом с которым потрескивал камин. Вот Герцогиня и дремала, отогревшись, наконец. После короткой прогулки в чужом зазеркалье, казалось, выморозившем её насквозь.
Стук в дверь вывел Герцогиню из полудремы, и она, сонно потянувшись, скользнула по зеркалам в прихожую.
За дверью стояла Гончая, за спиной которой переминались двое королевских рыцарей.
- Доброе утро, - растерянно сказала Герцогиня, не ожидавшая таких гостей. – А что, собственно?.. Ты собиралась прийти ко мне через неделю, разве не так?
- Махаон сказала, что я найду у тебя Герцога, - отчеканила Гончая. Герцогиня нахмурилась:
- С каких это пор провидице Верхнего мира есть дело до основной сказки?!
- А ей и нет дела, - пожала плечами Гончая. – Просто я была настойчива.
- Ясно.
- Король всё больше… - Гончая бросила взгляд на рыцарей и оборвала сама себя. – Хотя, неважно. В общем, чем быстрее я предоставлю Королю твоего брата, тем больше шансов, что дело не дойдет до катастрофы. Так что, сама понимаешь…
- Сегодня я не жду гостей, Гончая.
- Герцог у тебя?
- Не сегодня.
- Я все равно войду, - нахмурилась Гончая. – Даже если для этого мне придется разбить твои зеркала.
Рыцари за ее спиной взяли наизготовку мечи.
Зеркала прихожей нервно задребезжали, по замку прошелестел тревожный сквозняк, зазвенели колокольчики и ветерки…
- Что тут происходит?
Герцогиня обернулась и увидела Герцога – тот стоял у подножия лестницы, ведущей со второго этажа. Выглядел он сонным и безобидным в своей грязной рубашке и порванных на коленях брюках. На его глазах всё ещё была повязка. Попытавшись ее снять, он болезненно скривился и вернул повязку на место, плотнее прикрыв воспаленные глаза.
- Герцог, полагаю? – спросила Гончая. Герцог повернулся на голос и кивнул:
- Он самый. С кем имею честь?..
- Я Гончая Короля.
- И зачем вы шумите тут с утра, Гончая Короля? – укоризненно спросил Герцог. – Шумите, злите мою сестру, пугаете зеркала… Что за манеры?
- Я пришла, чтобы сопроводить вас с Королю, - сухо сказала Гончая. Герцог легкомысленно улыбнулся:
- Спасибо, но сегодня я не планировал светского визита.
- Это не то приглашение, от которого вы можете отказаться. Со мной двое рыцарей и, если вы не хотите устроить здесь потасовку, угрожающую зеркалам вашей сестры, вам придется проследовать с нами.
- Никогда не любил угроз и шантажа, - холодно сказал Герцог, машинально пытаясь нащупать у пояса рукоять шпаги… и понимая, что шпага осталась на полу возле кресла. Гончая верно оценила его движение и злорадно улыбнулась:
- Вы безоружны, Герцог. И слепы, насколько я понимаю. А я не зря ношу меч, уж поверьте. Ну что, пойдете добровольно, или начинаем драку? В таком случае, Герцогиня, уйдите из этого зеркала, оно пострадает первым.
- Ну знаете!.. – Герцогиня возмущенно всплеснула руками. – Я не позволю!..
- Тихо, сестренка, - оборвал ее Герцог. – Мне всё равно любопытно, зачем я понадобился Королю, с которым даже не знаком. Причем понадобился так решительно, что его подружка готова перебить зеркала злопамятной лесной ведьмы. Хотелось бы, конечно, переодеться и позавтракать, но раз всё так срочно…
- Срочно, - отрезала Гончая.
Герцог безмятежно улыбнулся и, пройдя мимо Герцогини, вышел за порог. Рыцари тут же аккуратно, но крепко взяли его под локти, завели руки за спину, а Гончая нацепила ему на запястья наручники.
- Простая предосторожность, - пояснила она в ответ на возмущённое фырканье Герцога. – Не тот случай, чтобы я была готова вас потерять. Предпочитаю переоценивать даже беспомощных противников. Всякое бывало, знаете ли…
- Противников? Серьезно?
- Просто идите, Герцог.
- Хм.
Герцогиня смотрела им вслед, пока маленький отряд не скрылся за деревьями, потом с силой захлопнула дверь.
- Чтобы я еще раз пустила ее на порог!.. – зло буркнула она и канула в глубину своего самого прохладного зеркала.
Зеркало согласно звякнуло и мимолетно отразило тень серого зверя, похожего одновременно на пса и дракона. Будь здесь случайный прохожий, он мог бы принять эту тень за галлюцинацию или игру света. Но случайных прохожих в замке Герцогини никогда не было.
…
…
…
Пока Кот вел Алису по лесным тропинкам, она рассказывала ему про сон на земляничной поляне. Про Королей и Королев, с которыми встретилась в анфиладе тронных залов, про эпизоды из прошедших эпох Неправильной сказки, о которых ей поведали бывшие правители, про портреты обитателей, среди которых она в первую очередь искала Кота…
Кот слушал, кивал невпопад и думал о том, что сказка, похоже, и правда примеряется к Алисе как к новой Королеве. А еще он невольно сравнивал эту Алису с теми Королевам, которых довелось застать ему в предыдущей своей кошачьей жизни до апокалиписа Неправильной сказки. Эта Алиса была… другой. И одновременно – такой же, как та Королева, которую он когда-то довел до трона. Что-то было в них общее, что-то неуловимо знакомое, от чего ему было то уютно, то вдруг тревожно. Впрочем, особо рефлексировать ему было некогда – опасности, подстерегающие в Неправильной сказке любую Алису, не собирались отступать и тут. И если зыбуны и трясинники Кот обходил чуть ли не автомате, то от хищников укрыться было не так-то просто.
Тем более, что хищники ему стали встречаться неожиданно новые.
Например, через сотню метров от земляничной поляны на них напал невидимый монстр, похожий на летающую медузу с нитями-щупальцами. Кот успел заметить странные колыхания лиственного можжевельника и дернул Алису в сторону. Невидимое существо пронеслось мимо, обдав их запахом водорослей, и Кот, подхватив из-под ног горсть земли, швырнул ему вслед. Сухая земля облепила существо, обозначив его внешность, и, когда разозленный монстр кинулся на Кота, вцепляясь в него тонкими и болезненно жгучими щупальцами, Алиса ловко пронзила его своим мечом. Монстр пронзительно взвизгнул и упал на землю, выцветая из невидимости в отвратительно белесую тварь. Алиса осторожно пошевелила его носком ботинка и спросила:
- Оно сдохло?
- Надеюсь, - буркнул Кот, отрывая от себя обмякшие щупальца. – Жжёт, чтоб его…
Из кустов выбежала недомышь, деловито обнюхала белесое тельце твари и, ухватив его в зубы, утащила прочь. Алиса проводила недомышь удивленным взглядом:
- Это кто был вообще?!
- Недомышь. Видишь, она как мышь, но не совсем. Лапы лишние, хвост крючком, жрёт всё, что в рот попало, и всё такое…
- Ясно. А это, невидимое? Недомедуза?
- Не знаю. В первый раз такое вижу.
- Я думала, проводники всё знают.
- Я тоже так думал, - хмыкнул Кот и пошел дальше. Алиса вложила меч в ножны и заторопилась следом за ним.
…
А у побережья Моря их встретила встревоженная Морж и сказала:
- Слушай, Кот, с Квазичерепахой Гурреном что-то не то. Привет, кстати. И тебе привет, Алиса.
Алиса кивнула, разглядывая Моржа. После мельком брошенного Котом «Двигаем к Морю Слёз, а от Моржа на скакунах срежем..,» Алдиса ожидала увидеть… ну… моржа. Или, если и человека, то крупного и дородного. Седого, пожалуй. А тут – стройная девчонка в джинсах и клетчатой рубашке. Из необычного в ее облике была лишь странная левая рука – кисть была похожа на плавник, неумело разделенный на отростки-пальцы. Но в остальном…
- Что значит «не то»? – тем временем нахмурился Кот.
- Сам посмотри.
- Подожди тут, - бросил Алисе Кот и торопливо пошел к самой воде.
«Ага, как же!» - подумала Алиса и молча двинулась следом. Ей тоже хотелось посмотреть на Квазичерепаху Гуррена…
…И посмотреть было на что!
В густом тумане громоздилось… нечто. И на черепаху оно не было похоже никаким образом! «Пудинг» - вот что пришло в голову Алисе. На самом деле, она никогда не ела пудинг, и даже не видела, но в её представлении пудинг был именно таким – округлым, рыхлым, невнятным, с выглядывающим из его кисельной массы изюмом. Правда, тут в качестве изюма выступали глаза, как ресницами обрамленные щупальцами. Даже на расстоянии глаза выглядели огромными – в рост человека, не меньше! Тускло-золотые с горизонтальным зрачком, они вразнобой моргали, сонно жмурились и поглядывали в разные стороны. Когда Кот подошел к воде, большинство глаз дружно уставились на него, и проводник нервно передернул плечами:
- Т-твою ж… Что с ним случилось?!
- Я похожа на специалиста по квазичерепахам?! – фыркнула Морж. – Сам видишь – будто переродился он. Во что-то… страшное.
- Вообще сильно уж страшным он не выглядит, - осторожно сказала Алиса. – В смысле – существо такого размера и в обычном своём виде наверняка вызывало опасения. А сейчас, мне кажется, он выглядит достаточно безобидно по сравнению с теми же брандашмыгами – ни зубов тебе, ни когтей. А щупальца-реснички кажутся слишком тонкими и легкими, чтобы опасаться, что они утащат добычу или там на части порвут. Разве не так?
Кот и Морж посмотрели на нее одинаково задумчиво.
- Ну не знаю… - протянула Морж.
- Может он съел что-то не то, - пробормотал Кот, снова обернувшись к квазичерепахе. – С чего-то же всё это началось!
- Рыцаря он сожрал – и началось.
- Как это?!
- Давеча отряд королевских рыцарей настиг тут Шейна, Шляпника нового.
- Сегодня?
- Ну да. Аккурат перед тем, как Гуррен в это обернулся.
- А чуть подробнее можно?
Морж развела руками:
- А чего тебе еще надо? Догнали они Шейна – похоже, упорно гнали по кустам да дорогам, да к Морю и загнали – и началась потасовка. Ну как началась? Началась и закончилась, рыцарей-то четверо было. И тут бы им тащить Шейна сразу во дворец, а они привал тут устроили. Притомились, видно, по лесу бегая. А Гуррен и подобрался поближе. Чем-то привлекли его рыцари эти.
- Ни разу не замечал в нем подобного любопытства…
- Да и я тоже. Стою, дивлюсь на эту невидаль. И тут рыцарь один, в желтом мундире, обернулся так на Гуррена, кивнул чему-то и пошел в Море.
- Просто пошел?
- Не просто, а с этаким надрывным отчаянием, что ли. И лицо у него было такое…
- Какое?
- Не знаю. Словно страшно ему до ужаса, но деваться некуда. Зашел он в Море по пояс, по шею, а там и поплыл навстречу Гуррену. Я не выдержала, крикнула рыцарям – мол, вы что, не видите?!.. Они к Морю кинулись, но замешкались, будто не знали, можно ли бежать следом. А тем временем Гуррен вдруг оказался рядом – в мгновение ока, одним рывком! Волна на берег плеснула так, что до деревьев поднялась, а рыцарей аж с ног сбило. А потом он просто открыл пасть и заглотил плывущего рыцаря. Махом, как в пропасть! Пасть квазичерепахи – это нечто страшное, ей-богу! Могу поклясться, что внутри я видела тьму и звезды, будто там, в его пасти, целые миры!.. Но может и показалось мне со страху. Тем более, что после этого Гуррен снова отодвинулся от берега, а из воды начал туман подниматься желтый. Окутал он Гуррена и застыл облаком. Рыцари по берегу побегали, посуетились, а что тут поделаешь-то? Всё, сожрали их командира! И сам виноват опять же, какого лешего он в Море поперся? Ну они постояли немного, на облако туманное глядя, да и ушли восвояси.
- А Шейн? – спросил Кот. – С собой увели?
- Сбежал Шейн под суету эту. Мюмзика увел, засранец! Аделька моя стояла как раз заседланная – я собиралась проехаться до дальней левады… Поэтому рыцари и не пустились опять в погоню – попробуй догони мою Адель! Самый быстрый мюмзик в стране. Я им так и сказала – хренушки вы его теперь догоните, конокрада грёбаного.
- Вернется твоя Адель, - махнул рукой Кот, не отрывая взгляд от квазичерепахи. Морж кивнула:
- Да понятное дело. Шейн парень правильный, убедится, что погони нет, и вернет в лучшем виде. Но что с Гурреном-то делать? Я боюсь, что он мне Море изменит – чувствуешь, как оно усталостью наливается?
- Не чувствую, я не настолько с ним связан. Это твой Рубеж, твой надел, сама понимаешь.
- А, ну да. Ну тогда верь мне на слово.
- Верю, - вздохнул Кот, задумчиво ероша чёлку. Алиса кашлянула и осторожно спросила:
- Ну и что мы будем делать?
- Мы – ничего, - выделил Кот, строго посмотрев на нее. – Я как минимум внимательно осмотрюсь тут, а ты… Ты стоишь тут, любуешься на прибой, слушаешь шелест волн и ждешь, когда сказка откроет тебе путь дальше.
- Но для этого мне же нужно что-то сделать! Может, как раз вот это? Помочь Гуррену?
И в этот момент, словно откликаясь на своё имя, квазичерепаха – или то, чем она стала – оказалась совсем рядом.
Огромный сгусток плотного тумана рывком приблизился вплотную к берегу, и волны расступились, мягко пропустив гигантское существо. Громада золотых глаз уставилась на Алису, и она замерла, когда на ее сознание обрушились образы и голоса…
…
…В бесконечном космосе плескалось Море. Косяки рыб носились в его волнах, подобно созвездиям, и медлительные кометы ленивыми китами бороздили морские глубины…
…Море пело тысячами голосов. Щелкали и посвистывали рыбы, гулко переговаривались киты, заливались трелями дельфины, и трубно мурлыкал сытый кирейн-кройн, и потрескивали по его чешуе солнечные протуберанцы…
…Море играло красками – золотом и серебром звёздной пыли, рыже-алым пламенем солнечного ветра, лазурью и бирюзой волн, муаровыми переливами оттенков снующих в его глубинах существ…
...в центре Моря, окруженный желтым туманом, плыл остров. Чуждый безмятежному Морю, он вплетал туманные якоря в его реальность, сливался с ней, срастался, становясь своим, родным… безопасным. «Безопасным… - шептал туман, плывущий по барашкам волн. – Своим… безопасным…» …
…И безумие, дремлющее в желтом тумане, потихоньку просыпалось, сонно потягивалось в колыбели Моря. И золотые нити безумия плыли по волнам, отражались от боков звездных китов и неспешно, исподволь меняли цвет безмятежного космического Моря…
…И это было неправильно!..
…
…
-…Это неправильно... - прошептала Алиса, отступая.
Точнее, пытаясь отступить…
…и с внезапным ужасом понимая, что ноги ее не слушаются. Взгляд золотых глаза замершего напротив гигантского существа не давал пошевелиться. Золотые грёзы держали крепче цепей, хватка чужого разума, на миг ослабшая было, снова усилилась. Что-то искал он в Алисе, этот безумный разум. Что-то нащупывал, жадно перебирая ее мысли и чувства. Что-то нужно ему было от неё, какая-то сказочность, что бы это ни значило…
«Кот, помоги!..» - хотела крикнуть Алиса, но из плотно сомкнутых губ не вырвалось ни звука.
Однако проводнику не нужны были слова, чтобы понять, что с его подопечной что-то не так. Он повернулся к Алисе и схватил её за плечи.
- Что с тобой?! – спросил Кот, тревожно вглядываясь в ее лицо. – Он с тобой говорит?!
Алиса изо всех сил сражалась с парализованным телом, пытаясь хотя бы кивнуть, но ничего не получалось – тело больше не принадлежало ей. Тело спокойно улыбнулось Коту и оттолкнуло в сторону его руки.
- Я в полном порядке, - ее голосом сказал чужой разум. – И я знаю, что надо делать.
- Откуда? – подозрительно прищурился Кот.
- Просто знаю. Моя сказочность – это компас, который ведет меня в сказку. Как думаешь, какими чернилами пишутся заключительные акты сказочной пьесы?
И её непослушное тело шагнуло в воду, навстречу золотому взгляду не-Гуррена.
- Откуда ты… про сказочность?.. - растерянно пробормотал Кот и, опомнившись, схватил Алису за руку. – Стой! Куда в воду?!
- Мне нужно, - терпеливо сказало тело Алисы, отталкивая проводника. – Вот увидишь, я всё сделаю как надо.
- Может, она и правда поможет, – сказала Морж. – Пусти её, Кот. Дай хотя бы попробовать. Ты же видишь, она знает, что делает.
-Да? И что именно она знает?! – покосился на неё Кот, не выпуская Алису. – Что ей надо утопиться в глазастом киселе?!
«Помоги мне, Кот! Это не я!..»
- Отойди, - сказало тело Алисы и, свободной рукой подхватив со своего пояса меч, ударило рукоятью в лицо Коту. Кот успел чуть отвернуться, и навершие меча, которое едва не ткнуло его в глаз, только пропахало глубокую царапину на виске. За спиной ахнула Морж, Алиса беззвучно закричала, с ужасом понимая, что ее непослушные пальцы уже сбрасывают с меча ножны…
Но в этот момент Кот бешено сверкнул глазами, выругался и влепил ей оглушительную пощёчину. Рука у проводника оказалась тяжелая. У Алисы зазвенело в ушах, боль резко ожгла кожу, и она отшатнулась, выронив меч и хватаясь руками за горящее лицо.
- Прости-прости-прости! – завопила Алиса, пятясь подальше от разъяренного Кота. – Это не я! Я не хотела!..
- Я знаю, - неожиданно мягко сказал Кот, вглядываясь в неё. – Всё уже, отпустило?
- Да, - ответила Алиса и поняла, что так и есть. Что чужой разум отступил, что она вышвырнула его из своего сознания, как в спасательный круг вцепившись в боль от пощёчины и панику при виде взбешенного Кота. Невольные слезы облегчения потекли по щекам, и Алиса вытерла их, злясь на себя за слабость.
- Извини, - сказала она, стараясь не всхлипывать. – Это…
Но тут её накрыл желтый туман, заставив умолкнуть на полуслове.
Туман просто выплеснулся из-под золотых глаз не-Гуррена, затопив Алису, Кота и часть берега. Существо с множеством глаз заполнило пространство вокруг и прошептало сотней голосов:
- Не отпущу!.. Моё!..
Алиса панически огляделась, пытаясь сообразить, куда бежать, но везде был только желтый туман, из которого смотрели глаза. Смотрели, щурились зло, наотмашь хлестали взглядом, пытаясь проникнуть вглубь сознания, чтобы… чтобы что?!..
- Не смотри! – Кот схватил Алису за плечи и, развернув к себе, прижал ее лицо к своей груди. – Не смотри, ему того и надо…
- Отдай ее мне… - прошелестел туман на разные голоса. - Я не уйду… не уйду без добычи!..
- Уйдешь.
- Не…уйду… не…смогу, хех… отдай её мне, золотоглазый зверь!..
- Нет.
- Я не выпущу вас!.. Не уйду без добычи!.. не уйду!.. не уйдете!..
- Кот, что нам делать?! – прошептала Алиса, утыкаясь в пыльную рубашку. – Мне холодно, Кот… Оно забирает моё тепло…
- Тебе это только кажется. Ты героиня сказки, помнишь?
- Это просто сон, Кот. Сначала он был прекрасно-сказочным, а теперь мне снится кошмар. Я хочу проснуться. Разбуди меня, Кот…
Кот крепче стиснул её плечи, и туман задрожал в нетерпении, словно почувствовав отчаяние проводника.
- Отдай её мне… - зашелестел туман. – Видишь, она готова умереть?.. отдай!..
- Разбуди меня, Кот.
- Шейн, Гусеница и Тристан. Запомнила? – прошептал Кот на ухо Алисе.
- Зачем?..
- Запомнила?! – и Кот грубо встряхнул Алису, пробуждая от накатывающего оцепенения. Алиса послушно кивнула:
- Шейн, Гусеница и Тристан.
- Они знают, кто ты и куда идешь. Найди кого-то из них, поняла?!
- Зачем ты…
- Поняла?!
- Не кричи на меня! – возмущённо буркнула Алиса, отстраняясь было от Кота. – Я тебе кто, по-твоему?! Я будущая Королева!
- Не открывай глаза!
В голосе его было столько злого отчаяния, что это было до дрожи страшно. Поэтому Алиса послушно зажмурилась и даже закрыла глаза ладонями. А Кот выпустил ее плечи, шагнул назад и что-то прошептал туману – тихо-тихо, так, что Алиса не разобрала ни слова. Туман почти беззвучно ответил. Кот рассмеялся – негромко и безумно – и туман рассмеялся тоже, сразу десятками голосов. И что-то дрогнуло и сместилось вокруг нее, и Алиса невольно открыла глаза…
…И поняла, что тумана нет. Просто берег, просто песок, на который неспешно набегают серые осенние волны. Просто бескрайняя гладь Моря с пенными барашками легкой ряби… и на горизонте виднеется силуэт огромной квазичерепахи, сонно покачивающей рогатой головой.
- Ты как это сделал?! – обернулась Алиса к Коту, но Кота рядом не было. Его вообще не было на берегу. Никого не было кроме Алисы и Моржа, которая удивленно оглядывала Море.
- Вы его починили! – радостно крикнула Морж, подбегая к Алисе. – Вы починили моё Море!.. А где Кот?
- Туман забрал его, - сдавленно сказала Алиса и подобрала с песка свой меч. – Там было нечто безумное, собирающееся меня сожрать, и… и я откупилась своим проводником. Бросила его, понимаешь? Бросила безумию, как бросают кость бешеной собаке. И сбежала, когда довольная псина спряталась в нору, чтобы пообедать…
- Врешь ты всё, - просто сказала Морж, глядя на неё. – Знаю я этих Котов. Сам он взял и кинулся в пасть этой бешеной псине, чтобы тебя выручить. Ему-то хорошо, погиб он или пропал там где-то, а ты тут теперь переживаешь и себя винишь, да?
- …
- В общем, вытри слезы и пошли в дом. Рыцари вряд ли сюда сегодня заявятся, нутром чую. Так что идем, согреешься у очага, в себя придешь… а потом сообразим, что дальше делать, и кого о помощи просить.
- Шейн, Гусеница и Тристан, - пробормотала Алиса, зло утирая кулаком всё бегущие и бегущие слезы. – Говоришь, Шейн парень правильный, и вернет тебе твоего мюмзика? Сегодня вернет, как думаешь?
- Наверняка, - уверенно ответила Морж и взяла Алису за руку. – Идем в мой дом. Наверняка Кот хотел, чтобы вы добирались до следующего рубежа на моих птицах. Умеешь седлать мюмзика?
- Н-нет. Я даже понятия не имею, как выглядят мюмзики.
- Пообедаем, и научу.
И Морж с Алисой пошли прочь от серого прибоя, вглубь побережья. Туда, где за деревьями виднелся аккуратный домик Моржа, похожий на миниатюрное ранчо, как его представляла себе Алиса.
А прибой продолжал поглаживать мокрый песок, стирая с него следы босых ног сгинувшего проводника.
05
-… просто сон?! Гусеница, ты уверен?!
- Ну как я могу быть уверен? Но она не рассыпалась на искры, значит, жива. Чего ты паникуешь?
- В любой момент сюда могут заявиться королевские рыцари, вот чего я паникую.
- Отовремся.
- Ха.
- Или отобьемся.
- Ха-ха.
- И вообще, она уже не спит.
И Алиса взвизгнула от неожиданности, когда кто-то ущипнул её за бок. Взвизгнула, рывком села и открыла глаза.
И поняла, что, действительно, только что спала, что сидит на траве, и что рядом сидят на корточках Гусеница и Кот, встревоженно разглядывая ее лицо.
- …Что… где… - пробормотала Алиса, и, окончательно придя в себя, возмущенно спросила: - Щипаться-то зачем?!
- С добрым утром, - как ни в чем не бывало сказал Гусеница. – Как тебе на вкус гриб?
- Гриб?!.. Ах, да!.. слушайте, мне такой сон приснился!..
- Про сон давай на ходу, - сказал Кот, помогая ей подняться. – Как бы сюда рыцари не заявились, неровен час. Тропинку видишь?
- Вижу, - сказала Алиса, уже не удивляясь тому, что сразу не смогла разглядеть довольно широкую тропинку, ведущую в заросли земляники. – Нам туда?
- Туда. Идем.
- Эй, погодите, - Гусеница что-то поднял с земли и протянул Алисе. – Не потеряй.
- Что это?
- Тебе виднее. Из твоего кармана выпало.
Алиса растерянно посмотрела на то, что отдал ей Гусеница – плотный прямоугольник из глянцевой бумаги, ослепительно-белый с золотым обрезом. На нем красивыми золотыми буквами было выведено: «Приглашение на королевский бал-маскарад. Приходите на бал! Веселитесь, танцуйте, славьте Короля, танцуйте! Не забудьте маски. Его Величество Король»
читать дальше- Приглашение на бал? – дернул бровью Кот. – Ого.
- Это… не моё…
- Твоё, - безапелляционно заявил Кот и, выдернув приглашение у нее из пальцев, сунул его ей в карман. – Нам с Гусеницей уж точно никто такого не пришлёт.
- Но…
- Двигайте уже отсюда, - нетерпеливо сказал Гусеница, косясь себе под ноги. – Мне пора своими делами заняться, пока эти дела не попёрли из-под земли и не добавили нам проблем.
Кот кивнул и, схватив Алису за руку, быстро потащил её дальше по тропинке.
…
…
…
С утра над сказкой гуляли тучи. Сизые осенние тучи, подкрашенные в лавандовый только что поднявшимся из-за деревьев солнцем. Ветер тормошил уже почти золотую листву, шуршал сухой травой, гонял опавшие листья и скребся в окна, притворяясь мелким дождем. Под этот осенний шелест отлично спалось… точнее, дремалось в уютном кресле, рядом с которым потрескивал камин. Вот Герцогиня и дремала, отогревшись, наконец. После короткой прогулки в чужом зазеркалье, казалось, выморозившем её насквозь.
Стук в дверь вывел Герцогиню из полудремы, и она, сонно потянувшись, скользнула по зеркалам в прихожую.
За дверью стояла Гончая, за спиной которой переминались двое королевских рыцарей.
- Доброе утро, - растерянно сказала Герцогиня, не ожидавшая таких гостей. – А что, собственно?.. Ты собиралась прийти ко мне через неделю, разве не так?
- Махаон сказала, что я найду у тебя Герцога, - отчеканила Гончая. Герцогиня нахмурилась:
- С каких это пор провидице Верхнего мира есть дело до основной сказки?!
- А ей и нет дела, - пожала плечами Гончая. – Просто я была настойчива.
- Ясно.
- Король всё больше… - Гончая бросила взгляд на рыцарей и оборвала сама себя. – Хотя, неважно. В общем, чем быстрее я предоставлю Королю твоего брата, тем больше шансов, что дело не дойдет до катастрофы. Так что, сама понимаешь…
- Сегодня я не жду гостей, Гончая.
- Герцог у тебя?
- Не сегодня.
- Я все равно войду, - нахмурилась Гончая. – Даже если для этого мне придется разбить твои зеркала.
Рыцари за ее спиной взяли наизготовку мечи.
Зеркала прихожей нервно задребезжали, по замку прошелестел тревожный сквозняк, зазвенели колокольчики и ветерки…
- Что тут происходит?
Герцогиня обернулась и увидела Герцога – тот стоял у подножия лестницы, ведущей со второго этажа. Выглядел он сонным и безобидным в своей грязной рубашке и порванных на коленях брюках. На его глазах всё ещё была повязка. Попытавшись ее снять, он болезненно скривился и вернул повязку на место, плотнее прикрыв воспаленные глаза.
- Герцог, полагаю? – спросила Гончая. Герцог повернулся на голос и кивнул:
- Он самый. С кем имею честь?..
- Я Гончая Короля.
- И зачем вы шумите тут с утра, Гончая Короля? – укоризненно спросил Герцог. – Шумите, злите мою сестру, пугаете зеркала… Что за манеры?
- Я пришла, чтобы сопроводить вас с Королю, - сухо сказала Гончая. Герцог легкомысленно улыбнулся:
- Спасибо, но сегодня я не планировал светского визита.
- Это не то приглашение, от которого вы можете отказаться. Со мной двое рыцарей и, если вы не хотите устроить здесь потасовку, угрожающую зеркалам вашей сестры, вам придется проследовать с нами.
- Никогда не любил угроз и шантажа, - холодно сказал Герцог, машинально пытаясь нащупать у пояса рукоять шпаги… и понимая, что шпага осталась на полу возле кресла. Гончая верно оценила его движение и злорадно улыбнулась:
- Вы безоружны, Герцог. И слепы, насколько я понимаю. А я не зря ношу меч, уж поверьте. Ну что, пойдете добровольно, или начинаем драку? В таком случае, Герцогиня, уйдите из этого зеркала, оно пострадает первым.
- Ну знаете!.. – Герцогиня возмущенно всплеснула руками. – Я не позволю!..
- Тихо, сестренка, - оборвал ее Герцог. – Мне всё равно любопытно, зачем я понадобился Королю, с которым даже не знаком. Причем понадобился так решительно, что его подружка готова перебить зеркала злопамятной лесной ведьмы. Хотелось бы, конечно, переодеться и позавтракать, но раз всё так срочно…
- Срочно, - отрезала Гончая.
Герцог безмятежно улыбнулся и, пройдя мимо Герцогини, вышел за порог. Рыцари тут же аккуратно, но крепко взяли его под локти, завели руки за спину, а Гончая нацепила ему на запястья наручники.
- Простая предосторожность, - пояснила она в ответ на возмущённое фырканье Герцога. – Не тот случай, чтобы я была готова вас потерять. Предпочитаю переоценивать даже беспомощных противников. Всякое бывало, знаете ли…
- Противников? Серьезно?
- Просто идите, Герцог.
- Хм.
Герцогиня смотрела им вслед, пока маленький отряд не скрылся за деревьями, потом с силой захлопнула дверь.
- Чтобы я еще раз пустила ее на порог!.. – зло буркнула она и канула в глубину своего самого прохладного зеркала.
Зеркало согласно звякнуло и мимолетно отразило тень серого зверя, похожего одновременно на пса и дракона. Будь здесь случайный прохожий, он мог бы принять эту тень за галлюцинацию или игру света. Но случайных прохожих в замке Герцогини никогда не было.
…
…
…
Пока Кот вел Алису по лесным тропинкам, она рассказывала ему про сон на земляничной поляне. Про Королей и Королев, с которыми встретилась в анфиладе тронных залов, про эпизоды из прошедших эпох Неправильной сказки, о которых ей поведали бывшие правители, про портреты обитателей, среди которых она в первую очередь искала Кота…
Кот слушал, кивал невпопад и думал о том, что сказка, похоже, и правда примеряется к Алисе как к новой Королеве. А еще он невольно сравнивал эту Алису с теми Королевам, которых довелось застать ему в предыдущей своей кошачьей жизни до апокалиписа Неправильной сказки. Эта Алиса была… другой. И одновременно – такой же, как та Королева, которую он когда-то довел до трона. Что-то было в них общее, что-то неуловимо знакомое, от чего ему было то уютно, то вдруг тревожно. Впрочем, особо рефлексировать ему было некогда – опасности, подстерегающие в Неправильной сказке любую Алису, не собирались отступать и тут. И если зыбуны и трясинники Кот обходил чуть ли не автомате, то от хищников укрыться было не так-то просто.
Тем более, что хищники ему стали встречаться неожиданно новые.
Например, через сотню метров от земляничной поляны на них напал невидимый монстр, похожий на летающую медузу с нитями-щупальцами. Кот успел заметить странные колыхания лиственного можжевельника и дернул Алису в сторону. Невидимое существо пронеслось мимо, обдав их запахом водорослей, и Кот, подхватив из-под ног горсть земли, швырнул ему вслед. Сухая земля облепила существо, обозначив его внешность, и, когда разозленный монстр кинулся на Кота, вцепляясь в него тонкими и болезненно жгучими щупальцами, Алиса ловко пронзила его своим мечом. Монстр пронзительно взвизгнул и упал на землю, выцветая из невидимости в отвратительно белесую тварь. Алиса осторожно пошевелила его носком ботинка и спросила:
- Оно сдохло?
- Надеюсь, - буркнул Кот, отрывая от себя обмякшие щупальца. – Жжёт, чтоб его…
Из кустов выбежала недомышь, деловито обнюхала белесое тельце твари и, ухватив его в зубы, утащила прочь. Алиса проводила недомышь удивленным взглядом:
- Это кто был вообще?!
- Недомышь. Видишь, она как мышь, но не совсем. Лапы лишние, хвост крючком, жрёт всё, что в рот попало, и всё такое…
- Ясно. А это, невидимое? Недомедуза?
- Не знаю. В первый раз такое вижу.
- Я думала, проводники всё знают.
- Я тоже так думал, - хмыкнул Кот и пошел дальше. Алиса вложила меч в ножны и заторопилась следом за ним.
…
А у побережья Моря их встретила встревоженная Морж и сказала:
- Слушай, Кот, с Квазичерепахой Гурреном что-то не то. Привет, кстати. И тебе привет, Алиса.
Алиса кивнула, разглядывая Моржа. После мельком брошенного Котом «Двигаем к Морю Слёз, а от Моржа на скакунах срежем..,» Алдиса ожидала увидеть… ну… моржа. Или, если и человека, то крупного и дородного. Седого, пожалуй. А тут – стройная девчонка в джинсах и клетчатой рубашке. Из необычного в ее облике была лишь странная левая рука – кисть была похожа на плавник, неумело разделенный на отростки-пальцы. Но в остальном…
- Что значит «не то»? – тем временем нахмурился Кот.
- Сам посмотри.
- Подожди тут, - бросил Алисе Кот и торопливо пошел к самой воде.
«Ага, как же!» - подумала Алиса и молча двинулась следом. Ей тоже хотелось посмотреть на Квазичерепаху Гуррена…
…И посмотреть было на что!
В густом тумане громоздилось… нечто. И на черепаху оно не было похоже никаким образом! «Пудинг» - вот что пришло в голову Алисе. На самом деле, она никогда не ела пудинг, и даже не видела, но в её представлении пудинг был именно таким – округлым, рыхлым, невнятным, с выглядывающим из его кисельной массы изюмом. Правда, тут в качестве изюма выступали глаза, как ресницами обрамленные щупальцами. Даже на расстоянии глаза выглядели огромными – в рост человека, не меньше! Тускло-золотые с горизонтальным зрачком, они вразнобой моргали, сонно жмурились и поглядывали в разные стороны. Когда Кот подошел к воде, большинство глаз дружно уставились на него, и проводник нервно передернул плечами:
- Т-твою ж… Что с ним случилось?!
- Я похожа на специалиста по квазичерепахам?! – фыркнула Морж. – Сам видишь – будто переродился он. Во что-то… страшное.
- Вообще сильно уж страшным он не выглядит, - осторожно сказала Алиса. – В смысле – существо такого размера и в обычном своём виде наверняка вызывало опасения. А сейчас, мне кажется, он выглядит достаточно безобидно по сравнению с теми же брандашмыгами – ни зубов тебе, ни когтей. А щупальца-реснички кажутся слишком тонкими и легкими, чтобы опасаться, что они утащат добычу или там на части порвут. Разве не так?
Кот и Морж посмотрели на нее одинаково задумчиво.
- Ну не знаю… - протянула Морж.
- Может он съел что-то не то, - пробормотал Кот, снова обернувшись к квазичерепахе. – С чего-то же всё это началось!
- Рыцаря он сожрал – и началось.
- Как это?!
- Давеча отряд королевских рыцарей настиг тут Шейна, Шляпника нового.
- Сегодня?
- Ну да. Аккурат перед тем, как Гуррен в это обернулся.
- А чуть подробнее можно?
Морж развела руками:
- А чего тебе еще надо? Догнали они Шейна – похоже, упорно гнали по кустам да дорогам, да к Морю и загнали – и началась потасовка. Ну как началась? Началась и закончилась, рыцарей-то четверо было. И тут бы им тащить Шейна сразу во дворец, а они привал тут устроили. Притомились, видно, по лесу бегая. А Гуррен и подобрался поближе. Чем-то привлекли его рыцари эти.
- Ни разу не замечал в нем подобного любопытства…
- Да и я тоже. Стою, дивлюсь на эту невидаль. И тут рыцарь один, в желтом мундире, обернулся так на Гуррена, кивнул чему-то и пошел в Море.
- Просто пошел?
- Не просто, а с этаким надрывным отчаянием, что ли. И лицо у него было такое…
- Какое?
- Не знаю. Словно страшно ему до ужаса, но деваться некуда. Зашел он в Море по пояс, по шею, а там и поплыл навстречу Гуррену. Я не выдержала, крикнула рыцарям – мол, вы что, не видите?!.. Они к Морю кинулись, но замешкались, будто не знали, можно ли бежать следом. А тем временем Гуррен вдруг оказался рядом – в мгновение ока, одним рывком! Волна на берег плеснула так, что до деревьев поднялась, а рыцарей аж с ног сбило. А потом он просто открыл пасть и заглотил плывущего рыцаря. Махом, как в пропасть! Пасть квазичерепахи – это нечто страшное, ей-богу! Могу поклясться, что внутри я видела тьму и звезды, будто там, в его пасти, целые миры!.. Но может и показалось мне со страху. Тем более, что после этого Гуррен снова отодвинулся от берега, а из воды начал туман подниматься желтый. Окутал он Гуррена и застыл облаком. Рыцари по берегу побегали, посуетились, а что тут поделаешь-то? Всё, сожрали их командира! И сам виноват опять же, какого лешего он в Море поперся? Ну они постояли немного, на облако туманное глядя, да и ушли восвояси.
- А Шейн? – спросил Кот. – С собой увели?
- Сбежал Шейн под суету эту. Мюмзика увел, засранец! Аделька моя стояла как раз заседланная – я собиралась проехаться до дальней левады… Поэтому рыцари и не пустились опять в погоню – попробуй догони мою Адель! Самый быстрый мюмзик в стране. Я им так и сказала – хренушки вы его теперь догоните, конокрада грёбаного.
- Вернется твоя Адель, - махнул рукой Кот, не отрывая взгляд от квазичерепахи. Морж кивнула:
- Да понятное дело. Шейн парень правильный, убедится, что погони нет, и вернет в лучшем виде. Но что с Гурреном-то делать? Я боюсь, что он мне Море изменит – чувствуешь, как оно усталостью наливается?
- Не чувствую, я не настолько с ним связан. Это твой Рубеж, твой надел, сама понимаешь.
- А, ну да. Ну тогда верь мне на слово.
- Верю, - вздохнул Кот, задумчиво ероша чёлку. Алиса кашлянула и осторожно спросила:
- Ну и что мы будем делать?
- Мы – ничего, - выделил Кот, строго посмотрев на нее. – Я как минимум внимательно осмотрюсь тут, а ты… Ты стоишь тут, любуешься на прибой, слушаешь шелест волн и ждешь, когда сказка откроет тебе путь дальше.
- Но для этого мне же нужно что-то сделать! Может, как раз вот это? Помочь Гуррену?
И в этот момент, словно откликаясь на своё имя, квазичерепаха – или то, чем она стала – оказалась совсем рядом.
Огромный сгусток плотного тумана рывком приблизился вплотную к берегу, и волны расступились, мягко пропустив гигантское существо. Громада золотых глаз уставилась на Алису, и она замерла, когда на ее сознание обрушились образы и голоса…
…
…В бесконечном космосе плескалось Море. Косяки рыб носились в его волнах, подобно созвездиям, и медлительные кометы ленивыми китами бороздили морские глубины…
…Море пело тысячами голосов. Щелкали и посвистывали рыбы, гулко переговаривались киты, заливались трелями дельфины, и трубно мурлыкал сытый кирейн-кройн, и потрескивали по его чешуе солнечные протуберанцы…
…Море играло красками – золотом и серебром звёздной пыли, рыже-алым пламенем солнечного ветра, лазурью и бирюзой волн, муаровыми переливами оттенков снующих в его глубинах существ…
...в центре Моря, окруженный желтым туманом, плыл остров. Чуждый безмятежному Морю, он вплетал туманные якоря в его реальность, сливался с ней, срастался, становясь своим, родным… безопасным. «Безопасным… - шептал туман, плывущий по барашкам волн. – Своим… безопасным…» …
…И безумие, дремлющее в желтом тумане, потихоньку просыпалось, сонно потягивалось в колыбели Моря. И золотые нити безумия плыли по волнам, отражались от боков звездных китов и неспешно, исподволь меняли цвет безмятежного космического Моря…
…И это было неправильно!..
…
…
-…Это неправильно... - прошептала Алиса, отступая.
Точнее, пытаясь отступить…
…и с внезапным ужасом понимая, что ноги ее не слушаются. Взгляд золотых глаза замершего напротив гигантского существа не давал пошевелиться. Золотые грёзы держали крепче цепей, хватка чужого разума, на миг ослабшая было, снова усилилась. Что-то искал он в Алисе, этот безумный разум. Что-то нащупывал, жадно перебирая ее мысли и чувства. Что-то нужно ему было от неё, какая-то сказочность, что бы это ни значило…
«Кот, помоги!..» - хотела крикнуть Алиса, но из плотно сомкнутых губ не вырвалось ни звука.
Однако проводнику не нужны были слова, чтобы понять, что с его подопечной что-то не так. Он повернулся к Алисе и схватил её за плечи.
- Что с тобой?! – спросил Кот, тревожно вглядываясь в ее лицо. – Он с тобой говорит?!
Алиса изо всех сил сражалась с парализованным телом, пытаясь хотя бы кивнуть, но ничего не получалось – тело больше не принадлежало ей. Тело спокойно улыбнулось Коту и оттолкнуло в сторону его руки.
- Я в полном порядке, - ее голосом сказал чужой разум. – И я знаю, что надо делать.
- Откуда? – подозрительно прищурился Кот.
- Просто знаю. Моя сказочность – это компас, который ведет меня в сказку. Как думаешь, какими чернилами пишутся заключительные акты сказочной пьесы?
И её непослушное тело шагнуло в воду, навстречу золотому взгляду не-Гуррена.
- Откуда ты… про сказочность?.. - растерянно пробормотал Кот и, опомнившись, схватил Алису за руку. – Стой! Куда в воду?!
- Мне нужно, - терпеливо сказало тело Алисы, отталкивая проводника. – Вот увидишь, я всё сделаю как надо.
- Может, она и правда поможет, – сказала Морж. – Пусти её, Кот. Дай хотя бы попробовать. Ты же видишь, она знает, что делает.
-Да? И что именно она знает?! – покосился на неё Кот, не выпуская Алису. – Что ей надо утопиться в глазастом киселе?!
«Помоги мне, Кот! Это не я!..»
- Отойди, - сказало тело Алисы и, свободной рукой подхватив со своего пояса меч, ударило рукоятью в лицо Коту. Кот успел чуть отвернуться, и навершие меча, которое едва не ткнуло его в глаз, только пропахало глубокую царапину на виске. За спиной ахнула Морж, Алиса беззвучно закричала, с ужасом понимая, что ее непослушные пальцы уже сбрасывают с меча ножны…
Но в этот момент Кот бешено сверкнул глазами, выругался и влепил ей оглушительную пощёчину. Рука у проводника оказалась тяжелая. У Алисы зазвенело в ушах, боль резко ожгла кожу, и она отшатнулась, выронив меч и хватаясь руками за горящее лицо.
- Прости-прости-прости! – завопила Алиса, пятясь подальше от разъяренного Кота. – Это не я! Я не хотела!..
- Я знаю, - неожиданно мягко сказал Кот, вглядываясь в неё. – Всё уже, отпустило?
- Да, - ответила Алиса и поняла, что так и есть. Что чужой разум отступил, что она вышвырнула его из своего сознания, как в спасательный круг вцепившись в боль от пощёчины и панику при виде взбешенного Кота. Невольные слезы облегчения потекли по щекам, и Алиса вытерла их, злясь на себя за слабость.
- Извини, - сказала она, стараясь не всхлипывать. – Это…
Но тут её накрыл желтый туман, заставив умолкнуть на полуслове.
Туман просто выплеснулся из-под золотых глаз не-Гуррена, затопив Алису, Кота и часть берега. Существо с множеством глаз заполнило пространство вокруг и прошептало сотней голосов:
- Не отпущу!.. Моё!..
Алиса панически огляделась, пытаясь сообразить, куда бежать, но везде был только желтый туман, из которого смотрели глаза. Смотрели, щурились зло, наотмашь хлестали взглядом, пытаясь проникнуть вглубь сознания, чтобы… чтобы что?!..
- Не смотри! – Кот схватил Алису за плечи и, развернув к себе, прижал ее лицо к своей груди. – Не смотри, ему того и надо…
- Отдай ее мне… - прошелестел туман на разные голоса. - Я не уйду… не уйду без добычи!..
- Уйдешь.
- Не…уйду… не…смогу, хех… отдай её мне, золотоглазый зверь!..
- Нет.
- Я не выпущу вас!.. Не уйду без добычи!.. не уйду!.. не уйдете!..
- Кот, что нам делать?! – прошептала Алиса, утыкаясь в пыльную рубашку. – Мне холодно, Кот… Оно забирает моё тепло…
- Тебе это только кажется. Ты героиня сказки, помнишь?
- Это просто сон, Кот. Сначала он был прекрасно-сказочным, а теперь мне снится кошмар. Я хочу проснуться. Разбуди меня, Кот…
Кот крепче стиснул её плечи, и туман задрожал в нетерпении, словно почувствовав отчаяние проводника.
- Отдай её мне… - зашелестел туман. – Видишь, она готова умереть?.. отдай!..
- Разбуди меня, Кот.
- Шейн, Гусеница и Тристан. Запомнила? – прошептал Кот на ухо Алисе.
- Зачем?..
- Запомнила?! – и Кот грубо встряхнул Алису, пробуждая от накатывающего оцепенения. Алиса послушно кивнула:
- Шейн, Гусеница и Тристан.
- Они знают, кто ты и куда идешь. Найди кого-то из них, поняла?!
- Зачем ты…
- Поняла?!
- Не кричи на меня! – возмущённо буркнула Алиса, отстраняясь было от Кота. – Я тебе кто, по-твоему?! Я будущая Королева!
- Не открывай глаза!
В голосе его было столько злого отчаяния, что это было до дрожи страшно. Поэтому Алиса послушно зажмурилась и даже закрыла глаза ладонями. А Кот выпустил ее плечи, шагнул назад и что-то прошептал туману – тихо-тихо, так, что Алиса не разобрала ни слова. Туман почти беззвучно ответил. Кот рассмеялся – негромко и безумно – и туман рассмеялся тоже, сразу десятками голосов. И что-то дрогнуло и сместилось вокруг нее, и Алиса невольно открыла глаза…
…И поняла, что тумана нет. Просто берег, просто песок, на который неспешно набегают серые осенние волны. Просто бескрайняя гладь Моря с пенными барашками легкой ряби… и на горизонте виднеется силуэт огромной квазичерепахи, сонно покачивающей рогатой головой.
- Ты как это сделал?! – обернулась Алиса к Коту, но Кота рядом не было. Его вообще не было на берегу. Никого не было кроме Алисы и Моржа, которая удивленно оглядывала Море.
- Вы его починили! – радостно крикнула Морж, подбегая к Алисе. – Вы починили моё Море!.. А где Кот?
- Туман забрал его, - сдавленно сказала Алиса и подобрала с песка свой меч. – Там было нечто безумное, собирающееся меня сожрать, и… и я откупилась своим проводником. Бросила его, понимаешь? Бросила безумию, как бросают кость бешеной собаке. И сбежала, когда довольная псина спряталась в нору, чтобы пообедать…
- Врешь ты всё, - просто сказала Морж, глядя на неё. – Знаю я этих Котов. Сам он взял и кинулся в пасть этой бешеной псине, чтобы тебя выручить. Ему-то хорошо, погиб он или пропал там где-то, а ты тут теперь переживаешь и себя винишь, да?
- …
- В общем, вытри слезы и пошли в дом. Рыцари вряд ли сюда сегодня заявятся, нутром чую. Так что идем, согреешься у очага, в себя придешь… а потом сообразим, что дальше делать, и кого о помощи просить.
- Шейн, Гусеница и Тристан, - пробормотала Алиса, зло утирая кулаком всё бегущие и бегущие слезы. – Говоришь, Шейн парень правильный, и вернет тебе твоего мюмзика? Сегодня вернет, как думаешь?
- Наверняка, - уверенно ответила Морж и взяла Алису за руку. – Идем в мой дом. Наверняка Кот хотел, чтобы вы добирались до следующего рубежа на моих птицах. Умеешь седлать мюмзика?
- Н-нет. Я даже понятия не имею, как выглядят мюмзики.
- Пообедаем, и научу.
И Морж с Алисой пошли прочь от серого прибоя, вглубь побережья. Туда, где за деревьями виднелся аккуратный домик Моржа, похожий на миниатюрное ранчо, как его представляла себе Алиса.
А прибой продолжал поглаживать мокрый песок, стирая с него следы босых ног сгинувшего проводника.
@темы: тексты, без семи тринадцать