aka Тёмный
Легенда о рейфах
13
В Землях Тьмы царили ровные сумерки – ни тебе закатов, ни восходов, этакое хмурое безвременье. И это безвременье быстро утомляло, подтачивая остроту ощущений монотонностью окружения. Пейзаж был под стать сумеркам – блеклая равнина, покрытая щетиной жёсткой травы с одинаковыми холмами. Поэтому Армель быстро потеряла счет времени, просто шагала следом за Алеком и только время от времени пыталось прикинуть – сколько они уже идут? Час? Три часа? Полдня?..
Спустя неопределенное время заскучавший Лерой недовольно пробурчал:
- Слушайте, это неправильные какие-то Земли Тьмы. Монстры где?! Ща бы победили пару монстров, и веселее бы путь был. Да, Равара?
- Угумс, - неопределённо хмыкнул Равара, то и дело ощупывающий распухшее лицо. – Только ты держись от меня подальше в бою. А то рука у тебя тяжелая.
- Дак меч тяжёлый, вот и рука тяжёлая, - смущено ответил Лерой. – Это ж не я, это ж магия. То меня заколдуют, то тебя, напасть какая-то, ей-богу! Катран, а есть такая магическая штука, чтобы тебя никто заколдовать не мог? Висюлька там какая…
- Амулет это называется, а не висюлька, - ответила Нита, не дав Катрану и рта раскрыть. - Есть такие амулеты, конечно, но стоят они как крыло от дворца.
- А просто заколдовать человека можно?
- Заколдовать, чтобы его нельзя было заколдовать?! - переспросила Нита с сарказмом. Зря старалась – кочевник сарказма не уловил.
- Ага, - уверенно ответил он. – Или нет у тебя такой закляшки?
- Ни у кого нет такой закляшки, - буркнул Равара. – Даже простой воин вроде меня это понимает.
- Ну и зря. Я думаю, маги просто не додумались до такой закляшки, - авторитетно заявил Лерой. – Катран, ты себе в книжечку запиши идею – хорошая же вещь получится!
- Про принцип действия антимагии тебе рассказывать бесполезно, да? – вздохнул Катран.
- Чего это сразу бесполезно? Я, конечно, Академию не кончал…
- Так, народ, помолчите минутку, - прервал их интеллектуальную беседу Алек. - Лерой, ты тут самый чуткий – напряги слух, пожалуйста.
читать дальше- Это я могу. А что слушать?
- Нам нужны мури – без их подсказки мы к руинам не выйдем.
- Не, мури я не услышу, - с сожалением сказал Лерой. – Они слишком бесшумно ходят. Маленькие они очень… и легкие.
- Солнце садится, - Алек ткнул в небо, где вообще не было никакого намека на солнце. – А на закате самое время для охоты. Я тут следы видел чуть раньше – наверняка поблизости стая кактусов. А значит, велик шанс найти где-то неподалеку охотящихся мури.
- На кого охотящихся? – не понял Лерой, оглядывая горизонт.
- На кактусы! – Армель едва удержалась, чтобы не захлопать в ладоши. – Лерой, миленький, слушай внимательнее! Никогда не думала, что увижу охоту на кактусы!
- Охота на кактусы – это прополка степи, что ли? - буркнул Лерой, но прислушался. Все замолчали, с интересом глядя на него и тоже навострив уши.
- Вон там свист какой-то слышу, - неуверенно сказал Лерой.
- Ветер, наверное, - хмыкнул Равара. – Я вот ветер только слышу.
- Да не. Ветер, он так – фшшшш, фшшш, и шуршит мусором. А тут – фьюить! И потом – шшшурх! Фьють – шурх!.. Это не ветер.
- Не слышу никаких фюитей, - Нита приподняла шляпу, высвободив из шляпных кармашков аккуратные кошачьи ушки. – Ветер слышу. Мыши какие-то под травой бегают – это да.
- Много ты понимаешь!.. – начал было Лерой, но Алек, развернувшись, торопливо зашагал в указанную им сторону, и кочевник заторопился следом. Остальные, продолжая прислушаться, двинулись за Лероем.
Через некоторое время странный посвист услышали все. А, свернув за большой холм, увидели его причину.
К удивлению Лероя, это действительно оказались кактусы. Стайка кактусов высотой со среднего человека стремительно перемещалась по равнине, а трое мури пытались затыкать их копьями. Мури-охотники в своих серых плащах скользили по траве как тени, выцеливая противников короткими копьями, а кактусы отскакивали, отбегали, снова возвращались – как хищники, пытающиеся загнать юрких мури. То и дело то один, то другой кактус на мгновение замирали и, наклонившись, выпускали веер игл – с тем самым свистом, который и привлек внимание Лероя. И судя по иглам, застрявшим в плащах и шляпах мури, увернуться от этой атаки им удавалось не всегда.
- Кажется, охотники нарвались на слишком опасную для себя добычу, - пробормотал Мускари, скидывая с плеча арбалет. - Мури слева серьезно ранен, как мне кажется…
- Помощь нужна? – крикнул охотникам Равара и, не дожидаясь ответа, кинулся в бой, на бегу вытаскивая меч.
- Да! – чуть запоздало выдохнул один из мури. – Только фисташкового не трогайте!.. семя кактуара…
- Серьезно?! Бегающие кактусы?! – ошарашенно протянул Лерой. – Это что – враги?!
- Ты бы лучше помог! – крикнул Равара, отмахиваясь от кактуса, чуть не влепившего ему в лицо заряд игл.
- С мои двуручником за кактусами по полю бегать?! И, блин… КАКТУСЫ! Ну ё-моё, это все равно что с капустой сражаться, ребята!
- Ну и не сражайся! Без тебя справимся, – фыркнула Нита и запустила файербол в ближайший кактус. Однако кактус прыгнул в сторону, и огненный шар пронесся мимо, едва не опалив волосы Равары. Воин только возмущенно крякнул, но оборачиваться не стал – он уже рубил во все стороны, пытаясь попасть по чертовски шустрым кактусам. На удивление, попасть по этим странным противникам оказалось еще как сложно!
- Да в смысле?!.. – возмущённо выдохнула Нита и принялась швырять файерболы в самую кучу кактусов, чтобы зацепить хотя бы кого-то. Рядом сквозь зубы ругался Мускари – его болты тоже то и дело свистели в воздухе впустую. Посмотрев на всё это, Катран, уже занесший было руку для того, чтобы ударить льдом, покачал головой:
- Зря магию тратим. И болты тоже. Армель, у твоего Тритона, насколько я помню, была волна звука…
- Да, - ответила Армель, прикрывая глаза. – Сейчас… призову…
- Звук всё-таки по площади бьет, всех врагов зацепим, - закончил мысль Катран.
«Бирюза… - позвала Армель. – Ты мне нужен…»
«Да, госпожа!..»
И над равниной прошелестели волны – сперва тихо, потом громче, громче…
- Погодите! – торопливо сказал Алек. – Именно что по площади! Нас же просили…
И в этот момент над равниной возник тритон. Глянул коротко, тряхнул бирюзовыми кудрями и коснулся пальцами струн арфы. Музыка ударила в землю яростным прибоем, пронеслась над равниной, сметая носящиеся по траве кактусы, подхватывая их, ударяя о землю… Аккорд, второй – и последние ноты морской пеной опали под ноги, растворяясь в воздухе вместе с призрачным тритоном.
- …фисташкового не трогать, - договорил Алек, оглядываясь. – Проклятье, да что ж вы быстрые как понос, простите!..
- Они все одинаковые, - сказал Лерой, разглядывая лежащие на земле кактусы. – Серенькие и серенькие.
- Не одинаковые, - возразила Нита. – Серые, пыльные, оливковые, зеленоватые, болотные… фисташковый вон, да.
- Ой, - Катран виновато посмотрел на мури, разом обернувшихся к ним. – Простите! Это случайно вышло… Фисташковый был вашим ручным?
- Он был семенем кактуара, - упавшим голосом сказал один мури, весь утыканный иглами и плохо стоящий на ногах. – Бежать надо… Бегите!
- Бегите, - кивнули два его товарища, подхватывая спотыкающегося мури под руки. Равара подбежал к ним и помог удержать раненого, а Нита возмущенно фыркнула:
- Думаете, мы вас бросим тут?! Мы ж помочь пришли.
- Семенем кактуара?! – Армель испуганно огляделась по сторонам. – Разве кактуар – не миф?!
И в этот момент один из лежащих на земле кактусов – фисташковый? – зашевелился, задрожал и провалился сквозь землю.
- Это он чего? - недоуменно спросил Лерой.
Даже если кто-то собирался ему ответить, то не успел, потому что из того места, куда провалился один кактус, мгновенно вырос другой. И не просто кактус – КАКТУС! Огромный, раз в пять выше Лероя, и покрытый острыми иглами – каждая длиной с человеческое предплечье. А еще у этого гиганта были глаза-провалы и нечто, напоминающее лихо закрученные усы. Выскочив из-под земли, этот монстр медленно повернулся, оглядывая всех, и наклонился для атаки.
- Вот он, твой миф, - буркнул Алек, невольно отступая назад. – Знакомься – кактуар…
- Совсем это другое дело! – радостно заорал Лерой и кинулся к кактуару, размахивая двуручником.
Мури спешно потащили раненого товарища подальше от намечающегося боя, за холм.
- Извините! А этого можно убивать?! – крикнул им вслед Катран.
- Желательно бы! – прокричал в ответ один из мури. – Иначе он житья всей округе не даст!
- Отлично! – бодро сказал Катран, разминая пальцы. – А то мало ли, вдруг реликт какой или священное растение, кто его знает…
Мускари оглядел гигантского монстра и с сомнением посмотрел на свой арбалет:
- Мда…
Хотел добавить что-то еще, но передумал и просто выстрелил навскидку, вогнав болт в темный провал, обозначающий глаз кактуара. В этот момент одновременно подскочившие к гигантскому кактусу Лерой и Равара с хрустом врубились в его колючую мякоть, а Катран и Нита ударили магией, своим традиционным дуэтом огня и льда. Кактуар содрогнулся и выпустил облако игл, разом накрывшее всю равнину. Мускари среагировал мгновенно, выдернув Армель из-под летящего в нее шипа, и удачно отбив арбалетом еще один шип. Алек рванул в сторону стоящую рядом Ниту, и шип, предназначавшийся чародейке, вошел ему в бок. Катран отскочил было назад, но шипа тоже не избежал – острая, с зазубринами игла пробороздила ему бедро, оставив глубокую рану. А до воинов в ближнем бою шипы не достали, однако им тоже пришлось несладко – кактуар принялся ожесточенно топать гротескными ногами, пытаясь придавить Лероя и Равару. Придавить противников пока не получалось, но пинки он раздавал знатные – Лерой и Равара мигом оказались покрыты многочисленными порезами, неглубокими, но кровоточащими и потому весьма неприятными.
- Вторую атаку мы, может, и переживем, - сквозь зубы сказал Мускари, отпихивая Армель себе за спину и перезаряжая арбалет. – А вот третью едва ли. Так что навалитесь-ка, ребята! Не жалейте ресурсов.
Армель сосредоточенно кивнула и призвала Горного Хрусталя. Страж откликнулся мгновенно, хлестнув кактуара ледяным штормом, который оставил на гигантском кактусе обширные прорехи. Нита и Катран тоже обрушили на противника всю свою магию – в кактуара летели огненные шары и стрелы, на него сыпались ледяные глыбы, и водные клинки резали его мякоть, заливая землю кактусовым соком. А Лерой и Равара продолжали сосредоточенно рубить кактуара, не обращая внимания на то, что покрывающие его иглы ранят руки и рвут одежду вместе с кожей. Но гигантский противник тоже был не промах. То и дело его пинки достигали цели, отбрасывая назад Лероя или Равару. С его тела постоянно слетали шипы – да, пока не облаком, но пучки по три-пять игл вылетали стремительно и непредсказуемо и били с большой силой, чаще в землю, но время от времени кто-то болезненно вскрикивал, когда зазубренный шип с хрустом рвал кожу и мышцы. Кому доставалось – Армель не видела. Она лихорадочно рылась в своей сумке, пытаясь сообразить, чем можно помочь друзьям. Бросаться на кактуара с мечом она бы ни за что не стала – да и Мускари бы не позволил – а Стражей в запасе больше не было, призвать Стража второй раз за сутки она пока не могла, не хватало умений… Тем временем кактуар, словно раздраженный тем, что не удается затоптать воинов, начал перемещаться по полю стремительными рывками, уходя от Лероя и Равары, не позволяя им пустить в ход мечи. Мускари первым оценил опасность этого манёвра.
- Бегите за холм, Армель! – рявкнул он. – Если он прыгнет сюда…
Даже если бы Армель и решила последовать его приказу, она бы не успела. Как раз в этот миг кактуар сделал рывок и оказался рядом с ними – буквально в паре метров от компании заклинателей! Нита взвизгнула от неожиданности, а Армель, наконец нащупавшая в сумке нужный предмет, размахнулась и швырнула в кактуара маленький стеклянный пузырек. Пузырек ударился в мякоть огромного кактуса, спружинил и упал в траву.
- Не разбился!.. – испуганно охнула Армель.
Кактуар крутанулся на месте, словно выискивая жертву, чуть наклонился, щетиня иглы… и тут Алек, всё ещё прикрывающий Ниту, скользнул вперед и, подхватив с земли пузырек, ударил его об один из шипов на ноге кактуара. Пузырек разлетелся весело блеснувшими осколками, и вырвавшийся из него синий туман накрыл и кактуара и самого Алека. Археолог, попытавшийся было тут же отпрыгнуть назад, споткнулся, упал на колено и замер, дрожа всем телом. А кактуар так и не атаковал – остановился, щетиня иглы и подрагивая готовыми вылететь шипами.
- Синий туман!.. – крикнула Армель. – Он парализован!.. ненадолго!..
И бросилась на огромный кактус, доставая из ножен меч.
- Куда?! – рявкнул Мускари, хватая её за ворот.
- Но он же!..
- Дай сюда! – Мускари ловко отобрал у нее меч и сам прыгнул к парализованному кактуару. – Алека оттащи из-под ног!..
- Я тоже могу рубить… - обиженно буркнула Армель, однако про себя признала, что с мечом Мускари управляется довольно ловко. Может, даже лучше, чем она… И, вздохнув, кинулась к парализованному археологу. Тем временем вся остальная команда дружно навалилась на замерший кактус. Подбежавшие Лерой и Равара наперегонки с Мускари принялись шинковать кактуара на пахнущие травой щепки, Нита, выскребая остатки магии, сыпала в его сторону искрами, а Катран… Катран, воровато оглянувшись, подобрал с земли кусочек кактуара и сунул его в свою шкатулку. А потом что-то тихо прошептал, вскинул руки… и неведомая сила ударила по искромсанному кактуару, расплющив его в огромный блин.
ЧАВК! – и всех окатило липким соком от разорванного гравитацией кактуара. Всех, кроме Армель и Алека, которого она успела оттащить, чтобы его не затоптали в бою,
- Твою мать!.. – с чувством сказал Равара, вытирая лицо. – Ну нафига так размазывать-то его было?!
- Мы бы и так его дорубили, - укоризненно сказал Лерой и облизал порез на руке, испачканной соком. – Интересно, оно съедобное? Пахнет как салат…
- Катран, блин, я же тебе говорила!.. – Нита, сразу сообразившая, кто виновник такого эпичного финала, обернулась к сокурснику и, не удержавшись, фыркнула от смеха.
Кожа Катрана стала нежно-зеленой, а вместо волос на его голове колыхались цветы. И не просто цветы, а цветы одушевленные, потому что в данный момент они листочками, словно руками, сбросили шляпу с головы Катрана и теперь возмущенно извивались, шевеля лепестками.
- Ну ничего страшного, зато мы справились! - с виноватой улыбкой сказал Катран, ощупывая голову. – Ой… Это у меня там палисадник, что ли?!
- Это тебе ничего страшного и вообще так тебе и надо! А я вся в этой липкой жиже! Ты дурак?!
Алек под руками Армель выдохнул, тихо выматерился и сел, держась руками за бок.
- Возможно, это было очень вовремя, - сказал Мускари, безуспешно пытаясь отряхнуть мундир. – Если Алек пришел в себя, значит, и эта махина вот-вот очухалась бы, а в ближнем бою… кхм.
- В ближнем бою он заклинателей положил бы одним махом, - закончил его мысль Лерой и одобрительно посмотрел на Армель. – Ты вовремя прям со своей закляшкой! А то как начал он дрынькать по полю как те мелкие кактусята, я думаю – ну блин приехали!..
- Это не закляшка, это духи, - пояснила Армель. – «Синий туман» называются. Помните, мури подарила? Ну… вот. Правда, не рассчитала, что они не разобьются о его шкуру… Хорошо, что Алек быстро сообразил.
- Брр, прям в его руке стекло разбилось! – передернула плечами Нита. – Алек, ты порезался, наверное?
- Наверное, - сдавленно отозвался Алек. – Но это меньшая проблема… Пластырем залеплю. Есть пластырь?
- И мне пластырь, - сказал Лерой. Потом посмотрел на себя… на Равару… оценил множественность порезов и сокрушенно вздохнул, выдергивая из плеча засевшую там небольшую иглу: - Не, на меня не стоит пластырь изводить. И вообще, мы с Раварой как мужики, обойдемся без этих ваших пластырей! Просто нам надо пока не мыться – этот сок кактусиный сам чисто пластырь, все порезы заклеил. Да, Равара?
- Да, - с сомнением ответил Равара. – А вообще вы все как? Армель? Нита?
- Я цела и невредима, - честно сказала Армель. – А ты?
- Куча порезов, но все мелкие. Ерунда.
- Я в расстройстве от напрочь испорченной одежды, но тоже цела и невредима, - сказала Нита. – Катран?
- Ну… нога…вот, - и Катран продемонстрировал распоротое шипом бедро. Рана, еще и заляпанная ошметками кактуара, выглядела рвано и неприятно. – Наверное, надо перевязать…
- Ох ты, гадость какая… Мускари?
- Не считая испорченного мундира, я в норме.
- Алек, а ты? Впрочем, я видела, как тебе прилетело, пока ты меня героически защищал.
- А я археолог, а не боец, - неловко буркнул Алек. – Ну или неудачник просто…
- Вот и надо было за холм убегать, а не меня тут прикрывать! – сердито сказала Нита, присаживаясь рядом. – Хотя, конечно, я б умерла, если б в меня такой шип вонзился… Я видела, как ты его выдрал из раны, еще хотела сказать, что дурак, нельзя так, но некогда было…
Алек только скривился, но ничего не ответил.
Тем временем из-за холмы выглянули мури. Убедившись, что опасности нет, они вышли на равнину, усеянную неподвижными кактусами. Раненый охотник-мури подковылял к честной компании и, пока его товарищи деловито нарезали кактусы, нанизывая на бечевки длинные ломти, присел на землю рядом с Алеком.
- Ну так-то спасибо, конечно, - сказал он, поправляя шляпу. – Мы как-то не ожидали, загоняя стаю кактусов, что среди них семя кактуара окажется. Вот и зажали они нас. Не давали уйти, на удобрения пустить хотели. Если бы не вы, нам бы туго пришлось. А уж как вы кактуара завалили – легенда, честное слово! Лично вам лепешек из его мякоти напеку – тут все равно на всех хватит! Хорошие лепешки, в дорогу самое то. Не портятся, не черствеют, хоть год их в рюкзаке храни!.. но с себя лучше сок смыть, воспалятся раны-то потом. Любая царапина адски болеть будет. А царапин у вас, смотрю, хватает…
- А где смыть-то? – спросил Лерой, оглядываясь. – Тут же степь да степь кругом, блин, ни ручейка!
- Если поможете мне идти – ногу пропороли эти кактусы! – доведу до реки, пока друзья тут заготовки делают. А то они надолго, не бросать же добычу…
- Конечно, поможем, - и Катран подхватил его под руку, помогая встать. – Далеко до реки-то?
- Не очень. Мы там хотели лагерем встать, но не успели – стаю нашли.
- Тогда веди.
- Мы к реке! – крикнул мури своим приятелям. – Лагерь пока там с гостями поставим!
…
Река действительно оказалась рядом. Но, в отличие от «человеческих», как выразился Лерой, рек, она текла совершенно бесшумно. Вроде и по камушкам весело бежала, и меленькие волны в берег плескались, но ни звука не доносилось, словно над водой стола зона магической тишины.
- Чо тихо-то так? – удивленно спросил Лерой, с опаской глядя на воду. – Это точно нормальная вода?!
- Да, - буркнул Алек. Скинул ботинки, вошел в воду по колено и принялся осторожно промывать свежеполученные раны. Тем временем Лерой, покосившись на археолога, тоже попробовал ногой воду. Скривился – холодная! – и решительно вошел в речку вместе с мечом.
- У нас в Диких Землях вода потеплее в реках, - стуча зубами, пробормотал он, наскоро отмывая одежду прямо на себе. – Купаться можно даже без одежды!..
- Тут тоже можно, - сказал мури. Покосился на Лероя и добавил: - Но холодно, да. Солнца-то нет.
Остальные не решились последовать примеру Лероя. Умылись, промыли заляпанные соком порезы и занялись стиркой одежды. Тем временем Армель помогла еле ковыляющему мури разжечь костер и вместе с подоспевшей Нитой принялась за лечение особо пострадавших. Просто пострадавшие – Равара и Лерой – отмахнулись от лекарей, заявив, что на все порезы повязки не нацепишь, а особо пострадавшим – мури, Катрану и Алеку – деваться было некуда. Им обработали и перевязали раны, и напоили укрепляющим силы отваром, сваренным тут же под руководством мури. А когда с первоочередными делами было покончено, принялись за установку лагеря. Судя по всему, мури часто останавливались в этом месте, потому что их новый знакомый указал им и на заросли мягкого траволапника, из которого получались удобные лежанки, и показал, где собрать сухостой для костра, чтобы горело без искр, зато тепло и долго, и, позвав с собой Равару и Катрана, наловил с ними рыбы буквально в паре шагов от лагеря, чуть выше по течению. Когда через пару часов охотники-мури пришли с вязанками кактусов, в импровизированном лагере были готовы и ужин и ночлег.
Алек тут же пристал к одному из охотников с расспросами, и они уселись у костра, что-то шепотом обсуждая над картами и схемами из блокнота Алека.
А другие мури принялись готовить кактусы. Раненый охотник, как и обещал, нажарил огромную гору лепешек на крышке из-под походного котелка и, не слушая скромных возражений, рассовал их по походным сумкам своих спасителей.
- Когда еще вам перепадут свежие лепешки из кактуара! – резонно заметил он. – Да и чем еще вас отблагодарить – денег-то у меня нет.
Ну а на ужин у всей честной компании кроме ухи из местной рыбы были печеные на углях кактусовые ломти и смайс – напиток, хитрым образом сваренный из поджаренной и перетертой кактусовой шкурки. За ужином обычно молчаливый Равара внезапно нашел общий язык с охотниками-мури, и они весь вечер увлеченно обсуждали тонкости рыбалки и выслеживания местной живности. Лерой тоже активно участвовал в беседе, а Катран сидел рядом и что-то старательно записывал в свою записную книжку.
Кстати, Катран так и проходил все это время зеленым и с цветочными волосами, старательно делая вид что это обычное для него состояние. А на ехидные подколы Ниты отвечал, что и не с таким обликом маги живут, и вообще ему нравится, он подумывает сохранить эту красоту насовсем.
Но, когда утром Катран проснулся и обнаружил, что вернулся в привычный облик, вздохнул он все-таки с облегчением.
@темы: тексты, Легенда о рейфах
долгожданно **
Какие же они все-таки милые)))