aka Тёмный
Второй Апокалипсис ГСЧ
Эпилог
В таверне было тихо и пусто. Только Мартовский Заяц, закутавшись в плед, сидел в невесть откуда взявшемся старом кресле и покуривал трубку, да за стойкой протирала стаканы Сонечка. За окнами таверны шелестел дождь, норовя добавить промозглой сырости в и без того невеселую обстановку. Но на углях небольшого очага лениво плясало пламя, добавляя таверне тепла и уюта, и, когда дверь тихо открылась, впуская посетителя, дождь сумел только уронить на порог несколько случайных капель. Тем более, что одежда посетителя, как ни странно, была сухой – кажется, дождь опасался касаться его темного костюма и безукоризненно отглаженной черной рубашки. Даже черные кроличьи уши остались сухими, и при виде этого Мартовский Заяц завистливо прищелкнул языком:
- Ну ты даешь, кузен! Я бы промок до нитки, высунись я хоть на минуту под этот жуткий ливень.
- Ливень? – Черный Кролик рассеянно глянул на мокрое окно. – Какой же это ливень? Просто весенний дождик.
- Очень настырный весенний дождик, я бы сказал. Который день всё льёт и льёт, никак не угомонится. Мне кажется, от этой сырости у нас тут скоро грибница заведется.
- Упаси небо, - отмахнулся Кролик, усаживаясь за стол напротив него. – Грибницы нам только и не хватало. Сонечка, можно мне…
- Конечно! – улыбнулась из-за стойки Сонечка. – Кофе, дрог, пунш или традиционный чай?
- Чай, пожалуйста. Сырость ко мне не льнет, конечно, но в такую погоду хочется привычного уютного чаю.
- Разумеется, - и Сонечка достала из-под стойки поднос с баночками и пакетиками. – Вам черный, зеленый? Или, может, хотите фиолетовый? Его больше всего.
Черный Кролик почему-то вздрогнул и нервно дернул кроличьим ухом:
- Я бы не прочь попробовать что-то новое – обожаю ваши сезонные чаи! Есть новинки?.. о… прости-прости! – тут же спохватился он, видя как потупилась Сонечка. – Давай фиолетовый, хорошо? Давно я не пил фиолетовый чай!
Сонечка как ни в чем не бывало улыбнулась и принялась заваривать чай.
читать дальше- Вот чёрт… - досадливо буркнул Кролик. - Совсем забыл, что некому новинки купажить, что Шляпника больше нет…
- Ну, строго говоря, Шляпник-то у нас есть, - пропыхтел трубкой Заяц. – Правда, зовут его Шейн…
- Кто зовёт?
- Все зовут, и он сам в том числе. И он всё ещё находится у Сонечки на лечении. Да, малышка? – обернулся он к Сонечке.
- Нет! – сердито отрезала Сонечка, ставя перед Кроликом чашку с чаем и тарелочку с пирожными. – Удрал ваш Шейн еще ночью.
- Куда удрал?! – возмутился Заяц. – А почему ты не сказала?!
- Не знаю, куда удрал. Мне всё равно. Поменяла одного хама на другого, называется! Эсмеральде нажалуюсь, пусть даст ему по шее за себя и за меня. Заяц, тебе налить чаю?
- У меня есть, - и Заяц достал откуда-то из-под стола огромную кружку, украшенную керамическими грибами. Сонечка подозрительно покосилась на пар, исходящий из кружки, но ничего не сказала. Вернулась за стойку и принялась протирать стаканы… так, как это обычно делал Шляпник, если ему доводилось скучать за стойкой.
Заяц тоже подозрительно посмотрел в свою кружку, поколебался и шумно отхлебнул. Подумал, пожевал губами и принялся пить чай… или что там было у него в кружке?.. мелкими глотками.
Кролик взял свою чашку, с удовольствием отпил и взял с тарелочки пирожное. Только собрался откусить, как Заяц спросил:
- Ну как там?
- Где? – с неудовольствием покосился на него Кролик. Заяц пожал плечами:
- Ну… вообще. В стране. Встряхнуло нас знатно, сутки мир трясло-перекраивало, гроза была – закачаться! С сотворения мира такой не помню.
- Ну так сотворение, считай, и было…
- Правка, а не сотворение.
- Пусть правка.
- Ну так что там… выправилось? Кого-то стерло из мира, или все на месте?
- В смысле, стёрло?! – поперхнулся чаем Черный Кролик. Заяц снисходительно посмотрел на него поверх кружки:
- Ну ты какой-то недалекий демиург, кузен. Сказка держится на фигурах, так?
- Ну.
- В верхнем мире были дубли некоторых фигур, так?
- Погоди, ты имеешь в виду…
- …Что остаться должна одна фигура, иначе в мире нарушится основополагающий стержень.
- Но погоди, ведь, по сути, это три мира в одной сказке! Нижний мир – королевство Хаоса с Нижним Дворцом в его центре. Наш мир – основной, срединный, в котором открываются двери для новых Алис. Ну и верхний мир, который… который непонятно что.
- Как Тир-на-Ногт с его демоническими чертогами.
- Ну да, как Тир-на-Ногт. Так что…
- Ну вот я и спрашиваю тебя – как там всё сложилось? Все на месте?
Кролик опустил взгляд и сунул-таки в рот пирожное. Заяц терпеливо подождал, пока он съест его целиком и запьет чаем, потом спросил:
- Ты что, не прошелся по стране после Апокалипсиса?
- Нет, - смущенно ответил Кролик. - Понимаешь, не смог себя заставить. Страшно.
- А ждешь чего?! – недовольно нахмурился Заяц. – Что придет Кот и всё тебе расскажет?!
Словно иллюстрируя его слова, дверь в таверне распахнулась, и через порог шагнул Кот – босой, мокрый насквозь, с безмятежной улыбкой.
- Ну и дождь! – весело сказал он, отряхиваясь. – Представляете, как после него земляника на гусеничной поляне попрет? Принцесса-кентаврида обещает, что ягоды будут еще до первого летнего звездопада.
- Ты от Гусеницы, что ли? – спросил Заяц, ногой подвигая ему стул.
Кот стул проигнорировал и уселся на подоконник.
- От Гусеницы, - ответил он. – Мы в Нижний мир ходили… Привет, Кролик.
- Привет, - ответил Кролик, разглядывая шрамы на кошачьем лице. Шрамы тянулись через левую бровь до скулы – словно кто-то ударил проводника когтистой лапой – и выглядели старыми и давно зажившими.
- Пугает? – спросил Кот, поймав его взгляд и коснувшись шрама пальцами. – Привыкнешь, ладно тебе. Я и раньше красавцем не был.
- Да нет, не пугает, – отвел взгляд Кролик. – Просто напоминаешь мне кое-кого из прошлого.
- Это бывает, - хмыкнул Кот. – Сонечка, а зеленый чай есть?
- Есть, - ответила Сонечка, уже ставя на подоконник перед Котом чашку ароматного чая. - С жасмином, как ты любишь.
- Обожаю тебя! – Кот взял чашку и с удовольствием вдохнул яркий жасминовый аромат настоявшегося чая.
- Обожает он… - сердито буркнула Сонечка, возвращаясь за стойку. – Еще один непоседа! Только вчера Алесса жаловалась, что твоя рана толком зажить не может, потому что ты, вместо того чтобы спокойно выздоравливать, носишься по стране.
- Да всё там зажило уже, - отмахнулся Кот. – Неделя уж прошла!
- Во-первых, всего пять дней. А во-вторых, тебя ж Неангел почти мертвого вытащился из всей этой круговерти! – всплеснула руками Сонечка. – Мы уж думали, что… думали…
- Ну извини, - неловко сказал Кот. – Я не собирался умирать, честно! Да и… там такой всплеск сказочности был, когда Алиса перерождалось, что мне хватило, чтобы за жизнь уцепиться.
- Еще скажи, что всё по плану было, - хмыкнул Заяц. Кот сделал вид, что не расслышал, что слишком поглощен своим чаем. Тем временем Черный Кролик опустошил свою кружку и покосился на Сонечку, раздумывая, не попросить ли еще чаю – пирожные соблазнительной горкой всё еще громоздились на тарелке. Однако Сонечка, словно прочитав его мысли, уже принесла им на стол целый чайник. Кролик благодарно кивнул, сам налил себе чаю и как бы небрежно спросил:
- Ну, как там сказка, проводник?
- Живёт, - ответил Кот, утаскивая с тарелки одно пирожное.
- А подробности можно?
- Да, Кот, - сказал Заяц. – Гони подробности. Зря, что ли, ты носился по стране эти дни? Успокой сердце нерешительного демиурга, расскажи, все ли обитатели на месте?
- А почему бы им и не быть…
- Потому что в твоем мире-сне были повторы фигур, - хмуро сказал Кролик. – И дубли этих фигур могли быть уничтожены. И хорошо, если не взаимно уничтожены – кто их знает, эти законы мироздания неправильной сказки.
- Я не буду извиняться за свой мир-сон! - так же хмуро огрызнулся Кот.
- А может и стоило бы.
- Разбежался. И вообще, вдруг это и было целью мироздания неправильной сказки – уничтожить к чертям нашу грёбаную страну чудес? Вдруг мы ему, мирозданию, надоели со всеми нашими выкрутасами?
- Тогда ты встал на пути мироздания, и тебе за это еще предстоит поплатиться, - ввернул Заяц, снова затягиваясь трубкой. Кот и Кролик посмотрели на него, и Заяц миролюбиво сказал:
- Я давно не видел Белого Кролика. Он-то, надеюсь, не исчез?
- Не исчез, - ухмыльнулся Кот, легко стряхивая с себя хмурое настроение, словно дождь с кошачьего уха. – Просто он теперь один на три мира. Ну ладно, на два – в Преисподнюю нашу он как не совался, так и не суется. А вот наш дворец и дворец Верхнего мира… Теперь он торопится еще сильнее, стал более рассеянным, и иногда путается, в каком именно дворце его ждут с докладом на утренний чай.
- А дворцов у нас, стало быть, два? – поднял брови Заяц.
- Три. Нижний дворец, в центре владений Хаоса, под корнями Вечного Дерева.
- Первый Король, - тихо сказал Черный Кролик, и Кот кивнул:
- Он самый. Кто бы мог подумать, что с самой первой эпохи он так и остался в нашем безвременье, да?
- Герцогиня бы сейчас сказала, что ты не должен помнить никаких других эпох.
- Но ты же не Герцогиня, - подмигнул Кролику Кот. – Ты-то всё знаешь, чего я притворяться буду…
- Там Первый Король, тут его брат, Гроссферзь, ставший нынешним Королем, - нетерпеливо перебил их Заяц. – С этими Королями всё понятно. А третий?
- Понятно ему, - буркнул Кролик. – Гроссферзь – это не…
- А третий, - Кот не дал Кролику закончить мысль. - …это Верхний дворец с его Белым Королем.
- И там прямо настоящий дворец? – недоверчиво спросил Заяц. – Прям вот придворные, слуги и всё такое?
- Ну да. И королевская эскадра под предводительством адмирала Добермана. И да, там всё по-прежнему – летающие корабли, крылатые киты и острова в облаках. Только облака теперь путаются в кроне Великого дерева, прорастающего сквозь Дворец. Правда, крона эта призрачная – то ли есть, то ли нет… Неосязаемая, но вполне себе видимая. Потрясающе зрелище, скажу я вам! Особенно на закате…
- И как ты вообще бегаешь в этот Верхний мир? – с завистью спросил Кролик. Кот пожал плечами:
- Моя «Ласточка» уцелела. Ну как уцелела… Шусь собрал ее в доках таверны. Той, верхней. Она дремлет сейчас в тумане Мор Слез, и появляется у берега по первому зову. Ну или по стволу Древа еще могу, но это долго и немного опасно, там сорваться можно. А проверять, что будет, если упасть с Вечного дерева, я что-то пока не планирую. Но в принципе возможно – я попробовал и забраться, и спуститься. Еще до того, как «Ласточка» ожила.
- А прокатиться на «Ласточке» можно?
Кот с сомнением посмотрел на Кролика:
- Ну… я не знаю. «Ласточка» ревнива», а ты не Алиса всё-таки…
- У Шейна попроси прокатиться, - хихикнул Заяц. – Он тоже, я смотрю… и по стволу, и на своем корабле туда-сюда мотается. Контрабандист, что с него взять! Помню, он как-то под носом Добермана Шалтаю груз сказочности втихаря продал – адмирал когда узнал, аж озверел!
- В смысле это ты как что-то такое помнишь? – удивился Кролик. – Где ты, а где Верхний мир?
Заяц рассеянно пожал плечами:
- Тот мир, этот мир, какая разница? Я везде бываю. То тут, то там… Но тут я больше люблю – там трубка мыльными пузырями раскуривается. Они лопаются мылом в глаза – то еще удовольствие! Воздух тамошний на трубку так действует, что ли…
Колик с недоумением посмотрел на Кота, и тот пожал плечами:
- Не спрашивай. Это ж Заяц. Может, он всегда там был, а может, слился с Зайцем из Верхнего мира, мне-то куда знать?
- Ясно, - сказал Кролик таким тоном, будто ему ничего не ясно. – А остальные фигуры? Ну… там, наверху?
- Махаон шастает оттуда в Нижний дворец – во-всяком случае, Единорог сказал, что никуда она не пропала. Ну или просто их теперь две.
- Нет, - сказал Заяц и, ничего не поясняя, махнул рукой. – Продолжай.
- Кхм… ладно. Сестра Махаон, Присс, тоже никуда не делась – по-прежнему советница Белого Короля. В верхней таверне теперь хозяйничает Эсмеральда, а здесь, как видишь, Сонечка. Бедняга Пыщ мается – то ли за Сонечкой нынче приударить, то ли найти способ в верхнюю таверну попасть. Тем более, нового Шляпника, Шейна, он боится еще больше, чем прежнего. Додо из Верхнего мира стал Коллекционером, а наш Додо не изменился, разве что вспомнил, что у него где-то есть брат. Мой приятель Шу по-прежнему живет наверху, только ушел к своей ундине и больше не носится по облакам. Выращивает себе лодку и планирует окончательно переквалифицироваться в охотников на Огнищ. Кто еще?
- Герцогиня, - подсказал Заяц. Кот кивнул:
- Герцогиня… Тут всё просто. У нашей Герцогини появился еще один облик, кроме Джеки и Анабель. Теперь в Верхнем Мире Сирена смотрит на меня фирменным укоризненным взглядом и играет в загадки. А Левиафан… это просто Ворон, вернувшийся после Апокалипсиса… поэтому его повтора в нашем мире нет.
- Значит, всё в порядке? С облегчением спросил Кролик. – Все живы?
- Не все, - тихо сказала Сонечка от стойки. Кот обернулся к ней.
- Без него у нас ничего бы не получилось, - виновато сказал он. - Если бы я мог…
- Я знаю, - вздохнула Сонечка. – Да и.. я сразу знала, что он не вернется. И он знал. Но всё равно ушел. Потому что дурак. Потому что все вы тут дураки ненормальные…
- Не все, - важно сказал Заяц и ткнул себя в грудь. – Я тут самый нормальный, и уж точно не дурак!
- Согласна, - невольно улыбнулась Сонечка и украдкой смахнула слезу.
- А что Шейн? – спросил Кролик у Кота. – Как он тут вообще оказался?
- Неангел притащил, - сказал Кот. – Мы с Шейном слишком близко к Алисе были, и оба при смерти. И нас вышвырнуло в трещину между мирами. Хорошо, Неангел там связь держал –сумел нас вытащить, даром, что крылья поломал.
- Понятно. Тебя к Алессе приволок, а его сюда , значит…
- Нет, конечно. Обоих к Алессе. Просто…
- Просто я пришла и его забрала, - сказала Сонечка. – Двоих выхаживать бедняжке Алессе – то еще наказание! А Шейн все-таки Шляпник, его место в таверне. В любой таверне. Хотя он, дурак, этого и слушать не желает.
- Потому что он-то предложил свою жизнь, а меч забрал жизнь Шляпника, - тихо сказал Кот. – Твоего Шляпника, понимаешь? Вот он и… как ему тебе в глаза смотреть?
- Молча! – отрезала Сонечка. – Или не молча – мой Шляпник вон порой трещал так, что не заткнешь. Лучше меня вообще одну тут бросить, да?!
И в этот момент снова распахнулась входная дверь, и в таверну шагнул Шейн, отряхивая воду с мокрой шляпы.
- Кто тут тебя бросил, чего ты шумишь? – угрюмо сказал он, подходя к стойке и водружая на нее дорожную сумку. – Сама же сказала, что травы для сборов заканчиваются, вот я за травами и сгонял.
- Куда ты сгонял?! – возмущенно всплеснула руками Сонечка.
- На болото, - и Шейн принялся выкладывать пакетики и баночки. - Тут вон пыльца ненюфаров, они как раз цветут вовсю. И на горячие скалы еще – под песни Фениксов отлично растет огнёвка мятная, взял немного на пробу. Ну и наверх смотался, на Цветочные плантации – там у Чайных Роз как раз урожай чая созрел. Тут вот зеленый чай, и немного синего, красного и золотого. Фиолетовый не взял, у нас его и так полно.
- Эсмеральде чаю завез? – сердито спросила Сонечка. – Она говорила, у неё сумеречный закончился.
- Завез. Сейчас выгружу тебе тут всё, и хочу еще по Морю Слез прошвырнуться, там острова появились, которых я раньше не видел.
- Ну вообще-то ты и самого Моря Слез раньше не видел, - сказал Кот, дожевывая пирожное. – Я с тобой пойду – я после Апокалипсиса там тоже не был. В два корабля и прошвырнемся.
- Пошли.
- Куда пошли?! – возмутилась Сонечка. – Пошли они! Оба мокрые насквозь, оба недолеченные! С ума сошли?!
- Я долеченный, - торопливо сказал Кот. – Спроси Алессу, она подтвердит.
- Ага, сейчас! Побежала прямо на болото, чтобы вранье твоё раскрыть! – нахмурилась Сонечка, и Кот смущенно отвел глаза. - Сели быстро оба за стол! Сырники вот-вот готовы будут.
- И мне сырники! – Заяц поднял руку привлекая внимание Сонечки. – Они с сыром?
- Нет, они с творогом, – остывая, буркнула Сонечка.
- А я думал, там сыр, – огорчился Заяц. - А почему тогда они сырники?
- Потому что творог раньше называли сыром.
- Вот это поворот. А зачем?
- Заяц, отвали, - сказал Черный Кролик, снова наливая себе чаю. – Какая разница? Главное, что у нас сейчас будут вкусные горячие сырники.
- С вареньем, - добавила Сонечка, не сводя глаз с Шейна. И только после того, как хмурый Шейн, неохотно плюхнулся за стол, она кивнула и пошла за сырниками.
Черный Кролик, всё это время пристально рассматривающий Шейна, тихо сказал:
- Значит, теперь ты хранишь осколок сердца…
- Меня никто не спрашивал, хочу ли я его хранить, - хмыкнул Шейн.
- Можешь отдать его мне.
- С чего это?
- Меньше проблем. Это сердце, видишь ли, приносит много неприятностей.
- А без него-то у меня неприятностей-то и не было, - с сарказмом хмыкнул Шейн и махнул рукой. – Переживу как-нибудь.
- Или не переживешь.
- Или не переживу. Вот тогда и заберешь свой осколок с моего тела. Собственно, мне-то он тоже достался из рук умирающего коллеги, так что всё честно.
- Не то чтобы коллеги… двойника.
- Пусть двойника. Это не меняет сути.
- Не меняет, - задумчиво согласился Кролик. – Ну что ж, твой выбор.
- Слушай, я всё хотел спросить, - серьезно сказал Кот. – А Эсмеральда тебя к Сонечке не ревнует?
- Да, мне вот тоже интересно! – оживился Заяц. – Сонечка тебя вот к Эсмеральде наверняка будет ревновать! Или не будет…
- Давайте лучше про что-то менее сложное поговорим, - просительно сказал Шейн. – Ну там про Апокалипсис, про спасение мира…
- Это неинтересно, - отмахнулся Заяц. – А вот будут ли они тебя ревновать – это вопрос дня прямо! Что Эсмеральда сказала, когда узнала, что тебя выходила Сонечка?
- Я думаю, он вообще не рискнул с ней встретиться, - серьезно сказал Кот. – Я бы не рискнул, наверное. Да, Шейн?
- Идите к чёрту! – с чувством сказал Шейн, наливая себе чаю. – Вот сами идите к ней и спросите.
- Ко-о-оот, - повернулся к проводнику Заяц. – А иди и спроси, а? Потом расскажешь.
- Обязательно, - согласился Кот с таким честным видом, что ему никто не поверил. – Вот только чай допью.
- С сырниками, - облизнулся Заяц.
- С сырниками, - кивнул Кот.
Кролик слушал их беззаботный трёп, пил ароматный чай, макал сырники в земляничное варенье и просто тихо радовался тому, что мир уцелел. Его маленький мир, сотворенный на пару с шальным демиургом, отдавшим за этот мир свою жизнь и своё горячее и беспокойное сердце. Мир неправильный, мир непоседливый и приносящий проблемы, иногда огорчающий, но вместе с этим неизбежно прекрасный и удивительный.
Мир Неправильной сказки, грёбаной Страны Чудес.
И пусть будут впереди проблемы – а куда ж без них! – будут неприятности и очередные потрясения. Но всё это будет потом. А пока у него есть этот весенний дождь за окном, этот чай и сырники с земляничным вареньем… и значит, жизнь продолжается.
Живем, ребята.
Играем.
Эпилог
В таверне было тихо и пусто. Только Мартовский Заяц, закутавшись в плед, сидел в невесть откуда взявшемся старом кресле и покуривал трубку, да за стойкой протирала стаканы Сонечка. За окнами таверны шелестел дождь, норовя добавить промозглой сырости в и без того невеселую обстановку. Но на углях небольшого очага лениво плясало пламя, добавляя таверне тепла и уюта, и, когда дверь тихо открылась, впуская посетителя, дождь сумел только уронить на порог несколько случайных капель. Тем более, что одежда посетителя, как ни странно, была сухой – кажется, дождь опасался касаться его темного костюма и безукоризненно отглаженной черной рубашки. Даже черные кроличьи уши остались сухими, и при виде этого Мартовский Заяц завистливо прищелкнул языком:
- Ну ты даешь, кузен! Я бы промок до нитки, высунись я хоть на минуту под этот жуткий ливень.
- Ливень? – Черный Кролик рассеянно глянул на мокрое окно. – Какой же это ливень? Просто весенний дождик.
- Очень настырный весенний дождик, я бы сказал. Который день всё льёт и льёт, никак не угомонится. Мне кажется, от этой сырости у нас тут скоро грибница заведется.
- Упаси небо, - отмахнулся Кролик, усаживаясь за стол напротив него. – Грибницы нам только и не хватало. Сонечка, можно мне…
- Конечно! – улыбнулась из-за стойки Сонечка. – Кофе, дрог, пунш или традиционный чай?
- Чай, пожалуйста. Сырость ко мне не льнет, конечно, но в такую погоду хочется привычного уютного чаю.
- Разумеется, - и Сонечка достала из-под стойки поднос с баночками и пакетиками. – Вам черный, зеленый? Или, может, хотите фиолетовый? Его больше всего.
Черный Кролик почему-то вздрогнул и нервно дернул кроличьим ухом:
- Я бы не прочь попробовать что-то новое – обожаю ваши сезонные чаи! Есть новинки?.. о… прости-прости! – тут же спохватился он, видя как потупилась Сонечка. – Давай фиолетовый, хорошо? Давно я не пил фиолетовый чай!
Сонечка как ни в чем не бывало улыбнулась и принялась заваривать чай.
читать дальше- Вот чёрт… - досадливо буркнул Кролик. - Совсем забыл, что некому новинки купажить, что Шляпника больше нет…
- Ну, строго говоря, Шляпник-то у нас есть, - пропыхтел трубкой Заяц. – Правда, зовут его Шейн…
- Кто зовёт?
- Все зовут, и он сам в том числе. И он всё ещё находится у Сонечки на лечении. Да, малышка? – обернулся он к Сонечке.
- Нет! – сердито отрезала Сонечка, ставя перед Кроликом чашку с чаем и тарелочку с пирожными. – Удрал ваш Шейн еще ночью.
- Куда удрал?! – возмутился Заяц. – А почему ты не сказала?!
- Не знаю, куда удрал. Мне всё равно. Поменяла одного хама на другого, называется! Эсмеральде нажалуюсь, пусть даст ему по шее за себя и за меня. Заяц, тебе налить чаю?
- У меня есть, - и Заяц достал откуда-то из-под стола огромную кружку, украшенную керамическими грибами. Сонечка подозрительно покосилась на пар, исходящий из кружки, но ничего не сказала. Вернулась за стойку и принялась протирать стаканы… так, как это обычно делал Шляпник, если ему доводилось скучать за стойкой.
Заяц тоже подозрительно посмотрел в свою кружку, поколебался и шумно отхлебнул. Подумал, пожевал губами и принялся пить чай… или что там было у него в кружке?.. мелкими глотками.
Кролик взял свою чашку, с удовольствием отпил и взял с тарелочки пирожное. Только собрался откусить, как Заяц спросил:
- Ну как там?
- Где? – с неудовольствием покосился на него Кролик. Заяц пожал плечами:
- Ну… вообще. В стране. Встряхнуло нас знатно, сутки мир трясло-перекраивало, гроза была – закачаться! С сотворения мира такой не помню.
- Ну так сотворение, считай, и было…
- Правка, а не сотворение.
- Пусть правка.
- Ну так что там… выправилось? Кого-то стерло из мира, или все на месте?
- В смысле, стёрло?! – поперхнулся чаем Черный Кролик. Заяц снисходительно посмотрел на него поверх кружки:
- Ну ты какой-то недалекий демиург, кузен. Сказка держится на фигурах, так?
- Ну.
- В верхнем мире были дубли некоторых фигур, так?
- Погоди, ты имеешь в виду…
- …Что остаться должна одна фигура, иначе в мире нарушится основополагающий стержень.
- Но погоди, ведь, по сути, это три мира в одной сказке! Нижний мир – королевство Хаоса с Нижним Дворцом в его центре. Наш мир – основной, срединный, в котором открываются двери для новых Алис. Ну и верхний мир, который… который непонятно что.
- Как Тир-на-Ногт с его демоническими чертогами.
- Ну да, как Тир-на-Ногт. Так что…
- Ну вот я и спрашиваю тебя – как там всё сложилось? Все на месте?
Кролик опустил взгляд и сунул-таки в рот пирожное. Заяц терпеливо подождал, пока он съест его целиком и запьет чаем, потом спросил:
- Ты что, не прошелся по стране после Апокалипсиса?
- Нет, - смущенно ответил Кролик. - Понимаешь, не смог себя заставить. Страшно.
- А ждешь чего?! – недовольно нахмурился Заяц. – Что придет Кот и всё тебе расскажет?!
Словно иллюстрируя его слова, дверь в таверне распахнулась, и через порог шагнул Кот – босой, мокрый насквозь, с безмятежной улыбкой.
- Ну и дождь! – весело сказал он, отряхиваясь. – Представляете, как после него земляника на гусеничной поляне попрет? Принцесса-кентаврида обещает, что ягоды будут еще до первого летнего звездопада.
- Ты от Гусеницы, что ли? – спросил Заяц, ногой подвигая ему стул.
Кот стул проигнорировал и уселся на подоконник.
- От Гусеницы, - ответил он. – Мы в Нижний мир ходили… Привет, Кролик.
- Привет, - ответил Кролик, разглядывая шрамы на кошачьем лице. Шрамы тянулись через левую бровь до скулы – словно кто-то ударил проводника когтистой лапой – и выглядели старыми и давно зажившими.
- Пугает? – спросил Кот, поймав его взгляд и коснувшись шрама пальцами. – Привыкнешь, ладно тебе. Я и раньше красавцем не был.
- Да нет, не пугает, – отвел взгляд Кролик. – Просто напоминаешь мне кое-кого из прошлого.
- Это бывает, - хмыкнул Кот. – Сонечка, а зеленый чай есть?
- Есть, - ответила Сонечка, уже ставя на подоконник перед Котом чашку ароматного чая. - С жасмином, как ты любишь.
- Обожаю тебя! – Кот взял чашку и с удовольствием вдохнул яркий жасминовый аромат настоявшегося чая.
- Обожает он… - сердито буркнула Сонечка, возвращаясь за стойку. – Еще один непоседа! Только вчера Алесса жаловалась, что твоя рана толком зажить не может, потому что ты, вместо того чтобы спокойно выздоравливать, носишься по стране.
- Да всё там зажило уже, - отмахнулся Кот. – Неделя уж прошла!
- Во-первых, всего пять дней. А во-вторых, тебя ж Неангел почти мертвого вытащился из всей этой круговерти! – всплеснула руками Сонечка. – Мы уж думали, что… думали…
- Ну извини, - неловко сказал Кот. – Я не собирался умирать, честно! Да и… там такой всплеск сказочности был, когда Алиса перерождалось, что мне хватило, чтобы за жизнь уцепиться.
- Еще скажи, что всё по плану было, - хмыкнул Заяц. Кот сделал вид, что не расслышал, что слишком поглощен своим чаем. Тем временем Черный Кролик опустошил свою кружку и покосился на Сонечку, раздумывая, не попросить ли еще чаю – пирожные соблазнительной горкой всё еще громоздились на тарелке. Однако Сонечка, словно прочитав его мысли, уже принесла им на стол целый чайник. Кролик благодарно кивнул, сам налил себе чаю и как бы небрежно спросил:
- Ну, как там сказка, проводник?
- Живёт, - ответил Кот, утаскивая с тарелки одно пирожное.
- А подробности можно?
- Да, Кот, - сказал Заяц. – Гони подробности. Зря, что ли, ты носился по стране эти дни? Успокой сердце нерешительного демиурга, расскажи, все ли обитатели на месте?
- А почему бы им и не быть…
- Потому что в твоем мире-сне были повторы фигур, - хмуро сказал Кролик. – И дубли этих фигур могли быть уничтожены. И хорошо, если не взаимно уничтожены – кто их знает, эти законы мироздания неправильной сказки.
- Я не буду извиняться за свой мир-сон! - так же хмуро огрызнулся Кот.
- А может и стоило бы.
- Разбежался. И вообще, вдруг это и было целью мироздания неправильной сказки – уничтожить к чертям нашу грёбаную страну чудес? Вдруг мы ему, мирозданию, надоели со всеми нашими выкрутасами?
- Тогда ты встал на пути мироздания, и тебе за это еще предстоит поплатиться, - ввернул Заяц, снова затягиваясь трубкой. Кот и Кролик посмотрели на него, и Заяц миролюбиво сказал:
- Я давно не видел Белого Кролика. Он-то, надеюсь, не исчез?
- Не исчез, - ухмыльнулся Кот, легко стряхивая с себя хмурое настроение, словно дождь с кошачьего уха. – Просто он теперь один на три мира. Ну ладно, на два – в Преисподнюю нашу он как не совался, так и не суется. А вот наш дворец и дворец Верхнего мира… Теперь он торопится еще сильнее, стал более рассеянным, и иногда путается, в каком именно дворце его ждут с докладом на утренний чай.
- А дворцов у нас, стало быть, два? – поднял брови Заяц.
- Три. Нижний дворец, в центре владений Хаоса, под корнями Вечного Дерева.
- Первый Король, - тихо сказал Черный Кролик, и Кот кивнул:
- Он самый. Кто бы мог подумать, что с самой первой эпохи он так и остался в нашем безвременье, да?
- Герцогиня бы сейчас сказала, что ты не должен помнить никаких других эпох.
- Но ты же не Герцогиня, - подмигнул Кролику Кот. – Ты-то всё знаешь, чего я притворяться буду…
- Там Первый Король, тут его брат, Гроссферзь, ставший нынешним Королем, - нетерпеливо перебил их Заяц. – С этими Королями всё понятно. А третий?
- Понятно ему, - буркнул Кролик. – Гроссферзь – это не…
- А третий, - Кот не дал Кролику закончить мысль. - …это Верхний дворец с его Белым Королем.
- И там прямо настоящий дворец? – недоверчиво спросил Заяц. – Прям вот придворные, слуги и всё такое?
- Ну да. И королевская эскадра под предводительством адмирала Добермана. И да, там всё по-прежнему – летающие корабли, крылатые киты и острова в облаках. Только облака теперь путаются в кроне Великого дерева, прорастающего сквозь Дворец. Правда, крона эта призрачная – то ли есть, то ли нет… Неосязаемая, но вполне себе видимая. Потрясающе зрелище, скажу я вам! Особенно на закате…
- И как ты вообще бегаешь в этот Верхний мир? – с завистью спросил Кролик. Кот пожал плечами:
- Моя «Ласточка» уцелела. Ну как уцелела… Шусь собрал ее в доках таверны. Той, верхней. Она дремлет сейчас в тумане Мор Слез, и появляется у берега по первому зову. Ну или по стволу Древа еще могу, но это долго и немного опасно, там сорваться можно. А проверять, что будет, если упасть с Вечного дерева, я что-то пока не планирую. Но в принципе возможно – я попробовал и забраться, и спуститься. Еще до того, как «Ласточка» ожила.
- А прокатиться на «Ласточке» можно?
Кот с сомнением посмотрел на Кролика:
- Ну… я не знаю. «Ласточка» ревнива», а ты не Алиса всё-таки…
- У Шейна попроси прокатиться, - хихикнул Заяц. – Он тоже, я смотрю… и по стволу, и на своем корабле туда-сюда мотается. Контрабандист, что с него взять! Помню, он как-то под носом Добермана Шалтаю груз сказочности втихаря продал – адмирал когда узнал, аж озверел!
- В смысле это ты как что-то такое помнишь? – удивился Кролик. – Где ты, а где Верхний мир?
Заяц рассеянно пожал плечами:
- Тот мир, этот мир, какая разница? Я везде бываю. То тут, то там… Но тут я больше люблю – там трубка мыльными пузырями раскуривается. Они лопаются мылом в глаза – то еще удовольствие! Воздух тамошний на трубку так действует, что ли…
Колик с недоумением посмотрел на Кота, и тот пожал плечами:
- Не спрашивай. Это ж Заяц. Может, он всегда там был, а может, слился с Зайцем из Верхнего мира, мне-то куда знать?
- Ясно, - сказал Кролик таким тоном, будто ему ничего не ясно. – А остальные фигуры? Ну… там, наверху?
- Махаон шастает оттуда в Нижний дворец – во-всяком случае, Единорог сказал, что никуда она не пропала. Ну или просто их теперь две.
- Нет, - сказал Заяц и, ничего не поясняя, махнул рукой. – Продолжай.
- Кхм… ладно. Сестра Махаон, Присс, тоже никуда не делась – по-прежнему советница Белого Короля. В верхней таверне теперь хозяйничает Эсмеральда, а здесь, как видишь, Сонечка. Бедняга Пыщ мается – то ли за Сонечкой нынче приударить, то ли найти способ в верхнюю таверну попасть. Тем более, нового Шляпника, Шейна, он боится еще больше, чем прежнего. Додо из Верхнего мира стал Коллекционером, а наш Додо не изменился, разве что вспомнил, что у него где-то есть брат. Мой приятель Шу по-прежнему живет наверху, только ушел к своей ундине и больше не носится по облакам. Выращивает себе лодку и планирует окончательно переквалифицироваться в охотников на Огнищ. Кто еще?
- Герцогиня, - подсказал Заяц. Кот кивнул:
- Герцогиня… Тут всё просто. У нашей Герцогини появился еще один облик, кроме Джеки и Анабель. Теперь в Верхнем Мире Сирена смотрит на меня фирменным укоризненным взглядом и играет в загадки. А Левиафан… это просто Ворон, вернувшийся после Апокалипсиса… поэтому его повтора в нашем мире нет.
- Значит, всё в порядке? С облегчением спросил Кролик. – Все живы?
- Не все, - тихо сказала Сонечка от стойки. Кот обернулся к ней.
- Без него у нас ничего бы не получилось, - виновато сказал он. - Если бы я мог…
- Я знаю, - вздохнула Сонечка. – Да и.. я сразу знала, что он не вернется. И он знал. Но всё равно ушел. Потому что дурак. Потому что все вы тут дураки ненормальные…
- Не все, - важно сказал Заяц и ткнул себя в грудь. – Я тут самый нормальный, и уж точно не дурак!
- Согласна, - невольно улыбнулась Сонечка и украдкой смахнула слезу.
- А что Шейн? – спросил Кролик у Кота. – Как он тут вообще оказался?
- Неангел притащил, - сказал Кот. – Мы с Шейном слишком близко к Алисе были, и оба при смерти. И нас вышвырнуло в трещину между мирами. Хорошо, Неангел там связь держал –сумел нас вытащить, даром, что крылья поломал.
- Понятно. Тебя к Алессе приволок, а его сюда , значит…
- Нет, конечно. Обоих к Алессе. Просто…
- Просто я пришла и его забрала, - сказала Сонечка. – Двоих выхаживать бедняжке Алессе – то еще наказание! А Шейн все-таки Шляпник, его место в таверне. В любой таверне. Хотя он, дурак, этого и слушать не желает.
- Потому что он-то предложил свою жизнь, а меч забрал жизнь Шляпника, - тихо сказал Кот. – Твоего Шляпника, понимаешь? Вот он и… как ему тебе в глаза смотреть?
- Молча! – отрезала Сонечка. – Или не молча – мой Шляпник вон порой трещал так, что не заткнешь. Лучше меня вообще одну тут бросить, да?!
И в этот момент снова распахнулась входная дверь, и в таверну шагнул Шейн, отряхивая воду с мокрой шляпы.
- Кто тут тебя бросил, чего ты шумишь? – угрюмо сказал он, подходя к стойке и водружая на нее дорожную сумку. – Сама же сказала, что травы для сборов заканчиваются, вот я за травами и сгонял.
- Куда ты сгонял?! – возмущенно всплеснула руками Сонечка.
- На болото, - и Шейн принялся выкладывать пакетики и баночки. - Тут вон пыльца ненюфаров, они как раз цветут вовсю. И на горячие скалы еще – под песни Фениксов отлично растет огнёвка мятная, взял немного на пробу. Ну и наверх смотался, на Цветочные плантации – там у Чайных Роз как раз урожай чая созрел. Тут вот зеленый чай, и немного синего, красного и золотого. Фиолетовый не взял, у нас его и так полно.
- Эсмеральде чаю завез? – сердито спросила Сонечка. – Она говорила, у неё сумеречный закончился.
- Завез. Сейчас выгружу тебе тут всё, и хочу еще по Морю Слез прошвырнуться, там острова появились, которых я раньше не видел.
- Ну вообще-то ты и самого Моря Слез раньше не видел, - сказал Кот, дожевывая пирожное. – Я с тобой пойду – я после Апокалипсиса там тоже не был. В два корабля и прошвырнемся.
- Пошли.
- Куда пошли?! – возмутилась Сонечка. – Пошли они! Оба мокрые насквозь, оба недолеченные! С ума сошли?!
- Я долеченный, - торопливо сказал Кот. – Спроси Алессу, она подтвердит.
- Ага, сейчас! Побежала прямо на болото, чтобы вранье твоё раскрыть! – нахмурилась Сонечка, и Кот смущенно отвел глаза. - Сели быстро оба за стол! Сырники вот-вот готовы будут.
- И мне сырники! – Заяц поднял руку привлекая внимание Сонечки. – Они с сыром?
- Нет, они с творогом, – остывая, буркнула Сонечка.
- А я думал, там сыр, – огорчился Заяц. - А почему тогда они сырники?
- Потому что творог раньше называли сыром.
- Вот это поворот. А зачем?
- Заяц, отвали, - сказал Черный Кролик, снова наливая себе чаю. – Какая разница? Главное, что у нас сейчас будут вкусные горячие сырники.
- С вареньем, - добавила Сонечка, не сводя глаз с Шейна. И только после того, как хмурый Шейн, неохотно плюхнулся за стол, она кивнула и пошла за сырниками.
Черный Кролик, всё это время пристально рассматривающий Шейна, тихо сказал:
- Значит, теперь ты хранишь осколок сердца…
- Меня никто не спрашивал, хочу ли я его хранить, - хмыкнул Шейн.
- Можешь отдать его мне.
- С чего это?
- Меньше проблем. Это сердце, видишь ли, приносит много неприятностей.
- А без него-то у меня неприятностей-то и не было, - с сарказмом хмыкнул Шейн и махнул рукой. – Переживу как-нибудь.
- Или не переживешь.
- Или не переживу. Вот тогда и заберешь свой осколок с моего тела. Собственно, мне-то он тоже достался из рук умирающего коллеги, так что всё честно.
- Не то чтобы коллеги… двойника.
- Пусть двойника. Это не меняет сути.
- Не меняет, - задумчиво согласился Кролик. – Ну что ж, твой выбор.
- Слушай, я всё хотел спросить, - серьезно сказал Кот. – А Эсмеральда тебя к Сонечке не ревнует?
- Да, мне вот тоже интересно! – оживился Заяц. – Сонечка тебя вот к Эсмеральде наверняка будет ревновать! Или не будет…
- Давайте лучше про что-то менее сложное поговорим, - просительно сказал Шейн. – Ну там про Апокалипсис, про спасение мира…
- Это неинтересно, - отмахнулся Заяц. – А вот будут ли они тебя ревновать – это вопрос дня прямо! Что Эсмеральда сказала, когда узнала, что тебя выходила Сонечка?
- Я думаю, он вообще не рискнул с ней встретиться, - серьезно сказал Кот. – Я бы не рискнул, наверное. Да, Шейн?
- Идите к чёрту! – с чувством сказал Шейн, наливая себе чаю. – Вот сами идите к ней и спросите.
- Ко-о-оот, - повернулся к проводнику Заяц. – А иди и спроси, а? Потом расскажешь.
- Обязательно, - согласился Кот с таким честным видом, что ему никто не поверил. – Вот только чай допью.
- С сырниками, - облизнулся Заяц.
- С сырниками, - кивнул Кот.
Кролик слушал их беззаботный трёп, пил ароматный чай, макал сырники в земляничное варенье и просто тихо радовался тому, что мир уцелел. Его маленький мир, сотворенный на пару с шальным демиургом, отдавшим за этот мир свою жизнь и своё горячее и беспокойное сердце. Мир неправильный, мир непоседливый и приносящий проблемы, иногда огорчающий, но вместе с этим неизбежно прекрасный и удивительный.
Мир Неправильной сказки, грёбаной Страны Чудес.
И пусть будут впереди проблемы – а куда ж без них! – будут неприятности и очередные потрясения. Но всё это будет потом. А пока у него есть этот весенний дождь за окном, этот чай и сырники с земляничным вареньем… и значит, жизнь продолжается.
Живем, ребята.
Играем.
@темы: тексты, без семи тринадцать
Спасибо, что делитесь
Какое душевное все)) как всегда в родной гребаной)))
столько лет, с ума сойти)) а оно всё ещё родное)))
15 лет этому проекту в сентябре, прикинь))) опять юбилей! вот же недавно на 10-летие мы что-то мутили...
и не устает удивлять и радовать)))
Иногда читаешь, думаешь: ну все, уже все было, что еще может случиться в стране. А потом автор так: нате нижний мир! нате летающие корабли! нате мир снов!
И просто заново во все это с головой!!
я догадался, что левиафан - это ворон))) чет так порадовало)))
одни и те же лица, ага) тем интереснее примерять на них новые образы)