aka Тёмный
Второй Апокалипсис ГСЧ
08
По пути обратно Алиса тихо спросила Кота:
- Это правда, то, что ты говорил Королю? Что если тебя убить во дворце, он будет разрушен?
- Нет. Просто надо было выбраться из дворца.
- То есть ты врал?
- Блефовал – звучит красивее… - скривился Кот. - Но – да.
- А почему дворец должен оказаться разрушен? – обернулся к ним Тристан. – Ну так, чисто любопытно.
- Да ничего бы с ним не было. Я просто соврал, чтобы Король не прикончил меня прямо там.
- И что именно ты соврал? Раз Король купился, я тоже смог бы это использовать… если что.
- Он сказал, что если носителя хаоса убить в центре Порядка, то порядок не выдержит и будет разрушен изнутри, - сказала Алиса. – Не дословно, но в этом смысле.
- Полная чушь, но звучит красиво, - хмыкнул Тристан. – Пожалуй, буду в дальнейшем поддерживать эту идею в умах широких масс.
Кот фыркнул, но комментировать не стал.
..
читать дальшеКогда они подошли к поляне, где оставили Гусеницу, Алиса испуганно ойкнула. Небольшая поляна превратилась в довольно широкую просеку, заваленную буреломом. Земля здесь была взрыта лапами, когтями, копытами, в мешанину грязи были втоптаны обломанные и измочаленные ветви, а пятна черной слизи на земле и ветвях напоминали потеки и ручейки свежей крови. Гусеница сидел на поваленном стволе и устало курил, придерживая сигарету окровавленными пальцами. Его одежда зияла свежими прорехами, а лицо и руки были покрыты копотью и кровью.
- Ого, - потрясенно пробормотал Кот, оглядывая разрушения. – Досталось тебе, похоже…
- Так Алиса не просто в стране, а прямо тут, в гостях у нестабильности, - словно извиняясь за порождения хаоса, сказал Тристан. – Мироздание не просто подрагивает – оно ходуном ходит! Немудрено, что хаос пытается двери выломать.
- У тебя, я смотрю, тоже не прогулка вышла, - буркнул Гусеница, косясь на Кота. – С такой физиономией теперь к Королю соваться – гиблое дело. Шансы нормально поговорить нулевые, считай.
Кот насупился:
- Можно подумать, до этого дохера шансов было… Да и вариантов нет.
- Вариантов нет, - согласился Гусеница и, швырнув окурок в сторону, поднялся на ноги. – Так, давайте я вас быстро отсюда выдерну, пока новый раунд не начался.
- Ты его выдержишь, новый раунд? – как бы между прочим спросил Тристан. Гусеница проигнорировал его вопрос и щелкнул пальцами.
Из-под его ног выплеснулся мшистый туман и, охватив всех четверых, утянул их из владений Хаоса.
…
На поляне Гусеницы было спокойно и уютно. Одуряюще пахло земляникой, тянуло свежестью мяты. Из-за огромного гриба выглянула улитка-кентаврида и что-то испуганно защебетала.
- Ой, прекрати! – отмахнулся от неё Гусеница, безуспешно пытаясь стереть с лица грязь и кровь. – Без тебя знаю… В общем, счастливого пути, Алиса! Верь Коту, верь в Кота, и он доведет тебя до твоего самого главного рубежа. А с тебя, Кот, потом рассказ о приключениях. Всё, всем пока!
И, прощально отсалютовав всем сразу, он снова провалился в туман, скрывшись в своем Подполянье.
- Ты доживи до моего рассказа-то… - запоздало буркнул Кот, а Тристан почесал в затылке и сказал:
- Пойду помогу ему, пожалуй. Боец из меня такой себе, конечно, но двое – всяко не один.
- Ох и влетит тебе потом от Королевы Хаос, - сказала Алиса. – Рассчитываешь, что она тебя не казнит, потому что ты её брат?
- Увы, это слабое оправдание, - ухмыльнулся Тристан. – Я бы даже сказал, что это отягчающее обстоятельство. Но тем не менее выжить я определенно рассчитываю.
- Отоврётся, - хмыкнул Кот. – Отоврёшься же, Тристан?
- Если выживу и помогу выжить вашему пыльному аристократу – с вас ужин в таверне, - сказал Тристан и провалился сквозь землю. Буквально.
- Пыльному… аристократу?! – недоуменно переспросила Алиса. Кот махнул рукой:
- Не помню уже, кто так Гусеницу назвал…
- Они выживут, да? Скажи, что выживут.
- Выживут.
- Ты врёшь, чтобы меня успокоить.
- Да ё-моё! Тебе что сказал Гусеница?!
- Что?
- Верить мне и верить в меня. Это грёбаная страна чудес, если здесь правильно верить!..
Алиса кивнула и улыбнулась:
- Убедил. А расскажешь мне про Единорога? Кто он?
- Разве что-то чуть-чуть, по дороге к следующему рубежу. Сказка, конечно, может тебя подождать для нужного ей финала, но вечность ждать она не будет. Наша сказка – особа вредная и нетерпеливая. Так что идём, Алиса.
- Во дворец?
- Ах, если бы! К новому рубежу.
И они пошли.
…
После поляны Гусеницы можно было вести Алису сразу на третий круг рубежей, к Моржу на берег Моря Слёз, но Кот сделал крюк, чтобы завернуть на Мёртвый рубеж.
«Да какого чёрта!.. - думал он, ускоряя шаг, насколько позволяла прокушенная нога. – А вдруг у нас ничего не выйдет, и мир разлетится вдребезги… Пусть он сегодня увидит свою Белую Кошку. Может, в последний раз…»
- Чтобы пройти рубеж, ты должна выбрать сторону, - коротко пояснил он Алисе.
- Это обязательно? – спросила Алиса, глядя, как призрак Белой Кошки поднимает меч навстречу призраку Единорога.
- Нет. Не обязательно. В таком случае мы просто уйдем, когда поединок закончится.
«Тогда зачем?..» - могла спросить, но не спросила Алиса. Она знала, зачем.
А еще, как ни крути, это было красиво.
Белая Кошка, белый рыцарь исчезнувшей Алисы, призрак прошлого, защищающий свою уже не существующую госпожу.
Черный Единорог, черный зверь, давно погибший наемник из другого мира, которому когда-то уступил свое тело отчаявшийся Кот.
Она не помнит ничего, и нападает холодно и расчетливо, намереваясь убить своего противника.
Он помнит всё – и только защищается, опасаясь задеть девушку, и жадно ловя каждый её взгляд.
«Как можно выбрать сторону? - думает Алиса, глядя на них. – Как можно даже помыслить о том, чтобы вмешаться в их разговор?!»
Не бой – разговор.
Не бой – танец двоих, несмотря на то, что ослепительно блестящие клинки со свистом режут воздух, а одежду черного воина пятнает яркая кровь.
«Ну обратись к ней… напомни!.. крикни – это я!.. скажи – вспомни!..»
Но он только шутит и улыбается, щуря глаза сквозь падающую на лицо челку.
А когда ее меч пронзает его грудь, входит по самую крестовину, с жестоко отчетливым хрустом ломая ребра, он падает на колени…
Но перед этим на краткий миг обнимает ее, прильнув всем телом…
И с отчаянной решимостью впивается в ее губы жарким поцелуем.
Ведь и правда – вдруг да в последний раз?!..
А через полминуты, когда его неподвижное тело рассыпается ворохом черного пепла, Белая Кошка рассеянно разжимает пальцы, испачканные его кровью, и меч тихо падает на траву. А потом она тает в воздухе, как и положено призраку Рубежа. И Алиса так и не видит тропинки, ведущей дальше, вглубь Страны… потому что для неё этот рубеж не пройден. Она не выбрала сторону.
Это… плохо? Или нет?
- Мы не пройдем здесь? – виновато спросила Алиса. – Дороги нет. Или есть, а я просто ее не вижу?
- Есть. Ты не видишь, - коротко ответил Кот, отворачиваясь. – Но это не страшно, для тебя всё равно открыт путь к Побережью, потому что ты прошла Рубеж Гусеницы.
«То есть мы просто потеряли время?» - чуть не спросила Алиса. Но не спросила, потому что перехватила взгляд, брошенный Котом на поляну Мёртвого рубежа. А еще потому, что видела выражение глаз призрачной Кошки, прежде чем та исчезла. И видела блестящие дорожки слёз на её лице.
- Почему она не помнит, а он помнит? – вместо этого спросила Алиса, торопливо шагая за проводником по лесной тропинке.
- Не знаю. И никто не знает. Может потому, что во время Апокалипсиса она была жива, а он давно нет.
- Вот как…
- А может и не поэтому. Ты лучше под ноги смотри. Видишь эти белые цветы с кровавым краем? Под ними зыбучая трясина. Шаг туда – и всё, нет больше Алисы.
- Ой…
- Да, - сказала сова, идущая по тропинке им навстречу, и вытащила из-под крыла трубку.
Кот просто перешагнул через сову, а Алиса замешкалась и робко сказала:
- Извините, можно пройти?
- Да, – повторила сова неодобрительно и, сунув в клюв сразу задымившую трубку, пошла дальше.
- А сова тоже опасна? – спросила Алиса, нагоняя Кота. Тот мельком глянул через плечо и хмыкнул:
- Это не сова. Это личинка стриги сапиенс. Личинка неразумна и неопасна. А стрига… ну… как повезет. Они редкие вообще-то. Вряд ли встретим. Но у нас тут на всякий случай лучше никого незнакомого не трогать – после эпохи диких чудес кое-где эти самые дикие чудеса дел наворотили – мама не горюй!
- А как это – дикие чудеса? А домашние есть? Или ручные хотя бы?
- Да не дай бог! Видел я однажды… в другой жизни… как СЛУЧИЛОСЬ дикое чудо – одно человекообразное в кусты шиповника превратилось, другое рассыпалось на кучу мелких козочек. Так что ну нафиг эти чудеса, приручать их – себе дороже.
- А я бы попробовала…
- Останешься здесь – может, и попробуешь. Когда мы спасем этот мир.
- Уф…
- Что?
- Меня пугает ответственность. А если я не справлюсь?
- То это уже никого не будет волноваться – никого и ничего не останется же.
- Умеешь ты утешить!
- Обращайся. Я ж такой, я могу.
Алиса покрутила головой и возмущенно фыркнула. Но, как ни странно, нервничать по этому поводу и правда перестала. Или ей стало попросту некогда.
…
Они вышли к побережью Моря Слез, и Морж показала им древнюю квазичерепаху Гуррена, чья массивная фигура виднелась в тумане у горизонта. Алиса смотрела на квазичерепаху, а он повернул голову и посмотрел на нее – одарил взглядом как наивысшей ценностью Моря Слез. Взгляд квазичерепахи ожег глаза Алисы, она ойкнула и потерла их кулаками, сгоняя выступившие слезы. А когда проморгалась, увидела Море. Взаправду увидела, целиком и полностью. Почувствовала присутствие тех, кто подарил Морю частицу своей души, увидела разом все берега во всех мирах, которые омывает Море… и осознала, почему его называют Море Слёз. Это было прекрасно до жути и немного грустно… а что вы хотите от Вечности, опрокинутой в завитую бесконечным фракталом спираль Неправильной сказки?..
А потом молчаливый Устрица оседлал им смешных четвероногих птиц мюмзиков, и Морж верхом на таком же скакуне проводила их до Черных скал, где их встретил рубеж братьев-фениксов, братьев-музыкантов Ляля.
Светлый феникс, Нетру Ляля, отсалютовал им объятой пламенем рукой и завел песню – боевую, задорную, зовущую вперед и только вперед несмотря на трудности!.. А темный феникс Тру подыгрывал ему на гитаре, и гитара кричала зло и победно, вплетаясь в голос младшего музыканта. А когда Тру, раззадоренный игрой, тоже запел – и воздух затрещал искрами, задышал жаром! – Кот рявкнул на него, заставив замолчать и оборвать струну в завершающем яростном аккорде…
А потом был лес – тёмная прохладная Глущоба, в которой дремал Бармаглот. И Алиса с Котом прошли тихо-тихо, чтобы не пробудить его от чуткого сна.
А потом – замок Герцогини, живущей в зеркалах… и Кот не пошел в замок – остался на пороге, оставив Алису общаться с таинственной Герцогиней один-на-один. О чем говорили они в глубинах зеркал за чашкой ведьмовского чая с ароматными травами – Алиса не вспомнила. Но, выходя из замка, она чувствовала, что получила в дар нечто важное.
Потом Кот провел Алису тайными тропами, на которых темнели следы странных зверей и слышались голоса неведомых птиц, зовущих вдаль и вглубь прошлого и будущего…
… и вывел из леса на вершину высокого холма.
- Пришли, - просто сказал он, указывая вниз, где за сетью оврагов раскинулись стены дворца, поросшие вьюнком и розами.
- Это дворец? – зачем-то спросила Алиса и смутилась. Глупо вышло. Разумеется, дворец! Что это еще могут быть за высокие башни, чьи это могут быть светлые шпили, увенчанные флагами?! В конце концов, где еще могут развеваться стяги, сверкающие золотом и багрянцем?
Но Кот не хмыкнул, не покосился насмешливо, просто ответил:
- Да, дворец.
- И что дальше?
- А дальше мы пойдем в этот дворец и постараемся не умереть.
- Звучит… страшновато.
- Будем надеяться, что Шляпник сумел выполнить свою задачу.
- А… а если не сумел?
- То мы сейчас умрём. Я уж точно, - ухмыльнулся Кот и, сунув руки в карманы, небрежной походкой направился к дворцовым воротам.
- Что ж это за сказка-то у вас такая ненормальная! – в сердцах сказала Алиса и поспешила следом.
08
По пути обратно Алиса тихо спросила Кота:
- Это правда, то, что ты говорил Королю? Что если тебя убить во дворце, он будет разрушен?
- Нет. Просто надо было выбраться из дворца.
- То есть ты врал?
- Блефовал – звучит красивее… - скривился Кот. - Но – да.
- А почему дворец должен оказаться разрушен? – обернулся к ним Тристан. – Ну так, чисто любопытно.
- Да ничего бы с ним не было. Я просто соврал, чтобы Король не прикончил меня прямо там.
- И что именно ты соврал? Раз Король купился, я тоже смог бы это использовать… если что.
- Он сказал, что если носителя хаоса убить в центре Порядка, то порядок не выдержит и будет разрушен изнутри, - сказала Алиса. – Не дословно, но в этом смысле.
- Полная чушь, но звучит красиво, - хмыкнул Тристан. – Пожалуй, буду в дальнейшем поддерживать эту идею в умах широких масс.
Кот фыркнул, но комментировать не стал.
..
читать дальшеКогда они подошли к поляне, где оставили Гусеницу, Алиса испуганно ойкнула. Небольшая поляна превратилась в довольно широкую просеку, заваленную буреломом. Земля здесь была взрыта лапами, когтями, копытами, в мешанину грязи были втоптаны обломанные и измочаленные ветви, а пятна черной слизи на земле и ветвях напоминали потеки и ручейки свежей крови. Гусеница сидел на поваленном стволе и устало курил, придерживая сигарету окровавленными пальцами. Его одежда зияла свежими прорехами, а лицо и руки были покрыты копотью и кровью.
- Ого, - потрясенно пробормотал Кот, оглядывая разрушения. – Досталось тебе, похоже…
- Так Алиса не просто в стране, а прямо тут, в гостях у нестабильности, - словно извиняясь за порождения хаоса, сказал Тристан. – Мироздание не просто подрагивает – оно ходуном ходит! Немудрено, что хаос пытается двери выломать.
- У тебя, я смотрю, тоже не прогулка вышла, - буркнул Гусеница, косясь на Кота. – С такой физиономией теперь к Королю соваться – гиблое дело. Шансы нормально поговорить нулевые, считай.
Кот насупился:
- Можно подумать, до этого дохера шансов было… Да и вариантов нет.
- Вариантов нет, - согласился Гусеница и, швырнув окурок в сторону, поднялся на ноги. – Так, давайте я вас быстро отсюда выдерну, пока новый раунд не начался.
- Ты его выдержишь, новый раунд? – как бы между прочим спросил Тристан. Гусеница проигнорировал его вопрос и щелкнул пальцами.
Из-под его ног выплеснулся мшистый туман и, охватив всех четверых, утянул их из владений Хаоса.
…
На поляне Гусеницы было спокойно и уютно. Одуряюще пахло земляникой, тянуло свежестью мяты. Из-за огромного гриба выглянула улитка-кентаврида и что-то испуганно защебетала.
- Ой, прекрати! – отмахнулся от неё Гусеница, безуспешно пытаясь стереть с лица грязь и кровь. – Без тебя знаю… В общем, счастливого пути, Алиса! Верь Коту, верь в Кота, и он доведет тебя до твоего самого главного рубежа. А с тебя, Кот, потом рассказ о приключениях. Всё, всем пока!
И, прощально отсалютовав всем сразу, он снова провалился в туман, скрывшись в своем Подполянье.
- Ты доживи до моего рассказа-то… - запоздало буркнул Кот, а Тристан почесал в затылке и сказал:
- Пойду помогу ему, пожалуй. Боец из меня такой себе, конечно, но двое – всяко не один.
- Ох и влетит тебе потом от Королевы Хаос, - сказала Алиса. – Рассчитываешь, что она тебя не казнит, потому что ты её брат?
- Увы, это слабое оправдание, - ухмыльнулся Тристан. – Я бы даже сказал, что это отягчающее обстоятельство. Но тем не менее выжить я определенно рассчитываю.
- Отоврётся, - хмыкнул Кот. – Отоврёшься же, Тристан?
- Если выживу и помогу выжить вашему пыльному аристократу – с вас ужин в таверне, - сказал Тристан и провалился сквозь землю. Буквально.
- Пыльному… аристократу?! – недоуменно переспросила Алиса. Кот махнул рукой:
- Не помню уже, кто так Гусеницу назвал…
- Они выживут, да? Скажи, что выживут.
- Выживут.
- Ты врёшь, чтобы меня успокоить.
- Да ё-моё! Тебе что сказал Гусеница?!
- Что?
- Верить мне и верить в меня. Это грёбаная страна чудес, если здесь правильно верить!..
Алиса кивнула и улыбнулась:
- Убедил. А расскажешь мне про Единорога? Кто он?
- Разве что-то чуть-чуть, по дороге к следующему рубежу. Сказка, конечно, может тебя подождать для нужного ей финала, но вечность ждать она не будет. Наша сказка – особа вредная и нетерпеливая. Так что идём, Алиса.
- Во дворец?
- Ах, если бы! К новому рубежу.
И они пошли.
…
После поляны Гусеницы можно было вести Алису сразу на третий круг рубежей, к Моржу на берег Моря Слёз, но Кот сделал крюк, чтобы завернуть на Мёртвый рубеж.
«Да какого чёрта!.. - думал он, ускоряя шаг, насколько позволяла прокушенная нога. – А вдруг у нас ничего не выйдет, и мир разлетится вдребезги… Пусть он сегодня увидит свою Белую Кошку. Может, в последний раз…»
- Чтобы пройти рубеж, ты должна выбрать сторону, - коротко пояснил он Алисе.
- Это обязательно? – спросила Алиса, глядя, как призрак Белой Кошки поднимает меч навстречу призраку Единорога.
- Нет. Не обязательно. В таком случае мы просто уйдем, когда поединок закончится.
«Тогда зачем?..» - могла спросить, но не спросила Алиса. Она знала, зачем.
А еще, как ни крути, это было красиво.
Белая Кошка, белый рыцарь исчезнувшей Алисы, призрак прошлого, защищающий свою уже не существующую госпожу.
Черный Единорог, черный зверь, давно погибший наемник из другого мира, которому когда-то уступил свое тело отчаявшийся Кот.
Она не помнит ничего, и нападает холодно и расчетливо, намереваясь убить своего противника.
Он помнит всё – и только защищается, опасаясь задеть девушку, и жадно ловя каждый её взгляд.
«Как можно выбрать сторону? - думает Алиса, глядя на них. – Как можно даже помыслить о том, чтобы вмешаться в их разговор?!»
Не бой – разговор.
Не бой – танец двоих, несмотря на то, что ослепительно блестящие клинки со свистом режут воздух, а одежду черного воина пятнает яркая кровь.
«Ну обратись к ней… напомни!.. крикни – это я!.. скажи – вспомни!..»
Но он только шутит и улыбается, щуря глаза сквозь падающую на лицо челку.
А когда ее меч пронзает его грудь, входит по самую крестовину, с жестоко отчетливым хрустом ломая ребра, он падает на колени…
Но перед этим на краткий миг обнимает ее, прильнув всем телом…
И с отчаянной решимостью впивается в ее губы жарким поцелуем.
Ведь и правда – вдруг да в последний раз?!..
А через полминуты, когда его неподвижное тело рассыпается ворохом черного пепла, Белая Кошка рассеянно разжимает пальцы, испачканные его кровью, и меч тихо падает на траву. А потом она тает в воздухе, как и положено призраку Рубежа. И Алиса так и не видит тропинки, ведущей дальше, вглубь Страны… потому что для неё этот рубеж не пройден. Она не выбрала сторону.
Это… плохо? Или нет?
- Мы не пройдем здесь? – виновато спросила Алиса. – Дороги нет. Или есть, а я просто ее не вижу?
- Есть. Ты не видишь, - коротко ответил Кот, отворачиваясь. – Но это не страшно, для тебя всё равно открыт путь к Побережью, потому что ты прошла Рубеж Гусеницы.
«То есть мы просто потеряли время?» - чуть не спросила Алиса. Но не спросила, потому что перехватила взгляд, брошенный Котом на поляну Мёртвого рубежа. А еще потому, что видела выражение глаз призрачной Кошки, прежде чем та исчезла. И видела блестящие дорожки слёз на её лице.
- Почему она не помнит, а он помнит? – вместо этого спросила Алиса, торопливо шагая за проводником по лесной тропинке.
- Не знаю. И никто не знает. Может потому, что во время Апокалипсиса она была жива, а он давно нет.
- Вот как…
- А может и не поэтому. Ты лучше под ноги смотри. Видишь эти белые цветы с кровавым краем? Под ними зыбучая трясина. Шаг туда – и всё, нет больше Алисы.
- Ой…
- Да, - сказала сова, идущая по тропинке им навстречу, и вытащила из-под крыла трубку.
Кот просто перешагнул через сову, а Алиса замешкалась и робко сказала:
- Извините, можно пройти?
- Да, – повторила сова неодобрительно и, сунув в клюв сразу задымившую трубку, пошла дальше.
- А сова тоже опасна? – спросила Алиса, нагоняя Кота. Тот мельком глянул через плечо и хмыкнул:
- Это не сова. Это личинка стриги сапиенс. Личинка неразумна и неопасна. А стрига… ну… как повезет. Они редкие вообще-то. Вряд ли встретим. Но у нас тут на всякий случай лучше никого незнакомого не трогать – после эпохи диких чудес кое-где эти самые дикие чудеса дел наворотили – мама не горюй!
- А как это – дикие чудеса? А домашние есть? Или ручные хотя бы?
- Да не дай бог! Видел я однажды… в другой жизни… как СЛУЧИЛОСЬ дикое чудо – одно человекообразное в кусты шиповника превратилось, другое рассыпалось на кучу мелких козочек. Так что ну нафиг эти чудеса, приручать их – себе дороже.
- А я бы попробовала…
- Останешься здесь – может, и попробуешь. Когда мы спасем этот мир.
- Уф…
- Что?
- Меня пугает ответственность. А если я не справлюсь?
- То это уже никого не будет волноваться – никого и ничего не останется же.
- Умеешь ты утешить!
- Обращайся. Я ж такой, я могу.
Алиса покрутила головой и возмущенно фыркнула. Но, как ни странно, нервничать по этому поводу и правда перестала. Или ей стало попросту некогда.
…
Они вышли к побережью Моря Слез, и Морж показала им древнюю квазичерепаху Гуррена, чья массивная фигура виднелась в тумане у горизонта. Алиса смотрела на квазичерепаху, а он повернул голову и посмотрел на нее – одарил взглядом как наивысшей ценностью Моря Слез. Взгляд квазичерепахи ожег глаза Алисы, она ойкнула и потерла их кулаками, сгоняя выступившие слезы. А когда проморгалась, увидела Море. Взаправду увидела, целиком и полностью. Почувствовала присутствие тех, кто подарил Морю частицу своей души, увидела разом все берега во всех мирах, которые омывает Море… и осознала, почему его называют Море Слёз. Это было прекрасно до жути и немного грустно… а что вы хотите от Вечности, опрокинутой в завитую бесконечным фракталом спираль Неправильной сказки?..
А потом молчаливый Устрица оседлал им смешных четвероногих птиц мюмзиков, и Морж верхом на таком же скакуне проводила их до Черных скал, где их встретил рубеж братьев-фениксов, братьев-музыкантов Ляля.
Светлый феникс, Нетру Ляля, отсалютовал им объятой пламенем рукой и завел песню – боевую, задорную, зовущую вперед и только вперед несмотря на трудности!.. А темный феникс Тру подыгрывал ему на гитаре, и гитара кричала зло и победно, вплетаясь в голос младшего музыканта. А когда Тру, раззадоренный игрой, тоже запел – и воздух затрещал искрами, задышал жаром! – Кот рявкнул на него, заставив замолчать и оборвать струну в завершающем яростном аккорде…
А потом был лес – тёмная прохладная Глущоба, в которой дремал Бармаглот. И Алиса с Котом прошли тихо-тихо, чтобы не пробудить его от чуткого сна.
А потом – замок Герцогини, живущей в зеркалах… и Кот не пошел в замок – остался на пороге, оставив Алису общаться с таинственной Герцогиней один-на-один. О чем говорили они в глубинах зеркал за чашкой ведьмовского чая с ароматными травами – Алиса не вспомнила. Но, выходя из замка, она чувствовала, что получила в дар нечто важное.
Потом Кот провел Алису тайными тропами, на которых темнели следы странных зверей и слышались голоса неведомых птиц, зовущих вдаль и вглубь прошлого и будущего…
… и вывел из леса на вершину высокого холма.
- Пришли, - просто сказал он, указывая вниз, где за сетью оврагов раскинулись стены дворца, поросшие вьюнком и розами.
- Это дворец? – зачем-то спросила Алиса и смутилась. Глупо вышло. Разумеется, дворец! Что это еще могут быть за высокие башни, чьи это могут быть светлые шпили, увенчанные флагами?! В конце концов, где еще могут развеваться стяги, сверкающие золотом и багрянцем?
Но Кот не хмыкнул, не покосился насмешливо, просто ответил:
- Да, дворец.
- И что дальше?
- А дальше мы пойдем в этот дворец и постараемся не умереть.
- Звучит… страшновато.
- Будем надеяться, что Шляпник сумел выполнить свою задачу.
- А… а если не сумел?
- То мы сейчас умрём. Я уж точно, - ухмыльнулся Кот и, сунув руки в карманы, небрежной походкой направился к дворцовым воротам.
- Что ж это за сказка-то у вас такая ненормальная! – в сердцах сказала Алиса и поспешила следом.
@темы: тексты, без семи тринадцать