aka Тёмный
Легенда о рейфах
05
С утра Риддли, Катран и увязавшиеся с ними Нита и Армель направились к руинам. Равара и Мускари, разумеется, отправились их сопровождать, а Лерой просто решил, что на берегу вероятность появления огромного монстра невелика и, выразив надежду, что в руинах вылезет кто-то большой и голодный, тоже пошел с ними.
Тихая музыка флейт всё так же доносилась до слуха Армель с порывами легкого ветерка, и это было тревожно, хоть и волшебно. Ну в самом деле – на маленьком острове посреди моря кто-то играет на флейтах? Кто? И зачем?!.. Впрочем, вслух Армель эти вопросы не задавала – а вдруг никто больше не слышит эту призрачную мелодию? Уж слишком она невесомая…
Остров Каллипсо оказался каменистым, поросшим лишь невысоким кустарником, поэтому руины в его центре были видны замечательно. Тропинок здесь, похоже, отродясь не водилось, но растительность была слишком чахлая, чтобы как-то помешать путникам. Поэтому до руин они добрались довольно быстро (даже невзирая на то, что Риддли заметно хромал, снижая общую скорость передвижения). Но, когда до камней, обозначавших первые разрушенные стены, осталось шагов пятьдесят, Нита, весело скакавшая впереди, вдруг затормозила, налетев на невидимую преграду.
- Погодите-ка! – сказала она, вытянув руки и ощупывая воздух. – Тут… воздух густой! Как будто одеяло невидимое…
- Скажи спасибо, что не стена, - неодобрительно сказал Катран, подходя и тоже ощупывая преграду. – Нос бы разбила – может, наконец, дошло бы до тебя, что женщинам в опасных местах надо держаться позади.
- Я когда-нибудь тебе нос разобью, - вкрадчиво пообещала Нита. – Может, наконец, до тебя дойдет, что не надо мне указывать, что делать.
- Вот об этой стене я и говорил, - сказал Риддли, присаживаясь на камень рядом с ними и тайком потирая ноющую рану на бедре. – Печать, запирающая вход в руины. Народ Чо, как я понимаю, был достаточно вредным, чтобы даже на пороге гибели запечатать свои храмы.
- Никакая печать не устоит против добротного меча! – пафосно изрек Лерой и, размахнувшись, ударил двуручником прямо перед собой. Меч со свистом врезался в невидимую преграду, завибрировал… и отскочил с такой силой, что едва не вывернулся из рук кочевника. При этом клинок свистнул прямо перед носом вовремя отшатнувшегося Равары, и Армель, наблюдавшая за этим, невольно ахнула.
- …Кроме вот этой магической печати, - как ни в чем ни бывало закончил Лерой и, положив меч на плечо, с чувством выполненного долга отошел назад. Равара окатил Лероя взглядом, полным негодования и повернулся к Риддли:
- Там сокровища спрятаны?
читать дальше- Кому как, - пожал плечами тот. – Полагаю, остатки строения исчезнувшей цивилизации вполне себе считаются сокровищем.
- А тебе что нужно из этих остатков? Золото, драгоценности?
- Нет. Найдете золото и драгоценности – можете забирать себе.
- Тогда что тебе нужно?
- Наручи, - с утомленным вздохом ответил Риддли. – Только старые кожаные наручи, прошитые алым шнуром.
- Наверное, это не просто наручи? Зачем они тебе?
- Слушай, юноша настырный, - нахмурился Риддли, поднимаясь на ноги. – Я же не спрашиваю, зачем тебе раритетный меч из дорогого сета, который ты носишь на поясе, верно?
- Ты вот не спрашиваешь, а я спросил, - насупился Равара. – И жду ответа.
- Нахер пошёл, - Риддли отвернулся от Равары и спросил Катрана, разглядывающего воздух перед собой: - Ты долго медитировать собираешься? Может, попробуешь что-то скастовать?
Катран неодобрительно покосился на него и ответил:
- Я пытаюсь понять, что это за преграда. А ну как она оттолкнет моё заклинание или извратит его так, что нам всем мало не покажется, а?
- Так кастуй, и мы увидим. Не попробуешь – не узнаешь.
- Ну, знаете ли! Откуда вы вообще узнали о том, что снять печать можно заклинанием?
- От мага из Академии, буквально за неделю до нападения на Гайлардию. Мне было интересно попасть в руины, ему – проверить эти исторические сведения, так что мы договорились с ним высадиться на Каллипсо после его сессии. Но потом случилось нападение, в ходе которого он погиб. Ну как, убедил? Ваш коллега готов был рискнуть, направив в стену заклинание.
- Да чего ты думаешь, Катран? – удивленно сказала Нита и, хитро сложив пальцы, выстрелила огненным шаром прямо перед собой – Катран даже рта раскрыть не успел.
Шар врезался в невидимую стену и рассыпался искрами, которые погасли было, но тут же вспыхнули снова. И от этих искр мгновенно воспламенился купол, накрывающий старинные руины. Ослепительное пламя охватило магическую стену, полыхнув всеми оттенками кипящей лавы буквально перед носом опешившей Ниты!.. и тут же погасло с тихим шипением, словно затушенное её невольным вскриком. Только фейерверк искр осыпался на камни – и на головы команды авантюристов.
- Нита! – укоризненно воскликнул Катран. – Ну зачем?!..
- Неплохо, - одобрительно сказал Риддли, здоровой рукой стряхивая искры с рубашки. – Вот это я понимаю – лихой маг.
- Лихой и быстрый, как понос, – буркнул Мускари, отодвигаясь от Армель, которую успел прикрыть собой от огненного душа.
- Т-твою мать! – ошеломленно прокомментировал Равара. – Не делай так больше! Можно же было предупредить?!
- Ну мы хотя бы не загорелись, - оптимистично сказал Лерой, потирая обожжённую крупной искрой щёку. – Так чего, стены нет больше?
Риддли осторожно двинулся вперед, и через несколько шагов уверенно сказал:
- Нет. Пусть свободен. Идёте на прогулку по руинам?
- Ка-а-анешн! – и Лерой, закинув меч на плечо, уверенно зашагал вперед, туда, где высились руины. Риддли похромал за ним, бросив остальным:
- Оружие наготове держите, не расслабляйтесь.
- Там опасно? – нахмурился Мускари.
- Можешь тут остаться вместе с девушками, - насмешливо фыркнул Риддли, не оборачиваясь. Нита догнала капитана в два прыжка и сердито сказала:
- Вот ты и можешь тут оставаться! Сам с одной рукой прётся в развалины!..
- В руины исчезнувшей цивилизации, между прочим! – добавила Армель, догоняя их. – Когда я еще увижу руины исчезнувшей цивилизации?
- Вот-вот! Мы тоже идем, не сомневайся.
- Ни минуты не сомневался, - вздохнул Риддли. – Да-да, я помню – с вами же ваш гарем охранников.
Равара и Мускари сердито переглянулись и направились в руины следом за всеми.
Вблизи руины были похожи на храм, разрушенный ветром и временем. Остатки колонн и арок, выщербленные и покрытые серым и зеленым лишайником, выглядели всё ещё величественно. И музыка…
- Трубы, - сказал Катран, внимательно оглядывая стены. – Здесь трубы в стенах – поэтому и звук. Ветер в трубах свистит… как флейта, да?
- Так вот откуда звук! – всплеснула руками Нита. – А я думала, что с ума схожу потихоньку – флейта мне всю ночь мерещилась… А какая, скажите, флейта на крошечном необитаемом острове?! Фух, я всё ещё нормальная, это радует.
- Я бы не назвал нормальным чародея, взрывающего магическую защиту прямо у себя под носом, - скривился Катран. – Но флейту ты не одна слышала.
- Да все её слышат на побережье, - сказал Риддли. – И не только на побережье – иногда, просто проходя на корабле мимо острова, можно услышать пение флейт. Из-за этого сюда никто не суется – говорят, что здесь стонут души погибших моряков.
- Надеюсь, тут на самом деле призраков нет, - поёжилась Нита. Риддли пожал плечами:
- Посмотрим. Кажется, я вижу спуск вниз. Эй, здоровяк, помоги камень отодвинуть, с одной рукой несподручно.
- Да отойди, чего тут вдвоем двигать, - небрежно сказал Лерой. Он уперся плечом в камень, на который ему ткнул капитан, напрягся и с трудом, но откатил его в сторону. Камень, как оказалось, закрывал проход – здесь начинались ступени каменной лестницы, уходящие под землю.
- Интересно… - пробормотал Риддли и шагнул на ступени.
Под его ногой камни разом осыпались, подняв столб пыли, и капитан в клубах этой пыли рухнул куда-то вниз. Лерой попытался его подхватить, не успел и с воплем:
- Па-а-аберегись! – сиганул следом.
Раздался новый грохот, еще один столб пыли взметнулся из пролома, и всё стихло.
- Вы там живы?! – крикнул Катран, подходя к провалу.
- Да! – отозвался снизу Лерой. – Спускайтесь, тут дальше нормальные ступени. И картинки на стенах какие-то…
- Картинки?! – заинтересовался Катран. – Фрески, что ли?
- Да я откуда знаю? Картинки и картинки. Так вы спускаетесь? Подстраховать вас?
- Да! Я спускаюсь!
- Погоди, давай, сперва я… - начал было Равара, но Катран уже сиганул в дыру.
- В маги нормальных не берут, похоже, - недовольно буркнул Равара и, отодвинув Ниту, намеревающуюся прыгнуть следом за Катраном, спрыгнул в проход. Огляделся, убедился, что площадка здесь выглядит прочной и помог спуститься Ните и Армель. Мускари, разумеется, спрыгнул сам.
Лестница уходила дальше вниз, глубже и глубже под землю. Песня флейты зазвучала здесь громче, и в нее вплетались звуки капающей воды. Вопреки ожиданиям, здесь не было темно – снизу лился неяркий, но ровный свет, словно в самом низу лестницы синим пламенем горели магические факела. Поэтому, спускаясь по шатким ступеням, искатели приключений могли отчетливо разглядеть на стенах многочисленные изображения музыкальной процессии. Армель даже немного отстала от идущей перед ней Ниты, пораженная увиденным.
Судя по всему, когда это эти руины были храмом музыки. На рисунках птицеголовые люди народа Чо держали в руках музыкальные инструменты. Некоторые опознавались легко – например, флейты, цитры или что-то, похожее на струнные тимбалы альстромерийцев, - некоторые наверняка были известны только ученым и археологам. Нанесены на стены изображения были так искусно, что можно было долго разглядывать каждое пёрышко на птичьих головах музыкантов или считать монетки-подвески на их ремнях. Позы музыкантов были схвачены точно и выразительно, казалось, они вот-вот двинутся с места и пойдут дальше под пение флейт давно разрушенного храма.
Увлеченная разглядыванием картин, Армель не сразу обратила внимание на удивленный возглас Катрана, идущего где-то впереди. Но когда следом ахнула Нита, Армель оторвалась от разглядывания нарисованной процессии…
…и увидела, что вокруг нее плещется вода, заполняя всё пространство лестницы. Первым побуждением было панически шарахнуться обратно, вверх, но Армель тут же поняла, что эта вода никак не мешает ей дышать. Да и не ощущается, если уж на то пошло.
«Это иллюзия?!».
- Иллюзия! – раздался снизу голос Катрана – самого мага от Армель скрывал поворот лестницы. – И хорошая иллюзия, скажу я вам! Столько веков продержаться после падения цивилизации Чо… Гениальные чародеи были у этой расы, просто гениальные!
- А враги там могли продержаться столько веков? – с надеждой спросил Лерой.
- Надеюсь, нет, - ответил Катран, разглядывая стены. – Хм, а эта фреска отличается от остальных изображений… интересно… Я сейчас срисую эти символы и вас догоню.
- Не отставай лучше, - буркнул Равара. – Капитан наш уже далеко впереди, даром, что хромает.
- Я быстро, - и Катран зашуршал своим неизменным блокнотом, срисовывая со стены какие-то символы. Дойдя до него, Армель тоже замедлила шаг, разглядывая изображение. И правда, больше всего этот рисунок походил на обрывок надписи, часть текста, в котором не хватало многих кусочков. Недостающие части надписи были аккуратно заштрихованы.
- Выглядит, будто часть шифра, - задумчиво пробормотала Армель. – Что это?
- Не знаю, - ответил Катран, тщательно переписывая надпись. – Самому любопытно. Покажу потом специалистам. Уникальная находка, что ни говори!
Армель открыла было рот, чтобы спросить, где у него есть знакомые специалисты по языку исчезнувшей цивилизации, но тут снизу раздался восторженный возглас Лероя:
- Враги! Чур, самый крупный мой!
Армель и Катран переглянулись и бросились вниз по лестнице. Мускари, идущий последним, передвинул из-за спины арбалет и на ходу вогнал в ложе болт. На лице капитана тайной службы ясно читалось: «Враги в защищенных магией руинах? Ну кто бы сомневался…»
Лестница заканчивалась входом в просторный зал, и в зале уже завязался бой.
На Риддли, который, очевидно, вошел в зал первым, наступали три существа высотой ему примерно пояс. Существа были походи на бирюзовых черепашек с рыбьими хвостами, зачем-то вставших на задние лапы, надевших рыбацкие робы и взявших в лапки большой мясницкий нож и фонарик с голубым огоньком. Несмотря на ножи, выглядели существа безобидно, и Армель даже слегка удивилась досадливой гримасе Риддли, отступающему от черепашек. Легкий меч в его здоровой руке выглядел куда опаснее кухонных ножей забавных черепашек.
А вот противник Лероя вызвал у Армель оторопь. Это была огромная – выше рослого кочевника! – капля тягучего желе нежного фисташкового цвета. Возможно, она выглядела бы не опаснее черепашек, но в ее полупрозрачной глубине были ясно видны два человеческих скелета, изуродованная наплывами секира, сломанное копье и обломки доспехов. Когда Армель вбежала в зал, Лерой раскручивал над головой свой двуручный меч, чтобы ударить надвигающуюся на него каплю. Четыре капли поменьше торопливо скользили из дальнего конца зала навстречу Раваре и Ните, поспешно разминающей пальцы за его спиной.
- Это еще что такое?! – ахнула Армель, доставая меч и соображая, к кому бы присоединиться с наибольшей пользой.
- Это, как ни странно, желе, - ответил Катран, засовывая в карман записную книжку. – Я читал о такой монструозности, но видеть не доводилось!
Меч Лероя с хлюпаньем врезался в громадную каплю и оставил на ней глубокий порез… из которого по кочевнику тут же вылетел десяток плотных сгустков, угодивших ему прямо в лицо. Выглядели они как булыжники и били, похоже, примерно так же, потому что из разбитого носа Лероя тут же брызнула кровь.
- Ах ты, помёта кусок! – завопил Лерой и накинулся на каплю, кромсая её мечом.
В это время мелкие капли доползли-доскользили ближе и попытались накинуться на Ниту, но путь им преградил Равара.
- Отойди назад! – бросил он чародейке и, шагнув к каплям желе, принялся деловито рубить их мечом. Нита послушно шагнула назад и, вскинув ладони, ударила по каплям огнем – осторожно, небольшими сгустками пламени, чтобы не задеть Равару. Файерболы в этом странном храме вели себя сдержанно, словно в воздухе и впрямь было много воды, причем воды магической. Огненные шары горели приглушенно, летели плавно, врезались в противника с мягким потрескиванием, но жгли всё-таки исправно – каплям желе это явно не нравилось. Глянув, как шипят и корежатся капли при попадании на них огненной магии, Катран развернулся к Лерою, и начал осыпать огненными шарами его противника. Мускари оценивающе глянул на вязкие капли желе, скривился и, подняв арбалет, выстрелил в одну из черепашек. Которые, несмотря на вроде бы небольшую скорость движения, уже загнали хромого капитана в угол зала и наступали на него, помигивая фонариками. Арбалетный болт влетел в спину одной черепашки одновременно с ударом Риддли – капитану все-таки пришлось вступить в ближний бой.
Армель огляделась… и решительно двинулась на помощь Риддли. Подумаешь, черепашки… надо просто отпугнуть их мечами! А капли выглядят неприятно… и вообще – есть ли смысл рубить их мечом? По крайней мере таким легким, как у нее. А вот черепашки!..
Риддли, прислонившись к стене, уже вовсю рубился с черепашками, которые сгрудились вокруг него, размахивая ножами и фонариками. Его меч оставлял на противниках заметные раны, истекающие темно-синей кровью, но черепашек это ничуть не смущало – они упорно пытались вонзить в капитана свои ножи или ударить фонариком. Почему-то именно прикосновения фонариков Ридлли старался избежать всеми силами, поэтому ножи его время от времени доставали. Так что помощь Мускари и Армель оказалась весьма кстати. Когда Армель ткнула мечом в спину одной черепашки, та удивленно хлопнула глазами и повернулась к принцессе. Качнула фонариком и сделала неожиданно быстрый выпад ножом. Армель даже испугаться не успела – машинально отбила нож, как ее когда-то учил на тренировках Ирбис, и сразу же резанула черепашке по лапе. Синяя кровь лениво капнула на пол… и Армель сразу перестала паниковать. Всё как на тренировке. Просто нож острый, значит, надо быть чуть-чуть осторожнее!.. И она аккуратно и расчетливо начала атаковать черепашку, держась подальше от ножа и стараясь не загораживать обзор Мускари, чьи арбалетные болты то и дело находили цель, легко пробивая рыбацкие робы странных черепашек.
Тем временем Лерой, Равара и Нита с Катраном крушили фисташковое желе. Мечи кромсали вязкие капли, оставляя медленно оплывающие порезы, огненные шары заставляли желе шипеть и корчиться, но и капли не только кидались сгустками-булыжниками. В запасе у них оказалось еще несколько сюрпризов. Большая капля, получив очередной удар от Лероя, вдруг мелко задрожала, запульсировала… и Лерой обмяк, опустил руки, роняя меч и с громким: «Блуп!» нырнул в каплю. Желе ловко подхватило кочевника в свои полупрозрачные объятья и сдавило, не давая двигаться. Нита, раскрыв рот, смотрела, как он барахтается в мягкой, но неумолимой хватке желе рядом с двумя скелетами… и лихорадочно соображала, можно ли бить огнем, не заденет ли и кочевника?!
- Он задохнётся! Там кислота! – ахнул Катран и кинулся к капле. Сунул туда обе руки, дотянулся до ноги Лероя и потащил наружу, упираясь ногами в пол. Капля отплюнулась в Катрана сгустками-булыжниками, но добычу не отдала. Нита, спохватившись, бросилась Катрану на помощь, и вдвоем они сумели отобрать кочевника у упирающейся капли. Лерой вывалился из капли, торопливо стирая с лица фисташковую жижу, и плюхнулся на пол, вопя от негодования.
- Жжёт, какашка вонючая! – выдавил он, подхватывая с пола меч. – Ну, я тебе покажу братское слияние!
И снова накинулся на каплю, рубя ее с удвоенной яростью.
Мелкие капли, которые сосредоточенно рубил Равара, время от времени отмахиваясь мечом от атакующих сгустков, вдруг словно вдохновились атакой большого желе. Пока одна из капель, изрядно покромсанная, пыталась боднуть Равару под колени, три остальные ринулись друг другу и, слившись в одну большую каплю, разом надвинулись на Равару. Еще немного – и им удалось бы захватить его в свои вязкие объятья, но Равара успел шарахнуться в сторону, и капля дотянулась только до его колена. Но и это оказалось некстати – нога Равары как к смоле прилипла к вязкому желе, и Равара, не удержавшись, грохнулся на пол. Капля злорадно булькнула, наползая на воина, но в этот момент Катран ударил в неё ледяной магией. Капля дрогнула и застыла, нервно подрагивая и пытаясь пошевелиться. Захваченный по пояс Равара принялся, не вставая, ожесточённо рубить ее мечом, и подмороженная капля начала трескаться.
- Блин, как это я ступил… - пробормотал Катран и принялся осыпать желе льдом. Дело пошло веселее – удары мечей стали оставлять трещины, начали отлетать замороженные куски – которые Нита дожаривала метким огнем – и вскоре слившаяся капля снова распалась на три мелких, но уже изрядно деформированных. Равара снова вскочил на ноги и продолжил методичное истребление настырного желе.
В это время одна из черепашек, проткнутая мечом Риддли, повалилась на пол и растаяла, оставив после себя только нож и фонарик. Второй противник капитана сердито булькнул и швырнул собственный фонарик себе под ноги. Полыхнула синяя вспышка, и Армель почувствовала жар магического пламени. Риддли сдавленно чертыхнулся, выронив мгновенно раскалившийся меч и прикрывая лицо, а сама черепашка, получив в спину очередной болт от Мускари, тут же истаяла в своем же пламени. Противник Армель угукнул и крутанулся вокруг своей оси, взмахнув фонариком. Фонарик ударил по ногам Армель, и она, не удержавшись, грохнулась на пол. Черепашка зыркнула на неё стеклянными глазками-бусинками и замахнулась ножом, но в этот момент Риддли ухватил черепашку за воротник робы и дёрнул на себя. Черепашка, нелепо взмахнув лапами, качнулась назад, нож ткнулся в пол рядом с ногой Армель, и тут же арбалетный болт вошел точно в глаз-бусинку, размазывая черепашку в синий туман. Мускари, убедившись, что Армель больше ничто не угрожает, повернулся к оставшимся противникам, но здесь тоже всё было кончено – как раз в этот момент Лерой мощным ударом развалил большую каплю на две дрожащие половинки, а Равара раздавил ногой последний кусочек желе, отлетевший от расплывшейся по полу фисташковой лужицы.
С тихим шелестом растаяли последние клочья синего тумана, оставшиеся от черепашек, и в зале воцарилась тишина. Только слабо хлюпало оседающее на пол желе.
- Я говорил, что тут опасно, - хрипло сказал Риддли, осторожно подбирая с пола свой меч.
- Вообще-то не говорил, - сказала Нита. Риддли хмыкнул, убирая меч в ножны:
- Ну, возможно именно такими словами не говорил. Но предлагал оставить девушек снаружи.
- Кто это был? – спросила Армель, вставая с пола. - Черепахи?
- Тонберри, - сказал как плюнул Риддли. – Со времен народа Чо сохранились, что ли? Я думал, они исчезли давно…
- Я слышал, что тонберри всё ещё встречаются в самых дальних уголках Теи, - сказал Катран. – Вы только представьте – мы видели реликтовое существо, созданное магией Чо! Потрясающе!
- Охренеть как потрясающе, - скривился Риддли, оглядывая свои многочисленные порезы. - Чуть не раскромсали меня к такой-то матери. Спасибо, приятель, твой арбалет был кстати.
- Сочтемся, - хмыкнул Мускари. – Будут здесь еще неожиданности?
- Давайте сюда свои неожиданности, мы их тоже на клочки разберем! – свирепо сказал Лерой, облизывая пальцы. – Представляете, это конфетное повидло заставило меня почувствовать себя каплей желе и кинуться с ним сливаться!
- Это было забавно. – хихикнула Нита. – «Бульк» - сказал ты и нырнул в желе. Я аж опешила – думаю, съесть изнутри он ее собрался, что ли? А то пахнет же потрясающе! Как пирожное.
- На вкус как повидло, - буркнул Лерой. – Но внутри жжется и дышать нечем.
- Желе, - сказал Равара, подбирая с пола кусочек поверженной капли. – Ребята, это реально желе. Фисташковое на вкус.
- Тебя мама не учила не совать в рот что попало? – нарочито заботливо спросил Мускари. – Давно животом не страдал? Ну давайте еще пищевое отравление будем у наших воинов лечить…
Лерой, тайком запихнувший было в рот кусок подобранного желе, торопливо выплюнул его и спросил, утираясь рукавом:
- Куда теперь? К статуе?
Армель огляделась.
Зал был большой и красивый. По его стенам высились белые колоны, которые в прохладном колебании воздуха казались светло-бирюзовыми. Когда-то, похоже, здесь находились скамьи – от них остался только мусор, почти труха на полу. А у дальней стены на постаменте из бирюзы стояла статуя юного тритона с арфой в руках. Его рыбий хвост завивался немыслимыми кольцами, глаза были закрыты, губы изогнуты в легкой полуулыбке. Тонкие пальцы лежали на струнах арфы, и казалось, он вот-вот тронет эти струны, и по храму польется мелодия.
- Он как живой, - пробормотал Равара, подходя к статуе. – Из чего он? Правда из камня? А арфа?
- Мне кажется, лучше его не трог… - начал было Риддли, но…
Равара уже дотянулся до хвоста тритона и коснулся отполированной каменной чешуи.
С грохотом по храму прошла волна, разметав всех по сторонам – на ногах устояли только Лерой и Мускари, умудрившийся подхватить Армель, чтобы не дать ей упасть.
Тритон открыл глаза и сошел с постамента. Его тело заиграло голубым и зеленым, и эта ожившая бирюза, оглядевшись, атаковала Армель.
Пальцы тритона рванули струны, и с них сорвалась мелодия – резкая, злая и осязаемая. Она хлестнула по Армель, и принцесса вскрикнула от боли и неожиданности. Равара, вскочив с пола, снова выхватил меч и кинулся на тритона. Лерой уже тоже нёсся на ожившую статую, с радостным рычанием замахиваясь мечом. Мускари задвинул Армель себе за спину и снова взял в руки арбалет.
- Болтов на вас не напасёшься, - проворчал он, заряжаясь. – Прогулка, ага, как же…
Катран помог Ните поднятья с пола и, поправляя очки, вгляделся в статую.
- Это камень?! – пробормотал он. – Похоже на древнего стража, с ума сойти…
- Твой восторг сейчас невероятно не вовремя! – фыркнула Нита и запустила в тритона огненным шаром.
Тритон отмахнулся хвостом от Лероя и Равары и снова рванул струны арфы. По залу пронесся косяк возникших ниоткуда летучих рыб. Они, как серебристый град, ударили по воинам, нанося поверхностные, но неприятные порезы, и исчезли, растаяв в капли синего тумана. Тритон метнулся в сторону от воинов, и его арфа еще одной мелодией ударила по Армель. Ноги принцессы подкосились, и она упала бы, если бы ее не подхватил подоспевший Риддли.
- Прикрой ее, - бросил капитану Мускари. – Толку от тебя сейчас…
Риддли скривился, но возражать не стал – оттолкнул Армель назад и успел буквально закрыть ее собой, как щитом – третий удар осязаемой музыки ударил с силой каменной глыбы, окинув на несколько шагов и Риддли, и Армель. Принцесса, впрочем, только рассадила колени, прокатившись по полу и тут же вскочив на ноги. Капитану пришлось похуже, и вставать он не спешил, вместо это сдавленно бросив принцессе:
- Колонны!..
Армель послушно кинулась к колоннам, и новый удар музыки только выбил каменную крошку из колонны, за которую она успела юркнуть.
Тем временем остальная компания дружно навалилась на тритона. Лерой и Равара с двух сторон рубили его мечами, высекая искры и отбивая удары каменного хвоста. Катран и Нита поливали статую магией – огонь и лёд сыпались на тритона, покрывая его инеем и копотью. А Мускари стрелял, и его болты звонко щелкали о камень, ломаясь или рикошетя в стороны.
- Кажется, это бесполезно! – с отчаянием крикнула Нита. – Он же!..
И в этот момент тритон взорвался каменной крошкой. Храм снова дрогнул – на этот раз явно успокаиваясь, и арфа упала на пол, прозвенев напоследок оборванной струной.
- Ничо не бесполезно! – гордо сказал Лерой и чихнул. – Против меча даже каменная полурыба не устоит!
Посмотрел на Равару не спешащего вложить оружие в ножны, и поправился:
- Против двух мечей.
- Всё закончилось? – спросил Равара, подозрительно оглядываясь. – Ничто тут больше не оживет?
- Руки бы тебе сломать, - сказал Мускари, убирая арбалет. – Чтобы не хватал в древних храмах подозрительные статуи за подозрительные хвосты.
- Он еще не закончил! – крикнул Катран. – Осторожно!
Из остатков тритона на полу медленно потянулся бирюзовый туман и собрался в точно такого же тритона. Равара тут же рубанул его мечом, но тритон, словно призрак, прошел сквозь него и неспешно двинулся к Армель.
- Он никак не угомонится! – сквозь зубы выцедил Мускари и снова поднял арбалет. – Да что ж такое!
- Погоди, Мускари! – Армель вышла из-за колонны навстречу тритону. – Я его слышу…
- И что он говорит? Чтобы мы шли отсюда поскорее?
- Нет, он… - Армель прикрыла глаза, прислушалась и тихо сказала: - Он клянется мне в верности.
- Что?!
Призрак тритона приблизился к Армель, рассыпался на облако голубых и зеленых искр и тонкой струйкой втянулся в грудь Армель – туда, где под высоким воротником плаща мерцало ожерелье лунного камня. Что-то незримо дрогнуло в воздухе, что-то исчезло в храме, и тишина опустилась из-под свода, накрыв храм мягким одеялом.
Опираясь на руки, сел на полу Риддли и вытер с лица кровь из разбитой брови. Равара вложил меч в ножны и смущенно отряхнул рукав, испачканный каменной пылью. Нита переступила с ноги на ногу и, не в силах сдерживать любопытство, спросила:
- С тобой всё нормально? Ты всё ещё Армель или уже тритон?!
- Я – это я, - слабо улыбнулась Армель и села прямо на пол. – Ох, это было больно…
- Кто «я»? – требовательно уточнила Нита. – Армель или не Армель?!
- Армель.
- Точно?!
Катран отодвинул Ниту в сторону и подошел к Армель. Присел рядом с ней на корточки и сказал:
- Вы вобрали в себя Стража древних.
- Я не…
- Это очень похоже на свойство расы кристаллов.
Армель отвела глаза:
- Катран, я…
- Ты кристалл?! – Равара двинулся было к ней, но Мускари заступил ему дорогу:
- Ты что-то имеешь против этого?!
- Да прекрати, - с досадой сказал Равара. – Не собираюсь я на нее нападать! Даже если она кристалл…
- Она кристалл, - уверенно сказал Катран.
-… Даже если она кристалл – она точно не тот человек в чёрном, который мог убить Сида. Не в обиду вам будь сказано, Армель, но мечом вы владеете куда хуже моего отца.
- Никого я не убивала, что за глупости!
- Просто если она кристалл… значит, Сид не бредил! И человек в чёрном, убивший его, на самом деле был «дьявольским отродьем»! И значит, мой меч…
- Отлично сгодится, чтобы пробить его кристальную защиту. Потому что твой меч из сета «Погибель Кристаллов», - сказал Риддли, поднимаясь на ноги. – Один из легендарных сетов, созданных давным-давно. Другие предметы сета у тебя есть?
- Какой сет? – удивленно переспросил Равара. – Какие предметы?!
- Ясно, - Риддли подхромал к постаменту, на котором стояла статуя, и толкнул его. Разумеется, постамент не поддался. Риддли огляделся, ища Лероя. Кочевник стоял над предметами, оставшимися от тонберри и как раз в этот момент наклонялся за фонарём.
- Не трогай! – рявкнул Риддли, но немного опоздал.
- Смотрите, какая штука прикольная! – сказал Лерой и поднял фонарь.
Фонарь мигнул синим и взорвался в его руке.
Синее пламя окатило кочевника, опалив ему кожу и раскалив добела меч, и с шипением погасло. Лерой тоже зашипел, роняя меч, который обжег ему ладонь, и меч с громким лязгом грохнулся на каменные плиты пола.
- Да что ж вы всё хватаете-то! – с досадой сказал Риддли. – Как дети, ей-богу!
- Горячо… - выдохнул Лерой, отбрасывая со лба подпаленную чёлку. - Уй, зар-раза…
- Иди сюда, - сердито сказал Риддли. – Постамент лучше в сторону сдвинь, приложи силу с пользой, раз мозги прикладывать не научился…
Лерой виновато вздохнул и пошел двигать постамент.
- Да, я кристалл, - сказала Армель, потому что Катран всё ещё ждал ответа, глядя ей в глаза. – Но я не демон, не дьявольское отродье, я просто человек, честное слово!
- Человек, который может использовать Стражей.
- Да, но…
- Это ужасно интересно, - с восторгом сказал Катран. – Это что-то вроде магии, но не магия! Да, мы, чародеи, тоже используем осколки с заключенной в них силой, для того, чтобы творить заклинания. Но Стражи, созданные народом Чо – это нечто совсем иное! Кстати, ты знала, что есть мнение, что Чо не создали Стражей, а приручили их расу, еще более древнюю, чем сами Чо и люди-кристаллы?
- А ты можешь вызывать этих Стражей в бою?! – спросила Нита. - Говорят, кристаллы могут пользоваться стражами!
- Могу, - решившись, сказала Армель. – Ну, если найду их, как вот Бирюзу. У меня и свой Страж есть, просто я его не показываю – отец мне строго-настрого запрещал.
- Твой отец… - Нита многозначительно ткнула пальцем верх. - ...Он тоже кристалл?!
- Нет. Я ему не родная дочь, вообще-то, он удочерил меня с рождения, - развела руками Армель. – И… слушайте, сейчас, кажется самое время мне выпустить своего Хранителя. Вы же никому не расскажете о том, кто я?
- Не расскажут, - уверенно сказал Мускари. Так уверенно, что Армель сразу поняла – если кто-то рискнет раскрыть ее тайну, капитан Тайной Службы быстро решит проблему не в меру болтливого сопартийца. Это прозвучало слишком явно, и все отреагировали.
- Не надо угрожать, - прищурился Равара, и Риддли согласно ухмыльнулся.
- Да кому в голову-то придёт?!.. – обиженно буркнул Катран, а Нита возмущенно уперла руки в боки:
- Дензен, душка, если ты считаешь, что мы можем поставить под угрозу жизнь Армель!..
И только Лерой, который не просёк намека, честно кивнул:
- Конечно, не расскажем! Что мы – дураки, что ли?!
- Я имел в виду ваше благородство, - безмятежно улыбнулся Мускари. – Разумеется, Армель, им и в голову не придет сдать тебя охотникам за кристалалми или невеждам, считающих кристаллов демонами.
Армель вздохнула и, прикрыв глаза, коснулась руками своего ожерелья. Принцессу мигом окутал золотистый свет, из которого соткался пушистый кролик с прозрачным молочно-голубым рогом.
- Альмираж! – восторженно взвизгнула Нита. – Настоящий!
- Адуляр, - сказала Армель. – Мой Хранитель, Страж – один из тех, что имеются с рождения у каждого кристалла.
Она повела рукой, и рог альмиража засветился. По храму прокатилось мягкое сияние, на миг окатившее каждого. Золотистый свет огладил кожу, придал сил и закрыл самые тяжелые раны. После чего зверек снова рассыпался на искры и исчез в ожерелье принцессы.
- Вот так, - сказала Армель. – Полностью излечить не может, к сожалению, но…
- Ожоги исчезли! – радостно сказал Лерой. Пощупал лицо и огорченно добавил: – А синяк под глазом остался, похоже… Это когда мне это жидкое повидло прямо в рожу булыжниками вдарило. Ну ладно, синяк не перелом, сам пройдёт.
- Очень вовремя, - благодарно улыбнулся Риддли, аккуратно разминая руку, пострадавшую в схватке с Ёрмунгандом. – Спасибо, в смысле.
- Это вам спасибо, - смущенно сказала Армель. – Третьего удара Бирюзы я могла и не пережить, а так всё досталось вам.
Лерой еще раз налег на постамент, и он, наконец, сдвинулся с места.
- Ого, тут дыра, - сказал Лерой, опасливо отступая в сторону. – Ладно, я больше не лезу и ничего не трогаю.
Риддли насмешливо покосился на него и, заглянув в открывшееся отверстие, вытащил из него ветхий сундучок, запертый на навесной замок.
- Ого, - сказал Лерой, с интересом следивший за ним. – А вот отмычки у меня нет…
- У меня есть, - сказал Мускари, подходя к Риддли, но тот уже, не мудрствуя лукаво, ударил по сундуку каблуком сапога, и старое дерево не выдержало – сундук жалобно крякнул и распался на куски. Риддли поворошил остатки и вытащил из них пару наручей. Обычные наручи – кожаные, потертые, простеганные темно-красным шнуром. Риддли шагнул в сторону, предоставляя другим возможность обшарить обломки сундука, и примерил наручи. Равара, с любопытством следивший за ним, увидел, как наручи, на вид явно неподходящего для Риддли размера, на миг подернулись дымкой и прочно сели на предплечья капитана – словно были пошиты аккурат на него.
- Ого, - сказал Равара, - Это как?!
- Это вот так, - усмехнулся Риддли, оглядывая наручи. – Сет пиратского капитана, слышал о таком?
- Э…
- А, да что ты вообще слышал, малец… Часть легендарного сета Пиратского капитана.
- А можно мне поподробнее про сеты? – Равара ткнул пальцем в свой второй меч, который пока так и не покидал ножен. – Ты сказал, это тоже меч из сета?
- Да. Сет Погибели кристаллов. Видел его изображение у Сидни Хаммер.
- У кого?! Хаммер?!
- Ну да. Старушка-оружейник, слышал о такой? Она мне про сеты и рассказала. Какие предметы в сетах, где искать, какой эффект от каждого предмета и сета в целом… Просто кладезь знаний по оружию и механике.
- Моего отца звали Сид Хаммер.
- Рад за тебя. И что из того?
- Может, это его родня?
- Я-то откуда знаю? Смотайся к ней и спроси. Заодно про меч свой узнаешь, а то носишь на поясе сокровище, а пользоваться не умеешь.
- Где ее найти?
- Городок Функия в Бригийских горах.
- Где это?
- Я тебе что, ходячая карта? Атлас Теи купи и посмотришь. Ну что, собрали сокровища?
- Собрали! – ответила Нита, запихивающая в сумку найденные в разломанном сундуке старинные монеты и осколки магических камней. – Ты свои наручи забрал, а монеты и камни – это нам, мы их поделим между собой!
- На здоровье. Отправляемся на корабль?
- Погодите, - Нита пошла к арфе тритона, что до сих пор лежала на полу, и опасливо потрогала её носком ботинка. – Как думаете, она волшебная?
- Вряд ли, - сказала Армель. – Сила в Страже, а не в предметах.
- Отлично! – сказала Нита и подобрала арфу. – Возьму себе. На память! Ну или продам.
- Идем отсюда, - сказал Мускари и, взяв Армель за локоть, настойчиво потянул прочь. – Неровен час, снова появятся тонберри и желе – магические охранники редко уничтожаются насовсем вот так вот запросто…
Все молча признали правоту Мускари и торопливо покинули руины древнего храма.
На этот раз без приключений.
…
А до острова Гайлардии, где располагалась разрушенная ныне Академия Магия, было всего полня пути при попутном ветре.
А ветер был попутный – свежий и бодрый, и «Тень Ворона» легко скользила по волнам под крики чаек и блеск плавников летучих рыб, стайки которых сопровождали корабль от острова Каллипсо.
Поэтому к вечеру «Тень Ворона» бросила якорь у пристани острова Гайлардия.
05
С утра Риддли, Катран и увязавшиеся с ними Нита и Армель направились к руинам. Равара и Мускари, разумеется, отправились их сопровождать, а Лерой просто решил, что на берегу вероятность появления огромного монстра невелика и, выразив надежду, что в руинах вылезет кто-то большой и голодный, тоже пошел с ними.
Тихая музыка флейт всё так же доносилась до слуха Армель с порывами легкого ветерка, и это было тревожно, хоть и волшебно. Ну в самом деле – на маленьком острове посреди моря кто-то играет на флейтах? Кто? И зачем?!.. Впрочем, вслух Армель эти вопросы не задавала – а вдруг никто больше не слышит эту призрачную мелодию? Уж слишком она невесомая…
Остров Каллипсо оказался каменистым, поросшим лишь невысоким кустарником, поэтому руины в его центре были видны замечательно. Тропинок здесь, похоже, отродясь не водилось, но растительность была слишком чахлая, чтобы как-то помешать путникам. Поэтому до руин они добрались довольно быстро (даже невзирая на то, что Риддли заметно хромал, снижая общую скорость передвижения). Но, когда до камней, обозначавших первые разрушенные стены, осталось шагов пятьдесят, Нита, весело скакавшая впереди, вдруг затормозила, налетев на невидимую преграду.
- Погодите-ка! – сказала она, вытянув руки и ощупывая воздух. – Тут… воздух густой! Как будто одеяло невидимое…
- Скажи спасибо, что не стена, - неодобрительно сказал Катран, подходя и тоже ощупывая преграду. – Нос бы разбила – может, наконец, дошло бы до тебя, что женщинам в опасных местах надо держаться позади.
- Я когда-нибудь тебе нос разобью, - вкрадчиво пообещала Нита. – Может, наконец, до тебя дойдет, что не надо мне указывать, что делать.
- Вот об этой стене я и говорил, - сказал Риддли, присаживаясь на камень рядом с ними и тайком потирая ноющую рану на бедре. – Печать, запирающая вход в руины. Народ Чо, как я понимаю, был достаточно вредным, чтобы даже на пороге гибели запечатать свои храмы.
- Никакая печать не устоит против добротного меча! – пафосно изрек Лерой и, размахнувшись, ударил двуручником прямо перед собой. Меч со свистом врезался в невидимую преграду, завибрировал… и отскочил с такой силой, что едва не вывернулся из рук кочевника. При этом клинок свистнул прямо перед носом вовремя отшатнувшегося Равары, и Армель, наблюдавшая за этим, невольно ахнула.
- …Кроме вот этой магической печати, - как ни в чем ни бывало закончил Лерой и, положив меч на плечо, с чувством выполненного долга отошел назад. Равара окатил Лероя взглядом, полным негодования и повернулся к Риддли:
- Там сокровища спрятаны?
читать дальше- Кому как, - пожал плечами тот. – Полагаю, остатки строения исчезнувшей цивилизации вполне себе считаются сокровищем.
- А тебе что нужно из этих остатков? Золото, драгоценности?
- Нет. Найдете золото и драгоценности – можете забирать себе.
- Тогда что тебе нужно?
- Наручи, - с утомленным вздохом ответил Риддли. – Только старые кожаные наручи, прошитые алым шнуром.
- Наверное, это не просто наручи? Зачем они тебе?
- Слушай, юноша настырный, - нахмурился Риддли, поднимаясь на ноги. – Я же не спрашиваю, зачем тебе раритетный меч из дорогого сета, который ты носишь на поясе, верно?
- Ты вот не спрашиваешь, а я спросил, - насупился Равара. – И жду ответа.
- Нахер пошёл, - Риддли отвернулся от Равары и спросил Катрана, разглядывающего воздух перед собой: - Ты долго медитировать собираешься? Может, попробуешь что-то скастовать?
Катран неодобрительно покосился на него и ответил:
- Я пытаюсь понять, что это за преграда. А ну как она оттолкнет моё заклинание или извратит его так, что нам всем мало не покажется, а?
- Так кастуй, и мы увидим. Не попробуешь – не узнаешь.
- Ну, знаете ли! Откуда вы вообще узнали о том, что снять печать можно заклинанием?
- От мага из Академии, буквально за неделю до нападения на Гайлардию. Мне было интересно попасть в руины, ему – проверить эти исторические сведения, так что мы договорились с ним высадиться на Каллипсо после его сессии. Но потом случилось нападение, в ходе которого он погиб. Ну как, убедил? Ваш коллега готов был рискнуть, направив в стену заклинание.
- Да чего ты думаешь, Катран? – удивленно сказала Нита и, хитро сложив пальцы, выстрелила огненным шаром прямо перед собой – Катран даже рта раскрыть не успел.
Шар врезался в невидимую стену и рассыпался искрами, которые погасли было, но тут же вспыхнули снова. И от этих искр мгновенно воспламенился купол, накрывающий старинные руины. Ослепительное пламя охватило магическую стену, полыхнув всеми оттенками кипящей лавы буквально перед носом опешившей Ниты!.. и тут же погасло с тихим шипением, словно затушенное её невольным вскриком. Только фейерверк искр осыпался на камни – и на головы команды авантюристов.
- Нита! – укоризненно воскликнул Катран. – Ну зачем?!..
- Неплохо, - одобрительно сказал Риддли, здоровой рукой стряхивая искры с рубашки. – Вот это я понимаю – лихой маг.
- Лихой и быстрый, как понос, – буркнул Мускари, отодвигаясь от Армель, которую успел прикрыть собой от огненного душа.
- Т-твою мать! – ошеломленно прокомментировал Равара. – Не делай так больше! Можно же было предупредить?!
- Ну мы хотя бы не загорелись, - оптимистично сказал Лерой, потирая обожжённую крупной искрой щёку. – Так чего, стены нет больше?
Риддли осторожно двинулся вперед, и через несколько шагов уверенно сказал:
- Нет. Пусть свободен. Идёте на прогулку по руинам?
- Ка-а-анешн! – и Лерой, закинув меч на плечо, уверенно зашагал вперед, туда, где высились руины. Риддли похромал за ним, бросив остальным:
- Оружие наготове держите, не расслабляйтесь.
- Там опасно? – нахмурился Мускари.
- Можешь тут остаться вместе с девушками, - насмешливо фыркнул Риддли, не оборачиваясь. Нита догнала капитана в два прыжка и сердито сказала:
- Вот ты и можешь тут оставаться! Сам с одной рукой прётся в развалины!..
- В руины исчезнувшей цивилизации, между прочим! – добавила Армель, догоняя их. – Когда я еще увижу руины исчезнувшей цивилизации?
- Вот-вот! Мы тоже идем, не сомневайся.
- Ни минуты не сомневался, - вздохнул Риддли. – Да-да, я помню – с вами же ваш гарем охранников.
Равара и Мускари сердито переглянулись и направились в руины следом за всеми.
Вблизи руины были похожи на храм, разрушенный ветром и временем. Остатки колонн и арок, выщербленные и покрытые серым и зеленым лишайником, выглядели всё ещё величественно. И музыка…
- Трубы, - сказал Катран, внимательно оглядывая стены. – Здесь трубы в стенах – поэтому и звук. Ветер в трубах свистит… как флейта, да?
- Так вот откуда звук! – всплеснула руками Нита. – А я думала, что с ума схожу потихоньку – флейта мне всю ночь мерещилась… А какая, скажите, флейта на крошечном необитаемом острове?! Фух, я всё ещё нормальная, это радует.
- Я бы не назвал нормальным чародея, взрывающего магическую защиту прямо у себя под носом, - скривился Катран. – Но флейту ты не одна слышала.
- Да все её слышат на побережье, - сказал Риддли. – И не только на побережье – иногда, просто проходя на корабле мимо острова, можно услышать пение флейт. Из-за этого сюда никто не суется – говорят, что здесь стонут души погибших моряков.
- Надеюсь, тут на самом деле призраков нет, - поёжилась Нита. Риддли пожал плечами:
- Посмотрим. Кажется, я вижу спуск вниз. Эй, здоровяк, помоги камень отодвинуть, с одной рукой несподручно.
- Да отойди, чего тут вдвоем двигать, - небрежно сказал Лерой. Он уперся плечом в камень, на который ему ткнул капитан, напрягся и с трудом, но откатил его в сторону. Камень, как оказалось, закрывал проход – здесь начинались ступени каменной лестницы, уходящие под землю.
- Интересно… - пробормотал Риддли и шагнул на ступени.
Под его ногой камни разом осыпались, подняв столб пыли, и капитан в клубах этой пыли рухнул куда-то вниз. Лерой попытался его подхватить, не успел и с воплем:
- Па-а-аберегись! – сиганул следом.
Раздался новый грохот, еще один столб пыли взметнулся из пролома, и всё стихло.
- Вы там живы?! – крикнул Катран, подходя к провалу.
- Да! – отозвался снизу Лерой. – Спускайтесь, тут дальше нормальные ступени. И картинки на стенах какие-то…
- Картинки?! – заинтересовался Катран. – Фрески, что ли?
- Да я откуда знаю? Картинки и картинки. Так вы спускаетесь? Подстраховать вас?
- Да! Я спускаюсь!
- Погоди, давай, сперва я… - начал было Равара, но Катран уже сиганул в дыру.
- В маги нормальных не берут, похоже, - недовольно буркнул Равара и, отодвинув Ниту, намеревающуюся прыгнуть следом за Катраном, спрыгнул в проход. Огляделся, убедился, что площадка здесь выглядит прочной и помог спуститься Ните и Армель. Мускари, разумеется, спрыгнул сам.
Лестница уходила дальше вниз, глубже и глубже под землю. Песня флейты зазвучала здесь громче, и в нее вплетались звуки капающей воды. Вопреки ожиданиям, здесь не было темно – снизу лился неяркий, но ровный свет, словно в самом низу лестницы синим пламенем горели магические факела. Поэтому, спускаясь по шатким ступеням, искатели приключений могли отчетливо разглядеть на стенах многочисленные изображения музыкальной процессии. Армель даже немного отстала от идущей перед ней Ниты, пораженная увиденным.
Судя по всему, когда это эти руины были храмом музыки. На рисунках птицеголовые люди народа Чо держали в руках музыкальные инструменты. Некоторые опознавались легко – например, флейты, цитры или что-то, похожее на струнные тимбалы альстромерийцев, - некоторые наверняка были известны только ученым и археологам. Нанесены на стены изображения были так искусно, что можно было долго разглядывать каждое пёрышко на птичьих головах музыкантов или считать монетки-подвески на их ремнях. Позы музыкантов были схвачены точно и выразительно, казалось, они вот-вот двинутся с места и пойдут дальше под пение флейт давно разрушенного храма.
Увлеченная разглядыванием картин, Армель не сразу обратила внимание на удивленный возглас Катрана, идущего где-то впереди. Но когда следом ахнула Нита, Армель оторвалась от разглядывания нарисованной процессии…
…и увидела, что вокруг нее плещется вода, заполняя всё пространство лестницы. Первым побуждением было панически шарахнуться обратно, вверх, но Армель тут же поняла, что эта вода никак не мешает ей дышать. Да и не ощущается, если уж на то пошло.
«Это иллюзия?!».
- Иллюзия! – раздался снизу голос Катрана – самого мага от Армель скрывал поворот лестницы. – И хорошая иллюзия, скажу я вам! Столько веков продержаться после падения цивилизации Чо… Гениальные чародеи были у этой расы, просто гениальные!
- А враги там могли продержаться столько веков? – с надеждой спросил Лерой.
- Надеюсь, нет, - ответил Катран, разглядывая стены. – Хм, а эта фреска отличается от остальных изображений… интересно… Я сейчас срисую эти символы и вас догоню.
- Не отставай лучше, - буркнул Равара. – Капитан наш уже далеко впереди, даром, что хромает.
- Я быстро, - и Катран зашуршал своим неизменным блокнотом, срисовывая со стены какие-то символы. Дойдя до него, Армель тоже замедлила шаг, разглядывая изображение. И правда, больше всего этот рисунок походил на обрывок надписи, часть текста, в котором не хватало многих кусочков. Недостающие части надписи были аккуратно заштрихованы.
- Выглядит, будто часть шифра, - задумчиво пробормотала Армель. – Что это?
- Не знаю, - ответил Катран, тщательно переписывая надпись. – Самому любопытно. Покажу потом специалистам. Уникальная находка, что ни говори!
Армель открыла было рот, чтобы спросить, где у него есть знакомые специалисты по языку исчезнувшей цивилизации, но тут снизу раздался восторженный возглас Лероя:
- Враги! Чур, самый крупный мой!
Армель и Катран переглянулись и бросились вниз по лестнице. Мускари, идущий последним, передвинул из-за спины арбалет и на ходу вогнал в ложе болт. На лице капитана тайной службы ясно читалось: «Враги в защищенных магией руинах? Ну кто бы сомневался…»
Лестница заканчивалась входом в просторный зал, и в зале уже завязался бой.
На Риддли, который, очевидно, вошел в зал первым, наступали три существа высотой ему примерно пояс. Существа были походи на бирюзовых черепашек с рыбьими хвостами, зачем-то вставших на задние лапы, надевших рыбацкие робы и взявших в лапки большой мясницкий нож и фонарик с голубым огоньком. Несмотря на ножи, выглядели существа безобидно, и Армель даже слегка удивилась досадливой гримасе Риддли, отступающему от черепашек. Легкий меч в его здоровой руке выглядел куда опаснее кухонных ножей забавных черепашек.
А вот противник Лероя вызвал у Армель оторопь. Это была огромная – выше рослого кочевника! – капля тягучего желе нежного фисташкового цвета. Возможно, она выглядела бы не опаснее черепашек, но в ее полупрозрачной глубине были ясно видны два человеческих скелета, изуродованная наплывами секира, сломанное копье и обломки доспехов. Когда Армель вбежала в зал, Лерой раскручивал над головой свой двуручный меч, чтобы ударить надвигающуюся на него каплю. Четыре капли поменьше торопливо скользили из дальнего конца зала навстречу Раваре и Ните, поспешно разминающей пальцы за его спиной.
- Это еще что такое?! – ахнула Армель, доставая меч и соображая, к кому бы присоединиться с наибольшей пользой.
- Это, как ни странно, желе, - ответил Катран, засовывая в карман записную книжку. – Я читал о такой монструозности, но видеть не доводилось!
Меч Лероя с хлюпаньем врезался в громадную каплю и оставил на ней глубокий порез… из которого по кочевнику тут же вылетел десяток плотных сгустков, угодивших ему прямо в лицо. Выглядели они как булыжники и били, похоже, примерно так же, потому что из разбитого носа Лероя тут же брызнула кровь.
- Ах ты, помёта кусок! – завопил Лерой и накинулся на каплю, кромсая её мечом.
В это время мелкие капли доползли-доскользили ближе и попытались накинуться на Ниту, но путь им преградил Равара.
- Отойди назад! – бросил он чародейке и, шагнув к каплям желе, принялся деловито рубить их мечом. Нита послушно шагнула назад и, вскинув ладони, ударила по каплям огнем – осторожно, небольшими сгустками пламени, чтобы не задеть Равару. Файерболы в этом странном храме вели себя сдержанно, словно в воздухе и впрямь было много воды, причем воды магической. Огненные шары горели приглушенно, летели плавно, врезались в противника с мягким потрескиванием, но жгли всё-таки исправно – каплям желе это явно не нравилось. Глянув, как шипят и корежатся капли при попадании на них огненной магии, Катран развернулся к Лерою, и начал осыпать огненными шарами его противника. Мускари оценивающе глянул на вязкие капли желе, скривился и, подняв арбалет, выстрелил в одну из черепашек. Которые, несмотря на вроде бы небольшую скорость движения, уже загнали хромого капитана в угол зала и наступали на него, помигивая фонариками. Арбалетный болт влетел в спину одной черепашки одновременно с ударом Риддли – капитану все-таки пришлось вступить в ближний бой.
Армель огляделась… и решительно двинулась на помощь Риддли. Подумаешь, черепашки… надо просто отпугнуть их мечами! А капли выглядят неприятно… и вообще – есть ли смысл рубить их мечом? По крайней мере таким легким, как у нее. А вот черепашки!..
Риддли, прислонившись к стене, уже вовсю рубился с черепашками, которые сгрудились вокруг него, размахивая ножами и фонариками. Его меч оставлял на противниках заметные раны, истекающие темно-синей кровью, но черепашек это ничуть не смущало – они упорно пытались вонзить в капитана свои ножи или ударить фонариком. Почему-то именно прикосновения фонариков Ридлли старался избежать всеми силами, поэтому ножи его время от времени доставали. Так что помощь Мускари и Армель оказалась весьма кстати. Когда Армель ткнула мечом в спину одной черепашки, та удивленно хлопнула глазами и повернулась к принцессе. Качнула фонариком и сделала неожиданно быстрый выпад ножом. Армель даже испугаться не успела – машинально отбила нож, как ее когда-то учил на тренировках Ирбис, и сразу же резанула черепашке по лапе. Синяя кровь лениво капнула на пол… и Армель сразу перестала паниковать. Всё как на тренировке. Просто нож острый, значит, надо быть чуть-чуть осторожнее!.. И она аккуратно и расчетливо начала атаковать черепашку, держась подальше от ножа и стараясь не загораживать обзор Мускари, чьи арбалетные болты то и дело находили цель, легко пробивая рыбацкие робы странных черепашек.
Тем временем Лерой, Равара и Нита с Катраном крушили фисташковое желе. Мечи кромсали вязкие капли, оставляя медленно оплывающие порезы, огненные шары заставляли желе шипеть и корчиться, но и капли не только кидались сгустками-булыжниками. В запасе у них оказалось еще несколько сюрпризов. Большая капля, получив очередной удар от Лероя, вдруг мелко задрожала, запульсировала… и Лерой обмяк, опустил руки, роняя меч и с громким: «Блуп!» нырнул в каплю. Желе ловко подхватило кочевника в свои полупрозрачные объятья и сдавило, не давая двигаться. Нита, раскрыв рот, смотрела, как он барахтается в мягкой, но неумолимой хватке желе рядом с двумя скелетами… и лихорадочно соображала, можно ли бить огнем, не заденет ли и кочевника?!
- Он задохнётся! Там кислота! – ахнул Катран и кинулся к капле. Сунул туда обе руки, дотянулся до ноги Лероя и потащил наружу, упираясь ногами в пол. Капля отплюнулась в Катрана сгустками-булыжниками, но добычу не отдала. Нита, спохватившись, бросилась Катрану на помощь, и вдвоем они сумели отобрать кочевника у упирающейся капли. Лерой вывалился из капли, торопливо стирая с лица фисташковую жижу, и плюхнулся на пол, вопя от негодования.
- Жжёт, какашка вонючая! – выдавил он, подхватывая с пола меч. – Ну, я тебе покажу братское слияние!
И снова накинулся на каплю, рубя ее с удвоенной яростью.
Мелкие капли, которые сосредоточенно рубил Равара, время от времени отмахиваясь мечом от атакующих сгустков, вдруг словно вдохновились атакой большого желе. Пока одна из капель, изрядно покромсанная, пыталась боднуть Равару под колени, три остальные ринулись друг другу и, слившись в одну большую каплю, разом надвинулись на Равару. Еще немного – и им удалось бы захватить его в свои вязкие объятья, но Равара успел шарахнуться в сторону, и капля дотянулась только до его колена. Но и это оказалось некстати – нога Равары как к смоле прилипла к вязкому желе, и Равара, не удержавшись, грохнулся на пол. Капля злорадно булькнула, наползая на воина, но в этот момент Катран ударил в неё ледяной магией. Капля дрогнула и застыла, нервно подрагивая и пытаясь пошевелиться. Захваченный по пояс Равара принялся, не вставая, ожесточённо рубить ее мечом, и подмороженная капля начала трескаться.
- Блин, как это я ступил… - пробормотал Катран и принялся осыпать желе льдом. Дело пошло веселее – удары мечей стали оставлять трещины, начали отлетать замороженные куски – которые Нита дожаривала метким огнем – и вскоре слившаяся капля снова распалась на три мелких, но уже изрядно деформированных. Равара снова вскочил на ноги и продолжил методичное истребление настырного желе.
В это время одна из черепашек, проткнутая мечом Риддли, повалилась на пол и растаяла, оставив после себя только нож и фонарик. Второй противник капитана сердито булькнул и швырнул собственный фонарик себе под ноги. Полыхнула синяя вспышка, и Армель почувствовала жар магического пламени. Риддли сдавленно чертыхнулся, выронив мгновенно раскалившийся меч и прикрывая лицо, а сама черепашка, получив в спину очередной болт от Мускари, тут же истаяла в своем же пламени. Противник Армель угукнул и крутанулся вокруг своей оси, взмахнув фонариком. Фонарик ударил по ногам Армель, и она, не удержавшись, грохнулась на пол. Черепашка зыркнула на неё стеклянными глазками-бусинками и замахнулась ножом, но в этот момент Риддли ухватил черепашку за воротник робы и дёрнул на себя. Черепашка, нелепо взмахнув лапами, качнулась назад, нож ткнулся в пол рядом с ногой Армель, и тут же арбалетный болт вошел точно в глаз-бусинку, размазывая черепашку в синий туман. Мускари, убедившись, что Армель больше ничто не угрожает, повернулся к оставшимся противникам, но здесь тоже всё было кончено – как раз в этот момент Лерой мощным ударом развалил большую каплю на две дрожащие половинки, а Равара раздавил ногой последний кусочек желе, отлетевший от расплывшейся по полу фисташковой лужицы.
С тихим шелестом растаяли последние клочья синего тумана, оставшиеся от черепашек, и в зале воцарилась тишина. Только слабо хлюпало оседающее на пол желе.
- Я говорил, что тут опасно, - хрипло сказал Риддли, осторожно подбирая с пола свой меч.
- Вообще-то не говорил, - сказала Нита. Риддли хмыкнул, убирая меч в ножны:
- Ну, возможно именно такими словами не говорил. Но предлагал оставить девушек снаружи.
- Кто это был? – спросила Армель, вставая с пола. - Черепахи?
- Тонберри, - сказал как плюнул Риддли. – Со времен народа Чо сохранились, что ли? Я думал, они исчезли давно…
- Я слышал, что тонберри всё ещё встречаются в самых дальних уголках Теи, - сказал Катран. – Вы только представьте – мы видели реликтовое существо, созданное магией Чо! Потрясающе!
- Охренеть как потрясающе, - скривился Риддли, оглядывая свои многочисленные порезы. - Чуть не раскромсали меня к такой-то матери. Спасибо, приятель, твой арбалет был кстати.
- Сочтемся, - хмыкнул Мускари. – Будут здесь еще неожиданности?
- Давайте сюда свои неожиданности, мы их тоже на клочки разберем! – свирепо сказал Лерой, облизывая пальцы. – Представляете, это конфетное повидло заставило меня почувствовать себя каплей желе и кинуться с ним сливаться!
- Это было забавно. – хихикнула Нита. – «Бульк» - сказал ты и нырнул в желе. Я аж опешила – думаю, съесть изнутри он ее собрался, что ли? А то пахнет же потрясающе! Как пирожное.
- На вкус как повидло, - буркнул Лерой. – Но внутри жжется и дышать нечем.
- Желе, - сказал Равара, подбирая с пола кусочек поверженной капли. – Ребята, это реально желе. Фисташковое на вкус.
- Тебя мама не учила не совать в рот что попало? – нарочито заботливо спросил Мускари. – Давно животом не страдал? Ну давайте еще пищевое отравление будем у наших воинов лечить…
Лерой, тайком запихнувший было в рот кусок подобранного желе, торопливо выплюнул его и спросил, утираясь рукавом:
- Куда теперь? К статуе?
Армель огляделась.
Зал был большой и красивый. По его стенам высились белые колоны, которые в прохладном колебании воздуха казались светло-бирюзовыми. Когда-то, похоже, здесь находились скамьи – от них остался только мусор, почти труха на полу. А у дальней стены на постаменте из бирюзы стояла статуя юного тритона с арфой в руках. Его рыбий хвост завивался немыслимыми кольцами, глаза были закрыты, губы изогнуты в легкой полуулыбке. Тонкие пальцы лежали на струнах арфы, и казалось, он вот-вот тронет эти струны, и по храму польется мелодия.
- Он как живой, - пробормотал Равара, подходя к статуе. – Из чего он? Правда из камня? А арфа?
- Мне кажется, лучше его не трог… - начал было Риддли, но…
Равара уже дотянулся до хвоста тритона и коснулся отполированной каменной чешуи.
С грохотом по храму прошла волна, разметав всех по сторонам – на ногах устояли только Лерой и Мускари, умудрившийся подхватить Армель, чтобы не дать ей упасть.
Тритон открыл глаза и сошел с постамента. Его тело заиграло голубым и зеленым, и эта ожившая бирюза, оглядевшись, атаковала Армель.
Пальцы тритона рванули струны, и с них сорвалась мелодия – резкая, злая и осязаемая. Она хлестнула по Армель, и принцесса вскрикнула от боли и неожиданности. Равара, вскочив с пола, снова выхватил меч и кинулся на тритона. Лерой уже тоже нёсся на ожившую статую, с радостным рычанием замахиваясь мечом. Мускари задвинул Армель себе за спину и снова взял в руки арбалет.
- Болтов на вас не напасёшься, - проворчал он, заряжаясь. – Прогулка, ага, как же…
Катран помог Ните поднятья с пола и, поправляя очки, вгляделся в статую.
- Это камень?! – пробормотал он. – Похоже на древнего стража, с ума сойти…
- Твой восторг сейчас невероятно не вовремя! – фыркнула Нита и запустила в тритона огненным шаром.
Тритон отмахнулся хвостом от Лероя и Равары и снова рванул струны арфы. По залу пронесся косяк возникших ниоткуда летучих рыб. Они, как серебристый град, ударили по воинам, нанося поверхностные, но неприятные порезы, и исчезли, растаяв в капли синего тумана. Тритон метнулся в сторону от воинов, и его арфа еще одной мелодией ударила по Армель. Ноги принцессы подкосились, и она упала бы, если бы ее не подхватил подоспевший Риддли.
- Прикрой ее, - бросил капитану Мускари. – Толку от тебя сейчас…
Риддли скривился, но возражать не стал – оттолкнул Армель назад и успел буквально закрыть ее собой, как щитом – третий удар осязаемой музыки ударил с силой каменной глыбы, окинув на несколько шагов и Риддли, и Армель. Принцесса, впрочем, только рассадила колени, прокатившись по полу и тут же вскочив на ноги. Капитану пришлось похуже, и вставать он не спешил, вместо это сдавленно бросив принцессе:
- Колонны!..
Армель послушно кинулась к колоннам, и новый удар музыки только выбил каменную крошку из колонны, за которую она успела юркнуть.
Тем временем остальная компания дружно навалилась на тритона. Лерой и Равара с двух сторон рубили его мечами, высекая искры и отбивая удары каменного хвоста. Катран и Нита поливали статую магией – огонь и лёд сыпались на тритона, покрывая его инеем и копотью. А Мускари стрелял, и его болты звонко щелкали о камень, ломаясь или рикошетя в стороны.
- Кажется, это бесполезно! – с отчаянием крикнула Нита. – Он же!..
И в этот момент тритон взорвался каменной крошкой. Храм снова дрогнул – на этот раз явно успокаиваясь, и арфа упала на пол, прозвенев напоследок оборванной струной.
- Ничо не бесполезно! – гордо сказал Лерой и чихнул. – Против меча даже каменная полурыба не устоит!
Посмотрел на Равару не спешащего вложить оружие в ножны, и поправился:
- Против двух мечей.
- Всё закончилось? – спросил Равара, подозрительно оглядываясь. – Ничто тут больше не оживет?
- Руки бы тебе сломать, - сказал Мускари, убирая арбалет. – Чтобы не хватал в древних храмах подозрительные статуи за подозрительные хвосты.
- Он еще не закончил! – крикнул Катран. – Осторожно!
Из остатков тритона на полу медленно потянулся бирюзовый туман и собрался в точно такого же тритона. Равара тут же рубанул его мечом, но тритон, словно призрак, прошел сквозь него и неспешно двинулся к Армель.
- Он никак не угомонится! – сквозь зубы выцедил Мускари и снова поднял арбалет. – Да что ж такое!
- Погоди, Мускари! – Армель вышла из-за колонны навстречу тритону. – Я его слышу…
- И что он говорит? Чтобы мы шли отсюда поскорее?
- Нет, он… - Армель прикрыла глаза, прислушалась и тихо сказала: - Он клянется мне в верности.
- Что?!
Призрак тритона приблизился к Армель, рассыпался на облако голубых и зеленых искр и тонкой струйкой втянулся в грудь Армель – туда, где под высоким воротником плаща мерцало ожерелье лунного камня. Что-то незримо дрогнуло в воздухе, что-то исчезло в храме, и тишина опустилась из-под свода, накрыв храм мягким одеялом.
Опираясь на руки, сел на полу Риддли и вытер с лица кровь из разбитой брови. Равара вложил меч в ножны и смущенно отряхнул рукав, испачканный каменной пылью. Нита переступила с ноги на ногу и, не в силах сдерживать любопытство, спросила:
- С тобой всё нормально? Ты всё ещё Армель или уже тритон?!
- Я – это я, - слабо улыбнулась Армель и села прямо на пол. – Ох, это было больно…
- Кто «я»? – требовательно уточнила Нита. – Армель или не Армель?!
- Армель.
- Точно?!
Катран отодвинул Ниту в сторону и подошел к Армель. Присел рядом с ней на корточки и сказал:
- Вы вобрали в себя Стража древних.
- Я не…
- Это очень похоже на свойство расы кристаллов.
Армель отвела глаза:
- Катран, я…
- Ты кристалл?! – Равара двинулся было к ней, но Мускари заступил ему дорогу:
- Ты что-то имеешь против этого?!
- Да прекрати, - с досадой сказал Равара. – Не собираюсь я на нее нападать! Даже если она кристалл…
- Она кристалл, - уверенно сказал Катран.
-… Даже если она кристалл – она точно не тот человек в чёрном, который мог убить Сида. Не в обиду вам будь сказано, Армель, но мечом вы владеете куда хуже моего отца.
- Никого я не убивала, что за глупости!
- Просто если она кристалл… значит, Сид не бредил! И человек в чёрном, убивший его, на самом деле был «дьявольским отродьем»! И значит, мой меч…
- Отлично сгодится, чтобы пробить его кристальную защиту. Потому что твой меч из сета «Погибель Кристаллов», - сказал Риддли, поднимаясь на ноги. – Один из легендарных сетов, созданных давным-давно. Другие предметы сета у тебя есть?
- Какой сет? – удивленно переспросил Равара. – Какие предметы?!
- Ясно, - Риддли подхромал к постаменту, на котором стояла статуя, и толкнул его. Разумеется, постамент не поддался. Риддли огляделся, ища Лероя. Кочевник стоял над предметами, оставшимися от тонберри и как раз в этот момент наклонялся за фонарём.
- Не трогай! – рявкнул Риддли, но немного опоздал.
- Смотрите, какая штука прикольная! – сказал Лерой и поднял фонарь.
Фонарь мигнул синим и взорвался в его руке.
Синее пламя окатило кочевника, опалив ему кожу и раскалив добела меч, и с шипением погасло. Лерой тоже зашипел, роняя меч, который обжег ему ладонь, и меч с громким лязгом грохнулся на каменные плиты пола.
- Да что ж вы всё хватаете-то! – с досадой сказал Риддли. – Как дети, ей-богу!
- Горячо… - выдохнул Лерой, отбрасывая со лба подпаленную чёлку. - Уй, зар-раза…
- Иди сюда, - сердито сказал Риддли. – Постамент лучше в сторону сдвинь, приложи силу с пользой, раз мозги прикладывать не научился…
Лерой виновато вздохнул и пошел двигать постамент.
- Да, я кристалл, - сказала Армель, потому что Катран всё ещё ждал ответа, глядя ей в глаза. – Но я не демон, не дьявольское отродье, я просто человек, честное слово!
- Человек, который может использовать Стражей.
- Да, но…
- Это ужасно интересно, - с восторгом сказал Катран. – Это что-то вроде магии, но не магия! Да, мы, чародеи, тоже используем осколки с заключенной в них силой, для того, чтобы творить заклинания. Но Стражи, созданные народом Чо – это нечто совсем иное! Кстати, ты знала, что есть мнение, что Чо не создали Стражей, а приручили их расу, еще более древнюю, чем сами Чо и люди-кристаллы?
- А ты можешь вызывать этих Стражей в бою?! – спросила Нита. - Говорят, кристаллы могут пользоваться стражами!
- Могу, - решившись, сказала Армель. – Ну, если найду их, как вот Бирюзу. У меня и свой Страж есть, просто я его не показываю – отец мне строго-настрого запрещал.
- Твой отец… - Нита многозначительно ткнула пальцем верх. - ...Он тоже кристалл?!
- Нет. Я ему не родная дочь, вообще-то, он удочерил меня с рождения, - развела руками Армель. – И… слушайте, сейчас, кажется самое время мне выпустить своего Хранителя. Вы же никому не расскажете о том, кто я?
- Не расскажут, - уверенно сказал Мускари. Так уверенно, что Армель сразу поняла – если кто-то рискнет раскрыть ее тайну, капитан Тайной Службы быстро решит проблему не в меру болтливого сопартийца. Это прозвучало слишком явно, и все отреагировали.
- Не надо угрожать, - прищурился Равара, и Риддли согласно ухмыльнулся.
- Да кому в голову-то придёт?!.. – обиженно буркнул Катран, а Нита возмущенно уперла руки в боки:
- Дензен, душка, если ты считаешь, что мы можем поставить под угрозу жизнь Армель!..
И только Лерой, который не просёк намека, честно кивнул:
- Конечно, не расскажем! Что мы – дураки, что ли?!
- Я имел в виду ваше благородство, - безмятежно улыбнулся Мускари. – Разумеется, Армель, им и в голову не придет сдать тебя охотникам за кристалалми или невеждам, считающих кристаллов демонами.
Армель вздохнула и, прикрыв глаза, коснулась руками своего ожерелья. Принцессу мигом окутал золотистый свет, из которого соткался пушистый кролик с прозрачным молочно-голубым рогом.
- Альмираж! – восторженно взвизгнула Нита. – Настоящий!
- Адуляр, - сказала Армель. – Мой Хранитель, Страж – один из тех, что имеются с рождения у каждого кристалла.
Она повела рукой, и рог альмиража засветился. По храму прокатилось мягкое сияние, на миг окатившее каждого. Золотистый свет огладил кожу, придал сил и закрыл самые тяжелые раны. После чего зверек снова рассыпался на искры и исчез в ожерелье принцессы.
- Вот так, - сказала Армель. – Полностью излечить не может, к сожалению, но…
- Ожоги исчезли! – радостно сказал Лерой. Пощупал лицо и огорченно добавил: – А синяк под глазом остался, похоже… Это когда мне это жидкое повидло прямо в рожу булыжниками вдарило. Ну ладно, синяк не перелом, сам пройдёт.
- Очень вовремя, - благодарно улыбнулся Риддли, аккуратно разминая руку, пострадавшую в схватке с Ёрмунгандом. – Спасибо, в смысле.
- Это вам спасибо, - смущенно сказала Армель. – Третьего удара Бирюзы я могла и не пережить, а так всё досталось вам.
Лерой еще раз налег на постамент, и он, наконец, сдвинулся с места.
- Ого, тут дыра, - сказал Лерой, опасливо отступая в сторону. – Ладно, я больше не лезу и ничего не трогаю.
Риддли насмешливо покосился на него и, заглянув в открывшееся отверстие, вытащил из него ветхий сундучок, запертый на навесной замок.
- Ого, - сказал Лерой, с интересом следивший за ним. – А вот отмычки у меня нет…
- У меня есть, - сказал Мускари, подходя к Риддли, но тот уже, не мудрствуя лукаво, ударил по сундуку каблуком сапога, и старое дерево не выдержало – сундук жалобно крякнул и распался на куски. Риддли поворошил остатки и вытащил из них пару наручей. Обычные наручи – кожаные, потертые, простеганные темно-красным шнуром. Риддли шагнул в сторону, предоставляя другим возможность обшарить обломки сундука, и примерил наручи. Равара, с любопытством следивший за ним, увидел, как наручи, на вид явно неподходящего для Риддли размера, на миг подернулись дымкой и прочно сели на предплечья капитана – словно были пошиты аккурат на него.
- Ого, - сказал Равара, - Это как?!
- Это вот так, - усмехнулся Риддли, оглядывая наручи. – Сет пиратского капитана, слышал о таком?
- Э…
- А, да что ты вообще слышал, малец… Часть легендарного сета Пиратского капитана.
- А можно мне поподробнее про сеты? – Равара ткнул пальцем в свой второй меч, который пока так и не покидал ножен. – Ты сказал, это тоже меч из сета?
- Да. Сет Погибели кристаллов. Видел его изображение у Сидни Хаммер.
- У кого?! Хаммер?!
- Ну да. Старушка-оружейник, слышал о такой? Она мне про сеты и рассказала. Какие предметы в сетах, где искать, какой эффект от каждого предмета и сета в целом… Просто кладезь знаний по оружию и механике.
- Моего отца звали Сид Хаммер.
- Рад за тебя. И что из того?
- Может, это его родня?
- Я-то откуда знаю? Смотайся к ней и спроси. Заодно про меч свой узнаешь, а то носишь на поясе сокровище, а пользоваться не умеешь.
- Где ее найти?
- Городок Функия в Бригийских горах.
- Где это?
- Я тебе что, ходячая карта? Атлас Теи купи и посмотришь. Ну что, собрали сокровища?
- Собрали! – ответила Нита, запихивающая в сумку найденные в разломанном сундуке старинные монеты и осколки магических камней. – Ты свои наручи забрал, а монеты и камни – это нам, мы их поделим между собой!
- На здоровье. Отправляемся на корабль?
- Погодите, - Нита пошла к арфе тритона, что до сих пор лежала на полу, и опасливо потрогала её носком ботинка. – Как думаете, она волшебная?
- Вряд ли, - сказала Армель. – Сила в Страже, а не в предметах.
- Отлично! – сказала Нита и подобрала арфу. – Возьму себе. На память! Ну или продам.
- Идем отсюда, - сказал Мускари и, взяв Армель за локоть, настойчиво потянул прочь. – Неровен час, снова появятся тонберри и желе – магические охранники редко уничтожаются насовсем вот так вот запросто…
Все молча признали правоту Мускари и торопливо покинули руины древнего храма.
На этот раз без приключений.
…
А до острова Гайлардии, где располагалась разрушенная ныне Академия Магия, было всего полня пути при попутном ветре.
А ветер был попутный – свежий и бодрый, и «Тень Ворона» легко скользила по волнам под крики чаек и блеск плавников летучих рыб, стайки которых сопровождали корабль от острова Каллипсо.
Поэтому к вечеру «Тень Ворона» бросила якорь у пристани острова Гайлардия.
@темы: тексты, Легенда о рейфах
Открываю фанклуб Лероя)))
Так каждый раз радует)))
Всякий раз радуюсь, когда встречаю этих маленьких опасненьких скотин)
у нас уже два наметилось! Верным путём идем))))
объявляю набор в фанклуб любителей Катрана!!
ВСТУПАЮ В ОБА!