aka Тёмный
Город в лесу
04
Общий цвет леса был серый, и цвет неба тоже. Монотонно-серый, выцветший в затертые тона старой фотографии. Поэтому сориентироваться во времени у Бойда не получалось, и он понятия не имел, долго ли они шли к городу. Просто вокруг был лес… а потом оказалось, что они идут по разрушенной дороге, а впереди маячат развалины домов, чернея выбитыми окнами и провалами в стенах.
Ди остановился и покосился на Бойда через плечо:
- Я у тебя спрашивал, зачем тебе вообще нужно в этот город?
- Знал бы я, куда мне нужно… - развел руками тот.
- Тогда почему город?
- А ты посмотри на меня. Я что, похож на лесного жителя?
Ди оглядел его костюм, рубашку, ботинки… и признал:
- Н-да, это ты прав. Ты больше похож на типичного… как там говорилось?.. офисного работника.
- Где говорилось? – тут же спросил Бойд.
- А не помню где. По радио, наверное.
- Тут есть радио?!
- А белый шум от него ты не слышишь?
Бойд растерянно прислушался… и осознал, что «шёпоты» и впрямь очень напоминают белый шум, шипение неисправного приёмника… и сквозь этот шум и пробиваются далекие невнятные голоса. Кстати, сейчас шёпот попритих, словно лес прислушивался к их разговору.
- А где оно, это радио?
- В лесу.
Бойд внимательно посмотрел на Ди, но выражение лица… точнее, оленьего черепа с синими огненными глазницами было непроницаемым. Врёт? Или шутит? Может, у них, у местных хтоней, юмор такой идиотский? Чёрт его знает.
читать дальше- Там есть радиовышка? – уточнил Бойд.
- Возможно. Я её не видел.
- А что ты видел?
- Ты будешь до меня докапываться или пойдешь уже в свой город? – недовольно поинтересовался вендиго.
«Буду докапываться, - уверенно подумал Бойд. – Но попозже…»
- А ты не пойдешь в город, что ли? – спросил он.
- Нет.
- Почему?
- Потому, - сказал вендиго и ухмыльнулся во всю зубастую пасть. – Там не любят таких как я.
- Это каких? Местных?
- Это умных и красивых. А ты иди, тебя сразу-то не сожрут. Страшный ты как атомная война.
- Козел ты, - сказал Бойд и потопал вперед мимо посторонившегося вендиго.
- Лань я, - поправил тот. - Трепетная, гы. И ты это…если начнут тебя есть – ори и беги прочь. Они за пределы стен не выходят.
- Ясно-понятно. ОТ любой живности шарахаться у вас тут надо…
- Не от любой. Встретишь грибника – привет передавай.
- Кого встречу?! – обернулся к вендиго Бойд.
Но вендиго уже уходил – прогулочным шагом, руки в карманы – и сделал вид, что не услышал. А может, и впрямь не услышал – как раз в этот момент из леса накатила новая волна шепотов. Да какая волна! Белый шум чуть ли не взревел, словно кто-то повернул на максимум ручку неведомого радио, и голоса не просто зашептали – заговорили, заныли, закричали… и Бойд впервые разобрал слова.
«…гите… помо…гите… помо… ги…»
«…исследо...кая…группа… координаты… вашу…ную…ать!.. айте… динаты!.. Михаил, ты… связь?!.. исследовательская группа, отвечайте!.. вныр… »
«…мальная зона… повторяю – аномальная зона… гипотеза не…дилась… передайте, что… не…»
«…шесть… восемь… двадцать три… повтор… шесть… восемь…»
«…помо… по…моги…те… по…по…те…»
«…потому что… рецессивная… аллель влияет… фенотип…генотип… гомозиготен… и не Богдан!..»
«…координаты… группа… связь, мураши, связь!..»
Бойд стоял и слушал, ошеломленный внезапным многоголосьем, чувствуя, как холодок ползет по спине, как страх поднимается где-то в глубине сознания… поднимается, просыпается, вскипает, грозя захлестнуть с головой… и как вдруг ударило сердце в грудной клетке… и он внезапно осознал, что до этого не ощущал биения собственного сердца. Это осознание словно опрокинуло на него ведро ледяной воды, и голоса оборвались. Несколько тягучих мгновений стояла оглушительная тишина – Бойд даже успел подумать, что оглох – а потом мерно и тихо зашелестел уже привычный ему белый шум. Те самые шёпоты – негромкие, невнятные, безликие.
- Радио, говоришь? – пробормотал Бойд, мельком глянув в ту сторону, куда ушел вендиго. Ему никто не ответил – и слава богу! – и Бойд решительно пошел к развалинам города.
«Попробую найти какие-нибудь ответы здесь, - подумал он, шагая по остаткам разрушенного шоссе. – Но с радио надо бы разобраться… Кто-то же передает все эти сообщения!..»
…
По сторонам от шоссе высились развалины домов. Почти все здания были когда-то двухэтажными, дома в один этаж встречались реже. А где-то ближе к центру города Бойд разглядел и дома в четыре-пять этажей.Стоило Бойду войти в город, как с укутанного облаками неба начал сыпать мелкий противный дождь. Впрочем, может, в этом городе дождь шел всегда – Бойд бы этому ничуть не удивился. В пользу этого говорили потемневшие от воды стены домов, щедро сдобренные порослью мха, и устойчивый запах плесени в сыром воздухе. Выглядел город заброшенным, причем заброшенным давно и безнадежно, однако Бойду всё время казалось, что за ним наблюдают. Город определённо следил за ним, приняв эстафету от леса. Следил пустыми глазницами выбитых окон, провалами в стенах, трещинами на мостовой. На границе взгляда то и дело мелькали тени, но стоило обернуться или хотя бы скосить глаза – тени ускользали, не позволяя себя увидеть. И чем дальше Бойд углублялся в лабиринт полуразрушенных улиц, тем отчетливее он ощущал, что с городом что-то не так. Здесь что-то постоянно и неуловимо сдвигалось и перемещалось, словно улицы менялись прямо за спиной. Что-то невидимое то и дело проносилось меж домами, а раз прошло прямо сквозь оцепеневшего от страха Бойда, оставив после себя запах ванильной сдобы, быстро растворившийся в дождливой сырости. В разрушенных домах определенно кто-то был – Бойд то и дело слышал шаги, стук дверей и чье-то покашливание – но на его оклик ни разу никто не выглянул и не отозвался.
Он шел по городу, пытаясь пробудить память. Высматривал знакомые очертания, ловил ощущения. Слушал, принюхивался к затхлому запаху пустых подъездов, касался стен кончиками пальцев. Один раз даже вошел в квартиру – дверь на лестничную площадку была открыта, и он не удержался. Если бы в квартире было пусто, Бойд бы не удивился, но он не был готов к тому, что увидел. Квартира выглядела заброшенной, мебель давно сгнила и стояла только по привычке, а в центре комнаты полукругом расположились игрушки. Видавшая лучшие времена кукла с выдранными волосами и криво подрисованными ресницами, два плюшевых медведя и тряпочная собака с оторванным ухом были усажены перед кукольным посудным набором, изображая чаепитие. И пол, и посуда и сами игрушки были покрыты налетом плесени, и налет этот лениво шевелился, заставляя игрушки подрагивать и, кажется, даже дышать. Полумрак пустой комнаты, мерный шелест дождя за окном и неторопливые судороги игрушек, казалось, ведущих немую беседу – всё это производило весьма гнетущее впечатление. Бойд невольно передёрнул плечами и попятился из комнаты, не сводя взгляда с этой заплесневевшей компании. Когда он закрывал за собой дверь, ему показалось, что игрушки повернули к нему мертвые лица и провожают его пустыми глазами… пытаются разглядеть лицо, запомнить, чтобы… чтобы что?
«Когда не нужно – воображение тут как тут! - посетовал про себя Бойд, спешно покидая подъезд. – Просто пустая квартира, просто старые куклы, заплесневевшие от сырости…»
Или не просто.
Что тут вообще просто, в этом городе?!
Да и в этом лесу, если уж на то пошло.
Где-то неподалеку скрипнула дверь, и Бойд свернул в ту сторону. Прошел мимо развалин ларька, перебрался через поломанную ограду… и увидел в окне первого этажа силуэт человека. Человек сидел за столом и что-то писал, бурча себе под нос.
- Эй! – окликнул его Бойд. – Есть минутка поболтать?
Он был в полной уверенности, что силуэт сейчас исчезнет, но тот поднял голову и ответил:
- Ну заходи, если не искаженный. Ты не искаженный?
- Не знаю, - честно ответил Бойд, прикидывая, как попасть в комнату. - Слушай, а где дверь?
- Нет тут двери. В окно лезь.
Чтобы забраться в комнату, Бойду пришлось попотеть – его непослушное тело протестовало против сложных физических упражнений. Пару минут он топтался под окном, не в силах дотянуться до подоконника, потом разозлился на свою беспомощность… и у него сперва получилось подпрыгнуть достаточно высоко, чтобы ухватиться за край, а потом он заставил себя подтянуться, неловко скребя ногами по стене, и, наконец, перевалил своё тело через подоконник, свалившись в комнату.
Тот, кто сидел за столом, всё это время наблюдал за ним с неподдельным интересом, а потом серьезно похлопал в ладоши.
- Силён, мужик, - одобрительно сказал он. – Как тебя зовут, герой?
- Бойд, - буркнул Бойд, вставая на ноги и машинально отряхивая безнадежно грязные брюки. – А тебя?
- Можешь звать меня Манул, если хочешь, - ответил тот, чиркая спичкой.
- Договорились, Манул.
Спичка вспыхнула, запалив огарок свечи на столе, пламя чуть разогнало сумрак комнаты, и Бойд, наконец, разглядел своего собеседника.
Выглядел он практически как человек – среднего роста, обычные руки-ноги, длинный плащ ржаво-бурого цвета ладно сидит на вполне спортивной фигуре. Но лицо… Большая часть его лица была вполне себе человеческая, но вокруг правого глаза топорщилась бурая, почти красная шерсть – словно осколок звериной маски, неведомо как удерживающийся на лице от лба почти до подбородка. Вот только маской выглядела скорее человеческая часть, тем более что левый, человеческий глаз, смотрел тускло и мертвой, будто стеклянный. Зато правый глаз буквально сиял золотом, и вытянутый кошачий зрачок заметно сужался, когда пламя свечи полыхало чуть ярче. Слегка шокированный обликом собеседника, Бойд не сразу заметил пару кошачьих ушей, торчащих из каштановых волос Манула… а когда заметил, уже не удивился – уши как раз выглядели вполне естественно, учитывая жёлтый кошачий глаз, в упор рассматривающий Бойда.
- Похоже, ты не искаженный, - тем временем констатировал Манул, оглядев Бойда с головы до ног. – Ну или прячешь свои искажения… Впрочем, мне плевать, на меня они не действуют, учти.
- Учту, - сказал Бойд, усилием воли стряхивая с себя дурацкое оцепенение. – А что такое искажения?
- Ты не местный, что ли? – подозрительно прищурил глаз Манул. – То-то смотрю, вышел я сегодня куда-то не туда…
- Откуда вышел?
- Из логова своего, - охотно ответил Манул. – Я тут каждый день шастаю, карту дополняю. А ты откуда, Бойд?
- Как раз пытаюсь это выяснить. Но вот прямо сейчас – из леса.
- Из которого? Сверху или снизу?
- Сверху или снизу ЧЕГО? – не понял Бойд. Манул ткнул себе под ноги:
- Города. Он где-то посередине. А то и вообще между… Я точно не знаю, потому что выйти из него могу. Не для таких, как я, мир за чертой города, увы. А может и не увы, а слава богу.
- Ты знаешь, Манул, я вот сейчас вообще ни черта не понимаю…
- Это бывает. Но, скажу тебе, иногда лучше ни черта не понимать, чем понимать и помнить. Особенно помнить.
- Хм. Слушай, может, ты отставишь в сторону философию и ответишь на пару моих вопросов?
- А что мне за это будет? – с интересом спросил Манул и облизнулся. Зубы у него, кстати, были вполне себе человеческие.
- А что тебе надо? – ответил вопросом на вопрос Бойд.
- Палец, - не задумываясь, ответил тот. – Пальцы задорно хрустят на зубах.
Бойд набычился и отрезал:
- Нет. До свидания.
- Э, погоди, я пошутил, - ухмыльнулся Манул. – Уж больно настороженно ты косишься на мою физиономию.
- То есть человеческое мясо ты не ешь? – уточнил Бойд. Манул развел руками:
- Да я вообще ничего не ем, приятель. Я мертв, причем уже давно.
- Кажется, я не особо удивился… – задумчиво пробормотал Бойд. – Хотя ты не выглядишь мертвым. Просто странным.
- Буду считать это комплиментом.
- Что это за место, в котором разгуливают мертвые… э-э… существа?
- Для тебя – не знаю. Для меня… та сторона, полагаю, - пожал плечами Манул, разглядывая лист бумаги в своей руке. На листе было набросано что-то вроде схематичной карты. – Этот город для меня – просто аномалия в царстве хаоса, из которой я зачем-то ищу выход. Даже зная, что выхода нет и не будет.
- Погоди… аномалия?
- Да. Место, которое может менять попадающие в него души. Этот город появляется и исчезает под колокольный звон, будто призрак. А я караулю его на равнине, чтобы снова очутиться на этих улицах… до тех пор, пока город снова не исчезнет из моего загробного мира, оставив меня где-нибудь в искаженном лесу.
- Зачем…. В смысле – что тебе нужно здесь, в городе?
- Низачем, - Манул скривил губы в горькой усмешке. – Просто скучаю по городам. По мостовым, по каменным стенам и лабиринтам улиц. В прошлой жизни, в которой меня звали… иначе… я любил бродить рядом со стенами дворца.
- Дворца?! Какого дворца?!
- А чего это ты меня расспрашиваешь? – Манул подозрительно прищурился, прижимая кошачьи уши. – Ты вообще кто? И откуда ты тут? Может, ты послан хаосом, чтобы меня исказить или уничтожить?
- Я просто пытаюсь понять, кто я и где я, - Бойд успокаивающе поднял руки. – Даже если меня кто-то и послал, то я понятия об этом не имею.
- Врёшь, - уверенно сказал Манул и, сунув руку под плащ, вытащил длинный охотничий нож. – Пожалуй, я убью тебя, Бойд. Ты мне не нравишься.
Бойд попятился назад, лихорадочно соображая, что делать… прыгнуть в окно?.. попытаться отобрать нож?.. проскочить мимо Манула – вдруг позади него, в тенях, все-таки прячется дверь?..
Но в этот момент что-то случилось. Невидимая волна прокатилась по комнате…
…и стерла Манула из реальности.
Бойд п инерции сделал еще пару шагов назад и уперся спиной в подоконник. Остановился, огляделся, прислушался.
В комнате было тихо, только за окном шуршал всё тот же дождь. На столе чадила пламенем догорающая свеча, и при ее свете Бойд разглядел комнату. Дверей там всё-таки не было. Просто пустая комната со столом и единственным окном. Никакого ножа, никакого странного типа по имени Манул.
- Удобно… - пробормотал Бойд. – Меня охраняют? Или это случайно так вышло?
Никто нему не ответил.
Только с треском погасла свеча, погрузив комнату во мрак.
04
Общий цвет леса был серый, и цвет неба тоже. Монотонно-серый, выцветший в затертые тона старой фотографии. Поэтому сориентироваться во времени у Бойда не получалось, и он понятия не имел, долго ли они шли к городу. Просто вокруг был лес… а потом оказалось, что они идут по разрушенной дороге, а впереди маячат развалины домов, чернея выбитыми окнами и провалами в стенах.
Ди остановился и покосился на Бойда через плечо:
- Я у тебя спрашивал, зачем тебе вообще нужно в этот город?
- Знал бы я, куда мне нужно… - развел руками тот.
- Тогда почему город?
- А ты посмотри на меня. Я что, похож на лесного жителя?
Ди оглядел его костюм, рубашку, ботинки… и признал:
- Н-да, это ты прав. Ты больше похож на типичного… как там говорилось?.. офисного работника.
- Где говорилось? – тут же спросил Бойд.
- А не помню где. По радио, наверное.
- Тут есть радио?!
- А белый шум от него ты не слышишь?
Бойд растерянно прислушался… и осознал, что «шёпоты» и впрямь очень напоминают белый шум, шипение неисправного приёмника… и сквозь этот шум и пробиваются далекие невнятные голоса. Кстати, сейчас шёпот попритих, словно лес прислушивался к их разговору.
- А где оно, это радио?
- В лесу.
Бойд внимательно посмотрел на Ди, но выражение лица… точнее, оленьего черепа с синими огненными глазницами было непроницаемым. Врёт? Или шутит? Может, у них, у местных хтоней, юмор такой идиотский? Чёрт его знает.
читать дальше- Там есть радиовышка? – уточнил Бойд.
- Возможно. Я её не видел.
- А что ты видел?
- Ты будешь до меня докапываться или пойдешь уже в свой город? – недовольно поинтересовался вендиго.
«Буду докапываться, - уверенно подумал Бойд. – Но попозже…»
- А ты не пойдешь в город, что ли? – спросил он.
- Нет.
- Почему?
- Потому, - сказал вендиго и ухмыльнулся во всю зубастую пасть. – Там не любят таких как я.
- Это каких? Местных?
- Это умных и красивых. А ты иди, тебя сразу-то не сожрут. Страшный ты как атомная война.
- Козел ты, - сказал Бойд и потопал вперед мимо посторонившегося вендиго.
- Лань я, - поправил тот. - Трепетная, гы. И ты это…если начнут тебя есть – ори и беги прочь. Они за пределы стен не выходят.
- Ясно-понятно. ОТ любой живности шарахаться у вас тут надо…
- Не от любой. Встретишь грибника – привет передавай.
- Кого встречу?! – обернулся к вендиго Бойд.
Но вендиго уже уходил – прогулочным шагом, руки в карманы – и сделал вид, что не услышал. А может, и впрямь не услышал – как раз в этот момент из леса накатила новая волна шепотов. Да какая волна! Белый шум чуть ли не взревел, словно кто-то повернул на максимум ручку неведомого радио, и голоса не просто зашептали – заговорили, заныли, закричали… и Бойд впервые разобрал слова.
«…гите… помо…гите… помо… ги…»
«…исследо...кая…группа… координаты… вашу…ную…ать!.. айте… динаты!.. Михаил, ты… связь?!.. исследовательская группа, отвечайте!.. вныр… »
«…мальная зона… повторяю – аномальная зона… гипотеза не…дилась… передайте, что… не…»
«…шесть… восемь… двадцать три… повтор… шесть… восемь…»
«…помо… по…моги…те… по…по…те…»
«…потому что… рецессивная… аллель влияет… фенотип…генотип… гомозиготен… и не Богдан!..»
«…координаты… группа… связь, мураши, связь!..»
Бойд стоял и слушал, ошеломленный внезапным многоголосьем, чувствуя, как холодок ползет по спине, как страх поднимается где-то в глубине сознания… поднимается, просыпается, вскипает, грозя захлестнуть с головой… и как вдруг ударило сердце в грудной клетке… и он внезапно осознал, что до этого не ощущал биения собственного сердца. Это осознание словно опрокинуло на него ведро ледяной воды, и голоса оборвались. Несколько тягучих мгновений стояла оглушительная тишина – Бойд даже успел подумать, что оглох – а потом мерно и тихо зашелестел уже привычный ему белый шум. Те самые шёпоты – негромкие, невнятные, безликие.
- Радио, говоришь? – пробормотал Бойд, мельком глянув в ту сторону, куда ушел вендиго. Ему никто не ответил – и слава богу! – и Бойд решительно пошел к развалинам города.
«Попробую найти какие-нибудь ответы здесь, - подумал он, шагая по остаткам разрушенного шоссе. – Но с радио надо бы разобраться… Кто-то же передает все эти сообщения!..»
…
По сторонам от шоссе высились развалины домов. Почти все здания были когда-то двухэтажными, дома в один этаж встречались реже. А где-то ближе к центру города Бойд разглядел и дома в четыре-пять этажей.Стоило Бойду войти в город, как с укутанного облаками неба начал сыпать мелкий противный дождь. Впрочем, может, в этом городе дождь шел всегда – Бойд бы этому ничуть не удивился. В пользу этого говорили потемневшие от воды стены домов, щедро сдобренные порослью мха, и устойчивый запах плесени в сыром воздухе. Выглядел город заброшенным, причем заброшенным давно и безнадежно, однако Бойду всё время казалось, что за ним наблюдают. Город определённо следил за ним, приняв эстафету от леса. Следил пустыми глазницами выбитых окон, провалами в стенах, трещинами на мостовой. На границе взгляда то и дело мелькали тени, но стоило обернуться или хотя бы скосить глаза – тени ускользали, не позволяя себя увидеть. И чем дальше Бойд углублялся в лабиринт полуразрушенных улиц, тем отчетливее он ощущал, что с городом что-то не так. Здесь что-то постоянно и неуловимо сдвигалось и перемещалось, словно улицы менялись прямо за спиной. Что-то невидимое то и дело проносилось меж домами, а раз прошло прямо сквозь оцепеневшего от страха Бойда, оставив после себя запах ванильной сдобы, быстро растворившийся в дождливой сырости. В разрушенных домах определенно кто-то был – Бойд то и дело слышал шаги, стук дверей и чье-то покашливание – но на его оклик ни разу никто не выглянул и не отозвался.
Он шел по городу, пытаясь пробудить память. Высматривал знакомые очертания, ловил ощущения. Слушал, принюхивался к затхлому запаху пустых подъездов, касался стен кончиками пальцев. Один раз даже вошел в квартиру – дверь на лестничную площадку была открыта, и он не удержался. Если бы в квартире было пусто, Бойд бы не удивился, но он не был готов к тому, что увидел. Квартира выглядела заброшенной, мебель давно сгнила и стояла только по привычке, а в центре комнаты полукругом расположились игрушки. Видавшая лучшие времена кукла с выдранными волосами и криво подрисованными ресницами, два плюшевых медведя и тряпочная собака с оторванным ухом были усажены перед кукольным посудным набором, изображая чаепитие. И пол, и посуда и сами игрушки были покрыты налетом плесени, и налет этот лениво шевелился, заставляя игрушки подрагивать и, кажется, даже дышать. Полумрак пустой комнаты, мерный шелест дождя за окном и неторопливые судороги игрушек, казалось, ведущих немую беседу – всё это производило весьма гнетущее впечатление. Бойд невольно передёрнул плечами и попятился из комнаты, не сводя взгляда с этой заплесневевшей компании. Когда он закрывал за собой дверь, ему показалось, что игрушки повернули к нему мертвые лица и провожают его пустыми глазами… пытаются разглядеть лицо, запомнить, чтобы… чтобы что?
«Когда не нужно – воображение тут как тут! - посетовал про себя Бойд, спешно покидая подъезд. – Просто пустая квартира, просто старые куклы, заплесневевшие от сырости…»
Или не просто.
Что тут вообще просто, в этом городе?!
Да и в этом лесу, если уж на то пошло.
Где-то неподалеку скрипнула дверь, и Бойд свернул в ту сторону. Прошел мимо развалин ларька, перебрался через поломанную ограду… и увидел в окне первого этажа силуэт человека. Человек сидел за столом и что-то писал, бурча себе под нос.
- Эй! – окликнул его Бойд. – Есть минутка поболтать?
Он был в полной уверенности, что силуэт сейчас исчезнет, но тот поднял голову и ответил:
- Ну заходи, если не искаженный. Ты не искаженный?
- Не знаю, - честно ответил Бойд, прикидывая, как попасть в комнату. - Слушай, а где дверь?
- Нет тут двери. В окно лезь.
Чтобы забраться в комнату, Бойду пришлось попотеть – его непослушное тело протестовало против сложных физических упражнений. Пару минут он топтался под окном, не в силах дотянуться до подоконника, потом разозлился на свою беспомощность… и у него сперва получилось подпрыгнуть достаточно высоко, чтобы ухватиться за край, а потом он заставил себя подтянуться, неловко скребя ногами по стене, и, наконец, перевалил своё тело через подоконник, свалившись в комнату.
Тот, кто сидел за столом, всё это время наблюдал за ним с неподдельным интересом, а потом серьезно похлопал в ладоши.
- Силён, мужик, - одобрительно сказал он. – Как тебя зовут, герой?
- Бойд, - буркнул Бойд, вставая на ноги и машинально отряхивая безнадежно грязные брюки. – А тебя?
- Можешь звать меня Манул, если хочешь, - ответил тот, чиркая спичкой.
- Договорились, Манул.
Спичка вспыхнула, запалив огарок свечи на столе, пламя чуть разогнало сумрак комнаты, и Бойд, наконец, разглядел своего собеседника.
Выглядел он практически как человек – среднего роста, обычные руки-ноги, длинный плащ ржаво-бурого цвета ладно сидит на вполне спортивной фигуре. Но лицо… Большая часть его лица была вполне себе человеческая, но вокруг правого глаза топорщилась бурая, почти красная шерсть – словно осколок звериной маски, неведомо как удерживающийся на лице от лба почти до подбородка. Вот только маской выглядела скорее человеческая часть, тем более что левый, человеческий глаз, смотрел тускло и мертвой, будто стеклянный. Зато правый глаз буквально сиял золотом, и вытянутый кошачий зрачок заметно сужался, когда пламя свечи полыхало чуть ярче. Слегка шокированный обликом собеседника, Бойд не сразу заметил пару кошачьих ушей, торчащих из каштановых волос Манула… а когда заметил, уже не удивился – уши как раз выглядели вполне естественно, учитывая жёлтый кошачий глаз, в упор рассматривающий Бойда.
- Похоже, ты не искаженный, - тем временем констатировал Манул, оглядев Бойда с головы до ног. – Ну или прячешь свои искажения… Впрочем, мне плевать, на меня они не действуют, учти.
- Учту, - сказал Бойд, усилием воли стряхивая с себя дурацкое оцепенение. – А что такое искажения?
- Ты не местный, что ли? – подозрительно прищурил глаз Манул. – То-то смотрю, вышел я сегодня куда-то не туда…
- Откуда вышел?
- Из логова своего, - охотно ответил Манул. – Я тут каждый день шастаю, карту дополняю. А ты откуда, Бойд?
- Как раз пытаюсь это выяснить. Но вот прямо сейчас – из леса.
- Из которого? Сверху или снизу?
- Сверху или снизу ЧЕГО? – не понял Бойд. Манул ткнул себе под ноги:
- Города. Он где-то посередине. А то и вообще между… Я точно не знаю, потому что выйти из него могу. Не для таких, как я, мир за чертой города, увы. А может и не увы, а слава богу.
- Ты знаешь, Манул, я вот сейчас вообще ни черта не понимаю…
- Это бывает. Но, скажу тебе, иногда лучше ни черта не понимать, чем понимать и помнить. Особенно помнить.
- Хм. Слушай, может, ты отставишь в сторону философию и ответишь на пару моих вопросов?
- А что мне за это будет? – с интересом спросил Манул и облизнулся. Зубы у него, кстати, были вполне себе человеческие.
- А что тебе надо? – ответил вопросом на вопрос Бойд.
- Палец, - не задумываясь, ответил тот. – Пальцы задорно хрустят на зубах.
Бойд набычился и отрезал:
- Нет. До свидания.
- Э, погоди, я пошутил, - ухмыльнулся Манул. – Уж больно настороженно ты косишься на мою физиономию.
- То есть человеческое мясо ты не ешь? – уточнил Бойд. Манул развел руками:
- Да я вообще ничего не ем, приятель. Я мертв, причем уже давно.
- Кажется, я не особо удивился… – задумчиво пробормотал Бойд. – Хотя ты не выглядишь мертвым. Просто странным.
- Буду считать это комплиментом.
- Что это за место, в котором разгуливают мертвые… э-э… существа?
- Для тебя – не знаю. Для меня… та сторона, полагаю, - пожал плечами Манул, разглядывая лист бумаги в своей руке. На листе было набросано что-то вроде схематичной карты. – Этот город для меня – просто аномалия в царстве хаоса, из которой я зачем-то ищу выход. Даже зная, что выхода нет и не будет.
- Погоди… аномалия?
- Да. Место, которое может менять попадающие в него души. Этот город появляется и исчезает под колокольный звон, будто призрак. А я караулю его на равнине, чтобы снова очутиться на этих улицах… до тех пор, пока город снова не исчезнет из моего загробного мира, оставив меня где-нибудь в искаженном лесу.
- Зачем…. В смысле – что тебе нужно здесь, в городе?
- Низачем, - Манул скривил губы в горькой усмешке. – Просто скучаю по городам. По мостовым, по каменным стенам и лабиринтам улиц. В прошлой жизни, в которой меня звали… иначе… я любил бродить рядом со стенами дворца.
- Дворца?! Какого дворца?!
- А чего это ты меня расспрашиваешь? – Манул подозрительно прищурился, прижимая кошачьи уши. – Ты вообще кто? И откуда ты тут? Может, ты послан хаосом, чтобы меня исказить или уничтожить?
- Я просто пытаюсь понять, кто я и где я, - Бойд успокаивающе поднял руки. – Даже если меня кто-то и послал, то я понятия об этом не имею.
- Врёшь, - уверенно сказал Манул и, сунув руку под плащ, вытащил длинный охотничий нож. – Пожалуй, я убью тебя, Бойд. Ты мне не нравишься.
Бойд попятился назад, лихорадочно соображая, что делать… прыгнуть в окно?.. попытаться отобрать нож?.. проскочить мимо Манула – вдруг позади него, в тенях, все-таки прячется дверь?..
Но в этот момент что-то случилось. Невидимая волна прокатилась по комнате…
…и стерла Манула из реальности.
Бойд п инерции сделал еще пару шагов назад и уперся спиной в подоконник. Остановился, огляделся, прислушался.
В комнате было тихо, только за окном шуршал всё тот же дождь. На столе чадила пламенем догорающая свеча, и при ее свете Бойд разглядел комнату. Дверей там всё-таки не было. Просто пустая комната со столом и единственным окном. Никакого ножа, никакого странного типа по имени Манул.
- Удобно… - пробормотал Бойд. – Меня охраняют? Или это случайно так вышло?
Никто нему не ответил.
Только с треском погасла свеча, погрузив комнату во мрак.
@темы: тексты