aka Тёмный
Как отметить день ГСЧ? Новой сказкой)
Сказка о нимфе
01
Иногда бывают дни, которые просто не задались. Этот день был из таких. С утра Шляпник пролил кофе и поругался с Эсмеральдой из-за разбитой чашки. Которая, впрочем, была просто предлогом для того, чтобы Эсмеральда высказала всё, что думает о его раздолбайстве и привычке лезть в опасные места. Как будто так просто найти в этом мире НЕопасное место! Особенно для контрабандиста, которому Король строго-настрого запретил выходить за пределы Острова-с-Таверной. И что теперь – всю жизнь не слезать с этого клочка земли размером с футбольное поле?!.. Эсмеральда не знала, что такое «футбольное поле», а Шляпник не смог объяснить, откуда знает он. Честно не смог!.. а она решила, что не захотел. В общем, разругались они со вкусом и на совесть.
Потом заартачился корабль, не желая скакать по гребням грозовых облаков. Вот говорил ему Додо – нафига тебе эта упрямая скотина, возьми ты нормального летуна!.. Нет, повелся на скорость и сообразительность этого дикого корабля… Собственно, в основном-то «Регги» слушался его твердой руки, и слушался с удовольствием, но вот иногда устраивал гонки с выкрутасами под плохое настроение свое или капитана. А так как после ссоры с Эсмеральдой настроение у капитана было паршивое, «Регги» тоже закусил удила. Пока корабль набесился и успокоился – умудрился порвать два троса, и затоптался на месте, жалобно подергивая обвисшим крылом. Матерясь сквозь зубы, Шляпник наскоро зачинил обрывы и, наконец, отправился по делам.
читать дальшеСперва всё было нормально – доставил Шалтаю порцию контрабандной сказочности (королевский инженер втихаря от своего правителя скупал всё жадно и платил не скупясь). Потом купил на Перевернутой Земле ингредиенты для блюд и напитков, которые давно заказывала Эсмеральда, и завез всё ей вместе с остатками платы от Шалтая. Эсмеральда поблагодарила сухо – всё ещё злилась. Шляпник выкурил последнюю сигарету, подумал, что надо забежать в лавку Додо, пополнить запас… и вместо лавки Додо решил смотаться в Верхнее Приграничье, отвезти груз концентратов глубинным коротышкам. И вот тут всё пошло совсем не по плану. Нет, груз-то он доставил – аккуратно и бесшумно прошел сквозь пограничные туманы, привычно припарковал корабль на нижней части острова глубинных коротышек, дождался, пока его заметят, и выгрузил концентраты. Коротышки, как всегда, обрадовались так бурно, словно он привез им не сухие концентраты, а по меньшей мере ужин из королевского дворца. Пытались расплатиться облачными изумрудами, но Шляпник плату не взял – в общем-то, он привез то, что задолжал коротышкам с прошлого раза – тогда они заплатили в разы больше, чем стоил привезенный им товар, и платить меньше отказывались наотрез, поэтому он пообещал в следующий раз привезти груз бесплатно. Ну и привез. Попрощавшись с растроганными коротышками, Шляпник поднялся с их острова, прошел через туман… и вышел аккурат перед носом королевской эскадры. Которая как раз патрулировала Верхнее Приграничье, чтобы никакая зараза не сунулась на территорию зловредных коротышек, воюющих с Королем. Ну или Король с ними воевал – Шляпник не разбирался в этой их запутанной территориальной политике. Ему, в общем-то, было плевать, кто у кого грабил полынно-лавандовые поля – Король у коротышек или коротышки у Короля. Главное было не попасться в этом небе королевским солдатам… потому что, во-первых, Шляпнику было запрещено покидать свой остров, и, во-вторых, Король давно подозревал, что он снабжает товаром коротышек. Пока все сходило ему с рук по принципу «не пойман – не вор», и Шляпник не собирался этот принцип нарушать.
Поэтому он бросил «Регги» в крутой поворот и понесся прочь на всех парусах – через туман, поперек Верхнего Зимнего течения. Эскадра азартно кинулась за ним – четыре корабля, и слава небу еще, что без флагмана Добермана.
Впрочем, остальные корабли тоже цепко сели ему на хвост – видно, гоняться за нарушителями королевских указов было интереснее, чем уныло бороздить небо в патруле. Парусность огромных королевских судов была куда больше, чем у маленького «Регги», так что уходить по прямой – вообще не вариант! Единственный способ избежать поимки – устроить гонки по пересеченной местности. Шляпник и устроил.
Сильные крылья и длинный хвостовой плавник «Регги» позволяли ему совершать такие развороты на скорости, каких не могли себе позволить куда менее маневренные корабли эскадры. Он менял курс, проваливался вниз и резко взмывал вверх, ныряя в клочья тумана, где почти нулевая видимость снова заставлял его тормозить. Он обходил летающие айсберги Зимнего течения, пытаясь оставить их между собой и преследователями, и норовил спрятаться среди водорослей блуждающих островов. Но скорость, скорость!.. Все эти метания пока не давали кораблям его окружить и взять на абордаж, но и уйти не получалось – медленно, но верно, его загоняли в чистое небо Приграничья, где у него не останется ни единого шанса. Поняв это, Шляпник было приуныл, но тут по правому борту возникла воронка вероятностного провала, и Шляпник, не раздумывая, направил корабль туда. Эскадра никогда не ныряла ни в глубинные вихри, ни в грозовые тучи… ни, тем более, в вероятностные воронки, которые могли вышвырнуть корабль черт знает где, при этом еще надо было уцелеть в их каменных жерновах. Но отпускать нарушители они, видно, тоже не хотели, поэтому открыли огонь, стараясь разнести корабль до того, как он попадет в воронку. И ведь успели, стрелки королевские, чтоб их… Нет, вдребезги «Регги» они не раздолбали – слишком мало времени у них было на прицельные выстрелы. Пара выстрелов прошла мимо – только воздух горячо свистнул над головой, едва не сбив шляпу. Но третий заряд пробил левое крыло корабля, и еще один прошелся по капитанскому мостику, снеся ограждение с правой стороны, повредив рулевое управление и вышвырнув слегка оглушенного Шляпника на палубу. С кораблей раздались радостные вопли, но «Регги» уже падал в воронку. Криво, плохо падал, кувыркаясь через сломанное крыло – но воронка была всё ещё ближе, чем королевские корабли! Поэтому Шляпник от души послал их просто и матерно, прежде чем его корабль исчез из Верхнего Приграничья.
…
Резво взобравшись на разрушенный мостик, Шляпник понял, что всё не так уж плохо. «Регги» всё ещё слушался поврежденного руля – а значит, у него был шанс выбраться из воронки живым.
Что такое эти вероятностные воронки – толком не знал никто, как и никто не помнил, почему они получили такое название. Ясно было только, что возникали они спонтанно в случайных местах, вели в места такие же случайные, двигаться по ним было можно только в одном направлении, а внутри они представляли собой этакое поле астероидов самых диких цветов и оттенков. Говорили, если внимательно наблюдать за этим цветовым буйством, то ли достигнешь просветления, то ли сойдешь с ума. Но проверить это не удавалось никому из редких смельчаков (или дураков), которым доводилось проходить через воронки. Какое там «наблюдать»! Всё внимание уходило на то, чтобы обойти астероиды, потому что ветер в воронке был тоже непредсказуемый, а скорость воздушного течения довольно велика. Тут и с целыми-то крыльями непросто пройти, а уж когда корабль хромает на одну сторону, а рулевое колесо в руках бьется сумасшедшей птицей… Но «Регги» держался и, подчиняясь руке капитана, шёл через поток астероидов. Где-то брал мастерством, где-то везением, а где и не справлялся, со скрежетом соприкасаясь с празднично-яркими каменными глыбами. Одно столкновение снесло фальшборт справа, другое помяло рулевой плавник, третье окончательно выломало из сустава поврежденное крыло… «Если долбанемся еще раз… - успел подумать Шляпник, - …нам кранты…»
И в этот момент воронка вышвырнула изжеванный корабль в чистое небо, напоследок влепив каменным ядром в его левый борт. Ну как в чистое… Буквально в десяти метрах от выхода оказался небольшой остров, заросший глухим лесом, куда и кувыркнулся «Регги», окончательно потеряв управление.
Будь остров чистый-каменистый – Шляпник бы наверняка разбился, грохнувшись на землю с такой высоты. Но сеть лиан и густые кроны смягчили падение, поймав падающий корабль как раненую птицу в ладонь. Поэтому посадка оказалась жесткой, но, немного придя в себя, Шляпник с некоторым удивлением констатировал, что всё ещё жив. При ударе о землю его вышвырнуло с корабля, но вышвырнуло не в ствол дерева, которых вокруг было полно, а в заросли можжевельника. Видно, удача решила всё-таки не отворачиваться окончательно от и без того невезучего контрабандиста. С трудом приподнявшись, Шляпник оценил свое состояние как «бывало и хуже». Кажется, сломаны пара рёбер, но руки-ноги целы, ушибы и ссадины не в счет. В левом бедре торчит длинная, в четверть метра, щепка – черт ее знает, с какого момента она туда вонзилась, но явно не только что, потому что выглядит некрасиво. И самое неприятное – глубокая рана в боку, кровь пропитала майку и жилет и продолжает лениво вытекать. «Надо бы корабль осмотреть, - подумал Шляпник, прижимая ладонь в ране в боку. – Смогу починить? Интересно, куда меня выкинуло вообще? Но не всё сразу. Начнем с себя…»
Он попытался вытащить из ноги щепку и протяжно выругался, когда у него не получилось. Щепка была мокрой от крови, и ладонь соскальзывала. Он попробовал еще раз, потом еще… и снова выругался.
- Могу помочь, - раздался рядом мелодичный девичий голос. – Но мне нужна плата.
Шляпник поднял голову и посмотрел на девушку, стоящую от него в нескольких шагах. Стройная, тонкая-звонкая, кожа белая, словно фарфоровая, а глаза карамельно-золотистые, огромные и красивущие – аж дух захватывает. Волосы то ли белые, то ли золотые, то ли зеленые – переливаются под солнышком что пёрышки колибри, сразу и не поймёшь, какого окраса. И платьице легкое обманчивое – вроде и укутывает от шеи до босых ног, а каждый изгиб подчеркивает, все формы показывает – заглядеться можно! Шляпник и загляделся, даже про щепку забыл.
- Помочь могу, говорю, - улыбнулась девушка, явно понимая, какое впечатление производит. – Если заплатишь.
- Нечем мне платить, - буркнул Шляпник, отводя взгляд. И правда, что он, как пацан… женщин не видел, что ли? – Ни монетки в карманах, как назло.
- Ну зачем нимфе монетки, ты чего? – девушка забавно склонила голову, разглядывая его грязное лицо.
«А, так ты нимфа!» – чуть не сказал он. Но не сказал, потому что терпеть не мог озвучивать банальности. Ну да, нимфа, а что такого? Ну встретил он где-то у черта на куличках мифическое сказочное существо, ну бывает. Наверное. В любом случае, сейчас у него есть проблемы посерьёзнее, верно?
- И что тогда тебе нужно? – вместо этого спросил он.
- Кровь вполне сойдет, - просто сказала она. – Тем более, она у тебя вон просто зря вытекает.
- Да на здоровье, - сказал Шляпник и протянул ей испачканную в крови ладонь. Нимфа покачала головой:
- Набери хотя бы на глоток, не жадничай.
Шляпник в упор посмотрел на нимфу. Она не отвела глаза – смотрела в ответ спокойно и немного лукаво.
- Ладно, - сквозь зубы буркнул он.
Задрал майку, прижал пальцы к боку чуть ниже раны, дождался, пока кровь наполнит ладонь и протянул нимфе – аккуратно, чтобы не расплескать из подрагивающих пальцев.
Нимфа быстро и бесшумно скользнула к нему и, опустившись рядом на колени, выпила кровь – жадно, но с явным удовольствием, смакуя каждый глоток. После чего по-звериному слизала с его пальцев каждую каплю и посмотрела на рану.
- Еще? – нарочито равнодушно спросил Шляпник. – Да не стесняйся, чего уж. Во мне там еще литра четыре наверняка осталось.
- Да, хочу еще, - сказал нимфа и облизнулась. Но, когда Шляпник с непроницаемым лицом снова задрал майку, остановила его руку. – Но не надо. В конце концов, если ты тут застрянешь, я выпью ее постепенно – на дольше хватит.
- И то верно. Щепку-то вытащишь?
- Да.
Нимфа осторожно взялась за торчащую из его бедра щепку, сосредоточенно нахмурилась и вытащила ее – быстро, но осторожно. Искоса глянула на Шляпника, быстро облизала окровавленную щепку и с сожалением отбросила ее в сторону.
- Спасибо, - сдавленно уронил Шляпник, снимая шейный платок. Посмотрел на рану в бедре – глубокая, но кровь не хлещет – и передумал ее перевязывать. Вместо этого просто прижал платок к ране в боку и, поднявшись, поковылял к своему разбитому кораблю. Нимфа последовала за ним просто и естественно. Собственно, почему бы сказочной нимфе не усесться рядом на стволе поваленного дерева и не понаблюдать, как Шляпник взбирается на борт и роется в каюте… и как он отрывает кусок от холста для починки парусов и туго обматывает ребра – чтобы прижать импровизированной повязкой всё ещё кровоточащий бок и немного зафиксировать сломанные ребра.
- Больно? – спросила нимфа, с интересом глядя, как Шляпник закрепляет повязку на рёбрах.
- Ты с таким смаком слизывала мою кровь… - вместо ответа хмыкнул Шляпник. – Что, кровь такая вкусная? Или ты… как это говорят… ты вампир?
- Ты дурак? – надула губы нимфа. – Какой вампир?! Я же сказала – я нимфа.
- А кровь?
- А кровь нужна для жизни.
- Не можешь без чужой крови? Потому что своей нет?
- Своей нет, - грустно вздохнула нимфа. – И вообще-то без неё я могу, но ваша кровь так раскрашивает жизнь!
- В каком это смысл?
- В прямом, - нимфа протянула руку и погладила ствол дерева, на котором сидела. – Я чувствую, какая кора теплая и шершавая. Каждую трещинку чувствую, могу проследить пальцем – тут глубже, тут мягче… Небо вижу иначе. Вижу, что здесь оно теплое, розовое, а в той стороны наползает мёрзлая серость. Запах травы чувствую – ты, когда шел, ботинками её примял, сломал стебельки и листочки. Теперь она пахнет… травой пахнет, вот. ТЫ чувствуешь?
- Ну… да. Трава всегда так пахнет. И дерево всегда шершавое. И небо всегда… разное.
- Вот. А мне – не всегда, - все так же грустно сказала нимфа. – Понимаешь теперь?
- Понимаю, - честно сказал Шляпник. – Отстой.
- Точно.
- В чем тогда смысл быть волшебным созданием вообще?
- Как будто меня кто-то спрашивал, хочу ли я быть волшебным созданием! – фыркнула нимфа. – Этот… дар… растворяться в деревьях и пробуждать ростки не глядя бы отдала за возможность видеть мир так, как видите его вы!
- Ну не знаю, - сказал Шляпник и сел, прислонившись к борту. – Мне кажется, это здорово – растворяться в деревьях. что ты при этом чувствуешь?
Нимфа задумалась и растерянно сказала:
- Почему я никогда не пробовала это осознать?!
- Что осознать?
- Что я чувствую?
- Ну… ты всегда можешь попробовать.
Вместо ответа нимфа провалилась в ствол дерева, на котором сидела. Просочилась, как вода сквозь песок, и исчезла. Шляпник подождал и расстроенно вздохнул:
- Ну вот, ушла… Ладно, хватит отдыхать, надо выяснить, насколько всё плохо. Эх, «Регги», «Регги», крыло тебе выломало знатно, конечно… Но ничего, починим!
И он полез осматривать повреждения корабля.
Спустя полтора часа Шляпник, грязный и мокрый от пота, закончил осмотр и уселся в тени борта, морщась от боли в сломанных рёбрах. В общем-то, всё оказалось не так уж и плохо. Да, одно крыло вывернуто в основании, и с его ремонтом придется повозиться. Раздолбан мостик – ерунда, главное – починить рулевое управление, а с этим он справится. Заплаты на рулевой плавник и крылья – тоже пустяки, муторно, но ничего сложного. Есть еще пара пробоин, которые придется залатать, остальное не помешает поднять корабль в воздух, чтобы добраться до дома. А там уже можно будет поставить «Регги» в док и починить как следует. Хорошо, что в каюте всегда на всякий случай есть инструменты, холст для парусов и немного досок. Досок, правда, маловато…
За размышлениями Шляпник не сразу заметил, что нимфа уже некоторое время стоит у дерева и наблюдает за ним.
- Зачем ты лазил по своему кораблю? – спросила нимфа, увидев, что он обратил на нее внимание. – Ты плохо выглядишь. Наверное, тебе надо лежать, а не лазить.
- Наверное, надо, - согласился Шляпник. – Поэтому я пока прекращу лазить и посижу.
- Я чувствую свободу.
- Что?!
- Когда растворяюсь в дереве, - и нимфа погладила ствол спиральной ивы, рядом с которой стояла. – Чувствую свободу и легкость. Мир расширяется – ведь деревья воспринимают его не так, как ты или я. А я могу одновременно быть деревом и собой, парить в его тени и течь в его сосудах. Могу потянуться к ветру его листьями-ладошками, а могу ускользнуть через его корни к другому дереву. Свобода и легкость.
- Оу. Так ты экспериментировала.
- Да. И принесла тебе ягод. Ты наверняка хочешь есть и пить.
- Если мне снова придется расплачиваться кровью, то я обойдусь без ягод, - покачал головой Шляпник.
- Не придется, - нимфа, легко шагая босыми ногами, подошла к нему и села рядом. Протянула ладонь, полную крупных изумрудно-зеленых ягод:
- Вот, ешь. Это зеленика. Она кисловата, зато отлично утоляет голод и жажду.
- Спасибо, - и Шляпник взял одну ягоду.
Кожица зеленики была тонкой, а мягкость сочной и прохладной, напоминающей по вкусу арбуз и крыжовник.
- Ешь давай. Зря я, что ли, её собирала? - и нимфа принялась совать ягоды ему в рот. Шляпник не отказывался – и правда, ему давно хотелось есть и пить, и зеленика была очень кстати. Когда ягоды закончились, нимфа довольно отряхнула пальцы и, склонив голову, посмотрела на Шляпника.
- А еще от них клонит в сон, - сказала она и улыбнулась, щуря карамельно-золотые глаза.
- Ты специально?..
- Спи. Я пока не решила, отпустить тебя или убить.
- Даже так?
- Волшебные существа жестоки. Ты знал?
- Да плевать, - буркнул Шляпник, чувствуя, как его неудержимо клонит в сон. Он мимолетно подумал, что надо бы вскочить, попытаться сбежать… Но всё тело отзывалось болью, горели раны и ссадины, сломанные ребра не давали дышать без боли.
- Зато я увидел нимфу… - то ли сказал, то ли подумал он, прежде чем провалиться в вязкие глубины сна.
Сказка о нимфе
01
Иногда бывают дни, которые просто не задались. Этот день был из таких. С утра Шляпник пролил кофе и поругался с Эсмеральдой из-за разбитой чашки. Которая, впрочем, была просто предлогом для того, чтобы Эсмеральда высказала всё, что думает о его раздолбайстве и привычке лезть в опасные места. Как будто так просто найти в этом мире НЕопасное место! Особенно для контрабандиста, которому Король строго-настрого запретил выходить за пределы Острова-с-Таверной. И что теперь – всю жизнь не слезать с этого клочка земли размером с футбольное поле?!.. Эсмеральда не знала, что такое «футбольное поле», а Шляпник не смог объяснить, откуда знает он. Честно не смог!.. а она решила, что не захотел. В общем, разругались они со вкусом и на совесть.
Потом заартачился корабль, не желая скакать по гребням грозовых облаков. Вот говорил ему Додо – нафига тебе эта упрямая скотина, возьми ты нормального летуна!.. Нет, повелся на скорость и сообразительность этого дикого корабля… Собственно, в основном-то «Регги» слушался его твердой руки, и слушался с удовольствием, но вот иногда устраивал гонки с выкрутасами под плохое настроение свое или капитана. А так как после ссоры с Эсмеральдой настроение у капитана было паршивое, «Регги» тоже закусил удила. Пока корабль набесился и успокоился – умудрился порвать два троса, и затоптался на месте, жалобно подергивая обвисшим крылом. Матерясь сквозь зубы, Шляпник наскоро зачинил обрывы и, наконец, отправился по делам.
читать дальшеСперва всё было нормально – доставил Шалтаю порцию контрабандной сказочности (королевский инженер втихаря от своего правителя скупал всё жадно и платил не скупясь). Потом купил на Перевернутой Земле ингредиенты для блюд и напитков, которые давно заказывала Эсмеральда, и завез всё ей вместе с остатками платы от Шалтая. Эсмеральда поблагодарила сухо – всё ещё злилась. Шляпник выкурил последнюю сигарету, подумал, что надо забежать в лавку Додо, пополнить запас… и вместо лавки Додо решил смотаться в Верхнее Приграничье, отвезти груз концентратов глубинным коротышкам. И вот тут всё пошло совсем не по плану. Нет, груз-то он доставил – аккуратно и бесшумно прошел сквозь пограничные туманы, привычно припарковал корабль на нижней части острова глубинных коротышек, дождался, пока его заметят, и выгрузил концентраты. Коротышки, как всегда, обрадовались так бурно, словно он привез им не сухие концентраты, а по меньшей мере ужин из королевского дворца. Пытались расплатиться облачными изумрудами, но Шляпник плату не взял – в общем-то, он привез то, что задолжал коротышкам с прошлого раза – тогда они заплатили в разы больше, чем стоил привезенный им товар, и платить меньше отказывались наотрез, поэтому он пообещал в следующий раз привезти груз бесплатно. Ну и привез. Попрощавшись с растроганными коротышками, Шляпник поднялся с их острова, прошел через туман… и вышел аккурат перед носом королевской эскадры. Которая как раз патрулировала Верхнее Приграничье, чтобы никакая зараза не сунулась на территорию зловредных коротышек, воюющих с Королем. Ну или Король с ними воевал – Шляпник не разбирался в этой их запутанной территориальной политике. Ему, в общем-то, было плевать, кто у кого грабил полынно-лавандовые поля – Король у коротышек или коротышки у Короля. Главное было не попасться в этом небе королевским солдатам… потому что, во-первых, Шляпнику было запрещено покидать свой остров, и, во-вторых, Король давно подозревал, что он снабжает товаром коротышек. Пока все сходило ему с рук по принципу «не пойман – не вор», и Шляпник не собирался этот принцип нарушать.
Поэтому он бросил «Регги» в крутой поворот и понесся прочь на всех парусах – через туман, поперек Верхнего Зимнего течения. Эскадра азартно кинулась за ним – четыре корабля, и слава небу еще, что без флагмана Добермана.
Впрочем, остальные корабли тоже цепко сели ему на хвост – видно, гоняться за нарушителями королевских указов было интереснее, чем уныло бороздить небо в патруле. Парусность огромных королевских судов была куда больше, чем у маленького «Регги», так что уходить по прямой – вообще не вариант! Единственный способ избежать поимки – устроить гонки по пересеченной местности. Шляпник и устроил.
Сильные крылья и длинный хвостовой плавник «Регги» позволяли ему совершать такие развороты на скорости, каких не могли себе позволить куда менее маневренные корабли эскадры. Он менял курс, проваливался вниз и резко взмывал вверх, ныряя в клочья тумана, где почти нулевая видимость снова заставлял его тормозить. Он обходил летающие айсберги Зимнего течения, пытаясь оставить их между собой и преследователями, и норовил спрятаться среди водорослей блуждающих островов. Но скорость, скорость!.. Все эти метания пока не давали кораблям его окружить и взять на абордаж, но и уйти не получалось – медленно, но верно, его загоняли в чистое небо Приграничья, где у него не останется ни единого шанса. Поняв это, Шляпник было приуныл, но тут по правому борту возникла воронка вероятностного провала, и Шляпник, не раздумывая, направил корабль туда. Эскадра никогда не ныряла ни в глубинные вихри, ни в грозовые тучи… ни, тем более, в вероятностные воронки, которые могли вышвырнуть корабль черт знает где, при этом еще надо было уцелеть в их каменных жерновах. Но отпускать нарушители они, видно, тоже не хотели, поэтому открыли огонь, стараясь разнести корабль до того, как он попадет в воронку. И ведь успели, стрелки королевские, чтоб их… Нет, вдребезги «Регги» они не раздолбали – слишком мало времени у них было на прицельные выстрелы. Пара выстрелов прошла мимо – только воздух горячо свистнул над головой, едва не сбив шляпу. Но третий заряд пробил левое крыло корабля, и еще один прошелся по капитанскому мостику, снеся ограждение с правой стороны, повредив рулевое управление и вышвырнув слегка оглушенного Шляпника на палубу. С кораблей раздались радостные вопли, но «Регги» уже падал в воронку. Криво, плохо падал, кувыркаясь через сломанное крыло – но воронка была всё ещё ближе, чем королевские корабли! Поэтому Шляпник от души послал их просто и матерно, прежде чем его корабль исчез из Верхнего Приграничья.
…
Резво взобравшись на разрушенный мостик, Шляпник понял, что всё не так уж плохо. «Регги» всё ещё слушался поврежденного руля – а значит, у него был шанс выбраться из воронки живым.
Что такое эти вероятностные воронки – толком не знал никто, как и никто не помнил, почему они получили такое название. Ясно было только, что возникали они спонтанно в случайных местах, вели в места такие же случайные, двигаться по ним было можно только в одном направлении, а внутри они представляли собой этакое поле астероидов самых диких цветов и оттенков. Говорили, если внимательно наблюдать за этим цветовым буйством, то ли достигнешь просветления, то ли сойдешь с ума. Но проверить это не удавалось никому из редких смельчаков (или дураков), которым доводилось проходить через воронки. Какое там «наблюдать»! Всё внимание уходило на то, чтобы обойти астероиды, потому что ветер в воронке был тоже непредсказуемый, а скорость воздушного течения довольно велика. Тут и с целыми-то крыльями непросто пройти, а уж когда корабль хромает на одну сторону, а рулевое колесо в руках бьется сумасшедшей птицей… Но «Регги» держался и, подчиняясь руке капитана, шёл через поток астероидов. Где-то брал мастерством, где-то везением, а где и не справлялся, со скрежетом соприкасаясь с празднично-яркими каменными глыбами. Одно столкновение снесло фальшборт справа, другое помяло рулевой плавник, третье окончательно выломало из сустава поврежденное крыло… «Если долбанемся еще раз… - успел подумать Шляпник, - …нам кранты…»
И в этот момент воронка вышвырнула изжеванный корабль в чистое небо, напоследок влепив каменным ядром в его левый борт. Ну как в чистое… Буквально в десяти метрах от выхода оказался небольшой остров, заросший глухим лесом, куда и кувыркнулся «Регги», окончательно потеряв управление.
Будь остров чистый-каменистый – Шляпник бы наверняка разбился, грохнувшись на землю с такой высоты. Но сеть лиан и густые кроны смягчили падение, поймав падающий корабль как раненую птицу в ладонь. Поэтому посадка оказалась жесткой, но, немного придя в себя, Шляпник с некоторым удивлением констатировал, что всё ещё жив. При ударе о землю его вышвырнуло с корабля, но вышвырнуло не в ствол дерева, которых вокруг было полно, а в заросли можжевельника. Видно, удача решила всё-таки не отворачиваться окончательно от и без того невезучего контрабандиста. С трудом приподнявшись, Шляпник оценил свое состояние как «бывало и хуже». Кажется, сломаны пара рёбер, но руки-ноги целы, ушибы и ссадины не в счет. В левом бедре торчит длинная, в четверть метра, щепка – черт ее знает, с какого момента она туда вонзилась, но явно не только что, потому что выглядит некрасиво. И самое неприятное – глубокая рана в боку, кровь пропитала майку и жилет и продолжает лениво вытекать. «Надо бы корабль осмотреть, - подумал Шляпник, прижимая ладонь в ране в боку. – Смогу починить? Интересно, куда меня выкинуло вообще? Но не всё сразу. Начнем с себя…»
Он попытался вытащить из ноги щепку и протяжно выругался, когда у него не получилось. Щепка была мокрой от крови, и ладонь соскальзывала. Он попробовал еще раз, потом еще… и снова выругался.
- Могу помочь, - раздался рядом мелодичный девичий голос. – Но мне нужна плата.
Шляпник поднял голову и посмотрел на девушку, стоящую от него в нескольких шагах. Стройная, тонкая-звонкая, кожа белая, словно фарфоровая, а глаза карамельно-золотистые, огромные и красивущие – аж дух захватывает. Волосы то ли белые, то ли золотые, то ли зеленые – переливаются под солнышком что пёрышки колибри, сразу и не поймёшь, какого окраса. И платьице легкое обманчивое – вроде и укутывает от шеи до босых ног, а каждый изгиб подчеркивает, все формы показывает – заглядеться можно! Шляпник и загляделся, даже про щепку забыл.
- Помочь могу, говорю, - улыбнулась девушка, явно понимая, какое впечатление производит. – Если заплатишь.
- Нечем мне платить, - буркнул Шляпник, отводя взгляд. И правда, что он, как пацан… женщин не видел, что ли? – Ни монетки в карманах, как назло.
- Ну зачем нимфе монетки, ты чего? – девушка забавно склонила голову, разглядывая его грязное лицо.
«А, так ты нимфа!» – чуть не сказал он. Но не сказал, потому что терпеть не мог озвучивать банальности. Ну да, нимфа, а что такого? Ну встретил он где-то у черта на куличках мифическое сказочное существо, ну бывает. Наверное. В любом случае, сейчас у него есть проблемы посерьёзнее, верно?
- И что тогда тебе нужно? – вместо этого спросил он.
- Кровь вполне сойдет, - просто сказала она. – Тем более, она у тебя вон просто зря вытекает.
- Да на здоровье, - сказал Шляпник и протянул ей испачканную в крови ладонь. Нимфа покачала головой:
- Набери хотя бы на глоток, не жадничай.
Шляпник в упор посмотрел на нимфу. Она не отвела глаза – смотрела в ответ спокойно и немного лукаво.
- Ладно, - сквозь зубы буркнул он.
Задрал майку, прижал пальцы к боку чуть ниже раны, дождался, пока кровь наполнит ладонь и протянул нимфе – аккуратно, чтобы не расплескать из подрагивающих пальцев.
Нимфа быстро и бесшумно скользнула к нему и, опустившись рядом на колени, выпила кровь – жадно, но с явным удовольствием, смакуя каждый глоток. После чего по-звериному слизала с его пальцев каждую каплю и посмотрела на рану.
- Еще? – нарочито равнодушно спросил Шляпник. – Да не стесняйся, чего уж. Во мне там еще литра четыре наверняка осталось.
- Да, хочу еще, - сказал нимфа и облизнулась. Но, когда Шляпник с непроницаемым лицом снова задрал майку, остановила его руку. – Но не надо. В конце концов, если ты тут застрянешь, я выпью ее постепенно – на дольше хватит.
- И то верно. Щепку-то вытащишь?
- Да.
Нимфа осторожно взялась за торчащую из его бедра щепку, сосредоточенно нахмурилась и вытащила ее – быстро, но осторожно. Искоса глянула на Шляпника, быстро облизала окровавленную щепку и с сожалением отбросила ее в сторону.
- Спасибо, - сдавленно уронил Шляпник, снимая шейный платок. Посмотрел на рану в бедре – глубокая, но кровь не хлещет – и передумал ее перевязывать. Вместо этого просто прижал платок к ране в боку и, поднявшись, поковылял к своему разбитому кораблю. Нимфа последовала за ним просто и естественно. Собственно, почему бы сказочной нимфе не усесться рядом на стволе поваленного дерева и не понаблюдать, как Шляпник взбирается на борт и роется в каюте… и как он отрывает кусок от холста для починки парусов и туго обматывает ребра – чтобы прижать импровизированной повязкой всё ещё кровоточащий бок и немного зафиксировать сломанные ребра.
- Больно? – спросила нимфа, с интересом глядя, как Шляпник закрепляет повязку на рёбрах.
- Ты с таким смаком слизывала мою кровь… - вместо ответа хмыкнул Шляпник. – Что, кровь такая вкусная? Или ты… как это говорят… ты вампир?
- Ты дурак? – надула губы нимфа. – Какой вампир?! Я же сказала – я нимфа.
- А кровь?
- А кровь нужна для жизни.
- Не можешь без чужой крови? Потому что своей нет?
- Своей нет, - грустно вздохнула нимфа. – И вообще-то без неё я могу, но ваша кровь так раскрашивает жизнь!
- В каком это смысл?
- В прямом, - нимфа протянула руку и погладила ствол дерева, на котором сидела. – Я чувствую, какая кора теплая и шершавая. Каждую трещинку чувствую, могу проследить пальцем – тут глубже, тут мягче… Небо вижу иначе. Вижу, что здесь оно теплое, розовое, а в той стороны наползает мёрзлая серость. Запах травы чувствую – ты, когда шел, ботинками её примял, сломал стебельки и листочки. Теперь она пахнет… травой пахнет, вот. ТЫ чувствуешь?
- Ну… да. Трава всегда так пахнет. И дерево всегда шершавое. И небо всегда… разное.
- Вот. А мне – не всегда, - все так же грустно сказала нимфа. – Понимаешь теперь?
- Понимаю, - честно сказал Шляпник. – Отстой.
- Точно.
- В чем тогда смысл быть волшебным созданием вообще?
- Как будто меня кто-то спрашивал, хочу ли я быть волшебным созданием! – фыркнула нимфа. – Этот… дар… растворяться в деревьях и пробуждать ростки не глядя бы отдала за возможность видеть мир так, как видите его вы!
- Ну не знаю, - сказал Шляпник и сел, прислонившись к борту. – Мне кажется, это здорово – растворяться в деревьях. что ты при этом чувствуешь?
Нимфа задумалась и растерянно сказала:
- Почему я никогда не пробовала это осознать?!
- Что осознать?
- Что я чувствую?
- Ну… ты всегда можешь попробовать.
Вместо ответа нимфа провалилась в ствол дерева, на котором сидела. Просочилась, как вода сквозь песок, и исчезла. Шляпник подождал и расстроенно вздохнул:
- Ну вот, ушла… Ладно, хватит отдыхать, надо выяснить, насколько всё плохо. Эх, «Регги», «Регги», крыло тебе выломало знатно, конечно… Но ничего, починим!
И он полез осматривать повреждения корабля.
Спустя полтора часа Шляпник, грязный и мокрый от пота, закончил осмотр и уселся в тени борта, морщась от боли в сломанных рёбрах. В общем-то, всё оказалось не так уж и плохо. Да, одно крыло вывернуто в основании, и с его ремонтом придется повозиться. Раздолбан мостик – ерунда, главное – починить рулевое управление, а с этим он справится. Заплаты на рулевой плавник и крылья – тоже пустяки, муторно, но ничего сложного. Есть еще пара пробоин, которые придется залатать, остальное не помешает поднять корабль в воздух, чтобы добраться до дома. А там уже можно будет поставить «Регги» в док и починить как следует. Хорошо, что в каюте всегда на всякий случай есть инструменты, холст для парусов и немного досок. Досок, правда, маловато…
За размышлениями Шляпник не сразу заметил, что нимфа уже некоторое время стоит у дерева и наблюдает за ним.
- Зачем ты лазил по своему кораблю? – спросила нимфа, увидев, что он обратил на нее внимание. – Ты плохо выглядишь. Наверное, тебе надо лежать, а не лазить.
- Наверное, надо, - согласился Шляпник. – Поэтому я пока прекращу лазить и посижу.
- Я чувствую свободу.
- Что?!
- Когда растворяюсь в дереве, - и нимфа погладила ствол спиральной ивы, рядом с которой стояла. – Чувствую свободу и легкость. Мир расширяется – ведь деревья воспринимают его не так, как ты или я. А я могу одновременно быть деревом и собой, парить в его тени и течь в его сосудах. Могу потянуться к ветру его листьями-ладошками, а могу ускользнуть через его корни к другому дереву. Свобода и легкость.
- Оу. Так ты экспериментировала.
- Да. И принесла тебе ягод. Ты наверняка хочешь есть и пить.
- Если мне снова придется расплачиваться кровью, то я обойдусь без ягод, - покачал головой Шляпник.
- Не придется, - нимфа, легко шагая босыми ногами, подошла к нему и села рядом. Протянула ладонь, полную крупных изумрудно-зеленых ягод:
- Вот, ешь. Это зеленика. Она кисловата, зато отлично утоляет голод и жажду.
- Спасибо, - и Шляпник взял одну ягоду.
Кожица зеленики была тонкой, а мягкость сочной и прохладной, напоминающей по вкусу арбуз и крыжовник.
- Ешь давай. Зря я, что ли, её собирала? - и нимфа принялась совать ягоды ему в рот. Шляпник не отказывался – и правда, ему давно хотелось есть и пить, и зеленика была очень кстати. Когда ягоды закончились, нимфа довольно отряхнула пальцы и, склонив голову, посмотрела на Шляпника.
- А еще от них клонит в сон, - сказала она и улыбнулась, щуря карамельно-золотые глаза.
- Ты специально?..
- Спи. Я пока не решила, отпустить тебя или убить.
- Даже так?
- Волшебные существа жестоки. Ты знал?
- Да плевать, - буркнул Шляпник, чувствуя, как его неудержимо клонит в сон. Он мимолетно подумал, что надо бы вскочить, попытаться сбежать… Но всё тело отзывалось болью, горели раны и ссадины, сломанные ребра не давали дышать без боли.
- Зато я увидел нимфу… - то ли сказал, то ли подумал он, прежде чем провалиться в вязкие глубины сна.
@темы: тексты, без семи тринадцать