aka Тёмный
Город Мертвого Бога
16
Огни в ночном Городе сегодня выглядели как никогда яркими и зловещими. Впрочем, яркими это понятно – мало того, что сегодня было новолуние, так еще и небо, как нарочно, затянули тучи. А зловещими… «Просто нервничаю, - подумала Шаэра, глядя на желтые, как волчьи глаза, огни светлячков. – Нервничаю из-за дурака этого Раэля и козлов этих культистов. Ничего, вот найдем их – сразу некогда нервничать будет!..»
У гигантского черепа, отмечающего вход в Город, было довольно светло – отблески огней Города играли на клыках и остатках монструозных костей и неплохо освещали тропинку, ведущую к портальному камню.
- Вон туда, - пропищал крыс-Акменос, высунувшись из капюшона Шаэры, и носом указал на кусты, растущие у подножия холма с порталом. – Там расщелина в глубине, которая ведет к заброшенным катакомбам. Может, я лучше тут останусь?
- Оставайся, - равнодушно согласился Натаниэль, вглядываясь в кусты. – Не видел, как местные хорьки крыс потрошат? Увидишь.
- Злой ты, - пискнул Акменос и снова спрятался в капюшон.
- Ты даже не представляешь, насколько… - покивал глоаминг и шмыгнул в кусты прежде, чем Шаэра успела его остановить.
- Ч-ч-чародеи!.. – прошипела она и двинулась следом, положив ладонь на рукоять меча.
Своим эльфийским чутьем Шаэра ясно чувствовала здесь проход, но нипочём бы его не обнаружила, если бы не шустрый глоаминг. То ли Натаниэль воспользовался каким-то заклинанием, то ли просто оказался наблюдательным или везучим, но спустя пару минут Шаэра услышала его шепот где-то справа:
- Сюда!
Пробравшись к нему, Шаэра увидела лаз, ведущий в темные глубины заброшенных катакомб. Ну как темные… Кожа Натаниэля, на свету просто бледная, сейчас светилась – неярко, но достаточно, чтобы Шаэра могла разобрать дорогу.
- Не похоже, чтобы тут часто ходили, - бросил глоаминг, разглядывая пол и стены лаза. – Ты, часом, не врёшь ли нам, синий?
читать дальше- А сюда по этому пути и не ходят, - ответил крыс, не высовываясь. – Этим путем мы пару лет назад таскали камни, чтобы опоры там починить. А с тех пор туда только телепортируются – безопасность, все дела. Там, кстати, и проход дальше завалили на всякий случай.
- Так какого беса ты нам мозги морочишь?! – моментально вскипела Шаэра, нашаривая в капюшоне крыса. – Натаниэль, я не специалист – если я ему крысиную голову откручу, тело обратно тифлинговским станет?!
- Эй-эй, полегче! Да он же чародей, библиотекарь твой! – испуганно пискнул Акменос, уворачиваясь от ее руки. – Он же с этим разберется как два пальца!.. Или пролом сделает в обвале, или телепортнется же… Да ведь?
- Да, - сказал Натаниэль. – Как два пальца. Идём.
И шустро полез в проход. Шаэра оставила в покое крыса и двинулась следом.
Через некоторое время проход привел их к обвалу. Натаниэль посмотрел на камни, что-то там себе прикинул и спросил Акменоса:
- Давно ты там был? В храме этом вашем подземном?
- Ну… с год назад, - ответил крыс после раздумья. – Но там меня уже маг доставлял через портал, как и остальных. А что?
- Второй вопрос – если до церемонии два часа, в храме кто-то есть?
- Я не знаю, я же не из посвященных! Я вам всё честно рассказываю же…
- Ладно-ладно, - пробурчал Натаниэль. – Опиши, как зал выглядел.
- Ну… такой… с колоннами, - неуверенно ответил крыс.
- Очаровательно. Круглый, квадратный?
- Круглый. Почти то есть, неровно так круглый. И колонны у стен, семь штук. Они несущие, колонны эти.
- Что там еще есть в этом храме? Скамейки? Алтарь? Чаша, фонтан? Статуя какая?
- Нету скамеек. Там такие… ступеньки в центре, три штуки, и наверху постамент с двумя столбами. А перед столбами углубление в постаменте, как чаша плоская… фута полтора в диаметре. Ну и… всё, вроде.
- Ясно, - буркнул Натаниэль и исчез.
- Эй, а я?! – возмущенно прошипела Шаэра.
- Я на разведку, - из пустоты тихо ответил глоаминг. – Жди.
- Я с тобой на разведку!
Но Натаниэль не ответил – похоже, свалил куда-то в невидимости.
Минут пять Шаэра шёпотом ругала всех чародеев оптом и в розницу, а Акменос сочувственно вздыхал и поддакивал. А потом рядом с ними прозвучал голос Натаниэля:
- Посвященных ещё нет, но пара тифлингов там марафет наводят. И в дальнем уголке есть место, где мы можем встать так, чтобы на нас никто не наткнулся. Если, конечно, истинного зрения ни у кого не окажется…
- А если окажется? – спросила Шаэра по инерции.
- Значит, будем драться вот прямо сразу. Ты готова?
- Драться? Всегда.
- Не сомневался. Но я не об этом. Тихо невидимкой просидеть готова в уголочке пару часов? Или лучше тут потусишь с приятелем нашим шерстяным? А я за вами заскочу, как движуха начнется.
- Нет уж, я с тобой! Вдруг движуха так стремительно начнется, что тебе не до меня окажется? Знаю я вас, чародеев!
- Два часа. Молча сидеть и ждать. Сможешь?
- Приходилось и подольше в засаде сидеть.
- А я вообще тихо как мышка сидеть умею, - поддакнул Акменос.
- Договорились. Сейчас тогда телепатическую связь нам организую, чтобы не шептаться… И в невидимости туда перенесу.
Сказано – сделано. Шаэра оглянуться не успела, как серый полумрак вокруг сменился на тёплое мерцание магических факелов, горящих по стенам подземного храма. Храм был сооружен в довольно обширной пещере, свод которой был укреплен каменными колоннами, а в центре выстроено сооружение, и впрямь похожее на каменный постамент, на вершину которого вели плоские ступени. В центре возвышения горел огонь – и, судя по потрескиванию углей и по копоти, покрывающей потолок, огонь этот был не магическим, а самым настоящим. В полуметре от огня высились два столба, криво, но старательно разрисованные языками пламени. Рядом с постаментом возились два тифлинга – что-то там вытирали, сметали, подсыпали угли в огонь… и вообще лениво создавали имитацию деятельности.
Натаниэль перенес себя с Шаэрой в довольно темный угол этой пещеры, но, если бы не невидимость, их бы всё равно обнаружили, потому что магические факела на стенах отбрасывали по всему храму длинные тени от каждого мало-мальски крупного предмета.
«Надолго эта невидимость твоя?» - мысленно спросила невидимая Шаэра у невидимого глоаминга.
«Нам хватит, не переживай, - мысленно же фыркнул глоаминг. – Ну… ждем!»
И они принялись ждать, поглядывая на копошащихся у постамента тифлингов.
На самом деле прошло два часа или нет, Шаэра не знала. То ей казалось, что прошло от силы минут пять, а то – что сидят они тут давным-давно, а за стенами пещеры уже давно утро… а может, и день.
Хоть Шаэра и ждала развития событий и была готова начать действовать в любую минуту, закончилось ожидание всё равно внезапно. Просто вдруг по всей пещере одновременно открылись порталы, из которых посыпались люди. Не посыпались, конечно – степенно вышли, оживленно переговариваясь вполголоса, и пещера как-то вдруг сразу оказалась наполненной людьми. Или, если точнее, людей тут было немного, преобладали тифлинги и сатиры. Ни на ком не было никаких балахонов с капюшонами, которые почему-то ожидала увидеть Шаэра – обычные такие горожане, просто прошедшие через порталы в подземный храм. Ну мало ли, какое представление тут ожидается? Может, Олидаммару славить будут или там Тимору…
«Это точно фанатики Очищающего пламени? – с сомнением протелепатировала Шаэра глоамингу. – Какие-то они обыденные для тех, кто собирается разрушать мир. Где плащи пафосные, робы, капюшоны? Где символ их Ордена, в конце концов? Чего они как прихожане банальные…»
«Если они собрались сгореть вместе с миром, какая нахрен разница, в каких штанах это делать? – откликнулся Натаниэль. – Меня больше интересует, сколько среди них заклинателей. Оружия-то особо не видно, авось на воинов не нарвемся…»
«А меня интересует, где Раэль…»
В этот момент у подножия постамента открылись еще два портала. Из одного вышел тифлинг в красно-золотом плаще, и толпа в храме приветственно взревела.
«Лидер, - уверено подумала Шаэра. – Это Саракха, я уверена!»
«Саракха, - подтвердил Акменос. – Ох, а может, мы тихо телепортируемся прочь отсюда, а? Вдруг у них всё получится? Так не хочется сгорать вместе с ними…»
«Не получится, - успокоил его Натаниэль. – В крайнем случае мы сами тут всё сожжем и сбежим…»
«Ох…»
Тем временем из второго портала вышли еще два тифлинга и выволокли Раэля. К облегчению Шаэры, чародей был жив, хоть и выглядел измученным и падающим от усталости. Толпа в храме взревела еще раз, приветствуя жертву. Быстро и слаженно тифлинги сдернули с чародея рубашку и за руки приковали его между столбами, аккурат перед огнем, у которого уже стоял Саракха.
«Так вот как они его подготавливали… - пробормотал по телепатической связи Натаниэль. – Любопытно…»
Шаэра только нахмурилась.
На спине Раэля был изображен большой сложный символ. В основном он был нарисован чернилами или краской, но часть рисунка была тщательно вырезана на коже, и потеки подсохшей крови покрывали спину и бока чародея.
Саракха поднял руку, и голоса в толпе смолкли. Тифлинг улыбнулся из-под капюшона и тихо заговорил.
- Приветствую вас, собратья! – голос у лидера Ордена оказался глубоким и приятным. – Сегодня прекрасный день, чтобы уничтожить этот мир, не так ли?
- ДА! – откликнулась толпа завороженным шепотом.
- Рождающаяся Селунэ увидит закат этого безумного мира, - по-прежнему негромко и мечтательно продолжил Саракха.
- ДА!
- И тогда…
- Не увидит! – зло бросил ему Раэль, рывками пробуя на прочность удерживающие его цепи. – Потому что ты дебил, не понимающий очевидного!
- Помолчи, - кротко сказал Саракха.
- Чего это помолчи?! Я всё пытался с тобой поговорить, а ты как подросток, ей-богу – сам всё знаешь, старших не слушаешь и херню творишь…
- О чем мне говорить с тобой? – снисходительно улыбнулся ему Саракха. – О том, как твоя душа, Кристобаль Йавин, собиралась по крупицам в течение нескольких веков? Или о том, как она воплотилась в теле фей’ри-чародея?
- Да нет уже этой души, сколько можно повторять! Я не!..
- Ты не просто фей’ри, Кристобаль. Сам же помог мне это обнаружить, подсказав идею чар, которые определяют странные души.
- Не души – существа.
- Нет разницы.
- Есть разница! Ты тупой или прикидываешься?!
Толпа, до этого зачарованно внимавшая спору своего лидера и будущей жертвы, возмущённо зароптала. Но Саракха не обратил на это внимания.
- Ну давай, скажи мне, что ты просто фей’ри, - насмешливо хмыкнул он, поддергивая рукава плаща. – Давай, позабавь меня, пока у нас еще есть немного времени.
- Я не просто фей’ри, - сквозь зубы выцедил Раэль. – Тут ты прав. Но та душа… Меч был разрушен – это же всем известно!
- Душа, которая уничтожила двух полубогов, не могла просто исчезнуть.
- Она потому и уничтожила двух полубогов, что исчезла! Блин, да как можно этого не понимать?!
- Ценю упорство, с которым ты пытаешься спасти свою жизнь. Нет, правда, ценю. Но ты всё равно станешь седьмой жертвой, Кристобаль.
- Я не Кристобаль.
- Время подходит, собратья! – Саракха отвернулся от чародея. – Скоро Селунэ…
- Ты сорвешь заклинание бесполезной жертвой, тупица, - упрямо сказал Раэль.
- … на мгновение погрузится во тьму…
- И на откате тебя самого испепелит, придурок рогатый.
- …чтобы выйти из неё обновленной… да заткните его уже! – рявкнул Саракха своим помощникам. Тифлинги, быстро соорудив кляп из лоскута чародейской рубашки, заткнули Раэлю рот и накрепко затянули узел, так что чародею осталось только бешено сверкать глазами да звенеть цепями в тщетных попытках вывернуться из оков. Саракха удовлетворённо кивнул и, снова повернувшись к своим последователям, воздел кверху руки.
- Очищающее пламя поглотит этот безумный мир! – пропел он, мечтательно прикрыв глаза.
- Да-а! – отозвалась толпа.
- Кровь седьмой жертвы откроет портал в центр огненной звезды, и та исторгнет свой благословенный жар на наши ждущие очищения души!..
«Портал, значит, - прозвучал в голове Шаэры деловитый голос глоаминга. – В принципе, портал на элементарный план огня и без всякой чужой души тут дел натворить может. Пусть мир и не сожжет, но Город – наверняка… Кстати, ладно я тут заслушался – у меня чисто профессиональное чародейское любопытство. А ты-то чего тупишь, красавица? Твоему приятелю сейчас сердце вырезать будут. Медленно и со вкусом, судя по ритуальному ножичку в руках того, что справа…»
«Ох, черт! – выдохнула Шаэра. – Заслушалась! Голос у него… чарующий голос. Натаниэль, если я схвачу Раэля, ты сможешь вытащить нас отсюда телепортом?»
« И как ты его схватишь? Пробежишь через толпу мимо лидера и его Посвященных?»
«Чтобы перерубить цепи, мне понадобится секунд двадцать…»
«А дезинтеграции или лучу смерти хватит и шести секунд, чтобы ты перестала существовать…»
«Блин. А ты можешь убить этих троих на расстоянии?! Ну или хотя бы Саракха. Лучом смерти каким…»
«У Саракха защита от подобных заклинаний! – вмешался Акменос. – Я слышал, как Фибблстиб и ваш Раэль это обсуждали…»
Там, на помосте, Саракха продолжал вещать жадно внимающей толпе о новом мире, который родится на обломках старого, а один из тифлингов-Посвященных меж тем коротко полоснул по груди Раэля ритуальным кинжалом и продемонстрировал толпе окровавленное лезвие. Толпа восторженно ахнула.
«Почему мы не обсудили план заранее?! – панически подумала Шаэра. – Ладно, я просто бегу вперед, а там как получится! Они же сейчас…»
«С тремя на помосте справишься?» – спросил Натаниэль.
«Да!» - не раздумывая ответила Шаэра, запретив себе додумать «…если они не опередят меня заклинаниями…»
«Сперва вали Саракха…» - посоветовал Натаниэль…
…И Шаэра вдруг поняла, что стоит перед Саракха, что рядом с ней стоит Натаниэль с коротким мечом в руке, и что Саракха удивленно смотрит на них обоих…
Смотрит.
«Невидимость спала!» - успела еще подумать Шаэра, а потом понеслось.
Она ударила стоящего перед ней Саракха прямо в горло, но тифлинг оказался расторопным – несмотря на то, что в его глазах плескалось удивление, он успел шарахнуться назад и в сторону, так что между ним и Шаэрой теперь был огонь.
- Начинайте! – коротко бросил Саракха своим помощникам и вскинул руки, стремительно плетя заклинание.
«Не успею!» - мелькнуло в голове Шаэры, когда она ринулась на тифлинга прямо сквозь огонь.
Удивительно, но она успела – ее меч прочертил глубокую рану поперек груди Саракха раньше, чем в лицо ей должно было прилететь заклинание. Саракха удивленно хмыкнул и снова отскочил, причем в этот раз хитро, так, чтобы оказаться за спиной одного из своих Посвященных. Который, кстати, уже тоже повернулся к Шаэре, готовясь ударить заклинанием. Шаэры атаковала тифлинга, располосовав ему бок, и снова попыталась достать Саракха, но тот опять увернулся от её меча. «Вот же шустрый, зараза!» - мельком подумала Шаэра, подшагивая к Посвященному, который яростно тряс пальцами, пытаясь что-то скастовать. Наверное, нервничал – у него ничего не получалось, поэтому Шаэра легко ухватила его за ворот левой рукой и швырнула прямо в огонь за своей спиной. Тифлинг грохнулся в пламя, разметав угли. Во все стороны полетели искры, затрещало и зашипело гаснущее пламя, Саракха яростно выругался.
Толпа, до которой дошло, что представление на помосте не было запланировано, яростно взревела и придвинулась ближе, щетинясь ножами, кинжалами и прочим мелким вооружением обывателей. Тифлинг в огне завопил и откатился в сторону, лихорадочно сбивая с себя пламя.
- Быстрее, леди! – рявкнул Натаниэль, которого пытался сбросить с помоста второй Посвященный с булавой в руке. Орудовал булавой он весьма ловко, но всё же не как воин. Поэтому глоамиинг пока еще сдерживал его, так как со своим коротким мечом тоже обращался неплохо для чародея. Но… тоже не как воин, поэтому более массивный тифлинг понемногу теснил его к краю помоста, прямо в объятия агрессивно настроенной толпы. Толпа, кстати, уже примерялась подняться по ступеням помоста, готовясь рвать и терзать негодяев, помешавших ритуалу. Шаэра выдохнула и бросилась на Саракха со всей скоростью, с какой могла. Тифлинг был невероятно проворен, и, если бы не отвлекался на попытку сотворить заклинание, достать его мечом было бы весьма проблематично. Но сложные заклинания – это вам не пальцами щелкнуть! Поэтому со второй атаки Шаэра дотянулась-таки кончиком клинка до его запястья. Саракха болезненно охнул, слова вскинул руки для сотворения чар, но уже медленнее – и Шаэра, наконец, вогнала меч ему прямо в грудь. Колени тифлинга подкосились, глаза остекленели, и он повалился под ноги Шаэре. Она стряхнула с меча слабо подрагивающее тело и развернулась к Посвященным. Взмах меча – и поднимающийся на ноги подгоревший тифлинг снова валится в пламя, заливая угли щедро плеснувшей кровью. Шаг, удар в спину – и второй Посвященный валится с помоста прямо через голову вовремя пригнувшегося Натаниэля. Миг напряженной тишины…
А потом толпа снова взревела, потрясая оружием и кулаками. Но Шаэра издала победный вопль, вскинув к потолку окровавленный меч, а Натаниэль, прыгнув к краю помоста, крикнул:
- Братья Очищающего Пламени! Внемлите Посвященному!
Его звонкий голос внезапно легко перекрыл гул толпы, а когда Натаниэль вкинул руки к потолку и из-под его ног наверх ударил столб пламени, толпа дружно замолчала и шарахнулась назад.
«Держи Саракха! – раздался в голове Шаэры голос Натаниэля. – Не оставляем его тут, похрен, живой или мертвый!»
«А Раэль?!» - Шаэра кинула взгляд на бессильно обвисшего в цепях чародея, но послушно кинулась к неподвижному Саракха.
«Я разберусь»
- Очищающее Пламя кипит у порога нашего мира! – звонко проорал меж тем Натаниэль, и окружающий его огонь полыхнул выше и шире. – Тот, кого вы знали под именем Саракха, был моим верным слугой, тем, в ком жила душа Зверя-со-Звезд!
Толпа загудела – не то восхищенно, не то удивленно, не то подозрительно – а глоаминг продолжил, радостно улыбаясь этой толпе:
- Его жертва открыла портал на план существования первичных элементов, на план первородного огня! Я – этот портал, братья мои Посвященные!
И пусть Шаэра была уверена, что глоаминг врет, сдерживая толпу, ей стало не по себе. Кожа глоаминга светилась сейчас так ярко, что даже в центре пламени он наверняка был сейчас виден из каждого уголка храма – ослепительно белый, словно раскаленная до предела сердцевина ревущего огня. Лицо Натаниэля было измазано кровью – один из ударов тифлинга рассадил ему висок – и улыбка на окровавленном лице выглядела восторженно-безумной, а окружающее глоаминга пламя набирало обороты и гудело всё громче и громче… И Шаэра вполне понимала фанатиков, которые медленно, шаг за шагом, начали отступать от помоста.
- И я иду к вам, братья мои! – голос Натаниэля, явно усиленный магически, прозвенел до того оглушительно, что грохот камней за спинами толпы мог бы остаться незамеченным. Но не остался – растерянные фанатики, нервно кидающие взгляды по сторонам, заметили, как в задней стене обрадовался пролом, ведущий в катакомбы.
- Я СОЖГУ ЭТОТ ГОРОД! – рявкнул Натаниэль, и пламя, окружающее его, ударило в потолок и фейерверком осыпалось на головы культистов. – НО СПЕРВА Я СОЖГУ КАЖДОГО ИЗ ВАС! ПРИМИТЕ МЕНЯ В СВОИ ОБЪЯТИЯ, МОИ ВЕРНЫЕ ЖЕРТВЫ!
И на глазах ошеломленной толпы невысокий – но эффектный! – глоаминг превратился в огромного огненного дракона, едва не упирающегося головой в высокий потолок храма. Дракон раскрыл пасть и раскатисто зарычал, пламя из-под его лап рванулось в потолок ещё раз, и ещё, и ещё….
- Бежим! – пискляво заорал кто-то в толпе, и культисты, словно дождавшись руководства к действию, дружно ломанулись в пролом, ведущий в катакомбы и, через них – наружу, прочь из храма.
Кажется, культистов было не так много, как вначале показалось Шаэре, потому что храм опустел буквально за полминуты. Когда последний фанатик покинул пещеру, камни стены дрогнули, зашевелились и быстро поднялись с пола, наглухо запечатывая пролом. Пламя, окружающее помост, опало – Шаэра только сейчас сообразила, что пламя было иллюзорное! – и дракон снова превратился в глоаминга.
- Кажется, я тут опору сдвинул, - буркнул Натаниэль, кидаясь к прикованному чародею. – Не рассчитал, стену ломая. Чувствуешь, пол дрожит? Ёкнется тут все сейчас к такой-то матери. Хватай разрушителя этого недоделанного…
Пол и правда дрожал, к тому же по стенам начали ползти трещины – сперва мелкие и медленно, но прямо на глазах они увеличивались, расширяясь всё быстрее и быстрее. Шаэра послушно подхватила на плечо Саракха и шагнула к Натаниэлю. Глоаминг тем временем что-то шепнул, и цепи, держащие Раэля, упали на пол. Чародей ничком рухнул бы под ноги Натаниэлю, но тот успел его придержать, мягко опустив на пол, и повернулся к Шаэре.
- Крыса твоя не выпала из капюшона? – быстро спросил он.
- Какая крыса?! – не поняла Шаэра.
- Тут я! – пропищал Акменос из её капюшона.
Натаниэль кивнул и телепортировал себя, Раэля и Шаэру с Акменосом из подземелья за мгновение до того, как в храме обрушился потолок.
…
Не успела Шаэра опомниться и сообразить, что они оказались на холме у портального камня, как Натаниэль требовательно спросил:
- Живой Саракха? Да не тупи, посмотри! Он же маг, мать твою! Если очнется…
- Не ори на меня! – огрызнулась Шаэра, сгружая тифлинга на землю и осматривая. – Да черт его знает… вроде мертвый… или нет?
- Свяжи и рот заткни.
- Да мёртвый он, кажись!
- Да гос-споди!.. – в сердцах буркнул Натаниэль и взмахом руки превратил тело тифлинга в камень. – Каменного тогда попрешь к Патрулю.
- Ну и попру, - фыркнула Шаэра, кидаясь к чародею, который лежал на траве, тоже не подавая признаков жизни. – Что с ним?!
- Не успел я чуть-чуть, - виновато сказал Натаниэль, указывая на рукоять ритуального кинжала, торчащую из груди чародея. – Но он живой ещё, не бойся, закончить надрез я всё-таки не дал. Вытаскивать в бою не рискнул… да и некогда было.
- Ох ты ж… - пробормотала Шаэра, примеряясь, как бы аккуратно вытащить кинжал, чтобы не закончить нечаянно то, что начал Посвящённый.
- Погоди, - остановил ее глоаминг. – Кровь сейчас брызнет наверняка. Зелье лечения надо бы сразу. Или клирика сюда с его умениями. Есть у тебя знакомый клирик?
- Тут нет… - с сожалением ответила Шаэра, доставая из сумки зелье лечения. – Так, насколько ты опытен в медицине?
- Не очень, - честно сказал Натаниэль. – Но, если надо…
- Ладно, я сама. А ты сразу ему зелье вливай.
- Угу. На счет «три»?
- Раз, два… три.
Шаэра задержала дыхание и аккуратно выдернула кинжал, стараясь ни на волосок не расширить разрез. Кровь щедро плеснула из раны, но Шаэра, уронив кинжал, тут же прижала рану двумя руками, а Натаниэль, приоткрыв рот бессознательному чародею, махом влил в него зелье. По телу Раэля пробежала дрожь, и Шаэра почувствовала, что кровь под пальцами больше не пытается хлестать потоком. Она убрала руки, глянула на вяло кровоточащую рану и выдохнула:
- Выкарабкается!
Чародей длинно выдохнул и, закашлявшись, приоткрыл мутные от боли глаза. Увидев над собой Шаэру, он тихо выдавил:
- Одни… неприят… ности… от тебя… Как с тобой… связался… - и снова закашлялся.
- Молчи, - Шаэра сердито зыркнула на него и принялась рыться в сумке в поисках того, чем можно перевязать рану. – Можешь ты просто полежать спокойно, пока мы тебе первую помощь окажем, а?!
- Мо… могу…
- Вот и лежи. Натаниэль, у тебя рана на виске некрасивая. Зелья больше нет, увы, но перевязать смогу.
- Да не надо, - отмахнулся Натаниэль, пытаясь вытереть с лица кровь и в результате еще сильнее ее размазывая. – Сейчас выдохнем, вернемся в Город, и дома я подлечусь.
- Спасибо… - Раэль покосился на глоаминга и слабо улыбнулся. – Ты был… хорош…
- Ты-то откуда знаешь? – фыркнул глоаминг, высматривая что-то в кустах.
- Ви… видел… немного… урывками…
- Помолчи, - сердито сказала Шаэра, перетягивая ему рану. – Трепло чародейское… Потом поговорите, блин!
Из кустов выскочила белая крыска и, довольно попискивая, подбежала к Натаниэлю.
- Ну наконец-то! – глоаминг поднял с травы своего фамильяра, ласково почесал его за ушками и сунул за пазуху. – Кстати о крысах. Выпусти своего приятеля из капюшона.
- Блин, точно… - Шаэра, которая совсем забыла про Акменоса, нашарила его в капюшоне и выпустила на траву.
- Я вам помог, правда? – пропищал Акменос, умильно жмурясь на глоаминга. – Вы обещали не трогать нас с братом…
- И рецепт подарю, как обещал, - серьезно сказал Натаниэль, щелчком пальцев возвращая тифлингу его родной облик. - С нами, чародеями, если по-честному да по-хорошему, то мы так-то славные парни. Завтра … сегодня уже, точнее, после обеда можете с братом забежать в библиотеку.
- Спасибо! – тифлинг покосился на измученного чародея, помялся, потом всё-таки сказал: – Раэль, ты это… не злись на нас, ладно? Мы ж не думали, что тебя в жертву… Ну то есть…
- С вас… выпивка… и в расчете… - ухмыльнулся чародей, и Акменос просиял:
- Да легко! Побегу я к брату, ладно?
- Погоди, - Шаэра посмотрела на раненого чародея… на каменного Саракха… на устало сидящего на траве Натаниэля… и сказала: - К патрулю забеги.
- Что?! – испугано попятился тифлинг. – Я не хочу сдаваться, мы так не договаривались!
- Не надо сдаваться. Откуда он знает, что ты был связан с фанатиками-то? Просто скажи, что видел Шаэру Илавайн у портального камня, и что ей помощь нужна с транспортировкой каменной статуи. Понял?
- А, ну это я могу!
- Вот и беги.
Тифлинг кивнул и убежал по тропинке, ведущей в город.
- Вообще, конечно, можно было сразу в библиотеку телепортнуться, - вздохнула Шаэра, глядя на огни, мерцающие над улицами Города. – Почему сюда?
- Потому что не успел сориентироваться, - пожал плечами Натаниэль и со вздохом облегчения растянулся на траве. – Ох, стар я стал для таких приключений…
- Стар? – Шаэра с сомнением покосилась на него. Глоаминг явно был не юнец, вполне себе такой … взрослый. Опытный. Но чтобы старый?.. - Тебе сколько лет, библиотекарь?!
- Не помню точно, - рассеянно ответил Натаниэль. – Около сотни.
- Э… а сколько живут глоаминги?
- Ну… лет двести-триста, наверное.
- Наверное?!
- Мы ж приключенцы в большинстве своем, - ухмыльнулся Натаниэль. – До старости редко кто доживает. У нас вон тоже сегодня был шанс до старости не дожить.
- О, это точно, - Шаэра закончила перевязку и тоже села на траву рядом с чародеем. – Это нам чертовски повезло, что у них с заклинаниями не ладилось! Против троих заклинателей высокого уровня мне бы туго пришлось…
- О да, повезло, - смешливо фыркнул Натаниэль. Шаэра подозрительно покосилась на него:
- То есть это не везение?
- Нет.
- А что?
- Поле… антимагии… – подсказал Раэль. Натаниэль кивнул:
- Я перенес нас на помост и скастовал его на Барсика.
- Поэтому невидимость спала! - осенило Шаэру. – И поэтому ты с мечом там дрался! А я еще думаю – какого черта он там мечом машет, он же чародей?! А оно вон как…
- А в нужный момент Барсик в сторону отбежал вместе с полем, и я начал там… спецэффектами разбрасываться.
- Оу. Находчиво. Но рискованно. Повезло, что сработало…
Натаниэль кивнул и замолчал.
Здесь, на портальном холме, было тихо и темно. Вокруг монотонно стрекотали цикады, редко покрикивала ночная птица, в темном небе медленно плыли белесые тучи, а внизу, под холмом, переливался огнями Город Мертвого Бога.
Они просто сидели и молчали, любуясь Городом, пока к ним не прибыл отряд патрульных – разумеется, под предводительством неугомонного капитана Свитфтбрэра.
- Ты что… вообще… никогда… не спишь? – спросил у Свитфтбрэра уже немного оправившийся чародей. Свитфтбрэр укоризненно посмотрел на него:
- А ты что, вообще во все неприятности влезаешь, какие только можно тут отыскать?
- З-заметь… город мы… не сожгли…
- Только катакомбы обвалили, - сказала Шаэра. – Но катакомбы – это ерунда ж, да? Они ж все равно заброшены были. А вот эта статуя – тифлинг Саракха, который был главой ордена Очищающего Пламени. Я лично думаю, что он все равно уже мертвый, но Натаниэль подстраховался.
- Правильно подстраховался, - одобрительно покосился пикси на скромно кивнувшего ему Натаниэля. – Маги-фанатики – это такая сволочь живучая, что лучше подстраховываться по всем фронтам. Погодите… Саракха?! Саракха Энтропия?! Не может быть.
- Не может, - согласился Натаниэль, глядя на Раэля. Тот кивнул:
- Не Энтропия… Его… последователь.
- Эх, ну и вид у тебя, Раэль, - сказал Свитфтбрэр и, порывшись в карманах, достал склянку. – Вот, возьми. Полностью не восстановишься, конечно, но Шаэре не придется хотя бы тащить тебя домой на плечах.
- Не надо…
- Я прям спрашиваю, надо тебе или нет! Бери и пей. Зарплату я тебе не плачу, но работу-то ты сделал. Не отягощай мою совесть видом своей бледной физиономии, Амастасия, не беси!
Раэль виновато улыбнулся и, взяв склянку, одним глотком осушил ее.
- Уф, спасибо! – он сел и осторожно потянулся. – Так гораздо лучше!.. ох…
- Не переусердствуй, - Шаэра придержала его за плечо. – Рана глубокая.
Раэль демонстративно послушно вздохнул и подниматься на ноги пока не стал. Тем временем пикси-патрульные споро опутали статую Саракха веревками и прицепили к постромкам верховых волков и росомах.
- Увидимся в Башне, - сказал капитан Свитфтбрэр. –Заходите кофе выпить, мне такого кофе привезли от Ундины – закачаешься! И ты заходи, Натаниэль. Давно не забегал же.
- Зайду, - сказал Натаниэль. – Сегодня и зайду, раз на кофе заманиваешь.
- Вот и славно!
И пикси быстро двинулись к городу, уволакивая с собой каменного тифлинга. Шаэра посмотрел им вслед, потом покосилась на Раэля.
- Кстати, - сказала она. – Ты правда не душа меча? Не тот наёмник… как его… Кристобаль?
- Кристобаль Йавин, - сказал Раэль. – Его душа была злой, хаотичной и яростной. Хорошая душа была, и меч был хороший. Оберон сломал его, потому что понимал, что не справляется со Зверем. К тому моменту Зверь почти убил Оберона – у него грудная клетка просто распорота была, и сердце под рёбрами билось… ещё билось пока, да. Жуткое зрелище. Терять ему было нечего, вот он и сломал меч.
- Душа сгорела в один миг скорее всего, - тихо сказал Натаниэль. Раэль кивнул:
- Да. И душа, и всё, что было рядом – в том числе Оберон и зверь-со-Звезд. Их души – если у них были души, конечно – просто разнесло в клочья.
- То есть она не возродится больше, эта душа?
- Да нет же! - сердито покосился на нее Раэль. - Нечему там возрождаться. Ты-то хоть не начинай этот бред повторять!
- А почему ты не обычный фей’ри?
- Потому что умный, красивый и скромный. Ты вот много таких фей’ри встречала? Я вот ни одного.
- Ну блин, а серьезно?!
- Ты там был, да? – спросила Натаниэль, в упор глядя на Раэля. – Там, во время битвы Оберона со Зверем. Ведь был же.
- С чего ты взял?
- Так я тоже умный, - от уха до уха улыбнулся глоаминг. –Библиотекарь же. Кто ты, Раэль? Душа Оберона, да?
- Не душа, - развел руками Раэль. – Может, у него и не было души? Я его сердце.
- Что-то такое я и предполагал.
- А я вот не очень предполагала, - немного растерянно пробормотала Шаэра. – Нет, я, конечно, уже привыкла, что у вас тут всякая дичь творится… Как это – сердце?
- А я не знаю, как, - весело сказал Раэль, глядя на ее растерянное лицо. – Я ж умер тогда, помнишь? Когда у тебя в руках взрывается умирающая душа – ты просто перестаешь существовать. Умирая, я как-то не рассчитывал вернуться. Но неожиданно пробудился – полагаю, лет через сто, а то и больше. Представляешь, посыпаюсь я где-то в вересковой пустоши и понимаю, что я – только часть того ненормального бога.
- Еще и самая сумасбродная часть наверняка, - буркнула Шаэра.
- Не исключено. Сердце не обязано отличаться рационализмом, знаешь ли.
- Ясно. А Лаир знает?
- Да.
- А что насчет остального? – с любопытством спросил Натаниэль. – Ну, ты понимаешь…
- Понимаю, - покосился на него Раэль и стрельнул взглядом в сторону Шаэры. Натаниэль едва заметно кивнул:
- Перестаешь существовать, ясно.
Раэль хитро прищурился:
- Я забегу к тебе на днях в библиотеку, поболтаем. Ты никуда не сбираешься исчезнуть в ближайшую неделю?
- Пока не собираюсь. Забегай. Я такую книгу добыл в последней вылазке – раритет! Тебе понравится.
- Ого! Шрам оттуда же, из последней вылазки?
- Кхм.
- А раритет из какого плана? Не от Королевы Воронов, часом?
- Господа чародеи! - прервала Шаэра намечающийся профессиональный разговор. – Может, мы уже двинем в город? Некоторым неплохо было бы привести себя в порядок, рисунки всякие с кожи смыть, порезы зашить. Рану на виске обработать. Поужинать, в конце концов!
- Поужинать – это тема! Я три дня нормально не ел, - сказал Раэль, поднимаясь на ноги. – Пошли к Лаир. Ты с нами, Натаниэль?
- Не, я к себе. Адриан там, небось, нервничает. Вечно он нервничает, когда я из библиотеки выхожу.
- Мог и привыкнуть уже.
- И не говори…
Так, перебрасываясь мимолетными фразами, они и двинулись в город. В первом же переулке Натаниэль попрощался и свернул в сторону, к своей библиотеке. А Шаэра и Раэль без приключений добрались до таверны Лаир, над которой сегодня вместо скелета полуорка почему-то висел скелет кобольда. Когда они шагнули через порог, Лаир стояла за стойкой и смешивала красно-синий коктейль в высоком бокале.
- Нам бы поужинать, - сказала Шаэра навстречу вопросительному взгляду Лаир. Лаир кивнула, перевела взгляд на чародея и нахмурилась при виде его измученного лица и повязки через грудь.
- Хочешь анекдот? – улыбнулся ей Раэль как ни в чем не бывало. - «Что такое нюанс?» – спросил у жрицы Ллос привязанный к алтарю дроу. А она ему – «Вот я участвую в ритуале, и ты участвуешь в ритуале, но ЕСТЬ НЮАНС!»
Лаир только головой покачала – что с тебя взять, идиот безбашенный?..
КОНЕЦ ИСТОРИИ)
Пока, во-всяком случае....
16
Огни в ночном Городе сегодня выглядели как никогда яркими и зловещими. Впрочем, яркими это понятно – мало того, что сегодня было новолуние, так еще и небо, как нарочно, затянули тучи. А зловещими… «Просто нервничаю, - подумала Шаэра, глядя на желтые, как волчьи глаза, огни светлячков. – Нервничаю из-за дурака этого Раэля и козлов этих культистов. Ничего, вот найдем их – сразу некогда нервничать будет!..»
У гигантского черепа, отмечающего вход в Город, было довольно светло – отблески огней Города играли на клыках и остатках монструозных костей и неплохо освещали тропинку, ведущую к портальному камню.
- Вон туда, - пропищал крыс-Акменос, высунувшись из капюшона Шаэры, и носом указал на кусты, растущие у подножия холма с порталом. – Там расщелина в глубине, которая ведет к заброшенным катакомбам. Может, я лучше тут останусь?
- Оставайся, - равнодушно согласился Натаниэль, вглядываясь в кусты. – Не видел, как местные хорьки крыс потрошат? Увидишь.
- Злой ты, - пискнул Акменос и снова спрятался в капюшон.
- Ты даже не представляешь, насколько… - покивал глоаминг и шмыгнул в кусты прежде, чем Шаэра успела его остановить.
- Ч-ч-чародеи!.. – прошипела она и двинулась следом, положив ладонь на рукоять меча.
Своим эльфийским чутьем Шаэра ясно чувствовала здесь проход, но нипочём бы его не обнаружила, если бы не шустрый глоаминг. То ли Натаниэль воспользовался каким-то заклинанием, то ли просто оказался наблюдательным или везучим, но спустя пару минут Шаэра услышала его шепот где-то справа:
- Сюда!
Пробравшись к нему, Шаэра увидела лаз, ведущий в темные глубины заброшенных катакомб. Ну как темные… Кожа Натаниэля, на свету просто бледная, сейчас светилась – неярко, но достаточно, чтобы Шаэра могла разобрать дорогу.
- Не похоже, чтобы тут часто ходили, - бросил глоаминг, разглядывая пол и стены лаза. – Ты, часом, не врёшь ли нам, синий?
читать дальше- А сюда по этому пути и не ходят, - ответил крыс, не высовываясь. – Этим путем мы пару лет назад таскали камни, чтобы опоры там починить. А с тех пор туда только телепортируются – безопасность, все дела. Там, кстати, и проход дальше завалили на всякий случай.
- Так какого беса ты нам мозги морочишь?! – моментально вскипела Шаэра, нашаривая в капюшоне крыса. – Натаниэль, я не специалист – если я ему крысиную голову откручу, тело обратно тифлинговским станет?!
- Эй-эй, полегче! Да он же чародей, библиотекарь твой! – испуганно пискнул Акменос, уворачиваясь от ее руки. – Он же с этим разберется как два пальца!.. Или пролом сделает в обвале, или телепортнется же… Да ведь?
- Да, - сказал Натаниэль. – Как два пальца. Идём.
И шустро полез в проход. Шаэра оставила в покое крыса и двинулась следом.
Через некоторое время проход привел их к обвалу. Натаниэль посмотрел на камни, что-то там себе прикинул и спросил Акменоса:
- Давно ты там был? В храме этом вашем подземном?
- Ну… с год назад, - ответил крыс после раздумья. – Но там меня уже маг доставлял через портал, как и остальных. А что?
- Второй вопрос – если до церемонии два часа, в храме кто-то есть?
- Я не знаю, я же не из посвященных! Я вам всё честно рассказываю же…
- Ладно-ладно, - пробурчал Натаниэль. – Опиши, как зал выглядел.
- Ну… такой… с колоннами, - неуверенно ответил крыс.
- Очаровательно. Круглый, квадратный?
- Круглый. Почти то есть, неровно так круглый. И колонны у стен, семь штук. Они несущие, колонны эти.
- Что там еще есть в этом храме? Скамейки? Алтарь? Чаша, фонтан? Статуя какая?
- Нету скамеек. Там такие… ступеньки в центре, три штуки, и наверху постамент с двумя столбами. А перед столбами углубление в постаменте, как чаша плоская… фута полтора в диаметре. Ну и… всё, вроде.
- Ясно, - буркнул Натаниэль и исчез.
- Эй, а я?! – возмущенно прошипела Шаэра.
- Я на разведку, - из пустоты тихо ответил глоаминг. – Жди.
- Я с тобой на разведку!
Но Натаниэль не ответил – похоже, свалил куда-то в невидимости.
Минут пять Шаэра шёпотом ругала всех чародеев оптом и в розницу, а Акменос сочувственно вздыхал и поддакивал. А потом рядом с ними прозвучал голос Натаниэля:
- Посвященных ещё нет, но пара тифлингов там марафет наводят. И в дальнем уголке есть место, где мы можем встать так, чтобы на нас никто не наткнулся. Если, конечно, истинного зрения ни у кого не окажется…
- А если окажется? – спросила Шаэра по инерции.
- Значит, будем драться вот прямо сразу. Ты готова?
- Драться? Всегда.
- Не сомневался. Но я не об этом. Тихо невидимкой просидеть готова в уголочке пару часов? Или лучше тут потусишь с приятелем нашим шерстяным? А я за вами заскочу, как движуха начнется.
- Нет уж, я с тобой! Вдруг движуха так стремительно начнется, что тебе не до меня окажется? Знаю я вас, чародеев!
- Два часа. Молча сидеть и ждать. Сможешь?
- Приходилось и подольше в засаде сидеть.
- А я вообще тихо как мышка сидеть умею, - поддакнул Акменос.
- Договорились. Сейчас тогда телепатическую связь нам организую, чтобы не шептаться… И в невидимости туда перенесу.
Сказано – сделано. Шаэра оглянуться не успела, как серый полумрак вокруг сменился на тёплое мерцание магических факелов, горящих по стенам подземного храма. Храм был сооружен в довольно обширной пещере, свод которой был укреплен каменными колоннами, а в центре выстроено сооружение, и впрямь похожее на каменный постамент, на вершину которого вели плоские ступени. В центре возвышения горел огонь – и, судя по потрескиванию углей и по копоти, покрывающей потолок, огонь этот был не магическим, а самым настоящим. В полуметре от огня высились два столба, криво, но старательно разрисованные языками пламени. Рядом с постаментом возились два тифлинга – что-то там вытирали, сметали, подсыпали угли в огонь… и вообще лениво создавали имитацию деятельности.
Натаниэль перенес себя с Шаэрой в довольно темный угол этой пещеры, но, если бы не невидимость, их бы всё равно обнаружили, потому что магические факела на стенах отбрасывали по всему храму длинные тени от каждого мало-мальски крупного предмета.
«Надолго эта невидимость твоя?» - мысленно спросила невидимая Шаэра у невидимого глоаминга.
«Нам хватит, не переживай, - мысленно же фыркнул глоаминг. – Ну… ждем!»
И они принялись ждать, поглядывая на копошащихся у постамента тифлингов.
На самом деле прошло два часа или нет, Шаэра не знала. То ей казалось, что прошло от силы минут пять, а то – что сидят они тут давным-давно, а за стенами пещеры уже давно утро… а может, и день.
Хоть Шаэра и ждала развития событий и была готова начать действовать в любую минуту, закончилось ожидание всё равно внезапно. Просто вдруг по всей пещере одновременно открылись порталы, из которых посыпались люди. Не посыпались, конечно – степенно вышли, оживленно переговариваясь вполголоса, и пещера как-то вдруг сразу оказалась наполненной людьми. Или, если точнее, людей тут было немного, преобладали тифлинги и сатиры. Ни на ком не было никаких балахонов с капюшонами, которые почему-то ожидала увидеть Шаэра – обычные такие горожане, просто прошедшие через порталы в подземный храм. Ну мало ли, какое представление тут ожидается? Может, Олидаммару славить будут или там Тимору…
«Это точно фанатики Очищающего пламени? – с сомнением протелепатировала Шаэра глоамингу. – Какие-то они обыденные для тех, кто собирается разрушать мир. Где плащи пафосные, робы, капюшоны? Где символ их Ордена, в конце концов? Чего они как прихожане банальные…»
«Если они собрались сгореть вместе с миром, какая нахрен разница, в каких штанах это делать? – откликнулся Натаниэль. – Меня больше интересует, сколько среди них заклинателей. Оружия-то особо не видно, авось на воинов не нарвемся…»
«А меня интересует, где Раэль…»
В этот момент у подножия постамента открылись еще два портала. Из одного вышел тифлинг в красно-золотом плаще, и толпа в храме приветственно взревела.
«Лидер, - уверено подумала Шаэра. – Это Саракха, я уверена!»
«Саракха, - подтвердил Акменос. – Ох, а может, мы тихо телепортируемся прочь отсюда, а? Вдруг у них всё получится? Так не хочется сгорать вместе с ними…»
«Не получится, - успокоил его Натаниэль. – В крайнем случае мы сами тут всё сожжем и сбежим…»
«Ох…»
Тем временем из второго портала вышли еще два тифлинга и выволокли Раэля. К облегчению Шаэры, чародей был жив, хоть и выглядел измученным и падающим от усталости. Толпа в храме взревела еще раз, приветствуя жертву. Быстро и слаженно тифлинги сдернули с чародея рубашку и за руки приковали его между столбами, аккурат перед огнем, у которого уже стоял Саракха.
«Так вот как они его подготавливали… - пробормотал по телепатической связи Натаниэль. – Любопытно…»
Шаэра только нахмурилась.
На спине Раэля был изображен большой сложный символ. В основном он был нарисован чернилами или краской, но часть рисунка была тщательно вырезана на коже, и потеки подсохшей крови покрывали спину и бока чародея.
Саракха поднял руку, и голоса в толпе смолкли. Тифлинг улыбнулся из-под капюшона и тихо заговорил.
- Приветствую вас, собратья! – голос у лидера Ордена оказался глубоким и приятным. – Сегодня прекрасный день, чтобы уничтожить этот мир, не так ли?
- ДА! – откликнулась толпа завороженным шепотом.
- Рождающаяся Селунэ увидит закат этого безумного мира, - по-прежнему негромко и мечтательно продолжил Саракха.
- ДА!
- И тогда…
- Не увидит! – зло бросил ему Раэль, рывками пробуя на прочность удерживающие его цепи. – Потому что ты дебил, не понимающий очевидного!
- Помолчи, - кротко сказал Саракха.
- Чего это помолчи?! Я всё пытался с тобой поговорить, а ты как подросток, ей-богу – сам всё знаешь, старших не слушаешь и херню творишь…
- О чем мне говорить с тобой? – снисходительно улыбнулся ему Саракха. – О том, как твоя душа, Кристобаль Йавин, собиралась по крупицам в течение нескольких веков? Или о том, как она воплотилась в теле фей’ри-чародея?
- Да нет уже этой души, сколько можно повторять! Я не!..
- Ты не просто фей’ри, Кристобаль. Сам же помог мне это обнаружить, подсказав идею чар, которые определяют странные души.
- Не души – существа.
- Нет разницы.
- Есть разница! Ты тупой или прикидываешься?!
Толпа, до этого зачарованно внимавшая спору своего лидера и будущей жертвы, возмущённо зароптала. Но Саракха не обратил на это внимания.
- Ну давай, скажи мне, что ты просто фей’ри, - насмешливо хмыкнул он, поддергивая рукава плаща. – Давай, позабавь меня, пока у нас еще есть немного времени.
- Я не просто фей’ри, - сквозь зубы выцедил Раэль. – Тут ты прав. Но та душа… Меч был разрушен – это же всем известно!
- Душа, которая уничтожила двух полубогов, не могла просто исчезнуть.
- Она потому и уничтожила двух полубогов, что исчезла! Блин, да как можно этого не понимать?!
- Ценю упорство, с которым ты пытаешься спасти свою жизнь. Нет, правда, ценю. Но ты всё равно станешь седьмой жертвой, Кристобаль.
- Я не Кристобаль.
- Время подходит, собратья! – Саракха отвернулся от чародея. – Скоро Селунэ…
- Ты сорвешь заклинание бесполезной жертвой, тупица, - упрямо сказал Раэль.
- … на мгновение погрузится во тьму…
- И на откате тебя самого испепелит, придурок рогатый.
- …чтобы выйти из неё обновленной… да заткните его уже! – рявкнул Саракха своим помощникам. Тифлинги, быстро соорудив кляп из лоскута чародейской рубашки, заткнули Раэлю рот и накрепко затянули узел, так что чародею осталось только бешено сверкать глазами да звенеть цепями в тщетных попытках вывернуться из оков. Саракха удовлетворённо кивнул и, снова повернувшись к своим последователям, воздел кверху руки.
- Очищающее пламя поглотит этот безумный мир! – пропел он, мечтательно прикрыв глаза.
- Да-а! – отозвалась толпа.
- Кровь седьмой жертвы откроет портал в центр огненной звезды, и та исторгнет свой благословенный жар на наши ждущие очищения души!..
«Портал, значит, - прозвучал в голове Шаэры деловитый голос глоаминга. – В принципе, портал на элементарный план огня и без всякой чужой души тут дел натворить может. Пусть мир и не сожжет, но Город – наверняка… Кстати, ладно я тут заслушался – у меня чисто профессиональное чародейское любопытство. А ты-то чего тупишь, красавица? Твоему приятелю сейчас сердце вырезать будут. Медленно и со вкусом, судя по ритуальному ножичку в руках того, что справа…»
«Ох, черт! – выдохнула Шаэра. – Заслушалась! Голос у него… чарующий голос. Натаниэль, если я схвачу Раэля, ты сможешь вытащить нас отсюда телепортом?»
« И как ты его схватишь? Пробежишь через толпу мимо лидера и его Посвященных?»
«Чтобы перерубить цепи, мне понадобится секунд двадцать…»
«А дезинтеграции или лучу смерти хватит и шести секунд, чтобы ты перестала существовать…»
«Блин. А ты можешь убить этих троих на расстоянии?! Ну или хотя бы Саракха. Лучом смерти каким…»
«У Саракха защита от подобных заклинаний! – вмешался Акменос. – Я слышал, как Фибблстиб и ваш Раэль это обсуждали…»
Там, на помосте, Саракха продолжал вещать жадно внимающей толпе о новом мире, который родится на обломках старого, а один из тифлингов-Посвященных меж тем коротко полоснул по груди Раэля ритуальным кинжалом и продемонстрировал толпе окровавленное лезвие. Толпа восторженно ахнула.
«Почему мы не обсудили план заранее?! – панически подумала Шаэра. – Ладно, я просто бегу вперед, а там как получится! Они же сейчас…»
«С тремя на помосте справишься?» – спросил Натаниэль.
«Да!» - не раздумывая ответила Шаэра, запретив себе додумать «…если они не опередят меня заклинаниями…»
«Сперва вали Саракха…» - посоветовал Натаниэль…
…И Шаэра вдруг поняла, что стоит перед Саракха, что рядом с ней стоит Натаниэль с коротким мечом в руке, и что Саракха удивленно смотрит на них обоих…
Смотрит.
«Невидимость спала!» - успела еще подумать Шаэра, а потом понеслось.
Она ударила стоящего перед ней Саракха прямо в горло, но тифлинг оказался расторопным – несмотря на то, что в его глазах плескалось удивление, он успел шарахнуться назад и в сторону, так что между ним и Шаэрой теперь был огонь.
- Начинайте! – коротко бросил Саракха своим помощникам и вскинул руки, стремительно плетя заклинание.
«Не успею!» - мелькнуло в голове Шаэры, когда она ринулась на тифлинга прямо сквозь огонь.
Удивительно, но она успела – ее меч прочертил глубокую рану поперек груди Саракха раньше, чем в лицо ей должно было прилететь заклинание. Саракха удивленно хмыкнул и снова отскочил, причем в этот раз хитро, так, чтобы оказаться за спиной одного из своих Посвященных. Который, кстати, уже тоже повернулся к Шаэре, готовясь ударить заклинанием. Шаэры атаковала тифлинга, располосовав ему бок, и снова попыталась достать Саракха, но тот опять увернулся от её меча. «Вот же шустрый, зараза!» - мельком подумала Шаэра, подшагивая к Посвященному, который яростно тряс пальцами, пытаясь что-то скастовать. Наверное, нервничал – у него ничего не получалось, поэтому Шаэра легко ухватила его за ворот левой рукой и швырнула прямо в огонь за своей спиной. Тифлинг грохнулся в пламя, разметав угли. Во все стороны полетели искры, затрещало и зашипело гаснущее пламя, Саракха яростно выругался.
Толпа, до которой дошло, что представление на помосте не было запланировано, яростно взревела и придвинулась ближе, щетинясь ножами, кинжалами и прочим мелким вооружением обывателей. Тифлинг в огне завопил и откатился в сторону, лихорадочно сбивая с себя пламя.
- Быстрее, леди! – рявкнул Натаниэль, которого пытался сбросить с помоста второй Посвященный с булавой в руке. Орудовал булавой он весьма ловко, но всё же не как воин. Поэтому глоамиинг пока еще сдерживал его, так как со своим коротким мечом тоже обращался неплохо для чародея. Но… тоже не как воин, поэтому более массивный тифлинг понемногу теснил его к краю помоста, прямо в объятия агрессивно настроенной толпы. Толпа, кстати, уже примерялась подняться по ступеням помоста, готовясь рвать и терзать негодяев, помешавших ритуалу. Шаэра выдохнула и бросилась на Саракха со всей скоростью, с какой могла. Тифлинг был невероятно проворен, и, если бы не отвлекался на попытку сотворить заклинание, достать его мечом было бы весьма проблематично. Но сложные заклинания – это вам не пальцами щелкнуть! Поэтому со второй атаки Шаэра дотянулась-таки кончиком клинка до его запястья. Саракха болезненно охнул, слова вскинул руки для сотворения чар, но уже медленнее – и Шаэра, наконец, вогнала меч ему прямо в грудь. Колени тифлинга подкосились, глаза остекленели, и он повалился под ноги Шаэре. Она стряхнула с меча слабо подрагивающее тело и развернулась к Посвященным. Взмах меча – и поднимающийся на ноги подгоревший тифлинг снова валится в пламя, заливая угли щедро плеснувшей кровью. Шаг, удар в спину – и второй Посвященный валится с помоста прямо через голову вовремя пригнувшегося Натаниэля. Миг напряженной тишины…
А потом толпа снова взревела, потрясая оружием и кулаками. Но Шаэра издала победный вопль, вскинув к потолку окровавленный меч, а Натаниэль, прыгнув к краю помоста, крикнул:
- Братья Очищающего Пламени! Внемлите Посвященному!
Его звонкий голос внезапно легко перекрыл гул толпы, а когда Натаниэль вкинул руки к потолку и из-под его ног наверх ударил столб пламени, толпа дружно замолчала и шарахнулась назад.
«Держи Саракха! – раздался в голове Шаэры голос Натаниэля. – Не оставляем его тут, похрен, живой или мертвый!»
«А Раэль?!» - Шаэра кинула взгляд на бессильно обвисшего в цепях чародея, но послушно кинулась к неподвижному Саракха.
«Я разберусь»
- Очищающее Пламя кипит у порога нашего мира! – звонко проорал меж тем Натаниэль, и окружающий его огонь полыхнул выше и шире. – Тот, кого вы знали под именем Саракха, был моим верным слугой, тем, в ком жила душа Зверя-со-Звезд!
Толпа загудела – не то восхищенно, не то удивленно, не то подозрительно – а глоаминг продолжил, радостно улыбаясь этой толпе:
- Его жертва открыла портал на план существования первичных элементов, на план первородного огня! Я – этот портал, братья мои Посвященные!
И пусть Шаэра была уверена, что глоаминг врет, сдерживая толпу, ей стало не по себе. Кожа глоаминга светилась сейчас так ярко, что даже в центре пламени он наверняка был сейчас виден из каждого уголка храма – ослепительно белый, словно раскаленная до предела сердцевина ревущего огня. Лицо Натаниэля было измазано кровью – один из ударов тифлинга рассадил ему висок – и улыбка на окровавленном лице выглядела восторженно-безумной, а окружающее глоаминга пламя набирало обороты и гудело всё громче и громче… И Шаэра вполне понимала фанатиков, которые медленно, шаг за шагом, начали отступать от помоста.
- И я иду к вам, братья мои! – голос Натаниэля, явно усиленный магически, прозвенел до того оглушительно, что грохот камней за спинами толпы мог бы остаться незамеченным. Но не остался – растерянные фанатики, нервно кидающие взгляды по сторонам, заметили, как в задней стене обрадовался пролом, ведущий в катакомбы.
- Я СОЖГУ ЭТОТ ГОРОД! – рявкнул Натаниэль, и пламя, окружающее его, ударило в потолок и фейерверком осыпалось на головы культистов. – НО СПЕРВА Я СОЖГУ КАЖДОГО ИЗ ВАС! ПРИМИТЕ МЕНЯ В СВОИ ОБЪЯТИЯ, МОИ ВЕРНЫЕ ЖЕРТВЫ!
И на глазах ошеломленной толпы невысокий – но эффектный! – глоаминг превратился в огромного огненного дракона, едва не упирающегося головой в высокий потолок храма. Дракон раскрыл пасть и раскатисто зарычал, пламя из-под его лап рванулось в потолок ещё раз, и ещё, и ещё….
- Бежим! – пискляво заорал кто-то в толпе, и культисты, словно дождавшись руководства к действию, дружно ломанулись в пролом, ведущий в катакомбы и, через них – наружу, прочь из храма.
Кажется, культистов было не так много, как вначале показалось Шаэре, потому что храм опустел буквально за полминуты. Когда последний фанатик покинул пещеру, камни стены дрогнули, зашевелились и быстро поднялись с пола, наглухо запечатывая пролом. Пламя, окружающее помост, опало – Шаэра только сейчас сообразила, что пламя было иллюзорное! – и дракон снова превратился в глоаминга.
- Кажется, я тут опору сдвинул, - буркнул Натаниэль, кидаясь к прикованному чародею. – Не рассчитал, стену ломая. Чувствуешь, пол дрожит? Ёкнется тут все сейчас к такой-то матери. Хватай разрушителя этого недоделанного…
Пол и правда дрожал, к тому же по стенам начали ползти трещины – сперва мелкие и медленно, но прямо на глазах они увеличивались, расширяясь всё быстрее и быстрее. Шаэра послушно подхватила на плечо Саракха и шагнула к Натаниэлю. Глоаминг тем временем что-то шепнул, и цепи, держащие Раэля, упали на пол. Чародей ничком рухнул бы под ноги Натаниэлю, но тот успел его придержать, мягко опустив на пол, и повернулся к Шаэре.
- Крыса твоя не выпала из капюшона? – быстро спросил он.
- Какая крыса?! – не поняла Шаэра.
- Тут я! – пропищал Акменос из её капюшона.
Натаниэль кивнул и телепортировал себя, Раэля и Шаэру с Акменосом из подземелья за мгновение до того, как в храме обрушился потолок.
…
Не успела Шаэра опомниться и сообразить, что они оказались на холме у портального камня, как Натаниэль требовательно спросил:
- Живой Саракха? Да не тупи, посмотри! Он же маг, мать твою! Если очнется…
- Не ори на меня! – огрызнулась Шаэра, сгружая тифлинга на землю и осматривая. – Да черт его знает… вроде мертвый… или нет?
- Свяжи и рот заткни.
- Да мёртвый он, кажись!
- Да гос-споди!.. – в сердцах буркнул Натаниэль и взмахом руки превратил тело тифлинга в камень. – Каменного тогда попрешь к Патрулю.
- Ну и попру, - фыркнула Шаэра, кидаясь к чародею, который лежал на траве, тоже не подавая признаков жизни. – Что с ним?!
- Не успел я чуть-чуть, - виновато сказал Натаниэль, указывая на рукоять ритуального кинжала, торчащую из груди чародея. – Но он живой ещё, не бойся, закончить надрез я всё-таки не дал. Вытаскивать в бою не рискнул… да и некогда было.
- Ох ты ж… - пробормотала Шаэра, примеряясь, как бы аккуратно вытащить кинжал, чтобы не закончить нечаянно то, что начал Посвящённый.
- Погоди, - остановил ее глоаминг. – Кровь сейчас брызнет наверняка. Зелье лечения надо бы сразу. Или клирика сюда с его умениями. Есть у тебя знакомый клирик?
- Тут нет… - с сожалением ответила Шаэра, доставая из сумки зелье лечения. – Так, насколько ты опытен в медицине?
- Не очень, - честно сказал Натаниэль. – Но, если надо…
- Ладно, я сама. А ты сразу ему зелье вливай.
- Угу. На счет «три»?
- Раз, два… три.
Шаэра задержала дыхание и аккуратно выдернула кинжал, стараясь ни на волосок не расширить разрез. Кровь щедро плеснула из раны, но Шаэра, уронив кинжал, тут же прижала рану двумя руками, а Натаниэль, приоткрыв рот бессознательному чародею, махом влил в него зелье. По телу Раэля пробежала дрожь, и Шаэра почувствовала, что кровь под пальцами больше не пытается хлестать потоком. Она убрала руки, глянула на вяло кровоточащую рану и выдохнула:
- Выкарабкается!
Чародей длинно выдохнул и, закашлявшись, приоткрыл мутные от боли глаза. Увидев над собой Шаэру, он тихо выдавил:
- Одни… неприят… ности… от тебя… Как с тобой… связался… - и снова закашлялся.
- Молчи, - Шаэра сердито зыркнула на него и принялась рыться в сумке в поисках того, чем можно перевязать рану. – Можешь ты просто полежать спокойно, пока мы тебе первую помощь окажем, а?!
- Мо… могу…
- Вот и лежи. Натаниэль, у тебя рана на виске некрасивая. Зелья больше нет, увы, но перевязать смогу.
- Да не надо, - отмахнулся Натаниэль, пытаясь вытереть с лица кровь и в результате еще сильнее ее размазывая. – Сейчас выдохнем, вернемся в Город, и дома я подлечусь.
- Спасибо… - Раэль покосился на глоаминга и слабо улыбнулся. – Ты был… хорош…
- Ты-то откуда знаешь? – фыркнул глоаминг, высматривая что-то в кустах.
- Ви… видел… немного… урывками…
- Помолчи, - сердито сказала Шаэра, перетягивая ему рану. – Трепло чародейское… Потом поговорите, блин!
Из кустов выскочила белая крыска и, довольно попискивая, подбежала к Натаниэлю.
- Ну наконец-то! – глоаминг поднял с травы своего фамильяра, ласково почесал его за ушками и сунул за пазуху. – Кстати о крысах. Выпусти своего приятеля из капюшона.
- Блин, точно… - Шаэра, которая совсем забыла про Акменоса, нашарила его в капюшоне и выпустила на траву.
- Я вам помог, правда? – пропищал Акменос, умильно жмурясь на глоаминга. – Вы обещали не трогать нас с братом…
- И рецепт подарю, как обещал, - серьезно сказал Натаниэль, щелчком пальцев возвращая тифлингу его родной облик. - С нами, чародеями, если по-честному да по-хорошему, то мы так-то славные парни. Завтра … сегодня уже, точнее, после обеда можете с братом забежать в библиотеку.
- Спасибо! – тифлинг покосился на измученного чародея, помялся, потом всё-таки сказал: – Раэль, ты это… не злись на нас, ладно? Мы ж не думали, что тебя в жертву… Ну то есть…
- С вас… выпивка… и в расчете… - ухмыльнулся чародей, и Акменос просиял:
- Да легко! Побегу я к брату, ладно?
- Погоди, - Шаэра посмотрела на раненого чародея… на каменного Саракха… на устало сидящего на траве Натаниэля… и сказала: - К патрулю забеги.
- Что?! – испугано попятился тифлинг. – Я не хочу сдаваться, мы так не договаривались!
- Не надо сдаваться. Откуда он знает, что ты был связан с фанатиками-то? Просто скажи, что видел Шаэру Илавайн у портального камня, и что ей помощь нужна с транспортировкой каменной статуи. Понял?
- А, ну это я могу!
- Вот и беги.
Тифлинг кивнул и убежал по тропинке, ведущей в город.
- Вообще, конечно, можно было сразу в библиотеку телепортнуться, - вздохнула Шаэра, глядя на огни, мерцающие над улицами Города. – Почему сюда?
- Потому что не успел сориентироваться, - пожал плечами Натаниэль и со вздохом облегчения растянулся на траве. – Ох, стар я стал для таких приключений…
- Стар? – Шаэра с сомнением покосилась на него. Глоаминг явно был не юнец, вполне себе такой … взрослый. Опытный. Но чтобы старый?.. - Тебе сколько лет, библиотекарь?!
- Не помню точно, - рассеянно ответил Натаниэль. – Около сотни.
- Э… а сколько живут глоаминги?
- Ну… лет двести-триста, наверное.
- Наверное?!
- Мы ж приключенцы в большинстве своем, - ухмыльнулся Натаниэль. – До старости редко кто доживает. У нас вон тоже сегодня был шанс до старости не дожить.
- О, это точно, - Шаэра закончила перевязку и тоже села на траву рядом с чародеем. – Это нам чертовски повезло, что у них с заклинаниями не ладилось! Против троих заклинателей высокого уровня мне бы туго пришлось…
- О да, повезло, - смешливо фыркнул Натаниэль. Шаэра подозрительно покосилась на него:
- То есть это не везение?
- Нет.
- А что?
- Поле… антимагии… – подсказал Раэль. Натаниэль кивнул:
- Я перенес нас на помост и скастовал его на Барсика.
- Поэтому невидимость спала! - осенило Шаэру. – И поэтому ты с мечом там дрался! А я еще думаю – какого черта он там мечом машет, он же чародей?! А оно вон как…
- А в нужный момент Барсик в сторону отбежал вместе с полем, и я начал там… спецэффектами разбрасываться.
- Оу. Находчиво. Но рискованно. Повезло, что сработало…
Натаниэль кивнул и замолчал.
Здесь, на портальном холме, было тихо и темно. Вокруг монотонно стрекотали цикады, редко покрикивала ночная птица, в темном небе медленно плыли белесые тучи, а внизу, под холмом, переливался огнями Город Мертвого Бога.
Они просто сидели и молчали, любуясь Городом, пока к ним не прибыл отряд патрульных – разумеется, под предводительством неугомонного капитана Свитфтбрэра.
- Ты что… вообще… никогда… не спишь? – спросил у Свитфтбрэра уже немного оправившийся чародей. Свитфтбрэр укоризненно посмотрел на него:
- А ты что, вообще во все неприятности влезаешь, какие только можно тут отыскать?
- З-заметь… город мы… не сожгли…
- Только катакомбы обвалили, - сказала Шаэра. – Но катакомбы – это ерунда ж, да? Они ж все равно заброшены были. А вот эта статуя – тифлинг Саракха, который был главой ордена Очищающего Пламени. Я лично думаю, что он все равно уже мертвый, но Натаниэль подстраховался.
- Правильно подстраховался, - одобрительно покосился пикси на скромно кивнувшего ему Натаниэля. – Маги-фанатики – это такая сволочь живучая, что лучше подстраховываться по всем фронтам. Погодите… Саракха?! Саракха Энтропия?! Не может быть.
- Не может, - согласился Натаниэль, глядя на Раэля. Тот кивнул:
- Не Энтропия… Его… последователь.
- Эх, ну и вид у тебя, Раэль, - сказал Свитфтбрэр и, порывшись в карманах, достал склянку. – Вот, возьми. Полностью не восстановишься, конечно, но Шаэре не придется хотя бы тащить тебя домой на плечах.
- Не надо…
- Я прям спрашиваю, надо тебе или нет! Бери и пей. Зарплату я тебе не плачу, но работу-то ты сделал. Не отягощай мою совесть видом своей бледной физиономии, Амастасия, не беси!
Раэль виновато улыбнулся и, взяв склянку, одним глотком осушил ее.
- Уф, спасибо! – он сел и осторожно потянулся. – Так гораздо лучше!.. ох…
- Не переусердствуй, - Шаэра придержала его за плечо. – Рана глубокая.
Раэль демонстративно послушно вздохнул и подниматься на ноги пока не стал. Тем временем пикси-патрульные споро опутали статую Саракха веревками и прицепили к постромкам верховых волков и росомах.
- Увидимся в Башне, - сказал капитан Свитфтбрэр. –Заходите кофе выпить, мне такого кофе привезли от Ундины – закачаешься! И ты заходи, Натаниэль. Давно не забегал же.
- Зайду, - сказал Натаниэль. – Сегодня и зайду, раз на кофе заманиваешь.
- Вот и славно!
И пикси быстро двинулись к городу, уволакивая с собой каменного тифлинга. Шаэра посмотрел им вслед, потом покосилась на Раэля.
- Кстати, - сказала она. – Ты правда не душа меча? Не тот наёмник… как его… Кристобаль?
- Кристобаль Йавин, - сказал Раэль. – Его душа была злой, хаотичной и яростной. Хорошая душа была, и меч был хороший. Оберон сломал его, потому что понимал, что не справляется со Зверем. К тому моменту Зверь почти убил Оберона – у него грудная клетка просто распорота была, и сердце под рёбрами билось… ещё билось пока, да. Жуткое зрелище. Терять ему было нечего, вот он и сломал меч.
- Душа сгорела в один миг скорее всего, - тихо сказал Натаниэль. Раэль кивнул:
- Да. И душа, и всё, что было рядом – в том числе Оберон и зверь-со-Звезд. Их души – если у них были души, конечно – просто разнесло в клочья.
- То есть она не возродится больше, эта душа?
- Да нет же! - сердито покосился на нее Раэль. - Нечему там возрождаться. Ты-то хоть не начинай этот бред повторять!
- А почему ты не обычный фей’ри?
- Потому что умный, красивый и скромный. Ты вот много таких фей’ри встречала? Я вот ни одного.
- Ну блин, а серьезно?!
- Ты там был, да? – спросила Натаниэль, в упор глядя на Раэля. – Там, во время битвы Оберона со Зверем. Ведь был же.
- С чего ты взял?
- Так я тоже умный, - от уха до уха улыбнулся глоаминг. –Библиотекарь же. Кто ты, Раэль? Душа Оберона, да?
- Не душа, - развел руками Раэль. – Может, у него и не было души? Я его сердце.
- Что-то такое я и предполагал.
- А я вот не очень предполагала, - немного растерянно пробормотала Шаэра. – Нет, я, конечно, уже привыкла, что у вас тут всякая дичь творится… Как это – сердце?
- А я не знаю, как, - весело сказал Раэль, глядя на ее растерянное лицо. – Я ж умер тогда, помнишь? Когда у тебя в руках взрывается умирающая душа – ты просто перестаешь существовать. Умирая, я как-то не рассчитывал вернуться. Но неожиданно пробудился – полагаю, лет через сто, а то и больше. Представляешь, посыпаюсь я где-то в вересковой пустоши и понимаю, что я – только часть того ненормального бога.
- Еще и самая сумасбродная часть наверняка, - буркнула Шаэра.
- Не исключено. Сердце не обязано отличаться рационализмом, знаешь ли.
- Ясно. А Лаир знает?
- Да.
- А что насчет остального? – с любопытством спросил Натаниэль. – Ну, ты понимаешь…
- Понимаю, - покосился на него Раэль и стрельнул взглядом в сторону Шаэры. Натаниэль едва заметно кивнул:
- Перестаешь существовать, ясно.
Раэль хитро прищурился:
- Я забегу к тебе на днях в библиотеку, поболтаем. Ты никуда не сбираешься исчезнуть в ближайшую неделю?
- Пока не собираюсь. Забегай. Я такую книгу добыл в последней вылазке – раритет! Тебе понравится.
- Ого! Шрам оттуда же, из последней вылазки?
- Кхм.
- А раритет из какого плана? Не от Королевы Воронов, часом?
- Господа чародеи! - прервала Шаэра намечающийся профессиональный разговор. – Может, мы уже двинем в город? Некоторым неплохо было бы привести себя в порядок, рисунки всякие с кожи смыть, порезы зашить. Рану на виске обработать. Поужинать, в конце концов!
- Поужинать – это тема! Я три дня нормально не ел, - сказал Раэль, поднимаясь на ноги. – Пошли к Лаир. Ты с нами, Натаниэль?
- Не, я к себе. Адриан там, небось, нервничает. Вечно он нервничает, когда я из библиотеки выхожу.
- Мог и привыкнуть уже.
- И не говори…
Так, перебрасываясь мимолетными фразами, они и двинулись в город. В первом же переулке Натаниэль попрощался и свернул в сторону, к своей библиотеке. А Шаэра и Раэль без приключений добрались до таверны Лаир, над которой сегодня вместо скелета полуорка почему-то висел скелет кобольда. Когда они шагнули через порог, Лаир стояла за стойкой и смешивала красно-синий коктейль в высоком бокале.
- Нам бы поужинать, - сказала Шаэра навстречу вопросительному взгляду Лаир. Лаир кивнула, перевела взгляд на чародея и нахмурилась при виде его измученного лица и повязки через грудь.
- Хочешь анекдот? – улыбнулся ей Раэль как ни в чем не бывало. - «Что такое нюанс?» – спросил у жрицы Ллос привязанный к алтарю дроу. А она ему – «Вот я участвую в ритуале, и ты участвуешь в ритуале, но ЕСТЬ НЮАНС!»
Лаир только головой покачала – что с тебя взять, идиот безбашенный?..
КОНЕЦ ИСТОРИИ)
Пока, во-всяком случае....
Там в начале была еще завязка про родителей Шаэры) Или про родственников...
Ждем продолжения**
И еще)
Фанаты капитана Свитфтбрэра детектед)))
а Свитфтбрэр дооо. обожаю)