aka Тёмный
Город Мертвого Бога
04
Когда Шаэра вернулась в таверну Лаир, Раэль ждал ее за столом, накрытым на двоих, и весело пересказывал этой самой Лаир историю спасения сына мэра. История получалась забавная и ни капли не опасная, но Лаир как-то скептически улыбалась, посматривая на синяки и ссадины чародея. При виде Шаэры она радушно сказала:
- Садитесь, обед готов.
- Скорее, ужин, - улыбнулась ей Шаэра, усаживаясь за стол напротив Раэля. – Вечереет уже…
- Ужин так ужин, - не стала спорить Лаир.
- А дарклинги где? – спросила Шаэра у Раэля. То смешливо прищурился:
- Лаир выдала им по зелью восстановления, и они с облегчением сбежали в свои родные пустоши. Кстати, пообещав честно заплатить за зелья.
- Заплатят, - отмахнулась Лаир. – Дарклинги всегда платят.
- Ну тебе-то все всегда платят.
- И ты в том числе.
- А вот поэтому я обойдусь без зелий, солнышко моё.
- Ну и дурак, - скривила губы Лаир.
Поставила перед Шаэрой тарелку ароматного гуляша и пошла к стойке, бросив мимоходом:
- Спасибо, что подстраховали его.
- Это кто кого еще страховал! – фыркнул Раэль ей в спину и подмигнул Шаэре: - Вот вечно она в меня не верит.
- Немудрено, - отозвалась Шаэра, принимаясь за еду. – Ты синяки свои видел?
- Неа. Эффектно, наверное, но не страшно, - хмыкнул Раэль, тоже придвигая к себе тарелку. – Главное, чтобы пальцы работали, а рёбра зарастут.
- И как ты дожил до своих лет с таким подходом к авантюрам…
- А я, может, и не дожил.
читать дальшеШаэра покосилась на него – он серьезно? Но Раэль не обращал на неё внимания, поглощенный едой. Сказал, мол, и сказал – понимай как знаешь. Мистификатор хренов.
Ну и Шаэра тоже не стала переспрашивать. Доела ужин, запила невероятно вкусным элем и сказала:
- В общем, Галик ваш Ксогоголь мне от щедрот выделили зелье восстановления, так что я в полном порядке сейчас… а после еды особенно. Деньги он тоже честно заплатил, даже с премией. Вот твоя доля, - и она выложила на стол мешочек с наградой, предусмотрительно разделенной пополам еще в доме мэра. – Полторы тысячи золотом.
- Вау, - равнодушно сказал Раэль. – Но вообще-то, если я правильно помню, я не твой партнер. Я твоя нагрузка от Патруля, чтобы жизнь мёдом не казалась. Так что мне не положена доля, расслабься.
- Договорились. Тогда считай это благодарностью за подстраховку в нелегком деле спасения Клива Ксогоголя.
Раэль подозрительно посмотрел на Шаэру:
- Издеваешься?
- В данном случае нет. И вообще, ты чего выделываешься, как дарклинг? Бери и всё. На зелья потратишь.
Раэль хмыкнул и, взяв со стола мешочек, сунул его в карман жилета:
- Ладно. И то верно, чего я как дарклинг… Ну что, какое следующе задание от славного нашего Патруля? Идем искать фанатиков?
- Ну не на ночь же глядя.
- Ночь – отличное время для поиска фанатиков.
- У кого-то, кажется, заклинания в ноль…
- Чёрт, точно. Тогда с утра?
- С утра, - вздохнула Шаэра, поражаясь неугомонности чародея. – Но не за фанатиками, а к капитану Свитфтбрэру. Там посмотрим, какие геройские дела ждут срочного разрешения.
- Ладно. Ну, тогда доброй ночи, - Раэль встал из-за стола и ушел вверх по лестнице. Судя по всему, он тоже жил тут, у Лаир.
А Шаэра посидела еще немного, наслаждаясь покоем и уютом… и решила перед сном прогуляться-таки в тот самый карнавал, где ей обещали самых-самых настоящих провидцев и предсказателей. Ведь ночь – время не только фанатиков, но и бродячих карнавалов!
…
За окнами вечерело. Над Городом Мертвого Бога сгущались сумерки, и сумерки эти оказались неожиданно светлыми, чтобы не сказать праздничными. Кроме фонарей, которые зажигали снующие по улицам сатиры и пикси, город освещался мелким цветущим мхом, растущим в трещинах домов, и светлячками. Светлячки, светляки и целые светлячищи белых, золотых и зеленоватых оттенков живыми искрами кружили в причудливых костяных арках, составляющих основу города. Да и многочисленные окна тоже добавляли света в общую картину – мерцали отблесками каминов, подмигивали огоньками свечей, сияли сполохами магических факелов. Поэтому, несмотря на темное сумеречное небо, на улицах было светло и шумно. Сновали феи самых разных рас и народцев – пикси и боггли, спригганы и сатиры. Люди и эльфы соседствовали с гномами и тифлингами, и незаметно было, чтобы кто-то вообще обращал внимание на расу приятеля, собеседника или собутыльника. Ближе к палаткам карнавала на Улице Правой Руки было весьма многолюдно и весело, и Шаэра. которой поначалу было неуютно в пестрой толпе, вскоре невольно прониклась духом царящего здесь легкого непринужденного веселья.
Сразу у входа в карнавал Шаэру перехватил бойкий юный сатир с лотком наперевес:
- Прекрасного вечера прекрасной девушке! Купите амулеты!
- Спасибо, мне не нужно, - попыталась было отказаться и уйти Шаэра, но не тут-то было.
- Как это не нужно?! – удивленно ахнул сатир, перебирая товар на лотке. – А гребень неотразимости? Всем девушкам нужен гребень неотразимости! К вашим белоснежным волосам его определённо не хватает! Смотрите, проводите гребешком по волосам – оп-па!..
Он махнул по своим кудрявым локонам нефритовым гребешком, и волосы мягко засияли и заструились волнами – Шаэра даже невольно засмотрелась.
- Вот! – гордо сказал сатир, протягивая ей гребешок. – Эффект сохраняется восемь часов – до сна. Качественная вещь, ну! Берите, не пожалеете. И дёшево, только для вас! Два золотых.
- Спасибо, мне не на…
- О, вы же воин! Вот я олух, нет мне прощения! Возьмите к гребешку неотразимости еще духи боевого шарма.
- Боевого… чего?!
- Шарма. Брызгаетесь перед боем – и всё, вы неотразимы!
- Но…
- …Но зачем вам это в бою, вы хотите спросить?
- Нет, я…
- Так я вам скажу зачем! Ваши удары теперь не только смертоносны, но и невыразимо прекрасны! Слабые моралью враги, пораженные боевой красотой, просто бросают оружие –и, заметьте, вы можете или убить их без того, чтобы тратить время на бой, либо пощадить – они всё равно не рискнут больше на вас нападать.
- Слабые моралью? Пф! Я с такими вообще не…
- А если враг силен и мощен, он не бросит оружие, разумеется! Что не помешает ему восторгаться вами в бою и воспевать ваше совершенство.
- Как-нибудь обойдусь без этого.
- Тогда возьмите, например, диадему сексуаль…
-Так, хватит! - сатанея от его навязчивости, рявкнула Шаэра. - Вот что мне действительно нужно, так это чтобы назойливые продавцы не мешали мне бродить по улицам!
- О, это можно! – обрадовался сатир и отыскал на лотке пузырек с мерцающей жидкостью. – Вот! Три золотых.
- Что это?!
- Зелье, отпугивающее торговцев. Действует четыре часа… Только никому не говорите, что я вам такое продал, это контрабанда.
- Так, пошёл вон, - грозно глянула на него Шаэра и пошла было дальше.
- Ну вообще среди палаток торговцев десятки, - задумчиво сказал ей в спину сатир. – Я тут просто один, потому что самый робкий, и не умею товары навязывать, как остальные. Вот меня и… того. Конкуренты выжили из прибыльного места.
Шаэра подумала и развернулась к нему.
- Давай сюда своё зелье! – сурово сказала она, доставая пять монет. – Но если оно не будет работать – вернусь и пузырек от него засуну тебе в!..
- Как это не будет?! – обижено нахмурился сатир. – Отличная контрабанда, между прочим! Вернётесь за второй порцией – скидку дам. Только меня не закладывайте, мы договорились.
- Договорились. И гребешок давай, ладно.
Сатир взял деньги, отдал зелье и гребешок и радостно свинтил куда-то в толпу. Шаэра сунула гребешок в карман и, подозрительно оглядев зелье, всё-таки опрокинула его в рот. Зелье оказалось с приятным мятным привкусом… и работало. Во всяком случае очередной торговец, вынырнувший с лотком из толпы, почему-то прошёл мимо неё, даже не взглянув. Порадовавшись контрабандному эффекту, Шаэра двинулась дальше, высматривая Дом Предсказаний.
Навесы, на которые она раньше обратила внимание, были сняты, и под ними оказался большой загон для свиней. В тот момент, когда Шаэра подошла к загону, шустрый горластый гном зазывал всех желающих поучаствовать в гонках на свиньях.
- Подходи поскорей, громоздись на свиней! – веселым речитативом выпевал он. – Держись, не упади, окажись впереди!.. Участвуй в веселье, выигрывай зелья!.. Па-а-а-адхади к загонам, становись чемпионом!..
Свиньи хитро косились на посетителей и азартно похрюкивали, взрывая копытцами песок – кажется, свиньям нравилось предстоящее развлечение. И не только свиньям – у загона уже задорно улюлюкала толпа, делая ставки на трех участников, выбирающих себе «скакунов». Причем из участников один был пикси, а еще двое – пара смешливых эладринов. Шаэра невольно остановилась посмотреть, каким это образом эладрины вполне себе нормального среднего роста собираются скакать на опять же стандартных среднестатистических свиньях? Ладно мелкие пикси, но эладрины?!..
Однако оказалось, что в этом местном развлечении всё продумано. Договорившись о «скакунах», эладрины получили от гнома-зазывальщика по пузырьку зелья и, махом их опрокинув в рот, уменьшились в размерах. Очевидно, зелье было не совсем стандартное, потому что размер наездников точнехонько сравнялся с размерами пикси. Под веселые крики толпы наездники оседлали свиней, уцепились за щетину, и гном, прокричав: «Делайте ставкии-и-и!..» оглушительно свистнул. Свиньи хором взвизгнули и понеслись по загону, взрывая песок аккуратными копытцами…
В общем, Шаэра, которая вообще-то не собиралась зависать у поросячьего загона, зависла тут не меньше, чем на час – уж очень увлекательным оказалось зрелище лихих заездов. Свиньи с веселым визгом носились по загону, наездники орали писклявыми голосами – не то подбадривали «скакунов», не то матерились, болельщики подбадривали участников и делали ставки…После пяти или шести заездов, участники которых постоянно менялись, Шаэра вспомнила, что собиралась вообще-то найти предсказателя. Поэтому она решительно отвернулась от очередных участников, которые спорили, кто поедет на Кровавом Хряке, а кому достанется Нюшка-Убийца, и отправилась на поиски Дома Предсказаний.
Она нашла Шатер Ужасов, к которому стояла длинная очередь из детишек разных народцев, и из которого что-то ухало и завывало.
Наткнулась на аттракцион-трамплин, подбрасывающий желающих выше крыш – мягкое приземление им обеспечивал сухонький старикашка-чародей в балахоне, обклеенном звездочками. Он зорко следил за взлетающими в воздух посетителями и кастовал на них «Падение пера».
За цветастыми шатрами с танцовщицами обнаружился Дом Страсти. У входа скучающе обнимались суккуб и полуголый тифлинг, лениво зазывая посетителей «в чертоги удовольствий».
А рядом с Домом Страсти пристроился невзрачный сине-фиолетово-полосатый шатер, над которым висела скромная табличка на общем: «Дом Предсказаний».
Когда Шаэра подошла к этому шатру, оттуда раздался тихий голос:
- Входите.
Шаэра, которая еще даже не успела протянуть руку, чтобы отдернуть полог, задумчиво дернула бровью… и протянула-таки руку, чтобы отдернуть полог.
Внутри шатер выглядел так, как и должен выглядеть шатер предсказателя – таинственный полумрак, мерцающие свечи (наверняка магические, не чадят), и огромный хрустальный шар на низком столике. В шаре была ночь, в которой на фоне луны плыли облака – Шаэра засмотрелась, и не сразу заметила собственно предсказательницу.
- Садись, звёздная эльфийка, - прозвучал тот же тихий хрипловатый голос, и Шаэра обратила внимание на странную фею – хозяйку шатра.
Странной в ней было… всё. Непривычно смотрелись на предсказательнице шелковые штаны, сидящие на бедрах так низко, что казалось – вот-вот и сползут, открывая то, что обычно не должно быть открытым. Шелковый же топик едва-едва прикрывал небольшую, но ладную грудь, да и яркая помада и яркий лак на ногтях были бы уместнее в соседнем шатре… ну там, где «чертоги удовольствий». Определить расу предсказательницы Шаэра тоже затруднилась. От феи у нее были крылышки, напоминающие крылья бабочек – таких бархатисто-коричневых бабочек, которые любят садиться на одуванчики. Тонкие черты лица, большие раскосые глаза, высокие скулы и тонкое сложение – всё это тоже, в общем-то вполне характерно для фей, но вот размер…. Ростом хозяйка шатра едва ли уступала Шаэре, то есть для обычной феи она была просто неприлично большой. Шаэра открыла было рот, чтобы поинтересоваться расой предсказательницы… потом закрыла, посчитав, что это может оказаться неприятным этой застенчивой девушке…
- Магическая чума, - сказала фея и указала на подушки перед столиком с шаром. – Да ты садись, раз пришла.
- Магическая чума? – переспросила Шаэра, послушно садясь на подушки. Фея кивнула:
- Тебе же любопытно, почему я такая… огромная? Попала под действие магической чумы в Сильванском лесу.
- Эм…ну… эмм… соболезную.
- Незачем. Это мелочи, ей-богу, - отмахнулась фея. – У тебя может получиться всё куда веселее.
- В каком смысле «получиться»?
- Будущее нашептывает, что ты еще встретишься с магической чумой, - сказала фея и постучала пальцем по шару. – Вот прямо тут и нашептывает. Может врет, сука, конечно. Оно, это будущее, бывает, врет как… как пьяный сатир.
Шаэра посмотрела на шар – там по-прежнему клубились облака на фоне ночного неба – и сказала:
- Я хотела спросить…
- Родителей ищешь.
- Да. Откуда вы?.. Ах, да. Вы настоящая предсказательница, о которой мне рассказывали.
- Я слышу скептицизм в твоем голосе, - скривилась фея и, достав из-под стола бутылку с зеленоватой жидкостью, отхлебнула из нее. Поморщилась, передернула плечами и посмотрела на Шаэру: - Хочешь? Крепкая штука.
- Нет, спасибо, - отказалась Шаэра. Фея сбивала ее с толку – ну никак она не походила на стандартную предсказательницу! – Так что там насчет моих родителей?
- Да найдешь ты их, - сказала фея, глядя в глубины бутылки. – Ну…почти найдешь.
- Как это почти?
- Не скажу. А то неинтересно искать будет.
- Да как это «не скажу»?! – неожиданно для себя вспылила Шаэра. – Ты, блин, предсказательница или кто?! Тебе вообще-то деньги платят!
- А ты вообще-то и не заплатила пока, - фыркнула ничуть не впечатленная ее злостью фея. Шаэра осеклась, вспомнив, что и правда не успела заплатить. Она полезла в карман и выложила перед феей на столик пять золотых.
- Достаточно? – сердито спросила Шаэра. – Или сколько там стоит твоё предсказание? Чтобы честно и полностью.
Фея презрительно оттопырила губу, глядя на монеты:
- Это я для баловства деньги зарабатываю, предсказывая всякую чушь местным жителям. Кому романтики, кому богатства, кому власти… Тем, кто не правды хочет, а надежды и утешения. Вот за надежду и утешение я деньги и беру. А за предсказания не беру. Поэтому забирай свои монеты, звездная эльфийка, и продолжай идти своим путем. Ты достигнешь цели – узнаешь о своих родителях. Найдешь то, что можно найти. И хватит с тебя.
- Где найду? Тут? В царстве фей?
- Просто иди своим путем. Куда ведет тебя сердце и зовет судьба. Даже если тебе кажется, что ты идешь в неверном направлении – судьбе виднее. Значит, именно на этом пути лежит то, что тебе понадобится для достижения цели. Ты же поклоняешься Тиморе? Вот и верь в неё. Лады?
- Звучит… как хороший совет, - смущено улыбнулась Шаэра, которой уже стало неловко за свою вспышку злости. – Спасибо, предсказательница.
- Да не за что, - пожала плечами фея. – Иди уже, тебе выспаться надо перед приключением. И деньги забери!
- Не заберу, - сказала Шаэра и поднялась на ноги. – Извини, что я вспылила.
- Ой да ладно. Не ты первая, не ты последняя. Заходи, если заскучаешь. Ну, или если утешение понадобится. Или надежда.
- Спасибо.
Шаэра пошла к выходу, но на пороге остановилась и обернулась.
- Как тебя зовут, предсказательница? – спросила она.
- Кассандра, - ответила фея и отхлебнула из бутылки.
Шаэра кивнула и вышла из шатра.
«Кассандра права, - подумала она, глядя на царящее вокруг веселье. – Надо идти спать. В приключения лучше отправляться отдохнувшей!»
И она решительно двинулась обратно в таверну, решив, что от души побродит по карнавалу как-нибудь в другой раз.
04
Когда Шаэра вернулась в таверну Лаир, Раэль ждал ее за столом, накрытым на двоих, и весело пересказывал этой самой Лаир историю спасения сына мэра. История получалась забавная и ни капли не опасная, но Лаир как-то скептически улыбалась, посматривая на синяки и ссадины чародея. При виде Шаэры она радушно сказала:
- Садитесь, обед готов.
- Скорее, ужин, - улыбнулась ей Шаэра, усаживаясь за стол напротив Раэля. – Вечереет уже…
- Ужин так ужин, - не стала спорить Лаир.
- А дарклинги где? – спросила Шаэра у Раэля. То смешливо прищурился:
- Лаир выдала им по зелью восстановления, и они с облегчением сбежали в свои родные пустоши. Кстати, пообещав честно заплатить за зелья.
- Заплатят, - отмахнулась Лаир. – Дарклинги всегда платят.
- Ну тебе-то все всегда платят.
- И ты в том числе.
- А вот поэтому я обойдусь без зелий, солнышко моё.
- Ну и дурак, - скривила губы Лаир.
Поставила перед Шаэрой тарелку ароматного гуляша и пошла к стойке, бросив мимоходом:
- Спасибо, что подстраховали его.
- Это кто кого еще страховал! – фыркнул Раэль ей в спину и подмигнул Шаэре: - Вот вечно она в меня не верит.
- Немудрено, - отозвалась Шаэра, принимаясь за еду. – Ты синяки свои видел?
- Неа. Эффектно, наверное, но не страшно, - хмыкнул Раэль, тоже придвигая к себе тарелку. – Главное, чтобы пальцы работали, а рёбра зарастут.
- И как ты дожил до своих лет с таким подходом к авантюрам…
- А я, может, и не дожил.
читать дальшеШаэра покосилась на него – он серьезно? Но Раэль не обращал на неё внимания, поглощенный едой. Сказал, мол, и сказал – понимай как знаешь. Мистификатор хренов.
Ну и Шаэра тоже не стала переспрашивать. Доела ужин, запила невероятно вкусным элем и сказала:
- В общем, Галик ваш Ксогоголь мне от щедрот выделили зелье восстановления, так что я в полном порядке сейчас… а после еды особенно. Деньги он тоже честно заплатил, даже с премией. Вот твоя доля, - и она выложила на стол мешочек с наградой, предусмотрительно разделенной пополам еще в доме мэра. – Полторы тысячи золотом.
- Вау, - равнодушно сказал Раэль. – Но вообще-то, если я правильно помню, я не твой партнер. Я твоя нагрузка от Патруля, чтобы жизнь мёдом не казалась. Так что мне не положена доля, расслабься.
- Договорились. Тогда считай это благодарностью за подстраховку в нелегком деле спасения Клива Ксогоголя.
Раэль подозрительно посмотрел на Шаэру:
- Издеваешься?
- В данном случае нет. И вообще, ты чего выделываешься, как дарклинг? Бери и всё. На зелья потратишь.
Раэль хмыкнул и, взяв со стола мешочек, сунул его в карман жилета:
- Ладно. И то верно, чего я как дарклинг… Ну что, какое следующе задание от славного нашего Патруля? Идем искать фанатиков?
- Ну не на ночь же глядя.
- Ночь – отличное время для поиска фанатиков.
- У кого-то, кажется, заклинания в ноль…
- Чёрт, точно. Тогда с утра?
- С утра, - вздохнула Шаэра, поражаясь неугомонности чародея. – Но не за фанатиками, а к капитану Свитфтбрэру. Там посмотрим, какие геройские дела ждут срочного разрешения.
- Ладно. Ну, тогда доброй ночи, - Раэль встал из-за стола и ушел вверх по лестнице. Судя по всему, он тоже жил тут, у Лаир.
А Шаэра посидела еще немного, наслаждаясь покоем и уютом… и решила перед сном прогуляться-таки в тот самый карнавал, где ей обещали самых-самых настоящих провидцев и предсказателей. Ведь ночь – время не только фанатиков, но и бродячих карнавалов!
…
За окнами вечерело. Над Городом Мертвого Бога сгущались сумерки, и сумерки эти оказались неожиданно светлыми, чтобы не сказать праздничными. Кроме фонарей, которые зажигали снующие по улицам сатиры и пикси, город освещался мелким цветущим мхом, растущим в трещинах домов, и светлячками. Светлячки, светляки и целые светлячищи белых, золотых и зеленоватых оттенков живыми искрами кружили в причудливых костяных арках, составляющих основу города. Да и многочисленные окна тоже добавляли света в общую картину – мерцали отблесками каминов, подмигивали огоньками свечей, сияли сполохами магических факелов. Поэтому, несмотря на темное сумеречное небо, на улицах было светло и шумно. Сновали феи самых разных рас и народцев – пикси и боггли, спригганы и сатиры. Люди и эльфы соседствовали с гномами и тифлингами, и незаметно было, чтобы кто-то вообще обращал внимание на расу приятеля, собеседника или собутыльника. Ближе к палаткам карнавала на Улице Правой Руки было весьма многолюдно и весело, и Шаэра. которой поначалу было неуютно в пестрой толпе, вскоре невольно прониклась духом царящего здесь легкого непринужденного веселья.
Сразу у входа в карнавал Шаэру перехватил бойкий юный сатир с лотком наперевес:
- Прекрасного вечера прекрасной девушке! Купите амулеты!
- Спасибо, мне не нужно, - попыталась было отказаться и уйти Шаэра, но не тут-то было.
- Как это не нужно?! – удивленно ахнул сатир, перебирая товар на лотке. – А гребень неотразимости? Всем девушкам нужен гребень неотразимости! К вашим белоснежным волосам его определённо не хватает! Смотрите, проводите гребешком по волосам – оп-па!..
Он махнул по своим кудрявым локонам нефритовым гребешком, и волосы мягко засияли и заструились волнами – Шаэра даже невольно засмотрелась.
- Вот! – гордо сказал сатир, протягивая ей гребешок. – Эффект сохраняется восемь часов – до сна. Качественная вещь, ну! Берите, не пожалеете. И дёшево, только для вас! Два золотых.
- Спасибо, мне не на…
- О, вы же воин! Вот я олух, нет мне прощения! Возьмите к гребешку неотразимости еще духи боевого шарма.
- Боевого… чего?!
- Шарма. Брызгаетесь перед боем – и всё, вы неотразимы!
- Но…
- …Но зачем вам это в бою, вы хотите спросить?
- Нет, я…
- Так я вам скажу зачем! Ваши удары теперь не только смертоносны, но и невыразимо прекрасны! Слабые моралью враги, пораженные боевой красотой, просто бросают оружие –и, заметьте, вы можете или убить их без того, чтобы тратить время на бой, либо пощадить – они всё равно не рискнут больше на вас нападать.
- Слабые моралью? Пф! Я с такими вообще не…
- А если враг силен и мощен, он не бросит оружие, разумеется! Что не помешает ему восторгаться вами в бою и воспевать ваше совершенство.
- Как-нибудь обойдусь без этого.
- Тогда возьмите, например, диадему сексуаль…
-Так, хватит! - сатанея от его навязчивости, рявкнула Шаэра. - Вот что мне действительно нужно, так это чтобы назойливые продавцы не мешали мне бродить по улицам!
- О, это можно! – обрадовался сатир и отыскал на лотке пузырек с мерцающей жидкостью. – Вот! Три золотых.
- Что это?!
- Зелье, отпугивающее торговцев. Действует четыре часа… Только никому не говорите, что я вам такое продал, это контрабанда.
- Так, пошёл вон, - грозно глянула на него Шаэра и пошла было дальше.
- Ну вообще среди палаток торговцев десятки, - задумчиво сказал ей в спину сатир. – Я тут просто один, потому что самый робкий, и не умею товары навязывать, как остальные. Вот меня и… того. Конкуренты выжили из прибыльного места.
Шаэра подумала и развернулась к нему.
- Давай сюда своё зелье! – сурово сказала она, доставая пять монет. – Но если оно не будет работать – вернусь и пузырек от него засуну тебе в!..
- Как это не будет?! – обижено нахмурился сатир. – Отличная контрабанда, между прочим! Вернётесь за второй порцией – скидку дам. Только меня не закладывайте, мы договорились.
- Договорились. И гребешок давай, ладно.
Сатир взял деньги, отдал зелье и гребешок и радостно свинтил куда-то в толпу. Шаэра сунула гребешок в карман и, подозрительно оглядев зелье, всё-таки опрокинула его в рот. Зелье оказалось с приятным мятным привкусом… и работало. Во всяком случае очередной торговец, вынырнувший с лотком из толпы, почему-то прошёл мимо неё, даже не взглянув. Порадовавшись контрабандному эффекту, Шаэра двинулась дальше, высматривая Дом Предсказаний.
Навесы, на которые она раньше обратила внимание, были сняты, и под ними оказался большой загон для свиней. В тот момент, когда Шаэра подошла к загону, шустрый горластый гном зазывал всех желающих поучаствовать в гонках на свиньях.
- Подходи поскорей, громоздись на свиней! – веселым речитативом выпевал он. – Держись, не упади, окажись впереди!.. Участвуй в веселье, выигрывай зелья!.. Па-а-а-адхади к загонам, становись чемпионом!..
Свиньи хитро косились на посетителей и азартно похрюкивали, взрывая копытцами песок – кажется, свиньям нравилось предстоящее развлечение. И не только свиньям – у загона уже задорно улюлюкала толпа, делая ставки на трех участников, выбирающих себе «скакунов». Причем из участников один был пикси, а еще двое – пара смешливых эладринов. Шаэра невольно остановилась посмотреть, каким это образом эладрины вполне себе нормального среднего роста собираются скакать на опять же стандартных среднестатистических свиньях? Ладно мелкие пикси, но эладрины?!..
Однако оказалось, что в этом местном развлечении всё продумано. Договорившись о «скакунах», эладрины получили от гнома-зазывальщика по пузырьку зелья и, махом их опрокинув в рот, уменьшились в размерах. Очевидно, зелье было не совсем стандартное, потому что размер наездников точнехонько сравнялся с размерами пикси. Под веселые крики толпы наездники оседлали свиней, уцепились за щетину, и гном, прокричав: «Делайте ставкии-и-и!..» оглушительно свистнул. Свиньи хором взвизгнули и понеслись по загону, взрывая песок аккуратными копытцами…
В общем, Шаэра, которая вообще-то не собиралась зависать у поросячьего загона, зависла тут не меньше, чем на час – уж очень увлекательным оказалось зрелище лихих заездов. Свиньи с веселым визгом носились по загону, наездники орали писклявыми голосами – не то подбадривали «скакунов», не то матерились, болельщики подбадривали участников и делали ставки…После пяти или шести заездов, участники которых постоянно менялись, Шаэра вспомнила, что собиралась вообще-то найти предсказателя. Поэтому она решительно отвернулась от очередных участников, которые спорили, кто поедет на Кровавом Хряке, а кому достанется Нюшка-Убийца, и отправилась на поиски Дома Предсказаний.
Она нашла Шатер Ужасов, к которому стояла длинная очередь из детишек разных народцев, и из которого что-то ухало и завывало.
Наткнулась на аттракцион-трамплин, подбрасывающий желающих выше крыш – мягкое приземление им обеспечивал сухонький старикашка-чародей в балахоне, обклеенном звездочками. Он зорко следил за взлетающими в воздух посетителями и кастовал на них «Падение пера».
За цветастыми шатрами с танцовщицами обнаружился Дом Страсти. У входа скучающе обнимались суккуб и полуголый тифлинг, лениво зазывая посетителей «в чертоги удовольствий».
А рядом с Домом Страсти пристроился невзрачный сине-фиолетово-полосатый шатер, над которым висела скромная табличка на общем: «Дом Предсказаний».
Когда Шаэра подошла к этому шатру, оттуда раздался тихий голос:
- Входите.
Шаэра, которая еще даже не успела протянуть руку, чтобы отдернуть полог, задумчиво дернула бровью… и протянула-таки руку, чтобы отдернуть полог.
Внутри шатер выглядел так, как и должен выглядеть шатер предсказателя – таинственный полумрак, мерцающие свечи (наверняка магические, не чадят), и огромный хрустальный шар на низком столике. В шаре была ночь, в которой на фоне луны плыли облака – Шаэра засмотрелась, и не сразу заметила собственно предсказательницу.
- Садись, звёздная эльфийка, - прозвучал тот же тихий хрипловатый голос, и Шаэра обратила внимание на странную фею – хозяйку шатра.
Странной в ней было… всё. Непривычно смотрелись на предсказательнице шелковые штаны, сидящие на бедрах так низко, что казалось – вот-вот и сползут, открывая то, что обычно не должно быть открытым. Шелковый же топик едва-едва прикрывал небольшую, но ладную грудь, да и яркая помада и яркий лак на ногтях были бы уместнее в соседнем шатре… ну там, где «чертоги удовольствий». Определить расу предсказательницы Шаэра тоже затруднилась. От феи у нее были крылышки, напоминающие крылья бабочек – таких бархатисто-коричневых бабочек, которые любят садиться на одуванчики. Тонкие черты лица, большие раскосые глаза, высокие скулы и тонкое сложение – всё это тоже, в общем-то вполне характерно для фей, но вот размер…. Ростом хозяйка шатра едва ли уступала Шаэре, то есть для обычной феи она была просто неприлично большой. Шаэра открыла было рот, чтобы поинтересоваться расой предсказательницы… потом закрыла, посчитав, что это может оказаться неприятным этой застенчивой девушке…
- Магическая чума, - сказала фея и указала на подушки перед столиком с шаром. – Да ты садись, раз пришла.
- Магическая чума? – переспросила Шаэра, послушно садясь на подушки. Фея кивнула:
- Тебе же любопытно, почему я такая… огромная? Попала под действие магической чумы в Сильванском лесу.
- Эм…ну… эмм… соболезную.
- Незачем. Это мелочи, ей-богу, - отмахнулась фея. – У тебя может получиться всё куда веселее.
- В каком смысле «получиться»?
- Будущее нашептывает, что ты еще встретишься с магической чумой, - сказала фея и постучала пальцем по шару. – Вот прямо тут и нашептывает. Может врет, сука, конечно. Оно, это будущее, бывает, врет как… как пьяный сатир.
Шаэра посмотрела на шар – там по-прежнему клубились облака на фоне ночного неба – и сказала:
- Я хотела спросить…
- Родителей ищешь.
- Да. Откуда вы?.. Ах, да. Вы настоящая предсказательница, о которой мне рассказывали.
- Я слышу скептицизм в твоем голосе, - скривилась фея и, достав из-под стола бутылку с зеленоватой жидкостью, отхлебнула из нее. Поморщилась, передернула плечами и посмотрела на Шаэру: - Хочешь? Крепкая штука.
- Нет, спасибо, - отказалась Шаэра. Фея сбивала ее с толку – ну никак она не походила на стандартную предсказательницу! – Так что там насчет моих родителей?
- Да найдешь ты их, - сказала фея, глядя в глубины бутылки. – Ну…почти найдешь.
- Как это почти?
- Не скажу. А то неинтересно искать будет.
- Да как это «не скажу»?! – неожиданно для себя вспылила Шаэра. – Ты, блин, предсказательница или кто?! Тебе вообще-то деньги платят!
- А ты вообще-то и не заплатила пока, - фыркнула ничуть не впечатленная ее злостью фея. Шаэра осеклась, вспомнив, что и правда не успела заплатить. Она полезла в карман и выложила перед феей на столик пять золотых.
- Достаточно? – сердито спросила Шаэра. – Или сколько там стоит твоё предсказание? Чтобы честно и полностью.
Фея презрительно оттопырила губу, глядя на монеты:
- Это я для баловства деньги зарабатываю, предсказывая всякую чушь местным жителям. Кому романтики, кому богатства, кому власти… Тем, кто не правды хочет, а надежды и утешения. Вот за надежду и утешение я деньги и беру. А за предсказания не беру. Поэтому забирай свои монеты, звездная эльфийка, и продолжай идти своим путем. Ты достигнешь цели – узнаешь о своих родителях. Найдешь то, что можно найти. И хватит с тебя.
- Где найду? Тут? В царстве фей?
- Просто иди своим путем. Куда ведет тебя сердце и зовет судьба. Даже если тебе кажется, что ты идешь в неверном направлении – судьбе виднее. Значит, именно на этом пути лежит то, что тебе понадобится для достижения цели. Ты же поклоняешься Тиморе? Вот и верь в неё. Лады?
- Звучит… как хороший совет, - смущено улыбнулась Шаэра, которой уже стало неловко за свою вспышку злости. – Спасибо, предсказательница.
- Да не за что, - пожала плечами фея. – Иди уже, тебе выспаться надо перед приключением. И деньги забери!
- Не заберу, - сказала Шаэра и поднялась на ноги. – Извини, что я вспылила.
- Ой да ладно. Не ты первая, не ты последняя. Заходи, если заскучаешь. Ну, или если утешение понадобится. Или надежда.
- Спасибо.
Шаэра пошла к выходу, но на пороге остановилась и обернулась.
- Как тебя зовут, предсказательница? – спросила она.
- Кассандра, - ответила фея и отхлебнула из бутылки.
Шаэра кивнула и вышла из шатра.
«Кассандра права, - подумала она, глядя на царящее вокруг веселье. – Надо идти спать. В приключения лучше отправляться отдохнувшей!»
И она решительно двинулась обратно в таверну, решив, что от души побродит по карнавалу как-нибудь в другой раз.
Здорово было там играть)))
ага)
Интересное место) было бы забавно еще раз там побывать.
Но кажется, с зельем против торговцев Шаэру обманули))))) Все подстроено))
Может да, может нет. Но к Шаэре ведь больше не приставили. Значит на этот раз все сработало так, как было обещано.