aka Тёмный
ГСЧ: На краю сна
07
Мир переливался разными цветами и переливался через край. Время вспенивалось вокруг Алисы вечерами и полуднями, откатывалось к горизонту рассветами и закатами, осыпалось под ноги вчерашними мгновениями. Вечность раскрылась перед ней звездной бездной, подмигнула догорающими галактиками и снова свернулась до размеров каюты. Стены поплыли сизым туманом, снова оформились под дерево, потом под мрамор и снова под дерево. Где-то за спиной прокуковала кукушка, а затем рассмеялась весело и хрипло. Стены каюты поросли мхом, из которого выглянули ладошки, поаплодировали смеху кукушки и расцвели ярко-оранжевыми колокольчиками. На колокольчики слетелись пчелы и принялись пить нектар, превращаясь в крохотных летающих тигров. Алиса попыталась испугаться тигров, но поняла, что она роза – а зачем тиграм розы? Она распустилась во все бархатные лепестки и поймала на нижний правый лепесток капельку росы. В росе отразилось восходящее солнце, и роза-Алиса сладко зевнула, просыпаясь от утренней неги. Пробуждение зашипело на Алису, как сердитая кошка, и рассвет, испугавшись, сбежал прочь вместе с проплывающей мимо стайкой полосатых рыб. От стайки отделилась сама большая и пушистая рыба, подплыла к Алисе и сказала, трогая ее теплым плавником:
- Да приходи в себя уже, неженка! Мы в Нижнекрае.
Алиса хлопнула ресницами…
И поняла, что сидит на диване, вцепившись в одеяло, а перед ней стоит Шусь, забавно морща носик.
читать дальше- О… ох… - выдавила Алиса. – Это… ох…
- Если ты хотела спросить, что это было, то это был короткий путь в Нижнекрай.
- Да, - выдохнула Алиса, раздумывая, вставать с дивана, или лучше посидеть еще, чтобы прекратилось головокружение. Тем временем Шусь достал откуда-то расческу и принялся старательно вычесывать свою шерстку – лапки, животик, голову между ушей, спину – где дотягивался. Заметив ошарашенный взгляд Алисы, он смущенно пояснил:
- Нервничаю я после таких переходов. А расчешешься – и полегчает.
- Я видела… всякое, - жалобно сказала Алиса. – И мне что-то нехорошо…
- Это нормально. Нижнекрай – он ведь с другой стороны нашего мира. Можно к нему добраться через окраины – но это долго. А можно вот так – через омуты, воздушные воронки… через трещины мира. Можно, да… Но неприятно.
- Не то слово…
- Ну дык потому что сквозь слои мира идти – это тебе не енот чихал. Наизнанку выворачивает, а потом обратно… Ну как ты? Оклемалась?
- Вроде, да, –неуверенно ответила Алиса, прислушиваясь к ощущениям. Ее слегка подташнивало, но вставать на ноги уже было не страшно.
- Ну и славно. Пошли, посмотрим, куда нас вышвырнуло, - жизнерадостно сказал Шусь, пряча расческу, и, открыв дверь каюты, выскочил наружу.
- Интересно, как там Кот? – пробормотала Алиса и тоже вышла из каюты, на всякий случай придерживаясь за стеночку.
Кот сидел на мостике, прислонившись спиной к штурвалу, и что-то потягивал из маленькой фляжки. Вид у капитана «Ласточки» был взъерошенный и ошалелый.
Шусь легко взобрался на мостик, присел рядом с Котом и потряс его за плечо:
- Эй, капитан, вы в норме?
- Сейчас буду, - отозвался Кот хриплым шепотом и снова глотнул из фляжки.
- Моя очередь встать за штурвал. Идите в каюту, отдыхайте.
- Угу, - кивнул Кот и, сунув фляжку в карман, неловко спустился с мостика.
В каюту он не пошел – облокотился на борт и покосился на подошедшую к нему Алису:
- Ну как тебе путешествие сквозь трещину сказки?
- Это было… странно.
- Гы.
- Что?
- Деликатно прозвучало. Я думал, спросишь, что за наркомания тут творится.
- Ты мог бы и предупредить, что будет… такое.
- Некогда было. Не хотелось терять времени. Да и как о таком предупредишь? «Внимание, сейчас ты сойдешь с ума»?
- Да, звучит странно.
- Вот и я о чем. Ладно, перебрались – и хорошо.
- Значит, это Нижнекрай… - протянула Алиса, оглядываясь.
Небо, окружающее корабль, значительно отличалось от того неба, к которому Алиса уже успела привыкнуть. Если на «той» стороне оно было чистым и ясным, голубым и золотым, то здесь царил сумрак. Не облака – вязкие серые тучи, в глубине которых то и дело полыхают холодные голубые зарницы. Воздух тяжелый и сырой, и ветер тоже тяжелый – паруса-крылья напряженно подрагивают, когда очередной порыв натягивает их ткань. А еще в этом небе плыли тени. Не далекие, похожие на птиц в облаках, нет! Тени были сразу везде – далеко и близко, в глубинах и на поверхности, они текли сквозь тучи, пятнали паруса, холодом ползли по ногам… и казалось, что они неотрывно наблюдаюсь за теми, кто осмелился пробраться в их владения. Алиса невольно поёжилась:
- Какое мрачное место…
- Ничего, мы здесь ненадолго, - усмехнулся Кот. – Добудем для Шляпника меч – и поминай как звали!
Алиса кивнула. Помолчала, разглядывая серые тучи, и сказала:
- Не похож он, этот Шляпник, на хозяина таверны. Кто он вообще?
- Контрабандист в основном, - пожал плечами Кот. - Тот, у кого есть всё, что тебе нужно. А если и нет – он знает, где это достать.
- Вот как… А Эсмеральда – его девушка?
- А ты её спроси, - вкрадчиво предложил Кот. – Или у него. А я похихикаю.
- То есть нет?
- То есть вот у них и спрашивай.
- Вот ты вредный. Ты со всеми Алисами такой вредный?
- Конечно. Это входит в услуги проводника.
- Правда?!
- Нет. На самом деле ты меня ошарашила – не каждая Алиса вот просто возьмет и пойдет туда, где очень мало шансов выжить.
- Так ты мне с самого начала сказала, что у меня в принципе тут мало шансов выжить. Поэтому, я считаю, и нужно по максимуму получить удовольствие от приключений.
- Вот я и говорю – ошарашила, - улыбнулся Кот и повернулся к мостику:
- Так, Шу, я окончательно пришел в себя! Правь к Заводи Бармаглота.
- Будем дразнить левиафана? – тоже оскалился в улыбке Шусь.
- Куда ж мы денемся…
- Айе! Тогда вы за штурвал, а я подготовлю склянки для Огнищ святого Эльма!
- Видала? – грустно спросил Кот у Алисы. – Я тут сейчас буду шкурой рисковать, пытаясь провести корабль мимо Левиафана, а этому рыбаку-маньяку лишь бы Огнищ наловить. Эх, послало же небо ненормального помощника…
- Это я-то ненормальный?! - возмущённо возопил Шусь, уступая Коту место за штурвалом. – Алиса, ты слышала?! То есть он тебя подбирает, ворует, можно сказать, из-под носа Добермана, возится с тобой, в бурю ныряет, в Нижнекрай… а ненормальный – я?! И вообще, всё наоборот – это вас мне небо послало. На мою бедную голову, на мои бедные ушки.
- А как вы встретились вообще? – с любопытством спросила Алиса. Шусь, спешащий мимо нее в каюту, на миг остановился, подумал и, покосившись на Кота, тихо ответил ей:
- Вообще он мне жизнь спас. Я умирал, умирал… а он пришел и спас. Так-то.
И юркнул в каюту, и сразу чем-то там деловито загремел. Алиса вопросительно посмотрела на Кота:
- Расскажи, а?
- О чем? – спросил Кот, напряженно всматриваясь вдаль.
- Как ты его спас.
- Не было такого. Он просто пришел и остался.
- Ну Кот!..
- Да серьёзно тебе говорю. Я что, похож на того, кто всех спасает? Сам едва из неприятностей выбираюсь…
- А он сказал…
- Так, кажется, впереди по курсу новые неприятности, - перебил её Кот. – Держись крепче, Алиса. Можешь, конечно, вернуться в каюту…
- Да я так вообще всё самое интересное пропущу!
- Тогда возьми веревку – вон, у ноги твоей – и обвяжись вокруг пояса. На всякий случай. Да не на узел!.. Погоди, я сам.
Кот оставил штурвал, спрыгнул с мостика, и, отобрав у Алисы веревку, сноровисто обмотал ее вокруг пояса Алисы. Завернул хитрый узел и указал Алисе на торчащий из узла хвостик:
- Если надо будет быстро распустить узел – дернешь вот тут.
- Спасибо.
- А то слетишь с палубы – лови тебя потом в Квазисаргассовых течениях…
- В каких течениях?..
- Держись за борт, короче.
Из каюты выскочил Шусь с сачком в руке. Через его пушистую грудь крест-накрест лежали две перевязи с кучей стеклянных бутылочек и колбочек в кармашках.
- Я готов! – радостно объявил Шусь. – Капитан, рулите к Левиафану!
- Блин, ну ведь проскочить же можно аккуратненько… А за твоими любимыми Огнищами взять, и просто на кладбище кораблей сгонять, – вздохнул Кот, возвращаясь на мостик.
- На кладбище неинтересно, - фыркнул Шусь. – А вот на шкуре Левиафана Огнища крупнее и злее!
- Вот именно, - пробурчал Кот и повернул штурвал.
Корабль дрогнул крыльями и рванулся вперед. Ветер ударил в лицо, напряженно скрипнули тросы и огромная туча, полыхающая зарницами, вдруг стала еще больше и ближе. Запахло дождем и озоном, на лицо легли мелкие брызги-капли. В глубине тучи сонным зверем заворочался гром – рокотнул басом раз, другой, и вдруг ударил так оглушительно, что Алиса невольно прикрыла руками уши. Крылья плеснули по ветру, прошелестели кормовой и боковые плавники, рядом восторженно пискнул Шусь… и «Ласточка» нырнула прямо в грозу.
А в грозе бродили тени, и одна тень, самая громадная, вдруг надвинулась на корабль из глубины, всплыла из-под днища, едва не задев кормовой плавник. Кот резко вывернул штурвал, и «Ласточка» прянула в сторону, пропуская мимо себя большого кита. Нет, не большого – колоссального, ОГРОМНОГО! Серебристо-серой глыбой он пронесся вверх, и Алиса, обмерев, на мгновение встретилась с ним взглядом. Глаз этого монстра был размером с таверну – влажный, ярко-синий, с вытянутым горизонтальным зрачком, и взгляд этого глаза был до жути осмысленным.
- Это и есть Левиафан! – крикнул рядом Шусь, едва перекрывая рокот грома, сопровождавший появление кита. – Хорош, а?!
Алиса кивнула, провожая взглядом громадное серебристое тело Левиафана, окутанное холодным свечением. Уходя в зенит, Левиафан хлестнул хвостом – Кот едва успел увести корабль из-под удара – и в воздухе рассыпались белые, синие и голубые искры.
- Огнища! – восторженно заорал Шусь и кинулся к борту, размахивая сачком.
Корабль лег на левый борт, едва не вышвырнув Алису с палубы, и она, вспомнив предупреждение Кота, изо всех сил вцепилась в шаткое ограждение борта. И вовремя! Снова шарахнул гром, и Левиафан выскочил из туч, пытаясь протаранить корабль коротким рогом, растущим меж его глаз. Рог едва не порвал крыло «Ласточки», но Кот успел среагировать – корабль резко сложил крылья, убрав их из-под удара, и рухнул вниз. Едва не врезался в бок проносящегося мимо Левиафана, но крылья снова ударили по воздуху – сперва правое, затем левое – и «Ласточка» легко обогнула сверкающего огнями исполина. Поток огней со шкуры Левиафана прокатился по палубе, и корабль засверкал тысячей мельчайших искр. Воздух затрещал мелкими разрядами, волоски на коже встали дыбом, по ограждению бортов зазмеились молнии, и Алиса опасливо отдернула руки. Впрочем, тут же снова машинально вцепилась в борт, потому что корабль резво кувыркнулся в воздухе, пропуская мимо себя вынырнувшего снизу Левиафана…
Это было захватывающе!.. и опасно. Корабль в раскатах грома несся сквозь пропитанную дождем мглу, освещаемую близкими и далекими сполохами. Преследующий его Левиафан то и дело прошивал тучи настолько близко к бортам «Ласточки», что Алиса до мельчайшей черточки могла разглядеть и серебряную чешую, покрывающую его тело, и плавники, похожие на когтистые лапы, и гриву вдоль спины, похожую на металлические водоросли. Белые и синие огни полыхали вокруг Левиафана, оставляя в тучах сверкающий след, дождем лились на палубу, когда он проносился мимо, трещали разрядами в волосах и ощутимо кололи кожу. Время от времени Алиса отрывала взгляд от Левиафана и огненных сполохов и оборачивалась на Кота или выискивала взглядом Шуся. Шусь носился по палубе, размахивая сачком и что-то восторженно вопил – за грохотом разрядов не было слышно ни слова. Он с поистине звериной грацией игнорировал кульбиты корабля, умудряясь запросто удерживаться на палубе. И не просто удерживаться – он вскарабкивался на нос корабля, прыгал по канатам, свисал за борт, и, кажется, всё это одновременно. А Кот… Кот стоял за штурвалом, кривя губы в шальной ухмылке, и вёл корабль сквозь это грозовое безумие.
Сколько всё это продолжалось – часы или мгновения – Алиса не знала. Просто вдруг корабль, в очередной раз едва избежав удара массивного рога, провалился в тучу мимо Левиафана и оказался в лесу.
Или не в лесу?
Вокруг, насколько хватало взгляда, плавно колыхались огромные водоросли всех оттенков серого. Серо-зеленые, сизые, маренговые, платиновые, серебристые, пыльные, они плыли в воздухе, лениво шевеля стеблями и листьями, отсвечивая гроздьями спор. Кот шевельнул штурвалом, и корабль резво сложил крылья и втянул плавники, продолжая движение по инерции.
- Удрали! – выдохнул Шусь, цепляясь за борт рядом с Алисой. – Вот это охота! Видала?!
И он с гордостью продемонстрировал ей перевязь – все баночки и склянки были заполнены огнем и ярко сверкали белым, синим и голубым.
- Шикарные Огнища, - любуясь на склянки, сказал Шусь. – Злющие, кусачие! Ловить таких – одно удовольствие! Смотри, какой ожог мне оставили – закачаешься.
И он продемонстрировал Алисе лапу, жестоко опаленную на плече до самой кожи. Алиса невольно сглотнула, почувствовав запах жженой шерсти, и переменила тему:
- А почему мы дальше не летим? Вдруг Левиафан сюда за нами ка-а-ак!..
- Неа, - потряс головой Шусь. – Не нырнет он в Квазисаргассовое течение – опасно. Даже его шкуру квазисаргассы попортят.
- Почему попортят?
Вместо ответа Шусь указал на канат, болтающийся за боротом. Как раз в этот момент канат наткнулся н лист водоросли… и легко распался на две части – с виду нежная водоросль прошла через него как горячий нож сквозь масло.
- Ого, - невольно сказала Алиса и убрала руки с борта, подальше от водорослей. – А корабль так не разрежет?!
- Не разрежет, - сказал Кот, спускаясь с мостика. – Шу, подержи штурвал, правь на одиннадцать часов. А я тут… сейчас.
- Порезало? – озабоченно спросил Шусь, мигов взлетая на мостик и перехватывая штурвал. – Сильно?
- Не. На излете веткой по боку вдарило, когда из тучи вышли.
- Точно помочь не надо?
- Правь потихоньку к заводи. Крылья только береги.
- А то я сам не знаю…
Кот кивнул – мол, знаешь, да – и прошел в каюту. Алиса подумала, покосилась на опасно мирные водоросли, колыхающиеся вокруг, и, развязав узел на веревке, держащей ее у борта, пошла за Котом. Когда она вошла в каюту, Кот сидел на краю дивана и неловко пытался снять рубашку. Правый бок рубашки был некрасиво пропитан кровью – судя по всему, там был не один порез. Кот поднял глаза на Алису и кротко спросил:
- Крови боишься?
- Скорее нет, чем да, - осторожно ответила она.
- Помоги тогда.
- За этим и пришла.
- Да? А я думал, ты от страшных квазисаргасс спряталась.
- Да ну тебя… Что делать? Промыть наверное надо чем-то? Обычно промывают и перевязывают, я полагаю.
- Обычно, мда… - задумчиво пробормотал Кот. – Интересно, у нас бинты закончились?..
Как выяснила Алиса, по указаниям Кота перерыв сундук, бинты закончились. И пластырь тоже. Зато нашлись тряпки и бутылка с прозрачной вязкой жидкостью.
- Ох, опять это варварство… - пробормотал Кот, плеснул жидкости на тряпку и приложил к глубоким порезам на боку. Жидкость зашипела, Кот побелел и сдавленно выругался, но тряпку не убрал.
- П-примотай там… как-нибудь, - попросил он Алису, придерживая тряпку дрожащими пальцами. – Ах ты ж, сука, жжет-то как…
- Это точно надо было делать? – озабоченно спросила Алиса, отрывая от тряпки узкую полоску и осторожно перевязывая кошачий бок. Кот вздохнул, вытирая со лба капли пота:
- А к-куда д-деваться… На квазисаргассах бывает всякое… нехорошее.
- Яд?
- Яд или остатки съеденных существ… заражение крови заполучить – раз плюнуть, потом в лихорадке неделю проваляешься… А мне нельзя сейчас… в лихорадке.
- Съеденных?! Погоди. Это же водоросли. Они разве не фотосинтезом там всяким питаются?
- Ну откуда тут фотосинтез? Ты много солнца успела тут увидеть?
- Ну мало ли…
- Едят они, до кого дотянутся, ага. Кромсают на кусочки, потом корнями захватывают – а на корнях у них рты. Мелкие, но зато много их, и с зубами острыми. День, два, и нет добычи. Дно, говорят, всё скелетами усеяно… Но до дна я ни разу не добирался – мой исследовательский энтузиазм так глубоко не распространяется.
- Ничего себе…
- Спасибо, - Кот одернул рубашку, прикрывая повязку, и поднялся. – Идем. Пещера должна быть близко.
Вокруг плавно колыхались водоросли, и корабль шел сквозь них медленно и аккуратно, огибая наиболее плотные скопления, выискивая тропки и лазейки. Было тихо, как в летнем лесу. Гроза осталась где-то далеко вместе с разъяренным левиафаном, а здесь только мелкий дождь тихо шелестел по верхушкам квазисаргасс, да поскрипывали снасти, когда корабль менял курс. Если бы не небрежный рассказ Кота о скелетах в глубине, Алисе было бы даже спокойно и уютно на палубе. Но… скелеты?! Хищные водоросли?!.. Какой кошмар.
А потом водоросли расступились, и корабль легко ткнулся в обычный песчаный берег. В паре метров от носа корабля начиналась большая пещера, уходящая вглубь нагромождения камней в центре песчаной отмели.
- Прибыли, - сказал Шусь, настороженно вглядываясь в камни. – Капитан, я на берег не пойду.
- Конечно, - кивнул Кот. – Прячь корабль, Шу.
- В смысле «прячь»? Алиса, ты что, идешь с ним?
- Конечно, иду! – удивленно ответила Алиса, вслед за Котом торопясь к борту. – Вся заварушка из-за меня, а я буду в каюте отсиживаться, что ли? Пф.
- Даже не сомневался, - вздохнул Кот и перепрыгнул через борт, мягко спружинив на песке. Алис последовала его примеру, и получилось у нее довольно ловко, надо сказать – Кот даже одобрительно дернул бровью.
- Осторожнее там, - проворчал Шусь, и корабль быстро растворился в воздухе.
- Идем, - сказал Кот Алисе и двинулся в пещеру.
В пещере оказалось неожиданно светло. Внутри она была сложена не из серых глыб, а из полупрозрачных кристаллов нежно-фиолетового цвета. Лиловые сталактиты и сталагмиты, громоздящиеся в проходах, превращали пещеру в причудливый лабиринт, подсвеченный растущими в трещинах грибами. Друзы винно-бордовых кристаллов расцвечивали этот лабиринт празднично-яркими оттенками… и это было умопомрачительно красиво. Алиса шал за Котом, открыв рот от восхищения… и чуть не столкнулась с ним, когда Кот вдруг остановился.
- Меч, - просто сказал он. – Вот он.
Меч, впаянный в ледяную глыбу, высился в центре зала, сложенного из белых и золотых кристаллов. Обычный такой меч, без украшений и изысков – прямой клинок, простая крестовина… Вот только выглядел он не стальным, а стеклянным. Хрупким выглядел и тонким – игрушка, не оружие.
- И зачем Шляпнику этот меч? – тихо спросила Алиса.
Кот не ответил – не успел.
- Ты пришел своровать мой меч для этого негодяя? – раздался позади них мелодичный голос. – Бармаглот, будь добр, убей его. Только медленно, пожалуйста. Ненавижу воров.
07
Мир переливался разными цветами и переливался через край. Время вспенивалось вокруг Алисы вечерами и полуднями, откатывалось к горизонту рассветами и закатами, осыпалось под ноги вчерашними мгновениями. Вечность раскрылась перед ней звездной бездной, подмигнула догорающими галактиками и снова свернулась до размеров каюты. Стены поплыли сизым туманом, снова оформились под дерево, потом под мрамор и снова под дерево. Где-то за спиной прокуковала кукушка, а затем рассмеялась весело и хрипло. Стены каюты поросли мхом, из которого выглянули ладошки, поаплодировали смеху кукушки и расцвели ярко-оранжевыми колокольчиками. На колокольчики слетелись пчелы и принялись пить нектар, превращаясь в крохотных летающих тигров. Алиса попыталась испугаться тигров, но поняла, что она роза – а зачем тиграм розы? Она распустилась во все бархатные лепестки и поймала на нижний правый лепесток капельку росы. В росе отразилось восходящее солнце, и роза-Алиса сладко зевнула, просыпаясь от утренней неги. Пробуждение зашипело на Алису, как сердитая кошка, и рассвет, испугавшись, сбежал прочь вместе с проплывающей мимо стайкой полосатых рыб. От стайки отделилась сама большая и пушистая рыба, подплыла к Алисе и сказала, трогая ее теплым плавником:
- Да приходи в себя уже, неженка! Мы в Нижнекрае.
Алиса хлопнула ресницами…
И поняла, что сидит на диване, вцепившись в одеяло, а перед ней стоит Шусь, забавно морща носик.
читать дальше- О… ох… - выдавила Алиса. – Это… ох…
- Если ты хотела спросить, что это было, то это был короткий путь в Нижнекрай.
- Да, - выдохнула Алиса, раздумывая, вставать с дивана, или лучше посидеть еще, чтобы прекратилось головокружение. Тем временем Шусь достал откуда-то расческу и принялся старательно вычесывать свою шерстку – лапки, животик, голову между ушей, спину – где дотягивался. Заметив ошарашенный взгляд Алисы, он смущенно пояснил:
- Нервничаю я после таких переходов. А расчешешься – и полегчает.
- Я видела… всякое, - жалобно сказала Алиса. – И мне что-то нехорошо…
- Это нормально. Нижнекрай – он ведь с другой стороны нашего мира. Можно к нему добраться через окраины – но это долго. А можно вот так – через омуты, воздушные воронки… через трещины мира. Можно, да… Но неприятно.
- Не то слово…
- Ну дык потому что сквозь слои мира идти – это тебе не енот чихал. Наизнанку выворачивает, а потом обратно… Ну как ты? Оклемалась?
- Вроде, да, –неуверенно ответила Алиса, прислушиваясь к ощущениям. Ее слегка подташнивало, но вставать на ноги уже было не страшно.
- Ну и славно. Пошли, посмотрим, куда нас вышвырнуло, - жизнерадостно сказал Шусь, пряча расческу, и, открыв дверь каюты, выскочил наружу.
- Интересно, как там Кот? – пробормотала Алиса и тоже вышла из каюты, на всякий случай придерживаясь за стеночку.
Кот сидел на мостике, прислонившись спиной к штурвалу, и что-то потягивал из маленькой фляжки. Вид у капитана «Ласточки» был взъерошенный и ошалелый.
Шусь легко взобрался на мостик, присел рядом с Котом и потряс его за плечо:
- Эй, капитан, вы в норме?
- Сейчас буду, - отозвался Кот хриплым шепотом и снова глотнул из фляжки.
- Моя очередь встать за штурвал. Идите в каюту, отдыхайте.
- Угу, - кивнул Кот и, сунув фляжку в карман, неловко спустился с мостика.
В каюту он не пошел – облокотился на борт и покосился на подошедшую к нему Алису:
- Ну как тебе путешествие сквозь трещину сказки?
- Это было… странно.
- Гы.
- Что?
- Деликатно прозвучало. Я думал, спросишь, что за наркомания тут творится.
- Ты мог бы и предупредить, что будет… такое.
- Некогда было. Не хотелось терять времени. Да и как о таком предупредишь? «Внимание, сейчас ты сойдешь с ума»?
- Да, звучит странно.
- Вот и я о чем. Ладно, перебрались – и хорошо.
- Значит, это Нижнекрай… - протянула Алиса, оглядываясь.
Небо, окружающее корабль, значительно отличалось от того неба, к которому Алиса уже успела привыкнуть. Если на «той» стороне оно было чистым и ясным, голубым и золотым, то здесь царил сумрак. Не облака – вязкие серые тучи, в глубине которых то и дело полыхают холодные голубые зарницы. Воздух тяжелый и сырой, и ветер тоже тяжелый – паруса-крылья напряженно подрагивают, когда очередной порыв натягивает их ткань. А еще в этом небе плыли тени. Не далекие, похожие на птиц в облаках, нет! Тени были сразу везде – далеко и близко, в глубинах и на поверхности, они текли сквозь тучи, пятнали паруса, холодом ползли по ногам… и казалось, что они неотрывно наблюдаюсь за теми, кто осмелился пробраться в их владения. Алиса невольно поёжилась:
- Какое мрачное место…
- Ничего, мы здесь ненадолго, - усмехнулся Кот. – Добудем для Шляпника меч – и поминай как звали!
Алиса кивнула. Помолчала, разглядывая серые тучи, и сказала:
- Не похож он, этот Шляпник, на хозяина таверны. Кто он вообще?
- Контрабандист в основном, - пожал плечами Кот. - Тот, у кого есть всё, что тебе нужно. А если и нет – он знает, где это достать.
- Вот как… А Эсмеральда – его девушка?
- А ты её спроси, - вкрадчиво предложил Кот. – Или у него. А я похихикаю.
- То есть нет?
- То есть вот у них и спрашивай.
- Вот ты вредный. Ты со всеми Алисами такой вредный?
- Конечно. Это входит в услуги проводника.
- Правда?!
- Нет. На самом деле ты меня ошарашила – не каждая Алиса вот просто возьмет и пойдет туда, где очень мало шансов выжить.
- Так ты мне с самого начала сказала, что у меня в принципе тут мало шансов выжить. Поэтому, я считаю, и нужно по максимуму получить удовольствие от приключений.
- Вот я и говорю – ошарашила, - улыбнулся Кот и повернулся к мостику:
- Так, Шу, я окончательно пришел в себя! Правь к Заводи Бармаглота.
- Будем дразнить левиафана? – тоже оскалился в улыбке Шусь.
- Куда ж мы денемся…
- Айе! Тогда вы за штурвал, а я подготовлю склянки для Огнищ святого Эльма!
- Видала? – грустно спросил Кот у Алисы. – Я тут сейчас буду шкурой рисковать, пытаясь провести корабль мимо Левиафана, а этому рыбаку-маньяку лишь бы Огнищ наловить. Эх, послало же небо ненормального помощника…
- Это я-то ненормальный?! - возмущённо возопил Шусь, уступая Коту место за штурвалом. – Алиса, ты слышала?! То есть он тебя подбирает, ворует, можно сказать, из-под носа Добермана, возится с тобой, в бурю ныряет, в Нижнекрай… а ненормальный – я?! И вообще, всё наоборот – это вас мне небо послало. На мою бедную голову, на мои бедные ушки.
- А как вы встретились вообще? – с любопытством спросила Алиса. Шусь, спешащий мимо нее в каюту, на миг остановился, подумал и, покосившись на Кота, тихо ответил ей:
- Вообще он мне жизнь спас. Я умирал, умирал… а он пришел и спас. Так-то.
И юркнул в каюту, и сразу чем-то там деловито загремел. Алиса вопросительно посмотрела на Кота:
- Расскажи, а?
- О чем? – спросил Кот, напряженно всматриваясь вдаль.
- Как ты его спас.
- Не было такого. Он просто пришел и остался.
- Ну Кот!..
- Да серьёзно тебе говорю. Я что, похож на того, кто всех спасает? Сам едва из неприятностей выбираюсь…
- А он сказал…
- Так, кажется, впереди по курсу новые неприятности, - перебил её Кот. – Держись крепче, Алиса. Можешь, конечно, вернуться в каюту…
- Да я так вообще всё самое интересное пропущу!
- Тогда возьми веревку – вон, у ноги твоей – и обвяжись вокруг пояса. На всякий случай. Да не на узел!.. Погоди, я сам.
Кот оставил штурвал, спрыгнул с мостика, и, отобрав у Алисы веревку, сноровисто обмотал ее вокруг пояса Алисы. Завернул хитрый узел и указал Алисе на торчащий из узла хвостик:
- Если надо будет быстро распустить узел – дернешь вот тут.
- Спасибо.
- А то слетишь с палубы – лови тебя потом в Квазисаргассовых течениях…
- В каких течениях?..
- Держись за борт, короче.
Из каюты выскочил Шусь с сачком в руке. Через его пушистую грудь крест-накрест лежали две перевязи с кучей стеклянных бутылочек и колбочек в кармашках.
- Я готов! – радостно объявил Шусь. – Капитан, рулите к Левиафану!
- Блин, ну ведь проскочить же можно аккуратненько… А за твоими любимыми Огнищами взять, и просто на кладбище кораблей сгонять, – вздохнул Кот, возвращаясь на мостик.
- На кладбище неинтересно, - фыркнул Шусь. – А вот на шкуре Левиафана Огнища крупнее и злее!
- Вот именно, - пробурчал Кот и повернул штурвал.
Корабль дрогнул крыльями и рванулся вперед. Ветер ударил в лицо, напряженно скрипнули тросы и огромная туча, полыхающая зарницами, вдруг стала еще больше и ближе. Запахло дождем и озоном, на лицо легли мелкие брызги-капли. В глубине тучи сонным зверем заворочался гром – рокотнул басом раз, другой, и вдруг ударил так оглушительно, что Алиса невольно прикрыла руками уши. Крылья плеснули по ветру, прошелестели кормовой и боковые плавники, рядом восторженно пискнул Шусь… и «Ласточка» нырнула прямо в грозу.
А в грозе бродили тени, и одна тень, самая громадная, вдруг надвинулась на корабль из глубины, всплыла из-под днища, едва не задев кормовой плавник. Кот резко вывернул штурвал, и «Ласточка» прянула в сторону, пропуская мимо себя большого кита. Нет, не большого – колоссального, ОГРОМНОГО! Серебристо-серой глыбой он пронесся вверх, и Алиса, обмерев, на мгновение встретилась с ним взглядом. Глаз этого монстра был размером с таверну – влажный, ярко-синий, с вытянутым горизонтальным зрачком, и взгляд этого глаза был до жути осмысленным.
- Это и есть Левиафан! – крикнул рядом Шусь, едва перекрывая рокот грома, сопровождавший появление кита. – Хорош, а?!
Алиса кивнула, провожая взглядом громадное серебристое тело Левиафана, окутанное холодным свечением. Уходя в зенит, Левиафан хлестнул хвостом – Кот едва успел увести корабль из-под удара – и в воздухе рассыпались белые, синие и голубые искры.
- Огнища! – восторженно заорал Шусь и кинулся к борту, размахивая сачком.
Корабль лег на левый борт, едва не вышвырнув Алису с палубы, и она, вспомнив предупреждение Кота, изо всех сил вцепилась в шаткое ограждение борта. И вовремя! Снова шарахнул гром, и Левиафан выскочил из туч, пытаясь протаранить корабль коротким рогом, растущим меж его глаз. Рог едва не порвал крыло «Ласточки», но Кот успел среагировать – корабль резко сложил крылья, убрав их из-под удара, и рухнул вниз. Едва не врезался в бок проносящегося мимо Левиафана, но крылья снова ударили по воздуху – сперва правое, затем левое – и «Ласточка» легко обогнула сверкающего огнями исполина. Поток огней со шкуры Левиафана прокатился по палубе, и корабль засверкал тысячей мельчайших искр. Воздух затрещал мелкими разрядами, волоски на коже встали дыбом, по ограждению бортов зазмеились молнии, и Алиса опасливо отдернула руки. Впрочем, тут же снова машинально вцепилась в борт, потому что корабль резво кувыркнулся в воздухе, пропуская мимо себя вынырнувшего снизу Левиафана…
Это было захватывающе!.. и опасно. Корабль в раскатах грома несся сквозь пропитанную дождем мглу, освещаемую близкими и далекими сполохами. Преследующий его Левиафан то и дело прошивал тучи настолько близко к бортам «Ласточки», что Алиса до мельчайшей черточки могла разглядеть и серебряную чешую, покрывающую его тело, и плавники, похожие на когтистые лапы, и гриву вдоль спины, похожую на металлические водоросли. Белые и синие огни полыхали вокруг Левиафана, оставляя в тучах сверкающий след, дождем лились на палубу, когда он проносился мимо, трещали разрядами в волосах и ощутимо кололи кожу. Время от времени Алиса отрывала взгляд от Левиафана и огненных сполохов и оборачивалась на Кота или выискивала взглядом Шуся. Шусь носился по палубе, размахивая сачком и что-то восторженно вопил – за грохотом разрядов не было слышно ни слова. Он с поистине звериной грацией игнорировал кульбиты корабля, умудряясь запросто удерживаться на палубе. И не просто удерживаться – он вскарабкивался на нос корабля, прыгал по канатам, свисал за борт, и, кажется, всё это одновременно. А Кот… Кот стоял за штурвалом, кривя губы в шальной ухмылке, и вёл корабль сквозь это грозовое безумие.
Сколько всё это продолжалось – часы или мгновения – Алиса не знала. Просто вдруг корабль, в очередной раз едва избежав удара массивного рога, провалился в тучу мимо Левиафана и оказался в лесу.
Или не в лесу?
Вокруг, насколько хватало взгляда, плавно колыхались огромные водоросли всех оттенков серого. Серо-зеленые, сизые, маренговые, платиновые, серебристые, пыльные, они плыли в воздухе, лениво шевеля стеблями и листьями, отсвечивая гроздьями спор. Кот шевельнул штурвалом, и корабль резво сложил крылья и втянул плавники, продолжая движение по инерции.
- Удрали! – выдохнул Шусь, цепляясь за борт рядом с Алисой. – Вот это охота! Видала?!
И он с гордостью продемонстрировал ей перевязь – все баночки и склянки были заполнены огнем и ярко сверкали белым, синим и голубым.
- Шикарные Огнища, - любуясь на склянки, сказал Шусь. – Злющие, кусачие! Ловить таких – одно удовольствие! Смотри, какой ожог мне оставили – закачаешься.
И он продемонстрировал Алисе лапу, жестоко опаленную на плече до самой кожи. Алиса невольно сглотнула, почувствовав запах жженой шерсти, и переменила тему:
- А почему мы дальше не летим? Вдруг Левиафан сюда за нами ка-а-ак!..
- Неа, - потряс головой Шусь. – Не нырнет он в Квазисаргассовое течение – опасно. Даже его шкуру квазисаргассы попортят.
- Почему попортят?
Вместо ответа Шусь указал на канат, болтающийся за боротом. Как раз в этот момент канат наткнулся н лист водоросли… и легко распался на две части – с виду нежная водоросль прошла через него как горячий нож сквозь масло.
- Ого, - невольно сказала Алиса и убрала руки с борта, подальше от водорослей. – А корабль так не разрежет?!
- Не разрежет, - сказал Кот, спускаясь с мостика. – Шу, подержи штурвал, правь на одиннадцать часов. А я тут… сейчас.
- Порезало? – озабоченно спросил Шусь, мигов взлетая на мостик и перехватывая штурвал. – Сильно?
- Не. На излете веткой по боку вдарило, когда из тучи вышли.
- Точно помочь не надо?
- Правь потихоньку к заводи. Крылья только береги.
- А то я сам не знаю…
Кот кивнул – мол, знаешь, да – и прошел в каюту. Алиса подумала, покосилась на опасно мирные водоросли, колыхающиеся вокруг, и, развязав узел на веревке, держащей ее у борта, пошла за Котом. Когда она вошла в каюту, Кот сидел на краю дивана и неловко пытался снять рубашку. Правый бок рубашки был некрасиво пропитан кровью – судя по всему, там был не один порез. Кот поднял глаза на Алису и кротко спросил:
- Крови боишься?
- Скорее нет, чем да, - осторожно ответила она.
- Помоги тогда.
- За этим и пришла.
- Да? А я думал, ты от страшных квазисаргасс спряталась.
- Да ну тебя… Что делать? Промыть наверное надо чем-то? Обычно промывают и перевязывают, я полагаю.
- Обычно, мда… - задумчиво пробормотал Кот. – Интересно, у нас бинты закончились?..
Как выяснила Алиса, по указаниям Кота перерыв сундук, бинты закончились. И пластырь тоже. Зато нашлись тряпки и бутылка с прозрачной вязкой жидкостью.
- Ох, опять это варварство… - пробормотал Кот, плеснул жидкости на тряпку и приложил к глубоким порезам на боку. Жидкость зашипела, Кот побелел и сдавленно выругался, но тряпку не убрал.
- П-примотай там… как-нибудь, - попросил он Алису, придерживая тряпку дрожащими пальцами. – Ах ты ж, сука, жжет-то как…
- Это точно надо было делать? – озабоченно спросила Алиса, отрывая от тряпки узкую полоску и осторожно перевязывая кошачий бок. Кот вздохнул, вытирая со лба капли пота:
- А к-куда д-деваться… На квазисаргассах бывает всякое… нехорошее.
- Яд?
- Яд или остатки съеденных существ… заражение крови заполучить – раз плюнуть, потом в лихорадке неделю проваляешься… А мне нельзя сейчас… в лихорадке.
- Съеденных?! Погоди. Это же водоросли. Они разве не фотосинтезом там всяким питаются?
- Ну откуда тут фотосинтез? Ты много солнца успела тут увидеть?
- Ну мало ли…
- Едят они, до кого дотянутся, ага. Кромсают на кусочки, потом корнями захватывают – а на корнях у них рты. Мелкие, но зато много их, и с зубами острыми. День, два, и нет добычи. Дно, говорят, всё скелетами усеяно… Но до дна я ни разу не добирался – мой исследовательский энтузиазм так глубоко не распространяется.
- Ничего себе…
- Спасибо, - Кот одернул рубашку, прикрывая повязку, и поднялся. – Идем. Пещера должна быть близко.
Вокруг плавно колыхались водоросли, и корабль шел сквозь них медленно и аккуратно, огибая наиболее плотные скопления, выискивая тропки и лазейки. Было тихо, как в летнем лесу. Гроза осталась где-то далеко вместе с разъяренным левиафаном, а здесь только мелкий дождь тихо шелестел по верхушкам квазисаргасс, да поскрипывали снасти, когда корабль менял курс. Если бы не небрежный рассказ Кота о скелетах в глубине, Алисе было бы даже спокойно и уютно на палубе. Но… скелеты?! Хищные водоросли?!.. Какой кошмар.
А потом водоросли расступились, и корабль легко ткнулся в обычный песчаный берег. В паре метров от носа корабля начиналась большая пещера, уходящая вглубь нагромождения камней в центре песчаной отмели.
- Прибыли, - сказал Шусь, настороженно вглядываясь в камни. – Капитан, я на берег не пойду.
- Конечно, - кивнул Кот. – Прячь корабль, Шу.
- В смысле «прячь»? Алиса, ты что, идешь с ним?
- Конечно, иду! – удивленно ответила Алиса, вслед за Котом торопясь к борту. – Вся заварушка из-за меня, а я буду в каюте отсиживаться, что ли? Пф.
- Даже не сомневался, - вздохнул Кот и перепрыгнул через борт, мягко спружинив на песке. Алис последовала его примеру, и получилось у нее довольно ловко, надо сказать – Кот даже одобрительно дернул бровью.
- Осторожнее там, - проворчал Шусь, и корабль быстро растворился в воздухе.
- Идем, - сказал Кот Алисе и двинулся в пещеру.
В пещере оказалось неожиданно светло. Внутри она была сложена не из серых глыб, а из полупрозрачных кристаллов нежно-фиолетового цвета. Лиловые сталактиты и сталагмиты, громоздящиеся в проходах, превращали пещеру в причудливый лабиринт, подсвеченный растущими в трещинах грибами. Друзы винно-бордовых кристаллов расцвечивали этот лабиринт празднично-яркими оттенками… и это было умопомрачительно красиво. Алиса шал за Котом, открыв рот от восхищения… и чуть не столкнулась с ним, когда Кот вдруг остановился.
- Меч, - просто сказал он. – Вот он.
Меч, впаянный в ледяную глыбу, высился в центре зала, сложенного из белых и золотых кристаллов. Обычный такой меч, без украшений и изысков – прямой клинок, простая крестовина… Вот только выглядел он не стальным, а стеклянным. Хрупким выглядел и тонким – игрушка, не оружие.
- И зачем Шляпнику этот меч? – тихо спросила Алиса.
Кот не ответил – не успел.
- Ты пришел своровать мой меч для этого негодяя? – раздался позади них мелодичный голос. – Бармаглот, будь добр, убей его. Только медленно, пожалуйста. Ненавижу воров.
@темы: тексты, без семи тринадцать