aka Тёмный
Без семи тринадцать: За гранью
10
Когда Элвис вернулся к побережью с мечом в руке, Морж уважительно присвистнула, но не особо удивилась.
- Слушай, а куда ты собираешься, говоришь? – вместо этого спросила она. – В Короли?
- Ну да, - и Элвис продемонстрировал ей меч. – Вот. Из камня вытащил, который в центре Лабиринта.
- Именно. А Королю-то меч не нужен. Может, ты в Рыцари идешь? Ну в смысле…в Капитаны Рыцарей? Это они у нас тут бравые воины, сражающиеся мечами.
Элвис подумал.
Представил себя бравым воином, сражающимся мечом.
И покачал головой:
- Очень сомнительно. Не хочу я сражаться… как бы красиво это ни выглядело у меня в голове.
- Страна просто так дарами не раскидывается так-то.
- Дарами?
Элвис сунул руку в карман и показал Моржу монетку, найденную на тропинке:
- Это я тоже нашел. Считается даром Страны, или это просто кто-то потерял?
Морж, не прикасаясь, оглядела монетку и пожала плечами:
- Без понятия. Про механику такую тонкую лучше у Белого Кролика спрашивать. Он в родстве с местным демиургом, говорят – поэтому такой ненормальный. Но вообще-то сам видел, наверное – деньги-то у нас тут не ходят. Кому бы терять монетку?
читать дальше- Хм. Ты меня озадачила. Я прямо вот был уверен, что такой себе Король Артур, меч вот из камня вытащил…
Морж рассмеялась и шутливо толкнула его кулаком в грудь:
- Поверь, ты меня тоже озадачил!
- Слушай… - вдруг осенило Элвиса. – А может, мне дали этот меч, чтобы я пошел и спас Кота?! Погнали скорее обратно!
- Обратно мы, конечно, погоним, но казнь должна была состояться вчера.
- В смысле?!
- Ты был на острове почти два дня.
«Что?!» - едва не сказал Элвис. Или «В смысле?!».
Но банальная реакция не вязалась со всей этой ситуацией, поэтому он просто огорченно всплеснул руками:
- Почему ты мне не сказала, что я там два дня пробуду?!
- Так я-то откуда знала? – удивилась Морж. – У нас в стране время и без того текучее – по разному текучее, скажем, в таверне и во дворце… А про внешние рубежи уж и говорить не буду – даже не возьмусь предположить, какое оно там! А здесь, в тумане, времени совсем мало. Тут никто не возьмется ничего предсказывать.
- Те есть как это – времени мало? В каком смысле?
Морж одной рукой зачерпнула из-под ног полную горсть гальки и показала Элвису:
- Много времени… - другой рукой взяла три камушка и продемонстрировала: - Мало времени. Понимаешь?
- Не очень…
- Ну и черт с ним, - Морж выбросила гальку, отряхнула руки и как ни в чем не бывало спросила: - Ну так что, поехали обратно? Надо твоему мечу какие-никакие ножны найти. Устрица чего-нибудь сообразит.
Элвис кивнул и пошел к своему мюмзику.
Пока они плыли обратно к берегу Моржа, Элвиса не оставляло ощущение, что квазичерепаха Гуррен смотрит на него из тумана.
Но обернуться, чтобы проверить это, он так и не смог – страшновато было…
…
Когда Кот пришел в себя, первое, что он увидел – сидящая на его груди мышь. Обычная такая мышь, с золотистой шерсткой и задумчивым выражением на морде. Увидев, что Кот открыл глаза, мышь сиганула прочь, басом пробормотав что-то вроде: «Доброе утро, страна….». Ну или Коту это почудилось. Не помнил он никаких басистых мышей в таверне….
Раньше не помнил, мда.
А кстати… разве он в таверне?
Он огляделся и решил, что скорее всего да.
Небольшая, но аккуратная комнатка, диван (на котором он лежал, укрытый пледом), столик и стул. На стене венок из полевых трав, на столе пучок клеверных листочков в стакане. И, самое, главное – запахи. Пахло травами и свежей сдобой, и еще чем-то явно очень вкусным – у Кота аж слюнки потекли, и он сразу почувствовал, что голодный, будто неделю не ел! Поэтому он откинул плед и сел, оглядывая себя и прислушиваясь к ощущениям.
Ощущения были не очень. Сильнее всего пострадали правая рука и бок, порванный когтями брандашмыга. Бок был в тугой повязке и боль тупо дергалась под бинтами, рука тоже забинтована от ладони до локтя, и пальцы отказывались шевелиться. В остальном синяки, ссадины и порезы, хоть и отдавались болью при движении, но особо не мешали. Кот уже собирался было встать, как дверь в комнате открылась, и вошел Шляпник – как всегда веселый, слегка злой и с пластырем на щеке.
- Ты зря вставать собрался, - сходу сказал он, ставя на стол кружку с чаем и тарелку с куском пирога. – Поешь сперва лучше. Сутки лежал тут дохлым котиком…
- Спасибо, - Кот взял с тарелки пирог и спросил. – Слушай, я не успел спросить… Ты чего там вообще делал? И куда охрана делась, что выход должна была стеречь?
Шляпник сел на стул и, сбив шляпу на лоб, почесал в затылке:
- Ну… даже не знаю, что тебе ответить. Сказать, что шел тебе помочь убивать брандашмыгов – совру. С одной стороны, я верю, что могу справиться хотя бы с одним. С другой – эти твари настолько тупые и самоуверенные, что попробуй своей верой прошибить ИХ веру в собственную неуязвимость! Поэтому нет – шансов против брандашмыгов у меня не было. Может, я надеялся, что ты как-то выкрутишься? А я помогу тебе выйти из овражного лабиринта. А Рыцари… пф, чего мне три-четыре марионетки!
- Ты с ними расправился? Со всеми разом?! Ты крут.
- Ну… двух я вообще-то из кустов пристрелил. Они рассыпались в бумажки до того, как оставшиеся что-то сообразили. Потом я круто дрался с оставшимися Рыцарями!.. сказал бы я, но нет – дрался как мог. Наверняка со стороны смотрелось убого и криво, благо, смотреть было некому. Капитан свалил, правда – это прям жаль…
- То есть Король теперь в курсе, что ты еще и Рыцарей в бумажки полосуешь?
- Это ты вот сейчас мне пеняешь, что я Королю досаждаю?! Серьезно? Молчи уж, государственный преступник…
- Вы тут с ума посходили что ли?! – раздалось от дверей, и в комнату буквально ворвался Белый Кролик. Кот чуть пирогом не подавился и нервно зашарил взглядом по комнате в поисках оружия, уверенный, что сейчас сюда ворвется отряд Королевских Рыцарей. А Кролик тем временем продолжал возмущаться, нервно щелкая крышкой карманных часов:
- Один в лапы солдат попадается и его на казнь осуждают, второй нарывается на Рыцарей, посылая к чертям своё и без того шаткое положение! Шляпник, ты сдурел?! Ты не Кот, тебя всегда легко найти! А ты, пушистый, что тут делаешь?! Тебе надо залечь в глуши, у черта на куличках, где тебя никто с фонариком не отыщет!.. А если Король отправит за вами Гончую, а не Рыцарей?! А-а-а-а-а! Вы меня в могилу сведете своими выкрутасами!
- Тихо ты, белобрысый! - насупился Шляпник. – Не голос, а сирена пожарная. Это чтобы солдаты уж точно услышали, где Кот отлеживается?
Кролик опомнился, осекся и испуганно кинул взглядом по сторонам:
- Ох, точно… Простите. Блин, я чуть с ума не сошел, узнав про всё это! Кот, ты как? Сонечка сказала, что тебя притащили еле живого…
- Я видел тебя во дворце, - прямо сказал Кот. – И ты меня конкретно так отправил на эту казнь вперед Короля. Это вообще что было?!
- Я не был во дворце, - упавшим голосом сказал Белый Кролик. – Я вообще ко дворцу и близко не подхожу. Я его боюсь до дрожи. Ощущение от него у меня, знаешь… как по своей могиле идешь.
Он нервно передернул плечами и вздохнул, отводя глаза. Кот озадаченно моргнул. Потом представил ТОГО Кролика… посмотрел на этого… и сказал:
- Вообще… вы и правда словно братья-близнецы, но разные. Он такой… спокойный и уверенный в себе. Чуть ли не на «ты» с Королем…
- Вот-вот, - снова вздохнул Кролик. – Я тоже про это слышал. И Шляпник слышал. Да, Шляпник?
- Ага, - кивнул Шляпник. – Мнения расходятся вообще-то. Кто считает, что это твой двойник, кто – что брат-близнец.
- А ты как считаешь?
- Никак. Тебя я видел, а его нет. Вот посмотрю поближе – тогда буду чего-нибудь считать.
- Лучше не надо поближе, - сказал Кот, доев пирог и взяв кружку с чаем. – Неприятный он тип, двойник этот. Ненавидит меня – аж шерсть дыбом!
- У кого шерсть дыбом? – серьезно спросил Шляпник. – У тебя или у него?
- У меня. Кстати, а где этот… который помог мне в овраге?
- Кто тебе там помог? – удивился Кролик. – Я думал, Шляпник тебе там помог. Не Шляпник?
- Шляпник тоже. Но был там… эээ… один… человек.
- Тристан, - сказал Шляпник. – Он сказал, что я могу звать его Тристан. Ну я и могу, чего ж не звать. Всё лучше, чем «эй, ты!».
- И кто он? – спросил Кролик.
- Я не знаю, кто он, - сказал Кот. – Он просто спрыгнул вниз, отогнал брандашмыгов и снял с меня цепи.
- И тащить тебя помогал до таверны, - добавил Шляпник. – Я его чаем напоил. Хорошим чаем, не жалко. А потом он ушел.
-Ну здрасьте! - всплеснул руками Кролик. – Это какой такой Тристан у нас тут еще бродит?! Откуда? Он не алиса, я не приводил алис, потому что предыдущая еще здесь! Предыдущий.
- Думаю, он сам пришел, - сказал Шляпник. – Мало ли чего у нас тут само появляется, а потом исчезает.
- Или не исчезает, - сердито буркнул Кролик.
- Или не исчезает, - согласился Шляпник. – Но я вроде припоминаю слух-другой про бродягу, который иногда появляется в стране.
- И что он делает?
- Бродит, - развел руками Шляпник. – Что еще может делать бродяга?
- Ну мало ли… Он за Короля или сам по себе?
- Да кто ж его знает…Слухи такие слухи.
- Шляпник, ты не знаешь, случайно, Элвис еще жив? – прервал Кот их задумчивый диалог.
- Не слышал, чтобы с ним что-то случилось. Тебя с ним всего-то денёк не было..ну.. или почти два денька. Куда может алиса вляпаться за два дня?
- Алиса может вляпаться куда угодно за две минуты, - хмыкнул Кот, ставя на стол чашку. – Спасибо, Шляпник. За чай, за пирог, за помощь.
- За пирог – это к Эсмеральде, - отмахнулся Шляпник. – А ты куда собрался в таком состоянии?
- Нормальное у меня состояние, - насупился Кот, поднимаясь с дивана. – Смотри – стою.
- Шляпник, не отговаривай его, - засуетился Кролик. – Алиса должна дойти! Это первая Алиса после… после… после долгого времени!
- Ты хотел сказать что-то другое, - прищурился на него Шляпник.
- Не хотел!
- Хотел. После чего?
- После долгого времени. Всё, мне пора, пора, я опаздываю, опаздываю!
- Куда ты опаздываешь? – полюбопытствовал Кот, пытаясь сжать пальцы забинтованной руки.
- К Герцогине. Она ждет меня на чай! Всё, всем пока, и не вздумайте больше попадаться в руки Королевским Рыцарям! Шляпник, тебя это тоже касается! – и Кролик, хлопнув дверью, выскочил из комнаты – только шаги дробно простучали п ступенькам.
- Вот скажи мне, Кот, - задумчиво хмыкнул Шляпник. – С чего этот суетливый привратник раздает мне указания? Он меня сюда даже не приводил.
- В смысле «не приводил»? Он всех Алис приводит. Разве нет?
- Так то Алис.
- Ты меня мистифицируешь, я знаю, - уныло сказал Кот. – Давай не будем вот это вот всё сейчас? Мне срочно надо к Элвису, пока он не умер…или того хуже…
- Нужен ты мне, мистифицировать тебя, - сердито сказал Шляпник. – Я просто возмущаюсь, что Кролик мне тут пеняет, как заботливая матушка!
- Он и есть матушка, - усмехнулся Кот. – Матушка всея страны.
- О да. Тебе помочь?
- Просто не отговаривай.
- Не собираюсь. Ты большой мальчик, сам знаешь, что делаешь.
- За это тебя и люблю. Еще раз спасибо за помощь.
- Удачи. Встретишь Тристана – не доверяй ему сходу. А то знаю я тебя, щедрая ты душа.
Кот кивнул и вышел из комнаты, аккуратно прикрыв за собой дверь.
…
- Этот в самый раз будет, - сказал Устрица, протягивая Элвису кожаный ремень с ножнами. – Меч короткий, мешать тебе не будет при ходьбе.
- Спасибо, - Элвис надел ремень, вложил в ножны меч. Ему понравилось, как это у него вышло – этак лихо и привычно, словно всю жизнь ходил с мечом.
«Может, и правда лучше в Рыцари податься…» - мелькнула мысль, но видение рыцарского меча в своей груди быстро эту мысль прогнало.
- Удобно? – спросила Морж, разглядывая Элвиса. – Смотришься понтово.
- Удобно. А этот ремешок зачем?
- Да кто ж его знает, - пожал плечами Устрица. – Не моё изделие. Так, завалялось в мастерской с давних времен.
- Как будто сюда можно еще что-то… вложить. Кинжал, может?
- Если только стилет – маловат охват для кинжала.
- У-у, стилет… нет у меня стилета. Смотри, тут кармашки еще. Для чего кармашки на ремне?
- Наверное, чтобы положить туда что-то нужное, - предположила Морж. – Камушек например. Хочешь камушек с Острова-в-Тумане?
- Камушек… или монетку? – Элвис достал из кармана джинс монетку со звездочкой, покрутил в пальцах и вложил в кармашек на ремне. – Смори, идеально!
- Точно. Будет у тебя пояс для находок в стране чудес. Пояс коллекционера.
- Да уж… Спасибо, Устрица. И тебе, Морж, спасибо.
- Дальше пойдешь? – поняла Морж.
- Да. Покажешь дорогу?
- А ты не видишь? – и Морж указала на тропку, уходящую в лес от загона с мюмзиками. – Вот же она, дорога к музыкантам.
- Её же не было только что!.. впрочем, да. Конечно. Дорога к музыкантам. А кто они, эти музыканты?
- Братья-фениксы, Тру и Нетру Ляля. Больше ничего не знаю – ни разу у них не была.
- Мне надо дойти…и – что? Послушать, как они поют?
- Я не знаю Элвис. Честно – не знаю. Знала бы – сказала.
- Ну тогда я пошел?
- Хорошей дороги, - и Морж легко поцеловала его в щеку. – Как говорят Коты Алисам – просто не сходи с тропинки!
Элвис улыбнулся ей, благодарно кивнул Устрице и пошел по тропинке, ведущей к музыкантам.
Послушать песню музыкантов, чтобы пройти их Рубеж – это звучит логично.
И еще это звучит совсем несложно.
Главное – не попасть в руки рыцарей, верно?
10
Когда Элвис вернулся к побережью с мечом в руке, Морж уважительно присвистнула, но не особо удивилась.
- Слушай, а куда ты собираешься, говоришь? – вместо этого спросила она. – В Короли?
- Ну да, - и Элвис продемонстрировал ей меч. – Вот. Из камня вытащил, который в центре Лабиринта.
- Именно. А Королю-то меч не нужен. Может, ты в Рыцари идешь? Ну в смысле…в Капитаны Рыцарей? Это они у нас тут бравые воины, сражающиеся мечами.
Элвис подумал.
Представил себя бравым воином, сражающимся мечом.
И покачал головой:
- Очень сомнительно. Не хочу я сражаться… как бы красиво это ни выглядело у меня в голове.
- Страна просто так дарами не раскидывается так-то.
- Дарами?
Элвис сунул руку в карман и показал Моржу монетку, найденную на тропинке:
- Это я тоже нашел. Считается даром Страны, или это просто кто-то потерял?
Морж, не прикасаясь, оглядела монетку и пожала плечами:
- Без понятия. Про механику такую тонкую лучше у Белого Кролика спрашивать. Он в родстве с местным демиургом, говорят – поэтому такой ненормальный. Но вообще-то сам видел, наверное – деньги-то у нас тут не ходят. Кому бы терять монетку?
читать дальше- Хм. Ты меня озадачила. Я прямо вот был уверен, что такой себе Король Артур, меч вот из камня вытащил…
Морж рассмеялась и шутливо толкнула его кулаком в грудь:
- Поверь, ты меня тоже озадачил!
- Слушай… - вдруг осенило Элвиса. – А может, мне дали этот меч, чтобы я пошел и спас Кота?! Погнали скорее обратно!
- Обратно мы, конечно, погоним, но казнь должна была состояться вчера.
- В смысле?!
- Ты был на острове почти два дня.
«Что?!» - едва не сказал Элвис. Или «В смысле?!».
Но банальная реакция не вязалась со всей этой ситуацией, поэтому он просто огорченно всплеснул руками:
- Почему ты мне не сказала, что я там два дня пробуду?!
- Так я-то откуда знала? – удивилась Морж. – У нас в стране время и без того текучее – по разному текучее, скажем, в таверне и во дворце… А про внешние рубежи уж и говорить не буду – даже не возьмусь предположить, какое оно там! А здесь, в тумане, времени совсем мало. Тут никто не возьмется ничего предсказывать.
- Те есть как это – времени мало? В каком смысле?
Морж одной рукой зачерпнула из-под ног полную горсть гальки и показала Элвису:
- Много времени… - другой рукой взяла три камушка и продемонстрировала: - Мало времени. Понимаешь?
- Не очень…
- Ну и черт с ним, - Морж выбросила гальку, отряхнула руки и как ни в чем не бывало спросила: - Ну так что, поехали обратно? Надо твоему мечу какие-никакие ножны найти. Устрица чего-нибудь сообразит.
Элвис кивнул и пошел к своему мюмзику.
Пока они плыли обратно к берегу Моржа, Элвиса не оставляло ощущение, что квазичерепаха Гуррен смотрит на него из тумана.
Но обернуться, чтобы проверить это, он так и не смог – страшновато было…
…
Когда Кот пришел в себя, первое, что он увидел – сидящая на его груди мышь. Обычная такая мышь, с золотистой шерсткой и задумчивым выражением на морде. Увидев, что Кот открыл глаза, мышь сиганула прочь, басом пробормотав что-то вроде: «Доброе утро, страна….». Ну или Коту это почудилось. Не помнил он никаких басистых мышей в таверне….
Раньше не помнил, мда.
А кстати… разве он в таверне?
Он огляделся и решил, что скорее всего да.
Небольшая, но аккуратная комнатка, диван (на котором он лежал, укрытый пледом), столик и стул. На стене венок из полевых трав, на столе пучок клеверных листочков в стакане. И, самое, главное – запахи. Пахло травами и свежей сдобой, и еще чем-то явно очень вкусным – у Кота аж слюнки потекли, и он сразу почувствовал, что голодный, будто неделю не ел! Поэтому он откинул плед и сел, оглядывая себя и прислушиваясь к ощущениям.
Ощущения были не очень. Сильнее всего пострадали правая рука и бок, порванный когтями брандашмыга. Бок был в тугой повязке и боль тупо дергалась под бинтами, рука тоже забинтована от ладони до локтя, и пальцы отказывались шевелиться. В остальном синяки, ссадины и порезы, хоть и отдавались болью при движении, но особо не мешали. Кот уже собирался было встать, как дверь в комнате открылась, и вошел Шляпник – как всегда веселый, слегка злой и с пластырем на щеке.
- Ты зря вставать собрался, - сходу сказал он, ставя на стол кружку с чаем и тарелку с куском пирога. – Поешь сперва лучше. Сутки лежал тут дохлым котиком…
- Спасибо, - Кот взял с тарелки пирог и спросил. – Слушай, я не успел спросить… Ты чего там вообще делал? И куда охрана делась, что выход должна была стеречь?
Шляпник сел на стул и, сбив шляпу на лоб, почесал в затылке:
- Ну… даже не знаю, что тебе ответить. Сказать, что шел тебе помочь убивать брандашмыгов – совру. С одной стороны, я верю, что могу справиться хотя бы с одним. С другой – эти твари настолько тупые и самоуверенные, что попробуй своей верой прошибить ИХ веру в собственную неуязвимость! Поэтому нет – шансов против брандашмыгов у меня не было. Может, я надеялся, что ты как-то выкрутишься? А я помогу тебе выйти из овражного лабиринта. А Рыцари… пф, чего мне три-четыре марионетки!
- Ты с ними расправился? Со всеми разом?! Ты крут.
- Ну… двух я вообще-то из кустов пристрелил. Они рассыпались в бумажки до того, как оставшиеся что-то сообразили. Потом я круто дрался с оставшимися Рыцарями!.. сказал бы я, но нет – дрался как мог. Наверняка со стороны смотрелось убого и криво, благо, смотреть было некому. Капитан свалил, правда – это прям жаль…
- То есть Король теперь в курсе, что ты еще и Рыцарей в бумажки полосуешь?
- Это ты вот сейчас мне пеняешь, что я Королю досаждаю?! Серьезно? Молчи уж, государственный преступник…
- Вы тут с ума посходили что ли?! – раздалось от дверей, и в комнату буквально ворвался Белый Кролик. Кот чуть пирогом не подавился и нервно зашарил взглядом по комнате в поисках оружия, уверенный, что сейчас сюда ворвется отряд Королевских Рыцарей. А Кролик тем временем продолжал возмущаться, нервно щелкая крышкой карманных часов:
- Один в лапы солдат попадается и его на казнь осуждают, второй нарывается на Рыцарей, посылая к чертям своё и без того шаткое положение! Шляпник, ты сдурел?! Ты не Кот, тебя всегда легко найти! А ты, пушистый, что тут делаешь?! Тебе надо залечь в глуши, у черта на куличках, где тебя никто с фонариком не отыщет!.. А если Король отправит за вами Гончую, а не Рыцарей?! А-а-а-а-а! Вы меня в могилу сведете своими выкрутасами!
- Тихо ты, белобрысый! - насупился Шляпник. – Не голос, а сирена пожарная. Это чтобы солдаты уж точно услышали, где Кот отлеживается?
Кролик опомнился, осекся и испуганно кинул взглядом по сторонам:
- Ох, точно… Простите. Блин, я чуть с ума не сошел, узнав про всё это! Кот, ты как? Сонечка сказала, что тебя притащили еле живого…
- Я видел тебя во дворце, - прямо сказал Кот. – И ты меня конкретно так отправил на эту казнь вперед Короля. Это вообще что было?!
- Я не был во дворце, - упавшим голосом сказал Белый Кролик. – Я вообще ко дворцу и близко не подхожу. Я его боюсь до дрожи. Ощущение от него у меня, знаешь… как по своей могиле идешь.
Он нервно передернул плечами и вздохнул, отводя глаза. Кот озадаченно моргнул. Потом представил ТОГО Кролика… посмотрел на этого… и сказал:
- Вообще… вы и правда словно братья-близнецы, но разные. Он такой… спокойный и уверенный в себе. Чуть ли не на «ты» с Королем…
- Вот-вот, - снова вздохнул Кролик. – Я тоже про это слышал. И Шляпник слышал. Да, Шляпник?
- Ага, - кивнул Шляпник. – Мнения расходятся вообще-то. Кто считает, что это твой двойник, кто – что брат-близнец.
- А ты как считаешь?
- Никак. Тебя я видел, а его нет. Вот посмотрю поближе – тогда буду чего-нибудь считать.
- Лучше не надо поближе, - сказал Кот, доев пирог и взяв кружку с чаем. – Неприятный он тип, двойник этот. Ненавидит меня – аж шерсть дыбом!
- У кого шерсть дыбом? – серьезно спросил Шляпник. – У тебя или у него?
- У меня. Кстати, а где этот… который помог мне в овраге?
- Кто тебе там помог? – удивился Кролик. – Я думал, Шляпник тебе там помог. Не Шляпник?
- Шляпник тоже. Но был там… эээ… один… человек.
- Тристан, - сказал Шляпник. – Он сказал, что я могу звать его Тристан. Ну я и могу, чего ж не звать. Всё лучше, чем «эй, ты!».
- И кто он? – спросил Кролик.
- Я не знаю, кто он, - сказал Кот. – Он просто спрыгнул вниз, отогнал брандашмыгов и снял с меня цепи.
- И тащить тебя помогал до таверны, - добавил Шляпник. – Я его чаем напоил. Хорошим чаем, не жалко. А потом он ушел.
-Ну здрасьте! - всплеснул руками Кролик. – Это какой такой Тристан у нас тут еще бродит?! Откуда? Он не алиса, я не приводил алис, потому что предыдущая еще здесь! Предыдущий.
- Думаю, он сам пришел, - сказал Шляпник. – Мало ли чего у нас тут само появляется, а потом исчезает.
- Или не исчезает, - сердито буркнул Кролик.
- Или не исчезает, - согласился Шляпник. – Но я вроде припоминаю слух-другой про бродягу, который иногда появляется в стране.
- И что он делает?
- Бродит, - развел руками Шляпник. – Что еще может делать бродяга?
- Ну мало ли… Он за Короля или сам по себе?
- Да кто ж его знает…Слухи такие слухи.
- Шляпник, ты не знаешь, случайно, Элвис еще жив? – прервал Кот их задумчивый диалог.
- Не слышал, чтобы с ним что-то случилось. Тебя с ним всего-то денёк не было..ну.. или почти два денька. Куда может алиса вляпаться за два дня?
- Алиса может вляпаться куда угодно за две минуты, - хмыкнул Кот, ставя на стол чашку. – Спасибо, Шляпник. За чай, за пирог, за помощь.
- За пирог – это к Эсмеральде, - отмахнулся Шляпник. – А ты куда собрался в таком состоянии?
- Нормальное у меня состояние, - насупился Кот, поднимаясь с дивана. – Смотри – стою.
- Шляпник, не отговаривай его, - засуетился Кролик. – Алиса должна дойти! Это первая Алиса после… после… после долгого времени!
- Ты хотел сказать что-то другое, - прищурился на него Шляпник.
- Не хотел!
- Хотел. После чего?
- После долгого времени. Всё, мне пора, пора, я опаздываю, опаздываю!
- Куда ты опаздываешь? – полюбопытствовал Кот, пытаясь сжать пальцы забинтованной руки.
- К Герцогине. Она ждет меня на чай! Всё, всем пока, и не вздумайте больше попадаться в руки Королевским Рыцарям! Шляпник, тебя это тоже касается! – и Кролик, хлопнув дверью, выскочил из комнаты – только шаги дробно простучали п ступенькам.
- Вот скажи мне, Кот, - задумчиво хмыкнул Шляпник. – С чего этот суетливый привратник раздает мне указания? Он меня сюда даже не приводил.
- В смысле «не приводил»? Он всех Алис приводит. Разве нет?
- Так то Алис.
- Ты меня мистифицируешь, я знаю, - уныло сказал Кот. – Давай не будем вот это вот всё сейчас? Мне срочно надо к Элвису, пока он не умер…или того хуже…
- Нужен ты мне, мистифицировать тебя, - сердито сказал Шляпник. – Я просто возмущаюсь, что Кролик мне тут пеняет, как заботливая матушка!
- Он и есть матушка, - усмехнулся Кот. – Матушка всея страны.
- О да. Тебе помочь?
- Просто не отговаривай.
- Не собираюсь. Ты большой мальчик, сам знаешь, что делаешь.
- За это тебя и люблю. Еще раз спасибо за помощь.
- Удачи. Встретишь Тристана – не доверяй ему сходу. А то знаю я тебя, щедрая ты душа.
Кот кивнул и вышел из комнаты, аккуратно прикрыв за собой дверь.
…
- Этот в самый раз будет, - сказал Устрица, протягивая Элвису кожаный ремень с ножнами. – Меч короткий, мешать тебе не будет при ходьбе.
- Спасибо, - Элвис надел ремень, вложил в ножны меч. Ему понравилось, как это у него вышло – этак лихо и привычно, словно всю жизнь ходил с мечом.
«Может, и правда лучше в Рыцари податься…» - мелькнула мысль, но видение рыцарского меча в своей груди быстро эту мысль прогнало.
- Удобно? – спросила Морж, разглядывая Элвиса. – Смотришься понтово.
- Удобно. А этот ремешок зачем?
- Да кто ж его знает, - пожал плечами Устрица. – Не моё изделие. Так, завалялось в мастерской с давних времен.
- Как будто сюда можно еще что-то… вложить. Кинжал, может?
- Если только стилет – маловат охват для кинжала.
- У-у, стилет… нет у меня стилета. Смотри, тут кармашки еще. Для чего кармашки на ремне?
- Наверное, чтобы положить туда что-то нужное, - предположила Морж. – Камушек например. Хочешь камушек с Острова-в-Тумане?
- Камушек… или монетку? – Элвис достал из кармана джинс монетку со звездочкой, покрутил в пальцах и вложил в кармашек на ремне. – Смори, идеально!
- Точно. Будет у тебя пояс для находок в стране чудес. Пояс коллекционера.
- Да уж… Спасибо, Устрица. И тебе, Морж, спасибо.
- Дальше пойдешь? – поняла Морж.
- Да. Покажешь дорогу?
- А ты не видишь? – и Морж указала на тропку, уходящую в лес от загона с мюмзиками. – Вот же она, дорога к музыкантам.
- Её же не было только что!.. впрочем, да. Конечно. Дорога к музыкантам. А кто они, эти музыканты?
- Братья-фениксы, Тру и Нетру Ляля. Больше ничего не знаю – ни разу у них не была.
- Мне надо дойти…и – что? Послушать, как они поют?
- Я не знаю Элвис. Честно – не знаю. Знала бы – сказала.
- Ну тогда я пошел?
- Хорошей дороги, - и Морж легко поцеловала его в щеку. – Как говорят Коты Алисам – просто не сходи с тропинки!
Элвис улыбнулся ей, благодарно кивнул Устрице и пошел по тропинке, ведущей к музыкантам.
Послушать песню музыкантов, чтобы пройти их Рубеж – это звучит логично.
И еще это звучит совсем несложно.
Главное – не попасть в руки рыцарей, верно?
@темы: тексты, без семи тринадцать
Как в "Сакральных")) Вроде и знакомые, а вроде бы и нет)))
не он один)))