aka Тёмный
Кромка
Над обрывом тучи стояли мёртво, как приклеенные. Свинцово-серые, тяжелые, они четко обозначали границу обрыва на привычном рыжем небе Кромки. Мимо этих облаков плыли другие – легкие, полупрозрачные, небрежно-рваные как обрывки мыслей и снов – и это тоже было привычно. Анубис даже удивился мимолетно, насколько уже привык и сроднился с этим мягко-рыжим небом, с сизыми и фиолетовыми облаками… Порой там, «реальном мире», ему даже не хватало этих рыжих оттенков над головой.
Обрыв встретил его шелестом травы под ногами и завыванием ветра где-то внизу. Анубис постоял, глядя туда, в бездну, заполненную то ли туманом, то ли низкими тучами… и сел на краю, посматривая по сторонам. Как он и ожидал, скоро из неподвижных туч над головой к нему спикировал крылатый силуэт и, мягко шевельнув крыльями, рядом встала Сирена.читать дальше
- Это ты? – улыбаясь, спросила она. – Хотя дурацкий вопрос, да? Конечно, ты кто ж ещё.
- Тут не так много ведогонов, верно? – улыбнулся он в ответ, поднимаясь на ноги. Она покачала головой:
- Но и не так уж мало. Просто тут не так много ведогонов, отмеченной серой тьмой.
- Серой? Серой…тьмой? – переспросил он, пробуя на вкус это странное сочетание.
- Угу, – она не стала вдаваться в подробности, но он уже понял.
Память подкинула картинку – равнина, мужчина и женщина в центре тьмы… и другая тьма, следящая за ними. Тоже черная, как и положено тьме… если только не сравнивать её с той, другой тьмой…нет – ТЬМОЙ, бездной такой черноты, в которой не было места иным оттенкам – ни чернильно-фиолетовому ночному небу, ни блестящему отливу воронова крыла, ни мягкой искре черной ткани… Тьма и ТЬМА. Чёрное и ЧЁРНОЕ. Вот почему Анубис видел в ней металлические отсветы. Вот почему Сирена назвала её серой тьмой…
Та тьма, что таилась в душе Анубиса, не была безнадёжно чёрной – там переливались полумрак и полусвет, проглядывали оттенки и отливы.
Серая тьма.
Логично.
- Я польщен, что ты меня запомнила, - с трудом вернулся он к разговору. – Слушай, я вообще по делу…
Она вздохнула:
- Эх, жаль. Я думала, просто поболтаем, погуляем… Расскажешь мне о внешнем мире, о его небе. Там такое синее небо! А иногда красное или даже зеленое, а еще там звёзды. Там всё ещё видны звёзды, правда?
- Видны, да. Ночью.
- Ты их узнаёшь? Я знала Лиру – она звучала как первый снег.
- Я… слушай, мне правда очень нужно у тебя кое-что узнать, прости. Может, я приду к тебе завтра? Мы посидим – только не здесь, а то от тумана внизу у меня сердце ёкает! – и поболтаем. Давай, а?
- Завтра – это тоже хорошо! - согласилась Сирена с таким восторгом, что Анубису стало неловко. Не то чтобы он прям совсем не собирался выполнять своё обещание… то есть не то чтобы он совсем уж врал… Но пойти поболтать он был готов только в тот самое мифическое время «вот когда я найду Книгу….и буду просто гулять по Кромке!». Поэтому он только еще раз улыбнулся, стараясь, чтобы улыбка выглядела искренней, и сказал:
- В общем, я вот чего хотел… ты энфилда давно видела?
Сирена задумалась.
- Не помню, - сказала она после пары минут размышлений. – А что? С ним что-то случилось опять?
- Я не знаю. Мне он нужен…
«Но я боюсь к нему перемещаться, вдруг он всё ещё в том городе…»
- …Но я не знаю, где его искать.
- Могу посмотреть в его логове.
И, не дожидаясь ответа Анубиса, Сирена шагнула с края обрыва. Он успел увидеть, как в ее втором облике раскрылись радужные крылья, а потом она канула в туман.
- И сколько мне ждать? – пробурчал Анубис и снова уселся на землю.
Облака плыли над его головой мимо неподвижных туч, ветер возился в траве, как лис в охоте на мышей, где-то далеко-далеко выл на равнине Глатиссант… Анубис сидел, смотрел на мир Кромки, вдыхал его едва заметные запахи, купался в мягких звуках, и старался не думать ни о чем.
Просто передышка.
Может у него быть просто передышка, верно? Перед тем, как…
Нет, просто передышка. Вон – небо, облака, ветер, запахи травы…
- Он у себя, - Сирена вынырнула из тумана прямо перед ним, и Анубис невольно вздрогнул. – Пошли к нему?
- Пошли, - машинально ответил он, и едва удержался от испуганного крика, когда Сирена, схватив его за ногу, сдернула с обрыва.
…
Энфилд валялся на траве под деревом и рассматривал небо сквозь ажурную крону. Когда Сирена и Анубис подошли ближе, энфилд сказал:
- Видели? Тут листья сразу трех цветов – красные, желтые и оранжевые.
- И что? – спросил Анубис, мельком бросив взгляд на пёструю листву. – Осенняя окраска. Или здесь, на Кромке, нет осени?
- Не бывает такой окраски на одном дереве… в вашем мире особенно, - буркнул недовольно энфилд и сел, глядя на Анубиса снизу вверх. – Ну? Вот он я. Снова пойдем в странные и опасные места?
- Мне жаль, что я бросил тебя в том городе, - твёрдо сказал Анубис. – Это вышло как-то само собой. Ты злишься?
- Нет. Уже нет, Злился в первые минуты после твоего побега, потом стало не до того. Да и… я сам тебя вышвырнул, считай. Мой выбор. Так что забей. Итак… тебе нужна помощь?
- Да. Мне нужно, чтобы ты пошел со мной в старые руины. Мне нужно найти там Сехмет. Ты знаешь Сехмет?
- Знаю, - почему-то неохотно ответил энфилд. – А что, её так сложно найти? Иди в руины, поброди там… И наверняка наткнёшься на неё.
- Нет, не выходит. Может, это моя тьма, может еще что-то, но я перестал её ощущать там, в руинах. Она же не могла уйти, верно?
- Могла. Но надолго вряд ли.
- Ты пойдёшь со мной? Поможешь?
- Ладно.
Он встал на ноги, встряхнулся… его лисий облик на мгновение стал ярче человечьего… и решительно сказал:
- Мне долго добираться до руин. Тебе, я так понимаю, тоже. Встретимся у входа в руины следующей ночью, хорошо?
- Хорошо. Спасибо, энфилд.
- Не за что.
И энфилд умчался прочь в облике серого зверя, похожего и непохожего на степного лиса.
Анубис посмотрел ему вслед и обернулся к Сирене.
- Что ж, у меня внезапно есть время до утра, - сказал он, и девушка улыбнулась. – Мы можем погулять и поговорить. Хочешь?
- Это похоже на свидание, – сказала Сирена и взяла его под руку. – Пойдем, я покажу тебе поющие деревья. А ты пока расскажи мне про ваше небо.
И они пошли по странному лесу Изнанки, где деревья шелестели вразнобой и независимо от порывов ветра, где крошечные существа выглядывали из травы и перешептывались в ветвях, и где тьма внутри Анубиса настороженно затихала, чувствуя себя не на своей территории. И Анубис говорил о небе, облаках, о закатах и даже нескольких рассветах, которые видел в своей жизни, о звёздах, которых не узнавал и не слышал… а Сирена слушала с восторгом и благоговением, и в её глазах Анубису чудилась легкая зависть вперемешку с печалью.
И он даже немного расстроился, когда рассвет вырвал его с Кромки раньше, чем они дошли до загадочных поющих деревьев.
…
У руин действительно был вход – раньше Анубис почему-то его не замечал. Каменная арка, стоящая неожиданно твёрдо среди ветхих сооружений и остатков ограды, была заметна издалека, и Анубис рассматривал ее, пока шёл по равнение к старым руинам. Тьма внутри него нетерпеливо подрагивала, норовила выглянуть из его глаз, но Анубис одёргивал ее – почему-то казалось плохой идеей выпускать здесь сполохи тьмы. Да еще такой тьмы – жадной, торопливой, нервно играющей ощущениями.
Энфилд ждал его перед аркой – сидел на камнях разрушенной стены, грыз травинку и то и дело косился через плечо на темные тени руин за своей спиной.
- Привет, - сказал он, поднимаясь навстречу Анубису. – А чего пешком? Я думал, ты уже привычно так объявишься прямо тут.
- Да не срослось что-то, - честно сказал Анубис. – Собирался прямо здесь, но оказался чуть в стороне – там Ульдра с гончими чего-то рыскала.
- Ясно, – нейтрально сказал энфилд и повернулся к руинам. – Ну что, идём? Кстати, зачем тебе Сехмет?
- Да всё то же – Книга.
- Оу. Думаешь, ей известно о Книге?
- Неа, не известно. Но она может мне подсказать что-то о том, что я нашел в руинах.
- И что ты там такого нашёл?
- Не знаю точно. Но меня туда определенно тянет… то, что во мне.
- Твоя тьма.
- Ну… да.
- Сказал так, будто стесняешься её.
- Э?! Вовсе нет.
- Хех.
- С чего бы я её стеснялся?!
- Как скажешь. Погоди, не туда. Она может быть в той стороне.
- А что в той стороне?
- Не помню. Кажется, какой-то разрушенный мавзолей… или что-то типа того.
- А откуда ты?..
- Ш-ш-шш. Просто пошли.
И они пошли. Здесь всё было так, как помнил Анубис. Статуи, гробницы, просто камни – то ли надгробные плиты, то ли просто камни – не понятно под наслоениями мха. То же неприятное ощущение, будто за тобой следят. Шорохи в мавзолеях, чьи-то топотки и перешептывания – на грани слуха, не разобрать, но нервирует. Кажется, что некоторые статуи провожают взглядом, чуть поворачивают головы тебе вослед. И вообще – руины как будто снова дышат. Пульсируют за спиной, наверняка открывают глаза, перемигиваясь с тенями, что бродят здесь независимо от наличия или отсутствия освещения. Сегодня руины были им не рады – во всяком случае, так думал Анубис… и так считала его верная тьма.
Сехмет обнаружилась там, куда энфилд уверенно привёл Анубиса. Она сидела на крыше здания, и правда похожего на мавзолей, и смотрела на равнину. Там, на равнине, где-то очень далеко, метались тени, вздымая клубы пыли, и время от времени порыв ветра доносил оттуда отголоски утробного рычания.
Сехмет скосила взгляд на приближающихся гостей и неохотно буркнула:
- Ну здравствуй, родственничек. А ты чего припёрся?
- Помог ему тебя найти, родственничку твоему, - отозвался энфилд прежде, чем Анубис понял, что вопрос обращен именно к нему. – Я так понимаю, я больше не нужен?
- А тебе не любопытно, что я нашел в руинах? – вопросом на вопрос ответил Анубис. – Может, пойдешь со мной, посмотришь?
- Любопытно, конечно. Но вдруг это тайна? Твоя… и её.
- Это не тайна, - покачал головой Анубис. – Мне было бы интересно услышать ваше мнение.
- И что же ты там такого нашел? – лениво удивилась Сехмет. – Чего нового может быть в этих руинах вообще?
- А ты была в их заброшенной части?
- Разумеется.
- Тогда ты точно сможешь помочь. Пойдем, а?
- Чем помочь?
- Мне нужно, чтобы ты рассказала мне всё, что знаешь об одном… одной… эмм… Я не знаю, что это. Гробница, может. Или склеп какой. Или вообще просто нагромождение камней.
- И чем оно так привлекательно для тебя?
- Моя тьма чувствует там… что-то.
- Книгу, которую ты ищешь?
- Не знаю. Помогите, а?
- Упрямый ведогон, хм? – покосилась Сехмет уже на энфилда, и тот пожал плечами:
- Нечасто ведогоны бывают такими упорными. Тебе самой не любопытно увидеть мифическую Книгу Кромки?
- Не особо. Но пойдём. Всё равно… что тут делать-то ещё? Сегодня скучно.
И она легко спрыгнула с крыши, отряхнула колени и кивнула Анубису:
- Веди.
В этом уголке руин было особенно тихо и особенно темно. Казалось, что свет сторонится заросших камней и полуразрушенных статуй, а может, просто тени облюбовали местные гробницы, и бродят среди них, гоня прочь яркие блики и погружая это место в серый текучий сумрак. Мох здесь темнел не обычной для руин сырой зеленью, а багряными сполохами и бурыми кляксами, да и запах стоял не земли и грибов, а железа и далекого дыма. Странное место…
- Странное место, - озвучил мысли Анубиса энфилд, передергивая плечами. – Здесь что-то… не так.
- Здесь гробница Императора, - негромко сказала Сехмет. – Ты нас к ней ведешь, ведогон?
- Да. Мне нужно больше узнать об Императоре.
- Потому что он автор Книги, которую ты ищешь? – словно невзначай спросил энфилд. Анубис кивнул:
- А еще там…. Что-то странное.
- Не помню я ничего странного, - раздраженно сказала Сехмет. – Ну вот, пришли. Гробница как гробница.
Анубис подошёл вплотную к черно-серым камням, провел рукой по выступающим из-под мха буквам.
Буквы незнакомые, но читаются легко – «Габриэл…ь». Вот так, со смягчением последнего слога, которое недостаточно мягкое, чтобы уверенно поставить в конце слова мягкий знак, но достаточно явное, чтобы сомневаться в его отсутствии. И еще – полускрытые под моховой порослью буквы на том же незнакомом, но почему-то читаемом языке - «Вечн… мп…рат…р».
- Я пришёл, - тихо шепнул Анубис. – Здравствуй, Страж.
- Не нравится мне тут, - твердо сказал энфилд. – Слушайте, я, наверное, пойду…
Существо размером с крупного пса обрушилось с неба за спиной Сехмет. Прошелестели кожистые крылья, острые когти вцепились в её плечи…
- Эй! – энфилд бросился на помощь не ожидавшей нападения Сехмет, но Анубис прикрыл глаза, и тьма, незримо стелившаяся у его ног, метнулась к энфилду.
Всё произошло мгновенно: клыки Стража сомкнулись на горле Сехмет, и сразу несколько жгутов тьмы пробили грудь энфилда, пройдя через сердце.
Они упали одновременно – Сехмет и энфилд. Точнее, не упали – были аккуратно опущены на сырой мох у подножия гробницы.
Анубис открыл глаза и посмотрел на два тела и мох, который уже начал наливаться ярко-алым. Ведогона потряхивало от напряжения пережитого момента. Он до последнего боялся, что не выйдет, что эти двое – опытный бродяга и защитница мира – успеют среагировать, защититься… И тогда вряд ли что-то вышло бы у них со Стражем. Или, может быть, вышло, но куда большими силами… и наверняка своей кровью тоже.
Страж, по-птичьи изогнув шею, вытер белую морду о крыло и в упор посмотрел на Анубиса.
Почему они? – прозвучал в голове Анубиса его голос.
- Она когда-то была богиней-львицей, - хриплым шёпотом ответил Анубис. – Она могла вместить осколок души Габриэля.
Могла. А он?
- Он однажды обмолвился, что был Императором. И я понадеялся, что речь идёт о ТОМ САМОМ Императоре.
Понадеялся? Хм…
- А что мне остается, Страж?! – злость плеснула в душе Анубиса, подстегиваемая страхом ошибки. - У меня нет точных знаний – да и откуда им взяться в этом ненормальном месте?! – поэтому я могу только предполагать и надеяться! И ты тоже, заметь. Разве у тебя есть выбор, если ты хочешь освободить своего хозяина?!
Нет. И что дальше?
- Подождем.
Страж кивнул и улегся на крышке гробницы как большая кошка. Анубис прислонился к спиной к холодным камням и стал ждать, разглядывая Сехмет и энфилда.
Только сейчас он понял, что они похожи, как брат с сестрой. Те же грязно-рыжие волосы, тот же разлет бровей, форма лица… да и сложение, и одинаково тонкие пальцы и узкие запястья… Может, это сила умирающего Императора оставила такое сходство их внешности? Может, это слепок императорского облика? И если сила вернется к Габриэлю, изменится ли их внешность?.. И еще вопрос на миллион – умрут ли они тогда? Умрут ли насовсем, уйдя с Изнанки как ведогоны… или как там уходят местные обитатели. Или постепенно возродятся, как уже не раз возрождался энфилд, заточенный здесь старым договором?
Ему показалось, или тела истекали не только кровью, но и едва заметным свечением? Свечение, вроде бы, струилось к камням и исчезало там, поглощенное тенями. Или ему просто хотелось видеть подтверждение своей теории о частицах души Габриеля, осевших в Сехмет и энфилде?.. Кровь продолжала течь, пропитывая алый мох у подножия камней, и внезапно Анубис понял, что буквы на крышке гробнице тоже заплыли алым.
- Смотри! – ткнул он на них Стражу. – Видишь?!
Страж вскочил на лапы и замер, склонив голову и к чему-то прислушиваясь. Анубис тоже прислушался… и его тьма испуганным щенком юркнула в самые глубины его души, оставив его словно обнажённым перед просыпающейся силой.
Он теперь её чувствовал – эту силу, холодную, мощную, незримую. Она поднималась из-под гробницы, заставляя воздух искриться мельчайшим инеем, ощутимо морозя лицо и пальцы Анубиса. Он хотел отскочить прочь, но почему-то просто стоял и ждал, понимая, что ещё немного – и проснувшаяся сила сметёт его с Кромки как случайное насекомое. Ещё немного… вот, уже почти…
И напор силы исчез, будто его и не было.
Анубис оглушено тряхнул головой. Сработало? Или?..
И тут из-за гробницы вышел человек в простой дорожной одежде, рваной и испачканной грязью и копотью. В его облике легко угадывались черты, которые Анубис углядел у Сехмет и энфилда.
«Старший брат…» - мелькнула у Анубиса нелепая мысль. Он прогнал эту мысль, но мыслей поумнее не намечалось. Мысли вообще отказывались шевелиться – они тихо сидели в голове и просто фиксировали наблюдения – кровь, стекающая по лицу от виска до подбородка, чёлка, падающая на правый глаз, жёсткий прищур, шнурок или грязная цепочка, уходящая под воротник рубашки, черное с поблескивающими прожилками кольцо на указательном пальце, обмотанное грязной тряпкой запястье…
Это – Император?!
Человек машинальным движением стер со своей скулы подсохшую кровь, огляделся и понимающе хмыкнул.
- К чему бы это ни привело – спасибо, ведогон, - сказал он. – Быть живым если и не всегда веселее, то уж интереснее точно.
Страж раскатисто зарычал и бросился к человеку, тычась в его руки, ласкаясь, припадая к его ногам преданным псом.
Анубис выдохнул.
Это Император.
И тьма испуганно заскулила в душе ведогона.
Над обрывом тучи стояли мёртво, как приклеенные. Свинцово-серые, тяжелые, они четко обозначали границу обрыва на привычном рыжем небе Кромки. Мимо этих облаков плыли другие – легкие, полупрозрачные, небрежно-рваные как обрывки мыслей и снов – и это тоже было привычно. Анубис даже удивился мимолетно, насколько уже привык и сроднился с этим мягко-рыжим небом, с сизыми и фиолетовыми облаками… Порой там, «реальном мире», ему даже не хватало этих рыжих оттенков над головой.
Обрыв встретил его шелестом травы под ногами и завыванием ветра где-то внизу. Анубис постоял, глядя туда, в бездну, заполненную то ли туманом, то ли низкими тучами… и сел на краю, посматривая по сторонам. Как он и ожидал, скоро из неподвижных туч над головой к нему спикировал крылатый силуэт и, мягко шевельнув крыльями, рядом встала Сирена.читать дальше
- Это ты? – улыбаясь, спросила она. – Хотя дурацкий вопрос, да? Конечно, ты кто ж ещё.
- Тут не так много ведогонов, верно? – улыбнулся он в ответ, поднимаясь на ноги. Она покачала головой:
- Но и не так уж мало. Просто тут не так много ведогонов, отмеченной серой тьмой.
- Серой? Серой…тьмой? – переспросил он, пробуя на вкус это странное сочетание.
- Угу, – она не стала вдаваться в подробности, но он уже понял.
Память подкинула картинку – равнина, мужчина и женщина в центре тьмы… и другая тьма, следящая за ними. Тоже черная, как и положено тьме… если только не сравнивать её с той, другой тьмой…нет – ТЬМОЙ, бездной такой черноты, в которой не было места иным оттенкам – ни чернильно-фиолетовому ночному небу, ни блестящему отливу воронова крыла, ни мягкой искре черной ткани… Тьма и ТЬМА. Чёрное и ЧЁРНОЕ. Вот почему Анубис видел в ней металлические отсветы. Вот почему Сирена назвала её серой тьмой…
Та тьма, что таилась в душе Анубиса, не была безнадёжно чёрной – там переливались полумрак и полусвет, проглядывали оттенки и отливы.
Серая тьма.
Логично.
- Я польщен, что ты меня запомнила, - с трудом вернулся он к разговору. – Слушай, я вообще по делу…
Она вздохнула:
- Эх, жаль. Я думала, просто поболтаем, погуляем… Расскажешь мне о внешнем мире, о его небе. Там такое синее небо! А иногда красное или даже зеленое, а еще там звёзды. Там всё ещё видны звёзды, правда?
- Видны, да. Ночью.
- Ты их узнаёшь? Я знала Лиру – она звучала как первый снег.
- Я… слушай, мне правда очень нужно у тебя кое-что узнать, прости. Может, я приду к тебе завтра? Мы посидим – только не здесь, а то от тумана внизу у меня сердце ёкает! – и поболтаем. Давай, а?
- Завтра – это тоже хорошо! - согласилась Сирена с таким восторгом, что Анубису стало неловко. Не то чтобы он прям совсем не собирался выполнять своё обещание… то есть не то чтобы он совсем уж врал… Но пойти поболтать он был готов только в тот самое мифическое время «вот когда я найду Книгу….и буду просто гулять по Кромке!». Поэтому он только еще раз улыбнулся, стараясь, чтобы улыбка выглядела искренней, и сказал:
- В общем, я вот чего хотел… ты энфилда давно видела?
Сирена задумалась.
- Не помню, - сказала она после пары минут размышлений. – А что? С ним что-то случилось опять?
- Я не знаю. Мне он нужен…
«Но я боюсь к нему перемещаться, вдруг он всё ещё в том городе…»
- …Но я не знаю, где его искать.
- Могу посмотреть в его логове.
И, не дожидаясь ответа Анубиса, Сирена шагнула с края обрыва. Он успел увидеть, как в ее втором облике раскрылись радужные крылья, а потом она канула в туман.
- И сколько мне ждать? – пробурчал Анубис и снова уселся на землю.
Облака плыли над его головой мимо неподвижных туч, ветер возился в траве, как лис в охоте на мышей, где-то далеко-далеко выл на равнине Глатиссант… Анубис сидел, смотрел на мир Кромки, вдыхал его едва заметные запахи, купался в мягких звуках, и старался не думать ни о чем.
Просто передышка.
Может у него быть просто передышка, верно? Перед тем, как…
Нет, просто передышка. Вон – небо, облака, ветер, запахи травы…
- Он у себя, - Сирена вынырнула из тумана прямо перед ним, и Анубис невольно вздрогнул. – Пошли к нему?
- Пошли, - машинально ответил он, и едва удержался от испуганного крика, когда Сирена, схватив его за ногу, сдернула с обрыва.
…
Энфилд валялся на траве под деревом и рассматривал небо сквозь ажурную крону. Когда Сирена и Анубис подошли ближе, энфилд сказал:
- Видели? Тут листья сразу трех цветов – красные, желтые и оранжевые.
- И что? – спросил Анубис, мельком бросив взгляд на пёструю листву. – Осенняя окраска. Или здесь, на Кромке, нет осени?
- Не бывает такой окраски на одном дереве… в вашем мире особенно, - буркнул недовольно энфилд и сел, глядя на Анубиса снизу вверх. – Ну? Вот он я. Снова пойдем в странные и опасные места?
- Мне жаль, что я бросил тебя в том городе, - твёрдо сказал Анубис. – Это вышло как-то само собой. Ты злишься?
- Нет. Уже нет, Злился в первые минуты после твоего побега, потом стало не до того. Да и… я сам тебя вышвырнул, считай. Мой выбор. Так что забей. Итак… тебе нужна помощь?
- Да. Мне нужно, чтобы ты пошел со мной в старые руины. Мне нужно найти там Сехмет. Ты знаешь Сехмет?
- Знаю, - почему-то неохотно ответил энфилд. – А что, её так сложно найти? Иди в руины, поброди там… И наверняка наткнёшься на неё.
- Нет, не выходит. Может, это моя тьма, может еще что-то, но я перестал её ощущать там, в руинах. Она же не могла уйти, верно?
- Могла. Но надолго вряд ли.
- Ты пойдёшь со мной? Поможешь?
- Ладно.
Он встал на ноги, встряхнулся… его лисий облик на мгновение стал ярче человечьего… и решительно сказал:
- Мне долго добираться до руин. Тебе, я так понимаю, тоже. Встретимся у входа в руины следующей ночью, хорошо?
- Хорошо. Спасибо, энфилд.
- Не за что.
И энфилд умчался прочь в облике серого зверя, похожего и непохожего на степного лиса.
Анубис посмотрел ему вслед и обернулся к Сирене.
- Что ж, у меня внезапно есть время до утра, - сказал он, и девушка улыбнулась. – Мы можем погулять и поговорить. Хочешь?
- Это похоже на свидание, – сказала Сирена и взяла его под руку. – Пойдем, я покажу тебе поющие деревья. А ты пока расскажи мне про ваше небо.
И они пошли по странному лесу Изнанки, где деревья шелестели вразнобой и независимо от порывов ветра, где крошечные существа выглядывали из травы и перешептывались в ветвях, и где тьма внутри Анубиса настороженно затихала, чувствуя себя не на своей территории. И Анубис говорил о небе, облаках, о закатах и даже нескольких рассветах, которые видел в своей жизни, о звёздах, которых не узнавал и не слышал… а Сирена слушала с восторгом и благоговением, и в её глазах Анубису чудилась легкая зависть вперемешку с печалью.
И он даже немного расстроился, когда рассвет вырвал его с Кромки раньше, чем они дошли до загадочных поющих деревьев.
…
У руин действительно был вход – раньше Анубис почему-то его не замечал. Каменная арка, стоящая неожиданно твёрдо среди ветхих сооружений и остатков ограды, была заметна издалека, и Анубис рассматривал ее, пока шёл по равнение к старым руинам. Тьма внутри него нетерпеливо подрагивала, норовила выглянуть из его глаз, но Анубис одёргивал ее – почему-то казалось плохой идеей выпускать здесь сполохи тьмы. Да еще такой тьмы – жадной, торопливой, нервно играющей ощущениями.
Энфилд ждал его перед аркой – сидел на камнях разрушенной стены, грыз травинку и то и дело косился через плечо на темные тени руин за своей спиной.
- Привет, - сказал он, поднимаясь навстречу Анубису. – А чего пешком? Я думал, ты уже привычно так объявишься прямо тут.
- Да не срослось что-то, - честно сказал Анубис. – Собирался прямо здесь, но оказался чуть в стороне – там Ульдра с гончими чего-то рыскала.
- Ясно, – нейтрально сказал энфилд и повернулся к руинам. – Ну что, идём? Кстати, зачем тебе Сехмет?
- Да всё то же – Книга.
- Оу. Думаешь, ей известно о Книге?
- Неа, не известно. Но она может мне подсказать что-то о том, что я нашел в руинах.
- И что ты там такого нашёл?
- Не знаю точно. Но меня туда определенно тянет… то, что во мне.
- Твоя тьма.
- Ну… да.
- Сказал так, будто стесняешься её.
- Э?! Вовсе нет.
- Хех.
- С чего бы я её стеснялся?!
- Как скажешь. Погоди, не туда. Она может быть в той стороне.
- А что в той стороне?
- Не помню. Кажется, какой-то разрушенный мавзолей… или что-то типа того.
- А откуда ты?..
- Ш-ш-шш. Просто пошли.
И они пошли. Здесь всё было так, как помнил Анубис. Статуи, гробницы, просто камни – то ли надгробные плиты, то ли просто камни – не понятно под наслоениями мха. То же неприятное ощущение, будто за тобой следят. Шорохи в мавзолеях, чьи-то топотки и перешептывания – на грани слуха, не разобрать, но нервирует. Кажется, что некоторые статуи провожают взглядом, чуть поворачивают головы тебе вослед. И вообще – руины как будто снова дышат. Пульсируют за спиной, наверняка открывают глаза, перемигиваясь с тенями, что бродят здесь независимо от наличия или отсутствия освещения. Сегодня руины были им не рады – во всяком случае, так думал Анубис… и так считала его верная тьма.
Сехмет обнаружилась там, куда энфилд уверенно привёл Анубиса. Она сидела на крыше здания, и правда похожего на мавзолей, и смотрела на равнину. Там, на равнине, где-то очень далеко, метались тени, вздымая клубы пыли, и время от времени порыв ветра доносил оттуда отголоски утробного рычания.
Сехмет скосила взгляд на приближающихся гостей и неохотно буркнула:
- Ну здравствуй, родственничек. А ты чего припёрся?
- Помог ему тебя найти, родственничку твоему, - отозвался энфилд прежде, чем Анубис понял, что вопрос обращен именно к нему. – Я так понимаю, я больше не нужен?
- А тебе не любопытно, что я нашел в руинах? – вопросом на вопрос ответил Анубис. – Может, пойдешь со мной, посмотришь?
- Любопытно, конечно. Но вдруг это тайна? Твоя… и её.
- Это не тайна, - покачал головой Анубис. – Мне было бы интересно услышать ваше мнение.
- И что же ты там такого нашел? – лениво удивилась Сехмет. – Чего нового может быть в этих руинах вообще?
- А ты была в их заброшенной части?
- Разумеется.
- Тогда ты точно сможешь помочь. Пойдем, а?
- Чем помочь?
- Мне нужно, чтобы ты рассказала мне всё, что знаешь об одном… одной… эмм… Я не знаю, что это. Гробница, может. Или склеп какой. Или вообще просто нагромождение камней.
- И чем оно так привлекательно для тебя?
- Моя тьма чувствует там… что-то.
- Книгу, которую ты ищешь?
- Не знаю. Помогите, а?
- Упрямый ведогон, хм? – покосилась Сехмет уже на энфилда, и тот пожал плечами:
- Нечасто ведогоны бывают такими упорными. Тебе самой не любопытно увидеть мифическую Книгу Кромки?
- Не особо. Но пойдём. Всё равно… что тут делать-то ещё? Сегодня скучно.
И она легко спрыгнула с крыши, отряхнула колени и кивнула Анубису:
- Веди.
В этом уголке руин было особенно тихо и особенно темно. Казалось, что свет сторонится заросших камней и полуразрушенных статуй, а может, просто тени облюбовали местные гробницы, и бродят среди них, гоня прочь яркие блики и погружая это место в серый текучий сумрак. Мох здесь темнел не обычной для руин сырой зеленью, а багряными сполохами и бурыми кляксами, да и запах стоял не земли и грибов, а железа и далекого дыма. Странное место…
- Странное место, - озвучил мысли Анубиса энфилд, передергивая плечами. – Здесь что-то… не так.
- Здесь гробница Императора, - негромко сказала Сехмет. – Ты нас к ней ведешь, ведогон?
- Да. Мне нужно больше узнать об Императоре.
- Потому что он автор Книги, которую ты ищешь? – словно невзначай спросил энфилд. Анубис кивнул:
- А еще там…. Что-то странное.
- Не помню я ничего странного, - раздраженно сказала Сехмет. – Ну вот, пришли. Гробница как гробница.
Анубис подошёл вплотную к черно-серым камням, провел рукой по выступающим из-под мха буквам.
Буквы незнакомые, но читаются легко – «Габриэл…ь». Вот так, со смягчением последнего слога, которое недостаточно мягкое, чтобы уверенно поставить в конце слова мягкий знак, но достаточно явное, чтобы сомневаться в его отсутствии. И еще – полускрытые под моховой порослью буквы на том же незнакомом, но почему-то читаемом языке - «Вечн… мп…рат…р».
- Я пришёл, - тихо шепнул Анубис. – Здравствуй, Страж.
- Не нравится мне тут, - твердо сказал энфилд. – Слушайте, я, наверное, пойду…
Существо размером с крупного пса обрушилось с неба за спиной Сехмет. Прошелестели кожистые крылья, острые когти вцепились в её плечи…
- Эй! – энфилд бросился на помощь не ожидавшей нападения Сехмет, но Анубис прикрыл глаза, и тьма, незримо стелившаяся у его ног, метнулась к энфилду.
Всё произошло мгновенно: клыки Стража сомкнулись на горле Сехмет, и сразу несколько жгутов тьмы пробили грудь энфилда, пройдя через сердце.
Они упали одновременно – Сехмет и энфилд. Точнее, не упали – были аккуратно опущены на сырой мох у подножия гробницы.
Анубис открыл глаза и посмотрел на два тела и мох, который уже начал наливаться ярко-алым. Ведогона потряхивало от напряжения пережитого момента. Он до последнего боялся, что не выйдет, что эти двое – опытный бродяга и защитница мира – успеют среагировать, защититься… И тогда вряд ли что-то вышло бы у них со Стражем. Или, может быть, вышло, но куда большими силами… и наверняка своей кровью тоже.
Страж, по-птичьи изогнув шею, вытер белую морду о крыло и в упор посмотрел на Анубиса.
Почему они? – прозвучал в голове Анубиса его голос.
- Она когда-то была богиней-львицей, - хриплым шёпотом ответил Анубис. – Она могла вместить осколок души Габриэля.
Могла. А он?
- Он однажды обмолвился, что был Императором. И я понадеялся, что речь идёт о ТОМ САМОМ Императоре.
Понадеялся? Хм…
- А что мне остается, Страж?! – злость плеснула в душе Анубиса, подстегиваемая страхом ошибки. - У меня нет точных знаний – да и откуда им взяться в этом ненормальном месте?! – поэтому я могу только предполагать и надеяться! И ты тоже, заметь. Разве у тебя есть выбор, если ты хочешь освободить своего хозяина?!
Нет. И что дальше?
- Подождем.
Страж кивнул и улегся на крышке гробницы как большая кошка. Анубис прислонился к спиной к холодным камням и стал ждать, разглядывая Сехмет и энфилда.
Только сейчас он понял, что они похожи, как брат с сестрой. Те же грязно-рыжие волосы, тот же разлет бровей, форма лица… да и сложение, и одинаково тонкие пальцы и узкие запястья… Может, это сила умирающего Императора оставила такое сходство их внешности? Может, это слепок императорского облика? И если сила вернется к Габриэлю, изменится ли их внешность?.. И еще вопрос на миллион – умрут ли они тогда? Умрут ли насовсем, уйдя с Изнанки как ведогоны… или как там уходят местные обитатели. Или постепенно возродятся, как уже не раз возрождался энфилд, заточенный здесь старым договором?
Ему показалось, или тела истекали не только кровью, но и едва заметным свечением? Свечение, вроде бы, струилось к камням и исчезало там, поглощенное тенями. Или ему просто хотелось видеть подтверждение своей теории о частицах души Габриеля, осевших в Сехмет и энфилде?.. Кровь продолжала течь, пропитывая алый мох у подножия камней, и внезапно Анубис понял, что буквы на крышке гробнице тоже заплыли алым.
- Смотри! – ткнул он на них Стражу. – Видишь?!
Страж вскочил на лапы и замер, склонив голову и к чему-то прислушиваясь. Анубис тоже прислушался… и его тьма испуганным щенком юркнула в самые глубины его души, оставив его словно обнажённым перед просыпающейся силой.
Он теперь её чувствовал – эту силу, холодную, мощную, незримую. Она поднималась из-под гробницы, заставляя воздух искриться мельчайшим инеем, ощутимо морозя лицо и пальцы Анубиса. Он хотел отскочить прочь, но почему-то просто стоял и ждал, понимая, что ещё немного – и проснувшаяся сила сметёт его с Кромки как случайное насекомое. Ещё немного… вот, уже почти…
И напор силы исчез, будто его и не было.
Анубис оглушено тряхнул головой. Сработало? Или?..
И тут из-за гробницы вышел человек в простой дорожной одежде, рваной и испачканной грязью и копотью. В его облике легко угадывались черты, которые Анубис углядел у Сехмет и энфилда.
«Старший брат…» - мелькнула у Анубиса нелепая мысль. Он прогнал эту мысль, но мыслей поумнее не намечалось. Мысли вообще отказывались шевелиться – они тихо сидели в голове и просто фиксировали наблюдения – кровь, стекающая по лицу от виска до подбородка, чёлка, падающая на правый глаз, жёсткий прищур, шнурок или грязная цепочка, уходящая под воротник рубашки, черное с поблескивающими прожилками кольцо на указательном пальце, обмотанное грязной тряпкой запястье…
Это – Император?!
Человек машинальным движением стер со своей скулы подсохшую кровь, огляделся и понимающе хмыкнул.
- К чему бы это ни привело – спасибо, ведогон, - сказал он. – Быть живым если и не всегда веселее, то уж интереснее точно.
Страж раскатисто зарычал и бросился к человеку, тычась в его руки, ласкаясь, припадая к его ногам преданным псом.
Анубис выдохнул.
Это Император.
И тьма испуганно заскулила в душе ведогона.
@темы: тексты
да здравствует Вечный Император)
- Он однажды обмолвился, что был Императором.
Вот ради таких моментов стоит перечитывать **
Сирена, схватив его за ногу, сдернула с обрыва.
ох уж эти коварные женщины!)))
ох уж эти коварные женщины!))) - никто не ожидал, а она опять!)))