понедельник, 28 октября 2019
КромкаИдти и правда оказалось недалеко… но нервно. Здесь, в лесу Изнанки, Анубис постоянно чувствовал себя объектом пристального внимания. Ему казалось, что за его спиной каждое дерево открывает глаза и пялится ему в спину, высматривая что-то ведомое только деревьям. Но стоило обернуться – никаких глаз, никаких взглядом, только едва уловимое движение коры на месте закрытых глаз… Тени под деревьями тоже не выглядели обычными тенями – они двигались независимо от движения стволов и ветвей. Это было жутковато – медленно покачивающееся дерево – и тень этого же дерева, дрожащая на траве словно под натиском порывистого ветра. Да еще и листья, то и дело планирующие с ветвей, кружились в воздухе по самым невероятным траекториям – местному листку ничего не стоило, например, неспешно опуститься почти до травы, покружиться на месте, а потом так же неспешно подняться к вершине дерева… чтобы задумчиво продефилировать куда-то в сторону. В общем, в этом лесу Анубису очень не хватало ощущения нормальности.
Особенно остро он почувствовал это, когда Энфилд свернул за очередное дерево и исчез. Анубис по инерции прошел мимо дерева с другой стороны… остановился, не обнаружив там Энфилда… огляделся по сторонам… и позвал:
- Эй!..
Все звуки и шорохи леса мгновенно замерли, даже листья перестали падать и застыли в воздухе.
- Эй… - уже нервно позвал Анубис. – Ты где?!
Ни звука, ни шороха, ни ветерка.
читать дальше- Энфилд!..
Рыжая голова Энфилда высунулась из-за дерева:
- Куда ты? За мной шагай! – и он снова скрылся за деревом. Лес зашумел, защелкал ветвями, ветерок погнал по траве листья. Анубис торопливо обошел дерево с другой стороны следом за Энфилдом…
…и оказался совсем в другом месте.
Леса больше не было – была небольшая пещера, словно созданная самой природой в глубине каменистого холма. Сухая, чистая, довольно светлая пещера – Анубис не сразу понял, что свет проникает сюда через многочисленные трещины и отверстия в стенах. Впрочем, немудрено что не сразу – этих самых трещин и отверстий, по идее, было недостаточно, чтобы осветить пещеру. Однако…
- Где мы? – спросил Анубис, оглядываясь.
- В одной из моих нор, - ответил Энфилд и облизнулся. Глаза его загорелись неяркой желтизной. – Отличное место, чтобы поужинать ведогоном. Никто не увидит, ни с кем не придется делить твою тушку.
«Так и знал! - лихорадочно подумал Анубис, пятясь назад. – И зачем я ему поверил?!..»
Далеко попятиться у него вышло – он быстро наткнулся спиной на стену и замер, соображая, что делать, когда Энфилд на него нападёт. Драться? Но ведь наверняка местные твари обладают втяжными когтями, клыками и черт знает чем еще… щупальца вон у некоторых… бежать? Попробовать поймать момент и метнуться мимо него… вот только куда?!..
- Успокойся, - сказал Энфилд, растягивая губы в ухмылке. – Я пошутил. Нужен ты мне…
- Пошутил?! – Анубис почувствовал, как страх стремительно перерастает в злость. – Ну, знаешь!..
- Да ты бы себя видел! Шок-паника-истерика просто, на лице крупным шрифтом «А ВДРУГ МЕНЯ СЪЕДЯТ?!». Не удержался.
Энфилд плюхнулся прямо на землю о, оперевшись спиной о стену, с блаженным вздохом вытянул ноги:
- Уфффф, хорошо-то как просто расслабиться… да садись, ведогон. Тут может и не особо комфортно, зато безопасно. Да и тихо – никто не забредет, пока мы тут.
Анубис еще некоторое время злобно таращился на него, потом всё-таки сел, скрестив ноги.
- Итак, зачем ты меня искал? – спросил Энфилд. – Не для того же, чтобы про имена расспрашивать…
- Не про имена. Про Книгу Кромки.
- Хм…
- Знаешь, которую еще называют Книга Тайн, Книга обузданного безумия, Книга-из-Колодца, Книга Габриэла, Книга-Того-Кто-Никогда, Книга Имён… наверное, еще как-то называют. Сирена сказала, что тебе что-то известно.
- А тебе зачем эта Книга?
Вопрос поставил Анубиса в тупик. Он подумал… и сказал:
- Надо.
- Какой развернутый мотивированный ответ.
- Ну так что? Знаешь что-то о ней?
- Немного. Слышал несколько историй.
- Ну и?
- Ну и всё.
- Расскажи, что ты слышал.
- Нет.
Анубис опешил:
- Почему?!
- А с чего это я должен с тобой откровенничать? – дернул бровью Энфилд. – Пришел никому не известный ведогон, вопросы задает, на вопросы не отвечает – а я возьми да и дай ему информацию, за которую можно тут и пострадать вообще-то.
- В смысле – пострадать?
- В прямом.
- Убить за это могут, что ли?
Энфилд вздохнул – то ли с жалостью, то ли с сожалением:
- Ты до сих пор не понимаешь, что такое Изнанка…. Убить? Если бы всё было так просто… Пострадать – запомни это слово и отстать с расспросами.
- Но почему? Я думал, ты мне расскажешь…
- А я думал, что ты меня услышал, - голос Энфилда зазвучал жёстко. – Я пригласил тебя пойти со мной, чтобы отвечать на вопросы друг друга. Друг друга, помнишь? А не для того, чтобы поработать на тебя халявной энциклопедией Кромки. Между тем я задал тебе всего один вопрос, и ты на него не ответил.
- Я бы ответил, - искренне сказал Анубис. – Честное слово, ответил бы! Но я не знаю ответа.
- Тогда, может, она тебе и не нужна, Книга Кромки-то?
- Нужна, - вздохнул Анубис и, пригорюнившись, подпер рукой щеку. – Я прямо вижу ее перед собой – переплет светлой кожи, угольно-черные страницы, пластинка замка… Чувствую, как меня к ней тянет. Знаю, что в ней я найду что-то очень важное, что-то… что-то. Не знаю что. Знаю только, что я здесь именно из-за Книги. Понимаешь, каждую осень мне снился один и тот же сон – как я брожу по этой равнине…и ищу Книгу. А этой осенью…
- Что-то изменилось? – спросил жадно слушающий Энфилд. – Что-то иначе этой осенью?
- Да, - кивнул Анубис. – Может, я впервые назвал своё имя той девушке… точнее, не своё… точнее… не назвал, а… назвался, что ли? Назвался Анубисом – и что-то пошло иначе, что-то сдвинулось.
- Кому назвался? Ульдре или Сирене?
- Нет, другой… Я спросил ее имя, она не ответила. А Ульдру я встретил чуть позже, и она сказала, что даст мне немного силы, которая поможет мне выжить здесь. А я обещал ей…
- Что ты ей обещал?
- Не знаю, - задумчиво пробормотал Анубис, пытаясь припомнить подробности разговора с диковатой лесной феей. – Но у меня стойкое ощущение, что я ей что-то пообещал… Вот же… как так? Или я не могу вспомнить подробностей, потому что это всё-таки просто сон…
- Во всяком случае теперь понятно, откуда в тебе эта тьма, - сказал Энфилд. – Сила Ульдры, заёмная сила Короля Холмов. Любопытно… а почему Анубис?
- Не знаю. Само вышло. Как-то вот.. стоял я там среди статуй, камней, гробниц… а она спросила, и я… ответил. Показалось, что оно подходящее, это имя.
- И глаза, я так понимаю, у тебя раньше не были красными, да?
- Красными… нет. Хотя не знаю я, каким они были тут, во сне.
- Тоже верно… - Энфилд о чем-то задумался. Анубис пождал немного… и осторожно спросил:
- Ну что, я ответил на твои вопросы?
Энфилд хмыкнул:
- Хорошо. Я знаю, что Кингу Кромки искала Леди-из-Замка. И, кажется, однажды она ее нашла, и даже почти сумела открыть – потому что открыть переплет может только ведогон. Причем не любой.
- Не любой… а какой?
- А не знаю. Какой-то особенный, полагаю.
- Для чего ей эта Книга, знаешь?
- Сила, полагаю. Ей нужна была сила, чтобы огородить своё Королевство… Я слышал о силе.
- Ульдре тоже нужна сила?
- Вряд ли. Ульдра верит, что, если узнать имя того, кем ты был до попадания на Изнанку, то можно… хм… вернуться.
- Куда вернуться?
- Не знаю, куда ей хочется. Может, обратно. Может, направиться дальше.
- Что значит «дальше»?
- Прочь с Изнанки.
- А зачем?
- А вот этот вопрос лучше не задавать местным, - криво усмехнулся Энфилд, и его голос заскрипел металлом по стеклу. – Но я отвечу, потому что я тут как бы добровольный гид для дурачков-ведогонов. Не «зачем», а «почему», ведогон. Потому что вечность жестока в любом месте и времени. Любая вечность, отравленная памятью. Вечность, заставляющая тебя помнить все эти бесконечные дни и ночи, эту равнину и это небо, эти слои и провалы, выверты и повороты… заставляющая чувствовать осколки неведомой тебе силы и вбивая в голову осознание того, что никогда ничего не изменится. Что всё это будет всегда. ВСЕГДА, ведогон. Полагаю, тебе с твоим жалким возрастом, не понять, что такое ВСЕГДА. Местные это знают и понимают. Местные дорого бы дали, чтобы стать простыми ведогонами и проснуться… или даже быть сожранными местной тьмой – потому что во тьме нет вечности, там просто тьма и ничего, ни памяти, ни дней, которые были, ни особенно дней, которые БУДУТ…
Голос Энфилда скрипел, подрагивал и сочился такой болью, что Анубис почувствовал вкус его боли на языке – горький, медно-дымный вкус. Он невольно сглотнул, чтобы избавиться от этой боли. Вышло громко и нелепо. Энфилд оборвал свою речь и замолчал, не глядя на Анубиса. Он смотрел в пол, и Анубису казалось, что желтизна бьется в глазах энфилда словно солнечная корона, и что протуберанцы плещут в его взгляде, раскаляя камни пещеры… Странное сравнение, да.
«Тупое сравнение, - отстраненно подумал Анубис. – Почему солнце? Почему солнечная корона?! Откуда эти внезапные выкидыши астрономических познаний?!..»
- В общем, Ульдра ищет имена – своё имя и имя Короля Холмов, - сказал Энфилд спокойным голосом и поднял на Анубиса взгляд холодных серых глаз. Никакой желтизны, никаких протуберанцев. – Верит, что сможет уйти сама и увести его.
- А ты не веришь? – машинально спросил Анубис, уловив скептический тон голоса энфилда.
- Я не верю, что сила, овладевшая Королем Холмов, отпустит его, даже обладай он именем, - пожал плечами энфилд. – Но это так… частности. Еще вопросы есть?
- Да. Самый главный, - Анубис уставился в глаза Энфилда, словно пытаясь прочитать там ответ. – Где мне искать Книгу?
- Это вопрос, который интересует просто кучу народа здесь, на Изнанке.
- Тебя в том числе?
- Неа. Разве что чисто из любопытства – посмотреть на легендарную Книгу Габриэля.
- То есть ты не знаешь?
- Никто не знает. Но я могу дать совет.
- Давай.
- Ищи в самых странных и опасных местах. Потому что все легкодоступные места уже давно обшарены.
- Замечательно, - пробормотал Анубис, присушиваясь к разгорающемуся внутри теплу. – Мне бы карту еще этих странных и опасных мест…
Энфилд что-то ответил, но Анубис уже не слышал.
Тепло внутри него вдруг вспыхнуло своим личным маленьким солнцем… и Анубис сгорел в этом пламени раньше, чем успел вдохнуть.
…
… Он открыл глаза – утреннее солнце било в окно, роняло косые лучи на подушку и слепило взгляд. Он забыл вечером задернуть шторы, поэтому и не получилось поваляться подольше… а жаль – выходной же всё-таки…
Он зевнул, с удовольствием потянулся и откинул одеяло. Валяться не хотелось. Хотелось включить компьютер, влезть в Интернет и поискать там что-нибудь о Кромке, Изнанке и книге с множеством имен.
Ах да – и заодно об Анубисе. Почему-то же он назвался этим именем?
Словно кто-то шепнул…
Или что-то.
@темы:
тексты