Анубис еще раз взглянул на остатки растерзанного древовидным монстром существа. Может быть, это был ведогон. Не факт – потому что слишком мало осталось после того, как деревья, поймавшие существо в ловушку корней, запустили в него свои ветви. Сейчас эти деревья мелко подрагивали ветвями, на которых таяли лоскуты тумана поглощенной души, и выпрямлялись, снова принимая вид обычных добропорядочных дубов. Или не дубов – без листьев не поймешь, что это. Честно говоря, Анубис и по листьям мог бы не опознать деревья, если это не банальные дубы…ну или там ёлки. Конечно, вопрос о видовой принадлежности хищных растений был праздным… Но уж лучше размышлять о дубах и ёлках, чем будоражить воображение зрелищем терзаемого ветвями ведогона… «Или не ведогона…» - подумал Анубис и огляделся. Сон в этот раз привел его в незнакомое место Изнанки. Небольшая рощица, в которой он сейчас стоял, растворялась в уже привычном равнинном пейзаже – степь, поросшая высокой желтой травой, с редкими чахлыми кустиками. Но справа от него степь обрывалась, и за обрывом виднелось только рыжее небо – то есть если дно у этой пропасти и было, то где-то далеко внизу, с его места не видно. А еще степь не была пустой.
читать дальшеПо равнине мчался крупный волк. Точнее, за волка этого зверя можно было принять только с первого взгляда. На второй взгляд бросался в глаза желтоватый цвет его шерсти с темной полосой на спине, слишком длинная для волка голова, слишком короткие уши, слишком выпирающие из пасти клыки… да и размером зверь превосходил обычного волка раза этак в два, а то и в три. Он несся по полю, явно пытаясь кого-то настичь, но преследуемого сложно было разглядеть в высокой траве. Пока Анубис с интересом разглядывал неведомого ему зверя, тот свернул к обрыву. «На птицу охотится? – подумал Анубис, понимая, что этот вираж обусловлен маневром преследуемого. – Но если это птица – почему не взлетела раньше? Почему именно обрыв?..»
В этот момент преследуемый выскочил из густой травы к обрыву, и Анубис увидел, что это не птица. Это был серо-рыжий степной лис. Он на миг замер, балансируя на краю, оглянулся на приближающегося зверя и прыгнул. В момент прыжка Анубис четко разглядел на фоне золотистого неба странные передние лапы лиса – они были покрыты перьями – а потом лис скрылся за краем обрыва. Преследовавший его зверь едва успел затормозить, чтобы не рухнуть следом. Но затормозил, остановился у края, глядя куда-то вниз, потом поднял голову и разразился разочарованным лаем, жутковато похожим на человеческий смех. Потом развернулся и затрусил прочь, даже не взглянув в сторону стоящего в рощице Анубиса.
В хищной рощице, только что задравшей другого ведогона – дошло вдруг до Анубиса, и он торопливо вышел из-под сени неподвижных деревьев. Зверь, видимо услышав его шаги, обернулся на ходу, но только окинул его взглядом желтых глаз и снова отвернулся. Минута, другая – и он скрылся из виду, словно растворившись в рыжем пейзаже равнины.
«Интересно … - подумал Анубис, бредя к обрыву. – Почему деревья не напали на меня? Сытые уже, что ли? Не то чтобы мне этого хотелось, просто любопытно… И зверь этот – незаметно в его глазах интеллекта, хищник и хищник. Почему я для него не добыча? Слишком крупный, может? Но с его размерами ему и корову задрать ничего не стоит, наверное…»
Дно за краем обрыва все-таки было – где-то далеко внизу. Точнее, не дно – такая же равнина, но много ниже, словно еще один ярус. Такая же… или не совсем? Анубис вгляделся. Нет, не совсем. В «нижней равнине» было меньше золотого и больше бурого и багрового – словно там, внизу, царила поздняя осень. И словно там трава была усыпана опавшей листвой. Впрочем, с чего он взял, что там трава? Может, это лес? Отсюда не разберешь толком-то – потому что над «нижней равнинно» неспешно плывут полосы тумана. Не густого тумана, нет – легкого, невесомого – но это подвижное марево напрочь скрывает загадочный «нижний мир» от любопытного взгляда.
Анубис вгляделся, пытаясь рассмотреть что-то еще кроме буро-багровой равнины. Кажется, там какие-то руины… и… озеро?.. какой-то водоем… и что-то темное – холм? Или строение?.. не разобрать из-за туманной дымки и расстояния.
- Как же туда… спуститься? – пробормотал Анубис, оглядывая край.
- А тебе зачем туда? – раздался рядом мелодичный голос, и Анубис от неожиданности отшатнулся, едва не оступившись.
Девушка, стоящая рядом, схватила его за руку и удержала.
- Он, прости, - смущенно сказала она. – Я не хотела тебя напугать.
- Да я не испугался, - сказал Анубис, разглядывая девушку. – От неожиданности просто. Не было ж никого только что.
Девушка виновато развела руками. У девушки были длинные темные волосы, широко распахнутые глаза, милое лицо…и вообще вся она была милая и какая-то очень безобидная. Летящее платье, куча браслетов на тонких запястьях, несколько цепочек-подвесок на шее – такая фея, возникшая из ниоткуда.
- Меня Анубис зовут, - сказал Анубис. – А тебя?
- Сирена, - сказала девушка, забавно склонив голову. – Ты ведогон?
- Ага. А ты?
- А я гарпия.
Анубис лихорадочно порылся в памяти, но память выдавала только страшных старух с крыльями из картинки в книжке по мифологии, и полуженщин-полуптиц из «Героев магии».
- Не похожа ты на гарпию, - сказал он. – В смысле… гарпии разве не крылатые?
- Крылатые, - сказала девушка и развернула крылья. Только что у нее не было никаких крыльев, и вот уже – фрррррр! – вместо рук взметнулся ворох перьев, на пушистых ногах-лапах блеснули внушительные когти, а лицо скрылось под перьевой полумаской. И тут же – фрррр! – перед ним снова оказалась девушка в летящем платье.
- Так похоже? – спросила она, довольно улыбаясь.
- Так – да. То есть ты превращаешься…
- Я не превращаюсь, - пожала она плечами. – Я такая и есть. Два облика разом. Просто ты меня видишь так, как тебе привычнее. А когда я захочу, ты можешь увидеть меня настоящую.
- О… понял, - он действительно понял. И тут же вспомнил другую девушку, которую встречал на Кромке. – То есть Ульдра тоже вот так… два облика…
- Ульдра? – Сирена явно вздрогнула и сделала шаг назад. – Ты знаком с Ульдрой?
- Не то что знаком, - уклончиво сказал он. – Скажем так, я с ней встречался.
- И ты до сих пор не в подземелье Холмов? Странно… - она с интересом оглядела Анубиса. – Что в тебе такого особого?
- А почему я должен быть в подземелье Холмов?
- Потому что Ульдра ловит ведогонов для Короля Холмов.
- Вот как…
- Интересно, – Сирена обошла вокруг Анубиса. – Интересно… на вид ты обычный. Но я в этом не специалист, к сожалению.
- Слушай, Сирена, - сказал Анубис. – А как спуститься туда, вниз?
- Я слетаю, - сказала она. – А тебе, наверное, никак. У ведогонов же нет крыльев, да?
- То есть туда можно спуститься только крылатым?
- Ну… да.
- Но я видел, как туда спрыгнул лис. У него не было крыльев, только перья на лапах. Или эти лисы у вас тут тоже летают?
- Этот.
- Что?
- Этот лис. Он тут один. И это не лис, это энфилд. И он не летает, но может расправить перья, они вытягиваются до боков, получается… как он это говорил?.. несущая плоскость, вот. Не знаю, что это, но это позволяет ему прыгать-планировать. Не летать.
- Ясно. Жаль…
- Что жаль?
- Я думал, может можно как-то… спрыгнуть, не знаю… вдруг я левитировать умею? Сон же всё-таки, во сне можно многое.
- Для тебя сон, - вздохнула Сирена, как ему показалось, с завистью. – В принципе-то ты можешь попробовать, конечно.
- А вдруг не получится?
- Ну разобьешься тогда. Ты ж ведогон – проснешься да и всё.
- Ну знаешь! Как-то не хочется разбиваться, во-первых. А во-вторых, жалко тратить сон на то чтобы просто разбиться.
- Это да, - она подумала и осторожно сказала: - Ну я могу попробовать тебя спустить. Возьму за руки – и мы вниз спланируем.
- Я как раз хотел тебя о этом попроси.
- Но, если ты окажешься тяжелым, я тебя отпущу, прости. Для меня-то это не сон, я-то разобьюсь.
- Конечно! Я готов рискнуть.
- Тогда ладно, - сказала Сирена и столкнула его с обрыва.
Он даже испугаться не успел – под ногами пропала опора, он ухнул вниз, задохнувшись от неожиданности, и тут же в его плечи вцепились когти, и падение плавно замедлилось. Он выдохнул, глядя на подернутую маревом бездну под ногами… и поднял взгляд вверх. Ворох перьев – вот что он увидел над собой. Ворох перьев и впившиеся в плечи когти. Впрочем, когти держали на удивление мягко и бережно – он даже удивился, как такое возможно? Ведь даже рубашку не то что не проткнули – даже не помяли… Но сон есть сон – это объяснение нравилось ему больше всего. Во сне можно всё – даже спуститься вниз практически на руках симпатичной Сирены, которая почему-то гарпия. Хотя, конечно, остается шанс, что она его выпустит, и он полетит навстречу земле… навстречу падению, смерти – и пробуждению.
хотя в определенный момент прям ПОКАЗАЛОСЬ)
я ждала появления этого образа **
Пипец! Не проснешься потом от таких снов оО
– Что в тебе такого особого?
даа, вот прям соглашусь с Сиреной)) Интересно **