aka Тёмный
Город в Эфирном Море
07
Море плескалось повсюду – незримое, неосязаемое, оно заполняло этот Город потоками энергии. Точнее – энергий, восхитительной смесью самых разных цветов и оттенков… и ароматов. Да, у каждой энергии был свой запах – резкий ли, мягкий, терпкий, сладкий, вежий, отдающий то лимоном, то пионами, то жженой бумагой… Она плыла среди этого буйства красок и ароматов, жадно впитывая в себя тепло и прохладу морского потока. Плыла, пробиралась, брела порой с трудом, потому что человеческое тело не было приспособлено к тому, чтоб существовать вот ТАК, обоняя и осязая тонкие материи. Здесь было бы неплохо быть не человеком, а существом ихора – подумалось где-то в глубине того, что еще немного оставалось Кариной. Ихора или эфира, души, акаши, амброзии или любых других тонких материй – можешь называть их как угодно – подкинула память. Ихор – звучит хорошо. Существо ихора. Да, вот так. Тем более, что эта оболочка пока пластична, еще может меняться, чтобы подстроиться, приспособиться к существованию здесь, в Эфирном Море. Вт только….
Ей всё еще нужна энергия. Кровь, ихор определенного оттенка… определенно? Да любого. Не принципиально. Именно ихор асуров поможет ей окончательно возродиться и изменить своё тело до той формы, что она так жаждет обрести!
Поэтому можно чуть-чуть изменить оболочку… слегка, чтобы можно было ОЩУЩАТЬ и ПЛЫТЬ… и отправиться на поиски.
Эфирное море мягко качало ее на волнах, а от многообразия выбора тело переполнял восторженный азарт. Существо, когда-то бывшее Кариной, рассмеялось по-своему и кануло в ночной полумрак.
Как удобно, что здесь всегда ночной полумрак.
***
читать дальше
Север, взъерошенный со сна и всё ещё бледный после ранения, удивленно посмотрел на стоявшую перед ним Вивиан и сказал:
- Раз ты не прислала аксолотля, а примчалась сама, тебя что-то сильно выбило из колеи. Рассказывай, что ли, - и приглашающим жестом указал на кушетку в своей гостиной. Вивиан не села, а буквально плюхнулась на кушетку (чем вызвала еще один удивленный взгляд Севера) и выпалила:
- Карина исчезла! Выбралась через окно, прошла по саду, примяв цветы – не сломав ни одного, кстати! – и перебралась через забор. Никого не разбудила, ни один аксолотль даже лапками во сне не дернул, а теперь дай мне чего-нибудь выпить, а то я мне очень сильно не по себе!
Выпалив эту тираду, она откинулась на спинку кушетки и перевела дух. Прежде чем Север успел отреагировать, она добавила:
- Уф, теперь стало как-то полегче. Оставаться одной в Доме мне не хотелось. Ну, так у тебя есть чего выпить?
- Сейчас кофе с ликером сделаю, - сказал Север и вышел.
- Ты какой-то подозрительно спокойный! – сказала ему вслед Вивиан.
- Это потому, что я ожидал чего-то такого, - откликнулся Север из своей небольшой кухни. - И рад, что что-то сдвинулось с места, потому что ждать и гадать терпеть ненавижу.
- Терпеть он ненавидит… а я вот оборот этот ненавижу.
- Тебе с сахаром?
- Да. Две ложки. Пироженку хочу… Слушай, отправь Глэкена ко мне - в комнате на столе должна быть тарелка с пирожными.
- Угу, сейчас.
Через четверть часа в гостиной был сервирован столик (потому что Вивиан не выдержала и пошла помогать), на котором дымились чашечки горячего кофе с шоколадным с ликером, и стояла тарелка с пирожными. Север уселся в кресло напротив Вивиан, взял кофе, отпил небольшой глоток и блаженно зажмурился:
- М-мм, отлично… Бодрит. А то спросонья как-то лениво думается. Итак?
- Короче, я проснулась…
- Это я уже слышал. Мне интересно, почему она сбежала. О чем вы говорили после того как я ушел?
- Э… да ни о чем особо. Мы пчти сразу спать пошли – устали ж с балом этим, с беготней этой всей. А утром просыпаюсь…
- Ясно. Что делать будем?
- Я думала, ты мне это скажешь!
- Я?
- Ну ты же притащил ее в наш мир.
- Ну привет. Вообще-то она сама пришла, через Отросток. Я только не дал ей разбиться, потому что выход из отростка был высоковато.
- Вот! Не дал разбиться. Значит, ты виноват.
- Класс.
- А еще ты выпил у неё всю энергию.
- Заметь, она должна была после этого исчезнуть. Может, это все-таки она была каким-то мутантом, а не я монстра создал?
- Ага, ты тоже думал о том, что это ты монстра создал!
- Нет, не думал.
- Думал, иначе бы не сформулировал это так.
- Как «так»? Я просто сформулировал.
- Не просто.
- О господи… Ладно, как скажешь. Думал, не просто.
- Вот! И что мы будем делать?
- Искать?
- Да, я тоже так подумала. Искать.
- И зачем именно я должен был озвучить это очевидное предложение? – хмыкнул Север, снова принимаясь за кофе.
- Чего?
- Ничего. Налить еще кофе?
- Это намек, чтобы я его пила и молчала?
- Хорошие пирожные. Будешь болтать – съем все, тебе не останется.
- Но надо же обсудить план…
- Что обсуждать-то? Попьем кофе и пойдем шляться по улицам и высматривать Карину. Какой еще план тебе нужен?
- Хм… ну да, такой план вполне подойдет, - и Вивиан решительно взяла с тарелки пирожное.
Трёхногий ворон, сидящий на спинке кресла Севера, одобрительно каркнул и оскалил зубы в улыбке. Наверное, ему тоже хотелось пирожное.
***
На улицах было тихо – как всегда. Светили фонари, кружились вокруг них люминесцентные медузы, летучие мыши-альбиносы время от времени срывались с насиженных мест на заборах и ныряли в стайки медуз, выхватывая добычу. Светлячки и ночные бабочки кружились над крышами Домов, купаясь с волнах разноцветной энергии. Пахло свежестью и цветущими пионами. Всё как обычно.
- Ну, я налево, ты направо? – спросил север, оглядывая улицу. – Или вдвоем пойдем?
- Лучше по одному, пожалуй, - решительно сказала Вивиан. - Больший участок поисков охватим.
- Это-то да… Не страшно тебе в одиночку? Вдруг обнаружишь ее…
- …А она меня сожрет?
- Ну к примеру.
- Не страшно. Как плечо? Может, я лучше сама поищу, а ты сегодня полежишь еще, а?
- То есть ты меня подняла с постели, чтобы снова туда уложить? Встречаемся за ужином. У тебя.
- Ладно.
И Вивиан отправилась бродить по улицам, высматривая Карину.
Она шла, наугад сворачивая на каждом перекрестке, заглядывая в каждый переулок и внимательно приглядываясь к заборам – мало ли, вдруг удастся обнаружить какие-то следы. Какие следы – она не могла сообразить, но твердо знала, что, если увидит СЛЕД пребывания Карины, то уж точно его узнает. Время от времени встречались знакомые асуры – Вивиан останавливалась поздороваться и поболтать, пытаясь ненавязчиво выяснить, не заметили ли они чего странного, не слышали ли о странных происшествиях. Но нет, никто ничего не видел и не слышал. Да и улицы были обычными, погода привычной… Вот только Вивиан никак не могла отделаться от ощущения, что за ней кто-то следит. Она прислушивалась, иногда резко оборачивалась, надеясь заметить какое-то движение, но нет. Никого и ничего, кроме вездесущих медуз и мышей-альбиносов. Но ощущение не проходило. Вивиан то уговаривала себя, что это нервное, что она просто ЖДЁТ, что её будут преследовать, вот ей и кажется… То думала : «А почему нет? Может она крадется за мной и набирается храбрости, чтобы окликнуть? К кому еще идти Карине в сложную минуту? Кого искать? Не Севера же…» Звучало логично. Логично звучали оба варианта, если честно. Поэтому Вивиан шла, прислушивалась, приглядывалась… и по-прежнему не видела ни следа Карины.
К обеду она устала и проголодалась. Поэтому решила вернуться домой, перекусить, и снова отправиться на поиски – возможно, в другой район. Она шла по улицам и думала о том, что приготовит себе на обед.
«Сейчас по-быстрому сделаю омлет… с базиликом и помидорами… и сыром… Или нет, без сыра – просто базилик и помидоры, да. И тостики к чаю. Такие маленькие тостики… с маслом…»
Замечтавшись о вкусном обеде, Вивиан свернула на свою улицу… и остановилась.
Здесь шла драка.
Осознав это, Вивиан поняла, что шум этой драки она услышала несколько мгновений назад, подходя к улице, но не обратила внимания, занятая мыслями об омлете и тостах. Она стиснула зубы, досадуя на свою оплошность, и вгляделась…
Ну конечно, это был Север. И, разумеется, он дрался с Марантами.
Марантов было двое – крупный медведеподобный зверь, наседающий на Севера в эту минуту, был, несомненно, патриархом рода, Малисом Марантом, а второй «медведь», чуть помельче и полегче – его сын, Гортий. Судя по крови на мостовой и хриплому, с придыханием, рычанию противников, драка шла уже некоторое время. И Север явно проигрывал… что было немудрено, даже не будь он ранен днем раньше. Легкий «ворон» ну никак не мог противостоять массивным «медведям», для которых борьба и охота были традиционным ежедневным развлечением!
«Что делать?! – запаниковала Вивиан, прижимаясь к стене, так, чтобы дерущиеся не обратили на нее внимания. – Бежать за шерифом?! Но я не успею… он-то придет, но Север уже будет мертв. Господи, да он же и так сейчас будет мёртв! Что делать?! Что…»
Север и Малис взревели одновременно и со сходными интонациями – в хриплом рычании обоих ясно читались ярость и боль. Сцепившимся клубком они покатились по мостовой, расплескивая в стороны кровь, перья и клочки шерсти, а потом один рык оборвался – коротко и резко, переходя в удивленное бульканье… которое, впрочем, тут же смолкло. Медведь-Гортий настороженно двинулся к двум неподвижным телам…
«Север!.. нет…»
Но груда перьев дрогнула и поднялась, продолжая раскатисто рокотать. На мостовой остался лежать неподвижный Малис, медленно изменяющийся обратно в человека – кровь, вытекающая из его разорванного горла, казалось, забирала с собой и его тотемный облик.
- Отец! – почти нечленораздельно прорычал Гортий, кидаясь к телу Малиса. Подскочил наклонил гротескно-звериную голову, втягивая ноздрями запах крови, запах высвобождающейся энергии. Вскинул голову, с ненавистью глядя на стоящего перед ним Севера:
- Ты!..
- Уйди! – бешено зарычал Север ему в ответ. – Убью!..
Гортий хрипло взлаял – рассмеялся? – и поставил лапу на грудь мертвого Малиса. Энергия Маранта вспыхнула ярко-пурпурным, поглощенная Гортием, кровь на мостовой мгновенно вскипела и испарилась, осев на шкуре медведя багровыми каплями. Гортий убрал лапу – на мостовой лежало тело Малиса, но ни капли его крови, ни клочка его энергии не было – всё аккумулировал Гортий.
«Надо было помешать ему, Север! – молча ахнула Вивиан. – Он же сейчас… он стал сильнее! Ты мог бы… помешать…»
Но она тут же ясно поняла, что помешать Север никак не мог – он едва стоял на ногах. Когти Малиса оставили раны на его боках, на груди и животе, на бедре… да на нем просто живого места не было! – все перья с ног до головы были заляпаны кровь, а взгляд был мутным от боли.
«Он же…»
Гортий тоже понял, что его противник уже не боец.
- Я убью тебя, Север, - вкрадчиво прорычал он, шагая к противнику. – Не спеша и вдумчиво…
Он размахнулся и ударил наотмашь, выпустив все когти. Север вскинул руку, пытаясь блокировать удар, но его просто отшвырнуло к стене, и он сполз на землю, оставляя на стене разводы крови. Гортий шагнул к нему.
«Да что ж это?!..» - Вивиан дернулась было вперед, но Север заметил её – может, ждал ее появления?! – и чуть заметно качнул головой – мол, нет!.. не вздумай!..
Она и сама понимала, что не надо влезать в драку, что она ничем не поможет Северу – господи, аксолотль против медведя – это даже не смешно!.. Понимала, что скорее всего только умрет – вряд ли Гортий позволить остаться в живых свидетелю его преступления!.. но…
«Но я не могу стоять и смотреть!..»
«Уйди!.. – ясно прочитала Вивиан во взгляде Севера. – Уйди, не смотри… не надо…»
Гортий сделал еще шаг – медленно, явно упиваясь предстоящим убийством.
И тут на сцене появилось новое действующее лицо.
Вивиан не заметила, каким образом она оказалась рядом с телом Малиса Маранта – существо, в котором еще можно было узнать Карину. Вот только…
Тело Карины стало почти прозрачным – под нежно-водянистой кожей хрустальной мозаикой дрожал геометрический узор, и его элементы переливались блеклыми оттенками голубого и розового. Полупрозрачные выросты, похожие на плавники, дрожали на ее локтях, на плечах и за ушами. Глаза были полуприкрыты, волосы колыхались вокруг головы легким серебристым ореолом, словно существо, раньше бывшее Кариной, не шло, а плыло в воздухе как в прозрачной воде. Это было красиво до жути. Или жутко до прекрасного… Вивиан не определилась. Но, когда существо открыло глаза и уставилось на Вивиан пустым взглядом, она завизжала, забыв о Гортии и Севере. В этом взгляде не было ничего человеческого. И нечеловеческого тоже. Там была пустота… и немного – вопрос. О чем спрашивал этот взгляд, Вивиан не знала, но ужас взял ее за шиворот и встряхнул так, что клацнули зубы. Вивиан выдохнула, набрала в грудь воздуха и завизжала еще раз.
Гортий дернулся, обернулся, и замер при виде существа, висевшего в воздухе над телом его отца.
- Ты… кто?! – удивленно порычал он.
Существо не ответило – оно внимательно изучало тело Малиса. Потом присело на мостовую радом с ним и положило на грудь Малиса обе ладони.
- Эй, уйди от него! – угроза в голосе Гортия выглядела неубедительно – кажется, ему тоже стало не по себе. Да и визг Вивиан наверняка усугублял ситуацию, добавляя напряжения.
Под ладонями существа плоть Малиса вспенилась и жирным пеплом сползла с обнажившихся костей. Кости рассыпались в пыль – и существо зачерпнуло эту пыль ладонями, как речной песок. Посмотрела на песок в ладонях. Склонило голову, с любопытством рассматривая то, что осталось от Малиса. Высыпало пыль обратно. Зачерпнуло одну горсть, пересыпало из ладони в ладонь. И, запрокинув голову, высыпало себе в рот горсть этого белесого пепла.
Воздух дрогнул, словно по нему прошли волны, центром которых было странное существо. А потом, подчиняясь плавным движениям ладоней существа, воздух сгустился, уплотнился, образуя вокруг уже-не-Карины прозрачный кокон. Почти прозрачный… полупрозрачный… почти непрозрачный… Кокон на глазах мутнел, менялся – и всё это так стремительно, что Вивиан только-только прекратила визжать, а вместо странного существа над мостовой висел кокон, из которого на мостовую стекали струйки белесого тумана.
- Что это?! – уже испуганно прорычал Гортий, оборачиваясь к Северу. – Кто это?!
Север только головой качнул – мол, я не знаю.
Туман оформился в тонкие щупальца, которые жадно зашарили по мостовой в поисках… чего?
- Оно… что ему надо?! – панически рыкнул Гортий, пятясь подальше от щупалец.
- Ищет… кровь, - выдавил Север. – Видишь?.. по крови… идёт…
Щупальца и правда ощупывали мостовую, задерживаясь на каплях крови, и, касаясь их, на мгновение вспыхивали, словно по ним пробегала волна нервного возбуждения. Гортий попятился еще дальше… а потом развернулся и стремглав бросился прочь. Миг – и он скрылся за поворотом, чуть задев боком не успевшую посторониться Вивиан. Его мимолетное прикосновение словно разбудило оцепеневшую было Вивиан, и она бросилась к Северу.
- Вставай! – выдохнула она, пытаясь приподнять его. – Бежим!
- Не могу, - виновато улыбнулся Север, с трудом возвращаясь в человеческий облик. – беги сама.
- Господи, что это?!
- То, во что… превратилась… Карина?
- Да, но ВО ЧТО?!
Щупальца тумана, словно нащупав след, медленно змеились к Северу – и немудрено, потому что рядом с ним на мостовую уже натекла приличная лужа крови. Вивиан запаниковала еще сильнее – она сама удивилась, что может паниковать сильнее! – и снова попыталась приподнять асура. Но Север даже не пытался подняться на ноги.
- Уйди, - оттолкнул он её руку. – Я… не могу… Уходи сама.
- Да оно на меня внимания не обращает! Оно к твоей крови идёт же! Оно сейчас… и тебя… тоже… оно…
- Уйди!
Щупальца шарили по мостовой, слизывая капли крови – дорожку из алых капель, ведущую к слабо дышащему Северу.
Капли крови.
Крови.
- Мне нужно… что-то… острое… - Вивиан оглянулась…повернулась к Северу и рванула его за ворот рубашки. – Эй, а ну смотри на меня! Мне нужны твои когти!
- Ч-что?
- Живо! Когти!
Север с трудом поднял руку – в пальцах на миг мелькнула маска, испачканная кровью, а потом рука стремительно обросла перьями и чешуей. Север шевельнул пальцами, и на них вытянулись острые когти.
- Зачем… тебе…
- Отлично!
Вивиан схватила его за пальцы и, используя когти как нож, вспорола себе ладонь. Руки тряслись, поэтому порез вышел глубокий, и кровь мгновенно заполнила ее сложенную чашечкой ладонь.
- Ты… - Север понял, и глаза его удивленно расширись. – Если выживу… с меня… ужин…
- А ты вставай! Или не вставай, а просто ползи прочь, Север, ну пожалуйста! Я же боюсь, блин!
И Вивиан бросилась наперерез щупальцу.
Почувствовав запах её крови, щупальце задрожало и рванулось навстречу. Вивиан взвизгнула и плеснула в него кровью со своей ладони. Щупальце поймало кровь на лету, как собака брошенное лакомство. Влажно причмокнуло, полыхнуло вспышкой света, и двинулось к Вивиан, как привязанное. Вивиан сжала порезанную ладонь и попятилась назад по переулку, подальше от Севера, оставляя на мостовой тонкий ручеек своей крови. Щупальце двигалось за ней, поглощая ее кровь, и вспышки пробегали по нему всё чаще – словно внутри тумана находилась гирлянда, ведущая к мерно пульсирующему щупальцу. Вивиан пятилась, не отрывая взгляда от туманного щупальца, и не могла отделаться от мысли, что цвет этих вспышек и пульсации кокона все больше становится похож на цвет ее энергии. Словно кровь Вивиан окрашивала преображающееся существо в эти вот оттенки нежно-лавандового. Еще шаг, другой – еще вспышка или десяток вспышек – и кокон полыхнул холодным пламенем родного лавандового оттенка. Полыхнул и замер. Щупальце слизнуло еще пару капель крови и лениво поползло обратно. Сытой змеей оно добралось до кокона, втянулось внутрь, и кокон замер, переливаясь лавандовым и сиреневым.
- Ладонь… перевяжи! – повысил голос Север, так и не двинувшийся с места. – Хватит…
Вивиан с трудом отвела взгляд от кокона и посмотрела на руку. Ладонь пульсировала болью – порез был глубоким и неприятным – и к горлу подкатили слезы. Впрочем, до глаз они не дошли, так и встали в горле тугим комом. Вивиан сжала ладонь в кулак, чтобы как-то остановить вяло текущую кровь, и кинулась к Северу.
- Ну же, давай! Поднимайся! До моей калитки совсем близко! Ну же, Север, надо бежать, пока… пока оно не вылупилось!
- Да не могу… нога… не могу двинуться… да куда, блин!.. убери руки… Ты меня… не утащишь.
- Утащу!
- Погоди. Оно…
Вивиан обернулась
Кокон дрожал и переливался. По нему змеились трещины, полные сиреневого света.
«Оно вылупляется… Надо бежать!»
Но она замерла, завороженная этой картиной – кокон медленно разворачивался, словно бутон экзотического цветка. Один лепесток отвернулся в сторону, второй упал на мостовую, тая в воздухе, третий… четвертый… а потом этот бутон вывернулся наизнанку и замер, иссекая мерцающим туманом.
- Что это? – шепотом спросила Вивиан.
На мостовой в облаке тумана висел крошечный, с ладонь, аксолотль. Точнее, это больше походило на статуэтку, чем на живого аксолотля – грубые обводы, немного искаженные пропорции – не скульптура, скорее, черновой набросок.
- Это… зародыш Дома, - удивленно выдохнул Север. – Твоего Дома.
- Это?! Зародыш?!
- Ты … никогда… не видела, да?
- Нет, мне Дом достался в наследство… Господи, да они всем достаются в наследство!
- Не всем. Мне… вручили… зародыш… и я… вот здесь…
- Всё у тебя не как у людей. И что с ним делать?!
- Взять… и разместить рядом… с Домом. И быстрее, пока… не… выцвел.
Вивиан поднялась и осторожно подошла к фигурке аксолотля. Туман окутал ее руки, когда она потянулась к статуэтке. Статуэтка была теплой и, кажется, пульсировала.
«Привет, - в голове Вивиан далеким эхом прозвучал голос, слегка похожий на голос Карины. – Привет… Вивиан?»
Тепло новорожденного Дома огладило ее кожу, согрело порезанную ладонь, мимоходом заживив рану, и потянулось к лицу, невесомо касаясь висков.
«Я нашла тебя, Вивиан…»
За калиткой Дома Вивиан мелодично закурлыкали аксолотли.
08
Из окна Дома Севера было отлично видно крыши владений Вивиан – темно-сиреневую черепицу двух Домов. Один старший, повыше и помассивнее, высился в центре сада, а второй, новый, как раз доставал верхушкой крыши до основания черепицы старшего Дома. На его балконах цвели анютины глазки и крупные садовые незабудки, а на широком подоконнике дремал комнатный аксолотль.
- Этот подоконник просто создан для того, чтобы мой аксолотль на нем спал, - сказала Вивиан, продолжая любоваться своими Домами из окна Севера.
- Наверняка для этого Дом его и вырастил, - хмыкнул Север, полулежащий на диване.
- Всё может быть. Слушай, а он уже перестал перестраиваться? Можно в него заходить-то?
- Ну… прошло два дня, так что…
- Три.
- Три?! Серьезно?!
- Кто-то сутки пролежал без сознания.
- Хм. Да?
- Да.
- Ну если три, то после заката можно заходить – больше крупных перестроек не будет.
- Ты спец по рожденным Домам, надо же…
- Я не спец. Просто мне довелось с этим сталкиваться. Удивлен, что тебе не пришлось. Хотя да, после того как ты сказала… У большинства наших знакомых не было новорожденных Домов.
- Говорю же, у тебя всё не как у людей.
- Мда.
- Кстати, я полагаю, ты уже достаточно оправился после стычки с Марантами?
- Достаточно для чего?
- Для того, чтобы объяснить мне, что вообще это было, как и почему. Откуда взялся зародыш Дома, и почему это МОЙ Дом? И куда делась Карина? Хотя ладно, это как раз понятно… Но тогда – почему Карина? Что с ней было не так?
- Э… Ну, если подумать, то врач прописал покой еще на месяц.
- Я же тебя не бегать заставляю. Ну Север.
Север вздохнул, подумал и начал говорить.
- Ты знаешь легенды о возникновении Домов?
- Знаю. Дом появляется из Звездных спор, которые приносят редкие метеоры. Или новый дом рождается на крови и костях асуров, и для этого нужны определенные условия – луны в нужной оппозиции, штиль в эфирном море. Илии он отпочковывается от старого, когда рождается особый наследник. Какие еще легенды тебе перечислить?
- Кровь и кости асуров, Вивиан. Ты сама это видела. Это не легенда.
- Но… хм. Оно поглотило кости Маранта… и мою кровь, так?
- Поэтому и твой Дом – твоя кровь дала ему силу, поэтому это твои цвета, твоя энергия.
- Хорошо, что я не пустила его к тебе. Тогда у меня не было бы второго Дома.
- Ты зря показываешь язык, мне абсолютно не нужен второй Дом – это добавило бы проблем с Марантами, не забыла?
- Отлично. Значит, моя совесть спокойна.
- К тому же новый Дом – это превосходная плата за мое спасение.
- Ты серьезно сейчас? Про спасение?
- Абсолютно. Твой панический визг оторвал Гортия от важного дела – попытки порвать мне горло. Он не заметил появления Карины, и сперва бы меня добил, а уж потом обернулся бы к телу отца. Так что… да, я серьезно про спасение.
- Даже не знаю, польщена я или оскорблена… Панический визг, хм.
- Польщена, полагаю. А что касается Карины…
- Да, что там с Кариной?
- Я искренне не знаю, из любых людей может получиться Дом или это в ее мире есть такие существа. Понимаю только, что, когда я вытянул из нее энергию, пустота внутри стала искать наполнения. Ты же сама видела – там БЫЛА энергия. Просто это не энергия асуров.
- А какая?
- Я не знаю. Энергия Моря? Или Города? Она копилась и искала наполнения, чтобы…эволюционировать, что ли.
- И нашла.
- И нашла.
- А Карина? Ее личность исчезла?
- Понятия не имею. Может, она живет в Доме – тебе-то не надо говорить, что Дома живые. Ты ж местная.
- Вот так рождаются Дома? Из существ, поглотивших энергию Города, укрепивших существование костями асура и получивших окраску из асуровской крови? Эта легенда не врет… с ума сойти!
- Может, и остальные легенды не врут, кто знает…
- С ума сойти… Знаешь, что?
- М-м?
- А мы ведь можем это проверить.
- Не развивай эту мысль, пожалуйста.
- Мы можем найти похожий мир!..
- Ты забыла, что я терпеть не могу шастать по мирам?
- …Отыскать в нем кого-то, похожего на Карину!..
- Я же просил – не развивай эту мысль.
- …Лишить ее энергии и попробовать создать еще один Дом. Блин, аж мурашки по коже!
- Потому что представила, как убиваешь кого-то, чтобы подсунуть этому существу кости?
- Блин, кости… Подстава. Ты обломщик, Север. А может, поискать упавшие метеоры? Я слышала, что под Корнями есть целые залежи метеоров. Ты видел их?
- Видел, но…
- Отлично! Тогда ты достанешь мне несколько метеоров, а я попробую найти там зерно Дома.
- Шикарный план.
- Я тоже так считаю.
- Надеюсь, это зерно не придется поливать кровью асура.
- Ты скучный.
- А еще я вообще-то ранен, а ты тут со своими планами. И вообще, чего ты опять у меня зависаешь? Домой иди, дай отдохнуть.
- Не груби. Сейчас обед приготовлю, поедим и пойду. Есть у тебя овощи?
- Овощи… Может, мясо лучше пожарить и хватит?
- Врач сказал, что тебе нужны бульоны и супы.
- Да что он понимает…
Вивиан фыркнула, выражая презрение к бурчанию Севера, еще раз посмотрела на новый Дом, на аксолотля, сонно дремлющего на подоконнике, и пошла готовить обед.
Трехногий ворон на спинке кресла проводил ее сердитым взглядом и, шевельнув крыльями, порхнул на плечо хозяину.
- Ты тоже хочешь жареного мяса? – спросил Север, почесывая его шею. – Терпи, Глэкен, терпи. Если друг детства хочет за тобой поухаживать – никуда ты от него не денешься… от неё, в смысле. Зато самим не готовить, верно?
Ворон согласно оскалил острые зубы.
Север прикрыл глаза, пытаясь отвлечься от ноющей боли в многочисленных ранах, и перед его внутренним взором встала Карина.
Девушка, которую он встретил в Отростке.
Девушка, оседающая на землю в его объятиях.
Спящая на диване в его Доме.
Весело болтающая с Вивиан.
Танцующая на балу.
Пытающаяся попробовать его крови – и бьющая его по сломанному крылу.
Существо, плывущее в воздухе по переулку.
Играющее с пеплом от костей Малиса.
Сгусток энергии с щупальцами белесого тумана, собирающий с мостовой капли крови.
Крохотный дом в руках Вивиан.
…
Интересно, где во всем этом та самая Карина, что когда-то вошла в Отросток?
Была ли она вообще?
Может всё это было лишь сном девушки из другого мира?
Или грезами Дома, рождающегося в пене Эфирного Моря из крохотной икринки Космической Рыбы?
Кто знает…
07
Море плескалось повсюду – незримое, неосязаемое, оно заполняло этот Город потоками энергии. Точнее – энергий, восхитительной смесью самых разных цветов и оттенков… и ароматов. Да, у каждой энергии был свой запах – резкий ли, мягкий, терпкий, сладкий, вежий, отдающий то лимоном, то пионами, то жженой бумагой… Она плыла среди этого буйства красок и ароматов, жадно впитывая в себя тепло и прохладу морского потока. Плыла, пробиралась, брела порой с трудом, потому что человеческое тело не было приспособлено к тому, чтоб существовать вот ТАК, обоняя и осязая тонкие материи. Здесь было бы неплохо быть не человеком, а существом ихора – подумалось где-то в глубине того, что еще немного оставалось Кариной. Ихора или эфира, души, акаши, амброзии или любых других тонких материй – можешь называть их как угодно – подкинула память. Ихор – звучит хорошо. Существо ихора. Да, вот так. Тем более, что эта оболочка пока пластична, еще может меняться, чтобы подстроиться, приспособиться к существованию здесь, в Эфирном Море. Вт только….
Ей всё еще нужна энергия. Кровь, ихор определенного оттенка… определенно? Да любого. Не принципиально. Именно ихор асуров поможет ей окончательно возродиться и изменить своё тело до той формы, что она так жаждет обрести!
Поэтому можно чуть-чуть изменить оболочку… слегка, чтобы можно было ОЩУЩАТЬ и ПЛЫТЬ… и отправиться на поиски.
Эфирное море мягко качало ее на волнах, а от многообразия выбора тело переполнял восторженный азарт. Существо, когда-то бывшее Кариной, рассмеялось по-своему и кануло в ночной полумрак.
Как удобно, что здесь всегда ночной полумрак.
***
читать дальше
Север, взъерошенный со сна и всё ещё бледный после ранения, удивленно посмотрел на стоявшую перед ним Вивиан и сказал:
- Раз ты не прислала аксолотля, а примчалась сама, тебя что-то сильно выбило из колеи. Рассказывай, что ли, - и приглашающим жестом указал на кушетку в своей гостиной. Вивиан не села, а буквально плюхнулась на кушетку (чем вызвала еще один удивленный взгляд Севера) и выпалила:
- Карина исчезла! Выбралась через окно, прошла по саду, примяв цветы – не сломав ни одного, кстати! – и перебралась через забор. Никого не разбудила, ни один аксолотль даже лапками во сне не дернул, а теперь дай мне чего-нибудь выпить, а то я мне очень сильно не по себе!
Выпалив эту тираду, она откинулась на спинку кушетки и перевела дух. Прежде чем Север успел отреагировать, она добавила:
- Уф, теперь стало как-то полегче. Оставаться одной в Доме мне не хотелось. Ну, так у тебя есть чего выпить?
- Сейчас кофе с ликером сделаю, - сказал Север и вышел.
- Ты какой-то подозрительно спокойный! – сказала ему вслед Вивиан.
- Это потому, что я ожидал чего-то такого, - откликнулся Север из своей небольшой кухни. - И рад, что что-то сдвинулось с места, потому что ждать и гадать терпеть ненавижу.
- Терпеть он ненавидит… а я вот оборот этот ненавижу.
- Тебе с сахаром?
- Да. Две ложки. Пироженку хочу… Слушай, отправь Глэкена ко мне - в комнате на столе должна быть тарелка с пирожными.
- Угу, сейчас.
Через четверть часа в гостиной был сервирован столик (потому что Вивиан не выдержала и пошла помогать), на котором дымились чашечки горячего кофе с шоколадным с ликером, и стояла тарелка с пирожными. Север уселся в кресло напротив Вивиан, взял кофе, отпил небольшой глоток и блаженно зажмурился:
- М-мм, отлично… Бодрит. А то спросонья как-то лениво думается. Итак?
- Короче, я проснулась…
- Это я уже слышал. Мне интересно, почему она сбежала. О чем вы говорили после того как я ушел?
- Э… да ни о чем особо. Мы пчти сразу спать пошли – устали ж с балом этим, с беготней этой всей. А утром просыпаюсь…
- Ясно. Что делать будем?
- Я думала, ты мне это скажешь!
- Я?
- Ну ты же притащил ее в наш мир.
- Ну привет. Вообще-то она сама пришла, через Отросток. Я только не дал ей разбиться, потому что выход из отростка был высоковато.
- Вот! Не дал разбиться. Значит, ты виноват.
- Класс.
- А еще ты выпил у неё всю энергию.
- Заметь, она должна была после этого исчезнуть. Может, это все-таки она была каким-то мутантом, а не я монстра создал?
- Ага, ты тоже думал о том, что это ты монстра создал!
- Нет, не думал.
- Думал, иначе бы не сформулировал это так.
- Как «так»? Я просто сформулировал.
- Не просто.
- О господи… Ладно, как скажешь. Думал, не просто.
- Вот! И что мы будем делать?
- Искать?
- Да, я тоже так подумала. Искать.
- И зачем именно я должен был озвучить это очевидное предложение? – хмыкнул Север, снова принимаясь за кофе.
- Чего?
- Ничего. Налить еще кофе?
- Это намек, чтобы я его пила и молчала?
- Хорошие пирожные. Будешь болтать – съем все, тебе не останется.
- Но надо же обсудить план…
- Что обсуждать-то? Попьем кофе и пойдем шляться по улицам и высматривать Карину. Какой еще план тебе нужен?
- Хм… ну да, такой план вполне подойдет, - и Вивиан решительно взяла с тарелки пирожное.
Трёхногий ворон, сидящий на спинке кресла Севера, одобрительно каркнул и оскалил зубы в улыбке. Наверное, ему тоже хотелось пирожное.
***
На улицах было тихо – как всегда. Светили фонари, кружились вокруг них люминесцентные медузы, летучие мыши-альбиносы время от времени срывались с насиженных мест на заборах и ныряли в стайки медуз, выхватывая добычу. Светлячки и ночные бабочки кружились над крышами Домов, купаясь с волнах разноцветной энергии. Пахло свежестью и цветущими пионами. Всё как обычно.
- Ну, я налево, ты направо? – спросил север, оглядывая улицу. – Или вдвоем пойдем?
- Лучше по одному, пожалуй, - решительно сказала Вивиан. - Больший участок поисков охватим.
- Это-то да… Не страшно тебе в одиночку? Вдруг обнаружишь ее…
- …А она меня сожрет?
- Ну к примеру.
- Не страшно. Как плечо? Может, я лучше сама поищу, а ты сегодня полежишь еще, а?
- То есть ты меня подняла с постели, чтобы снова туда уложить? Встречаемся за ужином. У тебя.
- Ладно.
И Вивиан отправилась бродить по улицам, высматривая Карину.
Она шла, наугад сворачивая на каждом перекрестке, заглядывая в каждый переулок и внимательно приглядываясь к заборам – мало ли, вдруг удастся обнаружить какие-то следы. Какие следы – она не могла сообразить, но твердо знала, что, если увидит СЛЕД пребывания Карины, то уж точно его узнает. Время от времени встречались знакомые асуры – Вивиан останавливалась поздороваться и поболтать, пытаясь ненавязчиво выяснить, не заметили ли они чего странного, не слышали ли о странных происшествиях. Но нет, никто ничего не видел и не слышал. Да и улицы были обычными, погода привычной… Вот только Вивиан никак не могла отделаться от ощущения, что за ней кто-то следит. Она прислушивалась, иногда резко оборачивалась, надеясь заметить какое-то движение, но нет. Никого и ничего, кроме вездесущих медуз и мышей-альбиносов. Но ощущение не проходило. Вивиан то уговаривала себя, что это нервное, что она просто ЖДЁТ, что её будут преследовать, вот ей и кажется… То думала : «А почему нет? Может она крадется за мной и набирается храбрости, чтобы окликнуть? К кому еще идти Карине в сложную минуту? Кого искать? Не Севера же…» Звучало логично. Логично звучали оба варианта, если честно. Поэтому Вивиан шла, прислушивалась, приглядывалась… и по-прежнему не видела ни следа Карины.
К обеду она устала и проголодалась. Поэтому решила вернуться домой, перекусить, и снова отправиться на поиски – возможно, в другой район. Она шла по улицам и думала о том, что приготовит себе на обед.
«Сейчас по-быстрому сделаю омлет… с базиликом и помидорами… и сыром… Или нет, без сыра – просто базилик и помидоры, да. И тостики к чаю. Такие маленькие тостики… с маслом…»
Замечтавшись о вкусном обеде, Вивиан свернула на свою улицу… и остановилась.
Здесь шла драка.
Осознав это, Вивиан поняла, что шум этой драки она услышала несколько мгновений назад, подходя к улице, но не обратила внимания, занятая мыслями об омлете и тостах. Она стиснула зубы, досадуя на свою оплошность, и вгляделась…
Ну конечно, это был Север. И, разумеется, он дрался с Марантами.
Марантов было двое – крупный медведеподобный зверь, наседающий на Севера в эту минуту, был, несомненно, патриархом рода, Малисом Марантом, а второй «медведь», чуть помельче и полегче – его сын, Гортий. Судя по крови на мостовой и хриплому, с придыханием, рычанию противников, драка шла уже некоторое время. И Север явно проигрывал… что было немудрено, даже не будь он ранен днем раньше. Легкий «ворон» ну никак не мог противостоять массивным «медведям», для которых борьба и охота были традиционным ежедневным развлечением!
«Что делать?! – запаниковала Вивиан, прижимаясь к стене, так, чтобы дерущиеся не обратили на нее внимания. – Бежать за шерифом?! Но я не успею… он-то придет, но Север уже будет мертв. Господи, да он же и так сейчас будет мёртв! Что делать?! Что…»
Север и Малис взревели одновременно и со сходными интонациями – в хриплом рычании обоих ясно читались ярость и боль. Сцепившимся клубком они покатились по мостовой, расплескивая в стороны кровь, перья и клочки шерсти, а потом один рык оборвался – коротко и резко, переходя в удивленное бульканье… которое, впрочем, тут же смолкло. Медведь-Гортий настороженно двинулся к двум неподвижным телам…
«Север!.. нет…»
Но груда перьев дрогнула и поднялась, продолжая раскатисто рокотать. На мостовой остался лежать неподвижный Малис, медленно изменяющийся обратно в человека – кровь, вытекающая из его разорванного горла, казалось, забирала с собой и его тотемный облик.
- Отец! – почти нечленораздельно прорычал Гортий, кидаясь к телу Малиса. Подскочил наклонил гротескно-звериную голову, втягивая ноздрями запах крови, запах высвобождающейся энергии. Вскинул голову, с ненавистью глядя на стоящего перед ним Севера:
- Ты!..
- Уйди! – бешено зарычал Север ему в ответ. – Убью!..
Гортий хрипло взлаял – рассмеялся? – и поставил лапу на грудь мертвого Малиса. Энергия Маранта вспыхнула ярко-пурпурным, поглощенная Гортием, кровь на мостовой мгновенно вскипела и испарилась, осев на шкуре медведя багровыми каплями. Гортий убрал лапу – на мостовой лежало тело Малиса, но ни капли его крови, ни клочка его энергии не было – всё аккумулировал Гортий.
«Надо было помешать ему, Север! – молча ахнула Вивиан. – Он же сейчас… он стал сильнее! Ты мог бы… помешать…»
Но она тут же ясно поняла, что помешать Север никак не мог – он едва стоял на ногах. Когти Малиса оставили раны на его боках, на груди и животе, на бедре… да на нем просто живого места не было! – все перья с ног до головы были заляпаны кровь, а взгляд был мутным от боли.
«Он же…»
Гортий тоже понял, что его противник уже не боец.
- Я убью тебя, Север, - вкрадчиво прорычал он, шагая к противнику. – Не спеша и вдумчиво…
Он размахнулся и ударил наотмашь, выпустив все когти. Север вскинул руку, пытаясь блокировать удар, но его просто отшвырнуло к стене, и он сполз на землю, оставляя на стене разводы крови. Гортий шагнул к нему.
«Да что ж это?!..» - Вивиан дернулась было вперед, но Север заметил её – может, ждал ее появления?! – и чуть заметно качнул головой – мол, нет!.. не вздумай!..
Она и сама понимала, что не надо влезать в драку, что она ничем не поможет Северу – господи, аксолотль против медведя – это даже не смешно!.. Понимала, что скорее всего только умрет – вряд ли Гортий позволить остаться в живых свидетелю его преступления!.. но…
«Но я не могу стоять и смотреть!..»
«Уйди!.. – ясно прочитала Вивиан во взгляде Севера. – Уйди, не смотри… не надо…»
Гортий сделал еще шаг – медленно, явно упиваясь предстоящим убийством.
И тут на сцене появилось новое действующее лицо.
Вивиан не заметила, каким образом она оказалась рядом с телом Малиса Маранта – существо, в котором еще можно было узнать Карину. Вот только…
Тело Карины стало почти прозрачным – под нежно-водянистой кожей хрустальной мозаикой дрожал геометрический узор, и его элементы переливались блеклыми оттенками голубого и розового. Полупрозрачные выросты, похожие на плавники, дрожали на ее локтях, на плечах и за ушами. Глаза были полуприкрыты, волосы колыхались вокруг головы легким серебристым ореолом, словно существо, раньше бывшее Кариной, не шло, а плыло в воздухе как в прозрачной воде. Это было красиво до жути. Или жутко до прекрасного… Вивиан не определилась. Но, когда существо открыло глаза и уставилось на Вивиан пустым взглядом, она завизжала, забыв о Гортии и Севере. В этом взгляде не было ничего человеческого. И нечеловеческого тоже. Там была пустота… и немного – вопрос. О чем спрашивал этот взгляд, Вивиан не знала, но ужас взял ее за шиворот и встряхнул так, что клацнули зубы. Вивиан выдохнула, набрала в грудь воздуха и завизжала еще раз.
Гортий дернулся, обернулся, и замер при виде существа, висевшего в воздухе над телом его отца.
- Ты… кто?! – удивленно порычал он.
Существо не ответило – оно внимательно изучало тело Малиса. Потом присело на мостовую радом с ним и положило на грудь Малиса обе ладони.
- Эй, уйди от него! – угроза в голосе Гортия выглядела неубедительно – кажется, ему тоже стало не по себе. Да и визг Вивиан наверняка усугублял ситуацию, добавляя напряжения.
Под ладонями существа плоть Малиса вспенилась и жирным пеплом сползла с обнажившихся костей. Кости рассыпались в пыль – и существо зачерпнуло эту пыль ладонями, как речной песок. Посмотрела на песок в ладонях. Склонило голову, с любопытством рассматривая то, что осталось от Малиса. Высыпало пыль обратно. Зачерпнуло одну горсть, пересыпало из ладони в ладонь. И, запрокинув голову, высыпало себе в рот горсть этого белесого пепла.
Воздух дрогнул, словно по нему прошли волны, центром которых было странное существо. А потом, подчиняясь плавным движениям ладоней существа, воздух сгустился, уплотнился, образуя вокруг уже-не-Карины прозрачный кокон. Почти прозрачный… полупрозрачный… почти непрозрачный… Кокон на глазах мутнел, менялся – и всё это так стремительно, что Вивиан только-только прекратила визжать, а вместо странного существа над мостовой висел кокон, из которого на мостовую стекали струйки белесого тумана.
- Что это?! – уже испуганно прорычал Гортий, оборачиваясь к Северу. – Кто это?!
Север только головой качнул – мол, я не знаю.
Туман оформился в тонкие щупальца, которые жадно зашарили по мостовой в поисках… чего?
- Оно… что ему надо?! – панически рыкнул Гортий, пятясь подальше от щупалец.
- Ищет… кровь, - выдавил Север. – Видишь?.. по крови… идёт…
Щупальца и правда ощупывали мостовую, задерживаясь на каплях крови, и, касаясь их, на мгновение вспыхивали, словно по ним пробегала волна нервного возбуждения. Гортий попятился еще дальше… а потом развернулся и стремглав бросился прочь. Миг – и он скрылся за поворотом, чуть задев боком не успевшую посторониться Вивиан. Его мимолетное прикосновение словно разбудило оцепеневшую было Вивиан, и она бросилась к Северу.
- Вставай! – выдохнула она, пытаясь приподнять его. – Бежим!
- Не могу, - виновато улыбнулся Север, с трудом возвращаясь в человеческий облик. – беги сама.
- Господи, что это?!
- То, во что… превратилась… Карина?
- Да, но ВО ЧТО?!
Щупальца тумана, словно нащупав след, медленно змеились к Северу – и немудрено, потому что рядом с ним на мостовую уже натекла приличная лужа крови. Вивиан запаниковала еще сильнее – она сама удивилась, что может паниковать сильнее! – и снова попыталась приподнять асура. Но Север даже не пытался подняться на ноги.
- Уйди, - оттолкнул он её руку. – Я… не могу… Уходи сама.
- Да оно на меня внимания не обращает! Оно к твоей крови идёт же! Оно сейчас… и тебя… тоже… оно…
- Уйди!
Щупальца шарили по мостовой, слизывая капли крови – дорожку из алых капель, ведущую к слабо дышащему Северу.
Капли крови.
Крови.
- Мне нужно… что-то… острое… - Вивиан оглянулась…повернулась к Северу и рванула его за ворот рубашки. – Эй, а ну смотри на меня! Мне нужны твои когти!
- Ч-что?
- Живо! Когти!
Север с трудом поднял руку – в пальцах на миг мелькнула маска, испачканная кровью, а потом рука стремительно обросла перьями и чешуей. Север шевельнул пальцами, и на них вытянулись острые когти.
- Зачем… тебе…
- Отлично!
Вивиан схватила его за пальцы и, используя когти как нож, вспорола себе ладонь. Руки тряслись, поэтому порез вышел глубокий, и кровь мгновенно заполнила ее сложенную чашечкой ладонь.
- Ты… - Север понял, и глаза его удивленно расширись. – Если выживу… с меня… ужин…
- А ты вставай! Или не вставай, а просто ползи прочь, Север, ну пожалуйста! Я же боюсь, блин!
И Вивиан бросилась наперерез щупальцу.
Почувствовав запах её крови, щупальце задрожало и рванулось навстречу. Вивиан взвизгнула и плеснула в него кровью со своей ладони. Щупальце поймало кровь на лету, как собака брошенное лакомство. Влажно причмокнуло, полыхнуло вспышкой света, и двинулось к Вивиан, как привязанное. Вивиан сжала порезанную ладонь и попятилась назад по переулку, подальше от Севера, оставляя на мостовой тонкий ручеек своей крови. Щупальце двигалось за ней, поглощая ее кровь, и вспышки пробегали по нему всё чаще – словно внутри тумана находилась гирлянда, ведущая к мерно пульсирующему щупальцу. Вивиан пятилась, не отрывая взгляда от туманного щупальца, и не могла отделаться от мысли, что цвет этих вспышек и пульсации кокона все больше становится похож на цвет ее энергии. Словно кровь Вивиан окрашивала преображающееся существо в эти вот оттенки нежно-лавандового. Еще шаг, другой – еще вспышка или десяток вспышек – и кокон полыхнул холодным пламенем родного лавандового оттенка. Полыхнул и замер. Щупальце слизнуло еще пару капель крови и лениво поползло обратно. Сытой змеей оно добралось до кокона, втянулось внутрь, и кокон замер, переливаясь лавандовым и сиреневым.
- Ладонь… перевяжи! – повысил голос Север, так и не двинувшийся с места. – Хватит…
Вивиан с трудом отвела взгляд от кокона и посмотрела на руку. Ладонь пульсировала болью – порез был глубоким и неприятным – и к горлу подкатили слезы. Впрочем, до глаз они не дошли, так и встали в горле тугим комом. Вивиан сжала ладонь в кулак, чтобы как-то остановить вяло текущую кровь, и кинулась к Северу.
- Ну же, давай! Поднимайся! До моей калитки совсем близко! Ну же, Север, надо бежать, пока… пока оно не вылупилось!
- Да не могу… нога… не могу двинуться… да куда, блин!.. убери руки… Ты меня… не утащишь.
- Утащу!
- Погоди. Оно…
Вивиан обернулась
Кокон дрожал и переливался. По нему змеились трещины, полные сиреневого света.
«Оно вылупляется… Надо бежать!»
Но она замерла, завороженная этой картиной – кокон медленно разворачивался, словно бутон экзотического цветка. Один лепесток отвернулся в сторону, второй упал на мостовую, тая в воздухе, третий… четвертый… а потом этот бутон вывернулся наизнанку и замер, иссекая мерцающим туманом.
- Что это? – шепотом спросила Вивиан.
На мостовой в облаке тумана висел крошечный, с ладонь, аксолотль. Точнее, это больше походило на статуэтку, чем на живого аксолотля – грубые обводы, немного искаженные пропорции – не скульптура, скорее, черновой набросок.
- Это… зародыш Дома, - удивленно выдохнул Север. – Твоего Дома.
- Это?! Зародыш?!
- Ты … никогда… не видела, да?
- Нет, мне Дом достался в наследство… Господи, да они всем достаются в наследство!
- Не всем. Мне… вручили… зародыш… и я… вот здесь…
- Всё у тебя не как у людей. И что с ним делать?!
- Взять… и разместить рядом… с Домом. И быстрее, пока… не… выцвел.
Вивиан поднялась и осторожно подошла к фигурке аксолотля. Туман окутал ее руки, когда она потянулась к статуэтке. Статуэтка была теплой и, кажется, пульсировала.
«Привет, - в голове Вивиан далеким эхом прозвучал голос, слегка похожий на голос Карины. – Привет… Вивиан?»
Тепло новорожденного Дома огладило ее кожу, согрело порезанную ладонь, мимоходом заживив рану, и потянулось к лицу, невесомо касаясь висков.
«Я нашла тебя, Вивиан…»
За калиткой Дома Вивиан мелодично закурлыкали аксолотли.
08
Из окна Дома Севера было отлично видно крыши владений Вивиан – темно-сиреневую черепицу двух Домов. Один старший, повыше и помассивнее, высился в центре сада, а второй, новый, как раз доставал верхушкой крыши до основания черепицы старшего Дома. На его балконах цвели анютины глазки и крупные садовые незабудки, а на широком подоконнике дремал комнатный аксолотль.
- Этот подоконник просто создан для того, чтобы мой аксолотль на нем спал, - сказала Вивиан, продолжая любоваться своими Домами из окна Севера.
- Наверняка для этого Дом его и вырастил, - хмыкнул Север, полулежащий на диване.
- Всё может быть. Слушай, а он уже перестал перестраиваться? Можно в него заходить-то?
- Ну… прошло два дня, так что…
- Три.
- Три?! Серьезно?!
- Кто-то сутки пролежал без сознания.
- Хм. Да?
- Да.
- Ну если три, то после заката можно заходить – больше крупных перестроек не будет.
- Ты спец по рожденным Домам, надо же…
- Я не спец. Просто мне довелось с этим сталкиваться. Удивлен, что тебе не пришлось. Хотя да, после того как ты сказала… У большинства наших знакомых не было новорожденных Домов.
- Говорю же, у тебя всё не как у людей.
- Мда.
- Кстати, я полагаю, ты уже достаточно оправился после стычки с Марантами?
- Достаточно для чего?
- Для того, чтобы объяснить мне, что вообще это было, как и почему. Откуда взялся зародыш Дома, и почему это МОЙ Дом? И куда делась Карина? Хотя ладно, это как раз понятно… Но тогда – почему Карина? Что с ней было не так?
- Э… Ну, если подумать, то врач прописал покой еще на месяц.
- Я же тебя не бегать заставляю. Ну Север.
Север вздохнул, подумал и начал говорить.
- Ты знаешь легенды о возникновении Домов?
- Знаю. Дом появляется из Звездных спор, которые приносят редкие метеоры. Или новый дом рождается на крови и костях асуров, и для этого нужны определенные условия – луны в нужной оппозиции, штиль в эфирном море. Илии он отпочковывается от старого, когда рождается особый наследник. Какие еще легенды тебе перечислить?
- Кровь и кости асуров, Вивиан. Ты сама это видела. Это не легенда.
- Но… хм. Оно поглотило кости Маранта… и мою кровь, так?
- Поэтому и твой Дом – твоя кровь дала ему силу, поэтому это твои цвета, твоя энергия.
- Хорошо, что я не пустила его к тебе. Тогда у меня не было бы второго Дома.
- Ты зря показываешь язык, мне абсолютно не нужен второй Дом – это добавило бы проблем с Марантами, не забыла?
- Отлично. Значит, моя совесть спокойна.
- К тому же новый Дом – это превосходная плата за мое спасение.
- Ты серьезно сейчас? Про спасение?
- Абсолютно. Твой панический визг оторвал Гортия от важного дела – попытки порвать мне горло. Он не заметил появления Карины, и сперва бы меня добил, а уж потом обернулся бы к телу отца. Так что… да, я серьезно про спасение.
- Даже не знаю, польщена я или оскорблена… Панический визг, хм.
- Польщена, полагаю. А что касается Карины…
- Да, что там с Кариной?
- Я искренне не знаю, из любых людей может получиться Дом или это в ее мире есть такие существа. Понимаю только, что, когда я вытянул из нее энергию, пустота внутри стала искать наполнения. Ты же сама видела – там БЫЛА энергия. Просто это не энергия асуров.
- А какая?
- Я не знаю. Энергия Моря? Или Города? Она копилась и искала наполнения, чтобы…эволюционировать, что ли.
- И нашла.
- И нашла.
- А Карина? Ее личность исчезла?
- Понятия не имею. Может, она живет в Доме – тебе-то не надо говорить, что Дома живые. Ты ж местная.
- Вот так рождаются Дома? Из существ, поглотивших энергию Города, укрепивших существование костями асура и получивших окраску из асуровской крови? Эта легенда не врет… с ума сойти!
- Может, и остальные легенды не врут, кто знает…
- С ума сойти… Знаешь, что?
- М-м?
- А мы ведь можем это проверить.
- Не развивай эту мысль, пожалуйста.
- Мы можем найти похожий мир!..
- Ты забыла, что я терпеть не могу шастать по мирам?
- …Отыскать в нем кого-то, похожего на Карину!..
- Я же просил – не развивай эту мысль.
- …Лишить ее энергии и попробовать создать еще один Дом. Блин, аж мурашки по коже!
- Потому что представила, как убиваешь кого-то, чтобы подсунуть этому существу кости?
- Блин, кости… Подстава. Ты обломщик, Север. А может, поискать упавшие метеоры? Я слышала, что под Корнями есть целые залежи метеоров. Ты видел их?
- Видел, но…
- Отлично! Тогда ты достанешь мне несколько метеоров, а я попробую найти там зерно Дома.
- Шикарный план.
- Я тоже так считаю.
- Надеюсь, это зерно не придется поливать кровью асура.
- Ты скучный.
- А еще я вообще-то ранен, а ты тут со своими планами. И вообще, чего ты опять у меня зависаешь? Домой иди, дай отдохнуть.
- Не груби. Сейчас обед приготовлю, поедим и пойду. Есть у тебя овощи?
- Овощи… Может, мясо лучше пожарить и хватит?
- Врач сказал, что тебе нужны бульоны и супы.
- Да что он понимает…
Вивиан фыркнула, выражая презрение к бурчанию Севера, еще раз посмотрела на новый Дом, на аксолотля, сонно дремлющего на подоконнике, и пошла готовить обед.
Трехногий ворон на спинке кресла проводил ее сердитым взглядом и, шевельнув крыльями, порхнул на плечо хозяину.
- Ты тоже хочешь жареного мяса? – спросил Север, почесывая его шею. – Терпи, Глэкен, терпи. Если друг детства хочет за тобой поухаживать – никуда ты от него не денешься… от неё, в смысле. Зато самим не готовить, верно?
Ворон согласно оскалил острые зубы.
Север прикрыл глаза, пытаясь отвлечься от ноющей боли в многочисленных ранах, и перед его внутренним взором встала Карина.
Девушка, которую он встретил в Отростке.
Девушка, оседающая на землю в его объятиях.
Спящая на диване в его Доме.
Весело болтающая с Вивиан.
Танцующая на балу.
Пытающаяся попробовать его крови – и бьющая его по сломанному крылу.
Существо, плывущее в воздухе по переулку.
Играющее с пеплом от костей Малиса.
Сгусток энергии с щупальцами белесого тумана, собирающий с мостовой капли крови.
Крохотный дом в руках Вивиан.
…
Интересно, где во всем этом та самая Карина, что когда-то вошла в Отросток?
Была ли она вообще?
Может всё это было лишь сном девушки из другого мира?
Или грезами Дома, рождающегося в пене Эфирного Моря из крохотной икринки Космической Рыбы?
Кто знает…
в сочетании с пироженками и лавандовыми аксолотлями очень... запоминающееся))) страх, шок, трепет - и вот это вот))))) незабываемо
неужто Маранты так и не успокоятся?((
мыр)
Теперь я тоже хочу пироженку. жутенько)
Но все равно шикарно)