aka Тёмный
Город в эфирном море
02.
Первое, что бросалось в глаза во дворе дома Вивиан – цветы. Много цветов. И все – сходных оттенков: лавандовые, сиреневые, светло-фиолетовые, аметистовые, иногда встречались вкрапления розоватых и белых. Над этим буйством лавандового кружились стайки бабочек и всё тех же светящихся медузок, а бледно-лиловые светлячки лениво плыли в воздухе вдоль тропинок этого сада. Аккуратный домик – точнее, два домика, стоящих бок о бок – смотрелись среди цветов сказочными игрушками, особенно учитывая потоки искорок, которые время от времени пробегали по их стенам.
- Вот это да… - выдохнула Карина, сходу очарованная владениями Вивиан. – Вот это красотища!
- Спасибо, - улыбнулась Вивиан, явно польщенная неподдельным восторгом девушки. – А на рассвете бабочки-огнёвки начинают еще и светиться, отражая краски неба – вот это действительно впечатляющее зрелище! Я тебе покажу.
читать дальше- Классно! – ответно улыбнулась Карина. – Хорошо, что ты не злюка, как Север.
Это вырвалось у неё как-то очень искренне и нечаянно – потому что Карине всё ещё было чертовски обидно, что её вышвырнули за дверь. Сразу стало неловко – ну в самом деле, пришла в гости к одному асуру, и жалуется на другого… но Вивиан не обиделась и не рассердилась. Только улыбка ее поменяла оттенок – с общего радушия на тёплое сочувствие.
- Север не то чтобы злюка, - сказала Вивиан, открывая дверь и жестом приглашая Карину следовать за собой. – Скорее, он не привык легко завязывать отношения. Да и есть у него причины, чтобы тебя за дверь выставить – скорее всего, для тебя же он это и сделал.
- Ну да, ну да… - скептически буркнула Карина себе под нос, но развивать тему не стала.
Тем более, что они оказались в просторной гостиной, и Вивиан, указав на мягкий диван, сказала:
- Ты присаживайся, я сейчас стол сервирую.
- Да мне как-то неудобно на ужин напрашиваться… - попыталась запротестовать Карина, но Вивиан покачала головой:
- Как говорит Север, неудобно на потолке спать – одеяло падает. А ты у меня в доме – желанный гость, и я буду рада, если ты задержишься тут подольше.
- Э… почему?
- Потому что ты – что-то новое и интересное, - обезоруживающе улыбнулась Вивиан. – У нас, конечно, жизнь не то чтобы нудная, но привычная, а тут – нечто непонятное в городе асуров, загадка с пустой энергией… неужели я пройду мимо?! Ни за что. Раз Север сам дурак, то я первая тебя подобрала, и хочу знать всё-всё про странную и загадочную тебя!
- Ты меня успокоила, - широко улыбнулась Карина. – Как-то я резко перестала чувствовать себя нахлебником, сменив статус на «загадочную гостью».
- Вот и славно. Осмотрись пока тут, отдохни – скоро ужин будет готов.
И Вивиан вышла из комнаты. Карина послушно осмотрелась. Комната была оформлена в тех же лавандово-фиолетовых тонах – кажется, это был любимый цвет Вивиан – а по стенам висели картины, изображающие самые разные места и самых разных персонажей. Вот явно уголки города асуров – улицы под звездным небом, освещенные цветными фонарями, вокруг которых кружатся медузки. Вот крупно – белая летучая мышь, сверкая алыми глазами, хватает когтями одну такую медузку, а от той во все стороны струятся то ли лучи света, то ли электрические разряды. Вот обрыв под таким же звездным небом, и на обрыве под раскидистым деревом стоит девушка с огненно-красными волосами. Вот посреди звезд движется карета, запряженная ярко-зелеными варанами, и каретой управляет человек в черно-зеленом, на лице которого застыла восторженная улыбка. Вот птицечеловек среди лавандовых роз… и, кажется, он похож на Севера. Вот остров, плывущий в звездной пустоте: снизу – мешанина корней, похожая на перевернутый дремучий лес, сверху – город, раскинувшийся на холмах. Город наполнен светом – россыпью, точками, сполохами – и над шпилями его самых высоких башен кружатся белесые тени – птицы?.. летучие мыши?.. сказочные драконы?..
«Красота… - снова подумала Карина. – Стой-ка... это же… те самые цветы!»
На следующей картине был изображен разлом каменной стены, в котором рос кустик черных маргариток с золотой пыльцой.
- Это… тот самый цветок… - удивленно пробормотала Карина. – так они мне не почудилсь?
- Кто не почудился? – спросила Вивиан, входя в комнату с подносом.
- Цветы. Такие цветы я увидела на стене арки в своем мире, прежде чем… как там говорил Север… вошла в Отросток.
- В своем мире?! Я так и знала, что ты не местная. О, я просто сгораю от нетерпения услышать твою историю! – Вивиан поставил поднос на стол. – Садись, начнем ужин. И рассказывай!
Карина кивнула, села на диван рядом с Вивиан и начала рассказ – с самого начала, с того, как вошла в арку и увидела черный цветок, и до момента, как Север захлопнул за ней дверь. Вивиан слушала жадно и внимательно, не перебивая, только время от времени задавала вопросы, уточняя детали повествования, и рассказывать ей было легко и приятно. Карина сама увлеклась своей историей и внезапно почувствовала себя персонажем книги или фильма… или сна – да, на сон это было похоже больше всего. Сон, который продолжал длиться – и Карина ничуть не возражала быть его героиней.
- С ума сойти! – с восторгом сказала Вивиан, когда Карина закончила рассказ. – Из другого мира! И Север не смог выпить твою энергию – это ж вообще немыслимо…
- Он такой специалист по выпиванию энергии? – хмыкнула Карина.
- Все асуры специалисты по выпиванию энергии. Это должно было сработать.
- Надеюсь, ты не хочешь повторить его эксперимент, - на всякий случай спросила Карина, которую смутил горящий взгляд Вивиан. Но та рассмеялась, качая головой:
- Нет, ни в коем случае! Если бы это работало – то работало бы. Тем более, сейчас у тебя нет энергии, которую я могла бы взять. Твоя энергия… странная.
- А что не так с моей энергией?
- Не знаю. Не пойму. Она чужая и родная одновременно. Её касаться просто страшно – словно можно обжечься или вообще спалить себя в пепел.
- Ого…
- Ага. Так что мы не будем экспериментировать – это Север у нас любитель авантюр, а я ничуть – и просто будем придерживаться старого-доброго принципа «поживем-увидим».
- Меня это вполне устраивает. Тем более, увидеть мне бы хотелось побольше! Если уж это сон – то отрываться надо по полной программе.
- Сон? – удивленно дернула бровями Вивиан. – Почему сон?
- Не знаю, - смутилась Карина. – Такое ощущение, что всё это не совсем настоящее. Что оно приснилось… и продолжает сниться. Вот, например, я не чувствую во сне запахов – и сейчас их нет.
- Вообще-то есть. Окно открыто, и запахи цветов из сада здесь просто одуряющие.
- Ну вот, а я их не чувствую, - развела руками Карина. – Весьма похоже на сон с моей стороны…
- Интересно… Кстати, а чего ты не ешь?
- Не хочется. Вот вообще не голодная.
- Интересно, - повторила Вивиан. – Сон, говоришь? Хм… ну… посмотрим, да?
- Да.
- Кстати, уже почти рассвет! Пошли, покажу светящихся бабочек?
- Пошли!
В саду по-прежнему мерцал хоровод светлячков, порхали бабочки над лавандовым морем цветов, но свет изменился – небо с одного края начало наливаться алым. Вслед за Вивиант Карина прошла в глубину сада, где обнаружилась скамейка-качели, куда Вивиан и плюхнулась, указав Карине на место рядом с собой:
- Устраивайся. Отсюда самый прекрасный вид. Сейчас начнется самая красота…
И красота началась. По небу начали расплываться новые краски – алые, бордовые, фиолетовые… они крались среди чернильного звездного океана аккуратно, но быстро, и вот уже полнеба полыхает всем оттенками ало-фиолетового, а от горизонта начинает подступать яркое золото. При этом, к удивлению Карины, звёзды с неба никуда не исчезли – так и мерцали среди чистых рассветных красок, не поблекнув ни на чуть-чуть.
- Смотри, смотри! – подтолкнула её Вивиан. – Бабочки!
Карина отвела взгляд от неба и выдохнула, пораженная открывшейся перед ней картиной. В саду кружились над цветами сотни бабочек, переливающихся теми же яркими красками, что полыхали сейчас над головой. Они не просто переливались – светились, мерцали, словно сотни сказочных цветов папоротника, пытающихся найти своё место в не менее сказочном саду. И ровный фиолетовый блеск светлячков рядом с ними только усиливал эффект. Блеск светлячков – и еще тишина. Все звуки, которые до этого Карина улавливала среди цветов, вдруг исчезли, и это ало-фиолетовое безмолвие заставило ее замереть от восторга… и немного – от страха перед чем-то, совершенно ей чуждым.
- Ну как? – спросила Вивиан так гордо, словно сама сотворила эту красоту.
- Обалдеть…
- На закате тоже можноувидеть нечто подобное, но бабочек на закате меньше. Вот сйчас золота станет чуть больше, и они спрячутся в цветы. Не любят они почему-то золотое небо… А вот через часок, на закате, снова начнут выбираться, но к самому буйству красок еще мало бабочек будет. Поэтому любоваться ими лучше на рассвете.
- Есть чем любоваться, - согласилась Карина. – Погоди… через час на закате? В смысле – через час?
- А у вас в мире закат не через час после рассвета? – ответно удивилась Вивиан. – Хотя, кажется, Север рассказывал про такие миры, где есть долгое время между рассветом и закатом.
- Это называется «день», - сказала Карина. – У вас нет дня? Рассвет, закат и ночь?
- Да.
- А между рассветом и закатом у вас что?
- Рассветный час.
- Круто! А почему так тихо? Потому что рассвет? Никто не любит рассвет?
И в этот момент где-то неподалёку раздался крик, яростный вопль вперемешку с рычанием. Карина вздрогнула. Вивиан, кажется, тоже.
- Это что? – спросила Карина. – Это нормальное явление? Сова какая-нибудь местная?
- Это драка. На улице, - и Вивиан, соскочив с качелей-скамейки, побежала к воротам. Карина, разумеется, от неё не отстала. В конце концов, это и в самом деле было чертовски похоже на сон, а значит, ей тут ничего не грозит.
Верно?
Добежав до ограды, Вивиан отворила в ней небольшое окошко и выглянула.
- Ну конечно, - с едва уловимой тревогой пробормотала она. – Кто же ещё…
- Что там?! – спросила Карина, которой из-за плеча Вивиан ничего не было видно.
Вивиан отодвинулась, давая место, и Карина заглянула в окошко.
На улице дрались – это было сразу понятно. Но вот КТО дрался – рассмотреть толком не удавалось. Три силуэта метались в уличной пыли, рыча и нечленораздельно вскрикивая то ли от боли, то ли от ярости. Время от времени звенела сталь, что-то скрежетало и плескалось – и всё это в полумраке, потому что медузки-светляки, испуганные яростью противников, разбежались подальше, а ближайший фонарь стоял в нескольких метрах от места драки.
- Это… кто? – шепотом спросила Карина у Вивиан, но та вместо ответа отодвинула её в сторонку и крикнула в окошко:
- Я вызвала шерифа Ортегана! Его тени уже рядом, господа драчуны, дождитесь их!
Тройное рычание было ей ответом, однако пара силуэтов тут же метнулась прочь, растворившись в утренних сумерках. Третий силуэт замер, восстанавливая человеческие очертания… и Карина увидела знакомую фигуру со знакомой прической небрежного джейрокера.
- Это Север? – спросила она.
- Кто же ещё! – фыркнула Вивиан и, открыв дверь, вышла на улицу. Карина за ней не пошла, только выглянула из калитки, разглядывая Севера. Очевидно, тот дрался в виде птицечеловека, потому что в его волосах медленно таяли черные перья, а запястья и скулы всё ещё чернели вороными чешуйками. Север стоял и раздраженно разглядывал окровавленную ладонь, когда Вивиан подошла к нему и поинтересовалась:
- Кто это был?
- Маранты. Гортий и Камил, - отрывисто ответил Север, и слизнул с ладони кровь.
- Вот прям не сомневалась, - вздохнула Виван. – Они опять?
- Они всегда, - криво усмехнулся Север. – Ты ведь не вызывала Ортегана, верно?
- Ага. Но могла бы. И он бы замёл вас всех троих.
- Не замёл бы – мы бы удрали каждый в свою сторону. Но спасибо.
- Что не вызвала?
- И это тоже.
- Ты цел.
- Достаточно цел, чтобы об этом не стоило волноваться. Я сморю, ты подобрала девушку из другого мира?
Вивиан оглянулась на Карину, выглядывающую из калитки, и ответила:
- Ну да. Ты ж её выгнал. Так негостеприимно…
- О да, - скептически хмыкнул Север. После чего повернулся и ушел к своему дому. Когда дверь за ним закрылась, Вивиан покачала головой и вернулась к Карине.
- Вот поэтому он тебя и выгнал, - сказала она, запирая за собой дверь. – Маранты. Они враждуют с Севером уже довольно давно, и ты бы запросто оказалась в центре этой вражды, если бы кто-то из Марантов успел заметить тебя в компании с Севером. А оно тебе надо? Маранты – народ коварный, и привыкли добиваться цели любым путём. Убили бы тебя на его глазах… или просто бы убили и на него свалили. Или еще какую гадость придумали бы.
- Кто они такие, эти Маранты? – спросила Карина, совсем не впечатленная «благородством» Севера. Ну потому что мог бы так и сказать, а не просто вышвыривать её на улицу! Мол, со мной рядом опасно, о тебе забочусь, пойди к Вивиан, моей девушке…
- Ты его девушка, да? – вслед своим мыслям спросила Карина прежде, чем Вивиан успела ответить на предыдущий вопрос. Спросила, и тут же смутилась: - Ой, прости…
- Я?! Девушка Севера?! – и Вивиан расхохоталась. – Да не дай бог!
- Э-э… а почему «не дай бог»?
- Признанный ловелас он потому что. Галантен со всеми, но никого не любит – и все об этом знают, но все равно находятся дуры, которые пытаются рядом увиваться.
- Оу…
- Говорят… - и Вивиан перешла на заговорщический шепот, будто Север мог их услышать через улицу и два забора. – Говорят, когда-то он полюбил девушку в другом мире, но она его предала, попытавшись убить… Или наоборот, погибла, пытаясь его спасти. Может, врут, конечно. Или вообще он сам этот слух распустил, чтобы романтичные дурочки на это ловились… Черт его знает.
- А ты не спрашивала у него?
- Спрашивала.
- Молчит?
- Ты знаешь… не молчит, но и на вопрос не отвечает.
- Это как?
- А вот так. Вроде и трепется не затыкаясь, а в итоге ничего по делу так и не скажет. Поэтому – нет, я не его девушка. Я, скорее, ему как сестра… и немного – наследница. Если с ним что-то случится – его дом станет моим. Потому что у нас сходный цвет энергии… и потому что такое распоряжение он оставил втихаря у мэра.
За разговором они вернулись в дом, и Вивиан задернула шторы, пряча золотое свечение с неба. Кстати, это ровное золотое свечение и впрямь раздражало взгляд после мягкого освещения асуровской ночи. Когда они снова устроились на диване, Карина спросила:
- А что значит «сходный цвет энергии»?
- Моя энергия – лавандового оттенка, - и Вивиан указала на свои волосы. – Вот такого почти. А его энергия – сине-фиолетовая. Близкие оттенки – значит, и ему, и мне проще освоить энергию Дома.
- Дома? У Дома есть энергия? – растерялась Карина. – Это что ж у вас за дома такие?!
- Давай по порядку, ага? – улыбнулась Виван. – Усаживайся поудобнее, и я расскажу тебе, кто такие асуры. История за историю, верно?
И она рассказала.
Что асуры – раса существ, живущих за счёт энергий, или эфира, или тонких материй – называй, как хочешь. Каждый род асуров поглощает свой вид энергии, и энергия эта различается цветом и оттенками.
Что в городе у каждого асура есть дом, а часто несколько. Дома эти – в каком-то роде живые, они дают своему владельцу силу, и между этими домами и их владельцами циркулирует та самая энергия. Чем больше у асура домов, тем он сильнее.
Что примерно десятая часть домов города принадлежит мэру, поэтому избыток его силы формирует Тени – существ, которые подчиняются мэру и, во вторую очередь, шерифу города. У шерифа нет своего Дома – он всегда живет в одном из Нейтральных домов – мелких и неживых. Поэтому его энергия сплетается с энергией мэра, чтобы шериф мог управлять Тенями как своей полицейской силой. Нынешний шериф, Брен Ортегана – мрачноватый, но честный асур, поэтому те кто учиняет беспорядки, его побаиваются.
Если асур-владелец дома погибает (или достаточно долго в городе не появляется) – его Дом постепенно теряет энергию, «обесцвечивается», и тогда его может захватить другой асур – в первую очередь со сходной энергией, потому что «перекрасить» энергию в близкий цвет проще, чем в противоположный по спектру.
- А откуда берутся новые Дома? – спросила Карина, пытаясь уложить в голове картину мира асуров. – Их строят и наполняют энергией?
- Никто не знает, откуда берутся Дома. Они просто появляются.
- Как это? Вот просто сами появляются и всё?
- У нас есть легенды, но они мало что объясняют. Легенды же. Например, что Дом появляется из Звездных спор, которые приносят редкие метеоры. Или что новый дом рождается на крови и костях асуров., и для этого нужны определенные условия – луны в нужной оппозиции, штиль в эфирном море… и вот это вот. Но их не строят – это точно.
- А какой цвет энергии у этих Марантов? – задумчиво спросила Карина. – Близко к энергии Севера или нет?
Вивиан улыбнулась и не ответила.
- Пошли отдыхать, - сказала она вместо этого. – Рассветный час неприятен. А после заката я покажу тебе своих аксолотлей. Ты любишь аксолотлей?
- Люблю, - уверенно сказала Карина.
Хотя понятия не имела, как выглядят аксолотли вообще, и как они могут выглядеть в этом потустороннем мире её сумасбродного сна.
Но сон-то её, верно?
Значит, аксолотли ей наверняка понравятся.
02.
Первое, что бросалось в глаза во дворе дома Вивиан – цветы. Много цветов. И все – сходных оттенков: лавандовые, сиреневые, светло-фиолетовые, аметистовые, иногда встречались вкрапления розоватых и белых. Над этим буйством лавандового кружились стайки бабочек и всё тех же светящихся медузок, а бледно-лиловые светлячки лениво плыли в воздухе вдоль тропинок этого сада. Аккуратный домик – точнее, два домика, стоящих бок о бок – смотрелись среди цветов сказочными игрушками, особенно учитывая потоки искорок, которые время от времени пробегали по их стенам.
- Вот это да… - выдохнула Карина, сходу очарованная владениями Вивиан. – Вот это красотища!
- Спасибо, - улыбнулась Вивиан, явно польщенная неподдельным восторгом девушки. – А на рассвете бабочки-огнёвки начинают еще и светиться, отражая краски неба – вот это действительно впечатляющее зрелище! Я тебе покажу.
читать дальше- Классно! – ответно улыбнулась Карина. – Хорошо, что ты не злюка, как Север.
Это вырвалось у неё как-то очень искренне и нечаянно – потому что Карине всё ещё было чертовски обидно, что её вышвырнули за дверь. Сразу стало неловко – ну в самом деле, пришла в гости к одному асуру, и жалуется на другого… но Вивиан не обиделась и не рассердилась. Только улыбка ее поменяла оттенок – с общего радушия на тёплое сочувствие.
- Север не то чтобы злюка, - сказала Вивиан, открывая дверь и жестом приглашая Карину следовать за собой. – Скорее, он не привык легко завязывать отношения. Да и есть у него причины, чтобы тебя за дверь выставить – скорее всего, для тебя же он это и сделал.
- Ну да, ну да… - скептически буркнула Карина себе под нос, но развивать тему не стала.
Тем более, что они оказались в просторной гостиной, и Вивиан, указав на мягкий диван, сказала:
- Ты присаживайся, я сейчас стол сервирую.
- Да мне как-то неудобно на ужин напрашиваться… - попыталась запротестовать Карина, но Вивиан покачала головой:
- Как говорит Север, неудобно на потолке спать – одеяло падает. А ты у меня в доме – желанный гость, и я буду рада, если ты задержишься тут подольше.
- Э… почему?
- Потому что ты – что-то новое и интересное, - обезоруживающе улыбнулась Вивиан. – У нас, конечно, жизнь не то чтобы нудная, но привычная, а тут – нечто непонятное в городе асуров, загадка с пустой энергией… неужели я пройду мимо?! Ни за что. Раз Север сам дурак, то я первая тебя подобрала, и хочу знать всё-всё про странную и загадочную тебя!
- Ты меня успокоила, - широко улыбнулась Карина. – Как-то я резко перестала чувствовать себя нахлебником, сменив статус на «загадочную гостью».
- Вот и славно. Осмотрись пока тут, отдохни – скоро ужин будет готов.
И Вивиан вышла из комнаты. Карина послушно осмотрелась. Комната была оформлена в тех же лавандово-фиолетовых тонах – кажется, это был любимый цвет Вивиан – а по стенам висели картины, изображающие самые разные места и самых разных персонажей. Вот явно уголки города асуров – улицы под звездным небом, освещенные цветными фонарями, вокруг которых кружатся медузки. Вот крупно – белая летучая мышь, сверкая алыми глазами, хватает когтями одну такую медузку, а от той во все стороны струятся то ли лучи света, то ли электрические разряды. Вот обрыв под таким же звездным небом, и на обрыве под раскидистым деревом стоит девушка с огненно-красными волосами. Вот посреди звезд движется карета, запряженная ярко-зелеными варанами, и каретой управляет человек в черно-зеленом, на лице которого застыла восторженная улыбка. Вот птицечеловек среди лавандовых роз… и, кажется, он похож на Севера. Вот остров, плывущий в звездной пустоте: снизу – мешанина корней, похожая на перевернутый дремучий лес, сверху – город, раскинувшийся на холмах. Город наполнен светом – россыпью, точками, сполохами – и над шпилями его самых высоких башен кружатся белесые тени – птицы?.. летучие мыши?.. сказочные драконы?..
«Красота… - снова подумала Карина. – Стой-ка... это же… те самые цветы!»
На следующей картине был изображен разлом каменной стены, в котором рос кустик черных маргариток с золотой пыльцой.
- Это… тот самый цветок… - удивленно пробормотала Карина. – так они мне не почудилсь?
- Кто не почудился? – спросила Вивиан, входя в комнату с подносом.
- Цветы. Такие цветы я увидела на стене арки в своем мире, прежде чем… как там говорил Север… вошла в Отросток.
- В своем мире?! Я так и знала, что ты не местная. О, я просто сгораю от нетерпения услышать твою историю! – Вивиан поставил поднос на стол. – Садись, начнем ужин. И рассказывай!
Карина кивнула, села на диван рядом с Вивиан и начала рассказ – с самого начала, с того, как вошла в арку и увидела черный цветок, и до момента, как Север захлопнул за ней дверь. Вивиан слушала жадно и внимательно, не перебивая, только время от времени задавала вопросы, уточняя детали повествования, и рассказывать ей было легко и приятно. Карина сама увлеклась своей историей и внезапно почувствовала себя персонажем книги или фильма… или сна – да, на сон это было похоже больше всего. Сон, который продолжал длиться – и Карина ничуть не возражала быть его героиней.
- С ума сойти! – с восторгом сказала Вивиан, когда Карина закончила рассказ. – Из другого мира! И Север не смог выпить твою энергию – это ж вообще немыслимо…
- Он такой специалист по выпиванию энергии? – хмыкнула Карина.
- Все асуры специалисты по выпиванию энергии. Это должно было сработать.
- Надеюсь, ты не хочешь повторить его эксперимент, - на всякий случай спросила Карина, которую смутил горящий взгляд Вивиан. Но та рассмеялась, качая головой:
- Нет, ни в коем случае! Если бы это работало – то работало бы. Тем более, сейчас у тебя нет энергии, которую я могла бы взять. Твоя энергия… странная.
- А что не так с моей энергией?
- Не знаю. Не пойму. Она чужая и родная одновременно. Её касаться просто страшно – словно можно обжечься или вообще спалить себя в пепел.
- Ого…
- Ага. Так что мы не будем экспериментировать – это Север у нас любитель авантюр, а я ничуть – и просто будем придерживаться старого-доброго принципа «поживем-увидим».
- Меня это вполне устраивает. Тем более, увидеть мне бы хотелось побольше! Если уж это сон – то отрываться надо по полной программе.
- Сон? – удивленно дернула бровями Вивиан. – Почему сон?
- Не знаю, - смутилась Карина. – Такое ощущение, что всё это не совсем настоящее. Что оно приснилось… и продолжает сниться. Вот, например, я не чувствую во сне запахов – и сейчас их нет.
- Вообще-то есть. Окно открыто, и запахи цветов из сада здесь просто одуряющие.
- Ну вот, а я их не чувствую, - развела руками Карина. – Весьма похоже на сон с моей стороны…
- Интересно… Кстати, а чего ты не ешь?
- Не хочется. Вот вообще не голодная.
- Интересно, - повторила Вивиан. – Сон, говоришь? Хм… ну… посмотрим, да?
- Да.
- Кстати, уже почти рассвет! Пошли, покажу светящихся бабочек?
- Пошли!
В саду по-прежнему мерцал хоровод светлячков, порхали бабочки над лавандовым морем цветов, но свет изменился – небо с одного края начало наливаться алым. Вслед за Вивиант Карина прошла в глубину сада, где обнаружилась скамейка-качели, куда Вивиан и плюхнулась, указав Карине на место рядом с собой:
- Устраивайся. Отсюда самый прекрасный вид. Сейчас начнется самая красота…
И красота началась. По небу начали расплываться новые краски – алые, бордовые, фиолетовые… они крались среди чернильного звездного океана аккуратно, но быстро, и вот уже полнеба полыхает всем оттенками ало-фиолетового, а от горизонта начинает подступать яркое золото. При этом, к удивлению Карины, звёзды с неба никуда не исчезли – так и мерцали среди чистых рассветных красок, не поблекнув ни на чуть-чуть.
- Смотри, смотри! – подтолкнула её Вивиан. – Бабочки!
Карина отвела взгляд от неба и выдохнула, пораженная открывшейся перед ней картиной. В саду кружились над цветами сотни бабочек, переливающихся теми же яркими красками, что полыхали сейчас над головой. Они не просто переливались – светились, мерцали, словно сотни сказочных цветов папоротника, пытающихся найти своё место в не менее сказочном саду. И ровный фиолетовый блеск светлячков рядом с ними только усиливал эффект. Блеск светлячков – и еще тишина. Все звуки, которые до этого Карина улавливала среди цветов, вдруг исчезли, и это ало-фиолетовое безмолвие заставило ее замереть от восторга… и немного – от страха перед чем-то, совершенно ей чуждым.
- Ну как? – спросила Вивиан так гордо, словно сама сотворила эту красоту.
- Обалдеть…
- На закате тоже можноувидеть нечто подобное, но бабочек на закате меньше. Вот сйчас золота станет чуть больше, и они спрячутся в цветы. Не любят они почему-то золотое небо… А вот через часок, на закате, снова начнут выбираться, но к самому буйству красок еще мало бабочек будет. Поэтому любоваться ими лучше на рассвете.
- Есть чем любоваться, - согласилась Карина. – Погоди… через час на закате? В смысле – через час?
- А у вас в мире закат не через час после рассвета? – ответно удивилась Вивиан. – Хотя, кажется, Север рассказывал про такие миры, где есть долгое время между рассветом и закатом.
- Это называется «день», - сказала Карина. – У вас нет дня? Рассвет, закат и ночь?
- Да.
- А между рассветом и закатом у вас что?
- Рассветный час.
- Круто! А почему так тихо? Потому что рассвет? Никто не любит рассвет?
И в этот момент где-то неподалёку раздался крик, яростный вопль вперемешку с рычанием. Карина вздрогнула. Вивиан, кажется, тоже.
- Это что? – спросила Карина. – Это нормальное явление? Сова какая-нибудь местная?
- Это драка. На улице, - и Вивиан, соскочив с качелей-скамейки, побежала к воротам. Карина, разумеется, от неё не отстала. В конце концов, это и в самом деле было чертовски похоже на сон, а значит, ей тут ничего не грозит.
Верно?
Добежав до ограды, Вивиан отворила в ней небольшое окошко и выглянула.
- Ну конечно, - с едва уловимой тревогой пробормотала она. – Кто же ещё…
- Что там?! – спросила Карина, которой из-за плеча Вивиан ничего не было видно.
Вивиан отодвинулась, давая место, и Карина заглянула в окошко.
На улице дрались – это было сразу понятно. Но вот КТО дрался – рассмотреть толком не удавалось. Три силуэта метались в уличной пыли, рыча и нечленораздельно вскрикивая то ли от боли, то ли от ярости. Время от времени звенела сталь, что-то скрежетало и плескалось – и всё это в полумраке, потому что медузки-светляки, испуганные яростью противников, разбежались подальше, а ближайший фонарь стоял в нескольких метрах от места драки.
- Это… кто? – шепотом спросила Карина у Вивиан, но та вместо ответа отодвинула её в сторонку и крикнула в окошко:
- Я вызвала шерифа Ортегана! Его тени уже рядом, господа драчуны, дождитесь их!
Тройное рычание было ей ответом, однако пара силуэтов тут же метнулась прочь, растворившись в утренних сумерках. Третий силуэт замер, восстанавливая человеческие очертания… и Карина увидела знакомую фигуру со знакомой прической небрежного джейрокера.
- Это Север? – спросила она.
- Кто же ещё! – фыркнула Вивиан и, открыв дверь, вышла на улицу. Карина за ней не пошла, только выглянула из калитки, разглядывая Севера. Очевидно, тот дрался в виде птицечеловека, потому что в его волосах медленно таяли черные перья, а запястья и скулы всё ещё чернели вороными чешуйками. Север стоял и раздраженно разглядывал окровавленную ладонь, когда Вивиан подошла к нему и поинтересовалась:
- Кто это был?
- Маранты. Гортий и Камил, - отрывисто ответил Север, и слизнул с ладони кровь.
- Вот прям не сомневалась, - вздохнула Виван. – Они опять?
- Они всегда, - криво усмехнулся Север. – Ты ведь не вызывала Ортегана, верно?
- Ага. Но могла бы. И он бы замёл вас всех троих.
- Не замёл бы – мы бы удрали каждый в свою сторону. Но спасибо.
- Что не вызвала?
- И это тоже.
- Ты цел.
- Достаточно цел, чтобы об этом не стоило волноваться. Я сморю, ты подобрала девушку из другого мира?
Вивиан оглянулась на Карину, выглядывающую из калитки, и ответила:
- Ну да. Ты ж её выгнал. Так негостеприимно…
- О да, - скептически хмыкнул Север. После чего повернулся и ушел к своему дому. Когда дверь за ним закрылась, Вивиан покачала головой и вернулась к Карине.
- Вот поэтому он тебя и выгнал, - сказала она, запирая за собой дверь. – Маранты. Они враждуют с Севером уже довольно давно, и ты бы запросто оказалась в центре этой вражды, если бы кто-то из Марантов успел заметить тебя в компании с Севером. А оно тебе надо? Маранты – народ коварный, и привыкли добиваться цели любым путём. Убили бы тебя на его глазах… или просто бы убили и на него свалили. Или еще какую гадость придумали бы.
- Кто они такие, эти Маранты? – спросила Карина, совсем не впечатленная «благородством» Севера. Ну потому что мог бы так и сказать, а не просто вышвыривать её на улицу! Мол, со мной рядом опасно, о тебе забочусь, пойди к Вивиан, моей девушке…
- Ты его девушка, да? – вслед своим мыслям спросила Карина прежде, чем Вивиан успела ответить на предыдущий вопрос. Спросила, и тут же смутилась: - Ой, прости…
- Я?! Девушка Севера?! – и Вивиан расхохоталась. – Да не дай бог!
- Э-э… а почему «не дай бог»?
- Признанный ловелас он потому что. Галантен со всеми, но никого не любит – и все об этом знают, но все равно находятся дуры, которые пытаются рядом увиваться.
- Оу…
- Говорят… - и Вивиан перешла на заговорщический шепот, будто Север мог их услышать через улицу и два забора. – Говорят, когда-то он полюбил девушку в другом мире, но она его предала, попытавшись убить… Или наоборот, погибла, пытаясь его спасти. Может, врут, конечно. Или вообще он сам этот слух распустил, чтобы романтичные дурочки на это ловились… Черт его знает.
- А ты не спрашивала у него?
- Спрашивала.
- Молчит?
- Ты знаешь… не молчит, но и на вопрос не отвечает.
- Это как?
- А вот так. Вроде и трепется не затыкаясь, а в итоге ничего по делу так и не скажет. Поэтому – нет, я не его девушка. Я, скорее, ему как сестра… и немного – наследница. Если с ним что-то случится – его дом станет моим. Потому что у нас сходный цвет энергии… и потому что такое распоряжение он оставил втихаря у мэра.
За разговором они вернулись в дом, и Вивиан задернула шторы, пряча золотое свечение с неба. Кстати, это ровное золотое свечение и впрямь раздражало взгляд после мягкого освещения асуровской ночи. Когда они снова устроились на диване, Карина спросила:
- А что значит «сходный цвет энергии»?
- Моя энергия – лавандового оттенка, - и Вивиан указала на свои волосы. – Вот такого почти. А его энергия – сине-фиолетовая. Близкие оттенки – значит, и ему, и мне проще освоить энергию Дома.
- Дома? У Дома есть энергия? – растерялась Карина. – Это что ж у вас за дома такие?!
- Давай по порядку, ага? – улыбнулась Виван. – Усаживайся поудобнее, и я расскажу тебе, кто такие асуры. История за историю, верно?
И она рассказала.
Что асуры – раса существ, живущих за счёт энергий, или эфира, или тонких материй – называй, как хочешь. Каждый род асуров поглощает свой вид энергии, и энергия эта различается цветом и оттенками.
Что в городе у каждого асура есть дом, а часто несколько. Дома эти – в каком-то роде живые, они дают своему владельцу силу, и между этими домами и их владельцами циркулирует та самая энергия. Чем больше у асура домов, тем он сильнее.
Что примерно десятая часть домов города принадлежит мэру, поэтому избыток его силы формирует Тени – существ, которые подчиняются мэру и, во вторую очередь, шерифу города. У шерифа нет своего Дома – он всегда живет в одном из Нейтральных домов – мелких и неживых. Поэтому его энергия сплетается с энергией мэра, чтобы шериф мог управлять Тенями как своей полицейской силой. Нынешний шериф, Брен Ортегана – мрачноватый, но честный асур, поэтому те кто учиняет беспорядки, его побаиваются.
Если асур-владелец дома погибает (или достаточно долго в городе не появляется) – его Дом постепенно теряет энергию, «обесцвечивается», и тогда его может захватить другой асур – в первую очередь со сходной энергией, потому что «перекрасить» энергию в близкий цвет проще, чем в противоположный по спектру.
- А откуда берутся новые Дома? – спросила Карина, пытаясь уложить в голове картину мира асуров. – Их строят и наполняют энергией?
- Никто не знает, откуда берутся Дома. Они просто появляются.
- Как это? Вот просто сами появляются и всё?
- У нас есть легенды, но они мало что объясняют. Легенды же. Например, что Дом появляется из Звездных спор, которые приносят редкие метеоры. Или что новый дом рождается на крови и костях асуров., и для этого нужны определенные условия – луны в нужной оппозиции, штиль в эфирном море… и вот это вот. Но их не строят – это точно.
- А какой цвет энергии у этих Марантов? – задумчиво спросила Карина. – Близко к энергии Севера или нет?
Вивиан улыбнулась и не ответила.
- Пошли отдыхать, - сказала она вместо этого. – Рассветный час неприятен. А после заката я покажу тебе своих аксолотлей. Ты любишь аксолотлей?
- Люблю, - уверенно сказала Карина.
Хотя понятия не имела, как выглядят аксолотли вообще, и как они могут выглядеть в этом потустороннем мире её сумасбродного сна.
Но сон-то её, верно?
Значит, аксолотли ей наверняка понравятся.