aka Тёмный
Город в эфирном море
01
Темнота текла сквозь нее, приятно щекоча вены. Не тьма – темнота, подсвеченная мерцанием то звезд, то ли светлячков, то ли золотистой пыльцы черных маргариток. Темнота была внутри и снаружи ее тела – казалось, она плывет в темноте, как сонная рыба, довольная своей рыбьей жизнью… или как медуза, которую несут звездные течения в бесконечном океане приветливой темноты.
Времени здесь, в океане, не было, но, спустя миг или вечность, ей надоело быть медузой или сонной рыбой.
Карина вздохнула и открыла глаза.
Она лежала на диване, укрытая клетчатым пледом, а вокруг царил полумрак, разгоняемый только тремя свечами в высоком канделябре, стоящем на прикроватном (точнее, «придиванном») столике. Свечи не очень-то старались, разгоняя этот полумрак, поэтому единственным, что могла разобрать Карина, были столик, канделябр и диван, на котором она лежала. Остальная комната тонула в темноте. Карина села, огляделась… не увидела ничего нового… и стала ждать. Раз ее кто-то сюда принес – он должен появиться. Логично? Логично.читать дальше
Она подождала немного.
Потом еще немного.
И еще…
И ей надоело.
Карина решительно откинула плед, собираясь встать с дивана, но в ответ на ее движение из темноты вынырнул ворон. Вообще Карина не то чтобы была специалистом по птицам, и не была уверена, что так выглядит ворон, но птица была черная, зловещая и БОЛЬШАЯ. Для птицы большая, в несколько раз больше знакомых Карине обыкновенных городских ворон. Этот ворон, скрежетнув когтями, сел на край столика и уставился на Карину. Оан с уважением посмотрела на его когти… и обмерла, увидев, что у ворона три лапы. Не мутантные какие-нибудь недоразвитые – нет, три нормальные такие лапы, глянцево-черными чешуйками и неприятно острыми когтями. Она почувствовала себя неуютно, и от этого разозлилась.
- Ты просто птица, - сердитым шепотом сказала она ворону. – Хочу – и встану!
Ворон склонил голову набок и улыбнулся. Карина почувствовала, как по спине пронеслась толпа мурашек. Улыбающийся ворон – и без того неплохой удар по нервам, так еще и при этом обнаружилось, что под и без того достаточно зловещим клювом скрывается ряд мелких острых зубов.
«Это не ворон! - в панике подумала Карина, боясь шевельнуться. – Это… это… что это?!»
Ворон не нападал. Просто сидел и скалил зубы в улыбке, склоняя голову то в одну, то в другую сторону.
Так они просидели некоторое время, а потом Карине снова наскучило. Да и спина затекла сидеть в одной позе.
Карина кашлянула. Тишина.
Она кашлянула громче. Нет ответа.
- Э-эй! – позвала она. – Здесь кто-нибудь есть?
Ей ответил всё тот же ворон – он открыл клюв и издал громкий лающий крик. Карина обмерла, лихорадочно соображая, что бы это могло значить – не сигнал ли напасть на шумную девчонку и сожрать ее своим хищным клювом?!
Но ворон не ринулся на нее, зато послышались шаги, скрипнула дверь, и в комнату кто-то вошел. Силуэт вошедшего терялся во тьме, поэтому Карина не смогла его разглядеть. Шаги прошелестели по комнате, словно нарочно обходя освещенную ее часть, а потом раздался шорох тяжелой ткани, и в комнате стало значительно светлее. Во-первых, здесь обнаружилось окно, до этого, видимо, задернутое черными портьерами. Во-вторых, возле этого окна стоял знакомый Карине тип с прической джейрокера и смотрел на нее.
- Привет, - неуверенно сказала Карина. – А я... вот…
- Вижу, что вот, - ответил он. – Ты кто такая?
- Карина.
- Это имя, раса, должность или что?
- Ты издеваешься?! – она от злости даже про ворона с зубастой улыбкой забыла, вскочив с дивана как ошпаренная. – Приволок меня сюда, еще и издевается! Где я вообще?! Что это за птица?! Ты кто такой?! И зачем я здесь?! Что вообще происходит?! Это всё еще сон?! А то я то бегаю, то падаю, то умираю, потом просыпаюсь – а тут эта птица дьявольская лыбится и сожрать меня хочет!.. это не может быть явью… но и на сон это не похоже… что это?!
- Не истерии и сядь, - отрезал он, и ворон согласно зарычал.
Карина оборвала гневную тираду, но осталась стоять, уперев руки в бока.
- Карина – это имя? – снова спросил он, и она внезапно осознала, что он не издевается.
- Имя, - ответила она почти жалобно. – А у тебя есть имя?
- Есть, - его губы изогнулись в легкой улыбке. – Север. Меня зовут Север.
- Уже легче…
- Почему легче?
- Странный тип без имени страшнее, чем Север, - честно сказала она.
- Так кто ты такая, Карина?
- Ну… я не знаю… просто человек…
- А, в том мире, вы тоже называете себя человеками…
- Людьми, - поправила она. – Много – люди, один – человек.
- Да-да, точно, - рассеянно пробормотал он, разглядывая Карину. – Но в таком случае ты не должна сейчас тут стоять.
- Почему это?
- Потому что, когда такой как я, забирает всю энергию у таких как ты, от человека остается только горстка пыли.
- Так, погоди, - растерянно сказала она. – «В том мире»?! Ты сказала «в том мире»?! А сейчас я где?! Не в своем мире?!
- Ты в Городе, - слово «город» он произнес с заглавной буквы. – Твой мир остался далеко, и вряд ли тебе вообще удастся туда вернуться. Скорее всего, ты никогда его не увидишь.
Карина почувствовала срочную потребность сесть и села, чудом не промахнувшись мимо края дивана.
- Никогда? – переспросила она, надеясь, что не расслышала или не так поняла.
- Никогда, - повторил он и, отойдя от окна, уселся в кресло, стоящее рядом с книжным шкафом.
Да, при свете, идущем от окна, в комнате обнаружился еще книжный шкаф, ожидаемо заставленный книгами, кресло и камин, в котором лежали самые настоящие дрова, продернутые пеплом. Стоило Северу опуститься в кресло, как улыбчивый ворон, лениво взмахнув крыльями, перепрыгнул на подлокотник и подставил Северу шею. Север машинально начал поглаживать черные перышки, и ворон тихо замурлыкал, щуря глаза. Это мурлыканье мягко раскатилось по комнате, заглушив обреченный вкус повисшего в воздухе «никогда», и Карина смогла выдохнуть.
- Ладно, - заставляя себя встряхнуться, сказала она. – Допустим, пусть пока будет никогда. И да, я человек. А ты? Ты не человек?
- А ты как думаешь? – хмыкнул он насмешливо.
- Бесишь ты меня, - честно сказала Карина, окончательно перестав его бояться. – Ты вампир, что ли?
- Нет. Вампиры пьют кровь, разве нет?
- А ты не пьешь, значит.
- Гадость несусветная.
- Тогда кто ты?
- Мы называем себя асурами.
- Ты забирал у меня энергию, ты сказал.
- Да, мы так существуем – за счет энергии. Или эфира, ихора, души, акаши, амброзии или любых других тонких материй – можешь называть их как угодно.
- И ты, как я поняла, собирался меня убить, вытянув всю мою энергию? Ну ты гад…
Он пожал плечами, насмешливо глядя на Карину:
- А так тебе сейчас прикольно, да? В чужом месте, без шанса вернуться и когда-либо увидеть свой мир и своих родных, зато с большими шансами умереть весьма злой смертью от руки какого-нибудь асура либо от клыков, когтей или щупалец его тотема. Хороша перспектива?
- То есть ты пытался мне одолжение сделать?!
- Ага.
От такой простоты Карина аж все возмущенные слова растеряла.
- Ну спасибо, - сказала она только, вложив в эту фразу весь сарказм, на который была способна.
- Да не за что, - ответил он как ни в чем не бывало. – Ты ж не умерла. Не сработало.
- Кстати, почему не сработало?
- А я откуда знаю? Я забрал у тебя всю энергию – благо, до дома было близко, можно было и в горстях унести – но вместо того, чтобы упасть пылью, ты окаменела на миг, потом стала прозрачной, потом наполнилась нашей местной энергией – и тогда уже упала без сознания.
Карина помолчала, представляя себе эту картину… и вздохнула:
- Все равно спасибо, - теперь уже без сарказма сказала она. – Ты меня там не бросил. Лежала бы… на пригорке.
- Так интересно было, очнешься или нет.
Она подняла свою руку, внимательно рассматривая на предмет каких-то изменений… ну когти там, может… или тьма просвечивает по венам… Нет, рука как рука, ничего не изменилось. Однако мысль о том, что по ее… как бы это выразиться… энергетическим каналам течет энергия этого мира, абсолютно чужого, но наверняка прекрасного и загадочного, значительно подняла ей настроение.
- Так я теперь асур? - спросила Карина. - Раз вашей энергией наполнена?
- Неа.
- Почему нет? – она почувствовала себя обманутой. Поманили, видите ли, возможностью стать энергетическим вампиром – и обломали.
- Потому.
- А конкретнее можно?
- Ты видишь цвет моей энергии?
Карина пристально посмотрела на него. Нет, кажется, он спрашивал вполне серьезно. Значит, у его энергии есть какой-то цвет? Ну-ка… Она прищурилась, разглядывая Севера. На вид человек как человек, разве что волосы фиолетового цвета, но волосы и покрасить можно. А в остальном – черты лица человеческие, глаза вроде тоже адским огнем не пылают, пять пальцев на руках… разве что питомец у него странный, ворон этой с улыбкой зубастой…. И никакой просвечивающей сквозь Севера энергии Карина не увидела.
- Ну? – с ухмылкой спросил он. – Видишь?
- Вижу, - из вредности сказала Карина наугад. – Красная.
- Не асур ты, в общем, - подытожил он. – А вот кто – понятия не имею. Может, мавка какая местная теперь, или еще какое мифическое существо.
- Мифическое существо? – Карина не удержалась и хихикнула.
- Ну да.
- Я – мифическое существо в несуществующем мире с обитателями, которые питаются эфирной энергией… С ума сойти.
- раз самоопределение закончено, можешь идти. Прощай.
- Что? – растерялась она.
- Идти, – повторил он, поднимаясь с кресла. Ворон при этом привычно перепрыгнул ему на плечо, но Север отмахнулся, сгоняя его, и ворон, разочарованно фыркнув, снова сел на подлокотник кресла.
- Ты меня выгоняешь? – Карина тоже встала, снова почувствовав себя обманутой и одинокой.
- А ты собиралась остаться жить у меня? – удивленно дернул он бровью. – Прости, но я тебя в наш мир не звал – ты сама прошла через Отросток. То, что я не дал тебе разбиться, а потом притащил сюда, чтобы ты пришла в себя – это не клятва верности и не предложение располагаться как тебе удобно. Это мой дом, и он не любит чужих, как и я. Пришла в себя – до свидания.
В его словах была железная логика, и Карина не могла с ней спорить. Но ей стало чертовски горько и обидно, потому что… ну потому что всё шло как-то не по сценарию. В книгах и фильмах, когда мужчина спасает женщину, не дав ей расшибиться в лепешку, грохнувшись с высоты – это уже что-то значит! А потом объятия, поцелуй, забирающий жизнь… ладно, не поцелуй, энергию он вытянул прикосновением ладони – но КАКИМ прикосновением! Легким, ласковым, почти нежным!.. и наверняка же не бросил ее потом, чтобы она сломанной куклой упала на землю, а аккуратно опустил, расправив воротник ее рубашки, и посидел рядом, глядя на ее лицо. Не лицо с обложки, конечно, но вполне себе такое симпатичное лицо по мнению Карины. А после не бросил на холме, а принес домой – на руках ведь нес, а как иначе? И на диван положил, и пледом укрыл, и дал отдохнуть и в себя прийти… Ну как после этого можно взять и указать на дверь?!
Так или примерно так думала Карина, тем не менее шагая по коридору следом за Севером. Мысли заставляли почувствовать себя брошенной и одинокой, и настоятельно советовали заплакать. Чтобы постыдно не разреветься от жалости к себе, Карина спросила:
- Ты сказал, что я прошла через Отросток. Что такое Отросток?
- Отросток Города, его часть, - ответил он, не замедляя шаг и не оборачиваясь. – Когда Город оказывается рядом с каким-либо миром, он запускает в него Отросток – часть себя, встроенную в улице города этого мира. Ну, как говорят, чтобы асуру с родственной энергией было проще перейти в этот мир. А может, через отросток Город и сам поглощает какую-то энергию, чтобы поддержать свое существование – я не уверен, что он создает Отростки ради нас.
- А что такое родственная энергия?
- Энергия, которую асур может поглотить. Энергия его цвета – в идеале. Тогда можно просто находиться в мире, гулять, развлекаться – и энергия стекается к тебе сама. Если совпадает оттенок – нужно прикосновение. Если энергия нейтральна или чужого оттенка – ее, конечно, тоже можно поглотить, но вот тут уже только с кровью, с большими усилиями и немного. Это невкусно, неприятно и грязно, так что это на крайний случай, если нет другого выхода.
- То есть кровь вы все-таки пьете.
- А люди не пьют кровь, если это единственный шанс не умереть от голода?
- Наверное, пьют, - неохотно признала она. – А что…
- Всё, мы пришли, - Север распахнул дверь и вышел во двор. – Хватит вопросов.
Во дворе дома Севера шелестели ветвями невысокие деревья с причудливо изогнутыми ветвями. Под деревьями таилась тьма, в которой кто-то шуршал, скрежетал зубами и хлопал крыльями. Среди деревьев высились каменные башни диаметром около полуметра и высотой метров шесть – Карина решила, что башни служат для освещения, потому что на вершине каждой из них горел неяркий огонь холодного сине-фиолетового оттенка. Синие и фиолетовые светлячки мерцали в ветвях, в траве, и плыли в воздухе, пугливо шарахаясь от протянутых к ним рук. Карина оглянулась на дом, из которого они вышли. Дом был небольшим, двухэтажным и тоже причудливым. Часть окон привычно прямоугольные, часть – сводчатые, причем в их расположении не наблюдается никакой симметрии; узкие карнизы, пара балконов, покатые крыши двух шпилей с флюгерами в форме птиц – и бледно фиолетовое пламя потрескивает вокруг флюгеров, вызывая в памяти Огни Святого Эльма.
- Красиво, - пробормотала Карина, очарованная мерцающим полумраком дома и окружающего его двора.
- Кому как, - пожал плечами Север. – Мне нравится.
- Там собаки у тебя у ворот, что ли? – опасливо спросила Карина, и тут же поняла – не собаки, что-то более жуткое.
- Не собаки, - подтвердил Север ее опасения. – Это вороны, мои тотемы. Эта парочка – Сарйннир и Бладд.
Вороны у ворот, услышав свои имена, встрепенулись и дружно повернули головы навстречу подходящему Северу. Вороны? Ну… возможно. Если вороны бывают размером с человека, если глаза у них могут гореть холодным синим огнем, а края клюва могут быть усеяны мелкими острыми акульими зубами. Когда Север поравнялся с этими чудовищами, оба ворона, как большие псы, подскочили к нему, подставляя для ласки огромные головы и утробно рыча.
- Тише, тише, - ласково сказал Север, походя потрепав по клюву сначала одного ворона, потом второго. – Посторонитесь, парни, дайте пройти нашей гостье, ей пора уходить.
Вороны снова заворчали, но послушно отдвинулись, давай Карине подойти к калитке у невысокого забора.
Карина взялась за металлическую ручку, повернула, открывая калитку, поглядела на улицу…
- А может, я все-таки немного погощу у тебя? – спросила Карина, оборачиваясь на Севера. – Пожалуйста…
- Нет, - отрезал он. – Иди вон в соседний дом стукнись, там девушка одна живет, добрая на всю голову. Может, она тебя приютит.
- А ты…
- А ко мне суйся – натравлю вот этих охранников.
Вороны синхронно зарычали, скаля на Карину акульи зубы, и она торопливо выскочила за калитку.
За ее спиной калитка захлопнулась, отсекая рычание сторожевых тварей так надежно, словно была не просто калиткой, а пропуском в другой мир. Или в такой себе кармашек отдельного мира в мире большом и странном.
«А может, так и есть, - подумала Карина, прислушиваясь и не слыша ни шороха из-за забора Севера. – Кто его знает, этот мир…»
Она отвернулась от негостеприимного дома и огляделась.
В городе асуров была ночь – над головой раскинулось звездное небо. С чужими звездами – пришло Карине в голову поэтичное выражение, но, честно говоря, она и в своем-то мире не знала ни одного созвездия, так что не могла определить, насколько местные звезды показались бы ей чужими. Несмотря на явную ночь, в городе было совсем не темно. Дома, которые высились дальше по улице, были украшены огнями самых разных оттенков, и эта праздничная иллюминация давала достаточно много света. Кроме того, через каждые несколько метров по улице стояли фонари, внося свою лепту в общее освещение. У огня ближайшего фонаря плавно кружили небольшие, с воробья, медузки, словно стайка фосфоресцирующих мотыльков, а на заборе рядом сидела белая летучая мышь размером с кошку и внимательно следила за медузками, словно выбирая момент, чтобы выхватить одну из них из этого невесомого хоровода.
- Красиво, - снова пробормотала Карина, завороженная танцем медушок.
- Красиво, - согласился женский голос за ее спиной, и Карина, чуть не подпрыгнув от неожиданности, резко обернулась.
Перед ней стояла девушка в черно-сиреневых одеждах, и ее лицо, обрамленное длинными нежно-лавандовыми волосами, лучилось дружелюбием.
- П-привет, - сказала Карина. – А ты… тоже асур?
- Ух ты, любопытно, - девушка заинтересованно склонила голову. – Я-то да. А ты кто? И откуда?
- Я Карина и… меня Север выгнал, - сходу нажаловалась Карина. Девушка, казалось, ничуть не удивилась.
- Север мог, - серьезно сказала она. – Он такой. А тебе некуда идти?
- Некуда.
- Давно ты тут?
- Вот только что… наверное… я не знаю.
- Любопытно, - повторила девушка. – Тогда пошли ко мне, может? Поболтаем, расскажешь, откуда ты взялась такая без энергии.
- Без энергии? А Север сказал…
- без энергии асура. В общем, пошли, там поговорим. А то мне домой ора – поужинать хотела, пока рассвет не занялся. Составишь компанию?
- С удовольствием! – искренне сказала Карина. – А то я тут уже собиралась в отчаяние впадать. Меня, кстати, Карина зовут.
- Вивиан, - представилась девушка. – А вот мой дом, напротив северовского.
Дом Вивиан был уютным и аккуратным, как и она сама. И совсем не страшным.
01
Темнота текла сквозь нее, приятно щекоча вены. Не тьма – темнота, подсвеченная мерцанием то звезд, то ли светлячков, то ли золотистой пыльцы черных маргариток. Темнота была внутри и снаружи ее тела – казалось, она плывет в темноте, как сонная рыба, довольная своей рыбьей жизнью… или как медуза, которую несут звездные течения в бесконечном океане приветливой темноты.
Времени здесь, в океане, не было, но, спустя миг или вечность, ей надоело быть медузой или сонной рыбой.
Карина вздохнула и открыла глаза.
Она лежала на диване, укрытая клетчатым пледом, а вокруг царил полумрак, разгоняемый только тремя свечами в высоком канделябре, стоящем на прикроватном (точнее, «придиванном») столике. Свечи не очень-то старались, разгоняя этот полумрак, поэтому единственным, что могла разобрать Карина, были столик, канделябр и диван, на котором она лежала. Остальная комната тонула в темноте. Карина села, огляделась… не увидела ничего нового… и стала ждать. Раз ее кто-то сюда принес – он должен появиться. Логично? Логично.читать дальше
Она подождала немного.
Потом еще немного.
И еще…
И ей надоело.
Карина решительно откинула плед, собираясь встать с дивана, но в ответ на ее движение из темноты вынырнул ворон. Вообще Карина не то чтобы была специалистом по птицам, и не была уверена, что так выглядит ворон, но птица была черная, зловещая и БОЛЬШАЯ. Для птицы большая, в несколько раз больше знакомых Карине обыкновенных городских ворон. Этот ворон, скрежетнув когтями, сел на край столика и уставился на Карину. Оан с уважением посмотрела на его когти… и обмерла, увидев, что у ворона три лапы. Не мутантные какие-нибудь недоразвитые – нет, три нормальные такие лапы, глянцево-черными чешуйками и неприятно острыми когтями. Она почувствовала себя неуютно, и от этого разозлилась.
- Ты просто птица, - сердитым шепотом сказала она ворону. – Хочу – и встану!
Ворон склонил голову набок и улыбнулся. Карина почувствовала, как по спине пронеслась толпа мурашек. Улыбающийся ворон – и без того неплохой удар по нервам, так еще и при этом обнаружилось, что под и без того достаточно зловещим клювом скрывается ряд мелких острых зубов.
«Это не ворон! - в панике подумала Карина, боясь шевельнуться. – Это… это… что это?!»
Ворон не нападал. Просто сидел и скалил зубы в улыбке, склоняя голову то в одну, то в другую сторону.
Так они просидели некоторое время, а потом Карине снова наскучило. Да и спина затекла сидеть в одной позе.
Карина кашлянула. Тишина.
Она кашлянула громче. Нет ответа.
- Э-эй! – позвала она. – Здесь кто-нибудь есть?
Ей ответил всё тот же ворон – он открыл клюв и издал громкий лающий крик. Карина обмерла, лихорадочно соображая, что бы это могло значить – не сигнал ли напасть на шумную девчонку и сожрать ее своим хищным клювом?!
Но ворон не ринулся на нее, зато послышались шаги, скрипнула дверь, и в комнату кто-то вошел. Силуэт вошедшего терялся во тьме, поэтому Карина не смогла его разглядеть. Шаги прошелестели по комнате, словно нарочно обходя освещенную ее часть, а потом раздался шорох тяжелой ткани, и в комнате стало значительно светлее. Во-первых, здесь обнаружилось окно, до этого, видимо, задернутое черными портьерами. Во-вторых, возле этого окна стоял знакомый Карине тип с прической джейрокера и смотрел на нее.
- Привет, - неуверенно сказала Карина. – А я... вот…
- Вижу, что вот, - ответил он. – Ты кто такая?
- Карина.
- Это имя, раса, должность или что?
- Ты издеваешься?! – она от злости даже про ворона с зубастой улыбкой забыла, вскочив с дивана как ошпаренная. – Приволок меня сюда, еще и издевается! Где я вообще?! Что это за птица?! Ты кто такой?! И зачем я здесь?! Что вообще происходит?! Это всё еще сон?! А то я то бегаю, то падаю, то умираю, потом просыпаюсь – а тут эта птица дьявольская лыбится и сожрать меня хочет!.. это не может быть явью… но и на сон это не похоже… что это?!
- Не истерии и сядь, - отрезал он, и ворон согласно зарычал.
Карина оборвала гневную тираду, но осталась стоять, уперев руки в бока.
- Карина – это имя? – снова спросил он, и она внезапно осознала, что он не издевается.
- Имя, - ответила она почти жалобно. – А у тебя есть имя?
- Есть, - его губы изогнулись в легкой улыбке. – Север. Меня зовут Север.
- Уже легче…
- Почему легче?
- Странный тип без имени страшнее, чем Север, - честно сказала она.
- Так кто ты такая, Карина?
- Ну… я не знаю… просто человек…
- А, в том мире, вы тоже называете себя человеками…
- Людьми, - поправила она. – Много – люди, один – человек.
- Да-да, точно, - рассеянно пробормотал он, разглядывая Карину. – Но в таком случае ты не должна сейчас тут стоять.
- Почему это?
- Потому что, когда такой как я, забирает всю энергию у таких как ты, от человека остается только горстка пыли.
- Так, погоди, - растерянно сказала она. – «В том мире»?! Ты сказала «в том мире»?! А сейчас я где?! Не в своем мире?!
- Ты в Городе, - слово «город» он произнес с заглавной буквы. – Твой мир остался далеко, и вряд ли тебе вообще удастся туда вернуться. Скорее всего, ты никогда его не увидишь.
Карина почувствовала срочную потребность сесть и села, чудом не промахнувшись мимо края дивана.
- Никогда? – переспросила она, надеясь, что не расслышала или не так поняла.
- Никогда, - повторил он и, отойдя от окна, уселся в кресло, стоящее рядом с книжным шкафом.
Да, при свете, идущем от окна, в комнате обнаружился еще книжный шкаф, ожидаемо заставленный книгами, кресло и камин, в котором лежали самые настоящие дрова, продернутые пеплом. Стоило Северу опуститься в кресло, как улыбчивый ворон, лениво взмахнув крыльями, перепрыгнул на подлокотник и подставил Северу шею. Север машинально начал поглаживать черные перышки, и ворон тихо замурлыкал, щуря глаза. Это мурлыканье мягко раскатилось по комнате, заглушив обреченный вкус повисшего в воздухе «никогда», и Карина смогла выдохнуть.
- Ладно, - заставляя себя встряхнуться, сказала она. – Допустим, пусть пока будет никогда. И да, я человек. А ты? Ты не человек?
- А ты как думаешь? – хмыкнул он насмешливо.
- Бесишь ты меня, - честно сказала Карина, окончательно перестав его бояться. – Ты вампир, что ли?
- Нет. Вампиры пьют кровь, разве нет?
- А ты не пьешь, значит.
- Гадость несусветная.
- Тогда кто ты?
- Мы называем себя асурами.
- Ты забирал у меня энергию, ты сказал.
- Да, мы так существуем – за счет энергии. Или эфира, ихора, души, акаши, амброзии или любых других тонких материй – можешь называть их как угодно.
- И ты, как я поняла, собирался меня убить, вытянув всю мою энергию? Ну ты гад…
Он пожал плечами, насмешливо глядя на Карину:
- А так тебе сейчас прикольно, да? В чужом месте, без шанса вернуться и когда-либо увидеть свой мир и своих родных, зато с большими шансами умереть весьма злой смертью от руки какого-нибудь асура либо от клыков, когтей или щупалец его тотема. Хороша перспектива?
- То есть ты пытался мне одолжение сделать?!
- Ага.
От такой простоты Карина аж все возмущенные слова растеряла.
- Ну спасибо, - сказала она только, вложив в эту фразу весь сарказм, на который была способна.
- Да не за что, - ответил он как ни в чем не бывало. – Ты ж не умерла. Не сработало.
- Кстати, почему не сработало?
- А я откуда знаю? Я забрал у тебя всю энергию – благо, до дома было близко, можно было и в горстях унести – но вместо того, чтобы упасть пылью, ты окаменела на миг, потом стала прозрачной, потом наполнилась нашей местной энергией – и тогда уже упала без сознания.
Карина помолчала, представляя себе эту картину… и вздохнула:
- Все равно спасибо, - теперь уже без сарказма сказала она. – Ты меня там не бросил. Лежала бы… на пригорке.
- Так интересно было, очнешься или нет.
Она подняла свою руку, внимательно рассматривая на предмет каких-то изменений… ну когти там, может… или тьма просвечивает по венам… Нет, рука как рука, ничего не изменилось. Однако мысль о том, что по ее… как бы это выразиться… энергетическим каналам течет энергия этого мира, абсолютно чужого, но наверняка прекрасного и загадочного, значительно подняла ей настроение.
- Так я теперь асур? - спросила Карина. - Раз вашей энергией наполнена?
- Неа.
- Почему нет? – она почувствовала себя обманутой. Поманили, видите ли, возможностью стать энергетическим вампиром – и обломали.
- Потому.
- А конкретнее можно?
- Ты видишь цвет моей энергии?
Карина пристально посмотрела на него. Нет, кажется, он спрашивал вполне серьезно. Значит, у его энергии есть какой-то цвет? Ну-ка… Она прищурилась, разглядывая Севера. На вид человек как человек, разве что волосы фиолетового цвета, но волосы и покрасить можно. А в остальном – черты лица человеческие, глаза вроде тоже адским огнем не пылают, пять пальцев на руках… разве что питомец у него странный, ворон этой с улыбкой зубастой…. И никакой просвечивающей сквозь Севера энергии Карина не увидела.
- Ну? – с ухмылкой спросил он. – Видишь?
- Вижу, - из вредности сказала Карина наугад. – Красная.
- Не асур ты, в общем, - подытожил он. – А вот кто – понятия не имею. Может, мавка какая местная теперь, или еще какое мифическое существо.
- Мифическое существо? – Карина не удержалась и хихикнула.
- Ну да.
- Я – мифическое существо в несуществующем мире с обитателями, которые питаются эфирной энергией… С ума сойти.
- раз самоопределение закончено, можешь идти. Прощай.
- Что? – растерялась она.
- Идти, – повторил он, поднимаясь с кресла. Ворон при этом привычно перепрыгнул ему на плечо, но Север отмахнулся, сгоняя его, и ворон, разочарованно фыркнув, снова сел на подлокотник кресла.
- Ты меня выгоняешь? – Карина тоже встала, снова почувствовав себя обманутой и одинокой.
- А ты собиралась остаться жить у меня? – удивленно дернул он бровью. – Прости, но я тебя в наш мир не звал – ты сама прошла через Отросток. То, что я не дал тебе разбиться, а потом притащил сюда, чтобы ты пришла в себя – это не клятва верности и не предложение располагаться как тебе удобно. Это мой дом, и он не любит чужих, как и я. Пришла в себя – до свидания.
В его словах была железная логика, и Карина не могла с ней спорить. Но ей стало чертовски горько и обидно, потому что… ну потому что всё шло как-то не по сценарию. В книгах и фильмах, когда мужчина спасает женщину, не дав ей расшибиться в лепешку, грохнувшись с высоты – это уже что-то значит! А потом объятия, поцелуй, забирающий жизнь… ладно, не поцелуй, энергию он вытянул прикосновением ладони – но КАКИМ прикосновением! Легким, ласковым, почти нежным!.. и наверняка же не бросил ее потом, чтобы она сломанной куклой упала на землю, а аккуратно опустил, расправив воротник ее рубашки, и посидел рядом, глядя на ее лицо. Не лицо с обложки, конечно, но вполне себе такое симпатичное лицо по мнению Карины. А после не бросил на холме, а принес домой – на руках ведь нес, а как иначе? И на диван положил, и пледом укрыл, и дал отдохнуть и в себя прийти… Ну как после этого можно взять и указать на дверь?!
Так или примерно так думала Карина, тем не менее шагая по коридору следом за Севером. Мысли заставляли почувствовать себя брошенной и одинокой, и настоятельно советовали заплакать. Чтобы постыдно не разреветься от жалости к себе, Карина спросила:
- Ты сказал, что я прошла через Отросток. Что такое Отросток?
- Отросток Города, его часть, - ответил он, не замедляя шаг и не оборачиваясь. – Когда Город оказывается рядом с каким-либо миром, он запускает в него Отросток – часть себя, встроенную в улице города этого мира. Ну, как говорят, чтобы асуру с родственной энергией было проще перейти в этот мир. А может, через отросток Город и сам поглощает какую-то энергию, чтобы поддержать свое существование – я не уверен, что он создает Отростки ради нас.
- А что такое родственная энергия?
- Энергия, которую асур может поглотить. Энергия его цвета – в идеале. Тогда можно просто находиться в мире, гулять, развлекаться – и энергия стекается к тебе сама. Если совпадает оттенок – нужно прикосновение. Если энергия нейтральна или чужого оттенка – ее, конечно, тоже можно поглотить, но вот тут уже только с кровью, с большими усилиями и немного. Это невкусно, неприятно и грязно, так что это на крайний случай, если нет другого выхода.
- То есть кровь вы все-таки пьете.
- А люди не пьют кровь, если это единственный шанс не умереть от голода?
- Наверное, пьют, - неохотно признала она. – А что…
- Всё, мы пришли, - Север распахнул дверь и вышел во двор. – Хватит вопросов.
Во дворе дома Севера шелестели ветвями невысокие деревья с причудливо изогнутыми ветвями. Под деревьями таилась тьма, в которой кто-то шуршал, скрежетал зубами и хлопал крыльями. Среди деревьев высились каменные башни диаметром около полуметра и высотой метров шесть – Карина решила, что башни служат для освещения, потому что на вершине каждой из них горел неяркий огонь холодного сине-фиолетового оттенка. Синие и фиолетовые светлячки мерцали в ветвях, в траве, и плыли в воздухе, пугливо шарахаясь от протянутых к ним рук. Карина оглянулась на дом, из которого они вышли. Дом был небольшим, двухэтажным и тоже причудливым. Часть окон привычно прямоугольные, часть – сводчатые, причем в их расположении не наблюдается никакой симметрии; узкие карнизы, пара балконов, покатые крыши двух шпилей с флюгерами в форме птиц – и бледно фиолетовое пламя потрескивает вокруг флюгеров, вызывая в памяти Огни Святого Эльма.
- Красиво, - пробормотала Карина, очарованная мерцающим полумраком дома и окружающего его двора.
- Кому как, - пожал плечами Север. – Мне нравится.
- Там собаки у тебя у ворот, что ли? – опасливо спросила Карина, и тут же поняла – не собаки, что-то более жуткое.
- Не собаки, - подтвердил Север ее опасения. – Это вороны, мои тотемы. Эта парочка – Сарйннир и Бладд.
Вороны у ворот, услышав свои имена, встрепенулись и дружно повернули головы навстречу подходящему Северу. Вороны? Ну… возможно. Если вороны бывают размером с человека, если глаза у них могут гореть холодным синим огнем, а края клюва могут быть усеяны мелкими острыми акульими зубами. Когда Север поравнялся с этими чудовищами, оба ворона, как большие псы, подскочили к нему, подставляя для ласки огромные головы и утробно рыча.
- Тише, тише, - ласково сказал Север, походя потрепав по клюву сначала одного ворона, потом второго. – Посторонитесь, парни, дайте пройти нашей гостье, ей пора уходить.
Вороны снова заворчали, но послушно отдвинулись, давай Карине подойти к калитке у невысокого забора.
Карина взялась за металлическую ручку, повернула, открывая калитку, поглядела на улицу…
- А может, я все-таки немного погощу у тебя? – спросила Карина, оборачиваясь на Севера. – Пожалуйста…
- Нет, - отрезал он. – Иди вон в соседний дом стукнись, там девушка одна живет, добрая на всю голову. Может, она тебя приютит.
- А ты…
- А ко мне суйся – натравлю вот этих охранников.
Вороны синхронно зарычали, скаля на Карину акульи зубы, и она торопливо выскочила за калитку.
За ее спиной калитка захлопнулась, отсекая рычание сторожевых тварей так надежно, словно была не просто калиткой, а пропуском в другой мир. Или в такой себе кармашек отдельного мира в мире большом и странном.
«А может, так и есть, - подумала Карина, прислушиваясь и не слыша ни шороха из-за забора Севера. – Кто его знает, этот мир…»
Она отвернулась от негостеприимного дома и огляделась.
В городе асуров была ночь – над головой раскинулось звездное небо. С чужими звездами – пришло Карине в голову поэтичное выражение, но, честно говоря, она и в своем-то мире не знала ни одного созвездия, так что не могла определить, насколько местные звезды показались бы ей чужими. Несмотря на явную ночь, в городе было совсем не темно. Дома, которые высились дальше по улице, были украшены огнями самых разных оттенков, и эта праздничная иллюминация давала достаточно много света. Кроме того, через каждые несколько метров по улице стояли фонари, внося свою лепту в общее освещение. У огня ближайшего фонаря плавно кружили небольшие, с воробья, медузки, словно стайка фосфоресцирующих мотыльков, а на заборе рядом сидела белая летучая мышь размером с кошку и внимательно следила за медузками, словно выбирая момент, чтобы выхватить одну из них из этого невесомого хоровода.
- Красиво, - снова пробормотала Карина, завороженная танцем медушок.
- Красиво, - согласился женский голос за ее спиной, и Карина, чуть не подпрыгнув от неожиданности, резко обернулась.
Перед ней стояла девушка в черно-сиреневых одеждах, и ее лицо, обрамленное длинными нежно-лавандовыми волосами, лучилось дружелюбием.
- П-привет, - сказала Карина. – А ты… тоже асур?
- Ух ты, любопытно, - девушка заинтересованно склонила голову. – Я-то да. А ты кто? И откуда?
- Я Карина и… меня Север выгнал, - сходу нажаловалась Карина. Девушка, казалось, ничуть не удивилась.
- Север мог, - серьезно сказала она. – Он такой. А тебе некуда идти?
- Некуда.
- Давно ты тут?
- Вот только что… наверное… я не знаю.
- Любопытно, - повторила девушка. – Тогда пошли ко мне, может? Поболтаем, расскажешь, откуда ты взялась такая без энергии.
- Без энергии? А Север сказал…
- без энергии асура. В общем, пошли, там поговорим. А то мне домой ора – поужинать хотела, пока рассвет не занялся. Составишь компанию?
- С удовольствием! – искренне сказала Карина. – А то я тут уже собиралась в отчаяние впадать. Меня, кстати, Карина зовут.
- Вивиан, - представилась девушка. – А вот мой дом, напротив северовского.
Дом Вивиан был уютным и аккуратным, как и она сама. И совсем не страшным.