aka Тёмный
Ночной разговор
- Я расскажу тебе, хорошо. Нет, дело не в любви, хоть ты мне и нравишься, жрица Кореллона с мягкими волосами и стройным, но томно-податливым телом. Дело в… доверии? Нет, этого слова нет в моем словаре. Считай это просто прихотью, болтовней после славной ночи…
Глубинных драконов в подземельях Чед Насада не любили. Собственно, их нигде не любили – хитрые злобные твари, убивающие просто из удовольствия, вряд ли могли считаться приятным соседством даже для дроу и драйдеров. Хотя время от времени глубинные драконы и сотрудничали с дроу, охраняя то или иное святилище, тот или иной проход в обмен на магические побрякушки или пленных рабов, которых можно было сожрать, предварительно помучив, сами дроу осторожно относились к таким союзам. Еще бы – в любой момент дракон мог передумать, вместе с пленными сожрав и сопровождающих или свалив к более щедрым или просто интересным нанимателям. И пойди поспорь – доказывать гибкой клыкастой твари с магическими способностями, что она неправа… себе дороже. Впрочем, на любую силу всегда найдется другая сила, что дроу Чед Насада и доказали, собравшись и уничтожив глубинного дракона, много лет обитавшего в их подземельях. Дракон распоясался, грабя и убивая направо и налево, под зловредное настроение пришиб жрицу Ллос, хоть и не из самых знатных – и поплатился. Пришли, загнали в ловушку и убили. А вместе с ним и весь его прайд – на всякий случай.
Точнее, почти весь. Один малявка, еще ярко-пурпурный вирмлинг в две ладони длиной, успел сбежать, нырнув в небольшой подземный ручей, уходящий отвесно в скалу. Ручей поболтал его по подземным протокам и вынес в маленькое озерцо в такой же маленькой пещере где-то в глуши под нижними разрушенными ярусами Чед Насада. Место оказалось тихим, рыбы и моллюсков в озерце было достаточно, так как в него впадало несколько таких вот ручейков и притоков подземных речушек, поэтому дракон рос себе и рос, с любопытством исследуя окрестности и стараясь не попадаться на глаза другим разумным обитателям.
читать дальше
- Там, в Подземье, всё точно так же, как в любом другом богами забытом уголке нашего мира. Выживай – или умри. Все просто. И никому не приходит в голову сетовать на столь обычный порядок вещей…
Когда дракон подрос, не попадаться на глаза стало сложнее… и ему пришлось научиться драться. И не только за добычу, но и защищая свою жизнь. Он научился драться с пауками всех видов и мастей, с плащевиками, ротовиками и слизнями, с различными темнотварями… с дуэргарами и дроу.
В первый раз с дроу дракон столкнулся случайно. Этот воин шел по подземелью обычным дровским легким шагом, и дракон, увлеченный ловлей рыбы в подземной речке, пропустил его появление. Только когда арбалетный болт глубоко оцарапал ему бедро, дракон увидел врага. Думать было некогда, бежать…. Про «бежать» дракон не сообразил, потому что дроу стремительно атаковал. Пришлось сперва увернуться от рапиры, воняющей паучьим ядом, отскочить, отскочить, отскочить… а потом дроу шипяще выругался на юркую мелочь и двинул сапогом проскакивающего буквально под ногами дракона. И попал… и больно попал! По боку, по ребрам, где еще не зажил укус от зубов молодого аболета. И дракон разъяренно зашипел и бросился на обидчика. Чудом не налетел на рапиру, рванул когтями живот противника и вцепился в дровское горло, располосовав его одним махом. Дроу дернулся и завалился на пол, стекленея взглядом. Рапира гулко стукнула по камням, выпав из его руки. Кровь плеснула на камни. Дракон машинально облизнулся… и понял, что победил. Он стоял над мертвым дроу и рассеянно думал о том дне, когда вот такие же существа вырезали его семью. Не то чтобы он питал к семье нежные чувства, скорее это была ненависть к существам, убивающих таких, как он – а значит, опасных и для него самого. И вот один из них лежал мертвым, а его кровь дразнила обоняние запахом добычи. Просто добычи.
Дракон зализал раненый бок, обобрал добычу – вот так и начала свое существование его «сокровищница» – и мстительно бросил мертвого дроу на дороге у Чед Насада.
- Я был шпаной, чего ты хочешь. Мне было… По вашим меркам я был еще мальчишкой.
С тех пор дракон почувствовал себя настоящим глубинным охотником. Он научился прятаться и выслеживать, устраивать засады, не привлекая внимания ни воинов, ни магов. Его коллекция росла, понемногу пополняясь вещами, снятыми с убитых дроу и дуэргаров. В основном это было оружие и магические амулеты, питал дракон слабость и к драгоценным камням, а вот монеты его не интересовали – если попадались, он бросал их в подземное озеро у подножия своей пещеры. Порой, когда подземный мох и грибы светили особенно ярко, монеты красиво мерцали под слоем воды, порой отражаясь в чешуе проплывающей мимо глубинной рыбы. Дракону нравилось опускать морду в воду и любоваться бликами света на разбросанном по дну металле.
Впрочем, пользу монет дракон осознал чуть позже, когда научился превращаться в человека. В человеческом обличье он был слаб и тонок – мальчишка, чего уж! – зато неприметен. Он сразу и навсегда запомнил чувство опасливого восторга, когда в виде рыжего мальчишки-оборванца брел по трущобам Чед Насада, а его враги, его добыча, дроу и другие существа ходили рядом, не подозревая о близком присутствии глубинного охотника. Довольно быстро дракон понял, что человеческий облик может быть настоящим спасением. Однажды он сорвался с карниза, удирая от кучки дуэргаров, и сильно повредил лапу. Боль хлестнула туманящей разум волной, за поворотом раздались голоса бредущих по дороге торговцев… и дракон судорожным усилием сменил облик за мгновение до того как торговцы на него наткнулись. Что бы они сделали с беспомощным молодым драконом, еще даже не дотягивающим до размеров крупной собаки, дракон даже думать не хотел. А вот увидев скулящего от боли мальчишку с глубоко разодранной ногой, торговцы пожалели бедолагу, перевязали, угостили сладостями и хотели проводить «домой в Чед Насад», но дракон неумело отоврался и, криво поблагодарив, ухромал в подземные коридоры. Там он опустился на пол, прислонился к стене и принялся машинально уплетать подаренные сладости, чувствуя, как постепенно унимается колотящая его нервная дрожь.
- Я привык обращаться в человека. Это стало привычкой – из соображений безопасности в первую очередь. У меня даже появился любимый облик – рыжий тощий пацан. Почему рыжий? Меньше ассоциаций с черно-фиолетовыми глубинными драконами… и мне просто нравился цвет медных монет в воде на лунной дорожке.
С этим драйдером дракон враждовал долго – не меньше года. Драйдер был из тех, что сохранили память при обращении, поэтому с лютой ненавистью относился к дроу и к любым злым существа… а от глубинного дракона разило злом – против природы не попрешь, чего уж. Вражда шла с переменным успехом – то дракон устраивал опасные ловушки для драйдера, то драйдер преследовал дракона, чтобы вспороть ему брюхо своими короткими мечами. И однажды драйдер-таки загнал дракона в ловушку. Подбил из арбалета с их чертовым паучьим ядом, порвав крыло и повредив лапу, столкнул в пещеру без выходов и двинулся к нему по стене, задумчиво помахивая короткими мечами. Дракон дернулся в одну сторону, в другую…. Тело ослабло под действием яда, крыло не работало, взлететь под потолок, где маячил выход, не получалось, драться с двухметровым полупауком, когда ты ему и до колен на достаешь – занятие глупое… и дракон обреченно поднялся навстречу неминуемой смерти, принимая человеческий облик. Зачем? Ну… вдруг не добьют… и кто-нибудь, проходя мимо, подберет валяющегося без сознания пацана. Глупая надежда? Не без того. Но… а вдруг?
Драйдер неприятно усмехнулся и замер в нескольких шагах, смакуя предстоящее убийство.
- Эй, ты! – раздалось вдруг сверху, и из того самого выхода под потолком пещеры вниз спрыгнул дроу.
Точнее, вначале дракон решил, что это дроу, потому что короткие волосы парня были типично дровского белого цвета. Но когда парень сдвинул с лица красную бандану, дракон понял, что ошибся – светлый цвет кожи явно говорил о примеси другой крови. Да и ростом нежданный спаситель был чуть повыше низкорослых темных эльфов.
- Чего к пацану привязался? – на чистом дровском спросил полукровка у драйдера.
- Не твое дело, - ответил драйдер. – Доблас не обязан отчитываться перед шпаной!
- Это ты, что ли, Доблас?
- Я.
- Понятно. Что, по следам жриц Ллос идешь? Парней уничтожаешь, как паучий прихвостень?
- Нарываешься.
- Спрашиваю.
- Вижу, вижу. Слушай, дровский выкормыш, ты понятия не имеешь, за кого заступаешься.
- За щенка малолетнего, этого мне достаточно.
- Хм. Давно ли среди дроу Чед Насада порядочные типы появились? Дровскую породу позоришь.
- Я полукровка, мне можно.
Драйдер скрипуче рассмеялся и вложил мечи в ножны.
- Воткнет кинжал тебе в спину – не говори, что я не предупреждал, - хмыкнул он и сноровисто убрался прочь по стеночке.
Полукровка посмотрел ему вслед, почесал затылок и обернулся к дракону. Оглядел его окровавленное плечо, арбалетный болт в ноге и поморщился:
- Неудачник. Как зовут-то тебя?
Вопрос оказался неожиданным. Ему еще ни разу не приходилось представляться! Дракон судорожно перебрал в памяти слышанные им человеческие имена и тихо выдохнул:
- Ричард…
- Давай-ка перевяжем тебя, рыжий, да пойдем в таверну. Сегодня гуляем – мне неплохо заплатили за выполненное поручение.
- Да я… домой… мне…
- Любишь суп из морепродуктов?
- Да.
- Ну вот и не выделывайся. Пожрешь и пойдешь домой… или где ты там время коротаешь. Да не косись ты на меня, дурак, ничего я тебе не сделаю. Нужен ты мне…
- Зачем тогда вмешался?
- Орлизм в заднице взыграл. Дай, думаю, с драйдером подерусь – после бутылки вина самое то подраться! А тут повод.
- Не подрался.
- И не говори, облом прям. Ничего, в другой раз.
- Ой!.. Ай!..
- Не верещи как девчонка. Подумаешь, болт в ноге… был.
- Уй…
- Мужчины не ревут из-за такой ерунды, рыжий.
- Я не!..
- Шучу-шучу. Хотя не совсем шучу. Не айкать надо, а материться, понял? А то как малявка…
- Материться?
- Ты материться не умеешь в таком-то возрасте?! – полукровка серьезно-удивленно посмотрел на дракона и укоризненно покачал головой: - Куда отец сморит, безобразие…
- Нет у меня отца, - обиженно буркнул дракон. Почему-то ему стало обидно, что он не умеет материться… и даже боль от ран как-то поутихла. Раны чего, раны… были и будут. А вот не уметь материться – это печаль.
- Готово, - сказал между тем его спаситель, промыв раны каким-то отваром и перевязав ему плечо и ногу. – Вот, держи. Глотни.
- Что это? – подозрительно покосился дракон на склянку в дюйм величиной.
- Зелье лечения, - озадаченно ответил полукровка. – Ты не знаешь, что такое зелье лечения?! В какой дыре ты вырос, рыжий?!
- Знаю! Задумался просто, – дракон сердито взял у него склянку, выдернул пробку и выпил одним глотком.
Зелье лечения оказалось отличной штукой – боль ту же ушла, плечо снова обрело подвижность, а рана от арбалетного болта на бедре заметно уменьшилась.
- Идти можешь, или еще зелье требуется?
- Могу.
Но зелье дракону хотелось. «Украду у него, - подумал он, глядя на пояс полукровки, из которого тот доставал склянку. – Отвлечется – украду и сбегу. Не догонит».
- Последнее было, - смешливо фыркнул полукровка, оценив его жадный взгляд. – Так что не зыркай – пусто у меня в поясе.
Дракону чуть не стало стыдно… но не стало.
- Жаль, - сказал он, поднимаясь на ноги и осторожно поводя перевязанным плечом. – Чего такой бедный?
- Слышь ты, богатый. Я не твоя родня, возиться с сопляком не буду. Сапогом под зад двину все дела. Так что веди себя вежливо, шпана.
- Сам шпана, - тихо буркнул вновь разобиженный дракон.
- Не без того, - чему-то своему заржал полукровка и, как ни в чем не бывало, хлопнул его по плечу: - Так ты идешь в таверну? Хочу суп из морепродуктов.
- Иду, - решил дракон. – Или…
- Чего опять?
- А если я тебя убью и ограблю? Если драйдер был прав?
- Да на здоровье. Только после ужина. Короче, я пошел, а ты как знаешь.
И он принялся ловко взбираться по стене, к выходу под потолком пещеры. Дракон вздохнул…. И полез следом. Ему тоже очень захотелось суп из морепродуктов. Наверняка он вкуснее, чем эти самые морепродукты, слопанные живьем после удачной рыбалки…
- Его звали Ренор, он был наемником-одиночкой из Чед Насада. Можешь смеяться, но он стал мне почти старшим братом.
Чистокровные дроу недолюбливали Ренора, но в Чед Насаде, который давно торговал с надземными городами, к представителям других рас относились равнодушно – главное, чтобы работу делали и деньги водились. Полукровка был дерзок, зол… и обаятелен, когда этого хотел. Хотел, правда, нечасто, но всё-таки.
Дракон привязался к полукровке-наемнику. Сперва ему все-таки хотелось его ограбить, потом… хотелось научиться так же материться… так же лихо обращаться с оружием и словом… и так же легко флиртовать с женщинами. И еще ему захотелось тоже стать наемником. Таким же, как Ренор. Еще бы… ведь у Ричарда никогда не было старшего брата.
А полукровка особо его не гнал – кажется, сразу понял, что идти пацану некуда. Но и не привечал особо, отговариваясь короткой жизнью наемника. Часть времени Ричард проводил в подземных пещерах в родном драконьем облике – охотился, исследовал новые места, спал в своем логове. Но частенько он прибегал в Чед Насад в облике рыжего мальчишки – прямиком к небольшому домику на окраине. Если полукровка был не на задании, он снисходительно возился с Ричардом, кормил его, учил держать оружие, помогал подобрать куртку по плечам и кинжал по руке… Больше всего Ричард любил, когда выдавалось время посидеть у костра и поболтать. Точнее, говорил вначале только Ренор, а Ричард отмалчивался… о чем ему было говорить? Об убитых дроу? Об ограбленных торговцах? О рыбе в подземных ручьях? Об узких лазах под пещерами Чед Насада?..
Вначале, угу. Как-то незаметно, вопрос за вопросом, Ренор умудрился вытащить мальчишку на разговор. О пещерах Чед Насда, о звездах на поверхности, о рыбе в подземных ручьях, о калимшанских кинжалах… об убитых дроу.
Только увидев прищуренные глаза полукровки, Ричард понял, что проговорился.
«…с последнего убитого дроу…» - повисло в воздух предгрозовым затишьем.
- С убитого дроу, - с непонятной интонацией повторил Ренор. – Вот оно что…
Ричард понял, что всё.
Что больше не будет просто наемника и просто мальчишки. Есть полудроу – и убийца дроу. Охотник, глубинный дракон, объект охоты.
Ричард покосился на свой кинжал – тот самый злосчастный калимшанский кинжал, из-за которого и слетело с языка признание в убийстве. Нет, кинжал ему не поможет против двух скимитаров полукровки. Но если быстро обратиться в дракона и кинуться к горлу…
- Я так и думал, что ты не человек, - сказал полукровка и лениво подбросил в костер комок сухого мха. – Пацан не сможет справиться с солдатом.
Ричард настороженно молчал, готовясь к атаке полукровки… но тот и не думал атаковать. Так же лениво отпил чего-то из фляги, бросил в рот кусок вяленого мяса, прожевал и спросил:
- Не хочешь сказать, кто ты на самом деле?
- А если нет? – прошипел Ричард, незаметно подаваясь назад.
- Ну и не надо, - пожал плечами наемник. – То, что ты не человек, я знал с первой встречи и, как видишь, от любопытства не умер. Так что, если ты горишь желанием попытаться меня убить из-за того, что я теперь точно знаю, кто тут хулиганит на темных тропинках – валяй, попытайся. Если нет – прекращай зыркать на меня как жрица Ллос на светлых клириков, и подкинь в костер мох – у меня тут он кончился, а вставать лениво.
- Ты знал, что я не человек?!
- Угу.
- Откуда?
- Я умный, ясно?
- И нелюбопытный, понятно.
- Любопытный. Но уважающий право на чужую тайну. Я ж тебе тоже не рассказывал, откуда у меня на спине куча старых шрамов и почему я ненавижу магический сон.
- Почему?
- Фиг тебе.
- Эй, так нечестно! Ты хитрый тип. Ты пытаешься заставить меня обменять свою тайну на твою.
- Неа. Я тебе все равно свою не расскажу.
- Почему?!
- Маленький еще.
- Ну Ренор!..
- Хочешь горячего чаю?
- Вредина.
Полукровка смешливо фыркнул и откинулся назад, привалившись к камням за своей спиной. На потолке пещеры мерцали какие-то насекомые, бродящие в зарослях светящегося мха, с улиц доносился сонный шум ночного Чед Насада.
- Будь осторожнее, Ричард, - спустя некоторое время негромко сказал полукровка, глядя огонь. – Когда начинаешь убивать, смерть тебя запоминает.
- Уже боюсь.
- Пацан. Тупая малявка. Я не спрашиваю о твоих мотивах. Но, как думаешь, сколько еще ограбленных торговцев и приятелей убитых дроу должны постучаться в двери наемников или городской стражи, чтобы та собралась и выловила зарвавшегося подростка? Твои мотивы – стоят они твоей казни? Решать тебе, разумеется. Но учти, что вряд ли показательная казнь на эшафоте придется тебе по вкусу.
- У меня есть мотивы…
- Не сомневаюсь.
Ричард поколебался, а потом, решившись, изменил форму.
Он был размером с крупную собаку, тонкий и гибкий, обидно хрупкий по сравнению с другими видами драконов, всё ещё по-подростковому малиновый с фиолетовыми подпалинами, только по хребту шла черная полоса, да крылья начали наливаться взрослой темнотой.
- Красивый, - сказал Ренор. – Не пойми неправильно, с женщинами не сравнить… Но для наглого пацана ты прям красавчик.
Ричард повел острыми драконьими ушами и немного приглушенно прошипел:
- Они убили всю мою семью.
- Здесь, в Подземье, вообще нравы неприятные, скажу тебе, а традиции и того хуже. Мой дальний родственник вообще как-то на алтарь попал ни за что.
- Ты вот это всё специально?!..
- Не думаю, что эшафот интереснее алтаря. Жаль такого зверя губить. Взялся бы ты всё-таки за ум, малыш. Хотя да, какой ум у малявки-дракона… тупой звереныш с жаждой убийства.
- Ты не хочешь меня сразить?
- С чего вдруг?
- Получить награду.
- Награды с тебя… на ночь с Миланой не хватит.
- Но…
- Слушай, подбрось мха в костер. Погаснет же. И хватит устаивать драму – не проникнусь. Я не паладин и не впечатлительная девица. Хочешь гордо погибнуть в сопливом возрасте – нападай, не хочешь – вернись в человеческий облик. А то неровен час, Лар заглянет на огонек, а у меня тут зоопарк на выгуле.
Немного растерянный Ричард снова превратился в мальчишку, подбросил мха в костер и замолчал, не зная, что сказать.
- Короче, будешь тут особо хулиганить – с тобой разделаются, как с твоей семьей, - спокойно сказал Ренор. - Учти – жалеть дурака не буду, потому что подыхать вот так идиотски – это для… для идиотов. Запомнил?
- Угу…
- Вот и закончим тему. А пор калимшанские кинжалы – ну тут, я тебе скажу, на любителя. Весь этот южный шик… торговцами от него веет за километр.
- А ты торговцев не любишь?
- Люблю я Милану, а с торговцами веду дела, если надо.
- Погоди, Милану? А куда делась Вэлери?
- Никуда не делась. Я тебе говорил, что с Вэлери у меня дружеские отношения, понятно?
- Ага, дружеские. Конечно, понятно чего там…
- Не скалься, дурак. Ничего ты не понимаешь. Настоящий мужчина всегда галантен с женщинами. Потому что женщины созданы богами для украшения мира, понятно тебе?
- Да уж, для украшения…
- Пацан. Видел Милану?
- Да… красивая.
- А себя в зеркало видел? Тощий, рыжий, нескладный. Ну и кто из вас двоих украшение мира? Точно не ты.
- Вот ты вредный… Скажу Лару, чтобы арестовал тебя, вот.
- А Лар прямо тебя послушает.
- А его отцу скажу, он начальник тюрьмы, он тебя не любит, бе-бе-бе!
- Напугал… Слушай, сгоняй в дом, там где-то еще мяса вяленого немного оставалось…
- Хорошо.
- В общем-то, ничего особо и не изменилось. Хотя нет – я перестал убивать и грабить без разбора. Не потому, что послушался брата, не потому, что испугался… из вредности. Доказать, что не просто тупой звереныш, что жажда убийства – не то, что мной движет. Тем более, это было правдой. Я был любопытен, как все глубинные драконы, и меня привлекало исследование поверхности…
Прошли пара месяцев, и, когда Ричард в очередной раз пришел к Ренору, тот собирал походный вещмешок.
- Уходишь? – спросил Ричард, усаживаясь на край стола. Ренор кивнул, упаковывая сухой паек.
- Надолго?
- Надолго, - Ренор оглядел вещмешок, подумал и бросил туда точильный камень. – Так что… Не знаю, когда увидимся, малыш.
Прозвучало серьезно… и Ричард расстроился.
- Прямо правда надолго? – уточнил он. – На неделю?
- На месяц, год, навсегда, - пожал плечами Ренор. – Продолжили поработать на поверхности, пошляться по Фаэруну.
- Я тоже хочу. Можно с тобой?
- В этот раз действительно нельзя, Ричард.
- Ну бл$%^… Я все равно с тобой пойду.
- Слышь, шпана малолетняя! Я не понял – ты девчонка или дракон? Что, без старших и шагу ступить не можешь? Может, тебя еще и за ручку взять?! Со мной он пойдет! «Я наемник Ренор, а это сопляк, которому страшно одному остаться, поэтому он тут хвостиком за мной таскается» - так? Не позорь меня, дурак.
- Мне не страшно!
- Вот и славно.
- Просто…
- Так, слушай сюда, - Ренор оставил сборы и присел рядом с Ричардом. – Ты уже не такой болван, какого я встретил в пещерах. Ты научился жить рядом с людьми, не привлекая внимания. Ты засветился здесь как мой брат или черт тебя разберет кто, но со мной. Просто не будь дураком, живи и расти дальше. Вырастешь красивой здоровенной тварью, чтобы я погордился, что давал тебе подзатыльники. Можешь пользоваться моим домом, если что – обращайся к Лару или к Милане… и будь галантен с женщинами – ты мужчина, хоть и дракон.
- Ну ты сказал…
- И еще – помнишь, что я сказал после той заварушки с клириками Ллос?
- В спину быть некрасиво. Для слабаков.
- Именно. Если ты слишком слаб, чтобы победить в честном бою, а уйти не выходит – тут можно и в спину.
- Я запомню.
- Сомневаюсь, - фыркнул полукровка и взъерошил ему волосы. – Ладно, пока, Ричард. Увидимся еще.
- Честно уидимся?
- Ты ж не думаешь, что я вообще никогда не вернусь домой? Отдыхать-то тоже надо…
- Ну… ладно.
- До встречи.
- До встречи.
И полукровка ушел – из дома и из Чед Насада.
А дракон вернулся в пещеры.
Впрочем, с тех пор он частенько использовал в своих похождениях облик рыжего человека.
- А потом… было всякое. В том числе банда драэглотов, напавшая на молодого дракона, огребшая от него и присягнувшая ему в верности. Ты никогда не была главарем банды юных бандитов? Ах да, о чем я… Конечно, не была. Подростки-драэглоты, малолетняя шпана – смешно звучит от молодого глубинного дракона. Но погуляли мы в окрестностях Чед Насада и Лаудвотера знатно. Я могу сказать, что такова природа подземных тварей и людей, что за нами тоже гонялись, и нам ничего не оставалось кроме как вести бандитскую жизнь… Могу, но не буду. Этот мир устроен не нами и не при нас, порядок вещей незыблем – если ты зло, ты не можешь жить в мире и спокойствии, тебя обязательно будет гнобить добро… Ну и ладно, собственно-то.
Скоро рассветет, жрица Коррелона. Мне пора. Ты сладко спишь, а я лежу рядом, смотрю на тебя и молчу, шепчась с тобой в мыслях, перебирая в памяти старые воспоминания.
Я не расскажу тебе об этом. О том, что твой парень, твое увлечение – не просто злой хулиган, а тот самый глубинный дракон, терроризирующий округу. О том, что за мной снова выслан отряд – тобой, моя смешная жрица. О том, что не убью тебя за это… И не потому, что мне нравится дразнить богов, соблазняя светлую жрицу, а потому что ты женщина, а я мужчина… хоть и дракон.
В следующий раз я помолчу с тобой о драэглотах и наших веселых деньках… Или о том, как я повздорил с магом и попал в заточение в кристалл… Или о приключениях на другом плане… В следующий раз. Когда разберусь с посланными тобой неудачниками.
Сладких снов, жрица Кореллона.
До встречи.
20-24.05.2016
- Я расскажу тебе, хорошо. Нет, дело не в любви, хоть ты мне и нравишься, жрица Кореллона с мягкими волосами и стройным, но томно-податливым телом. Дело в… доверии? Нет, этого слова нет в моем словаре. Считай это просто прихотью, болтовней после славной ночи…
Глубинных драконов в подземельях Чед Насада не любили. Собственно, их нигде не любили – хитрые злобные твари, убивающие просто из удовольствия, вряд ли могли считаться приятным соседством даже для дроу и драйдеров. Хотя время от времени глубинные драконы и сотрудничали с дроу, охраняя то или иное святилище, тот или иной проход в обмен на магические побрякушки или пленных рабов, которых можно было сожрать, предварительно помучив, сами дроу осторожно относились к таким союзам. Еще бы – в любой момент дракон мог передумать, вместе с пленными сожрав и сопровождающих или свалив к более щедрым или просто интересным нанимателям. И пойди поспорь – доказывать гибкой клыкастой твари с магическими способностями, что она неправа… себе дороже. Впрочем, на любую силу всегда найдется другая сила, что дроу Чед Насада и доказали, собравшись и уничтожив глубинного дракона, много лет обитавшего в их подземельях. Дракон распоясался, грабя и убивая направо и налево, под зловредное настроение пришиб жрицу Ллос, хоть и не из самых знатных – и поплатился. Пришли, загнали в ловушку и убили. А вместе с ним и весь его прайд – на всякий случай.
Точнее, почти весь. Один малявка, еще ярко-пурпурный вирмлинг в две ладони длиной, успел сбежать, нырнув в небольшой подземный ручей, уходящий отвесно в скалу. Ручей поболтал его по подземным протокам и вынес в маленькое озерцо в такой же маленькой пещере где-то в глуши под нижними разрушенными ярусами Чед Насада. Место оказалось тихим, рыбы и моллюсков в озерце было достаточно, так как в него впадало несколько таких вот ручейков и притоков подземных речушек, поэтому дракон рос себе и рос, с любопытством исследуя окрестности и стараясь не попадаться на глаза другим разумным обитателям.
читать дальше
- Там, в Подземье, всё точно так же, как в любом другом богами забытом уголке нашего мира. Выживай – или умри. Все просто. И никому не приходит в голову сетовать на столь обычный порядок вещей…
Когда дракон подрос, не попадаться на глаза стало сложнее… и ему пришлось научиться драться. И не только за добычу, но и защищая свою жизнь. Он научился драться с пауками всех видов и мастей, с плащевиками, ротовиками и слизнями, с различными темнотварями… с дуэргарами и дроу.
В первый раз с дроу дракон столкнулся случайно. Этот воин шел по подземелью обычным дровским легким шагом, и дракон, увлеченный ловлей рыбы в подземной речке, пропустил его появление. Только когда арбалетный болт глубоко оцарапал ему бедро, дракон увидел врага. Думать было некогда, бежать…. Про «бежать» дракон не сообразил, потому что дроу стремительно атаковал. Пришлось сперва увернуться от рапиры, воняющей паучьим ядом, отскочить, отскочить, отскочить… а потом дроу шипяще выругался на юркую мелочь и двинул сапогом проскакивающего буквально под ногами дракона. И попал… и больно попал! По боку, по ребрам, где еще не зажил укус от зубов молодого аболета. И дракон разъяренно зашипел и бросился на обидчика. Чудом не налетел на рапиру, рванул когтями живот противника и вцепился в дровское горло, располосовав его одним махом. Дроу дернулся и завалился на пол, стекленея взглядом. Рапира гулко стукнула по камням, выпав из его руки. Кровь плеснула на камни. Дракон машинально облизнулся… и понял, что победил. Он стоял над мертвым дроу и рассеянно думал о том дне, когда вот такие же существа вырезали его семью. Не то чтобы он питал к семье нежные чувства, скорее это была ненависть к существам, убивающих таких, как он – а значит, опасных и для него самого. И вот один из них лежал мертвым, а его кровь дразнила обоняние запахом добычи. Просто добычи.
Дракон зализал раненый бок, обобрал добычу – вот так и начала свое существование его «сокровищница» – и мстительно бросил мертвого дроу на дороге у Чед Насада.
- Я был шпаной, чего ты хочешь. Мне было… По вашим меркам я был еще мальчишкой.
С тех пор дракон почувствовал себя настоящим глубинным охотником. Он научился прятаться и выслеживать, устраивать засады, не привлекая внимания ни воинов, ни магов. Его коллекция росла, понемногу пополняясь вещами, снятыми с убитых дроу и дуэргаров. В основном это было оружие и магические амулеты, питал дракон слабость и к драгоценным камням, а вот монеты его не интересовали – если попадались, он бросал их в подземное озеро у подножия своей пещеры. Порой, когда подземный мох и грибы светили особенно ярко, монеты красиво мерцали под слоем воды, порой отражаясь в чешуе проплывающей мимо глубинной рыбы. Дракону нравилось опускать морду в воду и любоваться бликами света на разбросанном по дну металле.
Впрочем, пользу монет дракон осознал чуть позже, когда научился превращаться в человека. В человеческом обличье он был слаб и тонок – мальчишка, чего уж! – зато неприметен. Он сразу и навсегда запомнил чувство опасливого восторга, когда в виде рыжего мальчишки-оборванца брел по трущобам Чед Насада, а его враги, его добыча, дроу и другие существа ходили рядом, не подозревая о близком присутствии глубинного охотника. Довольно быстро дракон понял, что человеческий облик может быть настоящим спасением. Однажды он сорвался с карниза, удирая от кучки дуэргаров, и сильно повредил лапу. Боль хлестнула туманящей разум волной, за поворотом раздались голоса бредущих по дороге торговцев… и дракон судорожным усилием сменил облик за мгновение до того как торговцы на него наткнулись. Что бы они сделали с беспомощным молодым драконом, еще даже не дотягивающим до размеров крупной собаки, дракон даже думать не хотел. А вот увидев скулящего от боли мальчишку с глубоко разодранной ногой, торговцы пожалели бедолагу, перевязали, угостили сладостями и хотели проводить «домой в Чед Насад», но дракон неумело отоврался и, криво поблагодарив, ухромал в подземные коридоры. Там он опустился на пол, прислонился к стене и принялся машинально уплетать подаренные сладости, чувствуя, как постепенно унимается колотящая его нервная дрожь.
- Я привык обращаться в человека. Это стало привычкой – из соображений безопасности в первую очередь. У меня даже появился любимый облик – рыжий тощий пацан. Почему рыжий? Меньше ассоциаций с черно-фиолетовыми глубинными драконами… и мне просто нравился цвет медных монет в воде на лунной дорожке.
С этим драйдером дракон враждовал долго – не меньше года. Драйдер был из тех, что сохранили память при обращении, поэтому с лютой ненавистью относился к дроу и к любым злым существа… а от глубинного дракона разило злом – против природы не попрешь, чего уж. Вражда шла с переменным успехом – то дракон устраивал опасные ловушки для драйдера, то драйдер преследовал дракона, чтобы вспороть ему брюхо своими короткими мечами. И однажды драйдер-таки загнал дракона в ловушку. Подбил из арбалета с их чертовым паучьим ядом, порвав крыло и повредив лапу, столкнул в пещеру без выходов и двинулся к нему по стене, задумчиво помахивая короткими мечами. Дракон дернулся в одну сторону, в другую…. Тело ослабло под действием яда, крыло не работало, взлететь под потолок, где маячил выход, не получалось, драться с двухметровым полупауком, когда ты ему и до колен на достаешь – занятие глупое… и дракон обреченно поднялся навстречу неминуемой смерти, принимая человеческий облик. Зачем? Ну… вдруг не добьют… и кто-нибудь, проходя мимо, подберет валяющегося без сознания пацана. Глупая надежда? Не без того. Но… а вдруг?
Драйдер неприятно усмехнулся и замер в нескольких шагах, смакуя предстоящее убийство.
- Эй, ты! – раздалось вдруг сверху, и из того самого выхода под потолком пещеры вниз спрыгнул дроу.
Точнее, вначале дракон решил, что это дроу, потому что короткие волосы парня были типично дровского белого цвета. Но когда парень сдвинул с лица красную бандану, дракон понял, что ошибся – светлый цвет кожи явно говорил о примеси другой крови. Да и ростом нежданный спаситель был чуть повыше низкорослых темных эльфов.
- Чего к пацану привязался? – на чистом дровском спросил полукровка у драйдера.
- Не твое дело, - ответил драйдер. – Доблас не обязан отчитываться перед шпаной!
- Это ты, что ли, Доблас?
- Я.
- Понятно. Что, по следам жриц Ллос идешь? Парней уничтожаешь, как паучий прихвостень?
- Нарываешься.
- Спрашиваю.
- Вижу, вижу. Слушай, дровский выкормыш, ты понятия не имеешь, за кого заступаешься.
- За щенка малолетнего, этого мне достаточно.
- Хм. Давно ли среди дроу Чед Насада порядочные типы появились? Дровскую породу позоришь.
- Я полукровка, мне можно.
Драйдер скрипуче рассмеялся и вложил мечи в ножны.
- Воткнет кинжал тебе в спину – не говори, что я не предупреждал, - хмыкнул он и сноровисто убрался прочь по стеночке.
Полукровка посмотрел ему вслед, почесал затылок и обернулся к дракону. Оглядел его окровавленное плечо, арбалетный болт в ноге и поморщился:
- Неудачник. Как зовут-то тебя?
Вопрос оказался неожиданным. Ему еще ни разу не приходилось представляться! Дракон судорожно перебрал в памяти слышанные им человеческие имена и тихо выдохнул:
- Ричард…
- Давай-ка перевяжем тебя, рыжий, да пойдем в таверну. Сегодня гуляем – мне неплохо заплатили за выполненное поручение.
- Да я… домой… мне…
- Любишь суп из морепродуктов?
- Да.
- Ну вот и не выделывайся. Пожрешь и пойдешь домой… или где ты там время коротаешь. Да не косись ты на меня, дурак, ничего я тебе не сделаю. Нужен ты мне…
- Зачем тогда вмешался?
- Орлизм в заднице взыграл. Дай, думаю, с драйдером подерусь – после бутылки вина самое то подраться! А тут повод.
- Не подрался.
- И не говори, облом прям. Ничего, в другой раз.
- Ой!.. Ай!..
- Не верещи как девчонка. Подумаешь, болт в ноге… был.
- Уй…
- Мужчины не ревут из-за такой ерунды, рыжий.
- Я не!..
- Шучу-шучу. Хотя не совсем шучу. Не айкать надо, а материться, понял? А то как малявка…
- Материться?
- Ты материться не умеешь в таком-то возрасте?! – полукровка серьезно-удивленно посмотрел на дракона и укоризненно покачал головой: - Куда отец сморит, безобразие…
- Нет у меня отца, - обиженно буркнул дракон. Почему-то ему стало обидно, что он не умеет материться… и даже боль от ран как-то поутихла. Раны чего, раны… были и будут. А вот не уметь материться – это печаль.
- Готово, - сказал между тем его спаситель, промыв раны каким-то отваром и перевязав ему плечо и ногу. – Вот, держи. Глотни.
- Что это? – подозрительно покосился дракон на склянку в дюйм величиной.
- Зелье лечения, - озадаченно ответил полукровка. – Ты не знаешь, что такое зелье лечения?! В какой дыре ты вырос, рыжий?!
- Знаю! Задумался просто, – дракон сердито взял у него склянку, выдернул пробку и выпил одним глотком.
Зелье лечения оказалось отличной штукой – боль ту же ушла, плечо снова обрело подвижность, а рана от арбалетного болта на бедре заметно уменьшилась.
- Идти можешь, или еще зелье требуется?
- Могу.
Но зелье дракону хотелось. «Украду у него, - подумал он, глядя на пояс полукровки, из которого тот доставал склянку. – Отвлечется – украду и сбегу. Не догонит».
- Последнее было, - смешливо фыркнул полукровка, оценив его жадный взгляд. – Так что не зыркай – пусто у меня в поясе.
Дракону чуть не стало стыдно… но не стало.
- Жаль, - сказал он, поднимаясь на ноги и осторожно поводя перевязанным плечом. – Чего такой бедный?
- Слышь ты, богатый. Я не твоя родня, возиться с сопляком не буду. Сапогом под зад двину все дела. Так что веди себя вежливо, шпана.
- Сам шпана, - тихо буркнул вновь разобиженный дракон.
- Не без того, - чему-то своему заржал полукровка и, как ни в чем не бывало, хлопнул его по плечу: - Так ты идешь в таверну? Хочу суп из морепродуктов.
- Иду, - решил дракон. – Или…
- Чего опять?
- А если я тебя убью и ограблю? Если драйдер был прав?
- Да на здоровье. Только после ужина. Короче, я пошел, а ты как знаешь.
И он принялся ловко взбираться по стене, к выходу под потолком пещеры. Дракон вздохнул…. И полез следом. Ему тоже очень захотелось суп из морепродуктов. Наверняка он вкуснее, чем эти самые морепродукты, слопанные живьем после удачной рыбалки…
- Его звали Ренор, он был наемником-одиночкой из Чед Насада. Можешь смеяться, но он стал мне почти старшим братом.
Чистокровные дроу недолюбливали Ренора, но в Чед Насаде, который давно торговал с надземными городами, к представителям других рас относились равнодушно – главное, чтобы работу делали и деньги водились. Полукровка был дерзок, зол… и обаятелен, когда этого хотел. Хотел, правда, нечасто, но всё-таки.
Дракон привязался к полукровке-наемнику. Сперва ему все-таки хотелось его ограбить, потом… хотелось научиться так же материться… так же лихо обращаться с оружием и словом… и так же легко флиртовать с женщинами. И еще ему захотелось тоже стать наемником. Таким же, как Ренор. Еще бы… ведь у Ричарда никогда не было старшего брата.
А полукровка особо его не гнал – кажется, сразу понял, что идти пацану некуда. Но и не привечал особо, отговариваясь короткой жизнью наемника. Часть времени Ричард проводил в подземных пещерах в родном драконьем облике – охотился, исследовал новые места, спал в своем логове. Но частенько он прибегал в Чед Насад в облике рыжего мальчишки – прямиком к небольшому домику на окраине. Если полукровка был не на задании, он снисходительно возился с Ричардом, кормил его, учил держать оружие, помогал подобрать куртку по плечам и кинжал по руке… Больше всего Ричард любил, когда выдавалось время посидеть у костра и поболтать. Точнее, говорил вначале только Ренор, а Ричард отмалчивался… о чем ему было говорить? Об убитых дроу? Об ограбленных торговцах? О рыбе в подземных ручьях? Об узких лазах под пещерами Чед Насада?..
Вначале, угу. Как-то незаметно, вопрос за вопросом, Ренор умудрился вытащить мальчишку на разговор. О пещерах Чед Насда, о звездах на поверхности, о рыбе в подземных ручьях, о калимшанских кинжалах… об убитых дроу.
Только увидев прищуренные глаза полукровки, Ричард понял, что проговорился.
«…с последнего убитого дроу…» - повисло в воздух предгрозовым затишьем.
- С убитого дроу, - с непонятной интонацией повторил Ренор. – Вот оно что…
Ричард понял, что всё.
Что больше не будет просто наемника и просто мальчишки. Есть полудроу – и убийца дроу. Охотник, глубинный дракон, объект охоты.
Ричард покосился на свой кинжал – тот самый злосчастный калимшанский кинжал, из-за которого и слетело с языка признание в убийстве. Нет, кинжал ему не поможет против двух скимитаров полукровки. Но если быстро обратиться в дракона и кинуться к горлу…
- Я так и думал, что ты не человек, - сказал полукровка и лениво подбросил в костер комок сухого мха. – Пацан не сможет справиться с солдатом.
Ричард настороженно молчал, готовясь к атаке полукровки… но тот и не думал атаковать. Так же лениво отпил чего-то из фляги, бросил в рот кусок вяленого мяса, прожевал и спросил:
- Не хочешь сказать, кто ты на самом деле?
- А если нет? – прошипел Ричард, незаметно подаваясь назад.
- Ну и не надо, - пожал плечами наемник. – То, что ты не человек, я знал с первой встречи и, как видишь, от любопытства не умер. Так что, если ты горишь желанием попытаться меня убить из-за того, что я теперь точно знаю, кто тут хулиганит на темных тропинках – валяй, попытайся. Если нет – прекращай зыркать на меня как жрица Ллос на светлых клириков, и подкинь в костер мох – у меня тут он кончился, а вставать лениво.
- Ты знал, что я не человек?!
- Угу.
- Откуда?
- Я умный, ясно?
- И нелюбопытный, понятно.
- Любопытный. Но уважающий право на чужую тайну. Я ж тебе тоже не рассказывал, откуда у меня на спине куча старых шрамов и почему я ненавижу магический сон.
- Почему?
- Фиг тебе.
- Эй, так нечестно! Ты хитрый тип. Ты пытаешься заставить меня обменять свою тайну на твою.
- Неа. Я тебе все равно свою не расскажу.
- Почему?!
- Маленький еще.
- Ну Ренор!..
- Хочешь горячего чаю?
- Вредина.
Полукровка смешливо фыркнул и откинулся назад, привалившись к камням за своей спиной. На потолке пещеры мерцали какие-то насекомые, бродящие в зарослях светящегося мха, с улиц доносился сонный шум ночного Чед Насада.
- Будь осторожнее, Ричард, - спустя некоторое время негромко сказал полукровка, глядя огонь. – Когда начинаешь убивать, смерть тебя запоминает.
- Уже боюсь.
- Пацан. Тупая малявка. Я не спрашиваю о твоих мотивах. Но, как думаешь, сколько еще ограбленных торговцев и приятелей убитых дроу должны постучаться в двери наемников или городской стражи, чтобы та собралась и выловила зарвавшегося подростка? Твои мотивы – стоят они твоей казни? Решать тебе, разумеется. Но учти, что вряд ли показательная казнь на эшафоте придется тебе по вкусу.
- У меня есть мотивы…
- Не сомневаюсь.
Ричард поколебался, а потом, решившись, изменил форму.
Он был размером с крупную собаку, тонкий и гибкий, обидно хрупкий по сравнению с другими видами драконов, всё ещё по-подростковому малиновый с фиолетовыми подпалинами, только по хребту шла черная полоса, да крылья начали наливаться взрослой темнотой.
- Красивый, - сказал Ренор. – Не пойми неправильно, с женщинами не сравнить… Но для наглого пацана ты прям красавчик.
Ричард повел острыми драконьими ушами и немного приглушенно прошипел:
- Они убили всю мою семью.
- Здесь, в Подземье, вообще нравы неприятные, скажу тебе, а традиции и того хуже. Мой дальний родственник вообще как-то на алтарь попал ни за что.
- Ты вот это всё специально?!..
- Не думаю, что эшафот интереснее алтаря. Жаль такого зверя губить. Взялся бы ты всё-таки за ум, малыш. Хотя да, какой ум у малявки-дракона… тупой звереныш с жаждой убийства.
- Ты не хочешь меня сразить?
- С чего вдруг?
- Получить награду.
- Награды с тебя… на ночь с Миланой не хватит.
- Но…
- Слушай, подбрось мха в костер. Погаснет же. И хватит устаивать драму – не проникнусь. Я не паладин и не впечатлительная девица. Хочешь гордо погибнуть в сопливом возрасте – нападай, не хочешь – вернись в человеческий облик. А то неровен час, Лар заглянет на огонек, а у меня тут зоопарк на выгуле.
Немного растерянный Ричард снова превратился в мальчишку, подбросил мха в костер и замолчал, не зная, что сказать.
- Короче, будешь тут особо хулиганить – с тобой разделаются, как с твоей семьей, - спокойно сказал Ренор. - Учти – жалеть дурака не буду, потому что подыхать вот так идиотски – это для… для идиотов. Запомнил?
- Угу…
- Вот и закончим тему. А пор калимшанские кинжалы – ну тут, я тебе скажу, на любителя. Весь этот южный шик… торговцами от него веет за километр.
- А ты торговцев не любишь?
- Люблю я Милану, а с торговцами веду дела, если надо.
- Погоди, Милану? А куда делась Вэлери?
- Никуда не делась. Я тебе говорил, что с Вэлери у меня дружеские отношения, понятно?
- Ага, дружеские. Конечно, понятно чего там…
- Не скалься, дурак. Ничего ты не понимаешь. Настоящий мужчина всегда галантен с женщинами. Потому что женщины созданы богами для украшения мира, понятно тебе?
- Да уж, для украшения…
- Пацан. Видел Милану?
- Да… красивая.
- А себя в зеркало видел? Тощий, рыжий, нескладный. Ну и кто из вас двоих украшение мира? Точно не ты.
- Вот ты вредный… Скажу Лару, чтобы арестовал тебя, вот.
- А Лар прямо тебя послушает.
- А его отцу скажу, он начальник тюрьмы, он тебя не любит, бе-бе-бе!
- Напугал… Слушай, сгоняй в дом, там где-то еще мяса вяленого немного оставалось…
- Хорошо.
- В общем-то, ничего особо и не изменилось. Хотя нет – я перестал убивать и грабить без разбора. Не потому, что послушался брата, не потому, что испугался… из вредности. Доказать, что не просто тупой звереныш, что жажда убийства – не то, что мной движет. Тем более, это было правдой. Я был любопытен, как все глубинные драконы, и меня привлекало исследование поверхности…
Прошли пара месяцев, и, когда Ричард в очередной раз пришел к Ренору, тот собирал походный вещмешок.
- Уходишь? – спросил Ричард, усаживаясь на край стола. Ренор кивнул, упаковывая сухой паек.
- Надолго?
- Надолго, - Ренор оглядел вещмешок, подумал и бросил туда точильный камень. – Так что… Не знаю, когда увидимся, малыш.
Прозвучало серьезно… и Ричард расстроился.
- Прямо правда надолго? – уточнил он. – На неделю?
- На месяц, год, навсегда, - пожал плечами Ренор. – Продолжили поработать на поверхности, пошляться по Фаэруну.
- Я тоже хочу. Можно с тобой?
- В этот раз действительно нельзя, Ричард.
- Ну бл$%^… Я все равно с тобой пойду.
- Слышь, шпана малолетняя! Я не понял – ты девчонка или дракон? Что, без старших и шагу ступить не можешь? Может, тебя еще и за ручку взять?! Со мной он пойдет! «Я наемник Ренор, а это сопляк, которому страшно одному остаться, поэтому он тут хвостиком за мной таскается» - так? Не позорь меня, дурак.
- Мне не страшно!
- Вот и славно.
- Просто…
- Так, слушай сюда, - Ренор оставил сборы и присел рядом с Ричардом. – Ты уже не такой болван, какого я встретил в пещерах. Ты научился жить рядом с людьми, не привлекая внимания. Ты засветился здесь как мой брат или черт тебя разберет кто, но со мной. Просто не будь дураком, живи и расти дальше. Вырастешь красивой здоровенной тварью, чтобы я погордился, что давал тебе подзатыльники. Можешь пользоваться моим домом, если что – обращайся к Лару или к Милане… и будь галантен с женщинами – ты мужчина, хоть и дракон.
- Ну ты сказал…
- И еще – помнишь, что я сказал после той заварушки с клириками Ллос?
- В спину быть некрасиво. Для слабаков.
- Именно. Если ты слишком слаб, чтобы победить в честном бою, а уйти не выходит – тут можно и в спину.
- Я запомню.
- Сомневаюсь, - фыркнул полукровка и взъерошил ему волосы. – Ладно, пока, Ричард. Увидимся еще.
- Честно уидимся?
- Ты ж не думаешь, что я вообще никогда не вернусь домой? Отдыхать-то тоже надо…
- Ну… ладно.
- До встречи.
- До встречи.
И полукровка ушел – из дома и из Чед Насада.
А дракон вернулся в пещеры.
Впрочем, с тех пор он частенько использовал в своих похождениях облик рыжего человека.
- А потом… было всякое. В том числе банда драэглотов, напавшая на молодого дракона, огребшая от него и присягнувшая ему в верности. Ты никогда не была главарем банды юных бандитов? Ах да, о чем я… Конечно, не была. Подростки-драэглоты, малолетняя шпана – смешно звучит от молодого глубинного дракона. Но погуляли мы в окрестностях Чед Насада и Лаудвотера знатно. Я могу сказать, что такова природа подземных тварей и людей, что за нами тоже гонялись, и нам ничего не оставалось кроме как вести бандитскую жизнь… Могу, но не буду. Этот мир устроен не нами и не при нас, порядок вещей незыблем – если ты зло, ты не можешь жить в мире и спокойствии, тебя обязательно будет гнобить добро… Ну и ладно, собственно-то.
Скоро рассветет, жрица Коррелона. Мне пора. Ты сладко спишь, а я лежу рядом, смотрю на тебя и молчу, шепчась с тобой в мыслях, перебирая в памяти старые воспоминания.
Я не расскажу тебе об этом. О том, что твой парень, твое увлечение – не просто злой хулиган, а тот самый глубинный дракон, терроризирующий округу. О том, что за мной снова выслан отряд – тобой, моя смешная жрица. О том, что не убью тебя за это… И не потому, что мне нравится дразнить богов, соблазняя светлую жрицу, а потому что ты женщина, а я мужчина… хоть и дракон.
В следующий раз я помолчу с тобой о драэглотах и наших веселых деньках… Или о том, как я повздорил с магом и попал в заточение в кристалл… Или о приключениях на другом плане… В следующий раз. Когда разберусь с посланными тобой неудачниками.
Сладких снов, жрица Кореллона.
До встречи.
20-24.05.2016
@темы: тексты
Спасибо большое.
Раны чего, раны… были и будут. А вот не уметь материться – это печаль.
Прям такая рассуждения-рассуждения))))
Автору спасибо за текст)
И особенно за отсылки к другим историям^^