ГСЧ_Таверна на обрывеЭпилогФиолетовый чай был честно фиолетовым и исправно пах лесными ягодами – как и всегда. Шляпник по-прежнему стоял за стойкой и протирал стаканы, а меж столами то и дело сновали Мыши. Только теперь Шляпник был в элегантном костюме, с галстуком-бабочкой, а из-за тульи строгой мужской шляпы выглядывала игральная карта с изображением пиковой дамы, которой чья-то озорная рука черным маркером подрисовала рога, усы и бородку. Только Мыши теперь тоже щеголяли галстуками и брючными костюмами, и столы под черными и бежевыми скатертями, декорированные простыми свечами и цветами в бокалах для вина, в полумраке новой Таверны выглядели весьма непривычно. А еще по стенам висели черно-белые фото в нуар-стиле, а в дальнем углу стоял стол под черным сукном, на котором просто и незатейливо лежала колода карт. На первый взгляд – обычная колода. Иногда Шляпник, проходя мимо, вытягивал из неё карту… мельком смотрел, улыбался и клал карту в низ колоды. И если в этот момент кто-нибудь заглянул бы через его плечо, он бы наверняка удивился – на картах в цветах четырех мастей были изображены жители грёбаной Страны Чудес. Кстати, фотопортреты на стенах таверны тоже изображали жителей ГСЧ, но в непривычном виде нуар-персонажей. Правда, замечалось это не сразу… и не всеми. Наблюдательных и любопытных пока было двое – Белая Кошка и Нетру. Сами они дотронуться до колоды не решались, но, когда Шляпник подходил к игральному столу, они обязательно косились на карты, и выглядывли по стенам портреты знакомых личностей. Валет же не обращал на карты и портреты никакого внимания – ему было не того. Он пытался успокоить нервно дрожащего Кролика. Кролик, в свою очередь, честно пытался успокоиться, но получалось как-то не очень.
читать дальше - Это всё ты виноват! – сердито сказал Валет младшему музыканту. – Какого дьявола ты выпрыгнул на нас из темноты с воплем: «Я свободен!»?! Кролик и без того не в себе, только что после припадка, так он чуть сквозь закрытую дверь обратно не вышел!
- Я нечаянно, - смущенно сказал Нетру, отводя взгляд. – Обрадовался, что больше не врастаю в стену и могу двигаться… Ну и… вот.
- Нечаянно он!
- Да не ругайся, - неловко улыбнулся Кролик. – Не то чтобы он так уж виноват… я просто забыл, что он где-то в этой таверне. Поэтому его эпичное появление из тьмы было… впечатляющим.
- А я все-таки не поняла, что ты сделал с Сердцем Хаоса, - сказала Белая Кошка, нехотя отводя взгляд от карточной колоды. – Оно совсем-совсем исчезло?
- Совсем-совсем, – вздохнул Кролик, стирая с лица грязь бумажной салфеткой.
- А почему?
- Это очень сложный вопрос, - устало сказал Кролик. – Давай, я сегодня не буду на него отвечать?
- Давай. А когда будешь?
- Потом. Завтра. Или послезавтра. Хорошо?
- Хорошо, – неохотно сказала Кошка.
- Вот и славно, – и Кролик помахал Шляпнику, сосредоточенно протирающему стаканы. – Можно мне еще чаю?
Шляпник солидно кивнул и принес ему чай. Поставил перед Хранителем белую фарфоровую чашку, исходящую ароматным паром, и вопросительно взглянул на Кошку:
- Вам, леди?..
- Нет, спасибо. Слушай, Шляпник…
- Да?
- А что у тебя там за карты на вон том столике?
- Просто карты, - тонко улыбнулся Шляпник. – Пока просто карты.
- Пока?
- Как вы думаете. Почему колоду для покера не используют дважды?
- Ну…
- Чтобы жульничать сложнее было, – сказал Валет. – Краев всяких там истертых чтобы не было… А что?
- Ничего, - улыбка гуляла по лицу Шляпника, как рябь по волнам. – Карты картам рознь. Люди играют в карты, карты играют в людей… А игра – это всегда размен. Или обмен, если вам угодно.
- У меня мурашки по спине от твоих интонаций, – сердито сказал Кролик. – Давайте не будем сегодня меня больше пугать и бередить моё больное воображение?!
- Давайте не будем, – легко согласился Шляпник и подмигнул Кошке. – Поговорим как-нибудь потом. А может и не только поговорим, но и сыграем… а может не просто сыграем, а на Большой Игре…
- И я хочу на Большую Игру! – сказал Нетру с азартом. – Только вот… к брату сбегаю, скажу, что со мной все в порядке…
- Брат твой во дворце, - сказал Валет. – В камере.
- Что?!
- Чисто для профилактики, – быстро добавила Кошка. – Чтобы он, выручая тебя, не погиб на пороге того, что было на месте Таверны.
- Тогда я тем более побежал, – озабоченно сказал Нетру и выглянул в окно. – Дождь кончился?.. Кончился. Побежал я уговаривать Королеву его отпустить…
- Беги, - сказал Кролик и снова обратился к Шляпнику. – У тебя замечательный чай.
- Еще чашечку?
- Да, пожалуйста.
- Черный, белый, красный? Или возьмите фиолетовый – он сегодня восхитителен.
…
…
…
Кот отлично знал, что его крылья не могут намокнуть под дождем – перья, сотканные из тени, не меняют свою структуру! – но никак не мог отделаться от ощущения, что с каждым взмахом дождь пропитывает крылья, делая их тяжелыми и неповоротливыми. Его полет был похож скорее на неровное ковыляние, потому что демон двигался, стараясь не шевелить плечом, из которого по-прежнему торчало оперение арбалетного болта… и каждый следующий взмах крыльями давался ему труднее чем предыдущий. Дело было, разумеется, не в дожде и мокрых перьях. Дело было в потрепанной силе – его силу, его книгу-Ренора сущность восстанавливающегося рубежа разметала буквально по листочкам… а вместе с ней потрепало и демона. Ему казалось, что все его тело собрано из осколков боли, кое-как скрепленных между собой стонущей от напряжения демонической силой. И, что самое плохое, сила то и дело норовила дать сбой, рассыпаться на черные хлопья теней и рассеяться в сумерках, чтобы восстановиться.
«Только не сейчас! – неизвестно кого уговаривал Кот, жмурясь от попадающего в глаза дождя. – Не в воздухе, чтоб тебя! Еще немного… дотянем до Тир-на-Ногта… ведь дотянем?.. дотянем, куда мы денемся…»
Туманный обрыв Тир-на-ногта вынырнул перед ним из пелены дождя в ту самую минуту, когда очередной спазм боли изломал его тело, и крылья начали таять. Последним отчаянным усилием Кот рванулся вперед, оперся о воздух исчезающими крыльями, дотянулся… и успел рухнуть на край обрыва в тот самый момент, когда тени с его плеч брызнули в разные стороны. Падение заставило его сдавлено вскрикнуть от боли, потому что раненое плечо с торчащим в нем болтом с размаху приложилось о землю. Кот, матерясь вполголоса, перевернулся на спину – вставать не хотелось. Лежать вот так, под дождем на холодной земле, было вполне себе комфортно. Главное – не шевелиться…
Правда, полежать ему не дали.
- Если появляться – то эпично, - прокомментировал знакомый голос, и над Котом возникло озабоченное лицо Черныша. – Привет, па. Неважно выглядишь.
- Ну спасибо! – проворчал Кот, и не думая шевелиться. – Слушай, как думаешь – попробовать вытащить болт прямо здесь, или все-таки дотопать до дома?
- До дома, – уверенно сказал Черныш. – Дома Герцогиня, она вытащит.
- Я про свой дом здесь, в Тир-на-Ногте.
- Я тоже. Она здесь.
- Ну блин…
- «Поговорим вечером» - сказал ты. «Семейный ужин» - сказала она. Так что… до дома. Помочь подняться?
- Так, погоди, - поморщившись, Кот сел. – Тогда тем более надо вытащить, а то она у нас женщина впечатлительная. Помоги. У меня рука обожжена, не могу ухватиться…
- Я?!
- Ты. Просто ухватись покрепче и дерни.
Черныш не стал больше ничего говорить. Наклонился, разглядывая рану, осторожно, но крепко взял демона за плечо… и, ловко ухватив зубами торчащее из раны оперение, выдернул болт. Сплюнул его на землю, прижал ладонью плеснувшую из раны кровь и озабоченно сказал:
- Всё равно зря прямо тут.
- Мда… Кстати, что ты тут делаешь?
- Тебя жду. Как дождь пошел, Герцогиня сказала, что можно идти тебя встречать.
- Оптимистка какая… А Антрацит где?
- Там же, помогает ей на стол накрывать.
- А Герцог?
- Ты встать не можешь, поэтому зубы мне заговариваешь? – в упор спросил Черныш. – Давай, помогу. Нас там ждут и беспокоятся.
- Вот я и подумал, что сейчас немного в себя приду… чтобы они меньше беспокоились…
- Дождешься – сейчас вся толпа сюда рванет.
- Блин, да. Подставь плечо.
Черныш подставил плечо, помогая Коту подняться, и спросил:
- А расскажешь, где был и как до ГСЧ обратно добирался? Куда тот зверь делся зазеркальный? И как там в таверне всё получилось? И откуда болт? Похоже на арбалет Охотника… там был Охотник?
- Всё потом, - помотал головой Кот. – И отпусти моё плечо, я могу и стоять и идти сам.
- Ну понтово же…
- Что именно?
- Ну как ты такой приходишь, опираясь на моё плечо, открываешь дверь и говоришь…
- Ты издеваешься?
- Не то чтобы…
- Вот молодежь пошла…
…
В доме Тир-на-Ногта демона сразу же подхватили его «кошачьи ангелы» Реми и Риша, и он не успел опомниться, как оказался чистым, переодетым в свежее и не рваное, и с обработанными и перевязанными ранами, синяками и ссадинами. А потом его ждал ужин в теплой компании, по которой он успел дико соскучиться – Герцогиня, Черныш и Антрацит. Ну и Реми с Ришей, разумеется, тоже присутствовали. Как и Ворон.
Кот коротко рассказал о возрождении рубежа Таверны, отмахнулся от темы своего возвращения – «долго и скучно, поэтому потом!» - и с удовольствием выслушал новости, накопившиеся за время его отсутствия. Одобрительно хлопнул по плечу Антрацита: «Командир, хм? Осторожнее там, смотри…», взъерошил челку Чернышу: «Теперь границы Тир-на-Ногта на тебе одном. Теперь тем более не лихачь!», и подробно и внимательно расспросил Герцогиню о том, что она видела в зеркалах – о Кролике и Сердце Хаоса.
- Уничтожил? – с сомнением пробормотал он себе под нос. – Хмм…
- Хранителю виднее, - пожала плечами Герцогиня. – Хотя выглядело жутко.
- Ну… ладно. Кстати, а где Герцог?
- Он не докладывается, - пожала плечами Герцогиня. – Приходит, уходит… Но вообще я думала, что сегодня он заявится.
- Почему?
- Не знаю, - Герцогиня покачала головой и улыбнулась. – Называй это ведьмачьим чутьем.
Ворон, как обычно сидящий на подоконнике, вдруг встрепенулся и уставился на дверь.
- А вот и он, судя по всему, – сказала Герцогиня.
За шелестом дождя шагов не было слышно, только тихий скрип двери возвестил о приходе гостя.
Кот глянул на шагнувшего через порог Герцога и присвистнул:
- Ничего себе! Ты выглядишь так, как я себя чувствую! Трудный день?
- Трудная неделя, - хрипло ответил Герцог, брезгливо оглядывая свою рваную и заляпанную кровью одежду. – Э-э… Можно мне принять душ?
- Реми, - скосил взгляд демон в сторону своих «ангелов».
- Да, милорд, - отозвалась кошка и вскочила, принимая из рук Герцога грязный плащ. – Следуйте за мной, милорд. Вам что-то еще принести кроме свежей одежды?
- Бокал вина, аспирин и бинт. Герцогиня, если честно, я чертовски голоден…
- Давай там живее умывайся, – улыбнулась Герцогиня, поднимаясь из-за стола. – Сейчас принесу тарелку-чашку и на тебя.
-Я твой должник!
- Давно уже. Иди давай, а то всё остынет.
- Угу. – Герцог, извиняясь, кивнул всем присутствующим и пошел за Реми. Но на выходе из комнаты он остановился, глянул на Кота и спросил:
- Кстати…а давно у вас Кролик отсутствует?
- В смысле – отсутствует? – нахмурился Кот. – Я видел его час назад.
- Серьезно?! – Герцог удивленно дернул бровью. – Хм-м…
- Объясни.
- Может быть, я ошибся.
- А всё-таки?
- Когда я сбегал из Зеркальной Башни, мне показалось, что я видел там Белого Кролика. И у меня сложилось впечатление, что гостит он там уже не один день.
- А подробнее можно? – заинтересованно прищурился Кот. Герцог кивнул:
- Разумеется. Но, если позволишь, после душа.
- Конечно, - неохотно ответил Кот, и Герцог вышел из комнаты.
- Что-то я не понял, - сказал Черныш. – Если Кролик в Зеркальной Башне – кстати, что такое Зеркальная башня? – то кто у Таверны впихивал в себя Сердце Хаоса?
- Или, если это Кролик веселился с Сердцем Хаоса, кто находится в Зеркальной Башне и почему он похож на Кролика? – подхватил Антрацит.
- А может, это причуды зазеркального времени, и тогда и там и тут был один Кролик? – не осталась в стороне Герцогиня.
- Кажется, я вернулся в весьма интересный момент, – задумчиво сказал Кот. – Я определенно молодец!
Ворон покосился на шелестящий за окном дождь и согласно рыкнул.
Впрочем, он искренне полагал, что в этой Неправильной сказке неинтересных моментов попросту не бывает.
03.07.15
Спасибо Автору за наше счастливое детство)))
Сидели как-то в таверне Кролик, Валет и Нетру.. и ОБЩАЛИСЬ...
Нормально же, да?))
..покой нам только снится)))
Lunarcy,
о да!))
месть актера)))
Альвар, при том, что некоторые еще и не высыпаются...