aka Тёмный
Экипаж "Электры"
Простое дело
03.
- Ментальный удар, - сказал доктор Максвелл, когда Рэй торопливо вошел в медотсек. – Хороший такой удар… мечта, а не удар!
- Апперкот просто, - кивнул Рэй, беря со стола лаптоп и плюхаясь на стул рядом с виновато улыбающимся механиком. – Ты как, Элай?
- Да ничего, - отозвался тот. – Башка вот только трещит как с похмелья.
- Понятно, - рассеянно пробормотал Рэй, проглядывая данные на экране. – Так-так…
- Чего там у вас? – спросил Сильвер, сидящий на другом стуле рядом с кроватью Элая.
- Мистер Форджерон слишком далеко высунулся из шлюза, получил такой же апперкот и грохнулся с трапа, – так же рассеянно ответил Рэй.
- Так ему и надо, дебилу. Куда лезет, а?
читать дальше - Я не успел за ним спуститься – откуда ни возьмись, появился местный серый волк и уволок нашего серого козлика куда-то в своё логово.
- Чего?! – хором удивились Сильвер и Элай, и Элай торопливо добавил:
- Так это… выручать его надо!
- Серьёзно?! – ехидно удивился Рэй, не отрываясь от лаптопа. – А я-то, дурак, думаю – что ж делать-то теперь?!
В отсек вошла Стелла и сообщила:
- Я получила данные зондов «Электры». Судя по всему, здесь действует постоянное ментальное поле. Наша росомаха могла им пользоваться, чтобы усилить воздействие на мозг жертвы, но и без этого ментальное давление достаточное, чтобы потерять сознание.
- Откуда ты знаешь? – спросил Сильвер. – Может, попробовать спуститься, пока волк-росомаха смылся?
- Уже, – спокойно ответила Стелла. – Я спустилась и проверила.
- За что люблю свою команду – за то, что никуда не лезут без приказа, - хмуро глянул на неё Рэй. – Что выяснила в результате?
- Снаружи сразу же начинает кружиться голова и ощущается заметное давление на сознание. Я не стала проверять барьер своей устойчивости и вернулась на борт.
- И то ладно, - Рэй снова уставился в экран. – Угу, вот оно – «…изредка отмечены места аномалий с постоянным ментальным излучением; радиус их, как правило, не превышает двух метров». Двух метров, ха. Здесь бы авторы статьи упрыгались от радости – метров десять точно есть, проверено героическим механиком «Электры».
Героический механик виновато потупился.
- А если тут вся планета такая?! – с восторженным трепетом сказал Сильвер. – Прикиньте, открытие же!
- Так что делать-то будем? – спросил Элай, садясь на кровати и отлепляя от висков присоски аппаратуры. – И Кея надо выручать, и потерпевшие там где-то… А с корабля не выйдешь! Кстати, а на корабле почему оно не ощущается? Излучение же, я правильно понял?
- Металлический корпус, - Рэй захлопнул лаптоп и бросил его на стол. – Экранирует. В полицейских шлемах для спецопераций тоже металлизированная прокладка, которая защищает от ментального излучателя.
- А у нас таких шлемов нигде не завалялось? – спросил Сильвер. – А то меня прям тянет познакомиться с местной фауной… и очень огорчает, что какое-то вшивое излучение не пускает меня в местный заповедник.
- Увы, - механик развел руками. – Откуда у нас такое?
- А если шлемы от скафандров использовать?
- Сильвер, ты вообще журналы технические читаешь?
- Неа.
- Ну ясно, кого я спрашиваю… Уже лет пятьдесят как металл почти не используется в шлемах. Пластик и кремниевые полимеры легче, прочнее и не корродируют. К тому же…
- Отставить техническую дискуссию, – прервал его Рэй. – Нет шлемов – будем обходиться подручными средствами.
- Металлическое… на голову, – задумчиво сказал до этого молчавший Китт Максвелл. – Кастрюля?
Сильвер представил… и заржал. Элай посмотрел на него и сказал:
- Лучше кастрюля на голову, чем ментальный апперкот.
- Ты так говоришь, потому что сам никуда не пойдешь! – возмутился Сильвер. – Не тебе ж с кастрюлей на башке рассекать!
- Китт, у нас есть фольга, - спросил Рэй у медика.
- Обычная кухонная?
- Угу.
- А зачем?!
- Обычная кухонная металлизированная фольга, - сказала Стелла, выделив слово «металлизированная». – Наверняка есть, потому что Китт на прошлой неделе готовил нам курицу в фольге.
- Шапочка из фольги! – восторженно подпрыгнул Элай. – Капитан, ты гений! Чур, я первый испытатель!
И он, вскочив с кровати, выбежал из медотсека.
- Я не выйду из корабля в шапочке из фольги, - угрюмо сказал Сильвер.
- Выйдешь, - холодно ответил Рэй. И добавил: – И не ты один…
…
Сильвер, бурча и матерясь по-венериански, взялся обматывать свою голову фольгой… и увлекся. Потратив две упаковки, он соорудил некое подобие рыцарского шлема, закрывающее не только голову, но и часть шеи.
- Круто выглядит, – нетерпеливо сказал Рэй. – Пойдем уже, пока там нашего коммивояжера по косточкам не разобрали.
Сам Рэй ограничился тем, что откопал где-то старую военную кепку с козырьком и при помощи горячего пластика наклеил на неё пару слоев фольги.
- Зато оно у меня с головы не слетит, даже если я кувыркаться буду, - пробурчал Сильвер, направляясь следом за капитаном к шлюзовому отсеку.
Снаружи у корабля уже бродил по травке механик в шапочке из фольги.
- Работает! – радостно сказал он при виде Рэя и Сильвера. – Никакого головокружения и тем более обморока. И инопланетяне не прочитают мои мысли, буахаха!
- Вот и славно, - Рэй еще раз проверил свою сумку через плечо, поправил кобуру револьвера и глянул на Сильвера. – Готов?
- Угу, - ответил он и первым спрыгнул с трапа на землю.
…
…
След убежавшего зверя был виден отчетливо – отпечатки лап были глубоко вдавленные, но расстояние между ними довольно большое.
- Не похоже, чтобы вес коммивояжера мешал ему бежать, - пробормотал Рэй, торопливо шагая по следам.
- Сильная тварь, - уважительно отозвался Сильвер. – Осторожнее надо быть, когда отыщем.
- Угу…
- Я смотрю, он бежит как по пеленгу. Не оттуда ли мы сигнал приняли?
Рэй покосился на наручный пеленгатор и хмыкнул:
- Так и есть. Но там ущелье. Я видел при посадке – кроме него в этой местности всё ровное как стол. Где ж еще устраивать логово-то?
- То есть это не засада?
- Ты МЕНЯ спрашиваешь?! Лично я там засаду не устраивал – это всё, что я могу сказать.
- А то очень уж подозрительно – сигнал этот в чертовой дыре, потом одного из наших тащат туда же… Или я параноик?
- Может, и параноик, но в таких случаях лучше быть параноиком.
- Правда?.. Вот и я так думаю.
Пока они двигались по равнине, вокруг постепенно сгустился белесый туман. Не очень густой, но нервозности он добавил. Тем более что происходило всё в неприятной тишине, нарушаемой только звуками шагов Рэя и Сильвера. Ни пения птиц, ни еще каких-то звуков живых существ – только ветерок шуршит сухими травинками, да вихри завывают высоко в атмосфере.
- Почему тут так тихо? – спросил Сильвер, настороженно оглядываясь. – Что, кроме нашего росомаховолка тут никого нет? Не жирно ли для одной твари заселять целую планету?
- Есть у меня одна мысль, - пробормотал Рэй, притормаживая, чтобы разглядеть следы зверя в сгущающемся тумане. – Что, если… т-твою налево!..
Причиной его возгласа стала расщелина, внезапно вынырнувшая из тумана прямо перед ними. Сильвер резко затормозил, чтобы не оступиться, и озадаченно сказал:
- Я думал, ущелье дальше.
- Я тоже. Чёрт, еще шаг, и я бы туда загремел. Чтоб его, этот туман…
След зверя уходил в ущелье – прямо вниз по почти отвесной стене.
- Жаль, что я не человек-паук, – вздохнул Сильвер и первым шагнул в расщелину.
Впрочем, спуск оказался не так страшен. Рэй вообще спустился вниз по камням запросто, как на прогулке – «…козел горный…», - с завистью буркнул Сильвер – да и грузчик-десантник поскользнулся лишь один раз, и то удержался, ухватившись за выступающий камень. На дне ущелья след свернул вправо.
- Наверное, уже близко, - шепотом сказал Сильвер, скидывая с плеча лазерную винтовку. – Отойдите, я первый пойду.
Рэй молча посторонился, пропуская его вперед и дальше они двинулись в полной тишине.
Ущелье несколько раз вильнуло, а потом вывело их к широкой расщелине, которую перегораживал врезавшийся в землю космический челнок. У основания челнока возился крупный зверь, сосредоточенно закапывая в яму неподвижного Кея Форджерона.
Сильвер вскинул к плечу винтовку, но Рэй покачал головой, вгляделся в зверя… и неожиданно для десантника громко свистнул.
«Благородство проснулось?! – зло подумал Сильвер, крепче сжимая винтовку. – Со спины нападать подло, да?! Ну, капитан!.. Эта тварь же сейчас!..»
Но «тварь» не отреагировала. Продолжала себе старательно рыть землю, забрасывая ею коммивояжера.
- Он глухой, - сказал Рэй в полный голос. – Смотри, и ухом не ведет. В смысле, не реагирует – ушей-то у него и нет.
- Вот и славно, – буркнул Сильвер и шагнул вперед. – Значит, подойдем поближе и шарахнем в упор. Чтобы наверняка.
- Погоди, сейсмические-то колебания он, возможно…
Предупреждение Рэя запоздало – стоило Сильверу сделать несколько шагов вперед, как зверь стремительно обернулся в его сторону и без колебаний ринулся к нему. Атака была столь молниеносной, что Сильвер даже на курок не успел нажать, как зубы зверя сомкнулись на его ноге. Впрочем, десантник не растерялся – он просто сверху вниз саданул зверю прикладом винтовки по голове, и «росомаховолк» растянулся на земле, так и не выпустив его ногу.
- Ять, он мне ногу прокусил! – выцедил Сильвер, пытаясь дулом винтовки разжать зверю зубы. – И не выпускает, собака страшная…
- Руки убери, - Рэй присел рядом, ощупал челюсти животного и, вытащив из кобуры револьвер, втиснул его дуло меж звериных зубов. Повернул, надавил, и Сильвер с матом облегчения вытащил ногу из волчьей хватки.
- Сдох он там? – со злостью спросил Сильвер, разглядывая рану на ноге. Рэй пригляделся, провел ладонью по боку зверя и ответил:
- Неа. Оглушен.
- Дайте нож.
- Обойдешься. Незачем мстительно уничтожать экземпляр местной фауны, когда сам дурак, – и Рэй, поднявшись, двинулся к корпусу корабля.
- Вот очнется он и сожрет вас, - пробурчал Сильвер, хромая следом. – Так вам будет и надо.
Они подошли к полузасыпанному землей Кею, и Сильвер озадаченно спросил:
- Это он чего… запасы из него делал?!
- Похоже на то… Вроде жив наш коммивояжер, - и Рэй достал из сумки рулон фольги.
Пока Сильвер, ворча и ругаясь, отгребал землю, которую «волк» навалил на Форджерона, Рэй навертел фольгу на голову коммивояжера в виде импровизированной чалмы, вколол ему шприц-тюбик лекарства, полученного от Максвелла, и сунул под нос пузырек с нашатырём. Форджерон вдохнул резкий запах, содрогнулся, закашлялся и очнулся, рефлекторно попытавшись отодвинуться от пузырька.
- Оу… резковато? – пробормотал Рэй, убирая нашатырь. – Каждый раз забываю, что его надо на тряпку плеснуть… Доброе утро, мистер Форджерон.
- У вас… славная кепка, - слабо сказал Форджерон, растерянно глядя на капитана. – Блестит…
- Это вы еще нашего грузчика не видели. Нет, не пытайтесь снять собственный головной убор, если не хотите получить еще один ментальный удар.
- Ментальный… удар… так вот что это было…
- Угу, - Рэй поднялся и посмотрел на возвышающийся над ними челнок. – Сильвер, останешься с ним. Я проверю, откуда идет сигнал.
- Без меня?! – обиженно взвился десантник. – Куда собрались?! А если на вас там балка упадет, или еще один волк выскочит?! Вдруг у них там гнездо?!
- Я не безоружен.
- Капитан!
- И правда, капитан, – поддержал его Кей, с трудом, но поднимаясь на ноги. – Мы оба пойдем с вами, так будет безопаснее для всех.
- Упадете – не потащим, - предупредил Рэй и двинулся туда, где виднелся покореженный люк космического челнока.
Люк был основательно поврежден, но Сильвер вскрыл его при помощи лазерного резака, и команда спасателей легко проникла внутрь. С первого взгляда было ясно, что авария была катастрофической. Выгнутые и разорванные переборки, обожженные стены, множество трещин в обшивке, и разбитое напрочь оборудование. Сидящий в пилотском кресле человек был мертв давно и безоговорочно. Его голова и руки были обмотана грязными тряпками, сам он уже высох, но перед ним по-прежнему мерцал огоньками радиопередатчик, передающий в космос призыв о помощи от давно мертвого человека.
- Автоматика, – сдавленно прошептал Сильвер. – Уф, мурашки по коже…
- Угу, - буркнул Рэй. – Обыщите челнок, а я отыщу какую-нибудь информацию о его личности. Будем на центральных планетах – сообщим в Инфоцентр.
- Верно, - Кей отвел глаза от человека в кресле и, оглядевшись, двинулся в боковой отсек. – Я посмотрю здесь, а вы начните с другой стороны.
Сильвер кивнул и тоже принялся за обыск.
Много времени им не понадобилось – челнок был ненамного больше стандартной спасательной капсулы. В кармане трупа Рэй обнаружил летное удостоверение на имя Сайруса Венда. Такое же имя было выбито на металлическом жетоне, который оказался у трупа на шее.
- Сайрус Венд… Ты был военным? – задумчиво пробормотал Рэй, крутя в пальцах жетон. – Или полицейским. Или исследователем, кстати…
Больше никаких документов не нашлось. Впрочем, для Инфоцентра и этого было достаточно, чтобы занести Сайруса Венда в базу данных космических путешественников, погибших на дальних планетах. Поэтому Рэй наскоро осмотрел рубку, не нашел ничего интересного или полезного и двинулся к выходу. Там уже нервно переминался Кей с небольшим кейсом в руках.
- Вот, – сказал он при виде Рэя и протянул ему кейс. – Наверное, он перевозил камни.
- Бриллианты, что ли?
- Альтаирский циркон и… еще какие-то незнакомые мне минералы.
Рэй бросил взгляд на открытый кейс:
- А, это… модная новинка на некоторых планетах. «Брызги вечности», кажется, называется.
Кей тоже посмотрел на черные с цветными икрами камни – казалось, что в них заключена частичка космоса.
- Красивые. Надеюсь, это послужит вам компенсацией за то, что вы отклонились от курса.
- Что нам послужит компенсацией? – к люку вышел Сильвер и глянул в кейс. – О, камушки. На пару тысяч кредитов потянет, да, кэп?
Рэй пожал плечами, а Форджерон, закрыв кейс, протянул его Сильверу:
- Держите. Хоть что-то полезное от меня в этом неудачном приключении. А вы нашли что-нибудь ценное?
- Ничего. Очевидно, после взрыва двигателей обшивка начала разваливаться еще при входе в атмосферу, поэтому боковой отсек выжгло практически полностью…
- Так, двигаем отсюда, - нетерпеливо сказал Рэй, стоящий у люка. – Мир его праху и всё такое, но нам еще обратно топать. Причем лезть вверх по крутому ущелью, а небо подозрительно темнеет – как бы не вечер уже.
Темнота опустилась на землю как-то очень быстро. Ну или просто обратный путь оказался сложнее – учитывая, что и Кея шатало от последствий ментального удара, и Сильвер хромал всё сильнее. Так что к кораблю они добрались уже в темноте – благо, кормовых прожекторов «Электры» было достаточно, чтобы не заблудиться в сырой мгле, в которую превратился белесый туман.
- Ну наконец-то! – сказал Элай, открывая им шлюз. – Мы уже тут извелись! Всё в порядке?
- Этих двоих – к Максвеллу, - сказал Рэй, помогая Сильверу подняться по трапу. – Я в порядке.
- А сигнал?..
- Автоматический передатчик.
- Ясно.
- О, вернулись? – в шлюзовой отсек заглянула Стелла. – Я тут почитала про местную живность в отчете первооткрывателей. Данные неточные и неполные, но кое-что интересное обнаружилось – похоже, они привыкли использовать ментальное поле планеты для ориентации в пространстве. Любопытная вещь, не так ли? У них не обнаружено зрения и слуха, но ведь любое живое существо, имеющее мозг, можно обнаружить с помощью ментального излучения!..
- Кроме тех, на ком шапочка из фольги, - устало сказал Рэй, снимая кепку и швыряя её в угол. – А еще они, возможно, ощущают мелкие сотрясения земли, и именно поэтому у них такие широкие лапы… Так что можешь внести новые сведения в каталог по этой планетке.
- Отличная мысль. Тогда еще несколько вопросов, капитан…
- Не сейчас. Взлетаем, Элай. Нам здесь больше нечего делать.
- Я поведу.
- Давай. Я на подхвате.
- Да я и сам обойдусь.
- Вот взлетим, ляжем на новый курс – и обойдешься. А я спать пойду.
Элай фыркнул, но спорить не стал. Ушел в рубку, и скоро из корабельных динамиков раздался его голос:
- Внимание экипажу «Электры». Взлет через десять минут. И, Сильвер… пристегнись!
…
В пассажирской каюте Кей Форджерон еще раз оглядел информационную карту, вытащенную им из кейса Сайруса Венда, убедился, что она не повреждена и, усмехнувшись, сунул её в свой чехол для кредитных карт. Первая миссия выполнена, хоть и не без толики везения. И очень хорошо, что он не ошибся в команде «Электры», которая не раздумывая бросилась спасать своего глупого пассажира. Было бы очень печально погибнуть на первой же планете из-за собственной неосмотрительности!..
- …Взлет через пять минут, – предупредили корабельные динамики, и Кей, усевшись в удобное кресло, послушно пристегнул ремни.
Впереди был всё еще долгий путь до Фомальгаута.
23.10.14
Простое дело
03.
- Ментальный удар, - сказал доктор Максвелл, когда Рэй торопливо вошел в медотсек. – Хороший такой удар… мечта, а не удар!
- Апперкот просто, - кивнул Рэй, беря со стола лаптоп и плюхаясь на стул рядом с виновато улыбающимся механиком. – Ты как, Элай?
- Да ничего, - отозвался тот. – Башка вот только трещит как с похмелья.
- Понятно, - рассеянно пробормотал Рэй, проглядывая данные на экране. – Так-так…
- Чего там у вас? – спросил Сильвер, сидящий на другом стуле рядом с кроватью Элая.
- Мистер Форджерон слишком далеко высунулся из шлюза, получил такой же апперкот и грохнулся с трапа, – так же рассеянно ответил Рэй.
- Так ему и надо, дебилу. Куда лезет, а?
читать дальше - Я не успел за ним спуститься – откуда ни возьмись, появился местный серый волк и уволок нашего серого козлика куда-то в своё логово.
- Чего?! – хором удивились Сильвер и Элай, и Элай торопливо добавил:
- Так это… выручать его надо!
- Серьёзно?! – ехидно удивился Рэй, не отрываясь от лаптопа. – А я-то, дурак, думаю – что ж делать-то теперь?!
В отсек вошла Стелла и сообщила:
- Я получила данные зондов «Электры». Судя по всему, здесь действует постоянное ментальное поле. Наша росомаха могла им пользоваться, чтобы усилить воздействие на мозг жертвы, но и без этого ментальное давление достаточное, чтобы потерять сознание.
- Откуда ты знаешь? – спросил Сильвер. – Может, попробовать спуститься, пока волк-росомаха смылся?
- Уже, – спокойно ответила Стелла. – Я спустилась и проверила.
- За что люблю свою команду – за то, что никуда не лезут без приказа, - хмуро глянул на неё Рэй. – Что выяснила в результате?
- Снаружи сразу же начинает кружиться голова и ощущается заметное давление на сознание. Я не стала проверять барьер своей устойчивости и вернулась на борт.
- И то ладно, - Рэй снова уставился в экран. – Угу, вот оно – «…изредка отмечены места аномалий с постоянным ментальным излучением; радиус их, как правило, не превышает двух метров». Двух метров, ха. Здесь бы авторы статьи упрыгались от радости – метров десять точно есть, проверено героическим механиком «Электры».
Героический механик виновато потупился.
- А если тут вся планета такая?! – с восторженным трепетом сказал Сильвер. – Прикиньте, открытие же!
- Так что делать-то будем? – спросил Элай, садясь на кровати и отлепляя от висков присоски аппаратуры. – И Кея надо выручать, и потерпевшие там где-то… А с корабля не выйдешь! Кстати, а на корабле почему оно не ощущается? Излучение же, я правильно понял?
- Металлический корпус, - Рэй захлопнул лаптоп и бросил его на стол. – Экранирует. В полицейских шлемах для спецопераций тоже металлизированная прокладка, которая защищает от ментального излучателя.
- А у нас таких шлемов нигде не завалялось? – спросил Сильвер. – А то меня прям тянет познакомиться с местной фауной… и очень огорчает, что какое-то вшивое излучение не пускает меня в местный заповедник.
- Увы, - механик развел руками. – Откуда у нас такое?
- А если шлемы от скафандров использовать?
- Сильвер, ты вообще журналы технические читаешь?
- Неа.
- Ну ясно, кого я спрашиваю… Уже лет пятьдесят как металл почти не используется в шлемах. Пластик и кремниевые полимеры легче, прочнее и не корродируют. К тому же…
- Отставить техническую дискуссию, – прервал его Рэй. – Нет шлемов – будем обходиться подручными средствами.
- Металлическое… на голову, – задумчиво сказал до этого молчавший Китт Максвелл. – Кастрюля?
Сильвер представил… и заржал. Элай посмотрел на него и сказал:
- Лучше кастрюля на голову, чем ментальный апперкот.
- Ты так говоришь, потому что сам никуда не пойдешь! – возмутился Сильвер. – Не тебе ж с кастрюлей на башке рассекать!
- Китт, у нас есть фольга, - спросил Рэй у медика.
- Обычная кухонная?
- Угу.
- А зачем?!
- Обычная кухонная металлизированная фольга, - сказала Стелла, выделив слово «металлизированная». – Наверняка есть, потому что Китт на прошлой неделе готовил нам курицу в фольге.
- Шапочка из фольги! – восторженно подпрыгнул Элай. – Капитан, ты гений! Чур, я первый испытатель!
И он, вскочив с кровати, выбежал из медотсека.
- Я не выйду из корабля в шапочке из фольги, - угрюмо сказал Сильвер.
- Выйдешь, - холодно ответил Рэй. И добавил: – И не ты один…
…
Сильвер, бурча и матерясь по-венериански, взялся обматывать свою голову фольгой… и увлекся. Потратив две упаковки, он соорудил некое подобие рыцарского шлема, закрывающее не только голову, но и часть шеи.
- Круто выглядит, – нетерпеливо сказал Рэй. – Пойдем уже, пока там нашего коммивояжера по косточкам не разобрали.
Сам Рэй ограничился тем, что откопал где-то старую военную кепку с козырьком и при помощи горячего пластика наклеил на неё пару слоев фольги.
- Зато оно у меня с головы не слетит, даже если я кувыркаться буду, - пробурчал Сильвер, направляясь следом за капитаном к шлюзовому отсеку.
Снаружи у корабля уже бродил по травке механик в шапочке из фольги.
- Работает! – радостно сказал он при виде Рэя и Сильвера. – Никакого головокружения и тем более обморока. И инопланетяне не прочитают мои мысли, буахаха!
- Вот и славно, - Рэй еще раз проверил свою сумку через плечо, поправил кобуру револьвера и глянул на Сильвера. – Готов?
- Угу, - ответил он и первым спрыгнул с трапа на землю.
…
…
След убежавшего зверя был виден отчетливо – отпечатки лап были глубоко вдавленные, но расстояние между ними довольно большое.
- Не похоже, чтобы вес коммивояжера мешал ему бежать, - пробормотал Рэй, торопливо шагая по следам.
- Сильная тварь, - уважительно отозвался Сильвер. – Осторожнее надо быть, когда отыщем.
- Угу…
- Я смотрю, он бежит как по пеленгу. Не оттуда ли мы сигнал приняли?
Рэй покосился на наручный пеленгатор и хмыкнул:
- Так и есть. Но там ущелье. Я видел при посадке – кроме него в этой местности всё ровное как стол. Где ж еще устраивать логово-то?
- То есть это не засада?
- Ты МЕНЯ спрашиваешь?! Лично я там засаду не устраивал – это всё, что я могу сказать.
- А то очень уж подозрительно – сигнал этот в чертовой дыре, потом одного из наших тащат туда же… Или я параноик?
- Может, и параноик, но в таких случаях лучше быть параноиком.
- Правда?.. Вот и я так думаю.
Пока они двигались по равнине, вокруг постепенно сгустился белесый туман. Не очень густой, но нервозности он добавил. Тем более что происходило всё в неприятной тишине, нарушаемой только звуками шагов Рэя и Сильвера. Ни пения птиц, ни еще каких-то звуков живых существ – только ветерок шуршит сухими травинками, да вихри завывают высоко в атмосфере.
- Почему тут так тихо? – спросил Сильвер, настороженно оглядываясь. – Что, кроме нашего росомаховолка тут никого нет? Не жирно ли для одной твари заселять целую планету?
- Есть у меня одна мысль, - пробормотал Рэй, притормаживая, чтобы разглядеть следы зверя в сгущающемся тумане. – Что, если… т-твою налево!..
Причиной его возгласа стала расщелина, внезапно вынырнувшая из тумана прямо перед ними. Сильвер резко затормозил, чтобы не оступиться, и озадаченно сказал:
- Я думал, ущелье дальше.
- Я тоже. Чёрт, еще шаг, и я бы туда загремел. Чтоб его, этот туман…
След зверя уходил в ущелье – прямо вниз по почти отвесной стене.
- Жаль, что я не человек-паук, – вздохнул Сильвер и первым шагнул в расщелину.
Впрочем, спуск оказался не так страшен. Рэй вообще спустился вниз по камням запросто, как на прогулке – «…козел горный…», - с завистью буркнул Сильвер – да и грузчик-десантник поскользнулся лишь один раз, и то удержался, ухватившись за выступающий камень. На дне ущелья след свернул вправо.
- Наверное, уже близко, - шепотом сказал Сильвер, скидывая с плеча лазерную винтовку. – Отойдите, я первый пойду.
Рэй молча посторонился, пропуская его вперед и дальше они двинулись в полной тишине.
Ущелье несколько раз вильнуло, а потом вывело их к широкой расщелине, которую перегораживал врезавшийся в землю космический челнок. У основания челнока возился крупный зверь, сосредоточенно закапывая в яму неподвижного Кея Форджерона.
Сильвер вскинул к плечу винтовку, но Рэй покачал головой, вгляделся в зверя… и неожиданно для десантника громко свистнул.
«Благородство проснулось?! – зло подумал Сильвер, крепче сжимая винтовку. – Со спины нападать подло, да?! Ну, капитан!.. Эта тварь же сейчас!..»
Но «тварь» не отреагировала. Продолжала себе старательно рыть землю, забрасывая ею коммивояжера.
- Он глухой, - сказал Рэй в полный голос. – Смотри, и ухом не ведет. В смысле, не реагирует – ушей-то у него и нет.
- Вот и славно, – буркнул Сильвер и шагнул вперед. – Значит, подойдем поближе и шарахнем в упор. Чтобы наверняка.
- Погоди, сейсмические-то колебания он, возможно…
Предупреждение Рэя запоздало – стоило Сильверу сделать несколько шагов вперед, как зверь стремительно обернулся в его сторону и без колебаний ринулся к нему. Атака была столь молниеносной, что Сильвер даже на курок не успел нажать, как зубы зверя сомкнулись на его ноге. Впрочем, десантник не растерялся – он просто сверху вниз саданул зверю прикладом винтовки по голове, и «росомаховолк» растянулся на земле, так и не выпустив его ногу.
- Ять, он мне ногу прокусил! – выцедил Сильвер, пытаясь дулом винтовки разжать зверю зубы. – И не выпускает, собака страшная…
- Руки убери, - Рэй присел рядом, ощупал челюсти животного и, вытащив из кобуры револьвер, втиснул его дуло меж звериных зубов. Повернул, надавил, и Сильвер с матом облегчения вытащил ногу из волчьей хватки.
- Сдох он там? – со злостью спросил Сильвер, разглядывая рану на ноге. Рэй пригляделся, провел ладонью по боку зверя и ответил:
- Неа. Оглушен.
- Дайте нож.
- Обойдешься. Незачем мстительно уничтожать экземпляр местной фауны, когда сам дурак, – и Рэй, поднявшись, двинулся к корпусу корабля.
- Вот очнется он и сожрет вас, - пробурчал Сильвер, хромая следом. – Так вам будет и надо.
Они подошли к полузасыпанному землей Кею, и Сильвер озадаченно спросил:
- Это он чего… запасы из него делал?!
- Похоже на то… Вроде жив наш коммивояжер, - и Рэй достал из сумки рулон фольги.
Пока Сильвер, ворча и ругаясь, отгребал землю, которую «волк» навалил на Форджерона, Рэй навертел фольгу на голову коммивояжера в виде импровизированной чалмы, вколол ему шприц-тюбик лекарства, полученного от Максвелла, и сунул под нос пузырек с нашатырём. Форджерон вдохнул резкий запах, содрогнулся, закашлялся и очнулся, рефлекторно попытавшись отодвинуться от пузырька.
- Оу… резковато? – пробормотал Рэй, убирая нашатырь. – Каждый раз забываю, что его надо на тряпку плеснуть… Доброе утро, мистер Форджерон.
- У вас… славная кепка, - слабо сказал Форджерон, растерянно глядя на капитана. – Блестит…
- Это вы еще нашего грузчика не видели. Нет, не пытайтесь снять собственный головной убор, если не хотите получить еще один ментальный удар.
- Ментальный… удар… так вот что это было…
- Угу, - Рэй поднялся и посмотрел на возвышающийся над ними челнок. – Сильвер, останешься с ним. Я проверю, откуда идет сигнал.
- Без меня?! – обиженно взвился десантник. – Куда собрались?! А если на вас там балка упадет, или еще один волк выскочит?! Вдруг у них там гнездо?!
- Я не безоружен.
- Капитан!
- И правда, капитан, – поддержал его Кей, с трудом, но поднимаясь на ноги. – Мы оба пойдем с вами, так будет безопаснее для всех.
- Упадете – не потащим, - предупредил Рэй и двинулся туда, где виднелся покореженный люк космического челнока.
Люк был основательно поврежден, но Сильвер вскрыл его при помощи лазерного резака, и команда спасателей легко проникла внутрь. С первого взгляда было ясно, что авария была катастрофической. Выгнутые и разорванные переборки, обожженные стены, множество трещин в обшивке, и разбитое напрочь оборудование. Сидящий в пилотском кресле человек был мертв давно и безоговорочно. Его голова и руки были обмотана грязными тряпками, сам он уже высох, но перед ним по-прежнему мерцал огоньками радиопередатчик, передающий в космос призыв о помощи от давно мертвого человека.
- Автоматика, – сдавленно прошептал Сильвер. – Уф, мурашки по коже…
- Угу, - буркнул Рэй. – Обыщите челнок, а я отыщу какую-нибудь информацию о его личности. Будем на центральных планетах – сообщим в Инфоцентр.
- Верно, - Кей отвел глаза от человека в кресле и, оглядевшись, двинулся в боковой отсек. – Я посмотрю здесь, а вы начните с другой стороны.
Сильвер кивнул и тоже принялся за обыск.
Много времени им не понадобилось – челнок был ненамного больше стандартной спасательной капсулы. В кармане трупа Рэй обнаружил летное удостоверение на имя Сайруса Венда. Такое же имя было выбито на металлическом жетоне, который оказался у трупа на шее.
- Сайрус Венд… Ты был военным? – задумчиво пробормотал Рэй, крутя в пальцах жетон. – Или полицейским. Или исследователем, кстати…
Больше никаких документов не нашлось. Впрочем, для Инфоцентра и этого было достаточно, чтобы занести Сайруса Венда в базу данных космических путешественников, погибших на дальних планетах. Поэтому Рэй наскоро осмотрел рубку, не нашел ничего интересного или полезного и двинулся к выходу. Там уже нервно переминался Кей с небольшим кейсом в руках.
- Вот, – сказал он при виде Рэя и протянул ему кейс. – Наверное, он перевозил камни.
- Бриллианты, что ли?
- Альтаирский циркон и… еще какие-то незнакомые мне минералы.
Рэй бросил взгляд на открытый кейс:
- А, это… модная новинка на некоторых планетах. «Брызги вечности», кажется, называется.
Кей тоже посмотрел на черные с цветными икрами камни – казалось, что в них заключена частичка космоса.
- Красивые. Надеюсь, это послужит вам компенсацией за то, что вы отклонились от курса.
- Что нам послужит компенсацией? – к люку вышел Сильвер и глянул в кейс. – О, камушки. На пару тысяч кредитов потянет, да, кэп?
Рэй пожал плечами, а Форджерон, закрыв кейс, протянул его Сильверу:
- Держите. Хоть что-то полезное от меня в этом неудачном приключении. А вы нашли что-нибудь ценное?
- Ничего. Очевидно, после взрыва двигателей обшивка начала разваливаться еще при входе в атмосферу, поэтому боковой отсек выжгло практически полностью…
- Так, двигаем отсюда, - нетерпеливо сказал Рэй, стоящий у люка. – Мир его праху и всё такое, но нам еще обратно топать. Причем лезть вверх по крутому ущелью, а небо подозрительно темнеет – как бы не вечер уже.
Темнота опустилась на землю как-то очень быстро. Ну или просто обратный путь оказался сложнее – учитывая, что и Кея шатало от последствий ментального удара, и Сильвер хромал всё сильнее. Так что к кораблю они добрались уже в темноте – благо, кормовых прожекторов «Электры» было достаточно, чтобы не заблудиться в сырой мгле, в которую превратился белесый туман.
- Ну наконец-то! – сказал Элай, открывая им шлюз. – Мы уже тут извелись! Всё в порядке?
- Этих двоих – к Максвеллу, - сказал Рэй, помогая Сильверу подняться по трапу. – Я в порядке.
- А сигнал?..
- Автоматический передатчик.
- Ясно.
- О, вернулись? – в шлюзовой отсек заглянула Стелла. – Я тут почитала про местную живность в отчете первооткрывателей. Данные неточные и неполные, но кое-что интересное обнаружилось – похоже, они привыкли использовать ментальное поле планеты для ориентации в пространстве. Любопытная вещь, не так ли? У них не обнаружено зрения и слуха, но ведь любое живое существо, имеющее мозг, можно обнаружить с помощью ментального излучения!..
- Кроме тех, на ком шапочка из фольги, - устало сказал Рэй, снимая кепку и швыряя её в угол. – А еще они, возможно, ощущают мелкие сотрясения земли, и именно поэтому у них такие широкие лапы… Так что можешь внести новые сведения в каталог по этой планетке.
- Отличная мысль. Тогда еще несколько вопросов, капитан…
- Не сейчас. Взлетаем, Элай. Нам здесь больше нечего делать.
- Я поведу.
- Давай. Я на подхвате.
- Да я и сам обойдусь.
- Вот взлетим, ляжем на новый курс – и обойдешься. А я спать пойду.
Элай фыркнул, но спорить не стал. Ушел в рубку, и скоро из корабельных динамиков раздался его голос:
- Внимание экипажу «Электры». Взлет через десять минут. И, Сильвер… пристегнись!
…
В пассажирской каюте Кей Форджерон еще раз оглядел информационную карту, вытащенную им из кейса Сайруса Венда, убедился, что она не повреждена и, усмехнувшись, сунул её в свой чехол для кредитных карт. Первая миссия выполнена, хоть и не без толики везения. И очень хорошо, что он не ошибся в команде «Электры», которая не раздумывая бросилась спасать своего глупого пассажира. Было бы очень печально погибнуть на первой же планете из-за собственной неосмотрительности!..
- …Взлет через пять минут, – предупредили корабельные динамики, и Кей, усевшись в удобное кресло, послушно пристегнул ремни.
Впереди был всё еще долгий путь до Фомальгаута.
23.10.14
@темы: тексты, экипаж "Электры"
2) "Запах мысли"!!!!
3) Стебутся они над Сильвером, злодеи)
1) не без того)) воле-неволей оно.. есть, ибо)
2) именно!))) *Ранм, вот как назывался рассказ, котрый я тебе косноязычно пеерсказывал))))))))))))*
3) а вот не надо было не пристегиваться при посадке на Вальгаллу ;Ъ
А это было в тексте?
Но зато такое классное чувство, как будто попал в новую компанию со своими шутками и историями)))