aka Тёмный
Осеннее безумие
окончание
…
- Город просто испещрен лисьими следами, – сказал Илона, глядя себе под ноги. Магиня, конечно же, как и любая в меру любопытная девушка, не могла не напроситься вместе с Таро и Временем на поиски оборотня – хотя бы в счёт оплаты своих услуг.
- Немудрено, - рассеянно отозвалась Время. – Город-то на девяти ветрах, на семи дорогах…
- И как мы найдем нужный след одного-единственного оборотня?
- Найдем, - пообещала Время и обернулась к Таро. – Ну что, философ, твой выход?
- Похоже на то, - сказал Таро, и Илона вздрогнула.
читать дальше В этот раз говорил сам человек в синем костюме, и магине сразу стало ясно, почему обычно Таро использует для этого свою странную птицу. Вроде бы негромкий голос философа изобиловал инфразвуками, и окружающий мир, казалось, вздрагивал от каждого его слова. Из глубин сознания поднималась животная паника, когда невидимый, но осязаемый звук встряхивал каждую клеточку тела, заставляя её резонировать в унисон дрожащему миру. Все остальные звуки исчезли, словно всё живое разом замолчало, повинуясь древнему инстинкту – затаиться, спрятаться от грозной поступи невидимой разрушительной волны.
- Ох, - невольно выдохнула Илона. – Вот это ничего себе!
Таро бросил на магиню короткий взгляд, и она как-то сразу поняла, что сейчас надо молчать и не мешать.
- Нити, - сказал Таро, медленно поворачиваясь вокруг своей оси. – Нити… не прячь нити... покажи нити…
Он монотонно говорил, а мир резонировал, дрожал, плыл, осыпался невидимой крошкой… открывая взгляду множество неосязаемых нитей самых разных цветов и оттенков.
- Нити судьбы, - шепнула Время, заметив интерес магини. – След предопределения, оставляемый любым живым существом. Город показывает их, повинуясь его голосу.
- Лисы, - тональность голоса Таро чуть изменилась, и мир задрожал немного по-другому. – Лисы, кицуне, оборотни, лисы, кицуне, оборотни, лисы…
Часть нитей исчезла, в оставшихся явственно проглядывала рыжина всех оттенков.
- Рикардо, - сказал Таро. – Ричард, Ринальдо, Ри… и лисы.
Одна из нитей, на неискушенный взгляд Илоны ничем не отличающаяся от остальных лисьих, засветилась ярче. Таро глянул на Время, Время кивнула и замерла, прикрыв глаза. Таро тоже молчал – стоял истуканом, зыркая по сторонам, и молчал. Так прошло несколько минут. Вокруг понемногу успокаивался город, взбудораженный инфразвуковым голосом философа, снова начали почирикивать птицы, ветер принялся перебирать опавшие листья…
- Нашла, - сказала Время и открыла глаза. – Сейчас выцепим! Идем, ребята.
И она побежала вдоль той самой яркой нити, зорко поглядывая по сторонам.
- Ок, - сказал ворон на плече Таро, и человек в синем, схватив замешкавшуюся Илону за руку, рванул следом за Временем.
Бежать оказалось недалеко.
Десять минут бега вдоль тающих нитей, десять минут и несколько улиц, а потом…
- Здесь, - выдохнула Время, останавливаясь у самого обычного дома.
- Стучать будем, или как спецназ в фильмах? – азартно спросила Илона, разминая пальцы. – Вышибаем дверь и…
- Куда вышибаем дверь? – насмешливо спросил ворон. – В подъезд? И вообще, вы леди, а не Рэмбо. Отойдите, я просто открою.
- Вот всегда он так, – буркнула Время разочарованной Илоне. – Ну никогда порезвиться не дает!
Тем временем Таро открыл дверь (действительно – просто открыл, несмотря на домофон) и спросил:
- Какой этаж? А то нить Рикардо сюда не ведет, а остальные лисьи я не различаю, все одинаковые.
- Давайте за мной, – сказала Время, заходя в подъезд. – Вот только квартира у него, скорее всего, непростая… Нутром чую, что ловушка, где застрял Рикки, находится где-то рядом.
- Самим бы туда не угодить, - пробормотал ворон Таро, но все сделали вид, что не расслышали.
Дверь подъезда закрылась за ними почти бесшумно.
…
…
…
В таверне прошел дождь. Потом с радуги, оставшейся после дождя, съехали три лепрекона. Попытались закопать в пол горшочек с золотом, поругались и разбежались в разные стороны. Радуга свилась в кольцо и укатилась в щель между досками пола. Затем через таверну пробежал табун единорогов, а за ними – стайка кошачьих лемуров, покачивая полосатыми хвостами и распевая нестройным хором битловскую «Yesterday». Потом долгое время ничего не происходило, только все сучки в досках пола и стен таверны превратились в глаза и принялись моргать, вращаться и трепетать ресницами.
Всё это время Рикардо не двинулся с места – сидел в углу, безучастно глядя вокруг себя, и лишь время от времени принимался бормотать что-то про туман и про тех, кто из него возвращается.
А потом в таверне послышался мерный шепот, и в центре возник алтарь. Возник, постоял, красуясь каменными боками с непонятными символами, и исчез. Впрочем, тут же снова возник – уже в компании с черным обшарпанным столбом и в окружении трех фигур в серых плащах, склонившихся перед алтарем. Шепот усилился, в него вплелся далекий рокот барабанов, и одна из фигур поднялась на ноги, оказавшись высоким плотным мужчиной, чье бледное лицо обрамляла короткая острая бородка. Мужчина огляделся, заметил Рикардо, и радостно воскликнул, воздевая кверху руки:
- Божество вняло нашим просьбам, послав нам в жертву упрямого щенка, сорвавшего уже две попытки проведения церемонии! Возьмите же его, братья!
И он указал на Рикардо. «Братья» не менее радостно взвыли и кинулись на рыжего.
- Вас не может здесь быть! – безумно вскинулся Рикардо. – Вы – химеры, порожденные моим спящим разумом! Сгиньте, сгиньте в свои темные пещеры!
- Это мне больше радует слух, чем его обычный мат, - сказал человек с бородкой. – Хоть и непривычно. Он тут спятил, что ли? Хотя какая разница. Вяжите его, братья!
Братья, впрочем, в указаниях не нуждались. Они уже справились с безумно рвущимся прочь Рикардо и за связанные впереди запястья подтащили его к мужчине.
- Дружок-то твой на помощь не придет, - ухмыльнулся тот в лицо рыжему. – Но ты можешь уже начинать молить о милосердии великого Альберта, и, может, я даже прислушаюсь. Ну что, будешь молить?
- Сон разума рождает чудовищ, - сказал ему Рикардо, улыбаясь отчаянно и безумно. – Ты чудовище. Химера. И мама твоя – Сон Разума. А папа… папа – безумие, правда?
- Ч-то?! – опешил великий Альберт.
- Папа – Безумие, мама – Сон Разума, - пропел Рикардо. – Мама – Сон Разума, папа – само Безумие…
- А, блин, - сказал Альберт. – Псих какой-то. Тащите его к столбу, вырежем сердце и закончим наконец церемонию, а то как лохи – который год не можем справиться с церемонией первого круга!
Почти не сопротивляющегося Рикардо подтащили к столбу, веревку от связанных рук закрепили на крюке наверху, ноги наскоро примотали к столбу, лишая малейшей возможности шевельнуться, и Альберт подошел к нему, поигрывая черным обсидиановым кинжалом.
- Ну, начнем! – сказал Альберт, распахивая рубашку на груди Рикардо. – О, сюзерен Золотой Паук, повелитель тьмы Затерянного Города, услышь нас, твоих преданных почитателей…
Братья завели монотонное пение, под которое Альберт прикоснулся обсидиановым кинжалом к коже рыжего, медленно надавил под ребрами, любуясь на тонкую струйку крови, потекшую из-под лезвия. Рикардо закусил губу, глядя мимо Альберта остановившимся взглядом…
- Эй-эй, куда?! – возмущенно прозвучало над ухом Альберта, и рука человека, возникшего из ниоткуда, схватила его за запястье, останавливая движение ножа. – Это моя добыча, как говорил Шерхан!
Альберт даже испугаться не успел – его схватили за шкирку и швырнули головой в алтарь. Братья, увидев, как их главарь без сознания сполз на пол, дружно замолчали и пали ниц, исправно делая вид, что они ни при чем и вообще предметы интерьера.
- И вообще варварство – сердце вырезать, – буркнул человек, наклоняясь и перерезая обсидиановым ножом веревки на ногах рыжего. – А ты… и в самом деле спятил, что позволил им это сделать?! Серьезно?
Рикардо не ответил, продолжая смотреть в никуда.
- Любопытно, - пробормотал человек, перерезая веревку, держащую рыжего у столба, но не торопясь освобождать его связанные руки. – У меня получилось?! Отлично… Отлично!
Словно разбуженный его возгласом. Рикардо вздрогнул и посмотрел на своего спасителя.
Это был короткостриженный рыжеватый человек, тонкий, какой-то по-звериному изящный, но при этом не создающий ощущения хрупкости. Напротив – от него прямо-таки тянуло силой и опасностью.
- Ты химера, - бесстрастно сказал ему Рикардо.
- Что?! – озадаченно переспросил человек.
- Химера. Сон моего разума.
Человек рассмеялся:
- Замечательно! Да, я твой кошмар.
- Кошмар… - повторил Рикардо по-прежнему бесстрастно. – Ужас, летящий на крыльях ночи. Горошина под матрасом. Жвачка на подошве ботинка.
- Ч-что?!
- Черный плащ, ёпт. Только свистни – он появится. Театральщик хренов.
- Ты?!.. – и человек с силой отшвырнул от себя рыжего так, что тот не удержался на ногах и покатился по полу таверны… остановившись аккурат у всеми забытого меча, так и лежащего себе сиротливо у стеночки.
- А ты вырос, кицуне, - усмехнулся Рикардо, одним движением перерезая веревку на руках лезвием меча и поднимаясь на ноги. – Вырос, заматерел… Я сперва тебя и не узнал.
- А ты не изменился, - сказал – почти прошипел – кицуне. – По-прежнему хитрая сволочь! Притворился, что обезумел, да?!
- Скажем так, ускорил процесс для постороннего наблюдателя. А то пока-а-а-а бы ты дождался моего реального безумия! Я ж псих, кицуне. Давно псих. Меня не так просто свести с ума
- И под нож специально подставился?! Знал, что приду, не дам сделать это кому-то другому?!
- А как же. Ты так эффектно появился с той тварью-невидимкой, что я не мог не подготовить сцену для твоего следующего выхода.
- Вот гад…
- Да не расстраивайся так. Ты всё ещё можешь попытаться меня убить. У меня есть меч. подаренный тобой же, у тебя наверняка тоже с оружием нет проблем.
- Тоже верно, – ухмыльнулся кицуне и, сунув руку за пазуху, достал пистолет. – Вот только честно я с тобой больше не дерусь, рыжий.
- Договорились, – пожал плечами Рикардо… и пинком отправил в голову кицуне не успевший увернуться табурет.
Кицуне, немыслимо извернувшись, избежал соприкосновения с табуретом и вскинул пистолет, но Рикардо уже был рядом – нырнул под руку, перехватил запястье противника, вывернул, роняя пистолет под ноги, и тут же лезвие его меча коснулось горла кицуне, заставляя того бессильно замереть.
- Тише, - сквозь зубы сказал Рикардо. – Успокоимся оба. Я не хочу причинять тебе боль. Давай просто поговорим.
- Мне не о чем с тобой говорить! – прошипел кицуне. – Убивай, и закончим на этом.
- Хрен тебе, - зло выцедил Рикардо. – Вытаскивай нас из этой ловушки, будем говорить в нормальной обстановке. Живо!
- Черта с два! – так же зло ответил кицуне. – Сдохнем тут оба!
«Оба! – зашелестели шепоты невидимок. – Оба! Оба-оба-оба-обаааааа…»
- Что бы ты делал без друзей, – раздалось откуда-то сверху, и свет в таверне погас. Впрочем, лишь на мгновение – тут ж снова стало светло. Вот только Рикардо и удерживаемый им кицуне находились уже не в таверне – в комнате. В обычной комнате, не то чтобы большой, но и не совсем крохотной, с двумя окнами, за которыми вечерело, и одной дверью, украшенной вязью неизвестных Рикардо символов. В проеме двери стояли Время, Таро и еще одна девушка, которая занималась тем, что продолжала стирать символы с косяка.
- Я же говорила! – Время толкнула философа в бок. – А ты – «ложный след, ложный след»! Вот тебе Рикки, вот тебе оборотень.
- Ребята, вы внезапны… - растерянно сказал Рикардо. – Вы тут откуда?!
Кицуне воспользовался его замешательством. Рванувшись, он вывернулся из хватки рыжего, ударил его локтем в бок (Рикардо охнул, едва не уронив меч) и отскочил к стене, шаря рукой у выключателя.
- Стоять! – рявкнула не знакомая Рикардо девушка и прищелкнула пальцами. Мягкий свет окутал кицуне, не давая ему шевельнуться. Девушка одобрительно кивнула и покосилась на Рикардо: – Кстати, рыжий, меня зовут Илона.
- Очень приятно, - выдохнул Рикардо, прижимая локоть к ребрам и болезненно морщась. – Уф, этот день закончится когда-нибудь или нет?! Мы можем, наконец, спокойно сесть где-нибудь и поговорить с этим матерым кицуне? Желательно так, чтобы он не пытался удрать или кого-нибудь убить. Я заинтригован его вниманием к своей персоне, черт побери.
- Идем к тебе, - сказала Время. – Там удобнее… и на столе до сих пор наверняка стоят печенье и шахматный кекс.
- Я возьму твоего приятеля, - сказал Таро и, подойдя к парализованному магией кицуне, неожиданно легко взвалил его на плечо. – Открывай двери, Время. Не топать же по улицам в таком виде.
Время кивнула и открыла дверь, ведущую из комнаты. На другой стороне порога был коридор квартиры, в которой остановился Рикардо.
- Вау! Это как так?! – пораженно спросила Илона. – Что за магия?! Я такую не изучала даже приблизительно!
- Это не магия, - улыбнулась явно польщенная Время. – Это так… секрет фирмы. Время и пространство весьма относительны. Пошли, Рикардо. Приглашай, в смысле.
- Можно подумать, вы когда-то нуждались в приглашении, - проворчал рыжий, первым шагая через порог. – Дверь закрыть не забудьте…
…
…
…
- Чай – первое дело, если надо что-то обсудить или договориться, - глубокомысленно изрек Таро устами своего ворона, наливая себе очередную – пятую – чашку крепкого ароматного чая.
- Чай вообще первое дело, в принципе, – добавила Время, утаскивая из вазочки последнюю конфету. – Я думаю, что Вселенная в какой-то мере работает на чае.
- Запросто, - кивнул Рикардо, отмахиваясь от Илоны, норовящей прилепить ему магический хилл-пластырь второго уровня на ссадину на виске. – Илона, прекращай! Я уже весь в твоем пластыре! Тебе не на кого было его извести, а срок годности заканчивается, что ли?!
- Все мои приятели либо пользуются им самостоятельно, либо просто очень осторожные типы. Не так часто удается увидеть его в действии, – надула губы Илона и, улучив момент, всё-таки прилепила пластырь ему на висок. – Ну вот, а ты боялся…
- Гррр!
- Поздно. И вообще, в повязках и пластыре ты смотришься очень трогательно. Да, Время?
- Ч-что?! – Рикардо поперхнулся чаем.
- Да, – мечтательно согласилась Время. – Тебя хочется пожалеть и приласкать.
- Таро, скажи им, что нехорошо издеваться над человеком, только что выбравшемся из ловушки, где его не переставая пытались убить.
- Прям уж не переставая?
- Ну… время от времени. Между прочим, у них могло и получиться.
- Это было бы печально.
- Я тоже так думаю.
- Рикардо, расскажи всё с начала и до конца уже! – потребовала Время. – А то мы начнем мимимишничать и умиляться на твой растрепанный вид.
- Мы начнем! – подхватила Илона. – Мы такие! Итак, ты шагнул за порог – и?..
- А давайте лучше послушаем хозяина ловушки, - сказал Рикардо, переводя взгляд на кицуне. С той поры, как Таро сгрузил лиса в кресло у окна, тот не пытался ничего предпринять. Сидел, глядя в пол, и делал вид, что его не интересует происходящее в комнате. Услышав слова рыжего, кицуне поднял голову и посмотрел на него с бессильной яростью.
- А чего слушать? – зло сказал кицуне. – Я собирался свести тебя с ума и убить. Подробности несущественны.
- Подробности меня не интересуют, - пожал плечами Рикардо. – Меня интересует – зачем?
- Потому что я тебя ненавижу.
- То есть у тебя есть только «почему»? – разочарованно спросил Рикардо. – И никакого «зачем»? Ты меня разочаровываешь…
- Разочаровываю?!
- Я тебя помню, кицуне. Ты был умным и почти всегда знал, чего хочешь – собственно, как и вся наша компания. И вдруг – просто убить… Не говори мне, что у тебя не было никакого «зачем».
Кицуне не ответил – смотрел в сторону и молчал.
- Ты не помнишь, Рикки? - тихо и серьезно спросила Время. – Он же убивал – или пытался тебя убить – не один раз.
- То есть? – недоуменно прищурился Рикардо. Время вздохнула:
- Лорд Зима.
- Он взял маршала Осень в плен, - сказал Таро, глядя на рыжего поверх чашки. – Но не убил, так?
- Убил, - нехотя ответил рыжий. – Маршала Осень отравили в казематах в середине декабря. Тихо и молча.
- Я не знала, - ахнула Время, прижимая руки к щекам. – Ой-йй…
- Неважно. Так это он – Лорд Зима?
- А ты не узнаешь?
Рикардо вгляделся в кицуне, прежде чем ответить:
- Нет. Честно говоря, я не вспомню лица Зимы – да я видел-то его лишь мельком.
- Свора Гончих той осенью, когда ты бегал лисом-проводником. Её лидер…
- Тоже он?!
- Городской маг грозы, напавший на тебя осень назад…
- Ёпт…
- Продолжать?
- Это правда, кицуне?! – спросил Рикардо. – Ты так долго пытаешься меня убить?!
- ДА! – рявкнул кицуне, вскидывая голову. – Доволен?!
Глаза его блестели, словно от сдерживаемых слез.
- Ну что ж ты так… - расстроено пробормотал Рикардо. – Ну блин… Значит, я зря притащил тебя тогда в наш мир, бедняга… Прости. Я дурак.
- К черту твои извинения!
- И то верно, - Таро, сидевший рядом, не успел его остановить – рыжий перекинул кицуне меч, до сих пор лежащий рядом с ним. – Держи, кицуне.
Лис машинально перехватил меч и растеряно посмотрел на него:
- Что?..
- Что?! – вскинулся было Таро, но Рикардо жестом остановил его:
- Погоди. Не вмешивайся.
Рыжий спокойно встал со своего места и, подойдя к креслу, в котором сидел кицуне, остановился перед ним.
- Давай, – просто сказал он. – Убей.
- Ты дурак?! – лис вскочил, сжимая в руке меч. – Ведь убью, и рука не дрогнет!
- Давай.
- Пижон! – прорычал лис, направляя меч ему в горло. Рыжий улыбнулся чуть насмешливо:
- Не без того.
- Манипулятор!
- Согласен.
- И кто тут театральщик?!
- Чем я хуже тебя?
- Думаешь, я смогу убить тебя просто так, а потом всю жизнь помнить, какой мразью оказался?! – и кицуне бешено швырнул меч в угол комнаты.
- Не думаю, - сказал Рикардо, продолжая стоять перед ним. – Не верь я в твое благородство – хрен бы стал выпендриваться тут.
- Господи, когда уже тебя кто-нибудь убьет?! – с тоской сказал кицуне, падая обратно в кресло. – Достал по самое не могу. Засранец рыжий…
- Так зачем, лис? – терпеливо спросил Рикардо. – Чего ты хочешь?
- Ничего.
- Тогда – чего ты хотел?
- Доказать, что я достоин быть в твоей стае! – рявкнул кицуне, затравленно глядя на него из кресла. – Доволен?!
- Что?! – ошарашенно спросил Рикардо.
- Что слышал! Ты прогнал меня, когда я хотел остаться в вашей компании. Я был слишком слаб? Слишком невзрачен? Недостоин?!
- Что за чушь?..
- И я решил отмстить и доказать, что могу играть с тобой на равных! Да, звучит глупо и пафосно, но по-другому я не умею. Поэтому я…
- Вот ты дурак, - спокойно сказал Рикардо, и кицуне замолчал, растерянно глядя на него.
- Про какую компанию он говорит? – спросила Время. Таро задумчиво пожал плечами
- Про нас с тобой и Рикардо, я так понимаю. Нет?
- А у нас была компания?!
- Так вот почему ты тогда начал грубить и нарываться на выяснение отношений, – проговорил Рикардо, глядя на кицуне. – Пытался занять место лидера… так и не поняв, что у нас нет такой вакансии… Вообще нет.
- А ты? – угрюмо спросил лис. – Не лидер?
- Неа, – покачал головой рыжий. – Я скорее творческий хаос, подбивающий всех на приключения… а потом делающий вид, что не имеет отношения ко всей сумасшедшей движухе.
- Врешь.
- Зачем? Балбес ты, кицуне. Мог бы просто прийти и поговорить.
- Куда прийти?! – снова вспылил лис. – Ты же ушел тогда! Вот просто взял и ушел из города.
- Ну так… осень же была…
- Отмазки. Сбежал ты просто.
- Дурак, что ли?!
- О, ну коне-е-е-ечно! Кто проиграл – тот и дурак, ага.
- Ой, какая из тебя романтичная жертва выходит. Ресницами потрепетать обиженно не забудь.
- Грр! Ты, дылда, дай-ка мне меч, я ткну этому гаду в ногу! Или нет – в ребра ткну, а то ему один хороший человек чуть сердце не вырезал – закончу благое дело, чего уж.
- Подождал бы чуток – без тебя бы закончили. Шерхан недоделанный.
- Два сапога пара, – сокрушенно сказал Таро, дергая рыжего за рукав. – А ну, сядь, псих ты наш. И ты прекращай уже, лис. Бери вон чашку свою – стынет же чай! – и пей.
- И что нам с ними делать? – вздохнула Время, всплеснув руками. – Дети, ей-богу…
- Слушайте, ребята, - сказала Илона, и все посмотрели на неё. – А возьмите меня к себе в компанию, а? У вас весело.
- Пятой будешь, - сказала Время. – Хорошее число – пять.
- А ворон за отдельного человека считается, или он в комплекте? – уточнила Илона.
- В комплекте, – ответил Таро. – И если эти двое начнут ругаться – смело можешь бить по ушам обоих. Ну или до кого дотянешься.
- То есть теперь я типа тоже в вашей команде? – агрессивно спросил кицуне. – То есть вот такие вы типа добрые и благородные, подобрали бедного злодея…
- Не прибедняйся, злодей, - фыркнул Рикардо. – Не хочешь – я не настаиваю. Дверь там.
- Рикки, прекрати вредничать, - нахмурилась Время. – Ну давайте, как дети, снова поссоримся и разбежимся, втихаря об этом переживая.
- Давайте! – радостно сказал Рикардо и схлопотал тычок под ребра от Илоны.
- Он всегда такой вредный? – спросила Илона у Времени. Та покивала:
- Часто. Слушай, кицуне, а имя у тебя есть? Когда Рикардо про тебя рассказывал, он имя называл… но может, тебе комфортнее как-то по-другому зваться?
- Макс, - смущенно представился лис. – Максимилиан, точнее – последнее мое имя… и я как-то к нему привык.
- Эх, - вздохнул Рикардо. Взъерошил волосы, помялся и решительно протянул лису руку: – Мир?
- Ничего, что я пытался тебя убить?
- Да ладно. не ты первый. Не ты последний. Да и… хотел бы – убил бы.
- Верно, - улыбнулся Макс и пожал ему руку. – Но я по-прежнему думаю, что у всех в этой комнате состояние аффекта, и, когда оно пройдет, мы все тут передумаем… особенно ты.
Таро мудро улыбнулся и хотел что-то произнести, но тут Илона сказала:
- Ой.
- Что? – спросила Время.
- Ребята, косяк… Я там в комнате Макса стерла не только запирающие руны. Но и… еще одни запирающие.
- Переведи, – нахмурилась Время.
Илона виновато посмотрела на неё:
- Простите… но из ловушки могут попереть составляющие её сущности. Наверное, уже поперли… Рикардо, там не очень много было опасных тварей?
- Достаочно, чтобы людям на улицах не понравилось, - растерянно ответил рыжий. Макс вскочил на ноги:
- Черт! Тогда бежим! Надо запереть ловушку, пока ЭТО не вылезло на улицу!
- Точно! – и Рикардо вместе с Максом пулей вылетели из квартиры – только дверь скрипнула.
- Куда?! – крикнула им вслед Время. – Можно же напрямик…
- Как думаешь – поругаются?- задумчиво спросила Илона, глядя им вслед.
- Обязательно – вздохнула Время. – И не раз…
- Мы пойдем им помогать? – Таро поставил на стол чашку с чаем и погладил перья ворона.
- Ты имеешь в виду – глазеть, как они будут с этим справляться? – хихикнула Время. Таро непроницаемо улыбнулся, а его ворон только хитро покосился на девушек.
- Человек запада, - тихо сказала Илона. – Это человек запада в вашей компании…
- В нашей, - поправила её Время. – Уже в нашей…
Магиня улыбнулась:
- Да, пожалуй. Вот только почему мне кажется, что ваш рыжий Восток скоро уйдет?
- Это потому, что осень заканчивается, - тихо сказал Таро. – Скоро декабрь.
Никто не откомментировал.
Это казалось лишним.
Действительно – осень заканчивается. О чем тут еще говорить?
Об осеннем безумии можно забыть до следующих рыжих листьев на темном от дождя тротуаре.
А остальное…
Дорассказывать каждую строчку истории – это так скучно… особенно в этой компании.
Поэтому пусть всё остается так, как есть.
До следующей осени.
09.12.13
окончание
…
- Город просто испещрен лисьими следами, – сказал Илона, глядя себе под ноги. Магиня, конечно же, как и любая в меру любопытная девушка, не могла не напроситься вместе с Таро и Временем на поиски оборотня – хотя бы в счёт оплаты своих услуг.
- Немудрено, - рассеянно отозвалась Время. – Город-то на девяти ветрах, на семи дорогах…
- И как мы найдем нужный след одного-единственного оборотня?
- Найдем, - пообещала Время и обернулась к Таро. – Ну что, философ, твой выход?
- Похоже на то, - сказал Таро, и Илона вздрогнула.
читать дальше В этот раз говорил сам человек в синем костюме, и магине сразу стало ясно, почему обычно Таро использует для этого свою странную птицу. Вроде бы негромкий голос философа изобиловал инфразвуками, и окружающий мир, казалось, вздрагивал от каждого его слова. Из глубин сознания поднималась животная паника, когда невидимый, но осязаемый звук встряхивал каждую клеточку тела, заставляя её резонировать в унисон дрожащему миру. Все остальные звуки исчезли, словно всё живое разом замолчало, повинуясь древнему инстинкту – затаиться, спрятаться от грозной поступи невидимой разрушительной волны.
- Ох, - невольно выдохнула Илона. – Вот это ничего себе!
Таро бросил на магиню короткий взгляд, и она как-то сразу поняла, что сейчас надо молчать и не мешать.
- Нити, - сказал Таро, медленно поворачиваясь вокруг своей оси. – Нити… не прячь нити... покажи нити…
Он монотонно говорил, а мир резонировал, дрожал, плыл, осыпался невидимой крошкой… открывая взгляду множество неосязаемых нитей самых разных цветов и оттенков.
- Нити судьбы, - шепнула Время, заметив интерес магини. – След предопределения, оставляемый любым живым существом. Город показывает их, повинуясь его голосу.
- Лисы, - тональность голоса Таро чуть изменилась, и мир задрожал немного по-другому. – Лисы, кицуне, оборотни, лисы, кицуне, оборотни, лисы…
Часть нитей исчезла, в оставшихся явственно проглядывала рыжина всех оттенков.
- Рикардо, - сказал Таро. – Ричард, Ринальдо, Ри… и лисы.
Одна из нитей, на неискушенный взгляд Илоны ничем не отличающаяся от остальных лисьих, засветилась ярче. Таро глянул на Время, Время кивнула и замерла, прикрыв глаза. Таро тоже молчал – стоял истуканом, зыркая по сторонам, и молчал. Так прошло несколько минут. Вокруг понемногу успокаивался город, взбудораженный инфразвуковым голосом философа, снова начали почирикивать птицы, ветер принялся перебирать опавшие листья…
- Нашла, - сказала Время и открыла глаза. – Сейчас выцепим! Идем, ребята.
И она побежала вдоль той самой яркой нити, зорко поглядывая по сторонам.
- Ок, - сказал ворон на плече Таро, и человек в синем, схватив замешкавшуюся Илону за руку, рванул следом за Временем.
Бежать оказалось недалеко.
Десять минут бега вдоль тающих нитей, десять минут и несколько улиц, а потом…
- Здесь, - выдохнула Время, останавливаясь у самого обычного дома.
- Стучать будем, или как спецназ в фильмах? – азартно спросила Илона, разминая пальцы. – Вышибаем дверь и…
- Куда вышибаем дверь? – насмешливо спросил ворон. – В подъезд? И вообще, вы леди, а не Рэмбо. Отойдите, я просто открою.
- Вот всегда он так, – буркнула Время разочарованной Илоне. – Ну никогда порезвиться не дает!
Тем временем Таро открыл дверь (действительно – просто открыл, несмотря на домофон) и спросил:
- Какой этаж? А то нить Рикардо сюда не ведет, а остальные лисьи я не различаю, все одинаковые.
- Давайте за мной, – сказала Время, заходя в подъезд. – Вот только квартира у него, скорее всего, непростая… Нутром чую, что ловушка, где застрял Рикки, находится где-то рядом.
- Самим бы туда не угодить, - пробормотал ворон Таро, но все сделали вид, что не расслышали.
Дверь подъезда закрылась за ними почти бесшумно.
…
…
…
В таверне прошел дождь. Потом с радуги, оставшейся после дождя, съехали три лепрекона. Попытались закопать в пол горшочек с золотом, поругались и разбежались в разные стороны. Радуга свилась в кольцо и укатилась в щель между досками пола. Затем через таверну пробежал табун единорогов, а за ними – стайка кошачьих лемуров, покачивая полосатыми хвостами и распевая нестройным хором битловскую «Yesterday». Потом долгое время ничего не происходило, только все сучки в досках пола и стен таверны превратились в глаза и принялись моргать, вращаться и трепетать ресницами.
Всё это время Рикардо не двинулся с места – сидел в углу, безучастно глядя вокруг себя, и лишь время от времени принимался бормотать что-то про туман и про тех, кто из него возвращается.
А потом в таверне послышался мерный шепот, и в центре возник алтарь. Возник, постоял, красуясь каменными боками с непонятными символами, и исчез. Впрочем, тут же снова возник – уже в компании с черным обшарпанным столбом и в окружении трех фигур в серых плащах, склонившихся перед алтарем. Шепот усилился, в него вплелся далекий рокот барабанов, и одна из фигур поднялась на ноги, оказавшись высоким плотным мужчиной, чье бледное лицо обрамляла короткая острая бородка. Мужчина огляделся, заметил Рикардо, и радостно воскликнул, воздевая кверху руки:
- Божество вняло нашим просьбам, послав нам в жертву упрямого щенка, сорвавшего уже две попытки проведения церемонии! Возьмите же его, братья!
И он указал на Рикардо. «Братья» не менее радостно взвыли и кинулись на рыжего.
- Вас не может здесь быть! – безумно вскинулся Рикардо. – Вы – химеры, порожденные моим спящим разумом! Сгиньте, сгиньте в свои темные пещеры!
- Это мне больше радует слух, чем его обычный мат, - сказал человек с бородкой. – Хоть и непривычно. Он тут спятил, что ли? Хотя какая разница. Вяжите его, братья!
Братья, впрочем, в указаниях не нуждались. Они уже справились с безумно рвущимся прочь Рикардо и за связанные впереди запястья подтащили его к мужчине.
- Дружок-то твой на помощь не придет, - ухмыльнулся тот в лицо рыжему. – Но ты можешь уже начинать молить о милосердии великого Альберта, и, может, я даже прислушаюсь. Ну что, будешь молить?
- Сон разума рождает чудовищ, - сказал ему Рикардо, улыбаясь отчаянно и безумно. – Ты чудовище. Химера. И мама твоя – Сон Разума. А папа… папа – безумие, правда?
- Ч-то?! – опешил великий Альберт.
- Папа – Безумие, мама – Сон Разума, - пропел Рикардо. – Мама – Сон Разума, папа – само Безумие…
- А, блин, - сказал Альберт. – Псих какой-то. Тащите его к столбу, вырежем сердце и закончим наконец церемонию, а то как лохи – который год не можем справиться с церемонией первого круга!
Почти не сопротивляющегося Рикардо подтащили к столбу, веревку от связанных рук закрепили на крюке наверху, ноги наскоро примотали к столбу, лишая малейшей возможности шевельнуться, и Альберт подошел к нему, поигрывая черным обсидиановым кинжалом.
- Ну, начнем! – сказал Альберт, распахивая рубашку на груди Рикардо. – О, сюзерен Золотой Паук, повелитель тьмы Затерянного Города, услышь нас, твоих преданных почитателей…
Братья завели монотонное пение, под которое Альберт прикоснулся обсидиановым кинжалом к коже рыжего, медленно надавил под ребрами, любуясь на тонкую струйку крови, потекшую из-под лезвия. Рикардо закусил губу, глядя мимо Альберта остановившимся взглядом…
- Эй-эй, куда?! – возмущенно прозвучало над ухом Альберта, и рука человека, возникшего из ниоткуда, схватила его за запястье, останавливая движение ножа. – Это моя добыча, как говорил Шерхан!
Альберт даже испугаться не успел – его схватили за шкирку и швырнули головой в алтарь. Братья, увидев, как их главарь без сознания сполз на пол, дружно замолчали и пали ниц, исправно делая вид, что они ни при чем и вообще предметы интерьера.
- И вообще варварство – сердце вырезать, – буркнул человек, наклоняясь и перерезая обсидиановым ножом веревки на ногах рыжего. – А ты… и в самом деле спятил, что позволил им это сделать?! Серьезно?
Рикардо не ответил, продолжая смотреть в никуда.
- Любопытно, - пробормотал человек, перерезая веревку, держащую рыжего у столба, но не торопясь освобождать его связанные руки. – У меня получилось?! Отлично… Отлично!
Словно разбуженный его возгласом. Рикардо вздрогнул и посмотрел на своего спасителя.
Это был короткостриженный рыжеватый человек, тонкий, какой-то по-звериному изящный, но при этом не создающий ощущения хрупкости. Напротив – от него прямо-таки тянуло силой и опасностью.
- Ты химера, - бесстрастно сказал ему Рикардо.
- Что?! – озадаченно переспросил человек.
- Химера. Сон моего разума.
Человек рассмеялся:
- Замечательно! Да, я твой кошмар.
- Кошмар… - повторил Рикардо по-прежнему бесстрастно. – Ужас, летящий на крыльях ночи. Горошина под матрасом. Жвачка на подошве ботинка.
- Ч-что?!
- Черный плащ, ёпт. Только свистни – он появится. Театральщик хренов.
- Ты?!.. – и человек с силой отшвырнул от себя рыжего так, что тот не удержался на ногах и покатился по полу таверны… остановившись аккурат у всеми забытого меча, так и лежащего себе сиротливо у стеночки.
- А ты вырос, кицуне, - усмехнулся Рикардо, одним движением перерезая веревку на руках лезвием меча и поднимаясь на ноги. – Вырос, заматерел… Я сперва тебя и не узнал.
- А ты не изменился, - сказал – почти прошипел – кицуне. – По-прежнему хитрая сволочь! Притворился, что обезумел, да?!
- Скажем так, ускорил процесс для постороннего наблюдателя. А то пока-а-а-а бы ты дождался моего реального безумия! Я ж псих, кицуне. Давно псих. Меня не так просто свести с ума
- И под нож специально подставился?! Знал, что приду, не дам сделать это кому-то другому?!
- А как же. Ты так эффектно появился с той тварью-невидимкой, что я не мог не подготовить сцену для твоего следующего выхода.
- Вот гад…
- Да не расстраивайся так. Ты всё ещё можешь попытаться меня убить. У меня есть меч. подаренный тобой же, у тебя наверняка тоже с оружием нет проблем.
- Тоже верно, – ухмыльнулся кицуне и, сунув руку за пазуху, достал пистолет. – Вот только честно я с тобой больше не дерусь, рыжий.
- Договорились, – пожал плечами Рикардо… и пинком отправил в голову кицуне не успевший увернуться табурет.
Кицуне, немыслимо извернувшись, избежал соприкосновения с табуретом и вскинул пистолет, но Рикардо уже был рядом – нырнул под руку, перехватил запястье противника, вывернул, роняя пистолет под ноги, и тут же лезвие его меча коснулось горла кицуне, заставляя того бессильно замереть.
- Тише, - сквозь зубы сказал Рикардо. – Успокоимся оба. Я не хочу причинять тебе боль. Давай просто поговорим.
- Мне не о чем с тобой говорить! – прошипел кицуне. – Убивай, и закончим на этом.
- Хрен тебе, - зло выцедил Рикардо. – Вытаскивай нас из этой ловушки, будем говорить в нормальной обстановке. Живо!
- Черта с два! – так же зло ответил кицуне. – Сдохнем тут оба!
«Оба! – зашелестели шепоты невидимок. – Оба! Оба-оба-оба-обаааааа…»
- Что бы ты делал без друзей, – раздалось откуда-то сверху, и свет в таверне погас. Впрочем, лишь на мгновение – тут ж снова стало светло. Вот только Рикардо и удерживаемый им кицуне находились уже не в таверне – в комнате. В обычной комнате, не то чтобы большой, но и не совсем крохотной, с двумя окнами, за которыми вечерело, и одной дверью, украшенной вязью неизвестных Рикардо символов. В проеме двери стояли Время, Таро и еще одна девушка, которая занималась тем, что продолжала стирать символы с косяка.
- Я же говорила! – Время толкнула философа в бок. – А ты – «ложный след, ложный след»! Вот тебе Рикки, вот тебе оборотень.
- Ребята, вы внезапны… - растерянно сказал Рикардо. – Вы тут откуда?!
Кицуне воспользовался его замешательством. Рванувшись, он вывернулся из хватки рыжего, ударил его локтем в бок (Рикардо охнул, едва не уронив меч) и отскочил к стене, шаря рукой у выключателя.
- Стоять! – рявкнула не знакомая Рикардо девушка и прищелкнула пальцами. Мягкий свет окутал кицуне, не давая ему шевельнуться. Девушка одобрительно кивнула и покосилась на Рикардо: – Кстати, рыжий, меня зовут Илона.
- Очень приятно, - выдохнул Рикардо, прижимая локоть к ребрам и болезненно морщась. – Уф, этот день закончится когда-нибудь или нет?! Мы можем, наконец, спокойно сесть где-нибудь и поговорить с этим матерым кицуне? Желательно так, чтобы он не пытался удрать или кого-нибудь убить. Я заинтригован его вниманием к своей персоне, черт побери.
- Идем к тебе, - сказала Время. – Там удобнее… и на столе до сих пор наверняка стоят печенье и шахматный кекс.
- Я возьму твоего приятеля, - сказал Таро и, подойдя к парализованному магией кицуне, неожиданно легко взвалил его на плечо. – Открывай двери, Время. Не топать же по улицам в таком виде.
Время кивнула и открыла дверь, ведущую из комнаты. На другой стороне порога был коридор квартиры, в которой остановился Рикардо.
- Вау! Это как так?! – пораженно спросила Илона. – Что за магия?! Я такую не изучала даже приблизительно!
- Это не магия, - улыбнулась явно польщенная Время. – Это так… секрет фирмы. Время и пространство весьма относительны. Пошли, Рикардо. Приглашай, в смысле.
- Можно подумать, вы когда-то нуждались в приглашении, - проворчал рыжий, первым шагая через порог. – Дверь закрыть не забудьте…
…
…
…
- Чай – первое дело, если надо что-то обсудить или договориться, - глубокомысленно изрек Таро устами своего ворона, наливая себе очередную – пятую – чашку крепкого ароматного чая.
- Чай вообще первое дело, в принципе, – добавила Время, утаскивая из вазочки последнюю конфету. – Я думаю, что Вселенная в какой-то мере работает на чае.
- Запросто, - кивнул Рикардо, отмахиваясь от Илоны, норовящей прилепить ему магический хилл-пластырь второго уровня на ссадину на виске. – Илона, прекращай! Я уже весь в твоем пластыре! Тебе не на кого было его извести, а срок годности заканчивается, что ли?!
- Все мои приятели либо пользуются им самостоятельно, либо просто очень осторожные типы. Не так часто удается увидеть его в действии, – надула губы Илона и, улучив момент, всё-таки прилепила пластырь ему на висок. – Ну вот, а ты боялся…
- Гррр!
- Поздно. И вообще, в повязках и пластыре ты смотришься очень трогательно. Да, Время?
- Ч-что?! – Рикардо поперхнулся чаем.
- Да, – мечтательно согласилась Время. – Тебя хочется пожалеть и приласкать.
- Таро, скажи им, что нехорошо издеваться над человеком, только что выбравшемся из ловушки, где его не переставая пытались убить.
- Прям уж не переставая?
- Ну… время от времени. Между прочим, у них могло и получиться.
- Это было бы печально.
- Я тоже так думаю.
- Рикардо, расскажи всё с начала и до конца уже! – потребовала Время. – А то мы начнем мимимишничать и умиляться на твой растрепанный вид.
- Мы начнем! – подхватила Илона. – Мы такие! Итак, ты шагнул за порог – и?..
- А давайте лучше послушаем хозяина ловушки, - сказал Рикардо, переводя взгляд на кицуне. С той поры, как Таро сгрузил лиса в кресло у окна, тот не пытался ничего предпринять. Сидел, глядя в пол, и делал вид, что его не интересует происходящее в комнате. Услышав слова рыжего, кицуне поднял голову и посмотрел на него с бессильной яростью.
- А чего слушать? – зло сказал кицуне. – Я собирался свести тебя с ума и убить. Подробности несущественны.
- Подробности меня не интересуют, - пожал плечами Рикардо. – Меня интересует – зачем?
- Потому что я тебя ненавижу.
- То есть у тебя есть только «почему»? – разочарованно спросил Рикардо. – И никакого «зачем»? Ты меня разочаровываешь…
- Разочаровываю?!
- Я тебя помню, кицуне. Ты был умным и почти всегда знал, чего хочешь – собственно, как и вся наша компания. И вдруг – просто убить… Не говори мне, что у тебя не было никакого «зачем».
Кицуне не ответил – смотрел в сторону и молчал.
- Ты не помнишь, Рикки? - тихо и серьезно спросила Время. – Он же убивал – или пытался тебя убить – не один раз.
- То есть? – недоуменно прищурился Рикардо. Время вздохнула:
- Лорд Зима.
- Он взял маршала Осень в плен, - сказал Таро, глядя на рыжего поверх чашки. – Но не убил, так?
- Убил, - нехотя ответил рыжий. – Маршала Осень отравили в казематах в середине декабря. Тихо и молча.
- Я не знала, - ахнула Время, прижимая руки к щекам. – Ой-йй…
- Неважно. Так это он – Лорд Зима?
- А ты не узнаешь?
Рикардо вгляделся в кицуне, прежде чем ответить:
- Нет. Честно говоря, я не вспомню лица Зимы – да я видел-то его лишь мельком.
- Свора Гончих той осенью, когда ты бегал лисом-проводником. Её лидер…
- Тоже он?!
- Городской маг грозы, напавший на тебя осень назад…
- Ёпт…
- Продолжать?
- Это правда, кицуне?! – спросил Рикардо. – Ты так долго пытаешься меня убить?!
- ДА! – рявкнул кицуне, вскидывая голову. – Доволен?!
Глаза его блестели, словно от сдерживаемых слез.
- Ну что ж ты так… - расстроено пробормотал Рикардо. – Ну блин… Значит, я зря притащил тебя тогда в наш мир, бедняга… Прости. Я дурак.
- К черту твои извинения!
- И то верно, - Таро, сидевший рядом, не успел его остановить – рыжий перекинул кицуне меч, до сих пор лежащий рядом с ним. – Держи, кицуне.
Лис машинально перехватил меч и растеряно посмотрел на него:
- Что?..
- Что?! – вскинулся было Таро, но Рикардо жестом остановил его:
- Погоди. Не вмешивайся.
Рыжий спокойно встал со своего места и, подойдя к креслу, в котором сидел кицуне, остановился перед ним.
- Давай, – просто сказал он. – Убей.
- Ты дурак?! – лис вскочил, сжимая в руке меч. – Ведь убью, и рука не дрогнет!
- Давай.
- Пижон! – прорычал лис, направляя меч ему в горло. Рыжий улыбнулся чуть насмешливо:
- Не без того.
- Манипулятор!
- Согласен.
- И кто тут театральщик?!
- Чем я хуже тебя?
- Думаешь, я смогу убить тебя просто так, а потом всю жизнь помнить, какой мразью оказался?! – и кицуне бешено швырнул меч в угол комнаты.
- Не думаю, - сказал Рикардо, продолжая стоять перед ним. – Не верь я в твое благородство – хрен бы стал выпендриваться тут.
- Господи, когда уже тебя кто-нибудь убьет?! – с тоской сказал кицуне, падая обратно в кресло. – Достал по самое не могу. Засранец рыжий…
- Так зачем, лис? – терпеливо спросил Рикардо. – Чего ты хочешь?
- Ничего.
- Тогда – чего ты хотел?
- Доказать, что я достоин быть в твоей стае! – рявкнул кицуне, затравленно глядя на него из кресла. – Доволен?!
- Что?! – ошарашенно спросил Рикардо.
- Что слышал! Ты прогнал меня, когда я хотел остаться в вашей компании. Я был слишком слаб? Слишком невзрачен? Недостоин?!
- Что за чушь?..
- И я решил отмстить и доказать, что могу играть с тобой на равных! Да, звучит глупо и пафосно, но по-другому я не умею. Поэтому я…
- Вот ты дурак, - спокойно сказал Рикардо, и кицуне замолчал, растерянно глядя на него.
- Про какую компанию он говорит? – спросила Время. Таро задумчиво пожал плечами
- Про нас с тобой и Рикардо, я так понимаю. Нет?
- А у нас была компания?!
- Так вот почему ты тогда начал грубить и нарываться на выяснение отношений, – проговорил Рикардо, глядя на кицуне. – Пытался занять место лидера… так и не поняв, что у нас нет такой вакансии… Вообще нет.
- А ты? – угрюмо спросил лис. – Не лидер?
- Неа, – покачал головой рыжий. – Я скорее творческий хаос, подбивающий всех на приключения… а потом делающий вид, что не имеет отношения ко всей сумасшедшей движухе.
- Врешь.
- Зачем? Балбес ты, кицуне. Мог бы просто прийти и поговорить.
- Куда прийти?! – снова вспылил лис. – Ты же ушел тогда! Вот просто взял и ушел из города.
- Ну так… осень же была…
- Отмазки. Сбежал ты просто.
- Дурак, что ли?!
- О, ну коне-е-е-ечно! Кто проиграл – тот и дурак, ага.
- Ой, какая из тебя романтичная жертва выходит. Ресницами потрепетать обиженно не забудь.
- Грр! Ты, дылда, дай-ка мне меч, я ткну этому гаду в ногу! Или нет – в ребра ткну, а то ему один хороший человек чуть сердце не вырезал – закончу благое дело, чего уж.
- Подождал бы чуток – без тебя бы закончили. Шерхан недоделанный.
- Два сапога пара, – сокрушенно сказал Таро, дергая рыжего за рукав. – А ну, сядь, псих ты наш. И ты прекращай уже, лис. Бери вон чашку свою – стынет же чай! – и пей.
- И что нам с ними делать? – вздохнула Время, всплеснув руками. – Дети, ей-богу…
- Слушайте, ребята, - сказала Илона, и все посмотрели на неё. – А возьмите меня к себе в компанию, а? У вас весело.
- Пятой будешь, - сказала Время. – Хорошее число – пять.
- А ворон за отдельного человека считается, или он в комплекте? – уточнила Илона.
- В комплекте, – ответил Таро. – И если эти двое начнут ругаться – смело можешь бить по ушам обоих. Ну или до кого дотянешься.
- То есть теперь я типа тоже в вашей команде? – агрессивно спросил кицуне. – То есть вот такие вы типа добрые и благородные, подобрали бедного злодея…
- Не прибедняйся, злодей, - фыркнул Рикардо. – Не хочешь – я не настаиваю. Дверь там.
- Рикки, прекрати вредничать, - нахмурилась Время. – Ну давайте, как дети, снова поссоримся и разбежимся, втихаря об этом переживая.
- Давайте! – радостно сказал Рикардо и схлопотал тычок под ребра от Илоны.
- Он всегда такой вредный? – спросила Илона у Времени. Та покивала:
- Часто. Слушай, кицуне, а имя у тебя есть? Когда Рикардо про тебя рассказывал, он имя называл… но может, тебе комфортнее как-то по-другому зваться?
- Макс, - смущенно представился лис. – Максимилиан, точнее – последнее мое имя… и я как-то к нему привык.
- Эх, - вздохнул Рикардо. Взъерошил волосы, помялся и решительно протянул лису руку: – Мир?
- Ничего, что я пытался тебя убить?
- Да ладно. не ты первый. Не ты последний. Да и… хотел бы – убил бы.
- Верно, - улыбнулся Макс и пожал ему руку. – Но я по-прежнему думаю, что у всех в этой комнате состояние аффекта, и, когда оно пройдет, мы все тут передумаем… особенно ты.
Таро мудро улыбнулся и хотел что-то произнести, но тут Илона сказала:
- Ой.
- Что? – спросила Время.
- Ребята, косяк… Я там в комнате Макса стерла не только запирающие руны. Но и… еще одни запирающие.
- Переведи, – нахмурилась Время.
Илона виновато посмотрела на неё:
- Простите… но из ловушки могут попереть составляющие её сущности. Наверное, уже поперли… Рикардо, там не очень много было опасных тварей?
- Достаочно, чтобы людям на улицах не понравилось, - растерянно ответил рыжий. Макс вскочил на ноги:
- Черт! Тогда бежим! Надо запереть ловушку, пока ЭТО не вылезло на улицу!
- Точно! – и Рикардо вместе с Максом пулей вылетели из квартиры – только дверь скрипнула.
- Куда?! – крикнула им вслед Время. – Можно же напрямик…
- Как думаешь – поругаются?- задумчиво спросила Илона, глядя им вслед.
- Обязательно – вздохнула Время. – И не раз…
- Мы пойдем им помогать? – Таро поставил на стол чашку с чаем и погладил перья ворона.
- Ты имеешь в виду – глазеть, как они будут с этим справляться? – хихикнула Время. Таро непроницаемо улыбнулся, а его ворон только хитро покосился на девушек.
- Человек запада, - тихо сказала Илона. – Это человек запада в вашей компании…
- В нашей, - поправила её Время. – Уже в нашей…
Магиня улыбнулась:
- Да, пожалуй. Вот только почему мне кажется, что ваш рыжий Восток скоро уйдет?
- Это потому, что осень заканчивается, - тихо сказал Таро. – Скоро декабрь.
Никто не откомментировал.
Это казалось лишним.
Действительно – осень заканчивается. О чем тут еще говорить?
Об осеннем безумии можно забыть до следующих рыжих листьев на темном от дождя тротуаре.
А остальное…
Дорассказывать каждую строчку истории – это так скучно… особенно в этой компании.
Поэтому пусть всё остается так, как есть.
До следующей осени.
09.12.13
@темы: тексты
Золотой паук значит?
Как-то так в конце обнадеживающе)
Вот иногда прочитал историю, закрыл и ощущение, что время для персонажей остановилось. А тут прочитал, закрыл, а они дальше все равно живут) Это классно! Обожаю такие финалы)
А еще возникло много вопросов)
не ожидал,хм)
kiichiro,
а задавай