Осеннее безумиепродолжение…
- Я так понимаю, этого человека вы знаете, - сказала Илона, глядя на одинаково задумчивые лица Таро и Времени.
Ворон на плече Таро демонстративно принялся чистить перья.
- Кажется, да, – неуверенно сказала Время. – А может и нет. Может, у меня галлюцинации…
- Почему?
- Это Лорд Зима, - все-таки снизошел до ответа ворон. – Во всяком случае, очень похож. Но что он мог делать во всех других историях – вот вопрос?
- Это лидер своры Гончих, - сказала Время. – Но каким боком он может быть Лордом Зима?!
- Я вам больше скажу, - таинственно подмигнула Илона. – Это городской маг, адепт грозы, когда-то в битве за власть дошедший почти до вершины и уничтоженный – по слухам – неизвестным магом, которого он попытался пленить.
читать дальше- Неизвестным магом?
- Угу. Говорят, они оба погибли в вызванном ими временном вихре, но, сами понимаете, информация на уровне слухов.
- Погодите, - нахмурился Таро, пытаясь ухватить какую-то мысль. – Погодите, погодите… Выходит, этот… незнакомец со своей ловушкой… они с Рикардо встречались, причем не раз?
- Это всё-таки натянутое предположение, - покачала головой Илона. - Но, если хотите, могу прогнать его через Коррелятор Оккама.
- А прогони, – сказала Время. – Мне нравится это предположение.
- Чем оно тебе нравится?
- Тем, что дает направления поиска Рикки, конечно!
- А еще ключи можно искать под фонарем, потому что там светлее, - тихо пробурчал ворон, но Время сделала вид, что не расслышала.
- Ладно, запускаю, - Илона снова застучала по клавишам ноута. – Уточняй запрос, Время.
…
…
…
Это была не просто темнота. Что-то в ней было живое… либо она сама была живой – такое предположение очень быстро пришло в голову Рикардо. Первым его побуждением было включить фонарик, но внутреннее чутье заставило просто замереть. Замереть, бесшумно прислонившись к стене, и прислушаться, пытаясь понять, что происходит.
- Я иду иска-а-ать, - негромко пропел кто-то в дальнем углу, и таверна наполнилась паническими шепотами. Паническими, зловещими и невнятными – Рикардо не мог разобрать ни слова. И почти сразу же в шепоты вплелись шипение и прерывающийся треск «белого шума» неисправных приборов. Зловещая какофония продолжалось всего несколько секунд, затем все звуки резко смолкли, и в тишине раздались шаги. Неровные, словно их обладатель хромал или подволакивал одну ногу – топ… ш-ш-шурх. И еще раз – топ… ш-ш-шурх. Испуганная тишина… и снова волна шепотов и «белого шума».
Тишина.
Топ… ш-ш-шурх. Топ… ш-ш-шурх.
Шепоты и «белый шум».
Тишина.
Топ… ш-ш-шурх. Топ… ш-ш-шурх.
Шепоты и «белый шум».
Тишина.
Топ… ш-ш-шурх. Топ… ш-ш-шурх.
Шепоты и «белый шум».
Обладатель неровных шагов медленно и планомерно прочесывал таверну. От стены к стене. Замирая после каждой пары шагов – то ли прислушиваясь, то ли переводя дыхание. Спустя некоторое время Рикардо начало казаться, что от движений этого существа по темноте разбегаются волны. Разбегаются кругами по воде и, отражаясь от предметов, возвращаются обратно.
«Оно как летучая мышь, - отстраненно думал Рикардо, прижимаясь к стене и до боли в глазах вглядываясь в непроницаемую тьму. – Только ориентируется не на слух, а на… э.. на что? Да черт его знает. А может и на слух тоже… Но самое неприятное – он идет в мою сторону. Определенно. И когда дойдет… Почему мне кажется, что нельзя включать свет? Паранойя? Но вот не хочу я его включать и всё тут…»
Существо приближалось.
Тишина.
Топ… ш-ш-шурх. Топ… ш-ш-шурх.
Шепоты и «белый шум».
От существа донесся запах гниющих водорослей. Море, берег, жара – сразу подбросило воображение. Почему-то это казалось важным. Море, берег…
Тишина.
Топ… ш-ш-шурх. Топ… ш-ш-шурх.
Шепоты и «белый шум».
«Черт, как неудачно, что я никогда не был на море. Но ведь не зря же эти образы…»
Тишина.
Топ… ш-ш-шурх. Топ… ш-ш-шурх.
Шепоты и «белый шум».
Рикардо внезапно почувствовал, как стена под его плечом мелко дрожит, словно от страха. Дрожь пробежала по стене вверх, вниз… и Рикардо понял, что фактура стены изменилась. Сквозь рваный рукав рубашки он ощутил, как теплое шероховатое дерево сменилось чем-то гладким и холодным.
Тишина.
Топ… ш-ш-шурх. Топ… ш-ш-шурх.
Шепоты и «белый шум».
Тишина.
Топ… ш-ш-шурх. Топ… ш-ш-шурх – и шаги замирают прямо перед Рикардо.
Запах водорослей становится невыносимым. «Море, берег!.. – надрывается подсознание. – Море, берег!.. море… берег…»
- Попался! – злорадно сказал женский голос. – И-и-и-… ам!
Рикардо всей кожей почувствовал, как существо рванулось к нему, и прыгнул в сторону, зажигая фонарик. Робкий желтый свет выхватил из темноты нечто уродливое, уперся в стену таверны…и оглушительный вопль сотряс таверну. Буквально сотряс – всё вокруг содрогнулось, таверна встряхнулась вышедшим из воды псом, пол взбрыкнул под ногами так, что Рикардо едва не потерял равновесие и уронил фонарик, и всё стихло.
«Море, берег… медузы!» - запоздало додумал Рикардо, глядя на зеркало, в которое превратилась стена таверны. Лежащий на полу фонарик исправно освещал это зеркало и отражающуюся в нем неподвижную фигуру. Это существо вызывало в памяти романы Лафкрафта и его последователей – нечто гротескно-нечеловеческое, покрытое блеклой чешуёй и передвигавшееся при помощи не то плавников, не то ласт наподобие тюленьих. В оскаленном рту существа блестели два ряда острых акульих зубов, а глаза… Рикардо передернул плечами. Глаза было до мурашек человеческие, красивые, с длинными ресницами, и брови были тонкими и совершенными, а волосы спадали на плечи роскошными серыми локонами.
А еще существо было каменным, и взгляд его мертво прикипел к собственному отражению.
- Представляю, если бы я сразу включил фонарик и на неё посмотрел, – пробормотал Рикардо. – Или, вернее, она на меня…
Таверна снова встряхнулась, и где-то что-то дрогнуло и двинулось с места. Медленно и вкрадчиво темнота ушла, растаяла, унеся с собой окаменевшее существо. Зеркало на стене вылиняло в привычную деревянную стену.
- Спасибо, кстати, за зеркало, - сказал Рикардо, обращаясь к таверне. – Очень вовремя. Тебе тоже не нравилась эта медуза?
«Не-ненене… ненра… вилась!» - хором подтвердили шепотки невидимок.
За спиной Рикардо что-то шевельнулось с едва слышным шорохом. Он отскочил, оборачиваясь, но в таверне кроме него по-прежнему никого не было. Шорох повторился – теперь справа. И слева. И опять справа. И уже со всех сторон зашуршало, зашелестело… А потом на всех стенах разом проступили вращающиеся кислотно-зеленые спирали. Рикардо сел на пол, закрыл лицо руками и тихо рассмеялся. Руки его мелко-мелко дрожали.
…
…
…
Илона еще раз посмотрел на экран и подытожила:
- Пятьдесят на пятьдесят. Коррелятор не возражает против твоего предположения, но и не подтверждает его.
- Значит, Рикки и его противник могли встречаться здесь почти каждую осень! – торжествующе сказала Время. – Это какое-то длительное противостояние получается… Осеннее противостояние, я бы сказала.
- Найти бы точку отсчета, - пробормотал ворон, нетерпеливо переминаясь на плече Таро. – С чего-то ж всё началось?
- Илон, ты ж крутая магиня и всё такое, у тебя нет ненароком еще какого магического прибамбаса, который бы мог, скажем… э… просканировать память и найти ту самую точку отсчета? – промурлыкала Время.
- Чью память? – уточнила Илона.
- Мою. Или его вон, - Время ткнула в сторону Таро. Илона покачала головой:
- Мы только что, считай, сделали это при помощи коррелятора Оккама. Бессознательную память сканировать я не могу – это раз. Два – искать-то надо не в вашей памяти, а в памяти вашего рыжего приключенца. Искать, думать, вспоминать – когда он в первый раз вышел на осеннюю дорогу, касающуюся этого города. Какое приключение было первым здесь, кому он перешел дорогу…
- Он рассказывал, - задумчиво проговорила Время. – Точно рассказывал, хоть и неохотно. Он тогда был почти богом, и это был совсем другой мир…
…
…
…
Интересно, чем все кончиться...