aka Тёмный
Лисий ветер
03.
Ричард еще разок окунулся в прохладную воду с ароматом трав, наскоро вытерся предложенной простыней и взялся за одежду. Впрочем, перед этим он оторвал кусок от всё ещё валяющейся в углу майки и перетянул им почти зажившую рану на боку. Тем более то, что лежало на стуле, вполне ему подходило. Удобные светлые штаны, мягкая рубашка с завязками на вороте и пояс – в принципе, неплохая замена джинсам и майке. Пока он одевался, Лана тоже накинула платье – уже другое, нежно-золотое с зеленым орнаментом – и теперь негромко разговаривала с Бан Ти. Бан Ти – невысокая, по колено девушке, сухонькая старушка в темно-зеленых одеждах – слушала, порой что-то ворчливо переспрашивала, и в голосе у неё отчетливо слышались этакие материнские интонации. При виде вышедшего из ванной Ричарда она снисходительно улыбнулась, кивнула Лане и растаяла в воздухе.
читать дальше - Сейчас нам будет завтрак, - сказала Лана, усаживаясь перед зеркалом и беря расческу. – А пока… может начнешь рассказ?
- О чем? – Ричард плюхнулся на стул, передвинув его таким образом, чтобы видеть в зеркале отражение лица Ланы.
- Сперва о том, почему ты не человек. И кто ты тогда?
- А понятия не имею. Просто… не человек и все.
- Как это?
- Ну вот так. Просто однажды обнаружилось, что к примеру на некоторые воздействия я реагирую не как человек.
- На чары?
- На любую форму силы. Или энергии, я не знаю, как правильно это назвать.
- А «не как человек» - это как?
- Я её не аккумулирую, эту силу. А следовательно она на меня не действует. Вся эта магия – чары, заклинания… энергетические воздействия – всё просто проходит сквозь меня. Рассеивается. Разве что иногда я могу по остаточным следам…
- Постой, но ведь моя магия заживила тебе рану!
- Увы, - вздохнул Ричард. – Это временный эффект. Скоро твоя магия рассеется, и ране придется заживать, как и положено честному порезу от меча.
- Под рубашкой у него кусок его грязной тряпки, - наябедничала внезапно появившаяся из воздуха Бан Ти. – И как я буду чинить его дурную одежду, если её кусок сейчас на нём?
- Да выбросите её, - сказал Ричард. – Она мне не дорога как память.
- Забери у него грязную тряпку, выброси, и перевяжи его, пожалуйста, пока я прическу делаю, - попросила Лана.
Старушка кивнула и исчезла. Чтобы тут же появиться рядом с Ричардом с сундучком в руках. Подчиняясь её требовательному взгляду, Ричард задрал рубашку и позволили ловким рукам старушки заняться его раной… которая, кстати, уже снова начинала кровоточить и гореть от любого движения. Лана бросила на него короткий взгляд, убедилась, что процесс перевязки идет, и снова принялась водить расческой по своим золотистым локонам.
- Ну хорошо, магия на тебя не действует или действует временно, – задумчиво сказала она. – А что ещё в тебе нечеловеческого?
- Что-то в голове, – неохотно сказал Ричард и снова ткнул пальцем в висок. – Вот тут. Вижу то, чего люди не видят, и наоборот. Ну и… проблемы возникают с некоторыми людьми… или не людьми.
- Интересно. А как это?
- Обычно грустно. И неприятно. Иногда смертельно неприятно.
- А…
- А давай я тебе лучше расскажу, как я сюда попал и зачем? Ты ж наверняка догадалась, что я не местный, так?
- Догадалась, не глупая. Из другого мира?
- Ага.
- Ну и… как у вас там?
- Скорее всего так же, как и у вас, – усмехнулся Ричард. – Есть люди, есть нелюди… Дружба, любовь, ненависть и всё такое.
- И правда, как у нас. И какими судьбами ты к нам? Катастрофа, временная воронка, межмировые бури – а тут ты мимо проходил?
- Зачем же? Всё гораздо прозаичнее. Работа.
- А вот это интереснее, - Лана с любопытством посмотрела на него через зеркало. – Ну-ка?
- Сиди не вертись, - ворчливо сказала Ричарду Бан Ти, закрепляя повязку на его боку. – Семь дней не кипеши особо, бегай в меру, кушай мясо. Всё.
- Спасибо, - сказал ей Ричард. – Я постараюсь.
- Да постарайся, - уже менее ворчливо сказала старушка и обернулась к девушке. – Ланочка, прекращая космы теребить, и садитесь за стол.
- Хорошо, - Лана положила расческу, ещё раз глянула на идеально уложенные локоны и пересела к столу.
- И ты садись, - строго сказала старушка Ричарду. Тот беспрекословно подчинился – было видно, что эту забавную старушку тут уважают и особо ей не перечат.
«Наверное, она тут что-то вроде домохозяйки… или вообще почти родной бабушки», – решил Ричард, глядя с какой любовью Бан Ти опекает Лану. А старушка меж тем накрыла стол – как она это сделала, не прикасаясь ни к тарелкам, ни к чашкам? – и тихо растворилась в воздухе.
- Ешь давай, – сказала Лана, беря вилку. – И рассказывай. Так что там у тебя с работой, говоришь?
- Я тут преступника одного ловлю, – сказал Ричард, тоже принимаясь за еду.
- Так ты из Дикой охоты, что ли? – понимающе кивнула Лана. – А говоришь, не дану!
Ричард только поморщился и продолжил:
- Он у нас там людей похищал. Как оказалось, в ваш мир перетаскивал.
- Зачем?
- Чтоб я знал! У вас тут случайно чужеземцы не появлялись?
Лана подумала.
- Нет. Во всяком случае у моих холмов не припомню.
- Ясно… Ну в итоге я его выследил, застал на месте преступления, а он возьми да и сигани сюда сам. Я следом, схватил его… Оглядываюсь – а мы в окружении тех неприветливых аборигенов.
- Фоморов.
- А?
- Это фоморы. Но ты продолжай, продолжай.
- А всё, нечего продолжать. Этот козел заорал «убейте дану!», абори… фоморы подхватили и начали пытаться меня убить. В суматохе я потерял своего преступника, удрал… а потом тебя встретил.
Лана покивала, раздумывая, потом спросила:
- И что ты собираешься делать дальше?
- Искать преступника и причину похищений людей.
- Как?
- Там видно будет, – пожал плечами Ричард. – Вот сейчас поблагодарю тебя за еду и отправлюсь бродить по окрестностям и разговаривать с их обитателями.
- Это ж холмы! – сказала Лана. – Ну какие тут обитатели? Что дану, что фоморы тут только пробегом и бывают.
- Какие обитатели? – задумчиво повторил Ричард. - А такие как ты.
- Ланнан ши?
- Не обязательно. Наверняка же кто-то живет поблизости.
- Много кто живет поблизости, если ты про Благой и Неблагой дворы.
- Про них, скорее всего. И в первую очередь мне было бы интересно встретиться с теми, кто может быть недружелюбен к людям.
- Тогда можешь пройти вниз по ручью к реке, - чему-то улыбнулась Лану. – Живет там один такой… недружелюбный. Только на фоморов не наткнись – не любят они дану.
…
Ручей весело журчал среди зеленых холмов, кое-где к воде склонялись ивы и орешник, вокруг весело заливались птицы – идиллия!
«В отпуск бы сюда, а не на работу! – вздохнул Ричард, шагая вниз по течению ручья. – Кстати о работе…»
Он сосредоточился, коснувшись ладонью амулета. Связаться с Сабриной не сразу, но удалось.
«Департамент на связи!»
«Привет, Сабрина».
«Привет-привет, дану ты наш»
«Может мы без подколок обойдемся?!»
«Уй какие мы сердитые! Ладно-ладно, не злись. Нужна помощь?»
«Информация»
«Слушаю?»
«Дану, фоморы, ланнан ши»
«Всё?»
«Пока хватит…»
Сабрина помолчала, после чего выдала:
«В мифологии ирландских кельтов фоморы, название которых сохранилось в нескольких фонетических вариантах, считались расой демонических существ, бывших полулюдьми получудовищами. Это название переводится как «морские чудища» или «подводные демоны», ибо их родина, по преданию, находилась на дне морском. Они сражались против Парталона, когда его войско вторглось в Ирландию, и были разбиты им, после чего…»
«Так, стоп! Покороче нельзя?! У меня тут как бы дела…»
«Тогда про фоморов всё. Дану, собственно, их противники, выгнавшие фоморов с завоеванных теми земель. Ланнан ши – «девы из холмов» или «любовницы из холмов» - существа, доводящие людей до смерти различными способами в зависимости от подвида дев. Конец версии «для чайников» и конец связи. Работай, Лис…»
И связь прервалась.
«Как же тяжело, когда информационный напарник девушка! – вздохнул Ричард. – Вечно у них какие-то выверты… Обиделась, что ли?! Что я такого сделал?!»
Впрочем, долго недоумевать по этому поводу ему не пришлось – ручей обогнул очередной холм и вывел его к реке. Река была не особо широкая, чистая, с пологими берегами, заросшими низкой осокой… и на берегу в двух шагах от Ричарда стоял невысокий вороной конь. Он лениво разгребал копытом водоросли на мелководье, и при виде Ричарда обернулся к нему, настороженно подняв уши.
- Чего? – сказал коню Ричард. – Испугался? Не бойся, не обижу. Мне б, собственно, местного дебошира увидеть. Ты, случаем. Не знаешь. Где его найти?
Конь с любопытством посмотрел на Ричарда и, подумав, направился к нему. Подошел, обнюхал подставленную ладонь, снисходительно позволил потрепать себя по шее.
- Красавец, – сказал Ричард, оглаживая зверя. – Только неухоженный ты, приятель. Смотри – грива спутанная, водоросли в ней какие-то… Купаться любишь, что ли?
Конь фыркнул и чуть повернулся, словно приглашая его запрыгнуть на спину и прокатиться. Ричард покачал головой:
- Нет уж, спасибо. Мне тут запретили акробатику и всякий прочий кипеш. Так что гуляй сам по себе, приятель.
Конь разочарованно фыркнул… и, оскалив зубы, попытался цапнуть Ричарда за плечо. Ричард едва успел отшатнуться при виде его длинных клыков. Не нормальных лошадиных зубов, а именно острых, скорее волчьих клыков, абсолютно неуместных в лошадином рту.
- Эй-эй! – ошеломленно попятился Ричард. – Это что за покемон?! Ты мутант, что ли?!
Конь зарычал и сделал ещё одну попытку схватить его зубами. Ричард увернулся и шлепнул его по морде:
- А ну пошел прочь! Брысь, нечисть!
Кажется, конь обиделся. Он кинулся на Ричарда, тесня его вглубь реки и пытаясь рвануть клыками его руку или ударить копытами.
- Так ты не простая лошадка! – пробормотал Ричард.
Конь, казалось, ухмыльнулся… и тут же, улучив момент, все-таки цапнул Ричарда за руку – словно острым ножом, прошелся клыками по предплечью.
- Ауч! – взвыл Ричард. – Ну всё, я разозлился!
«Слава богу, что никто из наших меня сейчас не видит! – подумал он, сжимая кулаки. – Драться с лошадью – какой идиотизм!»
Конь снова сунулся к нему, и Ричард ударил. Кулаком, прямо по морде зверя, так, словно тот был просто человеком. Конь ошеломленно мотнул головой, злобно зарычал и бросился вперед… чтобы получить носком ботинка по суставу передней ноги. Наверное, к такому обращению он не привык, потому что жалобно всхрапнул, но тут же снова оскалился и кинулся в драку.
Драка получилась суматошная и донельзя идиотская. Вы когда-нибудь пробовали драться с лошадью?! И не пробуйте – дело дурное и неблагодарное. Ричарду досталось несколько поверхностных укусов и чувствительных пинков по ногам, а когда одно из копыт угодило по раненому боку, он выматерился так свирепо, что конь от неожиданности аж уши прижал. Зато и зверюге пришлось несладко. Ричард бил ногами и кулаками куда доставал, не беря в голову особенности лошадиной анатомии – по морде, по шее, по груди, по бокам… ну и конечно же по ногам – в первую очередь по суставам. Вот когда он порадовался, что не стал менять свои берцы на предложенные Ланой мягкие сапоги! Когда ноги коня сплошь покрылись ссадинами от ударов тяжелыми берцами, зверюга, наконец, решила оставить в покое несостоявшуюся жертву и удрать. Но Ричард уже вошел в раж и не собирался так запросто отпускать злобное животное.
- Куда?! – яростно выдохнул Ричард, хватая намеревающегося удрать коня за гриву. – Стоять, скотина!
Он обхватил руками лошадиную шею и повис на ней всем телом, пиная зверя по ногам и заставляя его практически рухнуть в воду. Воды в этом месте было по колено, но конь, упав, зачем-то опустил ноздри в воду, тем не менее умудряясь дышать, бешено глядя на Ричарда.
- Ах, так ты у нас водяная лошадка?! – зло прищурился Ричард. – А ну пошли на берег, поговорим, тварь кусачая!
Подчиняясь ожесточенным пинкам Ричарда, конь выбрался на берег и снова упал – на этот раз на бок, тяжело дыша и прижимая уши. Ричард, не отпуская косматую гриву, придавил коленом его грудь… и заколебался, не зная, что делать дальше. При виде поверженного противника запал драки как-то быстро схлынул, но кто их, этих местных лошадей знает – вдруг он только притворяется?
- Тьфу, блин, - с досадой сказал Ричард. – И что мне с тобой делать?!
Очертания вороного коня поплыли, подернулись маревом… и разом изменились.
- Для начала слезь с меня, придурок, – хрипло сказал потрепанный темноволосый парень, которого Ричард прижимал к земле. – Хватит с меня жарких объятий какого-то бешеного дану…
21.08.13
03.
Ричард еще разок окунулся в прохладную воду с ароматом трав, наскоро вытерся предложенной простыней и взялся за одежду. Впрочем, перед этим он оторвал кусок от всё ещё валяющейся в углу майки и перетянул им почти зажившую рану на боку. Тем более то, что лежало на стуле, вполне ему подходило. Удобные светлые штаны, мягкая рубашка с завязками на вороте и пояс – в принципе, неплохая замена джинсам и майке. Пока он одевался, Лана тоже накинула платье – уже другое, нежно-золотое с зеленым орнаментом – и теперь негромко разговаривала с Бан Ти. Бан Ти – невысокая, по колено девушке, сухонькая старушка в темно-зеленых одеждах – слушала, порой что-то ворчливо переспрашивала, и в голосе у неё отчетливо слышались этакие материнские интонации. При виде вышедшего из ванной Ричарда она снисходительно улыбнулась, кивнула Лане и растаяла в воздухе.
читать дальше - Сейчас нам будет завтрак, - сказала Лана, усаживаясь перед зеркалом и беря расческу. – А пока… может начнешь рассказ?
- О чем? – Ричард плюхнулся на стул, передвинув его таким образом, чтобы видеть в зеркале отражение лица Ланы.
- Сперва о том, почему ты не человек. И кто ты тогда?
- А понятия не имею. Просто… не человек и все.
- Как это?
- Ну вот так. Просто однажды обнаружилось, что к примеру на некоторые воздействия я реагирую не как человек.
- На чары?
- На любую форму силы. Или энергии, я не знаю, как правильно это назвать.
- А «не как человек» - это как?
- Я её не аккумулирую, эту силу. А следовательно она на меня не действует. Вся эта магия – чары, заклинания… энергетические воздействия – всё просто проходит сквозь меня. Рассеивается. Разве что иногда я могу по остаточным следам…
- Постой, но ведь моя магия заживила тебе рану!
- Увы, - вздохнул Ричард. – Это временный эффект. Скоро твоя магия рассеется, и ране придется заживать, как и положено честному порезу от меча.
- Под рубашкой у него кусок его грязной тряпки, - наябедничала внезапно появившаяся из воздуха Бан Ти. – И как я буду чинить его дурную одежду, если её кусок сейчас на нём?
- Да выбросите её, - сказал Ричард. – Она мне не дорога как память.
- Забери у него грязную тряпку, выброси, и перевяжи его, пожалуйста, пока я прическу делаю, - попросила Лана.
Старушка кивнула и исчезла. Чтобы тут же появиться рядом с Ричардом с сундучком в руках. Подчиняясь её требовательному взгляду, Ричард задрал рубашку и позволили ловким рукам старушки заняться его раной… которая, кстати, уже снова начинала кровоточить и гореть от любого движения. Лана бросила на него короткий взгляд, убедилась, что процесс перевязки идет, и снова принялась водить расческой по своим золотистым локонам.
- Ну хорошо, магия на тебя не действует или действует временно, – задумчиво сказала она. – А что ещё в тебе нечеловеческого?
- Что-то в голове, – неохотно сказал Ричард и снова ткнул пальцем в висок. – Вот тут. Вижу то, чего люди не видят, и наоборот. Ну и… проблемы возникают с некоторыми людьми… или не людьми.
- Интересно. А как это?
- Обычно грустно. И неприятно. Иногда смертельно неприятно.
- А…
- А давай я тебе лучше расскажу, как я сюда попал и зачем? Ты ж наверняка догадалась, что я не местный, так?
- Догадалась, не глупая. Из другого мира?
- Ага.
- Ну и… как у вас там?
- Скорее всего так же, как и у вас, – усмехнулся Ричард. – Есть люди, есть нелюди… Дружба, любовь, ненависть и всё такое.
- И правда, как у нас. И какими судьбами ты к нам? Катастрофа, временная воронка, межмировые бури – а тут ты мимо проходил?
- Зачем же? Всё гораздо прозаичнее. Работа.
- А вот это интереснее, - Лана с любопытством посмотрела на него через зеркало. – Ну-ка?
- Сиди не вертись, - ворчливо сказала Ричарду Бан Ти, закрепляя повязку на его боку. – Семь дней не кипеши особо, бегай в меру, кушай мясо. Всё.
- Спасибо, - сказал ей Ричард. – Я постараюсь.
- Да постарайся, - уже менее ворчливо сказала старушка и обернулась к девушке. – Ланочка, прекращая космы теребить, и садитесь за стол.
- Хорошо, - Лана положила расческу, ещё раз глянула на идеально уложенные локоны и пересела к столу.
- И ты садись, - строго сказала старушка Ричарду. Тот беспрекословно подчинился – было видно, что эту забавную старушку тут уважают и особо ей не перечат.
«Наверное, она тут что-то вроде домохозяйки… или вообще почти родной бабушки», – решил Ричард, глядя с какой любовью Бан Ти опекает Лану. А старушка меж тем накрыла стол – как она это сделала, не прикасаясь ни к тарелкам, ни к чашкам? – и тихо растворилась в воздухе.
- Ешь давай, – сказала Лана, беря вилку. – И рассказывай. Так что там у тебя с работой, говоришь?
- Я тут преступника одного ловлю, – сказал Ричард, тоже принимаясь за еду.
- Так ты из Дикой охоты, что ли? – понимающе кивнула Лана. – А говоришь, не дану!
Ричард только поморщился и продолжил:
- Он у нас там людей похищал. Как оказалось, в ваш мир перетаскивал.
- Зачем?
- Чтоб я знал! У вас тут случайно чужеземцы не появлялись?
Лана подумала.
- Нет. Во всяком случае у моих холмов не припомню.
- Ясно… Ну в итоге я его выследил, застал на месте преступления, а он возьми да и сигани сюда сам. Я следом, схватил его… Оглядываюсь – а мы в окружении тех неприветливых аборигенов.
- Фоморов.
- А?
- Это фоморы. Но ты продолжай, продолжай.
- А всё, нечего продолжать. Этот козел заорал «убейте дану!», абори… фоморы подхватили и начали пытаться меня убить. В суматохе я потерял своего преступника, удрал… а потом тебя встретил.
Лана покивала, раздумывая, потом спросила:
- И что ты собираешься делать дальше?
- Искать преступника и причину похищений людей.
- Как?
- Там видно будет, – пожал плечами Ричард. – Вот сейчас поблагодарю тебя за еду и отправлюсь бродить по окрестностям и разговаривать с их обитателями.
- Это ж холмы! – сказала Лана. – Ну какие тут обитатели? Что дану, что фоморы тут только пробегом и бывают.
- Какие обитатели? – задумчиво повторил Ричард. - А такие как ты.
- Ланнан ши?
- Не обязательно. Наверняка же кто-то живет поблизости.
- Много кто живет поблизости, если ты про Благой и Неблагой дворы.
- Про них, скорее всего. И в первую очередь мне было бы интересно встретиться с теми, кто может быть недружелюбен к людям.
- Тогда можешь пройти вниз по ручью к реке, - чему-то улыбнулась Лану. – Живет там один такой… недружелюбный. Только на фоморов не наткнись – не любят они дану.
…
Ручей весело журчал среди зеленых холмов, кое-где к воде склонялись ивы и орешник, вокруг весело заливались птицы – идиллия!
«В отпуск бы сюда, а не на работу! – вздохнул Ричард, шагая вниз по течению ручья. – Кстати о работе…»
Он сосредоточился, коснувшись ладонью амулета. Связаться с Сабриной не сразу, но удалось.
«Департамент на связи!»
«Привет, Сабрина».
«Привет-привет, дану ты наш»
«Может мы без подколок обойдемся?!»
«Уй какие мы сердитые! Ладно-ладно, не злись. Нужна помощь?»
«Информация»
«Слушаю?»
«Дану, фоморы, ланнан ши»
«Всё?»
«Пока хватит…»
Сабрина помолчала, после чего выдала:
«В мифологии ирландских кельтов фоморы, название которых сохранилось в нескольких фонетических вариантах, считались расой демонических существ, бывших полулюдьми получудовищами. Это название переводится как «морские чудища» или «подводные демоны», ибо их родина, по преданию, находилась на дне морском. Они сражались против Парталона, когда его войско вторглось в Ирландию, и были разбиты им, после чего…»
«Так, стоп! Покороче нельзя?! У меня тут как бы дела…»
«Тогда про фоморов всё. Дану, собственно, их противники, выгнавшие фоморов с завоеванных теми земель. Ланнан ши – «девы из холмов» или «любовницы из холмов» - существа, доводящие людей до смерти различными способами в зависимости от подвида дев. Конец версии «для чайников» и конец связи. Работай, Лис…»
И связь прервалась.
«Как же тяжело, когда информационный напарник девушка! – вздохнул Ричард. – Вечно у них какие-то выверты… Обиделась, что ли?! Что я такого сделал?!»
Впрочем, долго недоумевать по этому поводу ему не пришлось – ручей обогнул очередной холм и вывел его к реке. Река была не особо широкая, чистая, с пологими берегами, заросшими низкой осокой… и на берегу в двух шагах от Ричарда стоял невысокий вороной конь. Он лениво разгребал копытом водоросли на мелководье, и при виде Ричарда обернулся к нему, настороженно подняв уши.
- Чего? – сказал коню Ричард. – Испугался? Не бойся, не обижу. Мне б, собственно, местного дебошира увидеть. Ты, случаем. Не знаешь. Где его найти?
Конь с любопытством посмотрел на Ричарда и, подумав, направился к нему. Подошел, обнюхал подставленную ладонь, снисходительно позволил потрепать себя по шее.
- Красавец, – сказал Ричард, оглаживая зверя. – Только неухоженный ты, приятель. Смотри – грива спутанная, водоросли в ней какие-то… Купаться любишь, что ли?
Конь фыркнул и чуть повернулся, словно приглашая его запрыгнуть на спину и прокатиться. Ричард покачал головой:
- Нет уж, спасибо. Мне тут запретили акробатику и всякий прочий кипеш. Так что гуляй сам по себе, приятель.
Конь разочарованно фыркнул… и, оскалив зубы, попытался цапнуть Ричарда за плечо. Ричард едва успел отшатнуться при виде его длинных клыков. Не нормальных лошадиных зубов, а именно острых, скорее волчьих клыков, абсолютно неуместных в лошадином рту.
- Эй-эй! – ошеломленно попятился Ричард. – Это что за покемон?! Ты мутант, что ли?!
Конь зарычал и сделал ещё одну попытку схватить его зубами. Ричард увернулся и шлепнул его по морде:
- А ну пошел прочь! Брысь, нечисть!
Кажется, конь обиделся. Он кинулся на Ричарда, тесня его вглубь реки и пытаясь рвануть клыками его руку или ударить копытами.
- Так ты не простая лошадка! – пробормотал Ричард.
Конь, казалось, ухмыльнулся… и тут же, улучив момент, все-таки цапнул Ричарда за руку – словно острым ножом, прошелся клыками по предплечью.
- Ауч! – взвыл Ричард. – Ну всё, я разозлился!
«Слава богу, что никто из наших меня сейчас не видит! – подумал он, сжимая кулаки. – Драться с лошадью – какой идиотизм!»
Конь снова сунулся к нему, и Ричард ударил. Кулаком, прямо по морде зверя, так, словно тот был просто человеком. Конь ошеломленно мотнул головой, злобно зарычал и бросился вперед… чтобы получить носком ботинка по суставу передней ноги. Наверное, к такому обращению он не привык, потому что жалобно всхрапнул, но тут же снова оскалился и кинулся в драку.
Драка получилась суматошная и донельзя идиотская. Вы когда-нибудь пробовали драться с лошадью?! И не пробуйте – дело дурное и неблагодарное. Ричарду досталось несколько поверхностных укусов и чувствительных пинков по ногам, а когда одно из копыт угодило по раненому боку, он выматерился так свирепо, что конь от неожиданности аж уши прижал. Зато и зверюге пришлось несладко. Ричард бил ногами и кулаками куда доставал, не беря в голову особенности лошадиной анатомии – по морде, по шее, по груди, по бокам… ну и конечно же по ногам – в первую очередь по суставам. Вот когда он порадовался, что не стал менять свои берцы на предложенные Ланой мягкие сапоги! Когда ноги коня сплошь покрылись ссадинами от ударов тяжелыми берцами, зверюга, наконец, решила оставить в покое несостоявшуюся жертву и удрать. Но Ричард уже вошел в раж и не собирался так запросто отпускать злобное животное.
- Куда?! – яростно выдохнул Ричард, хватая намеревающегося удрать коня за гриву. – Стоять, скотина!
Он обхватил руками лошадиную шею и повис на ней всем телом, пиная зверя по ногам и заставляя его практически рухнуть в воду. Воды в этом месте было по колено, но конь, упав, зачем-то опустил ноздри в воду, тем не менее умудряясь дышать, бешено глядя на Ричарда.
- Ах, так ты у нас водяная лошадка?! – зло прищурился Ричард. – А ну пошли на берег, поговорим, тварь кусачая!
Подчиняясь ожесточенным пинкам Ричарда, конь выбрался на берег и снова упал – на этот раз на бок, тяжело дыша и прижимая уши. Ричард, не отпуская косматую гриву, придавил коленом его грудь… и заколебался, не зная, что делать дальше. При виде поверженного противника запал драки как-то быстро схлынул, но кто их, этих местных лошадей знает – вдруг он только притворяется?
- Тьфу, блин, - с досадой сказал Ричард. – И что мне с тобой делать?!
Очертания вороного коня поплыли, подернулись маревом… и разом изменились.
- Для начала слезь с меня, придурок, – хрипло сказал потрепанный темноволосый парень, которого Ричард прижимал к земле. – Хватит с меня жарких объятий какого-то бешеного дану…
21.08.13
@темы: тексты