aka Тёмный
Новенький.
часть 1
- Новенький? – спросил генерал, оглядывая стоящего перед ним ёкая.
- Ага, - ответил вновь прибывший вместо уставного «так точно». Генерал поморщился, и потер ноющий висок – усталость в последнее время была постоянной спутницей командира передового отряда заставы.
- Если бы не бои, получил бы пару суток ареста за неуставной ответ, - хмуро бросил генерал. – Но сейчас не до этого, так что, считай, тебе повезло. В боях бывал?
- Бывал.
Опять не по уставу. Это слегка раздражало. Может потому, что не выглядело неуважением?
Взгляд спокойный, глаза чуть прищурены – изучающе? Или легкая близорукость? Смотрит прямо, стоит расслабленно…
Интонации… словно с равным разговаривает.
А верхняя пуговица расстегнута, куртка порвана на локте, а темные, до плеч, волосы, явно давно не знали расчески. Раздолбай классический. Растяпа. Такие в передовом отряде долго не живут.
Генерал усмехнулся немного неприязненно:
- Хорошо. Пойдешь в первое звено – там как раз вчера погиб один парень…
- Первое звено, понял.
- Иди. И, рядовой…
- Мм? – рассеянный взгляд. Нет, определенно – раздолбай классический.
- Нет, ничего. Свободен.
Парень кивнул, развернулся, и вышел, чуть прихрамывая. Генерал кинул ему вслед мимолетный взгляд, и выбросил новенького из головы.
…
Приказ Императора никто не отменял – держать заставу.
Равновесие на границе давно трещало по швам, от «ну вроде трения» склоняясь к «все-таки война».
Пограничные стычки превращались в бои.
Бои становились всё более выматывающими. Потери – регулярными…
…А пополнения личного состава не предвиделось. Основной причиной попадания бойцов на заставу по-прежнему оставалась банальная ссылка. Обычно замаскированная под «перевод в другую часть».
- Что у них там, закончились неугодные? – мрачно спросил генерал, глядя на утренние сводки. – Или кого там к нам шлют… дуэлянты, буяны, хулиганы… Не может быть, чтобы армия Императора оскудела такими кадрами.
- Командир первого звена погиб, - терпеливо обратил его внимание адъютант. – Нужна замена.
- Ах да, замена.., - генерал побарабанил пальцами по столу. – А что лейтенант? Пусть возьмет на себя…
- Он в лазарете, - перебил адъютант. – Тяжелое ранение.
- Ах, черт… Давно?
- Сегодня.
- Ну тогда… ээ…
- Как насчет него? – на стол перед генералом лег новый лист бумаги. – Вот, последний в списке прибывших.
Генерал изучил написанное на бумаге имя, и озадаченно вскинул брови:
- Э-э.. Не помню…Впрочем, неважно. Толковый?
- Да.
- Ну и хорошо. Ставь его, выживет – там будет видно. А теперь давай прикинем расписание патрулей…
…
…
Атака противника была неожиданной. Второе звено, принявшее на себя удар, смели почти сразу, и генерал, услышав радостный рев вражеских солдат почти за стенами, выругался, подхватил меч, и кинулся за дверь.
За дверью был двор, а во дворе – бой.
Точнее, не во дворе – у ворот. Пока еще ворота держали, не давая противнику ворваться на территорию заставы.
А на территории – склад оружия, здание штаба…
Генерал выругался сквозь зубы, и рявкнул:
- Держать ворота!
Почти сразу же из мешанины у ворот вынырнул екай в форме его армии, с растрепанными волосами и шальным взглядом и, в один прыжок оказавшись около генерала, бросил:
- Здесь мы их удержим какое-то время. Два звена – и обойти с флангов, вдоль стены, ударить с двух сторон…
Генерал понял его мысль, и кивнул:
- Держите.
Екай, не тратя времени на подтверждение, метнулся обратно к воротам, буквально ввинтившись в схватку.
Генерал отыскал взглядом командира третьего звена, и, жестом приказав следовать за собой, бегом кинулся к задним воротам. Командир звена попытался было заикнуться о том, что генералу не стоит самому в бой… но, наткнувшись на бешеный взгляд генерала, осекся. Четвертое звено, повинуясь негромкому приказу генерала, выскользнуло в те же ворота, направляясь в обход заставы.
- Застава же… без прикрытия?! – один из бойцов тревожно оглянулся на ворота: - А ну как не удержат?!
- Удержат, - уверенно бросил генерал. – А наша задача – напасть быстро, ударить сильно, победить без потерь. Всем ясно?!
- Так точно!
И они ударили. Обойдя с двух сторон, почти одновременно врезавшись в спину противнику, завязшему в схватке у ворот заставы. Пройдя по телам своих и чужих, зверея от осознания того, что одним звеном на заставе стало меньше, в остервенении забыв о том, что Император пока не объявлял войны, и не думая брать пленных.
Бой закончился в воротах. Последний противник рухнул под ноги, и генерал, вскинув меч к небу, радостно взревел о победе. Уцелевшие бойцы подхватили ликующий крик, радуясь тому, что на этот раз застава устояла.
- Четвертое звено, заняться погибшими, - скомандовал генерал, когда первый восторг победы немного схлынул. – Третье – проверить укрепления. Второе.., - тут же до генерала дошло, что от второго звена ничего не осталось, и он, поняв, кто держал ворота, поправился: - Первое звено, займитесь ранеными. Перенесите в лазарет, устройте и прочее. Через час сбор командиров у меня в кабинете, с данными о наших потерях и потерях противника.
- Есть! Так точно! – раздалось с двух сторон.
- Ага, - отозвались с третьей.
Генерал дернул бровью, пытаясь уловить мелькнувшее воспоминание, но тут же отвлекся на окрик своего адъютанта, пытавшегося выяснить степень целостности своего начальства.
- Через час, - повторил генерал, направляясь в сторону своего кабинета. Пожалуй, за час он как раз успеет продумать рапорт Императору.
О том, что неладно что-то на его заставе, и что не помешало бы пополнение её личного состава…
…
Командиры третьего и четвертого звена явились в кабинет к генералу точно через час. Спустя еще десять минут в кабинет вошел тот самый ёкай, который бросил идею рискнуть оставить противника на одно звено и обойти его с флангов. Правда, выглядел он весьма потрепанно – сильно припадал на левую ногу, рука на перевязи, куртка явно только что наспех позаимствована у кого-то, превосходящего его габаритами… Непрезентабельно. Этот ёкай выглядел, как…
- Разгильдяй, - озвучил свои впечатления генерал. Впрочем, не обвиняюще – просто констатировал факт. Ёкай покивал, соглашаясь с вердиктом начальства, и пристроился на стуле рядом с командиром третьего звена.
Только тут до генерала дошли две вещи – что, во-первых, этот ёкай и есть нынешний командир первого звена, и, во-вторых, что это тот самый новенький, прибывшим на заставу одним из последних. Раздолбай и растяпа, который не должен был выжить в первом же бою.
- Начнем, - генерал отвел взгляд от командира первого звена, и развернул свою записную книжку. – Все устали, всем надо отдыхать, поэтому давайте коротко и четко. Итак…
Потери заставы оказались не так велики, как думал генерал. Второе звено легло не полностью, почти половина бойцов выжило. Остальные звенья убитыми и ранеными потеряли процентов десять, даже первое звено, почти полчаса удерживавшее ворота.
Противник потерял гораздо больше.
Генерал немного повеселел, слушая доклады командиров. Мысль о том, чтобы отправиться к Императору и силой вытрясти с него человек тридцать пополнения, постепенно отошла на задний план, и перестала казаться такой естественной.
- …И частично укрепления западной стены. Восстановление планируем закончить силами моего звена в течение трех-четырех часов, - закончил отчет командир третьего звена. Генерал покивал, и перевел взгляд на командира первого. Тот задумчиво взлохматил челку:
- Что-то еще? О потерях я доложил… А, да. Раненые устроены, врачи ими занимаются. Моё звено сейчас в патруле. Всё, или еще что-то?
- Стратег, когда ж ты научишься по уставу разговаривать? - вздохнул генерал. – Ладно, все свободны.., - и он обернулся к адъютанту: - Дан, готовь курьера, мне нужно отправить отчет Императору.
- Есть, генерал.
И, когда командиры направились к дверям, генерал окликнул ёкая:
- А ты, стратег, останься в лазарете хотя бы на сутки. Повязку-то явно сам накладывал…
- Это что, приказ? – недовольно спросил тот. Генерал весело хмыкнул:
- Приказ. И только попробуй его нарушить. Разжалую.
Ёкай рассмеялся, оценив шутку – разжаловать в отряде «чертовой дыры»… это действительно звучало смешно.
- Уговорили, генерал, - отозвался ёкай, и, хромая, вышел.
…
…
Часть 2 «Это было глупо – идти в бой с передовым отрядом…»
Генерал поерзал, стараясь устроиться удобнее, но не выходило.
«И куда меня черти понесли…»
Ломит спину от холодной стены, ноет скула, по которой прошелся чей-то кулак.
«Застава без командира… Попался, как идиот…»
… Генерал все-таки время от времени участвовал в боях. Да, это не принято. Да, глупо. Но это застава. Здесь правила меняют свой оттенок, подчиняясь целесообразности за счет формальностей. Если он хороший боец – порой нужно взять в руки меч, и встать рядом со своими солдатами. Просто в этот раз не повезло оказаться в гуще схватки…
…и в итоге попасть в плен.
…
Крепкие стены, земляной пол, прочная дверь, и узкое окно под самым потолком – ни малейшего шанса удрать. Генерал скрипнул зубами, и подышал на замерзшие ладони – в подвале, куда его бросили, заметно холодало – сказывалось приближение ночи.
Бой был на рассвете, очнулся он в подвале примерно в полдень, судя по теням на полу. Интересно, далеко его успели утащить? И много ли солдат здесь, у противника? И – вопрос на миллион – что с ним будут делать дальше?
Все мысли по этому поводу были грустными. Неутешительными, прямо сказать.
Генерал еще раз подышал на ладони, и поднялся на ноги. Четыре шага вдоль, четыре поперек – это расстояние он уже измерил шагами раз сто. Толку-то…
За дверью раздался шум, и генерал невольно напряженно выпрямился – на допрос? Или на расстрел? На ночь глядя? Или – ужин пленнику?
Оказалось, он не угадал.
Дверь распахнулась, на пороге воздвиглись солдаты, и с матом зашвырнули внутрь еще одного человека. Тот почти врезался в генерала плечом, и генерал машинально подхватил его, не давая упасть.
- Держите своего бойца, генерал! – бросил один из солдат. – Спокойной ночи.
И дверь снова захлопнулась, лязгнул запираемый засов.
- Как тебя угораздило-то? – с досадой спросил генерал, оглядывая потрепанную куртку знакомого покроя.
- На себя посмотрите, генерал, - отозвался тот, и генерал изумленно вгляделся в его лицо:
- Ты?!
- Ага, - ответил ёкай, командир первого звена, нетерпеливо поводя связанными за спиной руками: - Вас не затруднит распутать веревки?
- Засранец, - беспомощно протянул генерал, и за плечо развернул ёкая к себе спиной. – Из-за твоей безалаберности застава лишилась еще одного толкового командира! Черт, чего ж они так узлов-то навязали…
- И не говорите… Это я про узлы, если что…
- Тебя тоже в том бою взяли?.. Всё в крови, блин. Фиг распутаешь… Тебя что ногами топтали, стратег?
- Было немного. Смотрю, вам в этом плане больше повезло.
- Потому что я генерал, а не мелкая сошка.
- Это вы так меня обидели?
- Просто объяснил. Все, готово.
Веревка полетела в угол, и ёкай со вздохом облегчения устроился у стены и принялся растирать запястья. Генерал уселся напротив него, и мрачно сказал:
- Выберемся – под арест засажу, чтоб не попадался в плен, идиот!
- Вам можно, а мне нет? Подражаю командиру.
- Субординация, стратег! Хрена ли ты тут хамишь?!
- Да ладно, генерал. Мы с вами в одной ситуации, нет?
- В хреновой ситуации.
- Кто спорит… Что у вас тут за программа развлечений?
- Пока ничего.
- Что, вообще? Поговорить даже не вызывали?
- Неа.
- Фи, скучно.
- Пригласят на расстрел – развлечемся.
- Тоже верно.
Ёкай умолк, задумчиво ощупывая пальцы правой руки, испачканные кровью.
Генерал тоже молчал, задумавшись о заставе. Три звена, два командира. И это еще неизвестно, насколько пострадали звенья в том бою, где попали в плен генерал и ёкай…
Было тошно, хоть бейся головой о стену. Как ни крути, заставу можно было списывать со счетов. Если не подоспеет отряд, запрос на который генерал отправил с курьером неделю назад. Да и то… Застава без толкового командира – не застава.
«Это я-то толковый командир?! - генерал горько усмехнулся своим мыслям. – Подставился в бою, как новобранец! Расстреляют вас завтра, генерал – так вам и надо. Ребят вот только жаль. Полягут же все…»
- У вас на лице мировая скорбь.
Генерал вздрогнул, и исподлобья уставился на ёкая.
- А ты, я смотрю, спокоен. Что, не боишься смерти?
- Не думаю, что вы тут о собственной смерти тосковали, генерал, - звучит чуть насмешливо и безмятежно. – О заставе думали, ага?
- Умный ты, стратег, аж тошно…
Ёкай хмыкнул, и наклонился вперед, так, что его лицо оказалось почти вплотную к лицу генерала.
- Не надоело ли вам тут, а? – шевельнулись его губы, роняя еле слышные слова. – Может, пойдем прогуляемся? Ночь, луна и всё такое… Хорошее время для романтических прогулок…
- Что? – генерал решил, что ёкаю сильно по голове досталось – вон, волосы от крови слиплись, наверняка сотрясение. – Э-ээ… Может, тебе прилечь? Жестковато, правда, но всё-таки…
Ёкай улыбается – ехидно и весело:
- Испугались? А я не шучу, если что…Вот только по пальцам сапогом досталось, плохо работают… Расстегните мне ремень, пожалуйста.
- Ремень?!
- Брючный… Боже, чего ж вы в лице-то меняетесь? Ладно, я сам.
- Не на!..
- Заткнитесь, генерал. Не привлекайте внимания.
И ёкай левой рукой принялся возиться с пряжкой брючного ремня. Генерал уже всерьез задумался о том, что командир первого звена слегка повредился в уме, но…
- Черт.. держите же! – прошипел ёкай, и генерал подставил ладонь, ловя короткое широкое лезвие тычкового типа, которое до этого имело вид вполне себе приличной пряжки вполне обычного брючного ремня. Ёкай, ругаясь хриплым шепотом, выцарапал ногтями заклепку, и вторая часть пряжки – второй такой же клинок – оказался в руках генерала.
- Ну ты и.., - восхищенно выматерился генерал, разглядывая массивные короткие лезвия. – Отличная штука! Не думал, что ты такой запасливый…
- А я и не. Специально взял, подозревал, что не будут до ремня обыскивать.
Генерал ошарашено посмотрел на него:
- Вот только не говори, что ты нарочно… сюда…
Ёкай пожал плечами преувеличенно виновато:
- Некогда было придумывать что-то еще. Отряд слишком мал, чтобы пытаться вас отбить, а оставлять без защиты заставу… сами понимаете. Пришлось рискнуть.
- Идиот! – генерал разозлился. Всерьез. Он схватил ёкая за ворот, и, притянув к себе, зашипел ему в лицо: - План самоубийственный!
- Вам больше нравится расстрел?
- Ты не мог кого другого отправить вместо себя?! Ты командир звена, скотина! Игрушки тебе, да?!
- Кого другого? – недоуменно спросил ёкай. – Из своих людей, что ли?
- Ну естественно!
- С самоубийственным планом? Да вы шутите, генерал.
- Да, блин, шучу! Весело – охренеть! Что, тебя можно избивать и топтать сапогами, а их нет?!
- Меня можно, а их нет, - угрюмо ответил командир первого звена. – И кстати, вместо того, чтобы шуметь, верните мне один клинок, и давайте попытаемся отсюда выйти.
- Дверь процарапаем?!
- Стражу позовем. Как вы думаете, охранник заглянет, если я вас убивать начну?
- Думаете, я им сильно нужен?
- Думаю, беспорядок им нужен еще меньше. Пока меня волокли по двору, я обратил внимание, что это здание сильно на отшибе. Возможно, нам повезет, и никто не услышит шума.
- Я в восторге от этого «возможно, повезет»…
- Рад, что сумел вас повеселить.
- Юморист хренов.., - хмыкнул генерал, и удобнее перехватил в руках клинки. – Ну что ж.. Давай попробуем.
..
…
Часть 3.
- В следующий раз ты будешь орать, что тебя убивают, - сказал генерал, когда они прислонились к стене передохнуть. – Я себя идиотом чувствовал…
- Ага. И кричали вы как-то неуверенно… Застенчиво так. Я б на месте стражи не поверил, - ёкай, тяжело дыша, сполз по стене – бег давался ему с трудом, давало о себе знать колено, травмированное в бою неделю назад.
- Застенчиво?! – возмутился генерал. – Ну, знаешь! Сам же сказал, что громко вопить не надо, чтобы из основного гарнизона народ не примчался!
- Ладно, ладно. Зато лихо вы его уложили, когда он к вам наклонился. Прям знали, куда лягнуть.
- Если ты хотел похвалить, то вышло хреново.
Ёкай усмехнулся.
…На самом деле побег вышел неожиданно лихо. Когда ёкай без предупреждения кинулся на него, сбив с ног, генерал завопил от неожиданности почти матом. И даже успел пнуть ёкая в ногу, пока тот сердито не зашипел:
- Мать вашу, генерал! Я не насилую вас, а убиваю! Ну вякните хоть что-то членораздельное!
Тогда до генерала дошло, что командир первого звена просто уже приступил к выполнению плана. Генерал демонстративно затрепыхался, и заорал, косясь на дверь. Стража явилась довольно быстро – двое солдат, причем в руке у одного был поднос с мисками – пленникам явно несли ужин. Видимо, это и послужило причиной того, что дверь они открыли не задумываясь, и так же не задумываясь кинулись разнимать катающихся по полу пленников. Ёкая, который оказался к ним спиной, солдаты за шкирку отшвырнули в угол, и, пока один из них угрожающе приставил меч к лицу командира первого звена, заставляя его замереть, второй наклонился над нарочито кашляющим генералом. За что и поплатился, потому что сапог генерал врезался с силой… хм.. куда достал. Причем очень удачно, так как солдат сразу же рухнул навзничь, а генерал, вскочив, всадил кинжал в шею второго солдата, который стоял к нему спиной. Всё заняло буквально несколько секунд. Ёкай наклонился, подбирая меч солдата, и хмыкнул:
- Ну вы его и лягнули… Черт, хорошо что мне в ногу попали, а не…
- Мать твою, стратег! Какие сейчас, к чертям, шуточки?! Куда дальше, ты дорогу знаешь?
- Примерно. Кинжалы верните. Вон, второй меч бесхозный валяется. Давайте за мной и тихо. Раз принесли ужин нам, значит сами тоже ужинают. Не будем им мешать…
..
«Погони пока нет… Или есть, просто еще не настигли? Полночь, а шум. Хотя военный лагерь, еще бы не шум…»
Генерал выдохнул, и покосился на ёкая:
- Двигаем, стратег?
- Угу, - тот поднялся, и, прикинув направление, махнул рукой: - Кажется, туда…
- Кажется?!
- Вы правда думаете, мне карту показывали, когда вели? Или дорогу объясняли?
- Ты уверен, что не выйдем прямо в руки очередному патрулю?
- Ну вот, не надо только меня пинать за небольшую оплошность.. Мы же успели обойти патруль, нет?
- Ладно, ладно… Веди уже.
- Веду.
И они снова двинулись вдоль стен, молча радуясь громоздким постройкам военного лагеря противника, позволяющим укрыться от нечаянного взгляда ночных патрулей.
…
- Зато теперь мы знаем расположение лагеря противника, - сказал ёкай, глядя на каменную стену, и ворота, у которых скучали пятеро солдат. – Это плюс.
- С этим знанием нас и расстреляют, - отозвался генерал, прикидывая расстояние до ворот, и размер ворота, отпирающего двери. – Это минус.
- У, нет. Я против, - ёкай покосился на меч в своей левой руке, и вздохнул: - Ну… попытка была неплохая, согласитесь.
- Что, сдался?! – фыркнул генерал, сжимая пальцы на рукояти трофейного оружия. - Любопытно, сколько времени прошло? Стражу там еще не обнаружили в подвале?
- Не думаю. Час, два, не больше.
- Думаешь? Мы тут бродим уже дохрена… Это ж, блин, не застава, это город целый! Три казармы, складов штук шесть по пути было! А то здание с трубой? Кузница, не иначе! А…
- Мы инвентаризацию строений будем проводить, или всё же попробуем выбраться?
- Вот ты ехидна, стратег… Ладно. Значит, так, нападаем по моему сигналу.
- Стоп. Нападаем?! Нас положат – моргнуть не успеете!
- Не понял?! Кто тут предлагал выбираться?!
- А чего, только в лоб надо? Ну что ж у вас за привычка бодать ворота, генерал…
- Не, ну вообще охамел… Месяц ареста, командир первого звена!
- Сутки.
- Охренел торговаться?!
- Я тут вас спасаю, между прочим.
- Трое суток.
- Ладно.
- Засранец.
- Сделаем проще. Ваша куртка вполне сойдет в темноте за их солдатский мундир.
- Это каким же образом?!
- Если никто вглядываться не будет…
…
Солдаты у ворот дремали. Сказал бы – скучали, но скука в четыре утра уже плавно переходит в дремоту. Поэтому они нервно вскинулись, когда из переулка выскочил человек, и, торопливо оглядываясь, помчался мимо них в соседнюю улицу. Солдаты и рта раскрыть не успели, как из того же переулка появился еще один, и яростно крикнул:
- Держите воришку, ребята! Ах ты, …!
До боли родная проблема плюс предутренняя скука заставили солдат радостно ринуться наперерез воришке. Тот увернулся от одного, от второго, попытался нырнуть назад – но оттуда подбегал преследователь. Воришка заметался, стараясь не попасть никому под руку, солдаты азартно пытались его схватить…
…И опомнились только тогда, когда двое из них рухнули на землю от чужого клинка.
- Что.. – еще один солдат, удивленно обернувшийся на звук падающего тела, получил кинжал под подбородок, и осел у ног воришки.
- Тре!.
Последние двое солдат упали практически одновременно, так и не успев обнажить оружие.
- Лихо, - одобрил ёкай. – А вы в лоб хотели…
- Всё равно нашумели! – досадливо бросил генерал, кидаясь к вороту: - Давай, открываем! Вдруг у них сменный пост неподалеку…
- Думаю, времени хватит.
Лязгнул стопор, и цепь с лязгом провернулась на барабане.
- Держи! – запоздало крикнул генерал, но ёкай, рефлекторно попытавшийся ухватить ручку ворота покалеченной рукой, её конечно же не удержал. Массивная дверь грохотнула створками по мостовой, и эхо прокатилось по всему военному городку.
- Вот теперь это называется «нашумели».., - виновато усмехнулся ёкай. – Бежим, генерал!
И они рванули прочь, к темнеющему неподалеку лесу, оставляя позади лагерь, оживающий тревожными криками.
…
Часть 4.В лесу занималось утро. Заливались птицы, радуясь, что пережили ночь. Свежий ветерок ворошил листву навстречу первым лучам утреннего солнца.
- Не отставай, стратег, - генерал обернулся к ёкаю, который остановился, прислонившись к дереву и растирая поврежденное колено. – Что, совсем плохо? Небось, после ранения в лазарет не заглянул… Давай, обопрись на мою руку, и двигаем.
- Постойте, - отмахнулся ёкай. – Не дело драпать куда глаза глядят.
- Не драпать, а возвращаться в расположение части.
- О да, действительно. А вы в курсе, кстати, где она, эта ваша часть?
- Только не говори, что ты заблудился.
- Я?! Да как вы могли подумать?!.. Ну вообще да. МЫ заблудились, если на то пошло.
- Час от часу не легче! Может, проще тогда обратно вернуться? В подвал?!
- Ага. «Возьмите меня обратно в плен, а то я тут слегка заблудился»? Паникер вы, генерал.
- Опять он хамит…
- Я на «вы» вообще-то, чего это я хамлю?
- Засранец…
Ёкай хмыкнул, и, присев на корточки, принялся чертить по земле кинжалом.
- Идите сюда, генерал. Сейчас нам понадобится ваше знание местности.
- Ты еще и местность не знаешь?! Ну и командиры у меня в отряде…
- Я тут новенький, если что.
- А, да. Точно. Ну тогда прости. Итак?
- Итак… Вот тут их лагерь. Вот здесь мы сейчас… примерно.
- А застава?
- А застава здесь… кажется.
- Меня умиляет это «кажется».
- Вы зануда, генерал.
- О, так нам тогда надо просто брать сюда, левее… А потом по оврагам – там отличные овраги! – и до заставы.
- А вот тут что?
- Тут? Болото кажется.
- Меня умиляет это «кажется»…
- Месяц ареста за нарушение субординации!
- Мы на трех сутках остановились, нет?
- Ну, знаешь!
- А идти нам лучше через болота.
- Спятил?! Это ж в другую сторону! К тому же придется обогнуть пролив, а это еще сутки потеряем!
- Вот поэтому вряд ли нас там будут искать.
Генерал оборвал на полувздохе очередную возмущенную тираду, подумал… и уважительно вздохнул:
- Стратег… Ладно, ты прав. Я бы на их месте первым делом перекрыл овраги.
- Угу.
- Черт, да мне бы просто в голову не пришло, что можно разгуливать по территории противника как по собственной спальне.
- Верю.
- Ну… Тогда пошли, что ли. Идти-то можешь?
- Угу.
Генерал посмотрел на честное лицо командира первого звена, и, помогая ему подняться, обхватил ёкая за талию:
Опирайся на меня, стратег.
- Эм… Если что, насчет романтического свидания я пошутил.
- По шее тебе дать, что ли? Держись, я сказал! Ты нас тормозишь своей хромотой.
- А, ну тогда ладно…
- Сильнее опирайся, не развалюсь.
- Да мне стремно как-то с вами обниматься…
- Засранец.
…
Часть 5 Часть 5.
- Застава.., - выдохнул генерал, замирая на вершине холма. – Добрались, стратег!
Ёкай, воспользовавшийся остановкой, чтобы растереть травмированную ногу, мрачно хмыкнул:
- Ещё не добрались. Километра полтора по чистому полю, хм?
- Ничего, осилим! Трое суток по этим чертовым болотам, питаясь кореньями и лягушками!..
- Это была змея, я же вам говорил…
- …И змеями – неужели не осилим какие-то жалкие полтора километра по ровному полю?!
- Ключевое слово – ровному. Если вдруг какой отряд – мы тут как на ладони.
- Накаркаешь, блин!
Ёкай всмотрелся в горизонт, и резко выпрямился:
- Черт, кажется, уже накаркал…
Генерал обернулся, пригляделся…
- Вон та пыль?
- Ага.
- А может, это наш патруль?
- Мечтать будете под звездами, генерал. Надеюсь, болотные деликатесы не подкосили вашу выносливость? Бежать сможете?
- Это ты мне говоришь?! – возмутился генерал, и чуть запоздало сорвался с места, вдогонку ринувшемуся с холма ёкаю: - И.. может, не заметят?
…Полтора километра. По степи. Бегом.
Норы, кочки, дернина, пыль… Чертова пыль режет глаза, скрипит на зубах, и набивается в легкие, мешая дышать.
«И всё-таки.. свои или чужие?» - думает генерал, на бегу придерживая рукой трофейный меч у пояса.
Главное – не споткнуться. Сколько там осталось? Километр? Больше? Меньше?
«…Чужие», - понимает генерал, когда сквозь поднявшуюся пыль можно уже различить форму солдат…
- Скорее, стратег! – генерал обернулся к всё более отстающему ёкаю. – Давай же, ещё немного!
- Ещё много, - огрызнулся тот, припадая на ногу. – Черт, ненавижу такое говорить, но… Давайте без меня. Я догоню…
- Черта с два! – рявкнул генерал, притормаживая. – Обопрешься на меня, успеем!
- Не глупите! – ёкай резко оттолкнул его руку. – Затормозим – ляжем тут оба! Сколько их там, вы видите?
- С полдюжины. Кажется….
- Кажется вам? А помолитесь, вдруг поможет…
- Не до шуток, блин!
- А то…
- Я тебя не брошу.
- К черту пафос. Бегите, генерал!
- И кто тут пафосен?!
- И верно.. Тьфу, черт… Тогда – идите отсюда нах**, генерал!
- ЧТО?!
- …И вышлите ма-ааааленький такой отряд для моей встречи.
- Отряд…
- Обещаю дождаться. Бегите же, генерал! Эмм, прошу прощения… Бегите нах*, генерал!
Генерал оглянулся на приближающихся преследователей… выругался… и зло рявкнул:
- Только попробуй сдохнуть!
- Месяц гауптвахты будет обеспечен? – криво усмехнулся ёкай, смахивая с лица пот. – Если вы погибнете, генерал – погибнет застава.
- А ты, значит?!..
- Найдете другого командира.
- Засранец!
- А если не будете спорить – успеете меня спасти, черт вас побери!
- Лучше спастись вдвоем!
Разговор на бегу – не самая хорошая идея. И командир первого звена проиллюстрировал эту нехитрую мысль, споткнувшись о не вовремя подвернувшуюся под ноги кочку. Кубарем, да поврежденным коленом о землю… Ёкай охнул, и сдавленно выругался, пытаясь вскочить. Вскочить не вышло, и он зло прикусил губу, глядя на генерала. Тот, правильно истолковав его взгляд, перебросил ёкаю трофейный меч:
- Я вернусь! И быстро!
- Верю.
И генерал, развернувшись, изо всех сил помчался к заставе.
Ёкай посмотрел на пальцы правой руки, перемотанные окровавленными тряпками, и, покрепче сжав в левой руке меч, поднялся с земли. Глубоко вдохнул, выравнивая дыхание, и, стараясь не опираться на травмированную ногу, повернулся навстречу приближающимся солдатам.
Полдюжины?
Не повезло.
…
Часовой, стоящий на стене заставы, окликнул своего напарника у ворот:
- Эй, Норд, кто-то бежит к заставе… Может, позвать командира?
- Враг?
- Я откуда знаю?!
- Сколько их?
- Один.
- Тогда пусть бежит. Подбежит – разберемся.
Часовой вгляделся.
- Норд, зови командира!
- Что еще?!
- Или у меня галлюцинации…
- На посту? Командиру не брякни, а то дождешься…
- ...Или это генерал.
- Что?!
- Зови командира, твою мать!
Командир третьего звена, чьи солдаты сегодня стояли в карауле, поднялся на стену, и, присмотревшись, скомандовал:
- Открывайте ворота!
…Генерал буквально ввалился в распахнувшиеся перед ним ворота, и, жадно глотая воздух, прохрипел:
- Скорее!.. Половина звена… Со мной!..
К нему кинулись солдаты, подхватывая, поддерживая, послышались радостные возгласы:
- Генерал!
- Вы живы, генерал! А мы думали…
- Ведите его в лазарет!
- Стоять! – просипел генерал сорванным горлом: - Там… командир первого… звена… Скорее, мать вашу!...
Командир третьего сообразил быстро.
- Ты, ты, и вы пятеро… За мной!
- Я с… вами…
- Нет, генерал. Вы не успеете. Отряд, за мной, бегом… марш!
- Да что ж все перечат-то.., - ворчит генерал, и отталкивается спиной от ворот, заставляя измученное тело перейти на бег – снова, теперь в обратном направлении, по своим следам… хотя какие следы на твердой степной земле?..
Отряд – половина звена – ушел вперед, и генерал только стискивает зубы, кося взглядом на троих, что бегут рядом с ним, ненавязчиво готовые поддержать, если… если генерал споткнется, скажем.
А потом бег заканчивается, и генерал оказывается в самом центре схватки. Правда, схватка оказывается короткой, и это отлично, потому что дыхания не хватает, и каждый глоток воздуха буквально обжигает воспаленное горло.
А потом пыль оседает, и генерал с облегчением слышит знакомый голос:
- А бегаете вы плоховато, генерал… Отстали от ребят…
Генерал усмехается, глядя на ёкая, которому бойцы помогают подняться с истоптанной земли:
- Месяц ареста, стратег.
- Мы же говорили о трех сутках…
- Я приду навестить тебя в лазарете.
- Эмм… Честное слово, тогда, в камере, я пошутил…
- Что?
- Мне очень неловко об этом говорить… и субординация, ага, но… вы не в моем вкусе, генерал.
- Засранец.
…
…
часть 1
- Новенький? – спросил генерал, оглядывая стоящего перед ним ёкая.
- Ага, - ответил вновь прибывший вместо уставного «так точно». Генерал поморщился, и потер ноющий висок – усталость в последнее время была постоянной спутницей командира передового отряда заставы.
- Если бы не бои, получил бы пару суток ареста за неуставной ответ, - хмуро бросил генерал. – Но сейчас не до этого, так что, считай, тебе повезло. В боях бывал?
- Бывал.
Опять не по уставу. Это слегка раздражало. Может потому, что не выглядело неуважением?
Взгляд спокойный, глаза чуть прищурены – изучающе? Или легкая близорукость? Смотрит прямо, стоит расслабленно…
Интонации… словно с равным разговаривает.
А верхняя пуговица расстегнута, куртка порвана на локте, а темные, до плеч, волосы, явно давно не знали расчески. Раздолбай классический. Растяпа. Такие в передовом отряде долго не живут.
Генерал усмехнулся немного неприязненно:
- Хорошо. Пойдешь в первое звено – там как раз вчера погиб один парень…
- Первое звено, понял.
- Иди. И, рядовой…
- Мм? – рассеянный взгляд. Нет, определенно – раздолбай классический.
- Нет, ничего. Свободен.
Парень кивнул, развернулся, и вышел, чуть прихрамывая. Генерал кинул ему вслед мимолетный взгляд, и выбросил новенького из головы.
…
Приказ Императора никто не отменял – держать заставу.
Равновесие на границе давно трещало по швам, от «ну вроде трения» склоняясь к «все-таки война».
Пограничные стычки превращались в бои.
Бои становились всё более выматывающими. Потери – регулярными…
…А пополнения личного состава не предвиделось. Основной причиной попадания бойцов на заставу по-прежнему оставалась банальная ссылка. Обычно замаскированная под «перевод в другую часть».
- Что у них там, закончились неугодные? – мрачно спросил генерал, глядя на утренние сводки. – Или кого там к нам шлют… дуэлянты, буяны, хулиганы… Не может быть, чтобы армия Императора оскудела такими кадрами.
- Командир первого звена погиб, - терпеливо обратил его внимание адъютант. – Нужна замена.
- Ах да, замена.., - генерал побарабанил пальцами по столу. – А что лейтенант? Пусть возьмет на себя…
- Он в лазарете, - перебил адъютант. – Тяжелое ранение.
- Ах, черт… Давно?
- Сегодня.
- Ну тогда… ээ…
- Как насчет него? – на стол перед генералом лег новый лист бумаги. – Вот, последний в списке прибывших.
Генерал изучил написанное на бумаге имя, и озадаченно вскинул брови:
- Э-э.. Не помню…Впрочем, неважно. Толковый?
- Да.
- Ну и хорошо. Ставь его, выживет – там будет видно. А теперь давай прикинем расписание патрулей…
…
…
Атака противника была неожиданной. Второе звено, принявшее на себя удар, смели почти сразу, и генерал, услышав радостный рев вражеских солдат почти за стенами, выругался, подхватил меч, и кинулся за дверь.
За дверью был двор, а во дворе – бой.
Точнее, не во дворе – у ворот. Пока еще ворота держали, не давая противнику ворваться на территорию заставы.
А на территории – склад оружия, здание штаба…
Генерал выругался сквозь зубы, и рявкнул:
- Держать ворота!
Почти сразу же из мешанины у ворот вынырнул екай в форме его армии, с растрепанными волосами и шальным взглядом и, в один прыжок оказавшись около генерала, бросил:
- Здесь мы их удержим какое-то время. Два звена – и обойти с флангов, вдоль стены, ударить с двух сторон…
Генерал понял его мысль, и кивнул:
- Держите.
Екай, не тратя времени на подтверждение, метнулся обратно к воротам, буквально ввинтившись в схватку.
Генерал отыскал взглядом командира третьего звена, и, жестом приказав следовать за собой, бегом кинулся к задним воротам. Командир звена попытался было заикнуться о том, что генералу не стоит самому в бой… но, наткнувшись на бешеный взгляд генерала, осекся. Четвертое звено, повинуясь негромкому приказу генерала, выскользнуло в те же ворота, направляясь в обход заставы.
- Застава же… без прикрытия?! – один из бойцов тревожно оглянулся на ворота: - А ну как не удержат?!
- Удержат, - уверенно бросил генерал. – А наша задача – напасть быстро, ударить сильно, победить без потерь. Всем ясно?!
- Так точно!
И они ударили. Обойдя с двух сторон, почти одновременно врезавшись в спину противнику, завязшему в схватке у ворот заставы. Пройдя по телам своих и чужих, зверея от осознания того, что одним звеном на заставе стало меньше, в остервенении забыв о том, что Император пока не объявлял войны, и не думая брать пленных.
Бой закончился в воротах. Последний противник рухнул под ноги, и генерал, вскинув меч к небу, радостно взревел о победе. Уцелевшие бойцы подхватили ликующий крик, радуясь тому, что на этот раз застава устояла.
- Четвертое звено, заняться погибшими, - скомандовал генерал, когда первый восторг победы немного схлынул. – Третье – проверить укрепления. Второе.., - тут же до генерала дошло, что от второго звена ничего не осталось, и он, поняв, кто держал ворота, поправился: - Первое звено, займитесь ранеными. Перенесите в лазарет, устройте и прочее. Через час сбор командиров у меня в кабинете, с данными о наших потерях и потерях противника.
- Есть! Так точно! – раздалось с двух сторон.
- Ага, - отозвались с третьей.
Генерал дернул бровью, пытаясь уловить мелькнувшее воспоминание, но тут же отвлекся на окрик своего адъютанта, пытавшегося выяснить степень целостности своего начальства.
- Через час, - повторил генерал, направляясь в сторону своего кабинета. Пожалуй, за час он как раз успеет продумать рапорт Императору.
О том, что неладно что-то на его заставе, и что не помешало бы пополнение её личного состава…
…
Командиры третьего и четвертого звена явились в кабинет к генералу точно через час. Спустя еще десять минут в кабинет вошел тот самый ёкай, который бросил идею рискнуть оставить противника на одно звено и обойти его с флангов. Правда, выглядел он весьма потрепанно – сильно припадал на левую ногу, рука на перевязи, куртка явно только что наспех позаимствована у кого-то, превосходящего его габаритами… Непрезентабельно. Этот ёкай выглядел, как…
- Разгильдяй, - озвучил свои впечатления генерал. Впрочем, не обвиняюще – просто констатировал факт. Ёкай покивал, соглашаясь с вердиктом начальства, и пристроился на стуле рядом с командиром третьего звена.
Только тут до генерала дошли две вещи – что, во-первых, этот ёкай и есть нынешний командир первого звена, и, во-вторых, что это тот самый новенький, прибывшим на заставу одним из последних. Раздолбай и растяпа, который не должен был выжить в первом же бою.
- Начнем, - генерал отвел взгляд от командира первого звена, и развернул свою записную книжку. – Все устали, всем надо отдыхать, поэтому давайте коротко и четко. Итак…
Потери заставы оказались не так велики, как думал генерал. Второе звено легло не полностью, почти половина бойцов выжило. Остальные звенья убитыми и ранеными потеряли процентов десять, даже первое звено, почти полчаса удерживавшее ворота.
Противник потерял гораздо больше.
Генерал немного повеселел, слушая доклады командиров. Мысль о том, чтобы отправиться к Императору и силой вытрясти с него человек тридцать пополнения, постепенно отошла на задний план, и перестала казаться такой естественной.
- …И частично укрепления западной стены. Восстановление планируем закончить силами моего звена в течение трех-четырех часов, - закончил отчет командир третьего звена. Генерал покивал, и перевел взгляд на командира первого. Тот задумчиво взлохматил челку:
- Что-то еще? О потерях я доложил… А, да. Раненые устроены, врачи ими занимаются. Моё звено сейчас в патруле. Всё, или еще что-то?
- Стратег, когда ж ты научишься по уставу разговаривать? - вздохнул генерал. – Ладно, все свободны.., - и он обернулся к адъютанту: - Дан, готовь курьера, мне нужно отправить отчет Императору.
- Есть, генерал.
И, когда командиры направились к дверям, генерал окликнул ёкая:
- А ты, стратег, останься в лазарете хотя бы на сутки. Повязку-то явно сам накладывал…
- Это что, приказ? – недовольно спросил тот. Генерал весело хмыкнул:
- Приказ. И только попробуй его нарушить. Разжалую.
Ёкай рассмеялся, оценив шутку – разжаловать в отряде «чертовой дыры»… это действительно звучало смешно.
- Уговорили, генерал, - отозвался ёкай, и, хромая, вышел.
…
…
Часть 2 «Это было глупо – идти в бой с передовым отрядом…»
Генерал поерзал, стараясь устроиться удобнее, но не выходило.
«И куда меня черти понесли…»
Ломит спину от холодной стены, ноет скула, по которой прошелся чей-то кулак.
«Застава без командира… Попался, как идиот…»
… Генерал все-таки время от времени участвовал в боях. Да, это не принято. Да, глупо. Но это застава. Здесь правила меняют свой оттенок, подчиняясь целесообразности за счет формальностей. Если он хороший боец – порой нужно взять в руки меч, и встать рядом со своими солдатами. Просто в этот раз не повезло оказаться в гуще схватки…
…и в итоге попасть в плен.
…
Крепкие стены, земляной пол, прочная дверь, и узкое окно под самым потолком – ни малейшего шанса удрать. Генерал скрипнул зубами, и подышал на замерзшие ладони – в подвале, куда его бросили, заметно холодало – сказывалось приближение ночи.
Бой был на рассвете, очнулся он в подвале примерно в полдень, судя по теням на полу. Интересно, далеко его успели утащить? И много ли солдат здесь, у противника? И – вопрос на миллион – что с ним будут делать дальше?
Все мысли по этому поводу были грустными. Неутешительными, прямо сказать.
Генерал еще раз подышал на ладони, и поднялся на ноги. Четыре шага вдоль, четыре поперек – это расстояние он уже измерил шагами раз сто. Толку-то…
За дверью раздался шум, и генерал невольно напряженно выпрямился – на допрос? Или на расстрел? На ночь глядя? Или – ужин пленнику?
Оказалось, он не угадал.
Дверь распахнулась, на пороге воздвиглись солдаты, и с матом зашвырнули внутрь еще одного человека. Тот почти врезался в генерала плечом, и генерал машинально подхватил его, не давая упасть.
- Держите своего бойца, генерал! – бросил один из солдат. – Спокойной ночи.
И дверь снова захлопнулась, лязгнул запираемый засов.
- Как тебя угораздило-то? – с досадой спросил генерал, оглядывая потрепанную куртку знакомого покроя.
- На себя посмотрите, генерал, - отозвался тот, и генерал изумленно вгляделся в его лицо:
- Ты?!
- Ага, - ответил ёкай, командир первого звена, нетерпеливо поводя связанными за спиной руками: - Вас не затруднит распутать веревки?
- Засранец, - беспомощно протянул генерал, и за плечо развернул ёкая к себе спиной. – Из-за твоей безалаберности застава лишилась еще одного толкового командира! Черт, чего ж они так узлов-то навязали…
- И не говорите… Это я про узлы, если что…
- Тебя тоже в том бою взяли?.. Всё в крови, блин. Фиг распутаешь… Тебя что ногами топтали, стратег?
- Было немного. Смотрю, вам в этом плане больше повезло.
- Потому что я генерал, а не мелкая сошка.
- Это вы так меня обидели?
- Просто объяснил. Все, готово.
Веревка полетела в угол, и ёкай со вздохом облегчения устроился у стены и принялся растирать запястья. Генерал уселся напротив него, и мрачно сказал:
- Выберемся – под арест засажу, чтоб не попадался в плен, идиот!
- Вам можно, а мне нет? Подражаю командиру.
- Субординация, стратег! Хрена ли ты тут хамишь?!
- Да ладно, генерал. Мы с вами в одной ситуации, нет?
- В хреновой ситуации.
- Кто спорит… Что у вас тут за программа развлечений?
- Пока ничего.
- Что, вообще? Поговорить даже не вызывали?
- Неа.
- Фи, скучно.
- Пригласят на расстрел – развлечемся.
- Тоже верно.
Ёкай умолк, задумчиво ощупывая пальцы правой руки, испачканные кровью.
Генерал тоже молчал, задумавшись о заставе. Три звена, два командира. И это еще неизвестно, насколько пострадали звенья в том бою, где попали в плен генерал и ёкай…
Было тошно, хоть бейся головой о стену. Как ни крути, заставу можно было списывать со счетов. Если не подоспеет отряд, запрос на который генерал отправил с курьером неделю назад. Да и то… Застава без толкового командира – не застава.
«Это я-то толковый командир?! - генерал горько усмехнулся своим мыслям. – Подставился в бою, как новобранец! Расстреляют вас завтра, генерал – так вам и надо. Ребят вот только жаль. Полягут же все…»
- У вас на лице мировая скорбь.
Генерал вздрогнул, и исподлобья уставился на ёкая.
- А ты, я смотрю, спокоен. Что, не боишься смерти?
- Не думаю, что вы тут о собственной смерти тосковали, генерал, - звучит чуть насмешливо и безмятежно. – О заставе думали, ага?
- Умный ты, стратег, аж тошно…
Ёкай хмыкнул, и наклонился вперед, так, что его лицо оказалось почти вплотную к лицу генерала.
- Не надоело ли вам тут, а? – шевельнулись его губы, роняя еле слышные слова. – Может, пойдем прогуляемся? Ночь, луна и всё такое… Хорошее время для романтических прогулок…
- Что? – генерал решил, что ёкаю сильно по голове досталось – вон, волосы от крови слиплись, наверняка сотрясение. – Э-ээ… Может, тебе прилечь? Жестковато, правда, но всё-таки…
Ёкай улыбается – ехидно и весело:
- Испугались? А я не шучу, если что…Вот только по пальцам сапогом досталось, плохо работают… Расстегните мне ремень, пожалуйста.
- Ремень?!
- Брючный… Боже, чего ж вы в лице-то меняетесь? Ладно, я сам.
- Не на!..
- Заткнитесь, генерал. Не привлекайте внимания.
И ёкай левой рукой принялся возиться с пряжкой брючного ремня. Генерал уже всерьез задумался о том, что командир первого звена слегка повредился в уме, но…
- Черт.. держите же! – прошипел ёкай, и генерал подставил ладонь, ловя короткое широкое лезвие тычкового типа, которое до этого имело вид вполне себе приличной пряжки вполне обычного брючного ремня. Ёкай, ругаясь хриплым шепотом, выцарапал ногтями заклепку, и вторая часть пряжки – второй такой же клинок – оказался в руках генерала.
- Ну ты и.., - восхищенно выматерился генерал, разглядывая массивные короткие лезвия. – Отличная штука! Не думал, что ты такой запасливый…
- А я и не. Специально взял, подозревал, что не будут до ремня обыскивать.
Генерал ошарашено посмотрел на него:
- Вот только не говори, что ты нарочно… сюда…
Ёкай пожал плечами преувеличенно виновато:
- Некогда было придумывать что-то еще. Отряд слишком мал, чтобы пытаться вас отбить, а оставлять без защиты заставу… сами понимаете. Пришлось рискнуть.
- Идиот! – генерал разозлился. Всерьез. Он схватил ёкая за ворот, и, притянув к себе, зашипел ему в лицо: - План самоубийственный!
- Вам больше нравится расстрел?
- Ты не мог кого другого отправить вместо себя?! Ты командир звена, скотина! Игрушки тебе, да?!
- Кого другого? – недоуменно спросил ёкай. – Из своих людей, что ли?
- Ну естественно!
- С самоубийственным планом? Да вы шутите, генерал.
- Да, блин, шучу! Весело – охренеть! Что, тебя можно избивать и топтать сапогами, а их нет?!
- Меня можно, а их нет, - угрюмо ответил командир первого звена. – И кстати, вместо того, чтобы шуметь, верните мне один клинок, и давайте попытаемся отсюда выйти.
- Дверь процарапаем?!
- Стражу позовем. Как вы думаете, охранник заглянет, если я вас убивать начну?
- Думаете, я им сильно нужен?
- Думаю, беспорядок им нужен еще меньше. Пока меня волокли по двору, я обратил внимание, что это здание сильно на отшибе. Возможно, нам повезет, и никто не услышит шума.
- Я в восторге от этого «возможно, повезет»…
- Рад, что сумел вас повеселить.
- Юморист хренов.., - хмыкнул генерал, и удобнее перехватил в руках клинки. – Ну что ж.. Давай попробуем.
..
…
Часть 3.
- В следующий раз ты будешь орать, что тебя убивают, - сказал генерал, когда они прислонились к стене передохнуть. – Я себя идиотом чувствовал…
- Ага. И кричали вы как-то неуверенно… Застенчиво так. Я б на месте стражи не поверил, - ёкай, тяжело дыша, сполз по стене – бег давался ему с трудом, давало о себе знать колено, травмированное в бою неделю назад.
- Застенчиво?! – возмутился генерал. – Ну, знаешь! Сам же сказал, что громко вопить не надо, чтобы из основного гарнизона народ не примчался!
- Ладно, ладно. Зато лихо вы его уложили, когда он к вам наклонился. Прям знали, куда лягнуть.
- Если ты хотел похвалить, то вышло хреново.
Ёкай усмехнулся.
…На самом деле побег вышел неожиданно лихо. Когда ёкай без предупреждения кинулся на него, сбив с ног, генерал завопил от неожиданности почти матом. И даже успел пнуть ёкая в ногу, пока тот сердито не зашипел:
- Мать вашу, генерал! Я не насилую вас, а убиваю! Ну вякните хоть что-то членораздельное!
Тогда до генерала дошло, что командир первого звена просто уже приступил к выполнению плана. Генерал демонстративно затрепыхался, и заорал, косясь на дверь. Стража явилась довольно быстро – двое солдат, причем в руке у одного был поднос с мисками – пленникам явно несли ужин. Видимо, это и послужило причиной того, что дверь они открыли не задумываясь, и так же не задумываясь кинулись разнимать катающихся по полу пленников. Ёкая, который оказался к ним спиной, солдаты за шкирку отшвырнули в угол, и, пока один из них угрожающе приставил меч к лицу командира первого звена, заставляя его замереть, второй наклонился над нарочито кашляющим генералом. За что и поплатился, потому что сапог генерал врезался с силой… хм.. куда достал. Причем очень удачно, так как солдат сразу же рухнул навзничь, а генерал, вскочив, всадил кинжал в шею второго солдата, который стоял к нему спиной. Всё заняло буквально несколько секунд. Ёкай наклонился, подбирая меч солдата, и хмыкнул:
- Ну вы его и лягнули… Черт, хорошо что мне в ногу попали, а не…
- Мать твою, стратег! Какие сейчас, к чертям, шуточки?! Куда дальше, ты дорогу знаешь?
- Примерно. Кинжалы верните. Вон, второй меч бесхозный валяется. Давайте за мной и тихо. Раз принесли ужин нам, значит сами тоже ужинают. Не будем им мешать…
..
«Погони пока нет… Или есть, просто еще не настигли? Полночь, а шум. Хотя военный лагерь, еще бы не шум…»
Генерал выдохнул, и покосился на ёкая:
- Двигаем, стратег?
- Угу, - тот поднялся, и, прикинув направление, махнул рукой: - Кажется, туда…
- Кажется?!
- Вы правда думаете, мне карту показывали, когда вели? Или дорогу объясняли?
- Ты уверен, что не выйдем прямо в руки очередному патрулю?
- Ну вот, не надо только меня пинать за небольшую оплошность.. Мы же успели обойти патруль, нет?
- Ладно, ладно… Веди уже.
- Веду.
И они снова двинулись вдоль стен, молча радуясь громоздким постройкам военного лагеря противника, позволяющим укрыться от нечаянного взгляда ночных патрулей.
…
- Зато теперь мы знаем расположение лагеря противника, - сказал ёкай, глядя на каменную стену, и ворота, у которых скучали пятеро солдат. – Это плюс.
- С этим знанием нас и расстреляют, - отозвался генерал, прикидывая расстояние до ворот, и размер ворота, отпирающего двери. – Это минус.
- У, нет. Я против, - ёкай покосился на меч в своей левой руке, и вздохнул: - Ну… попытка была неплохая, согласитесь.
- Что, сдался?! – фыркнул генерал, сжимая пальцы на рукояти трофейного оружия. - Любопытно, сколько времени прошло? Стражу там еще не обнаружили в подвале?
- Не думаю. Час, два, не больше.
- Думаешь? Мы тут бродим уже дохрена… Это ж, блин, не застава, это город целый! Три казармы, складов штук шесть по пути было! А то здание с трубой? Кузница, не иначе! А…
- Мы инвентаризацию строений будем проводить, или всё же попробуем выбраться?
- Вот ты ехидна, стратег… Ладно. Значит, так, нападаем по моему сигналу.
- Стоп. Нападаем?! Нас положат – моргнуть не успеете!
- Не понял?! Кто тут предлагал выбираться?!
- А чего, только в лоб надо? Ну что ж у вас за привычка бодать ворота, генерал…
- Не, ну вообще охамел… Месяц ареста, командир первого звена!
- Сутки.
- Охренел торговаться?!
- Я тут вас спасаю, между прочим.
- Трое суток.
- Ладно.
- Засранец.
- Сделаем проще. Ваша куртка вполне сойдет в темноте за их солдатский мундир.
- Это каким же образом?!
- Если никто вглядываться не будет…
…
Солдаты у ворот дремали. Сказал бы – скучали, но скука в четыре утра уже плавно переходит в дремоту. Поэтому они нервно вскинулись, когда из переулка выскочил человек, и, торопливо оглядываясь, помчался мимо них в соседнюю улицу. Солдаты и рта раскрыть не успели, как из того же переулка появился еще один, и яростно крикнул:
- Держите воришку, ребята! Ах ты, …!
До боли родная проблема плюс предутренняя скука заставили солдат радостно ринуться наперерез воришке. Тот увернулся от одного, от второго, попытался нырнуть назад – но оттуда подбегал преследователь. Воришка заметался, стараясь не попасть никому под руку, солдаты азартно пытались его схватить…
…И опомнились только тогда, когда двое из них рухнули на землю от чужого клинка.
- Что.. – еще один солдат, удивленно обернувшийся на звук падающего тела, получил кинжал под подбородок, и осел у ног воришки.
- Тре!.
Последние двое солдат упали практически одновременно, так и не успев обнажить оружие.
- Лихо, - одобрил ёкай. – А вы в лоб хотели…
- Всё равно нашумели! – досадливо бросил генерал, кидаясь к вороту: - Давай, открываем! Вдруг у них сменный пост неподалеку…
- Думаю, времени хватит.
Лязгнул стопор, и цепь с лязгом провернулась на барабане.
- Держи! – запоздало крикнул генерал, но ёкай, рефлекторно попытавшийся ухватить ручку ворота покалеченной рукой, её конечно же не удержал. Массивная дверь грохотнула створками по мостовой, и эхо прокатилось по всему военному городку.
- Вот теперь это называется «нашумели».., - виновато усмехнулся ёкай. – Бежим, генерал!
И они рванули прочь, к темнеющему неподалеку лесу, оставляя позади лагерь, оживающий тревожными криками.
…
Часть 4.В лесу занималось утро. Заливались птицы, радуясь, что пережили ночь. Свежий ветерок ворошил листву навстречу первым лучам утреннего солнца.
- Не отставай, стратег, - генерал обернулся к ёкаю, который остановился, прислонившись к дереву и растирая поврежденное колено. – Что, совсем плохо? Небось, после ранения в лазарет не заглянул… Давай, обопрись на мою руку, и двигаем.
- Постойте, - отмахнулся ёкай. – Не дело драпать куда глаза глядят.
- Не драпать, а возвращаться в расположение части.
- О да, действительно. А вы в курсе, кстати, где она, эта ваша часть?
- Только не говори, что ты заблудился.
- Я?! Да как вы могли подумать?!.. Ну вообще да. МЫ заблудились, если на то пошло.
- Час от часу не легче! Может, проще тогда обратно вернуться? В подвал?!
- Ага. «Возьмите меня обратно в плен, а то я тут слегка заблудился»? Паникер вы, генерал.
- Опять он хамит…
- Я на «вы» вообще-то, чего это я хамлю?
- Засранец…
Ёкай хмыкнул, и, присев на корточки, принялся чертить по земле кинжалом.
- Идите сюда, генерал. Сейчас нам понадобится ваше знание местности.
- Ты еще и местность не знаешь?! Ну и командиры у меня в отряде…
- Я тут новенький, если что.
- А, да. Точно. Ну тогда прости. Итак?
- Итак… Вот тут их лагерь. Вот здесь мы сейчас… примерно.
- А застава?
- А застава здесь… кажется.
- Меня умиляет это «кажется».
- Вы зануда, генерал.
- О, так нам тогда надо просто брать сюда, левее… А потом по оврагам – там отличные овраги! – и до заставы.
- А вот тут что?
- Тут? Болото кажется.
- Меня умиляет это «кажется»…
- Месяц ареста за нарушение субординации!
- Мы на трех сутках остановились, нет?
- Ну, знаешь!
- А идти нам лучше через болота.
- Спятил?! Это ж в другую сторону! К тому же придется обогнуть пролив, а это еще сутки потеряем!
- Вот поэтому вряд ли нас там будут искать.
Генерал оборвал на полувздохе очередную возмущенную тираду, подумал… и уважительно вздохнул:
- Стратег… Ладно, ты прав. Я бы на их месте первым делом перекрыл овраги.
- Угу.
- Черт, да мне бы просто в голову не пришло, что можно разгуливать по территории противника как по собственной спальне.
- Верю.
- Ну… Тогда пошли, что ли. Идти-то можешь?
- Угу.
Генерал посмотрел на честное лицо командира первого звена, и, помогая ему подняться, обхватил ёкая за талию:
Опирайся на меня, стратег.
- Эм… Если что, насчет романтического свидания я пошутил.
- По шее тебе дать, что ли? Держись, я сказал! Ты нас тормозишь своей хромотой.
- А, ну тогда ладно…
- Сильнее опирайся, не развалюсь.
- Да мне стремно как-то с вами обниматься…
- Засранец.
…
Часть 5 Часть 5.
- Застава.., - выдохнул генерал, замирая на вершине холма. – Добрались, стратег!
Ёкай, воспользовавшийся остановкой, чтобы растереть травмированную ногу, мрачно хмыкнул:
- Ещё не добрались. Километра полтора по чистому полю, хм?
- Ничего, осилим! Трое суток по этим чертовым болотам, питаясь кореньями и лягушками!..
- Это была змея, я же вам говорил…
- …И змеями – неужели не осилим какие-то жалкие полтора километра по ровному полю?!
- Ключевое слово – ровному. Если вдруг какой отряд – мы тут как на ладони.
- Накаркаешь, блин!
Ёкай всмотрелся в горизонт, и резко выпрямился:
- Черт, кажется, уже накаркал…
Генерал обернулся, пригляделся…
- Вон та пыль?
- Ага.
- А может, это наш патруль?
- Мечтать будете под звездами, генерал. Надеюсь, болотные деликатесы не подкосили вашу выносливость? Бежать сможете?
- Это ты мне говоришь?! – возмутился генерал, и чуть запоздало сорвался с места, вдогонку ринувшемуся с холма ёкаю: - И.. может, не заметят?
…Полтора километра. По степи. Бегом.
Норы, кочки, дернина, пыль… Чертова пыль режет глаза, скрипит на зубах, и набивается в легкие, мешая дышать.
«И всё-таки.. свои или чужие?» - думает генерал, на бегу придерживая рукой трофейный меч у пояса.
Главное – не споткнуться. Сколько там осталось? Километр? Больше? Меньше?
«…Чужие», - понимает генерал, когда сквозь поднявшуюся пыль можно уже различить форму солдат…
- Скорее, стратег! – генерал обернулся к всё более отстающему ёкаю. – Давай же, ещё немного!
- Ещё много, - огрызнулся тот, припадая на ногу. – Черт, ненавижу такое говорить, но… Давайте без меня. Я догоню…
- Черта с два! – рявкнул генерал, притормаживая. – Обопрешься на меня, успеем!
- Не глупите! – ёкай резко оттолкнул его руку. – Затормозим – ляжем тут оба! Сколько их там, вы видите?
- С полдюжины. Кажется….
- Кажется вам? А помолитесь, вдруг поможет…
- Не до шуток, блин!
- А то…
- Я тебя не брошу.
- К черту пафос. Бегите, генерал!
- И кто тут пафосен?!
- И верно.. Тьфу, черт… Тогда – идите отсюда нах**, генерал!
- ЧТО?!
- …И вышлите ма-ааааленький такой отряд для моей встречи.
- Отряд…
- Обещаю дождаться. Бегите же, генерал! Эмм, прошу прощения… Бегите нах*, генерал!
Генерал оглянулся на приближающихся преследователей… выругался… и зло рявкнул:
- Только попробуй сдохнуть!
- Месяц гауптвахты будет обеспечен? – криво усмехнулся ёкай, смахивая с лица пот. – Если вы погибнете, генерал – погибнет застава.
- А ты, значит?!..
- Найдете другого командира.
- Засранец!
- А если не будете спорить – успеете меня спасти, черт вас побери!
- Лучше спастись вдвоем!
Разговор на бегу – не самая хорошая идея. И командир первого звена проиллюстрировал эту нехитрую мысль, споткнувшись о не вовремя подвернувшуюся под ноги кочку. Кубарем, да поврежденным коленом о землю… Ёкай охнул, и сдавленно выругался, пытаясь вскочить. Вскочить не вышло, и он зло прикусил губу, глядя на генерала. Тот, правильно истолковав его взгляд, перебросил ёкаю трофейный меч:
- Я вернусь! И быстро!
- Верю.
И генерал, развернувшись, изо всех сил помчался к заставе.
Ёкай посмотрел на пальцы правой руки, перемотанные окровавленными тряпками, и, покрепче сжав в левой руке меч, поднялся с земли. Глубоко вдохнул, выравнивая дыхание, и, стараясь не опираться на травмированную ногу, повернулся навстречу приближающимся солдатам.
Полдюжины?
Не повезло.
…
Часовой, стоящий на стене заставы, окликнул своего напарника у ворот:
- Эй, Норд, кто-то бежит к заставе… Может, позвать командира?
- Враг?
- Я откуда знаю?!
- Сколько их?
- Один.
- Тогда пусть бежит. Подбежит – разберемся.
Часовой вгляделся.
- Норд, зови командира!
- Что еще?!
- Или у меня галлюцинации…
- На посту? Командиру не брякни, а то дождешься…
- ...Или это генерал.
- Что?!
- Зови командира, твою мать!
Командир третьего звена, чьи солдаты сегодня стояли в карауле, поднялся на стену, и, присмотревшись, скомандовал:
- Открывайте ворота!
…Генерал буквально ввалился в распахнувшиеся перед ним ворота, и, жадно глотая воздух, прохрипел:
- Скорее!.. Половина звена… Со мной!..
К нему кинулись солдаты, подхватывая, поддерживая, послышались радостные возгласы:
- Генерал!
- Вы живы, генерал! А мы думали…
- Ведите его в лазарет!
- Стоять! – просипел генерал сорванным горлом: - Там… командир первого… звена… Скорее, мать вашу!...
Командир третьего сообразил быстро.
- Ты, ты, и вы пятеро… За мной!
- Я с… вами…
- Нет, генерал. Вы не успеете. Отряд, за мной, бегом… марш!
- Да что ж все перечат-то.., - ворчит генерал, и отталкивается спиной от ворот, заставляя измученное тело перейти на бег – снова, теперь в обратном направлении, по своим следам… хотя какие следы на твердой степной земле?..
Отряд – половина звена – ушел вперед, и генерал только стискивает зубы, кося взглядом на троих, что бегут рядом с ним, ненавязчиво готовые поддержать, если… если генерал споткнется, скажем.
А потом бег заканчивается, и генерал оказывается в самом центре схватки. Правда, схватка оказывается короткой, и это отлично, потому что дыхания не хватает, и каждый глоток воздуха буквально обжигает воспаленное горло.
А потом пыль оседает, и генерал с облегчением слышит знакомый голос:
- А бегаете вы плоховато, генерал… Отстали от ребят…
Генерал усмехается, глядя на ёкая, которому бойцы помогают подняться с истоптанной земли:
- Месяц ареста, стратег.
- Мы же говорили о трех сутках…
- Я приду навестить тебя в лазарете.
- Эмм… Честное слово, тогда, в камере, я пошутил…
- Что?
- Мне очень неловко об этом говорить… и субординация, ага, но… вы не в моем вкусе, генерал.
- Засранец.
…
…
@темы: тексты, разновсякий бредофлуд, saiyuki gaiden
пока я не наигрался ;Ъ
словно отрывок полноценной книги)
а ты скучный не бываешь
неожиданно)) спасибо)
но это так.. что-то вроде АУ по любимым характерам)))
неявное такое АУ)
Grande Generale Kenren
спорный вопрос)
ну вселенная жеж та же)
время не то, перерождение не то...
нравится мне играть ими)
а вот так то, неплохие у них приключения могли быть в течение 500 летцелых 500 лет, и просто ждать.. не по ним))
дык это хорошо, с них не убудет))
к тому же, когда пишутся АУ - больше обращается внимания на характеры, действия...
потому что фанонное восприятие все равно у каждого свое, совпадает не у всех, но если са верю, то доволен)
ага, для ожидания и скуки характерами не вышли)))
да и армию с войнами еще никто не отменял...
ну тогда от продолжения точно не отвертеться)
да и армию с войнами еще никто не отменял...
а ведь и сражения описаны просто и понятно **
но мне нравится мысль, что до минус-волн люди и екаи вот так.. в одной армии запросто)))
а сражения.. да их неовзможно описывать (точнее, я не умею), чисто так ..передвижения войск, типа - как фигурки двигаем... слава ками, самому приходилось только в ролевых боях... опыта мало, и писать сложно) все же проще, когда пишешь что знаешь(
да, интересно выглядит..да и правильно, что ли, для мира, который Минекура в начале описывала (гармония и все такое))
а это уже издержки производства, так сказать)
спасибо большое за продолжение :З
а серьезно офигительно! хочу дальше! спасибо тебе за них!!!!!!!!!1
мр. спасибо, минна)
гомен ^^