Аркхэмские зарисовки: Дэвид
С этой компанией Дэвид познакомился совершенно случайно. Понесла же его нелегкая в тот вечер в магазин Йорка, чтобы обговорить с его хозяином поставку товара! И можно же было обойтись – в крохотной бакалее Дэвида товар все равно распродавался неспешно и, если бы не проценты с вложенного в банк наследства дяди, жить Дэвиду было бы не на что. А так постоянный, хоть и маленький доход обеспечивал ему относительно спокойную жизнь, и магазинчик свой он воспринимал скорее как хобби, чем как средство к существованию. Поэтому в тот вечер идти к Йорку не было никакой необходимости!.. но он пошел.
И оказался свидетелем того, как старина Йорк стремительно постарел, одряхлел, высох и превратился в пыль, рухнув на пол грудой одежды. И только черный туман растаял в воздухе, как показалось Дэвиду, сытно причмокнув.
Нет, он не заорал. Дэвид вообще считал себя уравновешенным и спокойным человеком (хотя, как он полагал, некоторые его приятели считали его флегматичным тугодумом). Поэтому он быстро развернулся и пошел домой. Пришел, достал бутылочку контрабандного неприкосновенного запаса, выпил пару стаканов и, заглушив алкоголем панический страх, лег спать.
читать дальшеУтром вместе с похмельем к нему пришла способность соображать здраво, и он испугался уже не сверхъестественной гибели приятеля, а вполне себе рационального заражения. Ну серьезно – чем еще могло быть вызвана внезапная смерть старины Йорка (о мгновениях перед смертью он старался не думать), как не неизвестным ему вирусом? А что, если он тоже заражен? И невидимая хворь потихоньку подтачивает его тело, чтобы потом вдруг разом обратить его в груду праха?! Дэвид подавил желание выпить еще стаканчик для храбрости, и вместо этого пошел на работу. Ну серьезно – магазин-то открывать надо, верно? Тем более что после смерти старины Йорка часть его покупателей запросто может прийти в его, Дэвида, магазинчик. Поэтому он пошел и отработал свой день по старой-доброй привычке. Закрылся, правда, чуть раньше, потому что ему показалось, что он недомогает. Сухость в горле, головная боль и тошнота, конечно, могли быть вызваны вчерашней дозой алкоголя на голодный желудок, но мало ли… Поразмышляв чуток, Дэвид закрыл магазинчик и решительно направился в библиотеку.
Успел аккурат за десять минут до закрытия, торопливо извинился и спросил у девушки за конторкой, кто бы мог ему помочь найти нужные книги.
- Это вам к Валентайну, - сказала девушка. – Пройдите вон там, между рядами, поднимитесь по лесенке на второй этаж – он там как раз ищет книги для посетителей.
Дэвид прошел, куда ему указали, и увидел библиотекаря, разговаривающего с весьма разношерстной компанией. То, что этот неприятного вида человек и есть библиотекарь, Дэвид понял по книгам, которые тот держал в руках. Среди его собеседников были весьма приличный мужчина интеллигентного вида и несколько более опасных на вид типов. При виде Дэвида все повернулись к нему, и ему ничего не оставалось, кроме как вежливо поинтересоваться:
- Простите, это вы – Валентайн?
Неприятный тип (со старым шрамом через лицо, как сейчас увидел Дэвид), нейтрально кивнул:
- Что вам нужно? Мы уже закрываемся.
- Я знаю, - торопливо сказал Дэвид. – Но мне срочно нужна литература.
- Какая?
- Медицинская.
- Первый этаж, четвертая секция, левый ряд. Выбирайте.
- Понимаете, я не специалист в медицине…
- Я тоже.
- Я специалист. – сказал интеллигентный мужчина. – Какие книги вам нужны?
- О болезнях.
- Каких именно? – терпеливо спросил мужчина. – Простудные, инфекционные?..
- Я не знаю… - растерянно сказал Дэвид. – А какие болезни заставляют человека мгновенно постареть и рассыпаться в пыль?
- Кажется, это ваш клиент, - сказал библиотекарь и толкнул локтем человека в военной крутке. – Ну же, Дуэйн, чего молчишь? Этот парень явно был свидетелем по вашему делу.
И, не успел Дэвид оглянуться, как оказался втянут в расследование истории с чёрным туманом и маленькой девочкой в руках неведомого культа.
…
Иногда – редко, впрочем – Дэвид задумывался, почему он всё ещё не бросил этих людей и не уехал в Бостон, или куда-нибудь в Данвич, Салем, или вообще в тихий Инсмут. Потому что был полезен?
Возможно.
Честно говоря, Дэвид так и не понял, как оказался полезным в этой компании. Он не умел стрелять так, как Джеймс и Шерман, не умел драться, как Уиллан, ничего не понимал в антиквариате, как Мун, и в медицине, как Мортимер. Наверное, сыграло свою роль его умение систематизировать? Он никогда не забывал записать полученную информацию и вовремя выдать ее в общих обсуждениях, и порой это оказывалось важным для появления ИДЕИ. А идея – это то, чего иногда очень не хватает в расследованиях, особенно в тех, что связаны со сверхъестественным. А еще природная инертность эмоций не позволяла Дэвиду отчаянно паниковать при встрече с неведомым, поэтому в подобных ситуациях он старался не пялиться в глубины тёмного Аркхэма, а лихорадочно искал возможности избежать тьмы и утащить с собой увлекающихся сыщиков. В этом он чувствовал своё духовное родство с Мортимером, и вдвоем им не раз удавалось удержать товарищей от необдуманных поступков.
А еще, наверное, сказывалась лень Дэвида. Он так привык всю жизнь плыть по течению, что ему и в голову не приходило отказаться, когда к нему забегал Уиллан, например, и говорил:
- Собираемся завтра у Морта, там такое дело!.. слышал про новый наркотик?
Или заходил Шерман, покупал лимонад и упаковку ирисок и как бы между прочим замечал:
- Смотрю, у тебя есть приличный костюм? Отлично, завтра понадобится – идем в такую компанию, где надо выглядеть платежеспособными. Галстук не забудь.
Или заглядывал Джеймс и, купив упаковку пончиков, деловито говорил:
- Это для судмедэксперта в полиции, чтобы она тебя с порога не выгнала – знаешь же этих женщин-полицейских! Странный труп нашли вчера – вот газетная заметка, узнаешь о подробностях. А я пока по своим каналам поищу, по городу побегаю. Завтра у Морта встречаемся, расскажем приятелям о результатах.
И Дэвид шел в полицию, в библиотеку, в городской архив, и, конечно же, к Морту.
С другой стороны, почему бы и нет? Тёмная часть Аркхэма в любом случае находится рядом с ним, здесь и сейчас. Это не кино и не книги. Зло такое же реальное, как снова убежавший кофе к завтраку.
Мир – чертовски странная штука. Так что почему бы его не спасать не только сыщикам и полицейским, но и обычному продавцу крохотного нерентабельного магазинчика?..
…
Но в тот вечер Дэвиду чертовски не хотелось ехать на собрание культистов, чтобы вызывать какой-то там Хаос во плоти. Может, дело в недавней смерти приятеля-антиквара, конечно. Может, из-за этого на душе было тяжело и неспокойно. Да, девочку-проклятье было жалко, способов ее спасения не находилось, время поджимало и люди Генри Пирса наверняка наступали на пятки… но эти культисты выглядели каким-то уж больно настоящими. Точнее, не так. Культисты-то как раз были похожи на скучающих обывателей, время от времени щекочущих себе нервы прикосновением к модному нынче оккультизму. А вот их лидер, певица подпольного бара… Сперва она показалась Дэвиду просто актрисой, зарабатывающей на желании обывателей прикоснуться к страшному-неведомому. Но потом… что-то было в ней опасное. Настоящая тьма – вот что разглядел он за ее небрежными манерами и насмешливым голосом. Тьма, к которой она прикоснулась, и которая опалила её душу, а то и выжгла ее до пепла. Вот что рисовалось в его воображении при взгляде на неё.
«Либо я тоже попался на удочку её артистизма… - одёрнул он себя и отвел глаза, наткнувшись на пристальный взгляд Абигейл. – В конце концов, дополнительная прибыль от запугивания скучающих обывателей – неплохая прибавка к наверняка скудному заработку никому не известной певицы. Тысяча долларов, чтобы присутствовать на собрании! Да я столько за год не зарабатываю, наверное! Или зарабатываю, но в поте лица. Тоже, что ли, культ открыть вместо магазина?..»
Само собрание культа укрепило его в уверенности, что всё это спектакль. Эффектно поставленный спектакль, не поспоришь. Вызывающий трепет и, пожалуй, страх вперемешку с отвращением. Но ничего необычного он не усмотрел. Ну выпил Шерман малость крови – антуражно, но в границах обыденности. Ну пришел какой-то зловещий тип, по-отечески приобнял нахмурившуюся певицу, переговорил о чем-то негромко с Шерманом… Где тут тьма, где хаос? Не то, чтобы Дэвиду хотелось тьмы и хаоса – упаси боже! Просто начнись тут что-то зловещее, он бы сразу понял причину своего дурного предчувствия. А так… гнетущая неопределённость и морозный холодок по спине и… и ниже спины.
А потом гость певицы – Наурлаходэп, кажется? – пригласил их в электрическую машину. Продемонстрировал бегущие по коже искры, показал, как бьют в металлические прутья прирученные молнии, выдал Шерману карту местности и обрывок листка с изображением таинственного знака и проводил до машины.
- Ночью в Солтвич? – недоуменно переспросил их Валентайн, которого они встретили на заправке. – Зачем?!
- Ну… надо, - сумрачно ответил Шерман. – Там небольшой ритуал с привлечением сновидцев… Короче, потом расскажу. Или можешь поехать с нами, объясню всё по дороге.
- Нет уж, спасибо, я домой. И без того задержался по делам библиотечным… Джорджу привет передавай, если у него остановитесь.
- Обязательно, - Шерман пожал Валентайну руку и вернулся за руль.
А потом был ночной Солтвич, отвратительное существо, сжимающее в щупальцах уродливую флейту, путешествие по улицам, начертание знаков на дверях спящих домов… и противники, пытающиеся их остановить. Эта ночь была для Дэвида чередой сумасшедшей беготни по малознакомому городу и, когда был начерчен последний знак, он с облегчением выдохнул. Ну не любил он беспорядочной суеты, что тут поделаешь!
Но, когда победно взвизгнула флейта…
…когда огненные линии протянулись в воздухе от знака к знаку, образуя над городом зловещий символ…
…когда земля разверзлась и исторгла потоки лавы и грязи…
…когда огромные монстры посыпались из разрывов в пространстве…
…Дэвид понял, что предчувствие его не обмануло. Зря они ввязались в это дело!
Но времени на сожаления не осталось. Времени вообще не осталось, потому что земля под ногами вдруг осыпалась в пустоту и мир начал крениться в звёздную бездну.
- … Дэвид, сюда!.. Руку давай!..
Как во сне, Дэвид услышал голос Шермана, увидел тянущуюся к нему руку, и даже качнулся вперед, пытаясь дотянуться до неё кончиками пальцев…
...увидел панически распахнувшиеся глаза Шермана… услышал треск электричества…
…и в этот момент глянцево-черное щупальце обвилось вокруг его тела и дёрнуло во тьму.
Влажный треск рвущихся мышц и ломающихся костей…
… и Дэвид перестал существовать.
02.04.25
наш Аркхэм
Аркхэмские зарисовки: Дэвид
С этой компанией Дэвид познакомился совершенно случайно. Понесла же его нелегкая в тот вечер в магазин Йорка, чтобы обговорить с его хозяином поставку товара! И можно же было обойтись – в крохотной бакалее Дэвида товар все равно распродавался неспешно и, если бы не проценты с вложенного в банк наследства дяди, жить Дэвиду было бы не на что. А так постоянный, хоть и маленький доход обеспечивал ему относительно спокойную жизнь, и магазинчик свой он воспринимал скорее как хобби, чем как средство к существованию. Поэтому в тот вечер идти к Йорку не было никакой необходимости!.. но он пошел.
И оказался свидетелем того, как старина Йорк стремительно постарел, одряхлел, высох и превратился в пыль, рухнув на пол грудой одежды. И только черный туман растаял в воздухе, как показалось Дэвиду, сытно причмокнув.
Нет, он не заорал. Дэвид вообще считал себя уравновешенным и спокойным человеком (хотя, как он полагал, некоторые его приятели считали его флегматичным тугодумом). Поэтому он быстро развернулся и пошел домой. Пришел, достал бутылочку контрабандного неприкосновенного запаса, выпил пару стаканов и, заглушив алкоголем панический страх, лег спать.
читать дальше
С этой компанией Дэвид познакомился совершенно случайно. Понесла же его нелегкая в тот вечер в магазин Йорка, чтобы обговорить с его хозяином поставку товара! И можно же было обойтись – в крохотной бакалее Дэвида товар все равно распродавался неспешно и, если бы не проценты с вложенного в банк наследства дяди, жить Дэвиду было бы не на что. А так постоянный, хоть и маленький доход обеспечивал ему относительно спокойную жизнь, и магазинчик свой он воспринимал скорее как хобби, чем как средство к существованию. Поэтому в тот вечер идти к Йорку не было никакой необходимости!.. но он пошел.
И оказался свидетелем того, как старина Йорк стремительно постарел, одряхлел, высох и превратился в пыль, рухнув на пол грудой одежды. И только черный туман растаял в воздухе, как показалось Дэвиду, сытно причмокнув.
Нет, он не заорал. Дэвид вообще считал себя уравновешенным и спокойным человеком (хотя, как он полагал, некоторые его приятели считали его флегматичным тугодумом). Поэтому он быстро развернулся и пошел домой. Пришел, достал бутылочку контрабандного неприкосновенного запаса, выпил пару стаканов и, заглушив алкоголем панический страх, лег спать.
читать дальше