ГСЧ: Время теней
06
Здесь не было ничего кроме серого вязкого тумана. Ни одного цвета, ни одного оттенка, только серый, серый и серый – настольно серый, что даже мгновенно уставший от однообразия взгляд не смог выделить в нём полутонов. Ни звука, ни шороха, словно все звуки и шорохи давно умерли, увязнув в этом древнем тумане. Только сердце иногда вдруг начинало биться в груди яростно и гулко, привнося хоть какое-то звучание в угнетающее безмолвие, и Альберт был ему благодарен за это. Ни одного силуэта, ни одной фактуры кроме серого НИЧЕГО – и Альберт довольно быстро стал смотреть только на свои ноги, потому что ботинки на фоне сплошного ничего давали хоть какую-то привязку к реальности, хоть какой-то намек на то, что он еще жив, не пропал и не растворился в этом НИЧЕГО. читать дальше
Несколько раз он решал, что надо остановиться. Просто встать – или лучше сесть – прям здесь и ждать. Какая разница – идти или не идти, если ничего не меняется, сколько бы он ни мерил шагами вязкое серое марево?.. Но каждый раз искра упрямства, что тлела в его душе – а может, в его теневом сердце? – заставляла его сделать еще шаг, потом еще… и еще… еще… Потому что идти – это хотя бы означало не сдаться.
Он не знал, сколько блуждал здесь. Ему казалось, что он давно состарился и, наверное, даже успел умереть. Вот только на этой стороне неправильной сказки умереть насовсем не получается, поэтому что-то, оставшееся от алисы по имени Альберт, всё ещё бродило в серой безмолвной вечности на потеху бормочущим за спиной голосам…
Голосам?!
Альберт резко обернулся, вдруг осознав, что уже некоторое время слышит невнятные шепотки.
За спиной не было никого, но краем глаза он уловил движение, и повернулся в другую сторону.
Снова никого – и снова движение на самой грани восприятия.
- Кто здесь?! – спросил Альберт и поморщился – получилось неожиданно громко после долгой тишины.
«Кто здесь… кто здесь… здесь… здесь… кто?.. кто-кто-кто?..» - отозвался серый туман, и снова невидимое нечто метнулось ему за спину.
- Кто ты?
«Ты… ты… ты… кто?.. кто-кто-кто?..»
В этот раз Альберт успел заметить того, кто на мгновение мелькнул в тумане – невысокий, невнятный, размытый.
- Погоди! – Альберт бросился за ним и понял, что в этом направлении туман не такой уж серый. Он переливался оттенками – светло-серый, темно-серый, льдисто-серый, пыльный серый, почти-не-серый, сизый… и это многоцветье опостылевшего тумана сразу подняло дух Альберта. Тем более что и силуэт, как оказалось, двигался не так уж быстро – Альберт начал догонять его после пары минут быстрого бега.
Словно осознав, что его преследуют, силуэт вдруг резко остановился и повернулся к Альберту.
- Кто? – спросил силуэт густым безразличным басом.
Альберт затормозил, чтобы не врезаться в него, и торопливо ответил:
- Я Альберт. Меня впустила сюда Махаон… и Кошка еще… в смысле, Тень – она меня привела и впустила… я…
- Тень, - силуэт склонил голову, разглядывая Альберта, и Альберт похолодел, понимая, что у этого силуэта нет лица.
Фигура есть – невысокий, но крепкий, немного сутулится, а движения размашистые и широкие.
Одежда различима – джинсы, ботинки, растянутая старая футболка с неявным принтом.
В прическе виден каждый волосок – темные космы до плеч, не очень опрятно свисающие вдоль лица – силуэт время от времени привычно подергивал головой, откидывая их назад.
А вместо лица – серый туман, в котором лениво плывут клочья темноты.
Альберт попятился, не отрывая взгляда от этого туманного подобия маски.
- Я Альберт? – с вопросительной интонацией повторил силуэт, и Альберт понял, что его голос поменялся. Теперь это был голос маленькой девочки, и этот голос был полон любопытства. – Меня впустила?.. Альберт я? Я?
- Кто ты?! – пробормотал Альберт, продолжая пятиться, потому что повернуться к ЭТОМУ спиной было страшно до холодного пота.
- Привела и впустила? Альберт я? – повторил силуэт и двинулся к Альберту. – Кто? Альберт? Кто?
- Это я Альберт, - как можно убедительнее сказал Альберт. – А ты – тень?
- Тень?! - голос существа изменился. Теперь это был звонкий голос подростка – злого и жестокого подростка. – Те-е-ень… Тень злая. Тень может убить. Не трогай её. Беги. Бежишь?
- Бегу, - согласился Альберт. – А куда? Куда бежать?
- Куда бежать? – этот голос напомнил Альберту его учителя по физике – строгого, но доброго. – Чисто теоретически поле сингулярности способно само детерминировать положение объекта в пространственно-временном континууме абстрактных фантазий. Но тонкие поля волновых структур не способны, увы, встраиваться в белковые структуры без потери их, структур, функциональной целостности…
- Что? – ошарашенно спросил Альберт.
- Что-что… сдохнешь ты тут, малец! – басом рявкнул силуэт и засмеялся отрывистым лающим смехом, продолжая напористо надвигаться на Альберта.
Это было последней каплей. Альберт вскрикнул, развернулся и рванул прочь, подальше от этого страшного безликого существа, меняющего голоса.
Но туман не собирался выпускать его. Альберт с ужасом понял, что в обратном направлении двигаться практически невозможно – туман, невесомый и незримый, при движении в обратную сторону приобрел плотность воды, и каждый шаг давался с огромным трудом.
- Куда? – удивленно спросил безликий за его спиной голосом маленькой девочки. – Куда-куда? Спрятаться хочешь? Спрятаться? Поиграем в прятки? Поиграем?
Альберт рвался прочь, продираясь, продавливаясь через туман, слыша неспешные шаги приближающегося безликого и панически боясь ощутить прикосновение его нескладных рук к своей спине. А туман мешал не только двигаться, но и дышать, заполняя легкие влажными плотными сгустками – у Альберта было стойкое ощущение, что он тонет, и вокруг него вода, из которой он пока еще каким-то чудом извлекает крупицы воздуха… но его, этого воздуха катастрофически мало, и дышать получается всё хуже, и бежать тоже, и шаги всё ближе, всё опаснее… шаги и голос.
- Я иду искать. Раз-два-три-четыре-пять, кто идет искать? Я иду искать. Три-четыре-пять, кто будешь умирать? Ты будешь умирать. Три-четыре-пять…
Голос падал в туман и растекался в нем еле слышным эхом. От голоса по туману шли круги-волны, и Альберта качало на этих волнах, сбивая его и без того неловкие шаги.
«КОШКА!» - Альберт открыл рот, чтобы позвать на помощь, но туман хлынул в горло холодным потоком, и Альберт захлебнулся так и не родившимся криком.
- Нашел! - с восторгом сказал безликий, и Альберт почувствовал, что его схватили. Прикосновение безликого было ожидаемо холодным, почти ледяным. Одна рука схватила Альберта за плечо, вторая – за футболку на боку, третья – за шею, четвертая за волосы, пятая – за колено… Третья?! Четвертая-пятая?! Альберт взвыл от ужаса и забился в хватке рук туманного существа. А руки тянулись и хватали. Впивались ледяными пальцами, тянули назад, в объятья безликого – а безликий менял голоса и интонации, щебеча, воркуя, захлебываясь от восторга:
- Нашёл-нашел-нашел! Поймал! Моё! Мое-мое-мое! Сердце моё, моё сердце, поймал!
Руки безликого лезли глубже, проникая сквозь кожу и мышцы, и Альберт понял, что еще немного – и они доберутся до его сердца. Доберутся и вырвут его из груди с хрустом и скрежетом ломающихся ребер, и крови ведь не будет, потому что туман жадно слижет его кровь с разорванных сосудов…
«КОШКА!..ТЕНЬ!..» - угасающим сознанием взмолился Альберт…
И, как ни странно, его услышали.
Он не услышал шагов, зато почувствовал запах – свежий запах легких духов – и сразу вспомнил, что такими духами пахло от Сумеречной Кошки.
А потом в воздухе повисло короткое, но ёмкое ругательство, и руки безликого разжались. Исчезла рука, удерживающая за волосы, рука, сжимающая горло, руки, цеплявшиеся за плечи… и Альберт упал на колени, с облегчением понимая, что может двигаться и дышать. Туман на миг закаменел холодным льдом, но тут же растаял, отступил – и вместе с ним отступил безликий.
Нет, серая пелена никуда не исчезла, но отступила, так что стала видна земля с пожухлой осенней травой и редкие кусты в паре метров от Альберта. И Сумеречная Кошка – она стояла рядом с Альбертом, разглядывая его со странным выражением лица.
- Я оплошал? – криво усмехнулся Альберт, поднимаясь на ноги.
- Нет, - спокойно ответила Кошка. – Ты ведь жив, не так ли?
- Это… этот… кто это был?
- Память, полагаю.
- Это как?
- Поляна Гусеницы – место, где собирались коллекции. Смеха, слов, желаний, разочарований… образов, наверное. Память этих коллекций до сих пор бродит по темной стороне. Тень, получившая воспоминания хреновой кучи существ, когда-либо проходивших через этот Рубеж. Наверное.
- Наверное?
- Ты его видел. Разве от него можно получить точную информацию? Это просто гипотеза.
- Чья? Твоя или Махаона?
- Не помню. А это имеет значение?
- Кто знает, что в вашем ненормальном мире имеет значение! – сказал Альберт почти что в сердцах. Кошка ухмыльнулась, и Альберту показалось, что её глаза потеплели. Во всяком случае голос потеплел точно, когда она сказала:
- Да, наш мир он такой… ненормальный.
- У меня всё равно ощущение, что я что-то сделал не так, - развел руками Альберт. – Но я не пойму, что…
- Всё просто, - сказала Кошка. – Ты вообще зачем сюда пришел?
- Ну… ты меня позвала.
Кошка поморщилась – мол, вот глупый!
- Это не «зачем», это «почему». А ЗАЧЕМ?
- За… за тенями, - неуверенно предположил Альберт. Кошка кивнула:
- За тенями. Так чего ж ты бежишь от них?
- От теней?
Кошка снова кивнула и указал на кусты. В этот момент из кустов выглянул безликий, но, увидев , что Кошка указывает на него, снова спрятался.
- Э… не понял, - соврал Альберт, хотя всё он прекрасно понял.
- Всё ты понял, - не обманулась Кошка. – Иди давай.
- Он сказал, что я умру, - жалобно пробормотал Альберт вроде как сам себе.
- Конечно, умрёшь, - отрезала Кошка. – А ты думал жить вечно? Когда-нибудь все умирают. Но сегодня не день твоей смерти, уж поверь.
- Звучит так, будто ты уже обо всем договорилась, - криво пошутил Альберт, чтобы поднять свой собственный дух.
- Почему «будто»? – Кошка удивлено дернула бровью, и, не успел Альберт удивиться или испугаться, подтолкнула его к кустам: - Топай давай. Тени ждут своего вожака.
Прозвучало не так уж и насмешливо… и Альберт подумал, что Кошка пытается его приободрить.
Но не помогло, если честно.
Даже мысль о том, чтобы подойти к безликому существу с его цепкими теневыми руками, вызывала панический ужас.
С другой стороны… а куда деваться? Жёсткий прищур Сумеречной Коки ясно давал понять, что отступить ему просто не дадут. Поэтому Альберт глубоко вздохнул…
«В конце концов, мне же обещали, что я не умру, верно?!..»
…и пошел навстречу безликому.
Шаг, второй, третий, ближе к кустам – и безликий робко выходит ему навстречу. В его позе ясно читались напряжение и готовность сбежать в любой момент.
Шаг, другой, третий – и туман заклубился под ногами, серая река, в которой ленивыми рыбами плыли черные тени.
Шаг, другой, третий – и шёпоты мягко прокрались в сознание – робкие, осторожные…и отчетливые.
Можно?.. можно-можно?..
Страшно… страшно-страшно…
Кто ты?.. кто-кто-кто ты…
Страшно… страшно-страшно…
«Оно боится меня… - с удивлением понял Альберт. – Оно боится! Поэтому и пугало меня чужими голосами? Поэтому грозилось?..»
Страшно… страшно-страшно… - пульсировал туман в том месте, где должно быть лицо несуразного существа.
Можно?.. можно-можно?.. – подрагивали теневые руки, нервно перебирая пальцами.
- Можно, - сказал Альберт и протянул руки навстречу безликому. – Иди сюда.
Он успел почувствовать, как холодные пальцы пробежались по его коже и скользнули к бьющемуся в груди сгустку темноты, которым стало его сердце.
«Можно?..»
Можно.
Ты больше не один.
7-13
ГСЧ: Время теней
06
Здесь не было ничего кроме серого вязкого тумана. Ни одного цвета, ни одного оттенка, только серый, серый и серый – настольно серый, что даже мгновенно уставший от однообразия взгляд не смог выделить в нём полутонов. Ни звука, ни шороха, словно все звуки и шорохи давно умерли, увязнув в этом древнем тумане. Только сердце иногда вдруг начинало биться в груди яростно и гулко, привнося хоть какое-то звучание в угнетающее безмолвие, и Альберт был ему благодарен за это. Ни одного силуэта, ни одной фактуры кроме серого НИЧЕГО – и Альберт довольно быстро стал смотреть только на свои ноги, потому что ботинки на фоне сплошного ничего давали хоть какую-то привязку к реальности, хоть какой-то намек на то, что он еще жив, не пропал и не растворился в этом НИЧЕГО. читать дальше
06
Здесь не было ничего кроме серого вязкого тумана. Ни одного цвета, ни одного оттенка, только серый, серый и серый – настольно серый, что даже мгновенно уставший от однообразия взгляд не смог выделить в нём полутонов. Ни звука, ни шороха, словно все звуки и шорохи давно умерли, увязнув в этом древнем тумане. Только сердце иногда вдруг начинало биться в груди яростно и гулко, привнося хоть какое-то звучание в угнетающее безмолвие, и Альберт был ему благодарен за это. Ни одного силуэта, ни одной фактуры кроме серого НИЧЕГО – и Альберт довольно быстро стал смотреть только на свои ноги, потому что ботинки на фоне сплошного ничего давали хоть какую-то привязку к реальности, хоть какой-то намек на то, что он еще жив, не пропал и не растворился в этом НИЧЕГО. читать дальше