Осеннее безумие
продолжение
…
…
Спирали крутились по стенам с мерным шорохом. Рикардо сидел на полу, закрыв лицо руками. Время от времени он отрывал руки от лица, оглядывался, тихо хихикал и снова утыкался в ладони. Потом спирали пропали. По стенам еще какое-то время слышался шорох, потом всё затихло. А потом в окно постучали.
Рикардо поднял голову и увидел человека в деловом костюме, парящего под потолком. Стучал он в окно изнутри таверны, при этом глядя на Рикардо.
читать дальше - Можно войти? – спросил человек и тут же добавил: - Я, конечно, уже вошел, но мало ли…
- Тсс! – шепотом сказал Рикардо. – Я – твоя галлюцинация. Раз вошел – веди себя тихо, а то спугнешь меня к ядрене фене.
Человек спустился на пол и устроился на табурете недалеко от сидящего на полу рыжего. Посидел, поглядывая на него и явно ожидая продолжения общения, но Рикардо был занят – он сосредоточенно разглядывал свои руки.
- Я рокурокуби, - сказал человек. – А ты?
- У меня под кожей лисы, - сказал ему Рикардо по секрету. – Они бегают по венам и артериям и щекочут их изнутри своими хвостами. Это приятно, но постепенно превращает этого меня в другого меня. А у тебя в крови какие звери?
- У меня в крови плазма, эритроциты и прочие составляющие, положенные по учебникам, - фыркнул рокурокуби. – А с тобой, кажется, каши не сваришь. Не побеседуешь, не пообщаешься… Придется просто и незатейливо тобой поужинать.
Рикардо оскалился и по-звериному зашипел. Рокурокуби зловеще улыбнулся… и его голова отделилась от тела и двинулась к Рикардо. Рот головы широко распахнулся, демонстрируя острые зубы и раздвоенный язык, жадно вибрирующий в поисках добычи.
- Мне надо только кровь, - сказала голова, подлетая к Рикардо. – Это повкуснее фонарного масла, знаешь ли. Подставь горлышко, человечек, и я сделаю это нежно и незаметно. Ты просто уснешь.
Рикардо задумался, почесал затылок и отвернулся, искоса глядя на рокурокуби.
- Не хочешь? – вздохнула голова. – Ну…
Голова не договорила – Рикардо прямо с места прыгнул на неё и, ухватив за уши, принялся рассматривать.
- Пусти! – взвизгнула голова. – А то хуже будет!
- Мяу, - сказал Рикардо и, размахнувшись, пустил голову рокурокуби по полу как шар для боулинга.
Голова по инерции прокатилась несколько шагов и резко взлетела в воздух, едва успев затормозить, чтобы не врезаться в стену.
- Ну всё, я разозлился! – зарычал рокурокуби, и кисти его рук тоже отделились, кидаясь к горлу Рикардо.
- Мяу! – радостно сказал Рикардо, уворачиваясь в последний момент. – Салки, салки! Йииии-хаааа!!!!!
И он с азартными воплями принялся носиться по таверне, прыгая по столам и пиная не успевшие увернуться табуретки. Голова и руки рокурокуби метались за ним, но ухватить разбесившегося рыжего никак не получалось. К тому же своими лихими воплями Рикардо быстро напугал табуретку, на которой сидело неподвижное тело экзотической нечисти, и бедный предмет мебели юркнул под стол, естественно, уронив тело на пол.
- Так, хватит! - взвыл рокурокуби, торопливо собираясь в одно целое. – Ну нет уж, со спящими людьми куда проще!
- Смех зловещий! – театральным голосом объявил Рикардо, останавливаясь на центральном столе, и расхохотался – раскатисто и зловеще.
- Тьфу на тебя! – сказал рокурокуби и, взмыв под потолок, растаял в воздухе.
- Смех злорадный, – сказал Рикардо и рассмеялся, тыча пальцем ему вслед.
В таверне снова повисла тишина. Рикардо спрыгнул со стола, не спеша прошелся между столиков, подозрительно косясь по сторонам, и, подойдя к стойке, влез на неё с ногами.
- Смех печальный, - сказал он сам себе, и засмеялся негромко… и, как ни крути, печально.
…
…
…
-…Самосуд. Он забрал оборотня-лиса у толпы. Не лиса даже – лисенка, как он говорил.
- У толпы? Один? – уточнил Илона. - И толпа не возразила?
- Он был одним из богов того мира, - пожала плечами Время. – Не самым великим, не самым известным, не самым могущественным. Но злым определенно. Неудачное время было у этого бродячего бога, а уж тупую толпу он ненавидел с тех пор, как его однажды растерзала вот такая толпа.
- Толпа – зверь, – задумчиво проговорил Таро. – И, как любой зверь, чувствует силу и боится её. Так что…
- Понятно. И что дальше?
- Оставить оборотня в том мире означало повторить ситуацию самосуда не сейчас так через месяц или год. К тому же он обещал решить проблему оборотня...
- И он решил?
- Да, забрав его в наш мир.
- Ну так… хэппи энд вроде, нет?
- Лис решил остаться с ним.
- Сложно одному в незнакомом мире?
- Благодарность за спасение. Привязанность – в конце концов, дорога в этот мир заняла какое-то время. Желание попасть в его «стаю». Выбирай любой мотив – не ошибешься.
- И?
- Рик не гнал его, конечно. При всех своих недостатках он всё-таки чересчур ответственный парень. Но лисенок вскоре озлобился. Стал порыкивать на нашего рыжего, вставать в позу и вообще всячески вести себя как подросток.
- Переходный возраст, гы.
- Борьба за власть – так сказал Рикардо. А потом еще сказал, что у него один черт нет власти, делить ему нечего и незачем, а всё время бить оборотня по ушам не позволяют собственные принципы. И ушел.
- Куда ушел?
- Вообще ушел. Из города. В ту осень его прямо-таки затянули Пути и, подозреваю, он быстро забыл о конфликте с оборотнем.
- А что лис?
- А я не знаю. И Рикардо не знает. Когда я спросила об этом, он холодно на меня зыркнул и отрезал, что не собирается лезть ни в чью жизнь, все люди взрослые и всё такое. Очень он не любит говорить о тех, кто его глубоко обидел.
- А оборотень, значит… глубоко?
- Не знаю, - вздохнула Время. – Может, глубоко… А может, он тогда просто не в настроении был.
- То есть этот оборотень и есть тот самый тип, с которым Рикардо сталкивался каждую осень? – задумчиво спросила Илона.
- Сильно не факт, - первым ответил Таро. – Ни Время, ни я не видели этого оборотня. Поэтому, сама понимаешь…
- А я думаю, так и есть! – сказала Время. – Таро, не порти мне расследование своими логическими выкладками.
- Тогда почему Рикардо не узнает его каждый раз, а? – Таро насмешливо посмотрел на Время. – Каждый год, каждую осень… и не узнает?
- Сценическая неприкосновенность, – азартно сказала Илона. – Между прочим, вполне стыкуется с нашим прошлым предположением о его воображении. Сценическая неприкосновенность! Кино не смотрите, что ли? Герой надевает плохонькую полумаску – и его никто не может узнать, даже жена и близкий друг.
- То кино, а то…
- А то – рыжий безумный бог, воплощающий рыжие безумные идеи одного бродяги. В чем разница?
- Илона, ты прелесть! – сказала Время, победно глядя на Таро. – Уела она тебя, да, философ? Звучит логично?
- Звучит логично, - неохотно признал Таро. – Вот только что нам это дает?
- Мы можем найти оборотня, - улыбнулась Время. – Город-то у нас небольшой. И отыскать в нем лисий след очень даже возможно тому, кто знает, что и как искать.
- А если это ложный след?
- А если нет?
- Ох, женщины…Спорить бесполезно?
- Дык.
- Хорошо, - и Таро пружинисто поднялся на ноги. – Идем.
…
…
…
Когда в таверне прозвенел звонок, и прилично одетые люди стройной вереницей пошли через неё из стены в стену, Рикардо слез со стойки, подошел к нервно вздрогнувшему столу и, громко объявив «Я в домике!», задвинул стол в угол и залез под него. Люди странно покосились на рыжего, но шаг не замедлили. Они шли, шли, шли… и как-то внезапно закончились. Потом в таверне очутился седобородый маг. Постоял, растерянно поозирался и, заметив Рикардо, двинулся к нему.
- Молодой человек, - обратился он к рыжему. – Не подскажете ли, как пройти в Мордор?
- Я в домике, – сурово отрезал Рикардо. – А не в Мордоре. Кстати, здесь везде шпионы зиккурата, дедуля, так что зашивайте дырки в носках и летайте самолетами Аэрофлота.
- Что? – озадаченно переспросил маг, и по его бороде побежали искры.
- Не «что», - сердито хлопнул по колену Рикардо. – А где кого куда и зачем выменительный с уродительным создательного в обвинительно сквозь сотворительный через предложный тремя склонениями да об синтаксис!
- Мама… - попятился от него маг.
- Мать твою, – поправил его Рикардо. – Мать твою женщину жены твою тёщу. Понял?!
- Понял, – поспешно сказал маг и исчез в кривоватом портале.
- То-то же! – фыркнул Рикардо. – Ходят тут… а самолеты без дела в ангарах!
Таверна испуганно затихла.
Рикардо повозился под столом, устраиваясь поудобнее, и негромко запел «В траве сидел кузнечик», заменяя «кузнечика» на «дедулю».
Когда песня закончилась, он посидел, глядя на свои руки… с силой потер лицо ладонями и хрипло пробормотал:
- Господи, что это? Что я делаю?! Где я, кто я?! Уйди, безумец! Это я, я, я, а не ты! Уйди!.. зачем я ходил в туман?! Зачем?! Кто-то вернулся вместо меня… Кто?!
«Кто-кто-ктототототото….» - откликнулись шепотки невидимок.
Рикардо снова уткнулся в ладони и затих, нервно вздрагивая от каждого шороха.
…
…
Осеннее безумие
продолжение
…
…
Спирали крутились по стенам с мерным шорохом. Рикардо сидел на полу, закрыв лицо руками. Время от времени он отрывал руки от лица, оглядывался, тихо хихикал и снова утыкался в ладони. Потом спирали пропали. По стенам еще какое-то время слышался шорох, потом всё затихло. А потом в окно постучали.
Рикардо поднял голову и увидел человека в деловом костюме, парящего под потолком. Стучал он в окно изнутри таверны, при этом глядя на Рикардо.
читать дальше
продолжение
…
…
Спирали крутились по стенам с мерным шорохом. Рикардо сидел на полу, закрыв лицо руками. Время от времени он отрывал руки от лица, оглядывался, тихо хихикал и снова утыкался в ладони. Потом спирали пропали. По стенам еще какое-то время слышался шорох, потом всё затихло. А потом в окно постучали.
Рикардо поднял голову и увидел человека в деловом костюме, парящего под потолком. Стучал он в окно изнутри таверны, при этом глядя на Рикардо.
читать дальше