08:44 

спасти рядового слётка

Альвар
aka Тёмный
Внимание тех, кто проходит здесь! С вами снова рубрика "чтобы доброта не губила жизни". Время слётков в разгаре, и мы снова начинаем отбиваться от "добрых" людей, которые сердобольно подобрали "выпавшего из гнезда" совёнка и радостно пришли перекладывать заботу о нём на наши плечи. Специально для всех "сердобольных": СОВЫ ГНЁЗД НЕ СТРОЯТ. Совята НЕ ВЫПАДАЮТ ИЗ ГНЕЗДА, они из него ВЫЛЕТАЮТ, и родители обучают и докармливают их еще какое-то время. Это раз. Два: самостоятельно выкормить слётка так, чтобы он вырос ЗДОРОВЫМ и вернулся в природу НЕВОЗМОЖНО без специальных навыков. Особенно это касается сов, которых надо научить ловить грызунов. Для этого нужны специальные вольеры, специальные грызуны и специальные люди, у которых есть на это ВРЕМЯ.Всё вместе то называется "Реабилитационный центр" (а не ветеринар, не станция юннатов и не зоодворик!) Поэтому НЕ ТРОГАЙТЕ совят, не забирайте их у родителей и не губите пернатых только из-за того, что недоучили биологию!
И кстати - изъятие слётков из природы попадает под статью о браконьерстве из раздела Уголовного Кодекса об экологических преступлениях (глава 26 УК РФ (статьи с 246 по 262)).
И еще - для любителей подкидывать "спасенных" птиц в другие руки (да еще с претензией "ВЫ ОБЯЗАНЫ!" - а) никто не обязан, у нас пока НЕТ реабилитационного центра, который имеет на это право, и б)вот вам отрывок из прайса Союза Охраны птиц России: "Содержание одной раненой птицы (сутки) - 500 рублей" (любой из журналов СОПРа "Мир птиц"). Странно, что никто из людей, агрессивно пытающихся навязать нам слётков, не желает заплатить сумму за их содержание. Всего-то - умножьте 500 рублей хотя бы на год, на 365 дней. Лень? Я умножу: 182 500 рублей. Вот столько обходится содержание раненой птицы в год. Интересно, кто-то реально уверен, что другие обязаны тратить эти суммы из-за его экологической безграмотности?
Прошу прощения за агрессивный тон обращения, но достало. И безграмотность, выливающаяся в браконьерство, достала, и наглость тех, кто не следит за реальным положением дел и живет по каким-то своим соображениям, наплевав на других.
Спасибо тем, кто дочитал, вдвойне спасибо тем, кто запомнил, втройне - тем, кто рассказал другим. Может, хоть один слёток будет спасен от экологического браконьерства "добрых людей".

URL
Комментарии
2018-06-15 в 08:55 

Великий Бака
Мечник, книжник, рыбак-теоретик
Утащщу.

2018-06-15 в 10:44 

Альвар
aka Тёмный
спасибо

URL
2018-06-15 в 20:25 

Надо сделать традицией репостить ваши посты про слётков.
А скажите, имеет ли смысл, если уже кто-то "подобрал" птенца, отнести его обратно и отпустить, где был? Примут ли его родители?

2018-06-15 в 20:40 

Альвар
aka Тёмный
информация штука такая - ее много не ыбвает) не, ну бывает, конечно.. но иногда лучше пускать по всем каналам -между прочим рабоает. Когда мы начинали запускать в городе такие кампании информационные, лет 15 назад, у нас отбоя не было от жалостливых, приносящих птенцов. Сейчас - в разы меньше! то мы всё лето как каторжные, поднимали на крыло брошенных пустельжат, сорочат и прочих "несчастных", по 20-30 слетков порой бывало,, а сейчас - ну пяток за месяц... Но болеешь за каждого, конечно - ведь мог жить полноценно(

вообще от времени зависит. Если сутки - ну двое! - смело можно нести. Если больше - сперва убедиться, что он не истощен, покормить - потом тоже можно нести. Птицы не воспринимают запахов, у них очень слабое обоняние (ну исключая падальщиков, конечно), так что никакого "запаха человека" они не почувствую, и тут главное, чтобы родители всё ещё были в этих краях. Но многие птицы по неделе на одном месте кочуют, так что у малыша есть все шансы, что его родители найдут и подберут. Надо отнести на место, откуда взяли, тихонечко посадить в кусты/траву/гущу веток и тихонечко уйти, не привлекая внимания ворон.

URL
2018-06-15 в 21:13 

Альвар, спасибо! Это очень важное дополнение! Хмм, а вОроны и ворОны чуют запахи? Видел недавно, как воронёнка пытаются пристроить "в добрые руки".

2018-06-15 в 22:04 

Альвар
aka Тёмный
не особо чуют
а воронят вообще зря, если здоровые( на них надо очень много времени - они ж умные. я как-то выхаживала вороненка - но он, правда, был сильно ранен - так он целыми днями месяца два был у меня рядом или на руках, а потом все равно рядом со мной и моими учениками тусил) им общения много надо - птицы слишком умные)

URL
2018-06-16 в 09:32 

Хранящая Огонь
Я хочу мимими и бантик на макушку. Прибить.(с)Айс
Чуть не забыла в этом году поднять записи про слётков, Вашу же который год и поднимаю. Хотя бы среди знакомых понемногу информация расходится.

Городские ворОны - умные заразы. В смысле - я это всегда знала, а последние пару лет испытываю на собственной шкуре. В соседнем дворе живет воронья пара, так после нескольких случаев они теперь "здороваются" мерзким голосом и могут запустить какой-нибудь веткой :-D

2018-06-16 в 10:06 

Альвар
aka Тёмный
это точно) они такие) злопамятные)

URL
2018-06-16 в 11:27 

Хранящая Огонь
Я хочу мимими и бантик на макушку. Прибить.(с)Айс
Альвар, ага. Сначала их детей гоняешь с дороги и отбираешь у собак, а потом эти заразы тихонечко подкрадываются сзади и орут дурниной, что сердце останавливается :-D Но я сама виновата - в процессе каждый раз ругаюсь на пернатых родителей, как прораб :rotate:
Зато голуби над окном больше не гнездятся. Всего раз сказала, что могли бы тоже сделать доброе дело - и никаких голубиных гнёзд рядом с нашими окнами нет. А ветки и шишки ни разу не прилетели в голову, хотя точно знаю - они могут. Кидают мимо нарочно. Хотя, всё равно нервно))))

2018-06-20 в 21:43 

Кошка-Плюшка
Час дракона
О, да.
В Латвии, говорит очень взрослая женщина, из-за высокой температуры в мае к ним
впервые залетели стрижи.
- Ястребы вьют гнездо под крышей нашего сарая!
Но, что мне понравилось там же, в Даугавпилсе, в крепости, где мы купили
квартирку: возле всех ворот стоят стенды с правилами поведения. В их числе:
не дразнить, не пугать животных в крепости.
не дразнить, не пугать летучих мышей.
Штраф приличный. а можно и сесть.
Типа, летучие мыши - это нечто не совсем из мира животных.

2018-06-28 в 23:28 

Леди Дара
Дразнить снайпера - дурная примета
Унесла на блогхаус (если вы не против). Полезная информация.

2018-06-29 в 14:29 

Альвар
aka Тёмный
на здоровье)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лисье

главная